Оранжевые лимоны что за сорт

Обновлено: 05.10.2024

Это была любовь с первого. нет не взгляда, наверное. скорее аромата, а потом и вкуса. Тогда я прилетела в Ташкент в первый раз. Сначала эти лимоны удивили своим оранжевым "мандариновым" цветом. Да и аромат у них оказался не привычный лимонный, а совершенно необыкновенный, и тоже с мандариновой ноткой наверное.

И вкус совершенно фантастический и ни на что не похожий . Да, это лимон, и он кислый, но вот этот самый мандариновый аромат делает его потрясающим. Неповторимым. И цедра у него тонюсенькая. И вполне съедобная. И мякоть нежная-нежная.

Почему же раньше я никогда эти лимоны не встречала, и даже не знала об их существовании? Что за сорт?

Оказалось, что выращивают лимоны "Ташкент" только здесь - в Ташкентском лимонарии.

Сорт был выведен ташкентским селикционером, заслуженным агрономом тогда еще Республики Узбекистан Зайниддином Фахритдиновым в 1959 году. До этого момента считалось, что лимоны в Узбекистане вырастить невозоможно (слишком холодные зимы).

Лимоны получились такими вкусными, что Ташкентский лимонарий стал известным местом не только в Советском Союзе, но и в Мире. И местом обязательного посещения официальных делегаций и известных людей. Говорят, даже Фидель Кастро был удивлен, хотя уж на Кубе то лимонами вряд ли кого-то можно удивить.

Бывали здесь и космонавты.

А другой космонавт, уроженец Узбекистана Владимир Джанибеков считал Зайниддина Фахритдинова своим духовным наставником и бывал у него перед каждым полетом. И даже помогал в экспериментах по выращиванию ростков в условиях настоящей космической невесомости. А еще прихватывал с собой на орбиту несколько лимончиков. Однажды, уже в первом видеосюжете об успешной посадке ракеты в космос Джанибеков всему миру сообщил о том, что "благодаря ташкентским лимонам весь экипаж быстро и без особых осложнений акклиматизировался к невесомости и чувствует себя отлично" .

В общем, я космонавтов понимаю! Эти лимоны совершенно точно дают энергию. В ту ночь, когда я их попробовала. ах, какая была ночь. впрочем, я о лимонах 😉

Всегда при случае покупаю узбекские лимоны, которые несложно отличить по виду и аромату. Очень рекомендую попробовать!

Интересно получается, я всего лишь хотела написать о моих любимых лимонах, а в итоге столько всего интересного узнала и об истории выведения этого сорта, и об удивительном ученом. Например, что у него было семь сыновей и четыре дочери! И всех он учил своему ремесла. Правда, лишь один из сыновей, Мухаммадазиз, пошел по стопам отца и серьезно продолжил его дело и научные исследования.

А еще я узнала, что, оказывается, этот сорт почти идеален для домашнего выращивания. И что я сделала? Собрала все косточки (пожалуй, единственный недостаток этих лимонов - косточек много) и посадила в землю А вдруг!

Теперь буду мечтать попасть в Ташкентский лимонарий . Да и в Ташкенте я не была очень много лет. Хотя с этим городом меня связывают самые счастливые воспоминания в моей жизни. И там живет бабушка моего сына. Но это уже другая история. Здесь я про лимоны. Самые вкусные на свете ташкентские лимоны!

А вы пробовали?

Если любите лимоны и Ташкент, ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Постараюсь и дальше писать интересные истории )

А еще я делюсь своими проверенными рецептами. Вот, например, эти лимоны идеально подойдут для моего лимонного пирога

Узбекский, иногда его называют ташкентский или азербайджанский лимон — яркий пример ситуации, когда привычная форма удивляет необычным содержанием.

Чем отличаются узбекские лимоны от других цитрусов и как их вырастить дома — читайте в нашем материале.

История происхождения узбекского лимона

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Попытки советских ученых вырастить лимоны под жарким солнцем Узбекистана начались еще в конце 1930 годов.

Однако резко континентальный климат с морозными (до -18 — 20ºС) зимами не позволял выживать и давать урожай субтропическим растениям.

К 1960 году работы по селекции цитрусовых, пригодных для выращивания в Средней Азии, были признаны неперспективными. Но энтузиазм и вера в успех ученого-селекционера Зайниддина Фахрутдинова не дали поставить крест на узбекских лимонах.

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Через несколько лет молодые деревца дали первый урожай. Агроном заметил, что на одном из побегов плоды были более яркие и ароматные, вкус их также заметно отличался от привычного лимонного.

Этот интересный экземпляр, размноженный узбекскими учеными, сейчас известен как сорт лимона Ташкентский.

Описание узбекского лимона

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Сорт Ташкентский относят к десертно-столовым. Нежные плоды легко портятся при транспортировке. Этим объясняется отсутствие узбекских лимонов на прилавках российских магазинов.

Крона

Деревце низкорослое, высотой 2-2,5 м. Ветви искривленные, расположены почти под прямым углом к стволу.

Крону, как правило, не обрезают.

Кора ствола и старых ветвей — оливково- серого цвета. Молодые побеги имеют зеленую окраску.

Листья

Листья ярко-зеленые некрупные, узкие, слегка зазубренные по краям. Листовая пластина гладкая, блестящая, без опушенности.

Цветы

Растение цветет обильно. Цветы средней величины, образуют соцветия. Лепестки снаружи имеют розоватый оттенок.

Цветущее дерево источает интенсивный лимонный аромат.

Плоды

Основное отличие от других цитрусовых — в плодах.

Лимоны мелкие овальные, массой не более 100 граммов. Оранжевая кожура тонкая (от 0,2 до 0,5 мм), гладкая, маслянистая на ощупь.

Мякоть золотисто-желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, напоминающий апельсиновый.

Распространение и сезон сбора

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.

Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.

Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.

Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.

Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.

В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.

Когда поспевают лимоны в Узбекистане

Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.

Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.

Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.

С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.

Как вырастить ташкентский лимон в домашних условиях

Требования к условиям роста

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

До приобретения саженца лимона позаботьтесь о подходящем месте для его размещения с учетом требований к температуре, влажности и освещенности.

Температура

Активный рост и плодоношение происходят при 20-22ºС. Лимону, как и другим цитрусовым, жизненно необходим период покоя, наступающий при понижении температуры до 10-14ºС.

Влажность

Лимон требователен к влажности воздуха. Сухой воздух приводит к опадению листьев, бутонов и завязей.

Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать крону водой комнатной температуры до двух раз в день, а также располагать растения вдали от отопительных приборов. Если это невозможно, поставьте рядом с горшком или на поверхности почвы емкость с водой для испарения.

Освещение

Лимон — растение короткого светового дня, которое болезненно реагирует на любые изменения в степени освещенности. Без необходимости не стоит переставлять растения на другое место.

С октября по март полезно подсвечивать лимонные деревца фитолампами в течение 4-5 часов ежедневно.

Важно! Горшки с растениям лучше располагать в комнатах, выходящих окнами на юг или юго-восток.

Почва

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Для выращивания лимонов необходимы нейтральные, рыхлые почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.

Оптимальная почвенная смесь для цитрусовых:

  • 45% дерна;
  • 25% перегноя;
  • 25% листовой земли;
  • 5% промытого речного песка.

Перед посадкой грунт необходимо обеззаразить 1% раствором марганцовки или прокаливанием в духовке при 100-150ºС.

Посадка и уход

Оптимальное время для посадки комнатного лимона — февраль или начало марта.

Укоренившиеся черенки сажают в небольшие емкости диаметром 7-8 см с дренажными отверстиями. При появлении корешков из дренажного отверстия растение пересаживают в посуду диаметром больше на 3-4 см.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая диаметр емкости на 10-20 см.

Формирование кроны

Верхушку саженца в возрасте одного года прищипывают после 6 листа на высоте примерно 20 см.

Через год из выросших побегов оставляют 4-5, расположенных равномерно по периметру. Их прищипывают после 5 листочка. Далее на каждом из веток оставляют по 2-3 побега, прищипывая при слишком сильном разрастании.

Полив

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Для лимона наиболее благоприятна умеренно влажная почва.

Для полива используют отстоянную водопроводную воду или воду из естественных источников: талую, дождевую или колодезную.

Предпочтителен медленный, обильный полив, пока влага не станет выходить из дренажных отверстий. Следующее орошение проводят при просыхании верхнего слоя почвы на глубину 1-2 см.

Поливать лимон лучше ранним утром или вечером.

Подкормка

В каждый период роста необходим свой комплекс питательных веществ.

Для комнатных лимонов используют жидкие подкормки. Их вносят в слегка влажную почву в объеме привычного полива.

В период активного роста (в начале весны) используют одно из азотных удобрений:

  • 30 г аммиачной селитры растворяют в 1 л воды, перед использованием полученный концентрат разбавляют в соотношении 1:10;
  • коровий навоз заливают водой в соотношении 1:1 и настаивают 14 дней, перед применением на 1 часть навозной жижи добавляют 10 частей воды;
  • куриный помет настаивают с водой 2 недели, полученное удобрение разбавляют водой 1:20.

Подкормки проводят каждые 2 недели до начала цветения. Внесение азотных удобрений возобновляют, когда завязи достигнут размеров 15-20 мм.

В период цветения и образования завязей особо значимы калий и фосфор.

В качестве калиевого удобрения лучше использовать сульфат калия, так как ионы хлора, присутствующие в более распространенном хлориде калия, губительны для цитрусовых.

Препарат для корневой подкормки готовят растворением 1,5-2 г вещества в 1 л воды. Обработки проводят каждые 10 дней.

Фосфором почву обогащают при помощи суперфосфатов: 6 г простого или 3 г двойного суперфосфата растворяют в 1 л горячей воды.

Подкормки фосфатными удобрениями проводят каждые две недели.

Во время роста и созревания плодов растения удобряют раз в 14 дней, чередуя азотные, калийные и фосфатные препараты.

В период покоя растения не нуждаются в большом количестве питательных веществ. Основные удобрения вносят 1 раз в 35-40 дней в количествах вдвое меньших, чем в период активности.

Болезни и вредители

Узбекский лимон - отличия и особенности выращивания

Наиболее часто комнатные лимоны поражаются тлей, трипсами, паутинными клещами, щитовками, мучнистыми червецами.

Регулярно осматривайте растения, при обнаружении вредителей незамедлительно принимайте меры по их уничтожению.

При незначительном заражении помогут народные средства:

  • 5% раствор хозяйственного мыла;
  • настой из 50 г табака на 1 воды;
  • настой из головки чеснока на 0,5 л воды.

Болезни лимона

Страдают лимоны и опасными инфекциями, например гоммозом. Ранки на коре деревца обрабатывают 3% раствором медного купороса до исчезновения признаков болезни.

Распространены вирусы: тристеза, листовая мозаика, ксилопсорозис. При этих заболеваниях поражается листовой аппарат и кора. Средств лечения вирусных заражений нет. Поэтому при подозрении на наличие вируса, растение немедленно помещают в карантин. Если диагноз подтвердится, экземпляр уничтожают.

Заключение

Узбекский лимон отличается ярко-оранжевой кожурой и необычным сладко-кислым вкусом. Выведенный ташкентскими учеными, гибрид получил распространение лишь в Средней Азии. В России возделывается в Уфимском лимонарии, где и можно приобрести саженцы для домашнего выращивания.

Узбекский лимон в уходе в целом не отличается от других цитрусовых. Для активного роста и плодоношения необходимы легкий, хорошо дренируемый грунт, постоянная в течение периода вегетации освещенность и умеренный полив с достаточными подкормками. Своевременный осмотр на наличие вредителей и признаков заболеваний поможет сохранить здоровье растений.

Даже если не удастся добиться плодоношения, ташкентский лимон станет удачным дополнением к коллекции комнатных растений благодаря высокой декоративности кроны и необычным ароматным цветкам.

Сегодня купила оранжевый лимон. написано что привезён из Турции. Очень ароматный, шкурка гладенькая. По форме похож на лимон, по аромату ближе к лимону, а вот по цвету, как апельсин.

У нас такие лимоны тоже привозные. Но у нас не пишут так). У нас все намного замысловатее. Пишут - "Лимон оранжевый не хуже желтого! Заварка оценит"). Улыбаюсь всегда нашим продавцам за такие оригинальные ценники).

На счет сорта могу сказать, что это лимоны Ташкентские. Сорт носит необычное название "Фахритдинов-1". Очень вкусные лимоны. Кожура действительно оранжевая (но не цвет не глубокий), тоненькая (примерно 0,2 сантиметра всего, иногда 0,5). Аромат, как мне показалось, классический лимонный. Но вот мякоть - это просто чудо какое-то. Она очень сочная, красивая. Если вам понадобится сок, с одного лимона его выжать вилочкой. Очень привлекательный внешней и даже аппетитный).

текст при наведении

Есть и более оранжевые плоды. К таким сортам относится "Майер". Вот этот сорт ну очень оранжевый. В таких лимончиках кожура такая же тонкая, как и в предыдущем герое. Так как наш второй герой - это гибрид (апельсин плюс лимон), он невероятно сладкий для лимона, сочная мякоть так же сильно отличает его от своего брата - классического лимона". Лимоны "Майер" внешне почти, как апельсины по размеру и еще у них есть смешной "носик").

текст при наведении

Кстати, лимончик прекрасно растет даже в условиях городской квартиры. Не скажу по описанию, что он сильно капризный. Смотрите:

  • почва готовится так - перегной одна часть, дерновая земля - одна часть, листовая земля - одна часть, песочек - одна часть.
  • зимой поливаем только раз в неделю; а вот в жару летом каждый день. Полив умеренный.
  • полезно устраивать лимону "душ" умеренный;
  • удобрения обычные, специально созданные для цитрусовых. Продаются в специализированных магазинах.

Думаю, что ничего сложного нет. Поэтому, если будет желание, то можно и самостоятельно это оранжевое чудо вырастить).

П.С. Цены на них намного выше. Помню по ценникам на январь - разница с обычными лимонами была на 80 и 100 рублей. Но покупают их очень хорошо. Они могут применяться для рыбы, мяса и самостоятельно. Но в десертах, конечно, такие лимоны особенно вкусны! Кстати, такие лимоны оранжевые пользуются популярностью. Что значит необычный вкус).

Лимон выращивают в Ташкенте, в специально оборудованном лимонарии. Если посмотреть на фото, то эти необычные плоды вызывают восхищение. Этот сорт вывел известный ташкентский селекционер Зайнитдин Фахритдинов в 1959 году. Оранжевый лимон представляет собой гибрид лимона и апельсина. У него особенный аромат и необычный вкус. Его употребление в пищу принесёт большую пользу вашему здоровью.

Описание

Узбекский лимон славится своим необычным цветом. У него аромат, который напоминает запах мандарина. Он отличается от жёлтых лимонов нежной мякотью и тоненькой цедрой. В мякоти большое количество косточек. Плоды очень чувствительные, поэтому практически не транспортируются в Россию.

Крона

Дерево по размеру совсем маленькое, максимальная высота достигает два с половиной метра. Ветви неровные, имеют искривлённую форму. В местах соединения со стволом образуют прямой угол. Крона дерева формируется сама, её обычно не подрезают.

узбекский лимон

Стволы у молоденьких деревьев обычно зелёного цвета. Когда дерево вырастает, ветви и ствол приобретают оттенок серого с оливковым.

Листья

У растения листья имеют яркую зелёную окраску. Имеют зауженную форму, по краям можно увидеть небольшие зазубрины. Пластинка листа отполирована до блеска. Пушок на листьях отсутствует.

Цветы

Цветение лимона отличается обильностью. Цветы собраны в виде соцветий, имеют небольшую величину. В этом можно убедиться, посмотрев на фото. Цвет лепестков розовый. Во время цветения от дерева исходит приятный запах.

Плоды

Приведём краткое описание этих необычных плодов. Они небольшие, имеют овальную форму. Их масса не превышает ста граммов. Кожура образует слой не более половины миллиметра. Кожура отличается гладкостью и скользит между пальцами. Внутренняя часть плода золотистая и содержит большое количество сока и косточек. На вкус кисло-сладкий. Полезные свойства плодов окажут благоприятное воздействие на ваше здоровье.

Распространение и сезон сбора

Узбекский лимон относится к теплолюбивым растениям. Его выращивают в лимонарии. Для того, чтобы вырастить саженец, необходимо выкопать специальную траншею, глубина которой должна быть 1 метр. В зимнее время делают укрытие из стекла, иногда для утепления используют солому. Если посадить косточку, то плодоносное дерево появится на восьмой год. Если же деревья привить, то плоды можно собирать на третий год.

узбекский лимон

Цветение начинается в марте или начале апреля. Рост плодов продолжается около шести месяцев, полное созревание происходит примерно через месяц. Урожай собирают осенью, обычно в конце октября. Если наступят заморозки, плоды не удержатся на ветках и упадут. В случае плюсовой температуры, лимоны могут удержаться на ветках дерева до начала весеннего периода.

Как вырастить в домашних условиях

Если вы запланировали приобрести саженец оранжевого лимона, то необходимо создать для него условия с соответствующей температурой в помещении, также позаботиться об освещении и влажности.

Температура

Оптимальная температура для роста лимона в среднем 21 градус по Цельсию. Узбекский лимон требует смены температуры, так как для полноценной жизнедеятельности нужен отдых. И для него создаётся температурный режим в пределах от 10 до 14 градусов.

Влажность

Для лимона вредна засушливая среда, ему нужна влажность. Если недостаточно влаги, то будут опадать и листья, и бутоны. Поэтому кроны нуждаются в постоянном опрыскивании. Желательно опрыскивать два раза в день. Если такой возможности нет, то можно около растения поставить ёмкость с водой. Тогда плодоношение будет нормальным.

Освещение

Кашпо, в которых выращивают лимоны необходимо располагать в помещениях, где окна выходят на южные направления. Это растение не любит перепадов в освещении. Оно болезненно реагирует на смену места. Рекомендуется в осенне-зимний период каждый день в пределах пяти часов подсвечивать деревья лампами.

узбекский лимон

Почва

Чтобы вырастить лимоны надо подготовить соответствующую почву. Почва должна быть воздухопроницаемая и хорошо пропускать воду. Немаловажное свойство для благоприятного развития – рыхлость и нейтральность. В почву должны входить следующие компоненты: по одной четвёртой перегноя и листьев, смешанных с землёй; почти половина дёрна немного песка из речной зоны. Подготовленную землю нужно прокалить в духовом шкафу и обработать однопроцентным раствором марганцовокислого калия.

Посадка и уход

Самый благоприятный период высадки лимона в комнатных условиях приходится на конец февраля или начало марта. Для посадки лучше подготовить небольшие ёмкости около восьми сантиметров в диаметре. В нижней части должны быть отверстия для дренажа. В них высаживают черенки. Когда появляются корни, необходимо пересадить в горшки побольше. Растения подвергают пересаживанию около трёх раз в год, подготавливая ёмкости с большим диаметром. Его нужно увеличивать примерно на двадцать сантиметров. Это краткое описание поможет вам в организации правильного ухода за растением, которое принесёт вам пользу.

Формирование кроны

Когда растения достигают возраста 1 года их верхнюю часть прищипывают, отмерив около двадцати сантиметров. По истечении ещё одного года, образовавшиеся стебли подвергают прореживанию и оставляют не более пяти побегов, которые должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по кругу. Делают это, дождавшись появления пятого листочка. Потом на ветках можно оставить до трёх побегов, снова прищепив их в случае, если они разрастаются.

узбекский лимон

Полив

Лимон хорошо растёт и развивается на почве, которая не отличается большой влажностью. Его можно поливать водой из водопровода, но необходимо, чтобы она отстоялась несколько часов. Можно использовать и природную воду: растаявший снег, дождевую или из родника. Полив надо производить медленно, но он должен быть обильным. Поливать до тех пор, пока вода не начнёт просачиваться через отверстия дренажа. Через некоторое время, когда наружный почвенный слой просохнет примерно вглубь около двух сантиметров, осуществляют следующий полив. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы.

Подкормка

Для благоприятного роста лимона все периоды должны сопровождаться добавлением подпитывающих компонентов. Комнатные растения любят подкормки жидкой консистенции. Их добавляют в увлажнённую почву вместе с поливом. В марте начинается интенсивный рост растения. В это время можно подкормить растение таким удобрением, как аммиачная селитра, которую в количестве тридцати граммов растворяют в одном литре воды. Перед применением этот раствор разбавляют одну часть к десяти. Если в качестве удобрения используют навоз, то его заливают водой в равных долях и настаивают две недели. А перед употреблением в одну порцию навозной смеси добавляют десять порций воды. В качестве подкормки можно использовать настой куриного помёта с водой. Его настаивают в течение двух недель, и разводят одну часть на двадцать частей воды. Подкармливать надо до цветения с двухнедельным периодом. В то время, когда завязи вырастут до двадцати миллиметров, нужно снова внести азотные удобрения.


Когда лимоны цветут и начинают образовываться завязи, их нужно удобрять калием и фосфором. Для цитрусовых используется только сульфат калия. Его нужно взять около двух граммов и растворить в одном литре воды. Обрабатывать рекомендуется один раз в десять дней. В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфаты. В одном литре горячей воды разводят примерно шесть граммов простого суперфосфата или три грамма двойного. Фосфатными препаратами почва удобряется один раз в две недели.

узбекский лимон

Когда начинают расти и созревать плоды, удобрения вносятся в почву с периодом четырнадцать дней. При наступлении периода вегетации, подкармливают лимоны микроудобрениями. В состоянии покоя нет необходимости в обильном удобрении почвы. Поэтому удобрения добавляют в почву с периодичностью около сорока дней и по объёму в два раза меньше, чем в период активного цветения и созревания плодов.

Болезни и вредители

На комнатном лимоне могут появиться вредители. Их немало, это клещи, щитовки, тля, трипсы и другие. Надо постоянно наблюдать за растениями, просматривать листочки и веточки. Если вдруг обнаружили каких-то козявок, немедленно уничтожайте этих вредителей. В продаже имеется достаточное количество препаратов химического производства. Среди них “Интавир”,”Фитоверм” и многие другие. Если при исследовании растения обнаружилось какое-либо заражение, можно обратится за помощью к средствам домашнего приготовления. Для этого использовать пятипроцентный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, настой из табака или из чеснока (на пол литра воды добавить чесночную головку).


Лимон подвержен и грибковым заболеваниям. Чтобы вылечить его от грибков, применяют хлорокись меди или фунгициды. Поражаются лимоны различными инфекциями, которые представляют для них опасность. Для лечения применяют трёхпроцентный раствор медного купороса. Им мажут появившиеся ранки на участках коры.

Растения могут быть поражены и вирусными заболеваниями, такими, как листовая мозаика, тристеза. Это самые опасные заболевания. Они поражают кору и листья. Вирусные заболевания нельзя вылечить. Если возникло подозрение на заражение вирусом, то первоначально растение изолируют от всех. При полном подтверждении такого диагноза, растение подлежит уничтожению.

узбекский лимон

Заключение

Необычный узбекский лимон имеет кожуру, близкую по цвету к мандарину и вкус кисловато-сладкий. Этот сорт вывели узбекские селекционеры в городе Ташкенте. В основном этот цитрусовый сорт распространён на средне-азиатской территории. Но сейчас его стали выращивать в России в лимонарии города Уфы. Чтобы растение росло и развивалось необходимо подобрать соответствующее место с оптимальным освещением и влажностью, а также подготовить благоприятную почву. Не всегда удаётся дождаться периода созревания плодов, но это необычное растение украсит вашу комнату красивой кроной и прекрасными цветками с приятным ароматом. Полезные свойства лимона улучшат ваше самочувствие.

Выведенный в Узбекистане оранжевый лимон, так же, как и другие сорта этого фрукта, полезен для организма и поможет вылечиться от многих болезней.

Лимон - Sputnik Азербайджан

В мире мало кто знает о существовании оранжевых лимонов, которые славятся необычайно сильным ароматом и тонкой кожурой. Самый известный среди них — сорт Ташкентский, который выведен в 1980 году почетным академиком Узбекистана Зайнутдином Фахритдиновым.

Как и свои желтые собратья, оранжевый лимон очень полезен. Врачи утверждают, что употребление этого фрукта снижает риск многих болезней и улучшает работу иммунной системы, также ко всему этому он является отличной профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Подробно о целебной силе лимона можно узнать в инфографике Sputnik Узбекистан.

Читайте также: