Описание семян овощных культур

Обновлено: 05.10.2024

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Общие технические условия

Seeds of vegetable, melon, fodder root and kale crops. Varietal and sowing characteristics. General specifications

Дата введения 2015-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИССОК Россельхозакадемии), Ассоциацией по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ", Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр" (ФГБУ "Россельхозцентр")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 359)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. N 63-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 марта 2014 г. N 237-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32592-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 В настоящем стандарте отбор проб и методы контроля семян (разделы 6 и 7) гармонизированы с [1]

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52171-2003

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, предназначенные для посева, и устанавливает их сортовые и посевные качества.

Требования к указанной продукции, направленные на обеспечение безопасности труда, здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.1.7 и разделе 8, а также по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности

ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян

ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности

ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности

ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян

ГОСТ 12043-88 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности

ГОСТ 12044-93 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями

ГОСТ 12045-97 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями

ГОСТ 12046-85 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве

ГОСТ 20081-74 Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия, термины и определения

ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения

ГОСТ 22617.2-94 Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности

ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20290, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 оригинальные семена; ОС: Семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом.

3.2 элитные семена; ЭС: Семена, полученные в результате размножения оригинальных семян.

Примечание - Семена родительских форм гибридов относят к категории "элитные семена".

3.3 репродукционные семена; PC: Семена поколений, следующих за элитными семенами [PC (1-п)*].

* PC (1-п) - репродукционные семена первого и последующих поколений.

Примечание - Гибридные семена первого поколения (F1) являются репродукционными семенами.

3.4 резкие гибриды: Гибриды не селекционного происхождения, появившиеся в посевах в результате естественного переопыления с другими видами и сортами внутри вида (особенно с дикими растениями) при несоблюдении технологии семеноводства и отличающиеся от основного сорта по морфологическим признакам (форма, окраска, габитус куста и др.).

4 Технические требования

4.1 В зависимости от этапа производства (ступени размножения) сорта или воспроизводства гибрида семена подразделяют на: оригинальные, элитные и репродукционные.

4.2 По сортовой чистоте семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты делят на три категории: I, II, III - в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1 и 2 [семена сахарной (овощной) кукурузы].

Таблица 1 - Сортовая чистота семян

Сортовая чистота, не менее, по категориям семян

Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III, не более

Семейство Капустные (Brassicaceae)

Брокколи
Brassica oieracea L. var. cymosa Duch.

Брюква столовая и кормовая
Brassica napus var. rapifera Metz.

Горчица салатная (листовая)
Brassica iuncea L. Czem. et Coss. in Czem.

Дайкон
Raphanus sativus L. var. Loaipinnatus Bailev

Капуста белокочанная и краснокочанная
Brassica oleraceae L. var. capitate L.

Капуста брюссельская
Brassica oleraceae convar. oieracea var. gemmifera DC.

Капуста савойская
Brassica oleraceae L. var. sabauda L.

Капуста пекинская и китайская
Brassica oleraceae pekinensis Rupr.

1. Семена капусты. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), шаровидные, гладкие, темно-коричневые. Запас­ные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы - одна семенная оболочка. Семена капусты различных разно­видностей почти неразличимы. Их трудно отличить от других крестоцветных. Отличить семена разновидностей капусты можно по их микроскопическому рисунку. Се­мена капусты имеют, более светлую окраску, чем у брюквы.

2. Семена редиса. Настоящие, крупные (60-110 шт. в 1 г). Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями. Гладкие. Красновато-серые. Семядолей две. Запасные пита­тельные вещества размещены в семядолях. Покровы - одна се­менная оболочка. По наружному виду семена трудноотличимы от семян редьки.

3. Семена редьки такие же, как у редиса. Цвет более красно­ватый и меньше вдавленностей.

4. Семена репы. Настоящие, мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Ша­ровидные, гладкие, светло-коричневые, семядолей две.

5. Семена брюквы. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.). Шаровидные, гладкие, темно-коричневые.

6. Кресс-салат имеет небольшой плод-стручок – округло - яйцевидной формы с крылышками, растрескивающийся в про­дольном направлении. В каждом из двух отделений плода на­ходятся по 1-2 семени. Семена настоящие, светло-красно-ко­ричневые, имеют высокую всхожесть и сохраняют ее в течение 3-4 лет.

7. Семена моркови. Ботанические плоды двусемянки, око­лоплодники, сросшиеся с семенами. Семянки соединены меж­ду собой карпофорами. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Плод име­ет овальную форму, поверхность продольно-ребристая. На ребрах густо расположены тонкие, острые шипики. Семена зе­леновато-серые, шипики беловатые. Семядолей две. Покровы: верхний - околоплодник, нижний - семенная оболочка (срос­шиеся). Богаты эфирными маслами. Издают специфический пряный запах.

8. Семена петрушки. Ботанические плоды двусемянки. Се­мянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г600-900 шт.). Плод двусемянка имеет яйцевидную форму. На верхушке плода два крючкообразных усика. Поверхность про­дольно-ребристая. Ребра крутые, беловатого цвета, без шипиков. Семена имеют зеленовато-коричневый цвет. Покровы - сросшиеся плодовая и семенная оболочки. Богаты эфирными маслами, имеют специфический запах.

9. Семена укропа. Ботанические плоды двусемянки. Мел­кие (в 1 г 600-900 шт.). Форма одной семянки - плоский ши­рокоовальный, в середине утолщенный диск, более вытяну­тый, чем у пастернака. На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. Цвет в середине диска темно-се­рый, кромки желтоватые. Обладают резким пряным запахом. Остальные признаки сходны с признаками пастернака.

10. Семена столовой свеклы. Ботанические плоды (соплодия-клубочки). Каждый плодик, раскрывающий коробочку, срастается с древеснеющим околоцветником, образуя ложный плод. Несколько ложных плодиков еще срастаются друг с дру­гом, образуя твердое соплодие-клубочек. В соплодии может быть от 2 до 8 отдельных раскрывающихся при созревании ко­робочек. Семена-клубочки свеклы крупные (в 1 г 10-60 шт.). Форма округлая, поверхность морщинистая. Цвет серый с раз­личными оттенками, иногда зеленовато-серый. В каждой ко­робочке одно семя. Зародыш семени серповидно изогнутый, имеет две семядоли. Запасные питательные вещества находят­ся в перисперме. Покровы каждого семени состоят из семен­ной, плодовой оболочек и одревесневшего околоцветника.

11. Семена лука репчатого. Настоящие, средние (в 1 г 150-350 шт.), форма угловато-сегментная, граненая, с более заос­тренным основанием. Гладкие, блестящие, черные (чернушка).

Зародыш имеет одну семядолю серповидно изогнутую и погруженную в эндосперм. Покровы - черная се­менная оболочка.

12. Семена томата. Настоящие, средней величины (в 1г 200-250 шт.). Плоские, округлые, слегка вытянутые к основа­нию. Поверхность ворсистая (как бы опушенная), цвет серова­то-матовый. Покров состоит из одной семенной оболочки.

13. Семена баклажана. Настоящие, средней величины (в 1 г 100-500 шт.). Плоские, чечевицеобразные или неправильно дискообразные, с выемкой, углублением около основания. Гладкие, розовато-желтые.

14. Семена перца. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), плоские, округлые, с носиком, похожим на отверстие у основания, гладкие, желтовато-белые (светло-кремовые).

15. Семена огурца. Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная. Основание круто заостренное. Глад­кие. Цвет белый. Зародыш имеет две сильно развитые семядо­ли. Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.

16. Семена дыни. Настоящие, крупные (в 1 г около 10 шт.). Овальные у основания, менее симметричные, чем огуречные. Гладкие. Цвет желтовато-белый, с большей желтизной, чем огуречные.

17. Семена арбуза. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 - 10 шт.) форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая. Окраска чаще черная, темно-коричневая (встречаются серова­тые с черным ободком). Остальные признаки такие же, как у семян огурца.

18. Семена тыквы. Настоящие, очень крупные (в 1 г 2-10 шт.). Плоские, широкие, овально-вытянутые, к основанию слабо за­остренные. Гладкие. Окраска желтовато-белая или белая. У боль­шинства семян края как бы спаяны ободком. Остальные призна­ки такие же, как у семян огурца. Семена кабачка мельче, более вытянутые, менее широкие и более тупые с концов.

19. Семена гороха. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные, гладкие и морщинистые, желтовато-белые и дру­гих окрасок. Зародыш имеет две сильно развитых толстых семя­доли. Покров семени состоит из одной семенной оболочки. При прорастании семядоли на поверхность почвы не выбрасываются.

20. Семена бобов. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-2 шт.). Форма почковидная. Поверхность гладкая, чаще черная, бурая, синеватая. Остальные признаки такие же, как у семян го­роха. При прорастании семядоли выбрасываются на повер­хность почвы.

21. Семена фасоли. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-5 шт.). Форма чаще почковидная, уплощенная. Поверхность гладкая, мозаичной окраски и расцветок. При прорастании семян у мно­гих сортов фасоли семядоли остаются в земле. Остальные при­знаки такие же, как у гороха.

22. Семена салата. Ботанические плоды семянки, очень мелкие (в 1 г 1000-2000 шт.). Форма сильно вытянутая, семена, заостренные к основанию. В поперечном разрезе имеют округ­лый вид. Поверхность покрыта частыми продольными бороз­дками. Окраска темно-коричневая и белая. На верхушке име­ется летучка. Зародыш имеет две развитые семядоли. Покров - кожистый околоплодник, не сросшийся с семенем.

Соедини правильно стрелкой название овоща и описание его семени.

Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная.

Основание круто заостренное. Глад­кие. Цвет белый.

Зародыш имеет две сильно развитые семядо­ли. горох

Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде

тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.

Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные,

гладкие и морщинистые, желтовато-белые и дру­гих окрасок. арбуз

Зародыш имеет две сильно развитых толстых семя­доли.

Покров семени состоит из одной семенной оболочки.

Ботанические плоды двусемянки. Форма одной семянки

- плоский ши­рокоовальный, в середине утолщенный диск.

На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. огурец

Цвет в середине диска темно-се­рый, кромки желтоватые.

Обладают резким пряным запахом.

Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 - 10 шт.)

форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, укроп

носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая.

Окраска чаще черная, темно-коричневая .

Соедини вместе овощное растение, его плод и семена (томат, тыква, огурец, кабачок, укроп, перец).

Семена овощных культур различаются по величине, форме, окраске семенной кожуры, а также по биологическим особенностям. В зависимости от этого изменяется не только норма, но глубина высева и сроки их посева.

Качество семян. Характеристика семян.

Характеристика семян.

Сведения о массе семян различных овощных культур, температуре прорастания и сроках появления всходов представлены в таблице ниже.

Характеристика семян основных овощных культур.

Самые крупные семена имеют овощные бобы, крупные — овощная фасоль и горох овощной.
Семена среднего размера характерны для капусты белокочанной и цветной, лука репчатого, перца сладкого, баклажана, томата, редиса, редьки и других культур. Морковь, петрушка, укроп, салат отличаются мелкими семенами.

Крупность семян необходимо принимать во внимание при определении нормы высева. Чем крупнее семена, тем выше норма их высева на единицу площади и больше глубина посева. Разница в нормах высева между крупносемянными и мелкосемянными культурами довольно значительна. Например, такие крупносемянные овощные культуры, как бобы овощные, горох овощной и фасоль овощная высевают из расчёта 15—20 г на 1 м2. В тех же условиях мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушка, салат и др.— 1-2 г.

Температура, при которой семена начинают прорастать после посева, зависит от их биологических особенностей. Семена холодостойких культур — капусты белокочанной и цветной, лука репчатого, ревеня, репы, салата, укропа — прорастают уже при температуре 2-3°С, редиса, редьки, щавеля — при температуре 1-2°С. Поэтому посев этих культур может проводиться в ранние сроки.

Семена теплолюбивых культур — баклажана, огурца — прорастают при более высокой температуре — 13-15°С, семена томата, фасоли овощной, кабачка — не ниже 10—12°С. Посев данных культур обычно проводят при наступлении тёплой погоды или используют рассадный метод, при котором растения сначала выращивают в специальных помещениях (парниках, теплицах), где создаётся необходимый микроклимат, а затем высаживают в открытый грунт.

Качество семян.

По своим посевным качествам семена должны отвечать определенным требованиям (табл. ниже).

Посевные качества семян основных овощных культур и условия определения их всхожести.

Этим летом мы впервые сажали огород на целине, которую распахали под зиму. Конечно, при посадке я наделала много ошибок, но урожай был, и не маленький, хотя семена я покупала, где попало и бессистемно.

Список получился у меня следующий:

Огурцы – Экипаж F1, Герман F1, Стиляга F1. Герман F1 рос у меня в этом году в теплице и очень понравился, а Экипаж и Стилягу хочу посадить в виде эксперимента. Огурцы сажаю только в теплице, поэтому и гибриды выбрала соответственно.

Томаты черри – Дюймовочка и Золотой дождь.

Перец острый – Золотничок, хочу вырастить на окне.

Перец сладкий – Тема (тоже на окне буду растить), Калифорнийское чудо, Солнышко, Винни Пух (посажу часть в теплицу, часть в ог). Живу на юге страны, перец и баклажаны прекрасно росли у меня и на улице, а в теплицы сажают здесь, чтоб чуть раньше, буквально на неделю, собрать первый урожай.

Баклажаны – Вера и ДиамантF1 (ранние) и Чёрный красавец (средний).

Кабачки – Горный, Золотника, Спагетти равиоло.

Салат – Лолло Росса, цикорный Диетический. Жаль, что нет семян салатов Айсберг и Локарно.

Морковь – Тушон и Королева осени.

Свекла – Славянка, Болтарди. Сорта свеклы и моркови выбирала и для летнего потребления, и для хранения зимой.

Дыня – Награда, Эфиопка.

Тыква – Атлант.

Дайкон – Саша, Цезарь.

Капуста – Фрейлина F1, Графиня F1, Идиллия F1, Московская поздняя 9.

Капуста брюссельская – Сапфир.

Капустацветная – Сноуболл.

Редис – Белый жемчуг, Любава, Злата.

Уважаемая Ирина! Нас радуют Ваши результаты. Вы молодец. Известно, что очень сложно получить урожай на целинном участке, так как на нем много болезней и вредителей. Самый злостный из вредителей является проволочник. Особенно на том участке, где раньше было много пырея. Поэтому получить урожай корнеплодных культур особенно трудно. Обратите внимание на сорт моркови 'Шантенэ королевская' – идеален для выращивания на различных типах почв, пригоден для свежего потребления, а также для хранения. Стоит также расширить ассортимент по свёкле столовой, дополнив его сортом Креолка, пригоден для длительного хранения. Обладает высокой устойчивостью к цветушности. Мякоть сочная, нежная, интенсивно-красного цвета. По салатам можем по рекомендовать следующие сорта: 'Олимп 113', 'Снежанна' — (среднеспелые кочанные сорта типа 'Айсберг'), 'Танго' — имеет нежные, гофрированные листья зелёного цвета. Сорт очень однороден. Наличие в сортименте дынь наталкивает на следующий вопрос, а где же Арбузы?

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Итак, что нужно сделать, чтобы избавиться от грызунов в саду: определить виновника; создать неблагоприятные условия для жизни грызунов;
комплексно применить способы профилактики и уничтожения.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Читайте также: