Основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур агеев

Обновлено: 05.10.2024

  • Описание
  • Программа курса
  • Видео: 44
  • Тесты: 11
  • Задания: 29
  • Нет в мобильном приложении
    Копылов В. И., Копылов Н. И., Скляр С. И., Сторчоус В. Н. ; под общ. ред. Копылова В.И.

Программирование урожая — новое научное направление, позволяющее садоводу предвидеть результаты, которые он может получить в данных условиях. Предлагаемый курс научит оценивать условия местности, подбирать породы и сорта и, пользуясь предложенными методиками, рассчитывать урожай, ожидающий в перспективе. Подробно рассмотрены физиологические основы достижения высоких урожаев, теоретические аспекты водно-минерального питания растений, приведены примеры практического расчета потребности в удобрениях и в воде под программируемый урожай, составления режима орошения. Курс научит разрабатывать программу получения урожая, основанную на знании физиологии плодовых растений, на удовлетворении их потребностей в воде и минеральном питании. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Издание адресовано студентам высших учебных заведений, обучающимся по аграрным направлениям, а также плодоводам-практикам, фермерам и садоводам-любителям.

Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Можаев Н.И., Серикпаев П.А., Стыбаев Г.Ж., 2013.

Условия увлажнения в почвенно-климатических зонах РК.
По условиям увлажнения районами со стабильными возможностями для возделывания сельскохозяйственных культур считаются такие,
где выпадает не менее 400-500 мм в год, из которых не менее 300-350 - за вегетационный период, а регионы, в которых выпадает меньшее количество осадков, относят к зонам рискованного земледелия.

Среднее многолетнее количество осадков в Казахстане колеблется от 250 до 335 в степной и лесостепной зонах, до 450-560 мм - в предгорных зонах, снижаясь в пустынной зоне до 100-150 мм (табл. 1.1), поэтому даже самые северные лучшие в земледельческом отношении районы республики входят в зону рискованного земледелия.

Дима Левчик

Введение стр-3.
1.Програмирование урожаев, в науч
ном и практическом понимании . стр-4.
2. Термины и определения, применяемые стр-5.
в программировании .
3. Принципы программирования урожая по Шатилову , стр-6-7.
и их характеристика.
4. Факторы жизни растений. стр-8.
5. Основы программирования урожая. стр-9-10.
Список используемой литературы стр- 11.

1 Программирование урожаев в научном и практическом понимании.

Программирование урожаев – это научно обоснованная программа получения заданного уровня урожая, в которой на основе учета потребности растений в необходимых факторах жизни, дается технология, обеспечивающая эти потребности без снижения плодородия.

В научном понимании программирование урожаев – это формирование эффективных агрофитоценозов на основании строгого дозированного и регламентированного применения мероприятий в полном соответствии с потребностями растений на всех фазах развития в тех или иных условиях.

В практическом понимании программирование означает своевременное и высококачественное выполнение всех приемов и элементов эффективной технологии возделывания с/х культур при максимальном, полном использовании природных и материальных ресурсов, которыми располагает конкретное хозяйство, то есть программирование дает возможность максимально использовать поле, культуру, сорт.
4


2 Термины и определения, применяемые в программировании.

Урожай – продукция, получаемая в результате выращивания с/х культур (ц).
Урожайность – урожай с единицы площади (ц/га).
Потенциально возможная урожайность (ПВУ) – она соответствует генетически заложенным возможностям сорта. На уровень ПВУ можно выйти, если растениям создать оптимальные условия. ПВУ ограничивает количество ФАР, аккумулированной посевами.
Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) – КОУ реализуется в конкретных климатических условиях, при обеспеченности всеми остальными факторами жизни.
Действительно возможная урожайность (ДВУ) – урожайность, реально получаемая в конкретных почвенно-климатических условиях, при оптимизации необходимых материально-технических ресурсов. ДВУ = плодородие + обеспеченность влагой и светом + обеспеченность материальными ресурсами.
Ресурсотехнологичеки обеспеченная урожайность (РТУ) – это урожайность, ограничивающаяся наличием материальных ресурсов в хозяйстве.
Биологический урожай – урожай основного продукта.
Урожай на корню – несобранный биологический урожай.
Урожай бункерный – урожай свежеубранной культуры, не прошедший послеуборочной доработки.
Урожай биомассы – урожай всего растения.
Планирование урожайности – обработка статистических данных, нахождение каких-то средний данных, увеличение их до разумного предела.
Прогнозирование урожайности – это расчет теоретически возможного урожая согласно основных лимитирующих факторов жизни растений.
Программирование урожайности – включает в себя прогнозирование и разрабатывает под него технологию возделывания.
В программировании существует 2 вида контроля:
Биологический – контроль над формированием продуктивных органов растений путем наблюдения за изменениями в конусе нарастания.
Агрономический – контроль над выполнением всех требований запрограммированной технологии.

Дима Левчик

3 Принципы программирования урожая по Шатилову и их характеристика:
Принцип зависимости продуктивности фито массы посева от гидротермических показателей среды (ГТС).
ГТС фито массы характеризует действие на растение тепла и влаги. В 1 кг сухой биомассы аккумулируется 400 Ккал энергии. Источником энергии является солнечная радиация.
Принцип зависимости урожайности с/х растений от прихода ФАР и от коэффициента использования посевами ФАР.
ФАР – это радиация, которая используется в процессе фотосинтеза, она составляет 45 - 50 % от всей приходящей радиации.
Посевы по использованию ФАР делятся на 4 группы:
1 группа – обычные посевы, коэффициент использования ФАР от 0,5 до 1,5 %;
2 группа – хорошие посевы, коэффициент использования ФАР от 1,5 до 3,5 %;
3 группа – рекордные посевы, коэффициент использования ФАР от 3,5 до 5 %;
4 группа – теоретически возможные посевы, коэффициент использования ФАР от 5 до 8 %;
Принцип отбора сортов для конкретных почвенно-климатических условий.
Пример по картофелю: в 2002 г на территории питомника МГАТК выращивалось 20 сортов картофеля иностранной и белорусской селекции. Из всего количества было выделено 3 наиболее урожайных сорта:
Ласунок – урожайность 398 ц/га;
Крыница – 372 ц/га;
Сантэ – 310 ц/га.
Принцип взаимосвязи урожайности с сформированном в агрофитоценозе фотосинтетитеческим потенциалом (ФПП).
ФПП – ежедневная суммарная площадь листьев в течении вегетационного периода.
S листьев > в 5 - 8 раз S поля;
Измеряется в м2/га дней;
Каждые 1000 единиц ФПП – 1-2 кг зерна.
Продуктивность фотосинтеза – количество органического вещества, которая создается за сутки единицей площади листьев.
Принцип обязательного и правильного применения научных законов земледелия и растениеводства.
Законы земледелия:
- Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизнедеятельности растений;
- Закон минимума, оптимума, максимума;
- Закон совокупности действия факторов жизни;
- Закон возврата;
- Закон убывающего плодородия;
- Закон плодосмена.
Законы растениеводства:
Закон физиологических часов.
Он раскрывает реакцию растений на продолжительность и интенсивность освещения. Растения очень чутко реагируют на изменение длины дня и в зависимости от этого ускоряют или замедляют свое развитие.

Дима Левчик

Закон регуляторной системы растений.

4. Факторы жизни растений.
Все факторы жизни растений по способу их действия делятся на 3 группы:
Жесткоконстантные - факторы, которые человек не может изменить.
Факторы времени и места.
Факторы времени – все полевые работы должны проводится вовремя и оперативно. Для каждого региона установлены четкие сроки начала и продолжительности различных видов с/х работ.
Факторы места – площадь или территория в определенных единицах – ландшафт.
Условноконстантные – условия, которые постоянно действуют на растения, но изменяются по годам, к ним относятся:
А) Солнечная радиация;
Б) Температурный баланс (он характеризуется через радиационный баланс, который зависит от суммы прямой и рассеянной радиации);
В) Сумма активных температур – сумма среднесуточных температур свыше 10 ˚С;
Г) Сумма эффективных температур – сумма среднесуточных температур отсчитанных от биоминимума ( t при которой начинает развиваться растение);
Д) Общая сумма температур за вегетационный период;
Е) Воздух. Кроме необходимости для растений О2, должна быть определенная концентрация СО2, который необходим для фотосинтеза, основная функция СО2 – разложение органического вещества;
Ж) Почва – главный фактор в жизни растений. Является субстратом, на котором закрепляются растения, а так же источником и хранителем влаги и элементов корневого питания растений;
З) Влага – фактор лимитирующий урожай. С её помощью идет перенос питательных веществ, поддерживание клеток в тургором состоянии, предохраняющее растительные ткани от перегрева. У каждого растения есть максимальный период потребления влаги (критический).
Испарение влаги с поверхности поля и расход её на транспирацию в 1,5 – 2 раза выше количества влаги за период вегетации пришедшее с осадками. Хороший запас влаги в почве в метровом слое 140-150 мм.
Переменные факторы – зависят от человека:
Используемые сорта;
Агроценозы, сформированные им.

Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Можаев Н., Серикпаев Н., Стыбаев Г., 2013.

История развития программирования как науки.
Основы программирования урожаев как науки были заложены еще в XIX - начале XX столетий основоположниками агрономической науки, проводивших комплексные исследования, в которых оценивалась потребность растений в основных факторах жизни, рассчитываемых в количественных показателях. Среди ученых этого периода следует назвать Ю. Либаха, Г. Гельригеля, М.Э. Вольни, Д.Н. Прянишникова, К.А. Тимирязева. В.Р. Вильямса и многих других

Однако более интенсивно научные исследования, а также внедрение полученных результатов в производственную практику стали проводиться в 30-х годах прошлого столетия. Первые работы этого плана были проведены в те годы российским селекционером-картофелеводом А.Г. Дорхом, который для условий
Московской области разработал систему получения урожая клубней картофеля 500 ц/ra, фактический же сбор превысил 528, а в последующие годы урожайность достигла 700 ц/га. Программа, разработанная А.Г. Лорхом, полностью соответствовала биологическим особенностям культуры, росту и развитию растений в процессе онтогенеза, а затем в соответствии с требованиями растений к факторам внешней среды регулировалось обеспечение растений пищей, водой и другими факторами.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.
Глава 1. Программирование урожаев как научная и учебная дисциплина.
РАЗДЕЛ II. УЧЕТ ВЛИЯНИЯ НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И ОСНОВНЫЕ ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Глава 1. Опенка биоклиматических показателей и возможности возделывания культур и сортов разных групп спелости.
Глава 2. Фотосинтетически активная радиация и методы определения урожайности по приходу фар.
Глава 3. Влагообеспеченность посевов полевых культур и определение действительно возможного уровня урожайности (ДВУ).
Глава 4. Фотосинтетическая деятельность растений и ее зависимость от основных элементов структуры посевов.
РАЗДЕЛ III. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ.
Глава 1. Программирование оптимальной предуборочной густоты стеблестоя (травостоя).
Глава 2. Теоретическое обоснование методов расчета доз удобрений под запрограммированный уровень урожайности.
Глава 3. Программирование урожаев - теоретические основы для разработки и применения прогрессивных (интенсивных) технологий возделывания культур.
Глава 4. Обоснование мероприятий по защите растений от вредителей, болезней, сорняков и охраны окружающей среды.
Глава 5. Методика разработки технологии возделывания кормовых культур.

Читайте также: