Определение биологической урожайности льна

Обновлено: 05.10.2024

Тема: Изучение морфологических признаков и фаз вегетации льна, анатомического строения стебля. Определение биологической урожайности, нормы высева льна-долгунца.

Цель работы: Сформировать умения определения растений льна по морфологическим признакам, фазам роста, анатомическому строению стебля. Научить определять биологическую урожайность и норму высева.

Содержание работы:

Задание 1: Изучить морфологические признаки льна-долгунца.

Задание 2: Изучить группы разновидностей льна-долгунца.

Задание 3: Изучить фазы вегетации льна-долгунца.

Задание 4: Изучить анатомическое строение стебля льна.

Задание 5: Определить биологическую урожайность льна-долгунца.

Задание 6: Рассчитать норму высева семян льна-долгунца.

Ход работы:

Изучить морфологические признаки растений льна-долгунца и описать их в таблице:

Биологическая урожайность – количество продукции, выращенной на единице площади (урожайность на корню). Хозяйственная урожайность все- гда меньше биологической урожайности на величину потерь при уборке.

При определении биологической урожайности представляют интерес элементы, за счет которых она сложилась.

Биологическая урожайность зерновых культур (т/га) определяется сле- дующими основными показателями: количеством растений млн./1 га (А), их продуктивной кустистостью (Б), числом зерен в колосе (В), массой 1000 зе- рен (Г):

А x Б x В x Г

Например, к уборке сохранилось 2 млн. растений/га, продуктивная ку- стистость оказалась равной 2, в колосе содержалось 32 зерна и масса 1000 зерен составила 35 г. При этих показателях биологическая урожайность со- ставила 4,48 т/га зерна:

2 млн. растений/га x 2 x 32 x 35 г

У = = 4,48 т/га

Для определения биологической урожайности растения с площадок 0,25 м 2 , расположенных в 4 местах поля, выкапывают с корнями и объединя- ют в один сноп. Затем проводят анализ снопового образца, результаты кото- рого записывают в таблицу 8.

Таблица 8 Анализ снопового образца и определение биологической урожайности

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Лен – одно из древнейших растений, возделываемых человечеством. Самые первые упоминания о нём были известны еще в VII веке до нашей эры. [8] Во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты.

Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления и уменьшает аллергические реакции. Целые семена льна масличного используют во многих странах мира в качестве добавки к различным сортам хлеба и крупяных смесей, для посыпки кондитерских изделий. Белки, извлеченные из льняного семени с содержанием частиц оболочки, имеют желатинообразующее действие и могут применяться в кулинарии. Поэтому, выращивая на своём участке лён, вы можете получить экологические чистые семена для употребления в пищу, в использовании в косметологии и народной медицине.

Цель: определить оптимальную норму высева семян льна для получения наибольшей урожайности семян.

Задачи: изучить литературные источники по проблеме; разработать методику проведения опыта; разработать агротехнику возделывания льна в условиях Красноуфимской станции юннатов; проанализировать полученные результаты; сделать выводы. Предметом исследования являются влияние нормы высева льна на урожайность в условиях Красноуфимской станции юннатов. Объектом исследования является лён масличный сорта Уральский. Гипотеза Мы предполагаем, что самая высокая урожайность льна будет там, где норма высева 60 кг/га.

Основная часть.

Лён - как источник здоровья

Как и многие натуральные растительные масла, льняное используют при лечении ран, ожогов, обморожений. Применяют и при лечении кожных заболеваний. Это эффективное средство в косметологии. Оно дает антибактериальный эффект, увлажняет, смягчает и омолаживает кожные покровы. Его используют в разнообразных кремах, масках, его рекомендуют для разных типов кожи, включая проблемную и увядающую. В народной медицине в смеси с мёдом этим маслом избавляли от угрей. Масло из семян льна полезно для ногтей и волос. Благодаря своим витаминам и Омега-кислотам, оно поможет выглядеть моложе и красивее .[12]

Противораковым действием также обладает кислота Омега-3. Включение в рацион питания, совместно с дополнительными питательными веществами, семян льна даёт большой противораковый эффект.

Они имеют в своем составе много растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка – это слизь, которая оказывает обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, мягчительное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, усиливает восстановление тканей.

Другое свойство слизи семян льна используется для очищения кишечника, так как, попадая в кишечник, она связывает и вбирает в себя различные шлаки и токсины, которые там имеются.

Семена льна нормализуют работу печени. Благодаря способности улучшать обмен веществ и своим очищающим свойствам, данный продукт получает многочисленные положительные отзывы, как средство для похудения. Содержащиеся в семени льна витамины А, Е очень полезны для женской красоты, питают волосы, придают коже упругость, а мышцы поддерживают в тонусе. [13]

Такой полезный продукт, как льняная мука с пользой для здоровья просто добавляется к ежедневному рациону. Можно, и даже нужно, использовать ее в кулинарии как ингредиент в приготовлении различных блюд. Самый простой способ – при выпечке заменять треть общего объема используемой муки как раз мукой из семян льна. Еще эффективней и полезнее добавлять в такую муку овсяные отруби. [14]

Производство льна на пищевые и медицинские цели активно развивается, но данное направление сдерживается тем, что продукт воспринимается, как лечебный: семена не должны содержать остаточные количества пестицидов и прочих токсикантов, а без использования химических средств защиты лен страдает от вредителей и болезней. [15]

Лен масличный в нашей стране перерабатывается слабо, что делает отечественных производителей льносемян зависимыми от емкости мирового рынка и экспортных цен на лен.

Решение проблемы - в строительстве новых и реконструкции старых предприятий комплексной переработки льна масличного на масло, шрот, жмых, муку, пищевые семена.

Тем не менее, последние 5 лет посевная площадь под этой культуры в нашей стране растет. В 2016 году посевная площадь льна составила около 40 тыс. га, а средняя урожайность - 9 ц/га. Одна из причин стабильности – хорошее семеноводство: в России элитой семян масличного льна занимаются 7 организаций и три из них находятся в Саратовской области. [15] А также лён выращивают на своих участках дачники, правда, пока в основном только для украшения.

Морфологические и биологические особенности льна масличного.

Растения сортов масличного льна ме­жеумочного типа однолетние, одностебельные или ветвящиеся у основания, с множеством семенных коробочек. Семейство – льновых. Листья у льна зеленые ланцетовидной формы, без опущения, покрыты восковым налётом. Соцветие - зонтиковидная кисть. По способу опыления лён масличный - факультативный самоопылитель. Плод-коробочка состоит из пяти гнёзд, разделенный перегородками на 2 части, в каждой из них - по 1 семени. При созревании коробочки не растрескиваются. Окраска семян чаще всего коричневая с различными оттенками, у белоцветковых - желтая. Семя льна плоской, яйцевидной формы. Содержание масла в семенах льна до 50 %.

Первые две фазы характеризуются медленным ростом льна в высоту и быстрым ростом корневой системы, третья - быстрым ростом и накоплением надземной массы растений. В фазе цветения рост в высоту замедляется, а в конце совсем прекращается. В фазе созревания завершается формирование семян и происходит быстрое одревеснение стебля. Эти особенности развития необходимо учитывать при проведении соответствующих мероприятий по уходу за посевами льна. [7]

Для прорастания семена льна требуют около 140% воды от собственной массы, то есть значительно меньше, чем многие другие культуры. Это объясняется наличием в них ослизняющего слоя, который поглощает из почвы воду и прочно её удерживает.

Лён масличный - культура сравнительно холодостойкая, хотя и более требовательная к теплу, чем лён-долгунец. Вегетация различных сортов в зависимости от условий выращивания продолжается 70-110 дней. Сумма положительных температур за это время должна составлять 1600-1800°С.

На образование 100 кг семян с соответствующим количеством соломки лён масличный потребляет из почвы 5,0-6,5 кг азота, 1,0-1,5 кг фосфора, 4,0-5,5 кг калия. [7

Характеристика сорта льна масличного Уральский.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2017 г. по Волго-Вятскому, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам. Рекомендован для возделывания в Пензенской области и Пермском крае. Стебель средней длины. Точечность чашелистика отсутствует или очень слабая. Окраска венчика в стадии бутона сине-фиолетовая, при полном развитии синяя. Пестик у основания синий. Коробочка среднего размера. Бахромчатость ложной перегородки коробочки имеется. Семена коричневые. Время начала цветения среднее. В Волго-Вятском регионе содержание жира - 44,0 %. Средняя урожайность семян - 8,5 ц/га, у стандарта - 9,5 ц/га. Масса 1000 семян - 7,0 г. Вегетационный период - 96 дней. Высота прикрепления нижних ветвей - 29,3 см. Устойчивость к осыпанию - 4,2 балла. В Пермском крае урожайность семян - 11,2 ц/га. За годы испытания в полевых условиях региона поражения болезнями не наблюдалось. В Средневолжском регионе содержание жира - 46,8 %. Средняя урожайность семян - 16,0 ц/га, у стандарта - 17,0 ц/га. Масса 1000 семян - 7,1 г. Вегетационный период - 103 дня. Высота прикрепления нижних ветвей - 27,9 см. Устойчивость к осыпанию - 4,0 балла. В Пензенской области урожайность семян - 14,4 ц/га. За годы испытания в полевых условиях региона поражения болезнями не наблюдалось. В Восточно-Сибирском регионе содержание жира - 42,5 %. Средняя урожайность семян - 14,9 ц/га, равна стандарту. Масса 1000 семян - 7,4 г. Вегетационный период - 94 дня. Устойчивость к засухе - 4,0 балла. За годы испытания в полевых условиях региона поражения болезнями не наблюдалось. [9]

Характеристика участка под опыт и схема опыта.

Читайте также: