Осенние фестивали урожая в россии

Обновлено: 05.10.2024

Когда осень наряжает леса в золотые и багряные одежды, наступает самый хлебосольный и важный праздник — люди отмечают окончание летней страды и сбора урожая. Даты и традиции у всех народов разные, но объединяет их одно — благодарность богам и матушке-земле за обильные дары. И везде, во всех странах мира, праздники сопровождаются увеселениями и религиозными обрядами.

Истоки праздника урожая на Руси

Праздник урожая у славян называется Осенины. Первым Вселенским собором в 325 году 14 сентября было установлено началом нового года. В этот день праздновались первые Осенины.

14 сентября называли днём Семёна Летопроводца в честь схимника и подвижника Симеона Столпника, жившего в V веке. Праздничный день принято было отмечать благотворительностью и щедрой милостыней.

Имея языческие истоки, праздник урожая органично соединился с христианским культом. Вторые Осенины приходились на 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. В православной Руси её благодарили за урожай и просили заступничества. С этой даты начинались и осенние свадьбы, которые с нетерпением ждали девушки и холостые мужчины.

В день вторых Осенин Было принято прощаться со старым — прошлогодним — огнём и высекать новый. Гасились все печк, свечи и лампады и вновь зажигались уже от нового — чистого — огня. С ним обходили весь дом и от него зажигали поленья в печи. Дымом окуривали домашнюю скотину. Высекание нового огня было мужским делом.

Женщины встречали Осенины хлебом и киселём у реки в большом хороводе. Самая старшая стояла в центре с овсяным караваем в руках и возносила молитву Богородице. Затем каравай делился на куски по числу участниц обряда. Ломти каравая скармливались скотине, чтобы привлечь в дом богатство. Традиционные блюда праздничного стола — крупяная кутья с мёдом и молочные блюда.

Праздничный хоровод

В современной России праздник урожая отмечается именно 21 сентября. В традиционном виде он возрождается в сёлах, а в крупных городах вторая половина сентября отмечается выставками и ярмарками, сопровождающимися гуляньями, выступлениями артистов и концертами.

Беларусь

Современный праздник урожая сопровождается выступлениями этнических ансамблей, проводятся мастер-классы по традиционным ремёслам, на праздничные столы выставляются плоды нового урожая.

Израиль

У еврейского народа праздник урожая имеет корни, уходящие в библейские времена, когда Моисей 40 лет водил свой многострадальный народ по Синайской пустыне. Праздник продолжается 7 дней и называется Суккот или Праздник кущей. Начинается он на 15-й день нового года по еврейскому календарю. В 2022 году он приходится на 16 октября.

Название праздника происходит от слова сукка (другое название — кущи) – разборное переносное жилище, которое укрывало евреев во время странствия из Египта в Землю обетованную.

У евреев всего мира принято широко отмечать Суккот, это один из трёх самых значимых праздников. Израильтяне совершают паломничество в Иерусалим, где проходит празднование, посвящённое окончанию сбора урожая.

Традиционно еврейские семьи строят во дворе, на террасах и даже балконах шалаш (кущи), где они должны провести за семь дней как можно больше времени. Радость от богатого урожая больше похожа на благоговение перед Богом за его великую милость — выращенный и благополучно убранный урожай.

Особый ритуал Суккота — вознесение лулава. Поднимаются и благословляются собранные в букет ветви четырёх растений — цитрона, финиковой пальмы, мирта и ивы. Они символизируют многообразие и единство еврейского народа.

Вознесение лулава

Празднование начинается накануне вечером, когда накрывается обильная трапеза, и проводится благословение на хлеб. К столу обязательно подаются блюда из плодов нового урожая.

Ирландия, Шотландия, Уэльс

Традиция празднования сбора урожая в Ирландии и на севере Британии зародилась во времена кельтов. У праздника два названия — Ламмас и Лугнасад. На Изумрудном острове праздничные дни приходятся на первую неделю августа. Лугнасад — один из главных праздников кельтского Колеса Года, и отмечается он пышнее других. В эти дни принято печь круглый хлеб из зерна с последнего убранного снопа. Этот каравай вместе с букетами, венками и гирляндами из полевых цветов считается символом праздника. Гирлянды и венки должны носить все присутствующие на празднике.

Праздничные венки и букеты

В Лугнасад молодые люди заключали временные браки. Их родители договаривались меж собой. Парень и девушка, становились друг к другу лицом, брались за руки и обещали быть вместе один день или весь год. Если впоследствии они решали расстаться, нужно было прийти на то же место, встать друг к другу спиной и просто разойтись. При этом парень должен был стоять лицом к северу, а девушка — к югу.

Парень и девушка

Праздник включает прогулки на холмах, прыжки через костёр, подношения земле и богам плодородия за обильный урожай.

Корейский Чхусок и китайский Чжунцюцзе

Название дня урожая или праздника Середины Осени в Юго-Восточной Азии звучит по-разному. Но проводится он в одни и те же даты во всех странах региона — на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. Происхождение Чхусока и Чжунцюцзе имеет несколько версий. Наиболее достоверная, по мнению исследователей, связана с поклонением полной Луне. Дата праздника — плавающая, в 2022 году она приходится на 10 сентября. Полная луна в сентябре ассоциируется у азиатов с удачей и плодородием.

У жителей Азии до сих пор силён культ предков и с ним связаны многие обряды. В первый день выставляется обильное угощение духам предков.

Накрытый стол

Чхусок и Чжунцюцзе — это семейные праздники и официальные выходные. В эти дни семьи собираются в полном составе, даже если ехать приходится с другого конца страны.

В Северной Корее Чхусок не столько весёлый, сколько торжественный праздник. Предпочтение отдаётся почитанию ушедших предков. На могилы принято приносить деньги — 50 или 555 вон. Считается, что цифра 5 приносит в семью благосостояние.

Праздничный стол накрывается блюдами из риса нового урожая. Главное из них — варёные рисовые пирожки сонпён. В этот день в корейских домах витает хвойный аромат, так как сонпёны варятся на подложке из сосновых иголок. Традиционные развлечения Чхусока — мужская рукопашная борьба и женские хороводы.

Хоровод

Одна из традиций праздника урожая в Корее — посещение могил предков. Она исполняется на второй (основной) день праздника. На захоронениях наводится порядок и обязательно возлагается еда. Ритуал сопровождается низкими поклонами.

Здесь запах праздника — пряно-древесный, чуть сладковатый аромат цветущей кассии. С наступлением темноты повсюду зажигаются фонарики, а влюблённые молят богов соединить их вместе навсегда.

Видео: традиции Чжунцюцзе

Бочки с вином

По традиции в праздничный день французы должны посетить несколько баров и выпить там по бокалу божоле. За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином рассылаются в разные страны.

Северная Америка

День Благодарения — праздник обильного урожая, зародившийся в начале XVII века в одном из первых поселений английских религиозных паломников — Плимутской колонии. Её обитателям удалось выжить и получить хороший урожай благодаря местному коренному народу. Долгое время этот праздник отмечался отдельно каждым штатом и в разное время. И только по указу Авраама Линкольна в 1863 году он стал национальным.

Запечённая индейка

В США День Благодарения празднуется в четвёртый четверг ноября, в Канаде — во второй вторник октября.

На протяжении столетий праздник урожая сопровождался весёлыми народными гуляньями и церковными службами, ведь в первую очередь блаодарность возносилась Богу. Сегодня это традиционный семейный праздник, когда собираются вместе близкие люди и друзья.

Праздник урожая, пожалуй, одна из самых древних традиций нашей цивилизации. Сегодня он трансформировался, но продолжает отмечаться всеми народами.

На кулинарных мастер-классах раскроют секреты приготовления азиатских, средиземноморских яств и, конечно, покажут как правильно готовить блюда русской кухни.

После прогулок, сытных обедов и образовательной части гостей фестиваля ждет театральная и музыкальная программы, с участием фольклорных коллективов и народных театров.

Как добраться

Ближайшие остановки общественного транспорта располагаются у Гостиного двора и на Моховой улице.

    : автобусы № 101, 144, 904, м10, м2, м27, м3, н1, н11, н2; : автобусы № 158, м5.

На машине доехать тоже можно, однако, стоит учесть, что стоянки в центре столицы все платные и стоят дорого — 380 руб./час.

О событии


Почему стоит посетить

Программа и площадки, что купить



За музыкальное сопровождение обычно отвечают различные поп-, фолк- и джазовые исполнители. В 2019 году гостей праздника ждало около 200 выступлений — от небольших спектаклей до целых концертов и хореографических шоу.

Участники

5,6 тыс.

1

6 минут чтения

Еда

Уроки будущего ресторатора и повара

  • Время работы: 4-13 октября, будни – 15:00-19:00, выходные – 12:00 – 19:00 (начало последнего мастер-класса в 18:00).
  • Стоимость: бесплатно.
  • Где: Красная площадь и площадь Революции.

На Красной площади главная тема кулинарных мастер-классов – осенние угощения и кухня народов России. Здесь научат готовить наваристую уху с северной рыбой и таящий во рту липецкий штрудель, ароматный сибирский пирог с ягодами и кавказские пирожки с сыром, а чтобы было еще вкусней, опытные повара поделятся рецептом ягодного сбитня с медом и специями.



Кулинарные и цветочные баттлы

  • Время работы: 5 и 6 октября, 15:00 – 18:00.
  • Стоимость: бесплатно.

Наблюдать за кулинарными поединкам по тв – знаем, плавали. А если оказаться на таком соревновании и увидеть участников рядом? Захватывающие кулинарные баттлы начнутся в 15:00 и 16:00 5 октября на Митинской улице и площади Славы и 6 октября на улицах Городецкой, Святоозерской и Ореховом бульваре. В этих схватках кулинаров будут участвовать команды из четырех человек, которые под руководством шеф-повара постараются приготовить самое вкусное осеннее блюдо.


А на площади Революции посетители посоревнуются в искусстве создавать оригинальные цветочные композиции. Цветочные баттлы пройдут 5 октября и начнутся в 15:00, 16:00, 17:00. Во всех соревнованиях победителей определят зрители – гости фестиваля.

История

Интерактивный урок: времена и нравы

  • Время работы: 4-13 октября, будни – 11:00-21:00, выходные – 10:00 – 22:00.
  • Стоимость: бесплатно.

На десяти окружных площадках фестиваля (они расположены на улицах Профсоюзной, Матвеевской, Городецкой, Святоозерской, Перерва, Митинской, а также на площади Славы и площади Юности в Зеленограде, бульварах Дмитрия Донского и Ореховом) гостей ждут увлекательные исторические путешествия по разным эпохам.

Чем занимались и какими блюдами угощали гостей в самом древнем поселении на территории современной Москвы – Дьяковом городище – расскажут на Святоозерской улице, владение 1. Гости познакомятся с инструментами ткачей, увидят, как создавались модные аксессуары времен раннего железного века, и научатся перемалывать зерно на ручном жернове. Вечерняя шоу программа очарует звуками шаманских бубнов и других традиционных инструментов!


На улице Перерва (владение 52) интерактивная выставка представит рассказ о сельском хозяйстве Западной Европы. Хозяйке на заметку: специалисты покажут рецепты оригинальных заготовок на зиму. Почувствовать дух старины помогут веселые сценки, которые расскажут о том, как нелегко крестьянину выстроить отношения с феодалом (может, пригодится на работе).

Ну а на Городецкой улице (владение 1) гостей ждет веселящееся и отдыхающее (и не страдающее!) Средневековье: здесь научат собираться на бал, правильно сервировать стол и объяснят, что нельзя делать во время трапезы. Начало лекций в 13:00 в будни и в 12:00 в выходные.

Спектакли и концерты

Фольклорные зарисовки, дискотеки и уроки танцев

  • Время работы: 4, 7-11 октября, в 17:00 и 18:00.
  • Стоимость: бесплатно.


Тем, кто любит рок и соскучился по живой музыке советского периода, стоит заглянуть на Митинскую улицу. Здесь выступят рок-группы и прозвучит живая музыка советской эпохи.

Выставка тракторов

  • Время работы: 4-13 октября, будни – 11:00-21:00, выходные – 10:00 – 22:00.
  • Стоимость: бесплатно.
  • Где: переход от Манежной к площади Революции.

Сельская красота и инновации

  • Время работы: 4-13 октября, будни – 11:00-22:00, выходные – 10:00 – 22:00.
  • Стоимость: бесплатно.
  • Где: Красная площадь.

Вспомнить, как же здорово вдохнуть запах полей и просто отдохнуть на свежем воздухе, можно в дни фестиваля на Красной площади. Здесь развернутся сразу несколько удивительных уголков. Вот тихое пшеничное поле (площадь 300 м), на котором расходятся волны от самого легкого ветерка, а вот и дикий сад, где гостей ждут яркая облепиха, прозрачная на солнце калина, пурпурный барбарис и огненная рябина – растения приехали из шести российских областей, в том числе Тульской, Липецкой, Смоленской, Воронежской.


Арт-объекты из тыкв

  • Время работы: 4-13 октября, будни – 11:00-21:00, выходные – 10:00 – 22:00.
  • Стоимость: бесплатно.

Тыквенная тема уже стала традиционной. Всего на фестивале представлено более 25 сортов тыкв: тех, что используют в кулинарии, и декоративных.

На каждой фестивальной площадке своя тема и свой арт-объект. Например, на Святоозерской улице гостей удивит русская деревенька из тыкв, на Городецкой улице появится замок из оранжевых красавиц, а на Матвеевскую улицу прибудет тыквенный поезд.


Экскурсии

  • Время работы: 4-13 октября, расписание есть на сайте .
  • Стоимость: бесплатно.

Вообще осень — не повод сидеть дома в пледе (хотя и это тоже, согласны), а закутаться в свитера и пойти гулять. Сфотографироваться с самой большой тыквой, откушать баклажаны с сыром или жаркое из грибов, записаться на экскурсию по разодетому в осень городу и даже поплясать под советские треки в конце концов (ладно, мы никому не расскажем).

Полное расписание праздничных мероприятий смотри на официальном сайте фестиваля .

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Читайте также: