Описание темных сортов пива

Обновлено: 20.09.2024


Пиво знакомо людям с древности – эпохи неолита. Это подтверждают археологические раскопки, исторические исследования. В Рекефете (израильской пещере) была найдена каменная ступка с остатками пивных ингредиентов. Этой находке около 13 тысяч лет.

Ученые уверены: выращивание зерновых культур изначально было обусловлено именно производством пива, а не выпечкой хлеба. В Древнем Египте хмельное зелье варили в каждой семье.

Темное и светлое: в чем разница?

Специалисты делят весь ассортимент на 2 большие группы. Разница между темными и светлыми сортами огромна. Она заключается не только в оттенке. Среди отличительных признаков:

  • Сырье. Требования, предъявляемые к зерну, различны. Ячмень для темных сортов выращивается в особых условиях.
  • Солод. Отличается степенью прожарки, его дольше высушивают.
  • Хмель. В светлых сортах его больше. Они привлекают хмельным привкусом. Достоинства темных аналогов – неуловимые нотки обжаренного зерна, которые так ценят гурманы.
  • Вкус. Для светлого напитка характерен горьковатый привкус, неярко выраженное послевкусие, для темных – сладковатый вкус и вся гамма ароматических красок.

Для справки: Темное пиво имеет множество оттенков: черные, коричнево-карамельные, шоколадные, рубиновые.


Состав темного пива

Продукт изготавливается из нескольких ингредиентов:

  • Вода. Многие производители отдают предпочтение артезианской воде, из скважины. В ней отсутствуют бактерии, вредные примеси.
  • Хмель. Отвечает за крепость. К тому же во многом влияет на привкус, расширяя его спектр, добавляет пикантную горчинку.
  • Солод. От него напрямую зависят качество и вкус. В производстве могут использовать один или несколько разных сортов. Цвет напитка, его аромат будут отличаться в разных случаях.
  • Дрожжи. Отвечают за характеристики готового продукта. Бывают элевые (верхового брожения), лагерные (низового брожения).

Дегустационные характеристики

Хмельной нектар имеет ряд отличительных особенностей, которые выделяют его в линейке алкогольных представителей.

Визуально исполнение построено на коричневом окрасе, но цвет колоритных оттенков разнообразен.

Вначале наиболее ярко проявляет себя хмель. Но постепенно можно заметить карамельные, фруктовые, кофейные, шоколадные ноты.

Присутствует фирменная терпкость, сладковатая бархатистость и довольно долгий солодовый привкус. На вкус влияет плотность. Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус. У темных сортов этот показатель варьируется в пределах 12-20%.

Показывает содержание спирта. Может выражаться в процентах и объемной доле. Средние показатели от 3% до 5,5%. За счет брожения нельзя сварить крепкий напиток. При концентрации 12% пивные дрожжи погибают.

Это интересно: Самое крепкое пиво удалость изготовить шотландским пивоварам способом заморозки, позволяющим отделить воду от спирта. Им пришлось замораживать напиток 15 раз, чтобы добиться крепости 67,5%.


Сорта пенного напитка

Международная классификация пива отсутствует, но деление на разновидности сложилось исторически. Ими и оперируют современные эксперты. Выделяется несколько сортов.

Признан одним из старейших напитков. Его изобретение приписывают шумерам. В процессе производства используется верховое брожение. Эль – традиционный напиток в Бельгии и Великобритании. Имеет множество разновидностей. Их объединяет хмелевое послевкусие, ярко выраженный солодовый аромат. Характеризуется кремовой пеной. Особенный признак – отсутствие газированности. Крепость 6-12 градусов.

Портер


Стаут

Шварцбир (черное)

Альтбир

Тоже родом из Германии. Появился в Дюссельдорфе, где и сейчас можно найти традиционные образцы, сваренные по классическим рецептам. Созревает в холоде, характеризуется широкой ароматической и гастрономической палитрой. В аромате чувствуются пряности, зерно. Жатецкий хмель дает о себе знать травянистыми и фруктовыми нотами. Напиток прозрачный, с крепкой сливочной пеной. Сбалансированный вкус проявляется хмельной горчинкой и свежестью солода. Крепость 4,3-5,5%.

Копченое пиво

Другое название – раухбир. Варят в немецком Бамберге, в известной Шленкерне. Изначально ячменный солод просушивался над костром в мелкоячеистой решетке. В результате происходила не только сушка, но и копчение. Существует несколько разновидностей:

Это интересно: По легенде, изготовлением Копченого пива занялись после пожара на одной из пивоварен. На пепелище нашли немного ячменного солода, пропитавшегося дымом. Из него сварили напиток, который привлек необычным, дымным вкусом ценителей пенного нектара.

Мюнхенское темное (MunichDunkel)

Символ южной Германии низового брожения. Цветовая гамма разнообразна: от янтарного до красно-коричневого. Основу составляет мюнхенский солод, также присутствуют карамельный и пильзенский сорта. При изготовлении применяется особая техника – отварочное затирание. Готовый продукт приобретает полнотелость и округлый вкус. Крепость – 4,5-6 градусов.

DarkAmericanLager

К карамельному солоду добавляют ячмень, рис или кукурузу. Цвет имеет несколько оттенков, характеризуется прозрачностью. Пена желто-коричневая. Аромат хмеля практически отсутствует. Может ощущаться только слабая пряность. Крепость 4,2-6%.


Ячменное вино (Barleywine)

Варится по особой технологии, поэтому имеет насыщенный аромат, высокую крепость (6-10%), богатый вкус.

Впервые Барливайн появился в 1903 году, но признания не получил. Известность к нему пришла в 1975 году, когда напиток добрался до Америки.

Появилось много видов. В пивоварнях разных городов продукт получается разным: в Бостоне с шоколадным вкусом, в Сиэтле – с нотками копченостей и торфа, в Сан-Франциско – пиво, напоминающее портвейн.

CzechDarkLager

На заметку: Сегодня существует много экспериментальных вкусов темного пива. Не так давно чешские пивовары изготовили продукт на основе кактуса.

Лидеры пивного рынка

Каждый человек сам расставляет приоритеты. Но чаще всего пивные гурманы выделяют такие марки:

  • Немецкое темное. Мягкое, имеющее сладковатый, карамельный вкус, оно отличается легкостью. Им можно наслаждаться бесконечно. В аромате явственно заметны фруктовые нотки. Крепость 4,5 градусов.
  • Ирландский эль. Жженый и карамельный солод обеспечивают неповторимый букет. Напиток имеет темный цвет, густую пену. Немного вязкий, так как его плотность 15%. На первое место выступает терпкая горечь. Крепость – 6,5%.
  • Варница Бархатное. Имеет глубокий насыщенный цвет и мелкозернистую пену. Вкус карамельно-медовый, с нотками фруктов. Древесное послевкусие с едва заметной горечью. Крепость – 4,7%.
  • Варница Вишневое. В состав добавляется концентрированный вишневый сок. Также содержит хмельные шишки, пророщенные зерна пшеницы, ячменный солод. Мягкий, сладкий вкус с отсутствием горчинки. Отличается плотной текстурой, насыщенным темно-красным цветом, розовой пеной. Крепость – 5%.

На прилавках магазинов можно найти разливное и бутылочное пиво этих марок.

Темные сорта пива пользуются особым уважением и почетом среди ценителей пенного. На цвет напитка влияет степень обжарки солода и температура сушки, вкусовые характеристики — от сортов хмеля до методов его обработки.

Существует различные виды темного пива, самые известные из них — рубиновый эль, портер и стаут. Все эти сорта объединяет выраженный вкус солода и характерная хмелевая горчинка, но различий между ними больше. В данном материале мы детально разберем характеристики десяти самых востребованных среди российских потребителей марок темного пива. На основе полученных данных мы выберем тройку лучших и расскажем, на что обращать внимание при покупке в магазине.

Рейтинг ТОП 10 марок темного пива

Velkopopovicky Kozel Cerny


Темное пиво глубокого коричневого цвета с рубиновым отливом. Обладает пышной кремообразной пеной с пузырьками. Имеет мягкий хлебный вкус с нотками жженого солода и карамели, присутствует ненавязчивая сладость. Аромат характеризуется оттенками кофе, вишни и орехов. Финишное послевкусие с легкой хмельной горчинкой. Гастрономически сочетается с копченым мясом, немецкими колбасками, а также шоколадными кексами и пряниками.

Сорт темный лагер
Объем, л 0.5
Крепость, % 3.8
Тара стеклянная бутылка
  • легкое и питкое;
  • доступная цена;
  • яркие нотки карамели

Вкусное, очень выгодно брать по акции, один из самых достойных вариантов темного пива в магазине. Алкоголь почти не чувствуется, градус маленький, после употребления нет дискомфорта в желудке, в отличие от других.

Krusovice Cerne


Популярный чешский лагер темно-коричневого цвета на основе родниковой воды, поджаренного жатецкого хмеля и нескольких сортов ячменного солода. Имеет выраженный карамельный вкус с оттенками темного шоколада и мускатного ореха со сбалансированной горечью в послевкусии. В аромате присутсвуют нотки жженого солода, трав и чернослива. Прекрасно сочетается с сырами, жареным мясом и селедкой.

Сорт темный лагер
Объем, л 0.5
Крепость, % 3.8
Тара стеклянная бутылка
  • мягкий бархатистый вкус;
  • легкая приятная горчинка;
  • плотная пенка;
  • сладковатое послевкусие

Качественное чешское пиво с отличным вкусом и стойкой пенной шапкой, практически без горечи. Пьется очень легко и приятно. В своем ценовом сегменте очень достойный вариант.

Belhaven McCallum’s Stout


Шотландский стаут верхового брожжения благородного рубинового оттенка. Сладковатый напиток с нотками карамели, хмеля и пряностей с едва уловимым дымным финишем в послевкусии. В аромате прослеживаются нюансы поджаренной хлебной корочки и чернослива. Станет прекрасным дополнением к сырам, птице на гриле и тушеному мясу.

Пиво сварено по старинному рецепту XVIII века в Шотландии на пивоварне Belhaven. Энергетическая ценность: 53 ккал. Рекомендуется употреблять охлажденным до 12–14 °С.

Сорт стаут
Объем, л 0.44
Крепость, % 4.1
Тара металлическая банка
  • мягкое;
  • налив с “лавинным эффектом”;
  • обволакивающая консистенция

Качественный стаут от шотландских пивоваров со сладкой пенной шапкой и красивым рубиновым оттенком, как у крепко заваренного чая. Сладость, конечно, на любителя, лично я предпочитаю более сухие, но иногда хочется чего-то подобного.

Double Chocolate Stout


Сухой британской стаут верхового брожжения темно-коричневого цвета с пышной и плотной пенной шапкой. Густой пивной напиток с добавлением горького шоколада и ванильного экстракта. Во вкусе и аромате присутствуют нотки вяленых фруктов, кофе и жженой карамели. Послевкусие пролонгированное, тягучее с горчинкой. Прекрасно сочетается со стейками, жареной уткой, шоколадными десертами и фруктами.

Стаут производится на пивоварне Wells and Young’s, основанной в 1986 году в городе Бедфорде, Великобритания. Калорийность напитка: 47,1 ккал на 100 г. Содержит азотную капсулу. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С.

Сорт стаут
Объем, л 0.44
Крепость, % 5.2
Тара металлическая банка
  • высокая органолептическая оценка;
  • сбалансированный вкус шоколада;
  • приятный аромат;
  • бархатистая текстура

Благородный английский стаут с потрясающим ароматом и вкусом. Благодаря азотной капсуле пена при наливе получается эффектной и кремовой на вкус. Пиво совсем не сладкое, с выраженной горчинкой. Главное, не переохладить, иначе вкус шоколада теряется.

Leffe Brune


Бельгийский эль верхового брожжения глубокого темно-коричневого цвета. Аббатский напиток со сливочно-карамельным сладковатым вкусом с нотками обжаренного солода. При вдыхании аромата можно почувствовать оттенки специй, шоколада и сливы. Хорошо зарекомендовал себя, как дижестив, также отлично сочетается с сырами, кисло-сладкими и пряными блюдами.

Оригинальный рецепт напитка был создан в 1240 году в бельгийском аббатстве Leffe. Энергетическая ценность на 100 г: 61 ккал. Температура сервировки: 5-6 °C.

Сорт эль
Объем, л 0.33
Крепость, % 6.5
Тара стеклянная бутылка
  • насыщенный многогранный вкус;
  • сладости и горечи в меру;
  • комфортная крепость

Очень качественное полнотелое пиво с фирменным бельгийским вкусом. Несмотря на повышенную крепость, пьется очень приятно, спирт не чувствуется. Горечь и сладость хорошо сбалансированы. Цена довольно высокая для объема 0,33, если бы не этопокупал бы чаще.

Ballantine Scottish Stout


Российский фильтрованный стаут темно-коричневого цвета с азотной капсулой. Напиток обладает мягким сливочно-кремовым вкусом и кофейно-шоколадным ароматом. В послевкусии присутствует небольшая кислинка и приятная горечь. Пивная шапка плотная и пышная. Рекомендуется подавать к шоколадным десертам и ванильному мороженому, хорош как самостоятельный напиток.

Сварен по шотландским традициям пивоварения на ЗАО “МПК” г. Мытищи. Энергетическая ценность: 40 ккал. Температура сервировки: 12–14 °С

Сорт стаут
Объем, л 0.4
Крепость, % 4.1
Тара металлическая банка
  • низкая цена;
  • хорошая плотность;
  • приятный молочно-кофейный аромат

Весьма порядочный стаут, особенно за свои деньги. Для любителей Гиннесса будет хорошей бюджетной альтернативой. Во вкусе ощущается приятная кофейно-солодовая горчинка. Несмотря на капсулу, пену держит слабовато.

Wychwood Hobgoblin


Традиционный рубиновый английский эль из трех сортов солода и хмеля, чистой воды и дрожжей. Во вкусе угадываются нотки поджаренного хмеля и спелых фруктов. Финиш насыщенный, с уравновешенной горчинкой. Аромат богатый, сладковато-фруктовый. Хорошо сочетается с пивными снеками, овощами гриль, бургерами и мясными блюдами.

Пиво производится на старинной пивоварне Wychwood Brewery в Великобритании с 1841 года. Калорийность напитка: 36 ккал на 100 г. Вкус раскрывается в полной мере при температуре 12-14 °С.

Сорт эль
Объем, л 0.5
Крепость, % 4.5
Тара металлическая банка
  • насыщенный вкус;
  • красивое оформление банки;
  • легко пьется

Вкус богатый и аромат очень приятный, присутствует карамель и легкая горчинка. Когда наливаешь в бокал, напиток приобретает темно-красный оттенок, очень эффектный. Хороший продукт по форме и содержанию!

Волковская Пивоварня Порт Артур


Российский крафтовый портер кофейного цвета с высокой плотностью и крупнозернистой пеной. Насыщенный пивной напиток с тонами жареных орехов, кофе и какао во вкусе. Присутствует сбалансированная хмелевая горчинка, присущая классическим портерам. Аромат сладковато-карамельный с шоколадными нотками. Прекрасно сочетается с шашлыком, а также со сливочным пломбиром, горьким шоколадом и маффинами.

Сварено на Волковской Пивоварне в г. Мытыщи. Энергетическая ценность: 62 ккал. Температура сервировки: 7–10°C.

Сорт портер
Объем, л 0.45
Крепость, % 6.5
Тара стеклянная бутылка
  • плотная текстура;
  • идеален для холодных вечеров;
  • соотношение “цена-качество”;
  • длительное послевкусие
  • нестабильность варки в зависимости от партии.

Классный отечественный портер, достаточно сухой и плотный. Аромат, что называется, с “дымком”, вкус глубокий и насыщенный. Для идеального завершения дня в зимний вечер вариант просто отличный.

Исторически стаут — это разновидность портера, однако сейчас многие разделяют эти сорта. Основным отличием принято считать использование жаренного несоложенного ячменя, который для производства портера практически не используется. Но и это мнение зачастую оспаривается, поэтому производитель самостоятельно решает, к какому сорту причислить свой напиток. Азотный стаут — плотный и густой, обладает стойкой кремовой пеной. Классический портер более жидкий и резкий, пена менее выражена и характеризуется образованием крупных пузырей при наливе.

Murphy’s Irish Stout


Классический ирландский сухой стаут с азотным нитро-виджетом, один из главных конкурентов Guinness Draught. Обладает горько-сливочным вкусом, кремовой текстурой и нотками горького шоколада в финале. Яркий аромат жареного солода гармонирует с нюансами кофе, лесных орехов и какао. Гастрономически сочетается с мясными блюдами на гриле, барбекю, копчеными колбасками, чипсами и темным шоколадом.

Производство сосредоточено в Ирландском городе Корк на старинной пивоварне Murphy Brewery Ireland. Энергетическая ценность: 44 ккал на 100 г. Рекомендуется употреблять охлажденным до 5–10 °С.

Сорт стаут
Объем, л 0.5
Крепость, % 4
Тара металлическая банка
  • богатый аромат;
  • плотная пенная шапка;
  • приятное жжено-кофейное послевкусие;
  • демократичный ценник для такого качества

Мощный стаут, настоящая классика для любителей темного пива. Слегка водянистый, зато пена стойкая кремовая, благодаря азотной капсуле. Вкус не надоедает, очень питкий.

Guinness Draught


Самый известный в мире сухой стаут глубокого темно-рубинового цвета с плотной кремовой пеной. Густой по текстуре и тягучий напиток, во вкусе прослеживаются нюансы кофе, черного хлеба, поджаренного ячменя, сливок и горького шоколада. В аромате можно услышать нотки орехов и какао-бобов с едва уловимыми оттенками дыма от сожженного сухого дерева. Сочетается с копченостями, барбекю, буррито, устрицами, а также шоколадными десертами.

Производится на пивоваренном заводе Guinness в Ирландии по старинной рецептуре 1759 года. Энергетическая ценность на 100 г: 35 ккал. Перед подачей рекомендуется охладить до 11-13 °С.

Сорт стаут
Объем, л 0.44
Крепость, % 4.1
Тара металлическая банка
  • сбалансированный вкус;
  • бархатистая кремовая тестура;
  • эффект лавины при наливе;
  • высокие органоолептические оценки

Настоящая классика, больше, чем просто пиво – легенда! Вкус нежный и мягкий с легкой горчинкой в конце, текстура плотная и густая. Стоит своих денег, рекомендую всем, кто еще не пробовал.

Процесс правильного наливания Гиннесса представляет собой особый двухэтапный ритуал. Бокал в форме тюльпана объемом 0,56 л (1 пинта) необходимо наклонить под углом 45° и медленно вдоль стенки заполнить его на три четверти. Далее следует пауза, во время которой должна подняться пена. Затем нужно влить остальное сильным напором через специальную сеточку, чтобы образовалась пенная шапочка. В идеале весь процесс должен занять 119,53 секунды.

Особенности темного пива и основные отличия от светлых сортов.

  1. Степень прожарки и сушки солода напрямую влияет на финальный оттенок готового напитка. В зависимости от обработки сырья цвет может варьироваться от глубокого черного до рубиново-красного.
  2. Для производства лагера или пилзнера используется много хмеля. В темном будет превалировать обжаренное зерно, в светлом — характерный хмельной привкус.
  3. Чтобы изготовить пиво темных сортов, ячмень нужно долго обжаривать и высушивать. Тип зерна и требования к проращиванию будет отличным от того, которое используется для производства светлого.
  4. Уровень этанола у светлых сортов зачастую выше, чем у темных.
  5. Стаутам и портерам характерна сладость на финише, лагеры и пилзнеры — горьковатые и практически не имеют выраженного послевкусия.
  6. Светлое пиво обогащено кремнием, в темных сортах по содержанию лидирует железо.
  7. Темное пиво считается более плотным и насыщенным, в жару его употреблять не рекомендуется, а вот для зимних вечеров оно подходит идеально, особенно крепкие его разновидности — портеры, имперские стауты. Летом имеет смысл наслаждаться светлыми сортами, они хорошо освежают и утоляют жажду.

На что смотреть при выборе темного пива в магазине

Если Вы хотите выбрать качественное темное пиво, но практически не разбираетесь в нем, эти рекомендации помогут быстрее принять решение и не разочароваться в покупке.


Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Так повелось, что пиво является одним из самых популярных напитков, потребляемых человеком.

Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации.

Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка. Ниже мы попробуем разобрать какое бывает пиво: основные виды, сорта и стили.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.



Виды Эля

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солода используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

Виды лагера

Виды лагера

  • Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус у такого пива свежий, без выраженной слащавости или горчинки с хорошо ощутимыми хмельными нотами.
  • Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерно пивной аромат и мягкий вкус хмеля.
  • Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.
  • Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного бражения. Получается пиво почти с двойным содержанием алкоголя.
  • Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.
  • Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.
  • Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков, BOCK есть светлый (helles) и темный (dunkles).
  • Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены. В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 2\3 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. Хочется добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на СНГ рынке прилично высоки.


Стили гибридного пива (комбинирование верхового и низового брожения)

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

  • Светлое.
  • Темное.
  • Красное.
  • Белое.

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода

SRM/Ловибонд Стиль пива (пример) Цвет EBC
2 Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse 4
3 Майбок, Блонд эль 6
4 Вайсбир 8
6 Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль 12
8 Вайсбир, Сезонное пиво 16
10 Английский биттер, Extra Special биттер 20
13 Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль 26
17 Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль 33
20 Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс 39
24 Сухой стаут, Доппельбок, Портер 47
29 Стаут 57
35 Балтийский портер 69
40+ Имперский стаут 79

Классификация по плотности сусла (по крепости)

Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:

  • Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепость — 0,5-1,5% об.
  • Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепость — 0,5-3% об.
  • Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепость — 0,5-7% об.
  • Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%, крепость — 0,3-0,6% об.
  • Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепость — 5-14% об.

Классификация по сырью

Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:

На заре своей истории пиво не делилось на темное и светлое. Ячменный хмельной напиток всегда получался темным, так как при его изготовлении использовался ячмень неравномерной прожарки, придававший цвету пенного насыщенные коричневатые тона. Ситуация изменилась с изобретением технологии производства светлого солода и появлением светлого эля — первого светлого пива. С тех пор темное пиво было выделено в отдельную категорию.


Темное пиво — это большая группа различных по крепости напитков насыщенного темного цвета, от коричнево-бордового до практически черного. Несмотря на разницу и индивидуальность каждого, есть у них общая черта — присутствие во вкусе и аромате солодово-карамельных ноток обжаренного зерна, иногда с шоколадно-кофейными и фруктовыми оттенками, а также бархатистое, сладковатое послевкусие. Эти качества пиво приобретает благодаря особому составу сырья и технологии.

В производстве темного пива используется темный, светлый, карамельный и/или жженый солод — какой-то один или одновременно несколько сортов. Метод брожения может быть как верховым (элевым), так и низовым (лагерным) с последующей выдержкой в герметичных резервуарах для формирования вкусового и ароматического букета.

Многие уверены, что темное пиво крепче светлого, на самом деле содержание алкоголя в темном пиве может колебаться от 4 до 12%. Также бытует мнение, что это женский алкоголь из-за присутствующей в нем сладости и карамельных тонов. В реальности вкусовой диапазон напитков этой категории настолько широк, что говорить о его определенной гендерной принадлежности бессмысленно. Ярким примером служат горькие имперские стауты — пиво с откровенным "мужским" характером.

Разновидности темного пива

Различают несколько видов темного пива.

  • Темный эль — пиво верхового брожения крепостью 6—12 градусов, традиционно популярное в Бельгии и Великобритании.
  • Портер — ароматное темное пиво из нескольких сортов солода (коричневого, карамельного, светлого, жженого) с содержанием алкоголя от 4,5 до 10%. Его родина — Англия. Существуют разные виды портеров — английский, американский, имперский.
  • Стаут — крепкий эль, который появился как ирландская, более крепкая версия английского портера. В качестве сырья для его производства используются жженый солод и поджаренный ячмень, которые придают напитку горьковатый кофейный привкус. Различают сухой (ирландский), молочный (английский) и имперский стауты.
  • Черное пиво (шварцбир) — пенистое пиво родом из Германии, которое отличается легкостью (4—5%), горько-сладким вкусом с шоколадными нотками.
  • Альтбир — немецкое пиво с ароматом зерна и пряностей, плотной сливочного цвета пеной, сбалансированным солодово-хмелевым вкусом.
  • Копченое пиво (раухбир) — напиток из специальным образом подсушенного ячменя, придающего пиву дымный вкус.
  • Мюнхенское темное пиво крепостью 4,5—6%, которое изготавливается из нескольких сортов солода, в том числе мюнхенского, по особой технологии отварочного затирания.
  • Американский темный лагер — пиво с желто-коричневой пеной, крепостью 4,2—6%. Изготавливается из карамельного солода с добавлением в ячменя, кукурузы или риса в сусло. Хмель в аромате практически не чувствуется.
  • Чешский темный лагер — сладковатое пиво с относительно невысоким содержанием алкоголя (3,8—5,5%) с ароматом жареного солода и горечью хмеля во вкусе.


Популярные марки темного пива

Наиболее популярны и считаются лучшими в мире следующие марки темного пива.

    — знаменитое темное пиво родом из Ирландии, которое принесло его создателю славу и богатство. Бренд, принадлежащий алкогольному гиганту Diageo, представляют темный, практически черный стаут Guinness Draught крепостью 4,2% с плотной пенной шапкой; стаут с особо высокой плотностью и тонким хмелевым букетом Foreign Extra Stout (содержание алкоголя 7,5%); максимально близкий по вкусу и составу к портеру стаут Original (4,2—6% алкоголя); классический портер Dublin Porter, (алкоголь 3,8%). — премиальный темный лагер, который делают в Чехии из трех видов солода и жатецкого хмеля. Это ароматное пиво обладает жесткой пеной, ровным горьковатым вкусом с акцентными тонами жареного солода.
  • Krusovice Cerne — еще один темный чешский лагер, который считается одним из лучших в мире. У пива почти нет пены, оно характеризуется сладковатым бархатистым вкусом с карамельными нотками.
  • Kloster Schwarz Bier — немецкий темный шварцбир, который варят по древнему рецепту, изобретенному монахами. В его вкусе преобладает сладость, оттеняемая горчинкой жареного солода, слышны карамельные и орехово-шоколадные тона.

Эти и другие марки темного пива купить можно в сети WineStyle — читайте отзывы о представленных в нашем магазине напитках и делайте правильный выбор!

Читайте также: