Оптимальная высота скашивания трав естественных сенокосов от поверхности почвы в см

Обновлено: 05.10.2024

Сроки скашивания трав. Необходимо придерживаться очередности скашивания трав в зависимости от типов лугов. Всероссийский институт кормов рекомендует в лесостепной и степной зонах:

1) в первую очередь скашивать травы на повышенных элементах рельефа равнины и пойменных лугов (суходольные участки, прирусловую пойму) с мелкостебельными и низкорослыми травостоями на почвах с неустойчивым увлажнением (типчаковые, вейниково-разнотравные);

2) вторыми убирать равнинные и пойменные луга среднего уровня с оптимальным водным режимом и уровнем грунтовых вод глубже 1 м, луга после коренного улучшения, острецовые пырейные залежи, житняковые высокие части лиманов, осоковые и лисохвостовые луга;

3) в третью очередь скашивают сырые низинные и заболоченные луга, луга притеррасной и центральной поймы низкого уровня в глубоких оврагах и балках, а также заболоченные, с высоким уровнем грунтовых вод (выше 70 см.).

В горных условиях очередность скашивания трав устанавливается по поясам вертикальной зональности и в зависимости от типа травостоев. В степном поясе сначала косят ковыльно-типчаковые сенокосы, затем долинные, солончаковые, лиманные. В лесолуговом поясе в первую очередь скашивают траву на нижних склонах, заболоченных участках, затем злаковые луга низинных местоположений и сеяные многолетние травы. В субальпийском поясе в первую очередь убирают луга с грубостебельными растениями, во вторую – злаковые, злаково-бобово-разнотравные луга и сеяные травы, в третью – второй укос ранее убранного грубостебельного разнотравья.

Сроки скашивания трав могут изменяться в зависимости от биологических и кормовых свойств растений, доминирующих в травостое. Так, разнотравная бурьянистая залежь, бурьянистые пойменные луга, высокотравные субальпийские луга должны выкашиваться не позже конца колошения – бутонизации, что позволит приготовить на этих лугах доброкачественное сено и будет способствовать более быстрой замене разнотравья залежами.

Грубые высокорослые злаки и осоки (вейники, малинники, овсяницу тростниковую, чий) надо скашивать не позже начала выбрасывания соцветий, а травостоя в фазе 6 – 8 листьев.

Ряд типов сенокосов целесообразно скашивать после цветения. Так, ковыльно-типчаковую степь с большим количеством тырсы, подлежащей уничтожению, 3 – 4 года подряд следует скашивать в фазе плодоношения типчака и ковыля (тырса в это время только ветвится). В фазе плодоношения целесообразно скашивать полыни, содержащие в это время меньше горьких веществ, а семена на песках убирают глубокой осенью, когда ткани их после осенних дождей станут более рыхлыми.

Рано начинать уборку трав необходимо еще и по организационным причинам. Начинать скашивание трав на отдельных участках сенокосов надо выборочно, не дожидаясь сенокосной готовности на всем участке.

Общая продолжительность сеноуборки по отдельным типам сенокосов должна быть: на степных и горных сенокосах не более 10 дней, на заливных лугах 15 дней. Начало уборки – колошение злаков, бутонизация бобовых и разнотравья; конец – массовое цветение.

Высота скашивания трав существенно влияет на количество сена и его качество. Травы надо скашивать на сено при достижении ими высоты на природных сенокосах не менее 40 – 45 см, на семенных злаково-бобовых – 60 –70 см.

Различные виды многолетних трав неодинаково реагируют на высоту скашивания. Оптимальная высота скашивания травостоев с преобладанием низовых трав 3 – 4 см, сеяных или естественных травостоев с доминированием ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, клевера красного – 5 – 6 см; с преобладанием костреца безостого, двукисточника тростникового, овсяницы тростниковой, люцерны – 7 – 9 см; прутняка – 12 – 15 см.

На различных типах лугов рекомендуется следующая высота отчуждения трав: на степных – 4 – 6 см, злаково-разнотравных горных – 6 – 7 см, на склонах – 8 – 10 см, заливных осоковых, тростниковых – 12 – 15 см. Увеличение высоты травостоев с преобладанием верховых трав на 3 – 4%, а степных с преобладанием полуверховых и низовых трав – на 5 – 8 см.

Обессиливание трав при низком срезе связано с удалением значительной массы оснований стеблей и черешков, необходимых для отрастания трав после скашивания.

Кратность использования сенокосов. Большинство степных сенокосов дает всего один укос. Вторые укосы возможны на пойменных лугах, на сеяных сенокосах в районах достаточного увлажнения.




Вторые укосы возможны только при ранних сроках первых. Если первый укос трав был проведен в фазе колошения, то второй укос даст свыше 50% урожая от первого. В степи, даже при таком раннем укосе, урожай второго укоса составляет около 30% от первого.

При уборке первого укоса в начале цветения урожай отавы редко превышает 20 – 25%, а в полном цветении – менее 15% от урожая первого. Причем в степи на водоразделах и на склонах балок при уборке трав в период цветения отава уже не отрастает.

Во всех районах первый укос трав следует проводить в фазах колошение злаков – бутонизации бобово-злаковых, чтобы получить высококачественное сено.

Срок последнего укоса существенно влияет на устойчивость трав и урожайность в следующем году. Последний укос следует проводить в конце вегетационного периода, когда травы практически не растут, или не менее чем за 30 дней до конца вегетации для злаковых травостоев, 40 – 45 дней – для бобово-злаковых, чтобы травы после укоса успели накопить достаточное количество питательных веществ.

Сенокосооборот – это рациональная система использования сенокосови ухода за ними, предусматривающая изменение сроков и очередности скашивания трав в течение вегетации по годам для поддержания стабильной и высокой урожайности в течение многих лет.

Главная задача любого сенокосооборота – создание для трав таких условий, чтобы в корнях и других запасающих органах (местах закладки почек возобновления) не снижалось количество запасных веществ. Чем больше накапливается питательных веществ, тем больше закладывается почек возобновления, что , в свою очередь, увеличивает урожай в последующие годы.

Сенокосная спелость, при которой можно получить больше всего высокопитательного корма, как уже указывалось выше, приходится на фазу колошения у злаков и бутонизации – начала цветения у бобовых и разнотравья. В этот период только начинается отток питательных веществ к запасающим органам. Во время скашивания трав процесс накопления запасных питательных веществ обрывается.

Запасные почки закладываются в генеративную фазу развития растений первого укоса и в период осеннего кущения. Если нет возможности вегетативного возобновления травостоя (отсутствие осадков, низкое плодородие почвы, интенсивное скашивание и стравливание), происходит изменение видового состава растительности, травостой упрощается. Выпадают верховые рыхлокустовые злаки, получают распространение низовые (теневыносливые), раннеспелые (малопродуктивные) однолетние травы, размножающиеся семенами.

Предоставление сенокосному участку отдыха, внесение удобрений, оставление его на семена или подсев трав – эффективные способы повышения урожайности сенокоса, но все эти мероприятия возможны только в системе сенокосооборота. Рассмотрим несколько схем сенокосооборотов (таблица 27).

Таблица 27. Схема одноукосного сенокосооборота

С 4-летней ротацией

Год Схема 1-я Схема 2-я Схема 3-я Схема 4-я Схема 5-я
1-й Колошение Колошение Колошение Цветение Выход в трубку
2-й Колошение Колошение Цветение Колошение Колошение
3-й Плодоношение Цветение Колошение Цветение Цветение
4-й Цветение Цветение Цветение Колошение Плодоношение

Во влажных районах при одноукосной системе для поддержания высокого урожая сена крайне важно ежегодно после укосов вносить фосфорно-калийные удобрения и весной азотные минеральные удобрения. При двуукосной системе следует применять минеральные удобрения следующим образом: фосфорно-калийные осенью или ранней весной и азотные дробно весной и после первого укоса.

Сенокосооборот может быть основан на чередовании сенокошения с выпасом. Пастбищное использование является важным средством борьбы с сорняками.

Самообсеменение лучше всего достигается прогоном скота с последующим скашиванием. Перестойное сено используют на корм, осыпавшиеся семена заделывают тяжелой зубовой бороной с прикатыванием.




Формирование урожая, его качество, отрастание и жизнестойкость трав в существенной мере зависят от высоты скашивания. В производственных условиях высота среза нередко составляет 10—20 см, что приводит к значительному недобору сена и протеина. Исследования, проведенные в Эстонии в последние годы, показывают, что при высоте среза 10—20 см по сравнению с высотой 5—6 см потери урожая сена составляют 20—40%. У растений низового типа потери урожая и питательных веществ значительно выше, чем у верхового типа, так как в приземной части сосредоточена основная часть их побегов и листьев.


Высоту среза в первом укосе для естественных сенокосов и многолетних трав устанавливают в пределах 5—6 см, . это позволяет и имеющаяся в настоящее время техника. Более низкое скашивание приводит к повреждению ростовых почек, что неблагоприятно сказывается на урожае в последующие годы. Кроме того, при низком срезе увеличивается вероятность загрязнения корма землей, особенно на участках с невыровненным микрорельефом. Для высокостебельных трав (донник, тростник и др.) оптимальная высота скашивания 10—12 см от поверхности почвы.

Повторное скашивание проводят на высоте среза 7—8 см, что позволяет растениям накопить достаточное количество запасных питательных веществ и хорошо перезимовать.

Необходимым условием для оптимальной высоты среза (5—6 см) является выравнивание поверхности почвы перед закладкой лугопастбищных угодий.

Потери из-за неправильного выбора сроков скашивания

При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче. Кроме того, в лесолуговой зоне слишком ранняя уборка ухудшает зимостойкость трав и снижает их урожайность.

При уборке люцерны в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации.

В степной зоне на орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотфиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5…2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.

При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 13 до 9 %, каротина — со 160 до 85 мг/кг, обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг, кормовых единиц — с 0,76 до 0,55 на 1 га, а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32 %. При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 19 до 14 %, каротина — с 250 до 120 мг/кг, обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг, а содержание клетчатки повышается с 22 до 30 %.

При запаздывании с уборкой уменьшаются преимущества возделывания бобовых трав, к нулю сводится эффективность удобрений, мелиоративных и агротехнических мероприятий, повышающих урожайность травостоев, при этом резко снижается их отавность.

Бобовые травы должны быть скошены и убраны в более сжатые сроки, чем злаковые. Кроме того, чистые бобовые травостои лучше отводить для приготовления травяной муки, резки, сенажа и силоса. Наиболее стабильное сено получается из злаков и бобовозлаковых травосмесей. По стабильности или лежкости получаемого сена бобовые можно расположить следующим образом: донники, эспарцет, люцерна, вика, козлятник восточный, лядвенец рогатый, клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий.

Чем суше и солнечнее погода, тем в более сжатые сроки должны скашиваться травы. При одинаковой длительности сушки качество сена будет тем хуже, чем позже скошены травы.

Основные причины нарушения сроков скашивания — неправильная организация работ по подготовке к сенокосу, недостаток уборочной техники, игнорирование прогрессивных способов заготовки и хранения сена из высокобелковых трав, убираемых в ранние сроки и обладающих большей обводненностью и водоудерживающей способностью.

Потери во время скашивания трав

Высота скашивания должна быть 4…6 см. Чтобы скосить травостой на такой высоте, необходимо обеспечить ровную поверхность почвы и уничтожение старики.

Таким образом, борьба с потерями во время заготовки сена начинается с подготовки почвы и правильного ухода за травостоем. Второе и третье скашивание проводят на высоте 6…7 см с целью ускорения отрастания трав и накапливания ими питательных веществ на зиму.

При увеличении высоты скашивания до 12…15 см недобор сена может составить от 20 до 50 % (в зависимости от видового состава травостоя). При этом часто остается нескошенной наиболее ценная облиственная нижняя часть растений. Это особенно характерно для полуверховых видов. При отсутствии листьев в нижнем ярусе для сеяных загущенных травостоев из верховых трав (тимофеевка луговая, кострец безостый, ежа сборная, овсяница тростниковая) высота скашивания может быть увеличена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сенокосы и пастбища в нашей стране располагаются в разных природных зонах и характеризуются большим разнообразием в растительном покрове, почвах, хозяйственном состоянии, урожайности и качестве получаемого с ним корма. Даже в пределах одного хозяйства можно встретить очень разные кормовые угодья. Это могут быть высокотравные участки, постоянно используемые для сенокошения, участки кормовых угодий с низкорослой малоурожайной травянистой растительностью, используемые в качестве пастбищ. Кормовые угодья располагаются на высоких и низких элементах рельефа, на бедных и богатых почвах с близким и глубоким залеганием грунтовых вод.

Файлы: 1 файл

Лекция №5.doc

Слишком раннее летнее и очень позднее осеннее скашив ание травостоя снижает урожай сенокосных угодий в последующие годы. Это объясняется тем, что накопление пластических веществ в органах запаса многолетних трав усиленно идет в фазе цветения и осеннего кущения.

На естественных травостоях к скашиванию трав на сено приступают в начале цветения преобладающих ценных кормовых растений, заканчивают его не позднее конца их цветения. В более ранние сроки убирают травостои с грубостебельными растениями.

Многолетние сеяные злаковые травы скашивают на сено во время колошения, бобовые — в фазе бутонизации. Злаково-бобовые или бобово-злаковые Травосмеси убирают в период колошения преобладающих в них злаков или бутонизации бобовых. Эти сроки позволяют приготовить высококачественное мягкое нежное сено с большим количеством листьев, хорошо поедаемое животными. Кроме того, при своевременных сжатых сроках скашивания травы хорошо отрастают и дают второй укос.

В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства (при хорошем уходе за травами, внесении удобрений и орошении) сеяные травостои скашивают в зависимости от почвенно-климатических условий 3—4 раза за вегетационный период.

Последний укос проводят не позднее чем за 30 дней до наступления постоянных заморозков, чтобы дать возможность растениям окрепнуть, накопить достаточное количество запасных веществ перед зимовкой.

Высота скашивания трав. Урожай сена и его качество в большой степени зависят от высоты скашивания трав и характера распределения растительной массы по высоте травостоя. Многие растения имеют значительное количество вегетативной массы в нижней части, поэтому при высоком скашивании теряется часть, урожая. Кроме того, при высоком срезе остаются несрезанными прикорневые листья злаков, увеличивается доля стеблей, разнотравья, что ухудшает питательное достоинство сена. При высоте скашивания 12 см недобор сена на степных сенокосах достигает 45%. на заливных — 20% по сравнению с высотой среза 4—6 см; потеря белка составляет соответственно 46 и 19,5 %.

Низкое скашивание тоже неблагоприятно влияет на растения и ведет к снижению урожая в последующие годы, Объясняется это тем, что при низком скашивании удаляется нижняя часть стеблей, являющихся важным органом запаса пластических веществ.

Травостои с верховыми растениями скашивают на высоте 5—6 см. При наличии низовых трав высоту скашивания рекомендуется снизить до 4—5 см. Естественные сенокосы с высокостебельными травами при неровной поверхности почвы целесообразнее скашивать на высоте 6—7 см. Такая высота среза рекомендуется для вторых укосов при двуукосном и для последних при многоукосном использовании травостоев.

Очередность скашивания сенокосов разлиных типов. Как уже отмечалось, по мере прохождения фаз развития снижаются питательная ценность трав и сбор питательных веществ. При наличии в хозяйстве сенокосов одного типа травы скашивают в самые сжатые сроки—за 10—12 дней. В большинстве случаев хозяйства имеют несколько типов сенокосов, поспевающих для скашивания в различное время. Очередность их скашивания определяется зональными условиями.

Кратность скашивания. Число скашиваний травостоя за вегетационный период определяется его состоянием, уходом за ним и зональными условиями. На естественных сенокосах два укоса возможны только при раннем проведении первого укоса. При скашивании в фазе колошения на поименных, низинных лугах в лесной и частично в лесостепной зонах во втором укосе сена собирают 40—50%, в степи — около 30 % от первого укоса. При скашивании в начале цветения урожай второго укоса составляет 25—30% первого, а в полном цветении—10—15%; в степи на водоразделах и на склонах балок отава не отрастает.

В лесной, лесостепной и степной зонах двукратное скашивание целесообразно на пойменных лугах, а в лесной и лесостепной также на низинных и наиболее обеспеченных влагой суходольных лугах. Орошаемые сеяные многолетние травостои в лесной и лесостепной зонах можно скашивать 2—3 раза, в степи и полупустыне — 3—4 раза, в пустыне — 4—6 раз. При многократном скашивании очень важно тщательно и своевременно проводить все мероприятия по уходу за травостоем и использованию его.

Сенокосооборот. При ежегодном скашивании травостоя в одни и те же сроки происходит снижение урожая в последующие годы. Как уже отмечалось, с точки зрения качества корма оптимальная фаза скашивания злаковых трав — колошение, бобовых — бутонизация. Но при сенокошеии в эти сроки на третий год наблюдается снижение урожая, более резко* этот процесс происходит при раннем скашивании травостоя. Основная причина снижения урожая состоит в том, что растения не успевают накопить достаточное количество 1 запасных питательных веществ и уходят в зиму в ослабленном состоянии. С каждым годом ухудшается развитие корневой системы, уменьшается побегообразовательная способность трав.

Травы на сено скашивают до фазы созревания семян, поэтому они не имеют возможности дать семенное потомство. Ежегодное возобновление их происходит за счет вегетативного размножения. По мере старения растений продуктивность их резко снижается. Молодые растения, выросшие из семяп, более жизнеспособные, а поэтому более урожайные. Для устранения этого отрицательного явления вводят определенную систему чередования сроков скашивания по годам, называемую сенокосооборотом. Чередование устанавливают с таким расчетом, чтобы оно способствовало вегетативному и семенному возобновлению и получению высоких урожаев ценных кормовых трав длительное время. Сенокосооборот способствует также улучшению ботанического состава луга, уменьшению количества сорной грубостебельной растительности и увеличению удельного веса ценных многолетних кормовых трав.

При введении сенокосооборота чередование участков устанавливают таким образом, чтобы каждый скашивался во время плодоношения (отдых) один раз в 4—5 лет. Сенокосооборот вводят на однородном участке. Если сенокосный массив неоднороден, то можно вводить несколько сенокосооборотов с делением площади на 4—5 участков. Чередуя по годам, каждый участок скашивают в различные фазы вегетации преобладающих растений. При одноукосном скашивании четырехгодовой сенокосооборот может быть с таким чередованием: первый год — скашивание во время обсеменения, второй — до цветения, третий — во время цветения, четвертый — во время цветения.

вание в фазе плодоношения (обсеменения), второй— два укоса (первый в фазе колошения — бутонизации), третий — два укоса (первый

Для поддержания высоких урожаев на сенокосных участках ежегодно вносят удобрения'. При необходимости в годы отдыха подсевают травы. В степной зоне и на юге лесостепи для накопления снега на сенокосах отаву иногда не скашивают. Для этой же цели в этих зонах и в полупустыне оставляют нескошенные полосы через каждые 10—15 м. Чтобы не допустить в годы отдыха обсеменения сорных растений, проводят обработку гербицидами. В сенокосообороты не следует включать участки с малоценными травами.

Для сеяных травостоев в соответствии с периодом (продуктивного долголетия в сенокосообороте предусматриваются мероприятия по перезалужению поочередно каждого поля один раз в 5—8 лет в зависимости от видового состава травостоя. Такой сенокосооборот обеспечивает комбинированное использование травостоя для приготовления травяной муки или производства зеленого корма (3—4 укоса), на сенаж и силос (3 укоса), на сено (2 укоса).

7. Создание и рациональное использование пастбищ

Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Выпас животных, т. е. пастбищный тип летнего кормления скота, используется с момента его одомашнивания. История развития животноводства как мясного, так и молочного направления дает однозначный ответ на принципиальный вопрос: что лучше, стойловое или пастбищное содержание? Крестьяне всегда связывали надежды на высокий надой коров и нагул молодняка с летним пастбищным содержанием.

Продуктивность молочных животных на высокомеханизированных комплексах и фермах при выпасе в летний период также превосходит продуктивность коров за время зимнего стойлового содержания. Это объясняется исключительной питательностью пастбищного корма. Злаковые травы в фазах кущения трубкования, т. е. пастбищной зрелости, содержат в сухом веществе 14—18% протеина, 3,6% жира, имеют пониженное содержание клетчатки (19—23%), обогащены сахарами. С пастбищной травой животные в достатке обеспечиваются минеральными веществами (К, Са, Mg, Си, Fe и др.). Высокая продуктивность скота на пастбище связана с благотворным влиянием моциона при выпасе на физиологическую деятельность функциональных систем организма в целом и молочных желез в частности.

Естественные пастбища — главный поставщик зеленого корма для молочного стада страны, они обеспечивают 60—80% летней потребности в пастбищной траве. Однако продуктивность естественных пастбищ невысокая, в течение вегетационного периода трава отрастает неравномерно, что связало с цикличностью в онтогенезе луговых трав и зависимостью от погодных условий. Эти недостатки в летнем кормлении молочного и мясного скота на естественных (угодьях удается преодолеть лишь при создании в каждом колхозе и совхозе орошаемых культурных пастбищ.

Культурные пастбища—это высокопродуктивные кормовые угодья, которые при соответствующем уходе, внесении удобрений и рациональном использовании способны обеспечивать максимальный сбор дешевых высококачественных кормов. Они бывают краткосрочные (переменные — 5—6 лет) и долголетние (постоянные — свыше б лет).

Создание культурных пастбищ. Существует три способа создания таких пастбищ: улучшение естественных травостоев, (улучшение старых посевов многолетних трав и новый посев трав.

Образование высокопродуктивных пастбищных ценозов путем улучшения естественных травостоев проводится без уничтожения существующей дернины. Это возможно в том случае, если в составе травостоев сохранилось не менее 25—30% ценных в кормовом отношении злаковых и бобовых растений (тимофеевка луговая, клевер ползучий, овсяница луговая, мятлик луговой, клевер луговой и др.). Для улучшения естественных травостоев прежде всего проводят культуртехнические работы (удаляют кустарники, кротовые осоковые и другие кочки, камни, мусор, осушают низинные луга). При поверхностном улучшении вносят минеральные удобрения, а кислые почвы известкуют. На участках с изреженным травостоем после расчистки от кустарников и удаления кочек подсевают соответствующие травосмеси.

Улучшение старых посевов многолетних трав — наиболее простой способ создания культурных пастбищ. Для пастбищного использования выделяют участки, занятые посевами клевера лугового и люцерны синей или смесями их со злаковыми травами. При регулярном удобрении и правильно организованной загонной пастьбе обычно через 3—5 лет на старых посевах трав формируется хороший травостой пастбищного типа. Ввиду того что старые посевы многолетних злаковых трав и клеверища 3—4-го года пользования нередко бывают изрежены, для повышения (урожайности и улучшения качества травостоя подсевают бобовые травы, а при очень сильном изрежении добавляют и злаковые.

Закладка культурных пастбищ путем посева трав — весьма эффективный способ, позволяющий в первые же годы создать мощный травостои на выродившихся малопродуктивных природных кормовых угодий в том случае, когда под пастбища отводят малопригодные старопахотные земли, их обрабатывают обычным способом. Особое внимание уделяют тщательной разделке почвы и выравниванию ее поверхности. Широкое распространение при создании культурных пастбищ получило ускоренное залужение. Важное значение при этом приобретают первоначальная обработка дернины, новый посев многолетних трав и внесение удобрений. Ускоренным залужением можно создать пастбища на таких участках, где посев предварительных однолетних культур может вызвать развитие эрозии, например на склоновых землях. Этот прием дает возможность быстро улучшить выродившиеся луга, создать культурные пастбища в уже в первые годы освоения получать урожаи сеяных трав в 4 -5 раз больший, чем на неулучшенных естественных пастбищах. Агротехника при ускоренном залужении на разных типах естественных лугов имеет некоторые осооенности.

Приемы устройства культурных пастбищ на минеральных почвах, не требующих осушения, не отличаются от приемов устройства (подготовка почвы, агротехника травосмесей) сенокосов.

При создании культурных пастбищ на торфяных болотах необходимо интенсивное осушение, иначе поверхность пастбища сильно выбивается копытами животных. На осушенных торфяных болотах целесообразно применять фрезерную обработку, она обеспечивает хорошую разделку почвы, что особенно необходимо при посеве пастбищных трав. Под посев трав вносят минеральные удобрения и обязательно проводят прикатывание.

Культурные долголетние пастбища можно создавать почти во всех районах страны. Наиболее пригодны для этого регионы устойчивого увлажнения (Нечерноземная зона РСФСР, Белоруссия, Прибалтика), особенно те районы, где выпадает не менее 500 мм осадков в год (из них не менее 300 мм в пастбищный сезон). Но это не означает, что не нужно создавать культурные пастбища в засушливых районах. В засушливых условиях особое внимание следует обращать на подбор засухоустойчивых травосмесей и организацию орошения.

Оборудование пастбищ. Надлежащая подготовка и оборудование пастбищ способствуют повышению продуктивности скота. Сюда относятся оборудование стойбищ, обеспечение хорошими водопоями, устройство прогонов, изгородей.

Стойбища представляют собой стоянки, организуемые в пастбищный период при летнем лагерном и отгонно-пастбищном содержании скота. Оборудованию стойбища должно быть уделено самое серьезное внимание как одному из важнейших факторов организации пастбищного содержания скота.

Лучшие водопои — чистые реки и ручьи, а также родники и пруды с проточной свежей водой. Если на пастбище нет естественных водопоев, то воду подводят в специальные колоды или подвозят в цистернах, оборудованных автопоилками. Средняя норма потребления воды в день на одну голову составляет (в л): для крупного рогатого скота и лошадей — 45—50, молодняка в возрасте 1—2 года —25—35, молодняка моложе 1 года— 10—15, овец и коз — 3—5 и ягнят—1—2. Потребность животных в воде сильно меняется по отдельным сезонам и в зависимости от погоды. Особо важное значение приобретает водоснабжение в полупустынной и пустынной зонах, где животных поят из артезианских колодцев.

Прогоны устраивают для перехода скота от скотного двора на пастбище, из одного загона в другой, к водопою. Они должны быть такой ширины, чтобы скот мог свободно передвигаться (обычно 15—20 м). Прокладывают их по наиболее сухим местам. С обеих сторон прогона должны быть устроены канавы для осушения, на поверхность прогона подсыпают песок или шлак для укрепления грунта.

Читайте также: