Описание сорта пинто фасоль

Обновлено: 05.10.2024

Популярность бобовых не удивительна, ведь они содержат в себе столько растительного белка и полезных нутриентов, что способны вдоволь насытить даже крепкого мужчину.

В этой статье пойдет речь только о сортах фасоли. Мы и не представляли себе, насколько многообразна и интересна как внешне, так и по своим вкусовым и питательным особенностям, окажется эта бобовая культура.

Родиной фасоли считается Южная Америка. В Перу и Мексике в пищу раньше использовались не только плоды, но и ее листья. В Европе до XVI века фасоли не было. Но ее, как и многое другое, в Европу привез Христофор Колумб.

На территорию нашей страны продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в России фасоль выполняла декоративные функции, но в XVIII веке польза фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Нэви (или белая фасоль) — бобовое растение, которому насчитывается уже около семи тысяч лет. К нам она приехала из Южной Америки. Также она была известна в Древнем Египте и Китае. В Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры.

Полезные свойства: Эта мелкая гороховидная фасоль является лидером по содержанию клетчатки: один стакан белой фасоли обеспечит суточную норму. Содержит в себе витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е (известного как природный антиоксидант), также богата кальцием, фосфором, калием, натрием, йодом. Большое количество железа в составе фасоли обеспечивает хорошее функционирование кровеносной системы, а также повышает сопротивляемость организма к внешней среде. Обладает противомикробным и мочегонным действием. Снижает уровень сахара в крови.

Способ приготовления: Перед приготовлением необходимо замочить фасоль на 5-8 часов, а затем отваривать около часа, не мешая.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки — 21 г, жиры — 2 г, углеводы — 47 г; 113 Ккал

Фасоль Лима (масляные, зеленые или белые бобы). Имеет достаточно крупные плоды приплюснутой формы. Начала свое распространение с берегов Карибского моря. Сейчас фасоль популярна в Америке, Азии и Африки.

Полезные свойства: Содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения, а также железо, марганец, калий и кальций. Ко всему, она богата минералом молибденом, который нейтрализует вредные сульфаты. В лимской фасоли много ниацина (витамин группы B). Он тоже необходим сердцу и сосудам для нормальной работы, кровообращения и снижения уровня холестерина.

Способ приготовления: В пищу употребляется в недозрелом виде, когда зерна еще не грубы и не крахмалисты, но уже достигают положенных размеров. Перед приготовлением ее замачивают не менее, чем на 6 часов, а иногда на 12. Затем варят на слабом огне 2-2,5 часа.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки — 8,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы –26 г; 84 Ккал

Кидни

Полезные свойства: Кидни богата растительным белком. Считается вторым продуктом по содержанию аминокислот (первый — мясо). Она также является источником железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и С.

Способ приготовления: Варится не менее 1 часа, до полной готовности. Предварительно, как и другие сорта фасоли, необходимо замочить на 8 часов и более.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки — 7,8 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г; 123 Ккал

Черная фасоль

Черная фасоль имеет вид маленьких бобов с черной оболочкой и белой внутренней частью. Обладает сладковатым вкусом и слабым копченым ароматом.

Полезные свойства: Черная фасоль содержит белок, который наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Считается, что употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно — профилактике возникновения злокачественных образований в кишечнике. Обладает мочегонным, ранозаживляющим, антибактериальным свойствами, снижает уровень сахара в крови. Богата витаминами группы А и В, а также железом, калием, цинком, селеном, кальцием и антиоксидантами.

Способ приготовления: Предварительно их необходимо замочить на 6-7 часов, а после варить в течение 1 часа. В течение варки черная фасоль часто теряет форму. Если принципиально сохранить форму бобов, то фасоль нужно варить не замачивая.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки — 9г, жиры — 0,5г, углеводы — 24г; 132 Ккал

Зеленая стручковая фасоль

Зеленая стручковая фасоль (спаржевая, сахарная) имеет вид зеленых свежих стручков. В магазинах чаще всего продается в замороженном виде. Итальянцы первыми (в XVIII веке) решили попробовать зеленые стручки, а потом стали активно использовать ее в различных блюдах.

фасоль пинто

мексиканское рагу с фасолью пинто

Пёстрая фасоль пинто особенно популярна в США и Латинской Америке. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре, которое потом жарят со специями; в Латинской Америке из нее готовят чили (блюдо из фасоли, говядины, лука, помидоров, чеснока, сладкого, острого и черного перца), делают начинку для буррито.

Являясь разновидностью фасоли обыкновенной – пинто – как и прочие виды является отличным средством для снижения холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара сразу после еды. В сочетании с рисом, особенно с диким, она – источник высококачественного растительного белка.

Alavese pinto bean - тёмно-красная вариация пинто, родом из Страны Басков в Испании.

Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива: залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.

Далее пинто можно приготовить на плите или использовать скороварку. В первом случае надо залить фасоль (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. Если образуется пена, её надо снимать.

Пинто, как правило, надо варить 1-1,5 ч. Если готовить в скороварке, то на это уйдёт 30 мин.

Совет: независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.

Несколько идей для приготовления блюд с фасолью пинто:

1. Измельчите пёструю фасоль в чаше блендера с шалфеем, орегано, чесноком и свежемолотым чёрным перцем. Используйте как намазку для тостов из деревенского хлеба

2. Нарежьте фасоль, смешайте с мелко нарезанными помидорами и луком. Наполните получившейся смесью тортильи, добавьте натертый твёрдый или полутвёрдый сыр и запеките в духовке. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой.

3. активно используйте фасоль для приготовления супов.

4. Смешайте отварную фасоль пинто с отварным рисом, лучше ликим. Добавьте мелко нарезанные овощи (морковь, цукини, помидоры). Подавайте как гарнир к мясу или рыбе.

Сухую фасоль надо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, сроком до 6 месяцев. Если вы купили бобы в разное время и в разных магазинах, не смешивайте их в одной ёмкости. Они могут быть разной степени сухости и, следовательно, требуют различного времени приготовления.

Приготовленная фасоль пинто – продукт скоропортящийся и хранить его больше 3 дней в холодильнике лучше не стоит.


О пользе самой вкусной фасоли от одного из лучших производителей + простой рецепт

Хочу немного рассказать вам о таком полезном продукте, как фасоль. Возможно, если вы не являетесь приверженцем правильного питания, мне удастся убедить вас полюбить этот наиполезнейший продукт.

Немного о пользе фасоли:

Продукт помогает восстановить организм за счет высокого содержания веществ: магний, фосфор, натрий, калий, железо, йод, кальций. Но кроме этого зерна являются мощным источником серы, клетчатки, кислот. Одну пятую от массы фасоли составляет полезный белок. Известно, что зерна насыщены целым рядом витаминов группы В, а также витаминами: А, С, Е, РР и К. Благодаря наличию сразу нескольких аминокислот происходит стремительное усваивание белка организмом.

Так же, польза фасоли не утрачивается вследствие термообработки.

Ещё немного о пользе фасоли для волос:

И кожи:

Бобы пинто могут помочь вам в решении различных проблем с сухостью кожи. Недостаток витамина B в организме может вызвать различные проблемы, способствующие развитию сухости кожи, такие как покраснение, раздражение, пигментация, чешуйчатость и дерматит. Бобы пинто богаты витамином B , который поможет вам избежать этих проблем.

Перейду к отзыву.

Упаковка:


Фасоль пинто моя любимая фасоль - она обладает нежным, нейтральным вкусом, идеально подходит для приготовления всех блюд, самая универсальная, одним словом.

К тому же, очень симпатичная:


Фасоль данного производителя очень чистая, красивая, без посторонних примесей.


Вкус:

Нежный, немного сливочный.

Цвет:

Нежно-розовый в готовом виде, в сухом - красная с бежевыми вкраплениями.

Важная информация:

Фасоль данного производителя не содержит ГМО!

Пищевая ценность в 100 г продукта: углеводы - 63,7 г, из них клетчатка - 7,5г, белки - 19,7г, жиры - 1,5г.
Энергетическая ценность: 317 ккал.
Хранить в сухом месте.
Срок годности 12 месяцев.

Поделюсь, как всегда, очень простым и вкусным рецептом фасоли.

Нам понадобятся:


1. Фасоль, 400 гр.;

2. Томатная паста 2 ст. л.;

3. Раст. масло для жарки;

5. Кинза (любая зелень), соль, черный и красный перец.

Рецепт приготовления:

1. Фасоль замочить на 4 часа (если не Мистраль, то на ночь).

2. Воду слить. Залить фасоль свежей водой, на стакан фасоли три стакана воды, поставить на тихий огонь, довести до кипения, воду слить.


3. Снова залить фасоль водой, варить до готовности (около часа). За пять минут до готовности посолить. Варить в открытой посуду и не перемешивать;

4. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, фасоль;



5. Ингредиенты перемешать, обжарить несколько минут и добавить специи, перемешать.

Пинто

Легко шутить над тем, как различные виды бобовых влияют на вздутие живота, но давайте сконцентрируемся на пользе бобов.

Знали ли Вы, что фасоль анасази и пинто являются мощными противораковыми продуктами? И это не все, пинто также способна укреплять сердце.

Что такое фасоль пинто?

Бобы пинто представляют собой разновидность обыкновенной стручковой фасоли. Как правило, ее подвергают тепловой обработке (жарят), она является основой для приготовления всеми известного нам буррито. Фасоль пинто часто используется в пряном рагу чили кон карне на ряду с другими видами фасоли (черной или красной).

Польза для здоровья

1. Замедляет рост опухолей

Исследования обнаружили, что потребление продуктов, богатых кемпферолом, снижает риск развития рака. Противовоспалительные и противомикробные свойства пинто помогают этой фасоли предотвращать и, возможно, даже лечить некоторые заболевания (в том числе рак).

2. Снижает риск развития болезней сердца

Это происходит благодаря замещению источника белка с высоким содержанием жира фасолью пинто, в которой жира практически нет. Увеличение потребляемой клетчатки также способствует снижению холестерина, что поддерживает здоровье сердца.

3. Возможно способствует снижению риска развития рака молочной железы

Американская академия педиатрии провела исследование с участием женщин в период пременопаузы, в ходе которого их попросили ответить на вопросы о питании в подростковом возрасте. Оказалось, что у женщин, потреблявших больше пищевых волокон в более раннем возрасте, риск развития рака груди значительно меньше. Эти результаты дают возможность предположить, что клетчатка в юном и зрелом возрасте может быть очень важна.

Более того, уровень половых стероидных гормонов, как известно, в большой степени связан с развитием рака молочной железы. Рацион питания, богатый клетчаткой, способен снизить вероятность развития этого заболевания путем замедления реабсорбции эстрогена.

4. Борется с диабетом

В ходе одного недавнего исследования добровольцам с диабетом 2 типа был предложен рацион питания с высоким содержанием бобовых (1 чашка в день). Спустя три месяца было отмечено значительное снижение уровня гемоглобина А1с, что указывает на пониженный риск заболеваний сердца и диабета.

5. Обеспечивает клетчаткой

В фасоли пинто много не только белка, но и пищевых волокон, чего нам так часто не хватает. Гарвардская школа общественного здравоохранения полагает, что норма потребления пищевых волокон у детей и взрослых должна составлять от 20 до 30 грамм в сутки, в то время как статистика утверждает, что мы получаем лишь 15 грамм. Клетчатка способствует профилактике запоров, а также снижает риск возникновения болезней сердца и диабета 2 типа.

Питательные свойства

Одна чашка сырых зрелых бобов пинто содержит приблизительно:

  • 670 калорий
  • 121 г углеводов
  • 41,3 г белка
  • 2,4 г жира
  • 29,9 г клетчатки
  • 1,013 мкг фолиевой кислоты (253% от РСН)
  • 2,2 мг марганца (111% от РСН)
  • 1,4 мг тиамина (92% от РСН)
  • 1,7 мг меди (86% от РСН)
  • 340 мг магния (85% от РСН)
  • 793 мг фосфора (79% от РСН)
  • 2, 689 мг калия (77% от РСН)
  • 53,8 мкг селена (77% от РСН)
  • 9,8 мг железа (54% от РСН)
  • 0,9 мг витамина В6 (46% от РСН)
  • 4,4 мг цинка (29% от РСН)
  • 0,4 мг рибофлафина (24% от РСН)
  • 218 мг кальция (22% от РСН)
  • 12,2 мг витамина С (20% от РСН)
  • 10,8 мкг витамина К (14% от РСН)
  • 2,3 мг ниацина (11% от РСН)


Рецепты

Карри из фасоли пинто с костным бульоном и капустой кале в крок-поте

Количество порций: 6

  • 0,5 кг сухой фасоли пинто
  • 6 стаканов костного бульона (также можно использовать воду или овощной бульон)
  • 1,5 чайные ложки морской соли (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка карри
  • 3 зубчика чеснока, очищенного и рубленого
  • ¼ чашки свежей кинзы
  • ½ чайной ложки корицы
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 2 чашки рубленой капусты кале или шпината

Способ приготовления

Вы также можете попробовать и другие рецепты с фасолью пинто:

  • Бургеры со сладким картофелем и пинто
  • Фасоль пинто по-мексикански

Интересные факты

Фасоль пинто культивируется уже не одно столетие, и даже сегодня в Южной Америке на общественных и церковных мероприятиях часто готовят блюда из этой фасоли. Хотя иногда бобы оказывают неблагоприятное и даже смущающее действие, это очень питательный и недорогой продукт.

Фасоль играет важную роль в сельском хозяйстве. Годовой оборот составляет приблизительно 18,7 млн тонн, ее выращивают в 150 странах, а совокупная площадь занятой ею земли составляет около 27,7 га. В народной медицине бобы известны как природное средство от акне, ожогов, заболеваний сердца, проблем с мочевым пузырем, диабета, экземы, икоты, ревматизма и радикулита.

В дикой природе фасоль обыкновенную (Phaseolus velgaris) по-прежнему можно встретить в Андах и Гватемале. Фасоль пинто вместе с большой северной, красной и розовой фасолью растет преимущественно в штате Дуранго, центральной части высокогорья Мексики.

Фасоль прочно вошла в рацион людей многих стран, однако в некоторых частях света ею кормят животных.

В США производится большое количество бобов, и фасоль пинто занимает среди них ведущее место (42%). На долю черных бобов приходится 11%, а на гарбанзо (или нут) — 5%.

Риски и побочные эффекты

Фасоль пинто способна вызвать дискомфорт и газообразование, это происходит из-за большого количества клетчатки и сахара под названием олигосахарид, которые в ней присутствуют.

Чтобы минимизировать неприятное побочное действия бобов, Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют замачивать сухие бобы в воде, периодически ее меняя. Консервированная пинто, как известно, производит меньше газа. Однако ее также стоит промывать, чтобы удалить излишки соли.

Другое вещество, которого стоит опасаться, это йод. Пациенты, страдающие раком щитовидной железы, как правило, проходят лечение лучевой терапией. Американская Ассоциация ThyCa отмечает, что фасоль пинто богата йодом, а его избыточное количество может отрицательно сказаться на эффективности лечения.

Читайте также: