Оптимальные фазы развития многолетних бобовых трав при скашивании на сено

Обновлено: 18.09.2024

Своевременная уборка многолетних трав является важным условием повышения продуктивности и качества корма. Лучшим сроком уборки бобово-злаковых травосмесей и бобовых является фаза бутонизации – начала цветения, которая массово наступила во всех регионах республики. Запоздание с уборкой приводит к ухудшению качества сена. В нем уменьшается содержание белка, увеличивается количество клетчатки, снижается переваримость корма. При позднем скашивании в корме уменьшается содержание наиболее ценных аминокислот, в том числе лизина.

Своевременная уборка первого укоса позволяет получать полноценный второй, а нередко и третий укосы отавы. В результате общая продуктивность клеверного поля возрастает до 30%. В условиях этого года, когда линейный рост многолетних трав в начале прохладного и сухого вегетационного сдерживался, важно провести 1-й укос в сжатые сроки.

В годы с различными погодными условиями период между фазами развития клевера в Беларуси разделен: от бутонизации до начала цветения он колеблется от 8 до 16 дней, а до массового цветения – от 20 до 26 дней. В среднем период от наступления фазы бутонизаци до начала цветения в республике составляет 10 - 11 дней. Именно в эти сроки необходимо закончить уборку первого укоса клевера и смесей с его участием. При более поздней уборке клевера ежедневно теряется 0,3-0,4% протеина, что составляет 25-30 кг/га (при урожайности зеленой массы 200 ц/га).

В среднем оптимальные сроки уборки сенокосных травостоев следующие: в южной зоне– 23 мая – 3 июня в центральной – 1-17 июня, северной 5-16 июня. В 2006 году, соответственно, 1-13 июня, 10-22 июня, 15-27 июня.

Сроки скашивания трав

Одно из решающих условий получения сена высокого качества – современное скашивание трав с учетом их биологических особенностей.

Содержание органических и минеральных веществ, отражающих питательную ценность заготовленных кормов, зависит от фенологической фазы роста и развития растений. Многолетние травы наиболее питательны в ранние фазы вегетации. Молодые травы содержат не только полноценный белок, витамины, но в небольших количествах и более приемлемую для животных клетчатку, где мало лигнина, благодаря чему она хорошо переваривается. По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, лигнина, а также резко снижается количество белка и других питательных веществ и витаминов (табл. 1). Это приводит к заметному снижению переваримости всех питательных веществ и уменьшению питательности сухого вещества заготовленных кормов.

Таблица 1. Динамика химического состава укосной массы некоторых видов по фазам вегетации

Культура Фаза вегетации при уборке Содержание, % на сухое вещество Каротин, мг/кг сухого вещества
белка клетчатки золы растворимых углеводов
Клевер луговой Бутонизация 22,20 21,80 7,87 16,18 210,8
Начало цветения 20,76 36,30 6,54 16,76 178,0
Образование бобов 17,26 36,90 4,95 18,10 102,1
Люцерна Стеблевание 22,12 19,37 8,64 14,67 222,4
Бутонизация 17,12 25,15 7,54 14,64 188,0
Начало цветения 15,75 24,60 6,87 16,70 112,1
Образование бобов 13,18 31,41 4,90 16,10 90,30
Тимофеевка луговая Выход в трубку 13,06 21,34 7,74 24,74 110,2
Колошение 8,62 27,26 5,56 28,57 34,6
Цветение 6,13 28,52 4,86 28,39 70,5
Овсяница луговая Выход в трубку 15,50 24,40 7,90 26,76 132,4
Выметывание 8,37 27,90 5,12 30,10 77,6
Цветение 7,25 30,74 5,13 31,10 66,6

По мере старения травостоя в урожае уменьшается доля листьев и увеличивается количество стеблей, которые значительно беднее питательными веществами и каротином. Если бы по фазам развития не изменялось или мало изменялось соотношение листьев и стеблей растений, то не менялась бы по фазам и их кормовая ценность. У большинства трав с начала цветения сухое вещество накапливается за счет стеблей и соцветий. Количество же листьев соответственно уменьшается, что ведет к увеличению содержания клетчатки, частично углеводов и к снижению протеина и каротина. Все это свидетельствует о более ценных кормовых достоинствах растений в ранние фазы их развития (табл.2).

Наилучшими сроками скашивания бобовых трав и разнотравья являются фазы бутонизации – начала цветения, а злаковых – колошения (выметывания).

Фазу вегетации определяют визуально или подсчетом числа растений, вступивших в данную фазу. Для этого на определенном участке отсчитывают 20-30 растений и определяют количество растений, вступивших в данную фазу, в процентах от общего количества. Для злаковых и бобовых трав началом фазы колошения, бутонизации или цветения считается наличие соответствующих признаков у 10%, при полной фазе – у 75% растений.

При определении сроков уборки травосмесей необходимо исходить из того, какие компоненты преобладают.

Как слишком раннее, так и очень позднее скашивание травостоя снижает урожайность сенокосных угодий не только в данный год, но и в последующие. Объясняется это тем, что накопление питательных веществ в растениях идет усиленно в фазе колошения или бутонизации и заканчивается в период цветения.

Таблица 2. Облиственность растений в разные фазы вегетации многолетних трав, %

На сохранность и питательных веществ большое влияние оказывают не только вегетационные сроки, но и суточное время скашивания трав на сено.

Установлено, что при первом укосе скорость сушки трав, скошенных до 9 ч. утра, в 8,5 раза выше, чем скошенных в полдень. Содержание каротина в траве, скошенной в утренние часы, наибольшее, днем оно резко снижается. Разница достигает 40-50%.

Уборку трав на сено на одном типе сенокоса следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 10-12 дней.

Количество и качество сена зависят от высоты скашивания растений. При низком скашивании урожай сена может быть максимальным, однако второй укос будет значительно меньше вследствие медленного отрастания трав (табл.3). Низкое скашивание приводит также к угнетению травостоя, уменьшению урожая в последующие годы и выпадению из его состава наиболее ценных компонентов. Высокое скашивание трав также отрицательно сказывается на урожайности и качестве сена: снижается его сбор, остаются нескошенными наиболее ценные прикорневые листья.

Оптимальная высота скашивания для многолетних сеяных трав и естественных сенокосов при первом укосе равна 5-6 см, при втором – 6-7 см.

Таблица 3. Потери сена в зависимости от высоты скашивания травостоя

Средняя высота скашивания, см Сбор сена, ц/га Потери сена, %
Заливные (пойменные) сенокосы
4,8 31,3 -
7,0 26,8 14,3
9,6 25,8 17,6
Клевер с тимофеевкой
4,5 37,5 -
6,5 32,5 13,3
8,5 28,0 25,3
10,5 24,5 34,7
Тимофеевка луговая
5,0 56,8 -
8,0 51,2 9,9
10,0 48,8 14,1
Ежа сборная
4,5 40,0 -
8,0 33,6 16,0
10,0 31,2 22,0

Таблица 4. Урожайность сена и сбор переваримых питательных веществ при скашивании злаковых трав в разные фазы их развития ц/га

Фазы развития Урожайность Органическое вещество Протеин БЭВ
Кущение – выход в трубку 30,98 23,86 3,00 14,25
Колошение – начало цветения 69,53 45,60 4,89 21,82
Цветение 66,44 41,05 3,71 21,22
Плодоношение 63,65 35,62 1,97 20,93

По данным института животноводства, если травы убирают на силос, то при оценке их силосуемости нужно исходить из конкретных условий, так как показатели силосуемости (содержание сухого вещества, сахара и буферная емкость) кормовых растений очень изменчивы. На силосуемость корма влияют и фазы вегетации. В поздних стадиях развития растений содержание сухого вещества достигает 30-35%, но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет снижаться питательность корма. Подсчитано, что запаздывание с уборкой трав ежедневно ведет к потерям 2% корм. ед.

Сейчас повсеместно прошли дожди, поэтому при сохранении дождливой погоды, особенно важно активизировать закладку силоса. Заготовку трав для силосования надо сопровождать внесением консервантов.

По данным института животноводства, внесение консерванта в свежескошенную массу предотвращает ее разогревание, способствует сохранению сахара в корме повышает содержание переваримого протеина в 1 корм. единице с 60-70 до 115-130 г. Консерванты снижают потери в 3-5 раз, а выход силоса повышается на 15-20%.

При уборке многолетних злаковых трав в оптимальный срок (в фазе колошения) в 1 кг сухого вещества корма содержится 0,9–1 корм. ед. и свыше 100 г переваримого протеина, при уборке в фазе цветения – соответственно 0,6 и 65. А это означает, что при уборке трав в более поздние сроки теряется 800 ц корм. ед. и 120–140 ц переваримого протеина на каждую 1000 т силосуемого сырья. Кроме того, при кормлении животных силосом из перестоявших на корню трав необходимо введение дополнительного количества концентратов. Срок уборки культур на силос не должен превышать 10-12 дней.

Высокая продуктивность скота в зарубежных странах обеспечивается при использовании в кормовых рационах до 80% сухого вещества за счет силосованных кормов. В структуре используемых в республике кормов в последние годы наблюдается тенденция снижения удельного веса концентрированных и увеличение удельного веса травяных кормов.

Из-за снизившейся в последнее время технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий и больших размеров горизонтальных хранилищ при заготовке силосованных кормов по применяемой в республике технологии сложно выдержать требования, обеспечивающие получение качественного корма. В сложившихся условиях в процессе приготовления травяных кормов потери питательных веществ достигают до 40%, а в отдельных хозяйствах и более. При длительной загрузке больших траншей масса сильно разогревается и высокая температура сохраняется в течение длительного периода времени после окончания загрузки, что ведет к большим потерям питательных веществ и значительному снижению переваримости протеина.

Поэтому особую актуальность приобретает вопрос разработки простейших, доступных для сельскохозяйственных организаций с их современной технической оснащенностью, приемов и технологий, обеспечивающих снижение потерь питательных веществ и повышение энергетической ценности кормов при силосовании в горизонтальных хранилищах, так как затраты на выращивание трав, уборку и заготовку кормов огромны, а потери достигают до 40% от выращенного и убранного урожая.

Продуктивность на тех площадях, урожай трав, с которых используется для заготовки травяных кормов, может быть легко определена расчетом по известным объемам заготовленных кормов с учетом нормативных потерь в поле при уборке и транспортировке массы (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы потерь зеленой массы при приготовлении силоса из провяленных трав, %

Сенаж – разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55%, и сохраняемого в анаэробных условиях. Массовая доля сухого вещества в бобовом сенаже должна составлять 40-55%, в злаковом и бобово-злаковом – 40-60%.

Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. При заготовке сенажа, как и при заготовке других кормов, первостепенное значение имеет качество исходного сырья. Роль технологии сводится лишь к сохранению его с наименьшими потерями.

Особенно велико значение сроков уборки трав, так как по мере их старения резко изменяется морфологический и химический состав: масса листьев уменьшается, а стеблей соответственно увеличивается. По этой причине возрастает содержание клетчатки, не представляющей большой питательной ценности, и наоборот, снижается содержание протеина, безазотистых экстрактивных веществ, каротина и т. д.

По данным института животноводства в сухом веществе люцерны в фазе бутонизации содержится 22,3% сырого протеина, в начале цветения – 18,1, а в полное цветения – только 15,8%. Содержание клетчатки составляет соответственно 26,2; 30,0 и 33,8%.

Фаза вегетации оказывает существенное влияние на содержание каротина в растениях. По мере старения растений количество его снижается.

В таблице 6 обобщены отечественные данные о питательности сухого вещества различных культур, наиболее распространенных в республике.

Таблица 6. Питательность сухого вещества различных трав в зависимости от сроков уборки

Культура Фаза вегетации при уборке Содержание в 1 кг сухого вещества
кормовых

(без удобрения азотом)

Питательность кормов из переросших трав снижается не только из-за изменения химического состава, но и в связи со снижением переваримости питательных веществ. Особенно резко сроки уборки сказываются на протеиновой питательности. Содержание переваримого протеина в сухом веществе кормов из клевера, убранного в период цветения и отцветания, ниже, чем при уборке растений в фазе бутонизации, соответственно на 11,2 и 37,8%. В таблице 7 представлены нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовления 1 т сенажа.

Таблица 7. Нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовление 1 т сенажа

Влажность травы при скашивании, % Влажность при закладке
55 50 45
злаковых бобово-злаковых бобовых злаковых бобово-злаковых бобовых злаковых бобово-злаковых бобовых
85-83 3,3 3,4 3,5 3,7 3,6 3,9 3,7 - -
82-80 2,7 2,8 2,9 3,1 3,2 3,3 3,4 3,7 3,7
79-77 2,4 2,4 2,5 2,6 2,8 2,9 2,9 3,2 3,3

Определение выхода сенажа с единицы площади: К= С У/ (100 – п), где:

К – выход сенажа, ц/га; У – урожайность зеленой массы, ц/га; С - содержание сухого вещества; п –влажность сенажа, %.

Установлено, что потери при заготовке сенажа также зависят от сроков уборки трав.

Так, потери сухого вещества при уборке люцерны в фазе начала бутонизации составляют 7,3%, в период массового цветения – 9,1, а при полном цветении – 13,7%. Это происходит из-за сильного осыпания листьев при поздней уборке.

Таким образом, уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития, обеспечивающей максимальный сбор переваримых питательных веществ с единицы площади: клевера - в период от начала до массового цветения, люцерны и других бобовых – от бутонизации до начала цветения, злаковых - в период выхода в трубку – колошения, травосмесей – в оптимальной фазе развития основного компонента.

Потери из-за неправильного выбора сроков скашивания

При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче. Кроме того, в лесолуговой зоне слишком ранняя уборка ухудшает зимостойкость трав и снижает их урожайность.

При уборке люцерны в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации.

В степной зоне на орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотфиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5…2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.

При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 13 до 9 %, каротина — со 160 до 85 мг/кг, обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг, кормовых единиц — с 0,76 до 0,55 на 1 га, а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32 %. При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 19 до 14 %, каротина — с 250 до 120 мг/кг, обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг, а содержание клетчатки повышается с 22 до 30 %.

При запаздывании с уборкой уменьшаются преимущества возделывания бобовых трав, к нулю сводится эффективность удобрений, мелиоративных и агротехнических мероприятий, повышающих урожайность травостоев, при этом резко снижается их отавность.

Бобовые травы должны быть скошены и убраны в более сжатые сроки, чем злаковые. Кроме того, чистые бобовые травостои лучше отводить для приготовления травяной муки, резки, сенажа и силоса. Наиболее стабильное сено получается из злаков и бобовозлаковых травосмесей. По стабильности или лежкости получаемого сена бобовые можно расположить следующим образом: донники, эспарцет, люцерна, вика, козлятник восточный, лядвенец рогатый, клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий.

Чем суше и солнечнее погода, тем в более сжатые сроки должны скашиваться травы. При одинаковой длительности сушки качество сена будет тем хуже, чем позже скошены травы.

Основные причины нарушения сроков скашивания — неправильная организация работ по подготовке к сенокосу, недостаток уборочной техники, игнорирование прогрессивных способов заготовки и хранения сена из высокобелковых трав, убираемых в ранние сроки и обладающих большей обводненностью и водоудерживающей способностью.

Потери во время скашивания трав

Высота скашивания должна быть 4…6 см. Чтобы скосить травостой на такой высоте, необходимо обеспечить ровную поверхность почвы и уничтожение старики.

Таким образом, борьба с потерями во время заготовки сена начинается с подготовки почвы и правильного ухода за травостоем. Второе и третье скашивание проводят на высоте 6…7 см с целью ускорения отрастания трав и накапливания ими питательных веществ на зиму.

При увеличении высоты скашивания до 12…15 см недобор сена может составить от 20 до 50 % (в зависимости от видового состава травостоя). При этом часто остается нескошенной наиболее ценная облиственная нижняя часть растений. Это особенно характерно для полуверховых видов. При отсутствии листьев в нижнем ярусе для сеяных загущенных травостоев из верховых трав (тимофеевка луговая, кострец безостый, ежа сборная, овсяница тростниковая) высота скашивания может быть увеличена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заготовка сена

Увеличение темпов развития животноводства невозможно без создания и укрепления кормовой базы. Одним из важных компонентов рациона для жвачных животных является сено.

В процессе заготовки впрок сухого сена проводят комплекс мероприятий по его качественной заготовке и предотвращению потерь.

Задачи которые стоят перед правильной заготовкой сухого сена — это:

  • Установление оптимальных сроков скашивания
  • Установление правильной высоты скашивания
  • Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Важно не только заготовить хорошее сено, но и суметь его сохранить.

Каналы потерь сена:

  1. Запоздалые сроки уборки
  2. Однократное скашивание
  3. Медленное внедрение прогрессивных методов уборки
  4. Неправильное хранение сена

Установление сроков скашивания

Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период. В сене содержится 7 — 26 % протеина и в 30 раз больше, чем в зерне, каротина.

В период колошения злаков и бутонизации бобовых содержится максимальное количество протеина. В фазу полного цветения уменьшается содержание протеина на 15 — 17 % и увеличивается содержание клетчатки на 25 — 40 %.

Для определения сроков скашивания трав устанавливают фазу развития растений. Уборку злаковых трав на сено надо начинать в фазу колошения, бобовые собирают в фазу бутонизации и завершают косовицу на 5 — 7 день.

Последовательность скашивания трав для лесной зоны, учитывая развитие растений, в первую очередь установили для ежовых, лисохвостников, вейниковых, мятликово-овсяничных трав. Произрастая на суходолах и поймах высокого луга эти травы уже готовы для заготовки сена.

Во вторую очередь для сена скашивают канареечниковые, разнотравно- злаковые, лесные, сеяные многолетние травы, которые произрастают на низинных лугах и поймах среднего уровня.

В третью очередь скашивают травы с повышенной влажностью, однолетние травы на сено.

Высота скашивания

Не маловажное значение при заготовке сена имеет высота скашивания травы. В лесной зоне высота скашивания растений устанавливается в пределах 5 — 6 см. Можно получить и вторые укосы трав — высота скашивания которых, составляет 6 — 7 см.

В степной зоне высота скашивания — 4 — 5 см, и 10 — 12 см для молодых трав.

Один сантиметр травы дает 5 — 6 % сухого сена.

Чередование интенсивности использования и кратности скашивания, а также уход за участками называется сенокосо-оборотом.

Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Техника скашивания и сгребания

Для скашивания трав на сено применяют косилки

  • однобрусные (ширина захвата 2,1 м, быстрые)
  • двух-брусные
  • трех-брусные (ширина захвата 4 — 6 метров)
  • ротационные (для полегших трав)
  • косилки — плющилки

В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Ворошат траву до влажности 45 — 50 %. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Такое сено будет зеленого цвета. Ворошеное сено быстро сушится и дает пушистое сено.

Для сгребания сена в валки используют поперечные или колесно-пальцевые грабли.

Заготовка сена

Собирание сена в валки

Сушка трав

Оптимальная влажность сена — это 17 %

При активном вентилировании сено закладывается с влажностью 35 %

Для скирдования влажность сена составляет 22 %

Заготовка сена

После скашивания растение до 50 % влажности отдает влагу легко, потом — хуже. При сушке теряются каротин и другие полезные вещества.

Скашивание травы запускает процесс ассимиляции (прекращается рост), а дыхание у травы продолжается, в результате теряются такие вещества как углеводы.

В мертвых клетках начинается распад под воздействием ферментов, уменьшается количество протеина, углеводов и других веществ. Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в сене необходимо сократить сроки сушки сена.

Каналы быстрого сушения травы:

  1. Косилки — плющилки
  2. Меньше держать растения под солнечными лучами — теряется 80 — 90 % каротина (применяется валкование)
  3. Сушка методом активного вентилирования

Заготовка обезвоженных кормов

При заготовке обезвоженных кормов трава сразу идет в сушилку при активном вентилировании и на АВМ. При этом способе происходит меньше потерь веществ — не более 20 %. При обычном способе сушки эти потери составляют 30 — 40 %.

Разные схемы технологий заготовки сена

На данный момент существуют три технологии заготовки сена:

  • Неизмельченное рассыпное сено
  • Измельченное сено
  • Прессованное сено

Последовательность операций при заготовке сухого сена первые четыре пункта для трех технологий будут одинаковыми:

  1. Скашивание травы (с плющением или без него)
  2. Ворошение травы в прокосах (при необходимости)
  3. Сгребание в валки
  4. Переворачивание валков (при необходимости)

5. Для неизмельченного рассыпного сухого сена: подбор трав из валков с одновременной погрузкой в любые транспортные средства

5. Для измельченного сена: подбор трав из валков с одновременным измельчением и с погрузкой дальше в транспортные средства

5. Для сена прессованного: подбор трав из валков с прессованием в поле в тюки или же в рулоны и дальнейшая погрузка в транспортные средства

Заготовка сена

Заготовка сена

6. Перевозка сена к месту хранения

7. Укладка в сарай или хранилище

8. Досушка активным вентилированием атмосферным или подогретым воздухом

Рассыпное и измельченное сено

Трава с влажностью 35 — 45 % подбирается из валков с помощью подборщиков — измельчителей, самоходных кормоуборочных комбайнов с одновременным измельчением травы до 10 — 12 см. Транспортируется кормораздатчиками, машинами или тракторными прицепами с оградительными сетками.

Преимущества заготовки этого сена:

  • На 15 — 22 % больше питательных веществ содержится в этом сене, чем при заготовке неизмельченного рассыпного сена
  • Сокращаются потребности ручного труда во время заготовки и скармливании
  • Технология заготовки напоминает заготовку сенажа

Через 2 — 2,5 дня после скашивания трава готова для ее измельчения и хранения, через 1,5 дня она будет готова если её ворошить.

Сено рассыпное измельченное укладывают на решетки равномерно, высота закладки 2 метра каждый день.

Прессованное сено

При этой технологии сено подбирается с земли прессподборщиками. Образуются тюки размером 35 х 45 х 85 см, весом 17 — 19 кг сухой, а сырой не досушенный — до 30 кг. Рулоны до 2 метров в диаметре, с весом до 450 кг.

В какую фазу скашиваются травы на сено?

Фаза вегетации, при которой скашиваются травы, – один из основных факторов, определяющих качественные показатели корма. Сегодня нет технологии, обеспечивающей высокое качество кормов, если травы скошены вне рекомендованных фаз уборки. Чем позже фаза вегетации, тем хуже качественные показатели трав. Например, в килограмме сухого вещества (далее СВ) злаков во время колошения содержится 10,5 МДж обменной энергии (далее ОЭ), а в конце цветения – лишь 8 МДж, процентное содержание сырого протеина в СВ снижается с 15 до 7%, а сырой клетчатки возрастает с 21 до 37%, в 10 раз снижается содержание каротина. Клетчатка молодых трав более приемлема для жвачных, так как она характеризуется минимальным содержанием лигнина и более легким перевариванием. Оптимальный процент сырой клетчатки в период уборки – 20-22%. В этом случае переваримость органического вещества составляет не менее 65%. Каждый дополнительный процент клетчатки в СВ ведет к ухудшению переваримости почти на один процентный пункт.

Фазы вегетации, при которых отмечается наибольшая концентрация ОЭ и сырого протеина в килограмме СВ: злаки – выход в трубку, бобовые – стеблевание. Однако из-за чрезмерной гигроскопичности, более длительного высыхания, плохого хранения такого корма, злаковые культуры рекомендуется скашивать в фазу колошения, а бобовые – бутонизации. В первом случае о начале фазы можно говорить, когда у 10% травостоя появляются соответствующие признаки, во втором случае полная фаза наступает при наличии ее признаков у 75% растений.

Как показывает практика передовых хозяйств, уборка трав, принадлежащих к одному виду, должна длиться не более 10 дней.

При скашивании травостоя в рекомендованные сроки потери как минимум сокращаются на 30%. Это также гарантирует получение корма, насыщенного ОЭ.

Читайте также: