Особенности строения корневой системы шиповника

Обновлено: 05.10.2024

В большинстве своем, шиповники – прямостоячие кустарники, реже невысокие древовидные или травянистые растения, иногда лианы, побеги которых покрыты шипами. Высота растений варьируется от 50 см до 2 м. Ветви тонкие, прутьевидные, красно-коричневого цвета. Шипы твердые, изогнутые или прямые, у основания сплюснутые, сидят при основании листьев на цветоносных побегах. Корневая система стержневая, основанная масса корней уходит вглубь на 15-40 см, некоторые корни проникают на глубину до 5 м. У некоторых форм шиповника формируется ветвистый каудекс, от которого образуются многочисленные деревянистые корневища и вегетативные побеги (иначе турионы).

Листья опадающие или вечнозеленые, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, непарноперистые, со стеблеобъемлющими прилистниками, края зубчатые, с наружной стороны темно-зеленые, с нижней – сизоватые с опушением. Цветки мелкие или крупные, простые или махровые, одиночные или собранные в метельчатые или щитковидные соцветия, могут быть самой разнообразной окраски (от белоснежной до ярко-красной и даже черной), расположены на коротких гладких цветоножках. Лепестки с выемкой, чашелистики цельные, вверх сходящиеся при плодах.

Плод – многоорешек (цинарродий), в диаметре достигает 1 -2 см, шаровидной или овальной формы, гладкий или покрытый щетинками, мясистый или суховатый, увенчан чашелистиками, может быть оранжевого, красного, пурпурно-красного и черного цвета. Плод образуется из кувшинчатого цветоложе. Цветение шиповника проходит в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре, долго не опадают.

Условия выращивания

Шиповник – культура светолюбивая, предпочитает хорошо освещенные возвышенные участки, защищенные от холодных ветров. Почвы для выращивания культуры желательны плодородные, рыхлые, умеренно увлажненные с нейтральной реакцией рН и глубоким залеганием грунтовых вод. Заболоченные, засоленные и низинные площадки не подходят. В связи с тем, что корневая система шиповника быстро разрастается, расползаясь в верхних слоях почвы, кусты огораживают небольшим рвом глубиной 25-30 см.

Размножение и посадка

Размножают шиповник семенами, корневыми отпрысками, одресневевшими и зелеными побегами, горизонтальными отводками и делением куста. Семенной способ достаточно трудоемок и не эффективен, поскольку при таком методе признаки и свойства материнского растения теряются. Семена шиповника нуждаются в длительной стратификации. Посев осуществляют осенью под укрытие в виде толстого слоя торфа или перегноя. Глубина заделки семян 1-2 см. Весной на посевы устанавливают каркас с полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются в июне – июле. При появлении на сеянцах двух первых листочков, молодые растения пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками – один из самых распространенных способов. Заготовку отпрысков производят поздней осенью или ранней весной до набухания почек. Побеги пригибают в бороздки, присыпают землей, периодически поливают и окучивают. На следующий год укоренившиеся отпрыски отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Посадку саженцев шиповника осуществляют осенью, но за пару месяцев до наступления устойчивых заморозков, иначе растения не успеют укорениться. Посадочные ямы подготавливают за 2-3 недели, их глубина должна составлять 40-45 см, а ширина – 45-50 см. Почву, вынутую из ямы, тщательно перемешивают с перепревшим перегноем или компостом и минеральными удобрениями. Часть почвенной смеси всыпают на дно ямы, опускают саженец, расправляя корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают, поливают и мульчируют торфом или древесными опилками. Корни саженцев перед посадкой желательно обмакнуть в глиняную болтушку. Важно: корневая шейка должна располагаться на 5-7 см ниже уровня почвы.

Уход

Шиповник – культура засухоустойчивая, в постоянных поливах не нуждается. За сезон достаточно трех-четырех обильных полива. Хорошо шиповник отзывается на подкормки органическими и азотными удобрениями. Первую подкормку проводят ранней весной, вторую – во время активного роста побегов (июнь – июль), третью – в сентябре. Не стоит забывать о систематических рыхлениях и прополках сорняков у приствольных кругов.

Ранней весной проводят санитарную и формирующую обрезки шиповника. Куст формируют из 15-20 ветвей. Хорошо, если побеги кустарника будут разной возрастной категории, но не старше 7 лет, поскольку старые ветви плодоносят плохо. Осенью обрезки проводить не рекомендуется, так как свежие срезы отрицательно относятся к заморозкам.

Шиповник - представитель семейства розоцветные.
Имеет развитую стержневую корневую систему с множеством боковых корней
и подземных побегов, которыми он размножается так же легко,
если не легче, чем семенами.

Корневая система стержневая, проникает на глубину до 5 м [33]. Основная масса корней находится на глубине 15—40 см и распространяется во все стороны в радиусе 60—80 см [37]. У некоторых видов шиповника имеется ветвистый каудекс, от которого отходят многочисленные длинные и при этом деревянистые корневища, образующие вегетативные побеги (турионы). Подземные побеги выходят наружу, а часть корневищ отделяется от материнского растения и даёт начало новым растениям. Придаточные побеги образуются сериями по несколько штук, разрастание куста происходит очень быстро. Благодаря этому свойству шиповник быстро образует густые заросли, одно растение до нескольких метров в диаметре [38][39]. На этой способности шиповника к патрикуляции (расщеплению материнской особи на несколько частей) основано его размножение корневыми черенками [40]. Но есть виды, не образующие подземных побегов. Корневища живут 8—13 лет

Цветок поистине один из шедевров природы. Цветы окружают нас с рождения, многие из них прочно вошли в наш быт и стали необходимым и в радости, и печали. Цветок — уникальный по своей природе и выполняемым функциям генеративный орган цветковых (покрытосеменных) растений. Он развивается из цветочной почки на конусе нарастания генеративного побега.

Цветок представляет собой укороченный побег, который приспособлен для полового размножения, имеет ограниченный рост и несёт спорофиллы — плодолистики (пестики) и тычинки. Они содержат семяпочки, которые после оплодотворения развиваются в семена.

Что делать. Рассмотрите стебель шиповника.

Какой особенностью обладает стебель шиповника?


На стебле имеются шипы, колючки.


Что делать. Рассмотрите листья шиповника.

  • Какие у него листья?
  • Как листья расположены на стебле?
  • Какое жилкование листьев?

Найдите прилистники. Рассмотрите их.



Что делать. У цветка шиповника найдите чашечку с чашелистиками. Рассмотрите их.

  • Какой у цветка околоцветник?
  • Сколько чашелистиков в чашечке?
  • Как называется такая чашечка?


Что делать. Найдите венчик и лепестки венчика. Рассмотрите их.

  • Сколько лепестков в венчике?
  • Как называется такой венчик?


Что делать. Рассмотрите тычинки и пестики.



Что делать. Разрежьте цветок шиповника вдоль.

Что наблюдать. Обратите внимание на цветоложе и расположенные по его краю чашелистики, лепестки, тычинки и пестики на дне цветоложа.


Что делать. Рассмотрите внешнее строение плода шиповника. Разрежьте плод и рассмотрите его внутреннее строение.

  • Что развилось из завязей пестика?
  • Как называется плод шиповника?



Подготовить к отчету. Общий рисунок внешнего и внутреннего строения цветка шиповника. Обозначить все его части.

Внешний вид и описание шиповника

Его плоды часто фигурируют в лечебной рецептуре, а декоративные кусты желанны на каждом подворье. В народе растение называют дикорастущей розой, а ботаники насчитывают около полутысячи его видов, большинство из которых окультурены. Что представляет собой шиповник, где растёт, какими свойствами обладает и как применяется в повседневной жизни человека — обо всем этом узнайте далее из статьи.

Характеристика растения, внешний вид, где растёт

В научной литературе шиповник представляет род семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Эта культура очень древняя. По некоторым сведениям, ее ягоды люди начали использовать ещё в конце ледникового периода. А некоторые современные кустарники разрослись до такой степени, что больше стали похожими на гигантские колючие деревья.

Шиповник

Один из таких экземпляров сегодня произрастает возле храма в немецком городе Хильдесхайм и считается самым старым на планете. Его ветки вытянулись в высоту до 13 м, а обхват ствола достигает полуметра. Предполагаемо, что возраст гиганта около тысячи лет. Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён.

Ещё один известный во всём мире шиповник нынче произрастает в Соединённых Штатах Америки и привлекает внимание своими необычайными размерами. Ему менее 200 лет, но роскошные ветви раскинулись на площадь свыше 740 м². Во время цветения дикий куст покрывается 200 тысячами нежных бутонов, истончая непередаваемый аромат. Но не каждый розовый куст поражает своей рослостью. Большинство из них, как видно на фото, характеризуются обычным строением.

Знаете ли вы? Древнегреческие сказания связывают ярко-красный цвет ягод шиповника с кровью Афродиты, которая, сломя голову, бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечая, как колючие одичавшие розы рвали её тело.

Корневая система

Эти живучие кустарники способны выдержать длительный зной и засуху. А всё потому, что их крепкие стержневые корни достигают глубины 5-6 м. При этом основная часть корневой системы углубляется всего лишь на 15 – 40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг радиусом до 1 м. Некоторым видам свойственно наращивать объёмные подземные утолщения, которые являются источником неисчислимой одревесневшей корневой поросли.

В свою очередь эти придаточные отростки образуют вегетативные почки. В меру своего развития они образуют сильное корневое ветвление, что частично выходит наружу. Под землёй корни залегают неглубоко и формируют новые розовые саженцы. В меру их роста происходит отделение от материнского куста. Визуально такой шиповник сильно разрастается за счёт соседствующих отпрысков и образует густые заросли. Характерно, что не всем сортам шиповника свойственна способность такого вегетативного расщепления.

Корневая система шиповника

Ветви и побеги

В розовой чаще, независимо от места ее обитания, периодически появляются сухие стебли. Эта особенность растения связана с кратковременным сроком жизни отдельных побегов. В среднем он не превышает 5 лет.

Важно! У шиповника с богатым витаминным составом чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остаётся круглая дырка. У низковитаминных видов листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник.

На кустовых формах шиповника ботаники различают 2 типа веток:

Все они характеризуются быстрым ростом, на первом году жизни могут достигать полутораметровой высоты и 12 мм в диаметре. Изначально поверхность веток густо покрыта мягкими крючковатыми или прямыми шипами, которые в меру своего старения одревесневают. Их количество учащается ближе к основанию куста, включая воздушные корни. Но на многолетних ростках колючек намного меньше, чем на однолетних.

Молодые побеги Розоцветных отличаются зелёным, коричневым, цветом с возможными бурыми, фиолетовыми, красными и черными оттенками. Также на их поверхности не исключено войлочное или щетинистое опушение.

Ветки шиповника

Цветки

Цветение шиповника начинается в мае – июне. Тогда на шиповатых ветках появляются метельчатые соцветия, состоящие из 4 – 6 крупных бутонов с нежными белыми или кремовыми полумахровыми лепестками и сильным ароматом (у некоторых экземпляров бывает неприятным). С ботанической точки зрения цветки обоеполые, зависимо от вида могут быть однодольные или двудольные, пятилепестковые, диаметром до 10 см, с большим венчиком, многочисленными тычинками и пестиками.

Цветение шиповника

Цветоножки у них короткие, чаще кувшинчатой формы.

Листья

Листве большинства видов шиповника свойственный светло-зелёный окрас. Она длинночерешковая, непарноперистая, располагается на ростках по спирали. У каждого листа, за исключением сорта Rosa persica, имеются парные сросшиеся с черенком прилистники. Их длина варьируется от 4 до 12 см, а ширина от 1 до 2 см. Форма может быть эллиптической, округлой, сердцевидной и клиновидной.

Листья шиповника

Плоды

Плодоносить шиповник начинает на 2-3 вегетации. Но обильная урожайность на кустарниках наблюдается с периодичностью в 3 – 5 лет. Самое большое количество ягод обычно созревает на кустах, которым 4 – 6 лет. Период созревания урожая зависит от места произрастания культуры, почвенных и климатических особенностей региона. В умеренной полосе красные ягоды на кустах начинают появляться в начале осени.

Плоды дикой розы представляют собой вытянутый мясистый или суховатый многоорешник диаметром до 1,5 см с твёрдой кожурой пурпурного, оранжевого, темно-красного и чёрного цвета. Его поверхность может быть гладкой либо укрытой мелкой щетинкой. Внутри ягод грубоволосные волокна и многочисленные односемянные орешки. Они могут быть разной формы и очертания. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет.

Невзирая на крупный зародыш в семенах, они трудно прорастают. Это связано из-за плохой водопроницаемости плодовой оболочки. Поэтому семенной способ размножения не популярен среди биологов и садоводов.

Плоды шиповника

Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны, аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

Пыльца

Противоречивость строения дикой розы заключается в том, что её шипы призваны отпугивать насекомых, а сильный аромат наоборот их притягивает. В период цветения на соцветиях собирается множество пчёл. В сырую погоду, а также на ночь, лепестки самостоятельно закрываются, пряча ценную пыльцу. Она представляет собой микроскопический жёлтый порошок, состоящий из множества вытянутых пыльцевых овально-круглых зернинок.

Шиповник

Днём цветки поворачиваются к солнцу.

Применение

Спелые плоды шиповника уверенно вошли во многие сферы человеческой жизни. Их широко используют в медицине, кулинарии и промышленности. Для получения полезных плодов многие владельцы земельных участков специально занимаются выращиванием культуры. Но обо всём этом по порядку.

В промышленности

Благодаря богатому химическому составу шиповник является для человеческого организма неиссякаемым источником жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. Эту его особенность люди научились использовать не только с оздоровительной, а и коммерческой целью. В итоге на просторах планеты появилось множество промышленных плантаций, где культивировалась дикая роза. Собранный урожай использовали для изготовления биологических добавок, витаминных комплексов, косметологических средств по уходу за волосами и телом.

Химический состав шиповника

Сегодня применение ценного сырья также актуально. Его в больших количествах выращивают на полях Азии, Европы, Африки, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Среди популярных видов превалирует Морщинистый шиповник, состав которого лидирует по количеству полезных составляющих. Немного ему уступают крупноплодные Майская, Иглистая, Даурская разновидности.

На первый взгляд цепкие мощные ветви шиповниковых кустарников создают впечатление о высокой выносливости растения и его приспособленности к любым условиям. Однако владельцы промышленных плантаций признаются в убыточных результатах закладки подобного ягодника на солонцеватых и заболоченных участках. Также не рекомендованы для посадки культуры каменистые суглинистые и супесчаные почвы с большим содержанием извести.

Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Лепестки и плоды диких роз также востребованы в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, компоты, наливки. Особенно данные продукты популярны во французских провинциях Лотарингия и Эльзас. Также растение является незаменимым сырьём для изготовления розового масла, которое широко применяется в косметологии. Сегодня в эфирномасличных целях культуру возделывают в Индии, Иране, Югославии, Флориде (США), Болгарии, Греции, Испании, Китае, Корее, Японии, Афганистане, Ираке. Молдавии, России, Грузии.

По оценкам экспертов, розовое масло является самым дорогим продуктом в своём рыночном сегменте. Его содержание в шиповниковых лепестках не превышает 0,15 %, а заводской выход составляет около 0,06%. Для того, чтобы получить 1 л готового масла, заводу понадобится переработать более 3 тыс. кг сырья. Одним из важнейших вторичных продуктов при перегонке эфирного масла является специфическая жидкость, называемая розовой водой.

Масло шиповника

Её используют в качестве основы для брендовой косметики, которая славится своей натуральностью.

Также ароматный продукт входит в состав дорогих ликёроводочных и кондитерских изделий. Известные во всём мире французике парфюмерные дома также используют розовую воду. Помимо того, во многих странах практикуют переработку шиповниковых семян для извлечения ценного масла, которое является одним из важнейших ингредиентов при изготовлении олифы.

В медицине

Лекарственным эффектом обладают все части растения. На практике их использует как народная, так и официальная медицина. К примеру, из плодов изготавливают поливитаминные, бактерицидные, иммуностимулирующие препараты. Основанные на этом сырье сиропы, таблетки и драже в первую очередь предназначены для лечения и профилактики болезней, связанных с дефицитом витаминов, малокровием, а также истощением.

Народные врачеватели советуют готовить из ягод отвары, чаи и настои для восстановления организма при скарлатине, тифе, туберкулёзе, кишечных и желудочных заболеваниях. Помимо того народная медицина интенсивно использует эфирное розовое масло для устранений ожогов, дерматитов и накожных язв. В современной фармацевтике существует множество препаратов, основанных на этом ценном растительном сырье.

Отвар из шиповника

Урологи советуют шиповниковые отвары при мочекаменной болезни, однако предупреждают, что неправильный приём напитка может спровоцировать осложнения.

Среди них:

В пище

Плоды шиповника обладают специфическим кисловато-терпким вкусом. Его раскрыли ещё очевидцы Ледникового периода, а современные народы не утратили пристрастия к культуре. Во многих традиционных кухнях мира используются ягоды, лепестки, ветви и листва дикой розы. На Кавказе молодые побеги и листья используются в качестве овощей. Их добавляют в супы, рагу, салаты.

Чай с шиповника

К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.

Полезные свойства шиповника

  • При регулярном потреблении шиповник оказывает на человека благотворное воздействие, оно заключается в:
  • снабжении крови жизненно важными витаминами и минеральными веществами (рекомендован при анемии и физическом истощении);
  • стимуляции иммунитета;
  • общеукрепляющем эффекте;
  • снятии воспалительных процессов (помогает при простудных заболеваниях, дисфункции органов дыхания);
  • мочегонном и желчегонном влиянии (в этих целях применяют даже корни растения) ;
  • укреплении сосудов и регенерации тканевых оболочек (назначают при атеросклерозе);
  • улучшении метаболизма;
  • тонизирующем эффекте.

Опасные свойства шиповника

Невзирая на широкий спектр лечебных свойств, шиповник при неправильном применении может навредить. Иногда для ухудшения состояния здоровья достаточно чашки травяного чая. Поэтому перед тем, как использовать в пищу данный продукт следует ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Важно! Перед началом лечения шиповником обязательно проконсультируйтесь с врачом, уточнив целесообразность данных мер и рекомендуемые дозировки, а также продолжительность курса.

Категорически запрещено потреблять любые части шиповника людям, у которых диагностируется гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, язвы органов пищеварительного тракта, гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока.

  • Бесконтрольное употребление растительного сырья может привести к:
  • сбоям в работе печени и спровоцировать желтуху;
  • разрушению зубной эмали (в целях профилактики стоматологи рекомендуют пить шиповниковые напитки через соломинку и после того ополаскивать ротовую полость чистой водой);
  • нарушениям в работе кровеносной системы (в качестве осложнения не исключено развитие тахикардии, повышенной свёртываемости крови).

Классификация

Шиповник можно встретить в каждом уголке мира. И невзирая на принадлежность к общему роду, все виды растения индивидуальны. Судить об этом легко, сравнив кусты распространённой дикой розы в наших краях и, например, во Франции. Растущая в тропических лесах культура, адаптировалась к постоянному дефициту солнца и в результате эволюции постепенно превратилась в лиану. Поэтому поникших или пряморастущих кустарников во французских провинциях вы не увидите. Здешний шиповник обладает гибкими длинными ветками, которые вплетаются в кроны деревьев, чтобы дотянуться до желаемого света.

Куст шиповника

К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.

Ботаники-систематики мира до сих пор дискутируют о количестве вычисляемых видов данной культуры. Одни настаивают на 500, другие убеждены в цифре 300, а третьи пытаются всем доказать наличие 400 видов и 25 тысяч сортов. В ХХІ веке о шиповнике написано множество научных работ, исследованы признаки рода, подвиды, но все ещё существуют противоречия на систематику Розоцветных. Известно, что на территории бывшего Советского Союза встречается около 200 диких разновидностей.

Современники подразделяют род на 4 подрода:

  • Hulthemia;
  • Hesperhodos;
  • Platyrhodon;
  • Rosa (Очень обширный, содержит 10 секций, 135 видов. Наиболее изученными являются секции Gallicanae и Cinnamomeae из-за их хозяйственной ценности, так как первая из них содержит эфирномасличные, а вторая — витаминозные виды).

Разновидности шиповника

Продолжительность жизни шиповника

В дикой среде большинство видов шиповника сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. Жизненный цикл такой чащи постоянно омолаживается за счёт способности корневой системы образовывать новые турионы (вегетативные побеги, которые образуются на длинных корневищах). Поэтому вычислить продолжительность жизни конкретного куста в шиповатой биомассе практически невозможно. В истории дикой розы имеются экземпляры, которым удалось плодоносить столетиями. Но сорта окультуренного шиповника могут развиваться лишь до 30 – 50 лет.

Важно! Для сушки рекомендованы крупные ягоды с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к кожуре, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

Болезни и вредители

Наличие шипов не отпугивает от ароматных кустов вредоносных насекомых. Растение уязвимо к атакам:

  • бронзовок;
  • розанных мух;
  • пильщиков;
  • долгоносиков;
  • личинок майских жуков;
  • гусениц;
  • паутинных клещей;
  • тли;
  • листовёрток.

Поражённые кустарники видны издали своей безжизненностью и отсутствием урожая. Если ничего не предпринимать, то вредители очень скоро уничтожат листву и молодые побеги, после чего доберутся до корневой системы. При сильных повреждениях и замедлении циркуляции сока культура начнёт увядать и гибнуть.

Дикая роза или шиповник собачий: применение и состав

Шиповник собачий – растение, которое в народе носит множество названий. Самые популярные из них: дикая роза или шиповник обыкновенный. Данный вид не может похвастаться высокими декоративными качествами, но тем не менее его часто высаживают на приусадебных участках ради красивых ярких плодов, обладающих полезными свойствами. В XVIII-XIX веках растение использовалось для лечения собачьих укусов, отсюда и произошло название.

Систематика вида дикой розы на латыни

Шиповник собачий (Rosa canina) относится к роду Шиповник (Rosa), который входит в состав семейства Розоцветные (Rosaceae).

Регион распространения

Точной информации о месте происхождения данного вида нет. Родиной розы собачьей принято считать среднюю полосу России, где растение было окультурено и получило дальнейшее распространение по территории Кавказа, Западной Азии, Северной Африки и большей части Европы.

В северо-западной части России и ряде других регионов растение представлено только дикорастущими формами.

Ботаническая классификация с описанием корневой системы


  • Название: Rosa canina L.
  • Продолжительность жизни: 30-40 лет.
  • Тип корневой системы: стержневая. Может проникать в почву на глубину до 5 м, но основная масса корней сосредоточена в верхних слоях почвы на глубине от 15 до 40 см.
  • Побеги: толстые дугообразной формы, иногда прямые, покрытые редкими серповидными шипами. Зеленая кора на солнце приобретает красноватый оттенок.
  • Листья: сложный непарноперистый лист состоит из 5, реже из 7 или 9, эллиптических простых листочков с заостренной верхушкой и остропильчатым краем. Средний размер листа – 7-9 см. Опушение отсутствует.
  • Цветы. Окраска лепестков варьирует от белой до ярко-розовой. Цветы не имеют запаха, их диаметр составляет 5-8 см. Располагаются одиночно или собраны в небольшие щитковидные соцветия, состоящие из 3 или 5 бутонов.
  • Плод. Гладкие блестящие широкоовальные плоды красно-оранжевого цвета созревают в конце лета. Их длина составляет 1,5-2,5 см. Реже встречаются плоды округлой или яйцевидной формы.

Как отличить от обычного на фото?

Отличить шиповник собачий от обычного (он же коричный, или майский) можно по следующим признакам:

  1. Кора на побегах зеленая, а не коричневая.
  2. Лист внешне напоминает рябиновый, но имеет более рваные края. Поверхность ровная и гладкая.
  3. У собачьего шиповника шипы располагаются одиночно, у коричного – попарно.
  4. Плоды имеют более приплюснутую форму, а чашелистики прижаты к плоду, тогда как у майского они отогнуты наружу.
  5. Если приобретаются плоды и продавец обломал чашелистики, чтобы не ошибиться необходимо обратить внимание на отверстие, оставшееся после их удаления. У обычного шиповника оно будет округлое, а у собачьего оно имеет пятиугольную форму.



Химический состав высоковитаминного типа растения

Химический состав дикой розы весьма разнообразен. Мякоть плодов содержит витамины группы В, Р, А и К, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В семенах также содержится витамин Е.

По содержанию витамина С данный вид уступает коричному, его концентрация не превышает 1%.

Полезные свойства

Польза плодов дикой розы доказана народной медициной и признана специалистами во всем мире. Вещества, входящие в их состав, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, нормализуют деятельность ЖКТ, оказывают желче- и мочегонное действие, не раздражая почечный эпителий. Витамин С снижает уровень холестерина в крови. Шиповник нормализует свертываемость крови и укрепляет стенки капилляров.

Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.

Противопоказания

Средства на основе розы собачьей не рекомендуется принимать людям с повышенной кислотностью и склонностью к тромбофлебиту. Заболевания сердца и сосудов также являются противопоказанием. Высокая концентрация витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде изменения цвета кожи, различных высыпаний или крапивницы. С осторожностью к шиповнику стоит относиться людям, страдающим гипертонией.

Сбор, сушка и заготовка плодов на зиму



Плоды начинают созревать в конце августа. Созревший шиповник собирают вручную. Плоды перебирают, очищают от мусора и удаляют чашелистики и сразу отправляют на сушку в специальную сушилку или в печь. Правильно высушенный шиповник может храниться до 2 лет.

Более подробную информацию о сборе и заготовке растения в домашних условиях найдете здесь.

Применение в народной медицине

Чай из шиповника используется при лечении воспалительных процессов в почках, печени и кишечнике. Кора используется в качестве противорвотного средства, а отвар корней оказывает противоглистное действие.

Применение в косметологии

Экстракт шиповника часто используется при производстве косметики для волос, лица и тела. Растение оказывает антиоксидантное действие, увлажняет и насыщает клетки витаминами. Предотвращает появление пигментных пятен, замедляет старение кожи и повышает ее защитные свойства.

Способы приготовления лекарственного сырья

чай из плодов собачьего шиповника

  • Настой из свежих ягод. Собранные плоды промывают, измельчают, отправляют в термос, заливают горячей водой и оставляют настаиваться на ночь. готовится по тому же принципу, только ягоды не измельчают, а запаривают целиком.
  • Сироп из шиповника. 0, 4 кг очищенных и промытых ягод заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 10 минут, затем измельчают и оставляют еще на 10 минут, после чего процеживают. Пока ягоды настаиваются готовят сахарный сироп из 0,4 кг сахара и 0,2 л воды. Далее процеженный отвар соединяют с сиропом и разливают по банкам.
  • Отвар из корней шиповника. 2 ст. л. измельченных корней заливают 0,4 л воды и кипятят в течение 15 минут и дают остыть.
  • Чай из цветов. Лепестки перемешивают с зеленым или черным чаем и заваривают 5-10 минут.

Выращивание на приусадебном участке

Шиповник является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Посадку проводят осенью на светлом участке. Для лучшего укоренения перед посадкой подготавливают питательный грунт и вносят удобрения. После высадки растение нуждается в поливе.

Растение хорошо размножается делением куста, корневыми отпрысками или зелеными черенками. Возможно размножение семенами.

Видео

Интересные факты о растении можно узнать из видео:



Шиповник собачий может стать отличным украшением приусадебного участка в летнее время, а осенью подарит вкусные полезные плоды.

Читайте также: