Особенности строения корневой системы укропа

Обновлено: 07.07.2024

История происхождения и описание укропа, химический состав, полезные свойства и интересные факты о любимом растении

Укроп – целебная зелень, широко распространенная культура, которая известна своими лечебными свойствами. Корни, стебли, листья, семена, плоды этого растения используются косметологами, врачами, поварами. Применяются в различных сферах жизни человека. Известная культура выращивается и цветет на огородах, в теплицах, на грядках. Представляет собой многоветвистое растение зеленого цвета.

Как выглядит укроп

Сегодня вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах любимой зелени. Познакомитесь с интересными фактами и историей происхождения, узнаете укроп многолетнее или однолетнее растение, а также как выглядят семена укропа.

Содержание

История происхождения и география произрастания укропа

Укроп ароматный – растение традиционное, которое возделывается на каждом огороде России с давних времен и активно используется в настоящее время.

Родина этой травы – Азия и Индия. Укроп впервые был использован врачами Египта более 5 тыс. лет назад. В древнеегипетских надписях упоминается о нем как о многофункциональном растении. Древние греки были уверены, что такая культура является средством, которое избавляет от головной боли. Для изготовления такого отвара достаточно было зелени и кориандра.

Кухня Древнего Египта. Выращивание укропа

Кухня Древнего Египта. Выращивание укропа

В III тысячелетии до н.э. началось возделывание этой культуры в Шумере. Затем распространилось на Ассирию, Вавилон. В настоящее время пользуется большим спросом. Постепенно распространился по всей Европе и со временем проник в Россию. Сейчас имеет широкое применение.

Дикий укроп встречается в Египте, Иране, Азии, Индии. Как огородное растение он распространен на всех континентах. Цветет около жилых домов, на грядках, по обочинам дорог.

Что такое укроп – овощ или трава? Ботаническое описание растения

Рассмотрим ботаническое описание свежей зелени.

Укроп огородный – однолетнее растение зеленого цвета, которое представлено в виде травы. Требовательный к влажности, свету. Его высота составляет 40‒150 сантиметров. Имеет сильный, но приятный запах.

Цветет зелень в июне-июле. При этом выбрасывает зонтики, которые состоят из цветочков небольших размеров. В дальнейшем зонтики с семенами активно используются, например, в заготовках и консервировании огурцов и томатов, т.к. отдают богатый вкус и аромат.

Укроп – это огородный овощ или пряная трава? Это традиционная зелень является овощной культурой, которая относится к однолетним травянистым растениям из рода Зонтичных. Ярким представителем является укроп огородный. Он носит и другие названия: укроп пахучий, душистый. Не относится к овощам, хотя причислен к семейству Сельдерейные.

В диком виде его можно встретить в Азии. Он растет повсеместно. Выращивается огородниками и дачниками во всем мире.

Укроп относится к семейству Сельдерейные

Укроп относится к семейству Сельдерейные

Таким образом, это однолетнее растение, которое относится к семейству Сельдерейные.

Корневая система укропа

Корень этой пряности тонкий, стержневой, многоветвистый. После всходов начинается формирование корневой системы укропа, что обеспечивает быстрый рост. Это происходит в первую неделю. Прирост зеленой массы не так важен на этом этапе.

После формирования первичной корневой системы начинается развитие вегетативной части растения. Эфирные и жирные масла не дают прорастать семенам однолетника. Они обладают консервирующим действием, поэтому в земле он может всходить до двух недель.

Корешки укропа

Корешки укропа

Зелень хорошо растет возле многих овощных культур: салата, фасоли, лука. Но с некоторыми овощами вовсе не уживается. Например, с томатами. Является отличным соседом для многих овощей, так как придает им приятный аромат.

Популярные виды и сорта

Единственный вид многофункциональной травы – укроп огородный, обыкновенный или пахучий, который имеет широкое применение в Азии, Индии, Северной Африке.

Рассмотрим популярные сорта зеленой пряности и их характеристики.

Сорта укропа следует разделить на ранние и поздние. Они различаются тем, что ранние быстрее наращивают зеленую массу, переходят к стеблеванию, цветению, нежели поздние.

А также сорта бывают:

Раннеспелые

Выращиваются для быстрого получения зелени. Их преимущество — устойчивы к различным вредителям, болезням. Представителями являются такие сорта:

Среднеспелые

Они полезны, однако сильнее подвержены влиянию вредителей, болезней.

  • Кустистый,
  • Лесногородский,
  • Обильнолиственный – известные среднеспелые сорта пряной зелени.

Позднеспелые (кустовые)

Полезная, ароматная, приятная на вкус зелень. Популярные позднеспелые (кустовые) сорта:

Сортов известной пряности достаточно много. В госреестре их насчитывают около 118 наименований. Их можно выращивать на всей территории России.

Химический состав: микроэлементы и витамины

Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?

Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.

Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.

Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.

Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.

Соцветия укропа

Соцветия укропа

Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.

Полезные свойства зелени и семян

Каждому человеку известно, как выглядит укроп. А какими же полезными свойствами он обладает? Еще с древних времен его использовали для профилактики, лечения от многих болезней, при снятии симптомов.

Зелень содержит витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Богата различными микроэлементами, антиоксидантами. Она улучшает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет иммунную систему. Полезна тем, у кого нарушены функций почек, печени.

Семена – источник многих витаминов и антиоксидантов. Из них можно приготовить различные отвары, настои, укропную воду. А также получаются замечательные специи, приправы, которые можно добавлять в любые блюда домашней кухни! Содержат большое количество эфирных масел. Поэтому семена активно используются в лечебных, косметических целях.

Семена и листья укропа помогают оказать дезинфицирующее действие на организм, улучшают лактацию, нормализуют процессы в организме. Положительное действие семена оказывают на кормящую маму, ее ребенка.

Зелень и семена укропа

Зелень и семена укропа

Химический состав, витаминный комплекс показывают многофункциональность домашней зелени. Это универсальное средство для детей, женщин, мужчин!

Интересные факты

Укроп – это растение, о котором можно узнать много интересных фактов!

Интересные факты об укропе

Заключение

В наше время укроп является наиболее распространенным травянистым растением, известной огородной культурой. Он применяется в медицине, косметологии, питании. Настоящий источник полезных, лечебных свойств!

Укроп

Эта овощная культура богата витаминами, минералами, которые необходимы для организма человека!

выращивание укропа на балконе и лоджии

Укроп — однолетнее растение семейства сельдерейных. Происходит со Средиземноморского побережья Южной Европы, где его выращивали еще до нашей эры. Но в те времена укроп считали декоративной культурой и использовали для украшения букетов и венков.

Повсеместно в Европе укроп начали возделывать с X столетия. Сейчас это популярное растение распространено во всех странах, успешно выращивают его и в жилых помещениях.

В укропе в большом количестве содержатся соли кальция, калия, железа, фосфора в легкоусвояемой форме, сахара, белки. Его ценные пищевые качества также обусловлены высоким содержанием эфирных масел со стойким ароматом и почти всех витаминов, в том числе В,, В,, Вс, С, Р, РР, провитамина А. Основное пищевое значение укропа — приправа и ароматизация различных блюд и продуктов питания. Часто его солят и сушат впрок. Цветущие растения применяют в качестве специй при солении и мариновании.

Целебные свойства укропа известны давно. Это отличное мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. Укроп стимулирует желудочно-кишечную деятельность, работу молочных желез, он возбуждает аппетит, помогает при бессоннице. Настой из зелени и семян расширяет кровеносные сосуды и понижает давление.

Корневая система укропа стержневая. Стебель высотой 120 см. Листья триждыперисторассеченные, с нитевидными дольками. Цветки желто-зеленые, собраны в сложные зонтичные соцветия.

Культура холодостойкая, переносит заморозки до - 6° С. Семена начинают прорастать при температуре 3° С, оптимальная температура для их прорастания около 16. 17° С. Укроп может расти при прохладной погоде, когда температура опускается до 8. 10° С. Но для цветения и созревания семян требуется температура около 18. 20° С. Укроп светолюбив, это растение длинного дня. При недостатке света растения вытягиваются и содержание полезных веществ в них снижается. Не менее требователен укроп и к влажности почвы и воздуха, особенно на первых фазах развития. При дефиците влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми. Почва должна быть рыхлой, высокоплодородной, с реакцией, близкой к нейтральной.

Укроп отличается скороспелостью. Всходы появляются спустя 10— 14 сут после посева, а розетку листьев растения формируют через 21—31 сут после появления всходов. Для выращивания в квартире можно рекомендовать несколько сортов укропа.

Сорта укропа для выращивания на балконе и лоджии

Грибовский — среднеспелый (зелень готова к срезке через 32—38 сут после появления всходов). Листья среднерассеченные. зеленые, со слабым восковым налетом. Ароматичность высокая.

Кибрай — позднеспелый (зелень готова к срезке спустя 40—45 сут после появления всходов). Растения сильнооблиственные. Листья светло-зеленые, с желтоватым оттенком, длиной 20—25 см, шириной 17—20 см, ароматичные. Сорт слабо поражается мучнистой росой.

Лесногородский — среднеспелый (зелень готова к уборке через 35—45 сут после появления всходов). Растения хорошо облиственные. Листья сильнорассеченные. Центральный зонтик крупный. Сорт отличается продолжительным периодом хозяйственной годности.

Супердукат ОЕ — позднеспелый (зелень готова к уборке спустя 41—48 сут после появления всходов). Растение крупное. Листья сильнорассеченные, зеленые, со слабым восковым налетом.

Харьковский 85 — среднеспелый (зелень готова к срезке через 35—42 сут после появления всходов). Растение хорошо облиственное. Отличается длинным периодом хозяйственной годности. Молодые листья и побеги хорошо сохраняют аромат в сушеном и соленом виде.

Используя повторные ступенчатые посевы (через каждые 10—15 сут), зелень укропа можно получать в жилых помещениях в течение всего года. Весной и летом укроп выращивают на балконе или лоджии, а остальное время — на окне и как уплотняющую культуру к томату и огурцу. Однако с октября по март растения, выращиваемые в комнате, нуждаются в досвечивании. Для выращивания без досвечивания укроп можно сеять в конце марта.

Семена укропа тугорослые, поэтому за 2—3 сут до посева их намачивают, меняя воду три-четыре раза в день, затем подсушивают до сыпучести. Ящики наполняют почвенной смесью того же состава, что и для огурца, с добавлением 15% рыхлящих материалов и комплексных минеральных удобрений (15—20 г на 10 кг смеси). Перед посевом почву увлажняют. Семена высевают рядами, расположенными через 3—4 см, или вразброс. Норма высева на ящик 1—2 г, глубина заделки 1—3 см.

После посева поверхность почвы слегка уплотняют. Ящики накрывают пленкой или ставят их друг на друга в темное и теплое (18. 20° С) место. После появления всходов (5% растений) ящики переставляют ближе к свету. Температуру на несколько дней снижают до 10° С, а затем повышают вновь.

Зимой почву периодически рыхлят. Поливают укроп теплой отстоявшейся водой, чтобы предохранить его от корневой гнили. При низкой влажности воздуха растения опрыскивают.

Зелень начинают убирать при высоте растений 8—10 см и наличии в розетке четырех — десяти молодых листьев. Растения выдергивают с корнем, расстояние между оставшимися должно составлять 5 см. Когда высота укропа достигнет 15—20 см, его убирают окончательно. В стандартном ящике можно вырастить 300—400 г зелени.

На балконе и лоджии укроп высевают ранней весной сразу после оттаивания почвы. Но сначала его можно посеять и в комнате в ящики с оттаявшей почвенной смесью. Спустя две-три недели, как только появятся всходы, ящики начинают выносить на балкон или лоджию (сначала в солнечные дни на 1—2 ч, но постепенно этот срок увеличивают и через неделю растения оставляют там окончательно). Срезают укроп по мере надобности, заодно прореживая его.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Огородникам и садоводам полезно узнать все об укропе, о том, овощ ли это или трава. Пригодятся сведения не только о том, как выглядят плоды и соцветия, но и к какому виду зелени относится пахучий укроп. Понадобится разобраться еще и с семенами огородного растения и его корнем, с другими важными нюансами.

Общее описание

Долгое время огородники не сомневались, что укроп относится к виду зелени, известному как трава. И в самом деле, его внешний облик больше схож с одуванчиком, розой или газонной травой, нежели с большинством выращиваемых съедобных растений.

И ботаники разделяют это мнение, отталкиваясь от ряда особенностей подобной культуры. Однако с кулинарной точки зрения, хотя укроп и выглядит как трава, он является овощем.



Оба этих определения совершенно точны — надо лишь помнить, какое из них к какой сфере относится. С ботанической точки зрения укроп пахучий, он же укроп огородный, представляет собой растение из рода укроп (является единственным видом в этом роде). Сам род входит в семейство зонтичных — как легко догадаться, это связано с широко известным формируемым им зонтиком. Другими представителями семейства выступают:




В дикой природе укроп заселил территории Малой Азии, Ирана, север Африки и даже Гималайские горы. В культуре он стал обыкновенным обитателем всех континентов. А также благодаря человеку этот вид стал сорным повсеместно. Хотя в семействе зонтичных встречаются и многолетние культуры, для укропа характерно строго однолетнее развитие — даже в районах с жарким климатом.

Плоды укропа относятся к необычной категории вислоплодник. Такие примерно плоды встречаются не только в зонтичном, но и в аралиевом семействе. Сама культура источает сильный выразительный аромат. Значимой и широко известной характеристикой вида является появление одиночных стеблей. Сами эти стебли могут иметь как прямое простое, так и ветвистое строение.

Высота стебля достигает 0,4-1,5 м в зависимости от сорта и условий культивирования. Опушение не свойственно. Характерен темно-зеленый окрас. Промежутки ветвей сильно изгибаются. Листья относятся к перисторассеченному виду, рассекаются трижды или четырежды (это варианты нормы).

Лист по форме напоминает яйцо. Дольки последнего порядка имеют линейно-нитевидный или щетинковидный формат. Нижняя листва на черенках, верхняя — сидячего типа. Двойные зонтики укропа дополняют его внешний вид максимально элегантно. Сечение этих зонтиков, делящихся на 20-50 лучей, составляет не более 15 см.

Цветки тоже группируются в зонтичного облика соцветия. Сечение соцветий варьируется от 2 до 9 см. Характерен желтый окрас лепестков. Столбики сравнительно коротки. В момент цветения они идут прямо, позднее отгибаются.

Семена по форме напоминают яйцо или короткий эллипс. Их длина составляет 0,3-0,5 см. Толщина может варьироваться от 0,13 до 0,15 см. Цветение приходится на июнь и июль. Корневая система у укропа строго стержневого типа, а главный корень, визуально похожий на веретено, весьма мясистый.

Посадка

Укропные семена стойко переносят даже относительно суровые заморозки. Лучше выбирать для высадки участки с повышенной влажностью. Чтобы растение развивалось максимально эффективно, ему нужно обилие света. Кроме этих очевидных при выборе места соображений, надо помнить про слабую всхожесть на кислой почве.

Еще стоит обратить внимание, что даже при строгом соблюдении базовых принципов всходы появятся не так уж и скоро.

Предварительно посевной материал на 72 часа замачивают в воде при исходном прогреве 50 градусов. После появления признаков отстоя жидкость выливают 4 или 5 раз за 24 часа. Это позволит продезинфицировать семена и сократить время ожидания ростков. Следующие подготовительные действия:

выкладка на те же марлевые мешочки, в которых замачивали семена;

укрытие их сверху кусками чуть мокрой материи или опилками, подвергнутыми пропариванию;

выдержка в течение 4 суток при комнатной температуре, вплоть до выхода ростков.

Возникнут они не на всех семенах, а только на некоторых — тревожиться по этому поводу не надо, так и должно быть. Перед самим севом семена надо сушить примерно 30 минут. Делать это следует в тепле, но без излишнего разогрева. Сам посев идет в хорошо пролитую почву, иначе рассчитывать на успех нельзя. Дополнительно могут потребоваться гидротермическое аэрирование и барботирование посадочного материала.

Для таких процедур применяют обычный аквариумный компрессор. Ранний урожай укропа получают иначе, разводя рассаду на подоконнике. Ее пересаживают затем на окончательное место примерно через 35 суток после высадки. Более точно можно определить подходящий момент только с учетом состояния конкретных растений.

Высев напрямую в открытый грунт возможен уже в середине весны – главное, чтобы температура устойчиво держалась выше –4 градусов. Но лучше, чтобы воздух прогрелся уже до +15 градусов и выше.

Подсев семян каждые 2 недели позволяет получать урожаи длительное время стабильно. В основном в России укроп сажают между 20 и 30 апреля. Гряды лучше готовят с осени, что позволяет ускорить получение результата. Перекапывать грунт надо на глубину 0,2 м, или на штык лопаты. Полив посадки не требуется, чтобы семена не провалились слишком глубоко.

Иногда практикуется посадка под зиму. Делать ее надо за 7-14 дней до наступления прочных заморозков. Землю надо перекопать. В нее стоит вносить удобрения. Глубина посева составляет 1,5-2 см, междурядья должны быть равны 20 см.


Казалось бы, такие простые огородные культуры – петрушка и укроп! Однако они могут далеко не с первого раза покориться огороднику, показав свой непростой характер, и вместо ожидаемой пышной зелени дать скудные листочки. Но не стоит отчаиваться, а просто запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях выращивания самых популярных пряностей.

Петрушка

В состав петрушки входят витамины В, К, С и РР, фолиевая кислота, которая способствует сохранению хорошего состояния сосудов.

И что же такого сложного в выращивании петрушки, спросите вы? А я отвечу – если нарушить хотя бы один из пунктов агротехники, можно получить вытянутые и скудные листики, а также потраченные нервы и неоправданные ожидания. Но прежде чем подойти вплотную к рассмотрению этого вопроса, давайте остановимся на выборе вида петрушки.

корневая петрушка

листовая петрушка

кучерявая петрушка

Корневая петрушка

У корневой петрушки главная её часть – это корень, который похож на морковь, но имеет более конусовидную форму. Его чаще используют для приготовления супов и солений. Такая петрушка будет вас снабжать свежей зеленью не так обильно, как листовая, и сами листочки по вкусу будут менее нежные и сочные. Но зато корневая петрушка может зимовать в земле, а весной дарить первую раннюю зелень.

Корневая петрушка может зимовать в земле, а весной дарить первую раннюю зелень.

Если в течение роста часто срывать её листья, то на выходе можно получить хилый корень, так что надеяться одновременно и на вершок, и на корешок не стоит. Из корневой петрушки на второй год получаются цветоносы – таким образом, растение размножается самосевом.

Нюансы выращивания корневой петрушки

1. Место и почва. Если корневую петрушку выращивать на свежем навозе и на тяжёлой почве, корень будет плохой. Лучше, если навоз первый год был под другой культурой, например под огурцами, кабачками, капустой, и лишь на следующий год уже можно выращивать на этом месте петрушку.

Листовая петрушка

У листовой петрушки более изогнутые тонкие корни, непригодные в пищу, в отличие от корневой её родственницы. Однако предназначение листовой петрушки в том, чтобы щедро одарить вас большим количеством съедобной зелёной массы в течение короткого вегетационного периода. Такой вид петрушки чаще выбирают дачники, так как хотят получать больше зелени для приготовления салатов. А ещё спешат заготавливать её на зиму, храня в морозилке в полиэтилене. Листовую петрушку чаще, чем корневую, высаживают в горшки и выращивают на подоконниках. А ещё листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кучерявую.

Листовую петрушку чаще, чем корневую, высаживают в горшки и выращивают на подоконниках.

Кучерявая петрушка

Кучерявая петрушка отличается большим содержанием зелёной волнистой по краю массы и нежностью листвы. Хороша тем, что долго не теряет форму после её сбора, эстетично выглядит в салатах, не вянет на горячих блюдах. Благодаря своей компактной и нарядной форме кучерявая петрушка будет красиво выглядеть и в горшке на подоконнике, и даже в бордюре или на пряной клумбе.

семена

листовая петрушка на подоконнике

листовая петрушка на подоконнике

корень при недостатке влаги

корневая петрушка при недостатке влаги

Нюансы агротехники

Подготовка семян. Перед посевом семян петрушки необходимо проделать процедуру замачивания. Так как это культура семейства зонтичных, оболочка семян покрыта плёнкой из эфирных масел, которую для лучшего проращивания необходимо смыть. Именно эти масла могут сдерживать рост растения.

Оболочка семян покрыта плёнкой из эфирных масел, которую для лучшего проращивания необходимо смыть.

Замочите семена на сутки в горячей воде, предварительно положив их в марлевый мешочек. В течение суток поменяйте раза три воду. Или подержите семена в марлевом мешочке под струёй горячей воды в течение 25 минут, а после оставьте их на влажной тряпке на 2–3 дня, чтобы проклюнулись.

Время посева. Сеять можно ранней весной и поздней осенью. Листовую петрушку можно выращивать через рассаду, а корневую по типу моркови нужно сеять прямо в грунт, чтобы корень не был искривлён.

Место посадки и полив. Петрушка – теневыносливая культура, которая будет отлично себя чувствовать под деревьями. Что касается почвы, она хорошо растёт на суглинках, а на песчаных грунтах быстро пересыхает и требует регулярного полива, особенно если это листовая петрушка.

Уход за всходами. Главное в выращивание петрушки – вовремя проредить всходы, которые быстро появятся при достаточном количестве влаги. После чего в течение сезона необходимо несколько раз делать прореживание:

• после появления всходов оставляем расстояние между растениями около 2,5 см;
• через пару недель увеличиваем интервал между всходами;
• для взрослого растения петрушки расстояние между кустами должно быть 5–7 см, а между рядками – 20 см.

Подкормка. На ранней стадии вегетации надо провести 2–3 подкормки азотно-калийными удобрениями в междурядья и не забывать рыхлить почву.

Укроп

Укроп пахучий, или огородный, назван так, потому что его мелко резали (кропили), добавляя в пищу. Его используют не только для добавления в салаты и супы, но и в качестве целебной пряности для лечения кишечных заболеваний, повышения аппетита и нормализации обмена веществ, а также для увеличения секреции молока у кормящих матерей. Особый аромат этой пряной траве придаёт эфирное масло, которое находится во всех частях растения. Характерный запах проявляется с появлением четвертого листочка, и чем старше растение, тем он только усиливается.

Кустовой вид укропа

Одной из главных особенностей кустового укропа является то, что у него в пазухах листьев отрастают боковые побеги, наподобие пасынков томата. Они хорошо облиственные, сочные, в результате растение имеет вид куста. Розетка приподнята, листочки идут под острым углом. При сборе урожая листьев нельзя вырывать укроп с корнем, нужно только обламывать самые взрослые листочки. А дней через десять повторить сбор урожая зелени с того же куста.

Зонтичный укроп

Главное отличие зонтичного укропа от кустового в том, что уже через 30–35 дней он дает цветонос. Такой укроп используют в основном в маринадах и консервации. Внешне растение имеет всего 4–6 листьев, даёт мало зелени. Если оторвать завязавшийся зонтик до листа, то и из пазухи пойдёт новый стебелёк с листиком. Так можно задержать цветение укропа и подарить себе ещё немного нежных зелёных листочков.

Читайте также: