Описание укропа для детей

Обновлено: 05.10.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Проектная работа по окружающему миру на тему: Укроп

Общее описание

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

Использование и применение

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства укропа

Состав и наличие полезных веществ

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий , кальций , фосфор , железо , витамины А , В2 , В6 , С , РР . В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц , что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек . Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Опасные свойства укропа

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире. Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens)

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Ботаническое описание укропа

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 °С, а рост растений при 5-8 °С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 °С.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1 м 2 ), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м 2 ).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества укропа

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метеоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначала сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!


Укроп – широко распространённая культура, активно выращиваемая в открытом грунте, теплицах и дома. Ароматная зелень, пряные семена, пахучие соцветия активно применяются в самых различных сферах – от пищевой, до косметической промышленности.

При отсутствии противопоказаний укроп можно включать в ежедневный рацион. Самостоятельно вырастить его под силу даже новичку, так как укроп имеет простую агротехнику и устойчив к большинству заболеваний.

Что это такое – овощ или трава?

Укроп огородный – Anethum graveolens L. Это травянистое растение, которое также носит другие названия, в том числе Укроп душистый и Укроп пахучий, не имеет отношения к овощам, несмотря на то, что причислено к семейству Сельдерейные. В зависимости от сорта отличается повышенным образованием зеленной массы или активно формирует зонтики. На участке может распространяться со скоростью сорняка, если в характеристике именно этого посеянного сорта заложен интенсивный рост.

Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Теперь, когда вы узнали, что такое на самом деле укроп, к какому семейству он относится и как еще называется, рассмотрим то, как выглядит культура.

Описание внешнего вида и фото

В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.

Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.

Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.










История происхождения и география произрастания

Укроп имеет древнюю историю. Известно, что Египетские целители активно применяли его в своей практике ещё 5000 лет назад. Окаменелые части укропа были найдены на территориях руин римских поселений в Великобритании. Упоминание об этом растении содержится даже в Библии – фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Интересен также и тот факт, где растет культура: она есть на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Популярные виды и сорта

Селекционеры со всего мира активно работали над укропом, благодаря чему появилось очень большое количество сортов. В России сегодня, среди культивируемых, лучшими сортами признаны:

    – скороспелый, наиболее распространённый в центральной части России сорт.
  • Армянский 264.
  • Супердукат.
  • Каскеленский.
  • Лесногородский.
  • Кибрай.
  • Озорник. – чрезвычайно устойчивый к болезням и вредителям сорт.

О лучших сортах укропа для выращивания на грядке читайте в этой статье.

Полезные свойства зелени и семян


  • Зелень укропа улучшает процесс кроветворения.
  • Способствует усиленному выделению желчи.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Семена укропа обладают мочегонным действием.
  • Оказывают дезинфицирующее воздействие на организм.
  • Улучшают лактацию.

Больше информации о пользе укропа можете найти здесь.

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное употребление укропа может привести к временному ухудшению зрения, головокружениям и упадку сил.
  • Укроп в больших количествах вреден кормящим женщинам.
  • Не желательно употреблять в пищу укроп людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Применение

  1. Широко применяется в кулинарии. Используется для приготовления салатов и в качестве приправы к мясу, рыбе, супам. Существует множество соусов на основе укропа. Зонтики растения служат отличной приправой при мариновании и засолке овощей. Прекрасно подходит для ароматизации масел, сыров, хлебобулочных изделий.
  2. Экстракты из семян и зелени укропа активно используют в парфюмерии и косметологии. С добавление вытяжки из укропа производят крема, одеколоны и зубные пасты. Также масло укропа применяют в ликёро-водочной и мыловаренной промышленности.

Выращивание

Посадка

  1. В открытый грунт семена высевают в начале весны.
  2. Далее посадки проводятся конвейером, через каждые 10-12 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.
  3. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удобренный и увлажнённый.
  4. Посадочный материал высевают в бороздки, глубиной 2 см, расстояние между которыми должно быть 10-15 см.
  5. Бороздки засыпают немного влажной землёй.


  1. После всходов посадки укропа необходимо систематически поливать. В жаркие дни – два раза в сутки. На 1 м.кв. должно приходиться 20-30 литров воды.
  2. Периодически требуется внесение калийно-фосфорного удобрения из расчёта 10-15 г на м.кв.
  3. Желательно притенять укроп, если на него активно воздействуют прямые солнечные лучи. От жары зелень может пожелтеть.

Подробнее о выращивании укропа в открытом грунте мы рассказывали в отдельном материале.

Болезни и вредители

Как заготовить?

Заготовить укроп можно несколькими способами:

  • Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
  • Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
  • Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.

Каким животными можно, а каким нельзя давать?


Укроп можно включать в рацион:

  • хомяков;
  • кошек;
  • уток;
  • улиток ахатинов;
  • цыплят;
  • кур.

Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.

Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.

Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом.

О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.

Сравнение с другими культурами

Далее вы найдете все о других культурах с листьями, как у описываемого нами укропа, из-за чего их нередко путают, изучите фото этих цветов.

Анис – одно и то же это или нет?

Это два разных растения, объединяет их то, что они оба зонтичные. Анис цветёт белыми цветками, имеет отличный от укропа вкус и аромат. Спутать растения можно только из-за схожего вида зеленной массы.


Нигелла посевная (чёрный тмин или чернушка) – растение, внешне очень похожее на укроп благодаря одинаковой форме листьев. Но тмин – цветущее растение, в отличие от укропа он обильно покрывается цветками небесно голубого цвета.


Больше о разнице между тмином и укропом, а также о их применении, узнаете здесь.

Другие похожие культуры

Очень часто укроп путают с фенхелем. Но растения имеют довольно много различий:

  • У фенхеля слабовыраженный аромат и яркий пряный вкус, укроп же можно сразу узнать по интенсивному запаху, который присущ только ему.
  • Фенхель – многолетнее растение с мощной корневой системой, а укроп – нет, он однолетник.
  • Куст фенхеля намного выше.
  • Химический состав растений отличается, поэтому они используются для лечения болезней различной этиологии.


Листва космеи, пиона тонколистного, аптечной ромашки и полевого дельфиниума визуально очень похожа на укроп. Также сходство с укропом имеет полынь абротан, её даже называют укропным деревом и меум атамановый.

Укроп – растение многоцелевое и универсальное. С его помощью можно защитить овощные культуры на участке – интенсивно выделяемые растущим по близости укропом эфирные масла непереносимы для большинства насекомых-вредителей. Укроп является незаменимой частью рациона для тех, кто хочет питаться с максимальной пользой для организма. Зелень растения можно также добавлять в корм животным. Это благотворно скажется на их здоровье и самочувствии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Укроп для детей: можно ли есть, с какого возраста давать, как заварить семена зелени

Укроп - полезная зелень, которая обязательно должна входить в рацион ребенка.

Растущие в огороде привычные растения могут обладать лекарственными свойствами. Например, укроп добавляют как приправу при приготовлении блюд, применяют в косметологии, используют для лечения болезней. Он содержит множество витаминов и эфирных масел. Укроп для детей полезен как в младенческом возрасте, так и в более старшем, т.к. способствует устранению кишечных расстройств и газообразования.

Укроп - полезная зелень, которая обязательно должна входить в рацион ребенка.

Состав и полезные свойства укропа

Растение относится к семейству зонтичных. Помимо пряной зелени, имеет мелкие желто-коричневые семена, которые употребляют в пищу.

  • рибофлавин, контролирующий работу сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной, пищеварительной систем;
  • каротин - мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующими и защитными свойствами;
  • витамины (С, РР, В1, В2) и минералы (кальций, магний, фосфор, натрий), обеспечивающие процессы жизнедеятельности;
  • органические кислоты (аскорбиновую, никотиновую, линолевую и др.), поддерживающие кислотно-щелочное равновесие, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла (в их числе: карвон, дигидрокарвон, лимонен и др.), оказывающие оздоравливающее воздействие на организм.
  • выведению продуктов жизнедеятельности из организма;
  • устранению колик у новорожденных детей, отведению газов из кишечника;
  • нормализации сердечных сокращений;
  • повышению секреции пищеварительных желез;
  • устранению воспалительных и нормализации обменных процессов;
  • улучшению аппетита.

Укроп содержит в своем составе огромное количество питательных веществ.

Укроп содержит в своем составе огромное количество питательных веществ.

В состав 100 г зелени укропа входят: белки – 3,5 г, углеводы – 7,1 г, жиры – 1,1 г, вода – 86 г, зольные элементы – 2,5 г. Калорийность – 43 ккал.

В семенах содержится 15-20% масел (петрозелиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая ненасыщенные жирные кислоты) и 14-17% белков.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление в пищу растения при пониженном артериальном давлении, т.к. укроп обладает мочегонным действием.

Противопоказана пряность при индивидуальной непереносимости. В данном случае возможны аллергические реакции в виде зуда, крапивницы, отека, а также рвота, диарея.

Показания к приему отвара из семян

  1. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Принимают по 0,5 ст. 3 раза в день.
  2. Для лечения простудных заболеваний (кашля, боли в горле). Употребляют внутрь по 3-4 ст. л. до еды либо используют в качестве полоскания.
  3. При заболеваниях печени и почек. Пьют 5 раз в день по 100 мл, не более, т.к. напиток обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Младенцам укропная вода показана при вздутии живота, чтобы вывести скопившиеся газы.

Укропная вода помогает устранить колики у новорожденного.

Укропная вода помогает устранить колики у новорожденного.

Как вводить в прикорм ребенка зелень

Зелень укропа содержит витамины и эфирные масла, полезные для детей. Однако добавлять этот продукт в пищу ребенка следует осторожно, начиная с небольшого количества (0,5 ч. л. в сутки).

В течение 5-7 дней после введения прикорма в виде отвара семян оценивают индивидуальную переносимость укропа, наблюдают за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергии в виде сыпи, зуда, покраснений и т. п. напиток исключают из питания.

В каком возрасте можно давать

Оценивать, с какого возраста можно давать ребенку пряную зелень в виде полноценной порции (30-50 г), следует, ориентируясь на его вкусовые предпочтения. Если он ест супы с зеленью с удовольствием, то этот полезный продукт можно предлагать и в свежем виде.

Младенцам дают отвар из семян укропа на 2-й месяц жизни, начиная с нескольких капель, разбавленных в воде. Если ребенок переносит его хорошо, то при ежедневном регулярном употреблении проблем с животиком будет меньше.

Частота прикорма

Прикорм начинают с 0,5 ч. л. укропной воды 1 раз в день. Постепенно это количество доводят до 1 ч. л. и дают 3 раза в день. По мере взросления ребенка количество напитка увеличивают, ориентируясь на его общее состояние.

Меры предосторожности

Полезные продукты, в т. ч. укроп, включают в рацион небольшими порциями. Избыточное употребление данного продукта может вызвать слабость, упадок сил.

Запрещено давать укроп детям, имеющим заболевания сердца и пониженное артериальное давление, т.к. продукт обладает мочегонным действием и может вызвать обморок.

При повышенной чувствительности к эфирным маслам растение вводят в рацион в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Выбор и хранение свежего укропа

Для приготовления блюд используют свежесрезанную зелень. При покупке обращают внимание на состояние листьев. Они должны быть упругими, темно-зеленого цвета. Наличие желтых или коричневых веточек – повод отказаться от покупки.

Неиспользованную зелень кладут в холодильник. Она сохраняет свежесть в течение 7-9 дней с момента срезки. Можно поставить веточки в стакан с водой, поместить в прохладное место. Это позволит хранить укроп в течение 10-14 дней.

Семена растения собирают в конце лета, когда они достигают полной спелости, приобретают светло-коричневый цвет. Высушенные, они сохраняют свои свойства до 2 лет. Чтобы семена не утратили аромат, их помещают в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сбор семян укропа производят в конце лета.

Сбор семян укропа производят в конце лета.

Лечебные рецепты из укропа

Из укропа как из лекарственного растения готовят различные виды напитков и целебные средства. Их принимают дозировано по рекомендованной врачом схеме лечения.

Настой из семян

Посуду с напитком накрывают махровым полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло, и оставляют на 2-3 часа. Можно настаивать семена укропа в термосе. Полученное лекарственное средство хранят в холодильнике в течение 2 суток. Принимают настой по 100 мл 3 раза в день до еды.

  • гипертонии (за счет расширения сосудов, удаления лишней жидкости из организма);
  • заболеваниях печени (обладает желчегонным действием);
  • бронхите (благодаря отхаркивающему действию способствует отхождению мокроты);
  • запорах (нормализует работу кишечника, усиливает обмен веществ);
  • цистите (как мочегонное средство помогает устранить отечность и снять болевые ощущения).

Отвар

Для приготовления напитка 10-15 г семян заливают 300 г воды, доводят до кипения и варят 10-12 минут. Затем остужают, процеживают. Отвар можно использовать для полоскания горла при ангине с целью снятия воспаления.

  • сухого кашля, бронхита;
  • заболеваний мочевыделительной системы;
  • головных болей, мигрени.

Отвар семян укропа помогает при различных заболеваниях.

Отвар семян укропа помогает при различных заболеваниях.

Порошок из семени

Готовят порошок путем перемалывания семян в кофемолке или растирания в ступке.

Его пережевывают за 30 минут до еды (0,5 ч. л.) для лечения булимии, т.к. он помогает устранить неуемный аппетит.

Для лечения лор-заболеваний 1 ст. л. порошка можно залить 1 л кипятка и подышать горячим паром в течение 10-15 минут, накрывшись полотенцем.

Порошок можно заваривать для приготовления лечебного напитка. В размолотом виде семена выделяют в воду больше веществ, поскольку их защитная оболочка нарушена.

Способ применения и дозы

Приготовленную укропную воду принимают внутрь. Дозировка лекарственного средства зависит от возраста ребенка и вида заболевания.

Для младенцев концентрация напитка составляет 1 ч. л. настоя или отвара на 1 ст. воды. Начинают прием с 0.5 ч. л. за 30 минут до еды. Постепенно увеличивают дозировку до 1 ч. л. 3 раза в день.

Для лечения заболеваний у детей от 1 года до 3 лет можно давать укропную воду по 1 ст. л. 3 раза в день.

В более старшем возрасте при хорошей переносимости укропа увеличивают дозу лекарственного средства до 50-100 г. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.

Читайте также: