Ошибки при выращивании баклажан

Обновлено: 05.10.2024

-Рубрики

  • Кухня (15533)
  • Выпечка (2975)
  • Десерт (1755)
  • Закуски гарячие (1609)
  • Салаты (1357)
  • Мясные блюда (976)
  • Закуски (953)
  • Закуски холодные (701)
  • Вторые блюда (488)
  • Первые блюда (312)
  • Торты без выпечки (302)
  • Блюда из рибы (298)
  • Манник, кексы (290)
  • Рецепты тортов 8 (257)
  • Консервация (255)
  • Здоровая пища (233)
  • Напитки (232)
  • Десерт - пироженое (216)
  • Рецепты тортов 7 (200)
  • Рецепты тортов 6 (200)
  • Рецепты тортов 5 (200)
  • Рецепты тортов 4 (200)
  • Рецепты тортов 3 (200)
  • Рецепты тортов 2 (200)
  • Рецепты тортов 1 (200)
  • Запеканки (190)
  • Бутерброды (190)
  • Десерт - рулеты (132)
  • Закусочные рулеты (130)
  • Закусочные торты (130)
  • Десерт - желейное (124)
  • Рецепты в мультиварке (121)
  • Интересное (106)
  • Молочные блюда (94)
  • Торты желейные (89)
  • Десерт - мороженое (88)
  • Соусы, майонезы (62)
  • Полезные советы (2192)
  • Секреты успеха (785)
  • Оздоровление гимнастикой (457)
  • Секреты здоровья (434)
  • Привлечение денег (186)
  • Правила здоровья (149)
  • Секреты молодости (100)
  • Путешествие (1929)
  • Путешествие по Европе (351)
  • Путешествие по Франции (305)
  • Интересные места (185)
  • Путешествие по Италии (184)
  • Красивая природа (156)
  • Путешествие по Германии (135)
  • Путешествие на острова (92)
  • Путешествие по Англии (87)
  • Сады и парки мира (82)
  • Путешествие по Испании (78)
  • Путешествие по Скандинавии (66)
  • Путешествие по Америке (54)
  • Морские пейзажы (39)
  • Путешествие по Азии (32)
  • Путешествие по Миру (30)
  • Гиф - публикации (10)
  • Сад, огород (1235)
  • Выращивание цветов (148)
  • Выращивание растений (132)
  • Полезности (128)
  • Выращивание клубники (78)
  • Выращивание помидор (78)
  • Комнатные цветы (73)
  • Выращивание огурцов (68)
  • Интересное (58)
  • Выращивание лука, чеснока (50)
  • Выращивание смородины, малины (49)
  • Выращивание роз (47)
  • Выращивание картофеля (47)
  • Выращивание рассады (43)
  • Улучшаем почву (40)
  • Размножение растений (36)
  • Выращивание декоративных кустарников (34)
  • Выращивание винограда (33)
  • Выращивание пряных трав (30)
  • Выращивание плодовых деревьев (24)
  • Выращивание грибов (20)
  • Выращивание в теплицах (18)
  • Выращивание плодовых кустарников (15)
  • Сами учимся (433)
  • Английский язык (370)
  • Музыка (254)
  • Омоложение и долголетие (250)
  • Интересные вещи (198)
  • Программы, компютер (125)
  • Ремонт (61)
  • Учимся рисовать (49)
  • Теплицы (47)
  • Кинозал (19)
  • Квартира, дом (991)
  • Советы для дачи (215)
  • Ландшафтный дизайн 2 (186)
  • Дизайн интерьера 2 (179)
  • Сам себе мастер 2 (141)
  • Мастер классы (93)
  • Сам себе мастер (70)
  • Водные строения на даче (62)
  • Ландшафтный дизайн (59)
  • Ландшафтный дизайн, видео (57)
  • Дизайн интерьера (57)
  • Электромонтажные работы (42)

-Цитатник

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

IO ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАНОВ

IO ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАНОВ

Ошибка первая.
Слишком ранняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 % больше урожая, чем 80-и дневная.

Ошибка вторая.
При выращивании рассады в контейнерах ее приходится пересаживать, а рассада баклажанов, ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки, рассаду баклажанов лучше не подвергать пикировке.
Ошибка третья.
Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день, так что если с 6 часов вечера до 8 часов утра рассаду закрывать высокими фанерными коробками, то есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше.
Ошибка четвертая.
Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке совместно нельзя. Их нельзя так же размещать даже на одном подоконнике в рассадный период.
Ошибка пятая.
Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза, растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Это опасное заблуждение. Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу.
Ошибка шестая.
Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.
Ошибка седьмая.
Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.
Ошибка восьмая.
Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут все зависит от конкретных погодных условий.
Ошибка девятая.
При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором.
Ошибка десятая.
Вовремя не удалили пораженные болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. Так что вовремя удаляйте больные листья, пожелтевшие листья и те листья, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы — лучше оборвать те побеги, которые будут находится ниже этих цветов.

Баклажаны можно встретить на многих огородах. При правильном уходе и соблюдении норм агротехники, можно добиться высокого плодоношения. Получить множество здоровых, сочных плодов правильной формы. Бывалые огородники рекомендуют:

1. Своевременно высаживать рассаду. Если она будет старой, последующая урожайность существенно уменьшается.

2. Выращивайте рассаду в торфяных горшочках. Это позволит пересаживать ее в открытый грунт, не вынимая из тары. Запомните, баклажаны плохо переносят пикировку. Велик риск нанесения вреда их корневой системе.

3. Рассада предпочитает короткий световой день. Ей не требуется дополнительная подсветка. Если придерживаться этого правила, можно повысить урожайность примерно в 2 раза.

4. Не желательно располагать рядом грядки с баклажанами и помидорами. Также рассаду этих культур не следует выращивать на одном подоконнике.

5. Для хорошего развития растений, нужно вносить удобрения, содержащие азот. Подойдет компост или раствор на основе коровяка. Также в сухом виде на грядки вносится древесная зола.

6. Культуры периодически внимательно осматриваются. При симптомах поражения болезнями или вредителями, оперативно проводится лечение.

7. Растения нуждаются в регулярном, но умеренном увлажнении. Не допускайте чрезмерной влажности или сухости почву. В первом случае, велик риск грибковых заболеваний. Если почва будет сухой, развитие культур замедлится, снизится урожайность. Для полива используется лишь отстоявшаяся вода.

8. Пожелтевшие, больные листья должны оперативно удаляться. Иначе инфекция может распространиться на все растение. Также убирается листва, касающаяся грунта.

9. Периодически рыхлите грядки. Оптимальная глубина процедуры – до 5 см. Так как корневая система располагается вблизи поверхности, избегайте глубокого рыхления. Процедура обычно осуществляется после полива.

10. На кустах должно быть не более 4 боковых побегов. Остальные удаляются. Также устраняется часть завязей. Процедура ускоряет созревание плодов.

11. Для сбора урожая, используются острые ножницы или секатор. Обламывая ножку, вы нанесете вред кусту, возникнет риск попадания бактерий.

Соблюдая перечисленные советы, вы сможете вырастить крепкие, здоровые баклажаны, обеспечив их качественный рост и развитие. Вы получите отличный урожай без особых усилий.

Баклажаны пользуются повышенным вниманием огородников, но вырастить на своем участке вкусные полезные овощи до последнего времени удавалось далеко не всем. Мало того, что из всего семейства пасленовых баклажаны считаются самими теплолюбивыми, их выращивание имеет некоторые тонкости.

Однако, даже испытав горечь неудачи, не стоит отчаиваться. Благодаря появлению ранних неприхотливых сортов и знаниям особенностей и пристрастий культуры выращивание баклажанов не составит труда даже в регионах, где раньше огородники не могли помыслить о таком растении на грядке.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?


В агротехнике баклажанов много общего с приемами выращивания томатов и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:

  • - Если растение испытывает дефицит освещения, это обязательно сказывается не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
  • - Аналогичного результата стоит ждать при недостатке влаги.
  • - При понижении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже имеющиеся плоды, и бутоны.

Для комфортного плодоношения баклажанам нужна температура порядка 25–28 °C, при этом в более жаркую погоду при достатке влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Задаваясь вопросом, почему желтеют баклажаны, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.


При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.

Подготовка к посеву


Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.

Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:

  • - 2 части перегноя;
  • - 1 часть низинного торфа;
  • - 1/2 части выдержанных опилок или песка.

Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.

Категорически нельзя под рассаду этой культуры использовать:

  • - свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
  • - свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
  • - необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.

Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.

Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала.


Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.

Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

Посев баклажанов и выращивание рассады


Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.

Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.

При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, увеличивается риск развития черной ножки. Такой же эффект создают сквозняки.

Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.

В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.

И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок.


Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием минеральных удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.

За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов


При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • - Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • - На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.


Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.


Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Успех выращивания баклажанов зависит не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Порой чрезмерная густота растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

Болезни баклажанов


Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

Серьезный ущерб баклажанам наносят болезни вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.


Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.


При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

  • - сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • - обеззараживание и отбор посевного материала;
  • - дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • - соблюдение севооборота;
  • - отбор здоровой рассады;
  • - уничтожение растительных остатков на грядках;
  • - соблюдение норм агротехники.

Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

Болезни баклажанов при нарушении питания


Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.


Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть при недостатке в грунте магния и марганца, причем в последнем случае картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.

Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

7 категорических “нельзя” в выращивании баклажанов

Для того, чтобы получить добротную рассаду баклажанов, не достаточно просто заполнить горшок грунтом, засыпать семена и полить водой. Прислушайтесь к советам бывалых дачников, чтобы не допустить ошибок в выращивании здоровой и обильно плодоносящей рассады.

Пикировка рассады

Традиционная пикировка всходов отлично укрепляет большинство овощных культур, но совершенно не подходит баклажанам. Корневая система этих пасленовых очень капризна, а пересадка с малейшим повреждение корешков может погубить растение. Даже если кустик и перенесет пикировку, на восстановление потребуется много времени, что отодвинет сроки цветения и созревания плодов. К тому же, урожайность такой рассады падает в 2-3 раза.

Лучше высевать семена ранней весной сразу на постоянное место в теплицу. Для того чтобы они проклюнулись, понадобится около 10 дней, а до появления плодов даже самых ранних сортов еще 3 месяца. В условиях короткого лета это непозволительная роскошь, ведь у дачников каждый теплый денек на счету. Если нет возможности проращивать баклажаны в теплице, можно использовать торфяные таблетки или сеять традиционным способом в широкие контейнеры на расстоянии не менее 5-7 см. Тогда при пересадке на грядку вы сможете взять росток с комом земли, что уменьшит вероятность повреждения корней.

Подсадить вредных соседей

Баклажанам не нравится близкое соседство с помидорами, несмотря на то, что обе культуры относятся к одному роду пасленовых. Колорадский жук и другие насекомые-вредители одинаково любят лакомиться и синенькими, и томатами. А условия ухода, полива и потребность солнечного света у этих культур различные. Поэтому не стоит совмещать данные растения даже на этапе рассады.

Забывать подкармливать

Баклажан – достаточно капризно относится к недостатку или переизбытку подкормки. Большие дозы азота приводит к повышенному образованию листьев на раннем этапе, а в период цветения могут стать причиной опадания цветков и завязи. Дефицит же удобрений отразится на плодах, сделав их мелкими. Поэтому здесь важна золотая середина. Подкармливать нужно 3-4 раза за сезон.

Первая подкормка проводится через неделю после высадки рассады на постоянное место, когда ростки укрепятся и пойдут в рост. Растворите в ведре воды 1 л куриного помета, 30 г аммиачной селитры. Добавьте 40 г суперфосфата, растворенного в горячей воде. Полейте по 0,5 - 0,7 л под каждый кустик.

Если вы выращиваете рассаду в теплице, то первую подкормку нужно проводить уже на 7-10 день после появления всходов.

Повторите подкормку раствором помета через 10 дней. В смесь вместо селитры добавьте 25 г сульфата калия.

Последующие подкормки чередуйте первый и второй состав, применяя по мере необходимости.

Кроме азотных удобрений хорошо воспринимаются культурой компост и настой коровяка. Учитывайте состав и плодородность почвы на вашем участке.

Не рыхлить

Если нет возможности регулярно рыхлить посадки, можно замульчировать грядки соломой или другой мульчей.

Не пасынковать

Практика показывает, что отказ от пасынкования не дает хороших результатов. Поэтому во время вегетации убирайте побеги, растущие из пазух листьев. Избавляйтесь от сухих листиков и прикорневой поросли. А как только появится первый цветок, удалите побеги, расположенные ниже него. Из тех, что остались, выберите 3-4 самых крупных и сильных, подвяжите их к шпалере.

Если растение очень слабое, но уже дало первый цветок (королевский) – его тоже лучше убрать. С такого куста приличного урожая не будет. Лучше дать ему время набрать силы, а цвет появится чуть позже. Большое значение имеет нормирование завязей: если их слишком много, то лучше удалить лишние, оставляя только сильные. Иначе у растения может не хватить сил, и вы получите много мелких плодов вместо нескольких крупных.

Игнорировать правила гигиены

Здоровье растения напрямую зависит от своевременного удаления отсохших, подгнивших или поврежденных листочков. Листья, которые касаются земли, тоже нужно обрезать, чтобы уберечь баклажан от попадания инфекции или плесневых грибов.

Обработку проводите с помощью секатора, предварительно обработав его обеззараживающим раствором.

Неправильный полив

Корневая система баклажанов медленно потребляет влагу, но не переносит переувлажнения. Поэтому поливать рассаду нужно обильно, но один раз в 5-7 дней. Первый полив после посадки потребуется через 4-5 дней. В жаркую погоду увлажнять нужно каждые 2-4 дня (в зависимости от температуры).

Вода для полива должна быть не ниже 25 градусов, иначе растение задержит рост и развитие. Идеально подойдет талая или дождевая вода, прогретая до комнатной температуры. Для полива предпочтительнее выбирать утренние часы. Увлажнять нужно прикорневой круг, стараясь не попадать на листочки, иначе на солнце растение может получить ожоги.

Нельзя допускать пересыхания почвы – недостаток влаги спровоцирует опадание цветков и завязей, что неизбежно приведет к понижению урожайности.

: Плохой урожай баклажанов

Баклажаны – довольно прихотливая культура. И если они у вас плохо растут, значит, этому есть причина, которую нужно выяснить и устранить. Тогда урожай не заставит себя ждать.

Баклажаны довольно капризны и хорошо растут в теплом климате. Но это вовсе не означает, что их нельзя выращивать, например в средней полосе. Просто нужно знать, как за ними правильно ухаживать и чего остерегаться.

1. Неправильное досвечивание рассады

Огородники знают, что рассаде овощей для нормального развития очень часто не хватает света. Поэтому молодые сеянцы (в том числе и баклажанов) досвечивают специальными лампами, иногда перебарщивая с досветкой. Дело в том, что баклажанам для нормального роста слишком длинный световой день не нужен. Их достаточно досвечивать 10-12 часов в сутки, например, с 8 до 18 или 20 часов.

Выращивать баклажаны безрассадным способом могут жители южных регионов. Всем остальным сначала нужно подготовить рассаду.

2. Повреждение корней при пикировке

Баклажаны не любят пикировку. После нее они, конечно, не погибнут, но могут расти значительно хуже. Особенно если при пикировке повредить корешки растений. В таком случае потревоженный сеянец "замирает" в развитии на 1-2 недели. Поэтому высевать семена баклажанов стоит сразу в индивидуальные стаканчики. Потом при пересадке в открытый грунт достаточно будет просто перевалить их в лунки прямо с комом земли.

3. Пересадка в холодную почву

Рассада баклажанов

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому в холодной почве они будут расти плохо. Гораздо лучше они переносят жару, если только при этом их хорошо поливать. Чтобы корни растений не переохладились, высаживать рассаду на грядку следует, когда почва прогреется до 20°С.

4. Растения на грядке недополучают свет

Поскольку листья у баклажанов большие и могут затенять друг друга, важно подсвечивать их снизу. Как это сделать? Замульчировать почву вокруг светоотражающими материалами: белой пленкой или фольгой.

5. Цветки развиваются в тени

Когда на баклажанах начинают появляться бутоны, важно следить, чтобы они находились на солнце. Бутоны, развивающиеся в тени, могут начать опадать. Чтобы этого не случилось, нужно удалять с растений листья, создающие затенение.

6. Недостаточно высокая температура воздуха

Баклажаны в теплице

Чтобы баклажаны дали высокий урожай, они должны расти при температуре 25-28°С. Поэтому если климат не позволяет выращивать культуру в открытом грунте, баклажаны следует растить в теплице. При температуре ниже 18°С они не образуют бутоны и даже могут сбрасывать завязи.

7. Сквозняки в теплице

Растения, которые выращивают в теплице, требуют периодического проветривания. В противном случае они могут зачахнуть или заболеть черной ножкой. Но осуществлять проветривания следует осторожно: не создавая сквозняков. Так, открывать форточку и дверь одновременно можно только на одной стороне теплицы.

Выращивая баклажаны не грядке, их желательно накрывать парничками без крыши.

8. Духота в теплице

Баклажаны в парнике

Сквозняки не единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании баклажанов в теплице. При чрезмерной влажности воздуха растения рискуют заболеть, их может облюбовать тля, а у цветков слипнется пыльца, из-за чего плоды не завяжутся совсем. Поэтому "запечатывать" теплицу и оставлять баклажаны без проветривания, опасаясь сквозняков, тоже нельзя.

9. Мульчирование почвы опилками

Если листья баклажанов начинают желтеть или растения не завязывают плоды, хотя вы ухаживаете за ними по всем правилам, причина может быть в почве. Например, мульчирование баклажанов свежими опилками (особенно хвойных пород деревьев) приводит к закислению грунта. Кроме того, в почву попадают смолистые вещества, также негативно влияющие на корни растений. Иногда опилки добавляют в субстрат для того, чтобы он был более рыхлым и влагоемким. Но для этого стоит использовать только перепревшие опилки. Они не навредят баклажанам.

10. Отсутствие подкормок

Посадка баклажанов

Для гармоничного развития баклажаны должны получать достаточно минеральных веществ. Особенно важны для них фосфор и калий. Если полезных веществ не будет хватать, баклажаны начнут хиреть и болеть. Так что не стоит забывать о подкормках, которые проводят 4 раза за сезон.

Для первой подкормки можно смешать 30 г калийной селитры с 10 г суперфосфата и развести смесь в 10 л воды. Раствор поможет укрепить молодые растения. Такую подкормку обычно проводят уже на 20-й день жизни рассады.

Для второй подкормки подойдут комплексные удобрения в порошках или гранулах. Но можно также смешать 65-70 г суперфосфата с 30 г сульфата калия и развести их в 10 л воды. Этим составом удобряют баклажаны при посадке в теплицу или открытый грунт.

Баклажаны особенно нуждаются в питательных веществах во время цветения. Их можно подкормить следующим составом: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 10 л воды. Перед применением раствор следует развести с водой в соотношении 1:5.

Во время формирования плодов баклажаны можно поливать раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Делать это следует каждые 10 дней.

11. Избыток органических удобрений

Избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов. Если вы внесли слишком большую дозу органической подкормки, можно полить баклажаны раствором сернокислого калия (1,5 ст.л. на 10 л воды). Также помогает внесение под кусты древесной золы (0,5 стакана под каждый куст).

12. Недостаток полезных веществ

Если баклажаны не подкармливать или вносить удобрения нерегулярно, растения не получат необходимых им питательных веществ и будут плохо расти, болеть, давать мелкие плоды неправильной формы. Определить, каких именно полезных веществ не хватает вашим баклажанам, можно по внешнему виду растений.

Причина

Признаки

Как восполнить нехватку элементов

Нехватка азота

Молодая листва остается мелкой и становится бледно-желтой или белой. Старые листья начинают желтеть от кончиков к центру.

Азот содержится в мочевине. Ее применяют в виде раствора: 150 г на 10 л воды.

Недостаток калия и магния

Молодые листья начинают желтеть по краям. При нехватке только калия в листьях могут образовываться отверстия.

Калий содержится в древесной золе. Ее вносят из расчета 1-1,5 стакана на 1 кв.м. Недостаток магния устраняется подкормкой сульфатом магния (по инструкции).

Нехватка фосфора

Крупные листья полностью желтеют и на них появляются темные пятна (отмершие участки), а позже листва опадает.

Нехватку фосфора поможет устранить суперфосфат (150 г на 10 л воды).

13. Неправильный полив

Полив баклажанов

Баклажаны нужно поливать умеренно и вовремя. Периоды засухи, чередующиеся с "наводнениями", совсем не идут на пользу этой культуре. Лучше всего замульчировать грядку с баклажанами соломой или торфом, которые удерживают влагу в почве. Тогда баклажаны достаточно будет поливать 1 раз в неделю. Если вы не хотите мульчировать посадки, их придется поливать через день.

Баклажаны следует поливать под корень теплой водой.

14. Полив по листьям

Поливая баклажаны, важно не попадать на листву. Это касается как взрослых растений, так и рассады. Экземпляры с мокрыми листьями рискуют "подхватить" грибковую болезнь.

Соблюдайте все правила выращивания баклажанов – и у вас не возникнет больших проблем с этим не самым легким в обращении овощем.

Читайте также: