Особенности уборки семенных посевов

Обновлено: 07.07.2024

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 . 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 . 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 . 5,5 % клетчатки, 2,5 . 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 . 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 . 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.

Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

Средняя урожайность в 2001 г. По России составила 1,90 т/га. В республике Башкортостан в 2003 г.-3,3 т/га. В Республике Башкортостан посевы ячменя занимают более 20 % посевов зерновых культур и возделываются на площади свыше 300 тыс.га.

1. Общая характеристика хозяйства.

1.1. Организационно-экономическая характеристика.

Землепользование колхоза им. М.Горького расположено в северо-восточной части Янаульского района и представляет единый земельный массив площадью 7583 га, протяженностью с юга на север 15 км, с запада на восток 11км.

Административным и хозяйственным центром колхоза является село Истяк. Которое расположено в 7 км. от районного центра г. Янаула он же является и ближайшей ж/д станцией. Пунктами продаж государству сельхоз продукций является г. Янаул, г. Нефтекамск. Транспортная связь хозяйства г. Уфой осуществляется по асфальтированной дороге Янаул-Бураево-Бирск-Уфа.

В структуре земельных угодий основной удельный вес в размере 88,8% занимают сельхозугодья, из них пашни 74,1%,сенокосов 1,8%,пастбища 14,7%.

Существующее производственное направление хозяйства скотоводческо-зерновое. Основной отраслью в растениеводстве является производство зерна, дополнительно производство картофеля и кормов.

В животноводстве основной отраслью является молочно-мясное скотоводство, дополнительными свиноводство и овцеводство.

1.2 Почвенно-климатические показатели .

Климат. По климатическим условиям территория колхоза относится к северной лесостепной подзоне республики. Которая характеризуется резко континентальным климатом. По многочисленным наблюдениям Янаульской метеостанций климат района характеризуется следующими показателями: средняя температура воздуха 1,7 0 С, переход среднесуточной температуры через 0 0 С -5 апреля-27 октября; через 5 0 С-20 апреля и 10 октября; через 10 0 С- 5 мая и 19 сентября.

Среднегодовое количество осадков 480-580 мм. Сумма температур за период с температурой выше 5 0 С -2450 0 С; выше 10 0 С – 2200.Продолжительность без морозного периода 107 дней, вегетационного 136 дней, пастбищного 150 дней. Высота снежного покрова 40-60 см. Глубина промерзания 80-110 см. Преобладающие ветры в зимний период – южные и юго-западные, в летний период западные и юго-западные.

Рельеф. Территория района расположена в пределах Прибельско холмисто – увалистой равнины. В целом рельеф хозяйства представлен широковолнистой равниной, расчлененной речной и балочной сетью на ряд водоразделов, незначительно осложненных небольшими буграми и седловинами. Среди склонов преобладают склоны северной и северо-западной экспозиций. В целом рельеф территорий хозяйства удобен для проведения сельхоз работ механическими способами.

Основной почвенный фон территорий колхоза представлен серыми лесными почвами.

Климат зоны благоприятен для возделывания ячменя.

Таблица 1. Климатические показатели.

1.3 Посевные площади и урожайность с-х. культур.

Таблица 2.Посевные площади и урожайность с-х. культур.

в т. ч озимая рожь

(сорт одесский 100)

2. картофель и овощи

Продолжение таблицы 2

3. Кормовые всего

Однолетние травы на сено

Многолетние травы на сено

4. Посевная площадь

6. Пашня в обработке

2. Технология производства высококачественных семян ячменя сорта Одесский 100

2.1 Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов.

Расчет потребности в семенах производится умножением весовой нормы посева семян на 1га на площадь посева данной культуры в хозяйстве.

Весовую норму посева на 1 га определяют в зональном разрезе с учетом рекомендуемой нормы высева семян на 1 га в штуках (млн. шт.), массы 1000 шт. семян и посевной годности по следующей формуле:

где НВ- норма высева семян, кг/га;

А - рекомендуемая норма высева семян на 1 га, млн. шт.;

В - масса 1000 шт. семян, г;

С - посевная годность, %.

Посевная годность находится по формуле:

где Д - всхожесть семян %;

Ч - чистота семян %.

На случай, гибели озимых или же яровых культур необходимо предусмотреть страховые запасы в размере 15-20 %.

Площади семенных посевов определяются исходя из потребности в семенах (с учетом страховых запасов), урожайности семенных посевов (ее можно оставить на уровне средней урожайности за последние 2 года или несколько выше, около 15 %) и выхода кондиционных семян.

Выход кондиционных семян зависит от культуры, сорта и всей технологии производства семян.

Расчёт потребности в семенах и площади семенных посевов осуществляется в следующей последовательности:

1. Уточняется общая площадь посева культуры, сорта (эта площадь может быть определена преподавателем).

2. Определяется норма высева семян.

3. Подсчитывается необходимое количество семян на планируемую площадь посева.

4. Определяется страховой запас семян (15-20%).

5. Подсчитывается общая потребность в семенах.

6. Определяется плановая урожайность на семенном участке

7. Определяется выход кондиционных семян с 1 га.

8. Вычисляется площадь семенного участка разделением общей по­требности семян на выход кондиционных семян с 1 га.

9. Подсчитывается необходимое для семенного участка количество семян умножением площади семенного участка на норму высева семян.

Полученные данные записываются в виде таблицы 3.

Таблица 3.Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов.

семен. посевов, га

2.2 Краткая характеристика сорта.

Ячмень - культура универсального использования: широко применяется для кормления животных (в 1 кг содержится 1,27 кормовых единиц), из зерна ячменя приготавливают перловую и ячневую крупы, ячменные хлопья, а муку добавляют к ржаной и пшеничной при хлебопечении. Зерно ячменя является незаменимым сырьем для пивоварения и спиртокуренной промышленности. Возделывают ячмень в Российской Федерации повсеместно на площади около 1 млн. га. В Республике Башкортостан посевы ячменя занимают более 20 % посевов зерновых культур и возделываются на площади свыше 300 тыс. га.

Среди яровых зерновых культур ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность в 200 I г. по России составила 1,90 т/га. В Республике Башкортостан в 2003 г. - 3,3 т/га. При интенсивной технологии возделывания урожаи зерна достигают 4,5 т/га и более.

В период вегетации ячменя выделяют следующие фенологические фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и спелость зерна (молочная, восковая, твердая).

Ячмень наиболее скороспелая, холодостойкая, засухоустойчивая (жаростойкая) и экологически пластичная культура. Короткий срок потребления элементов питания и относительно слабое развитие корневой системы определяют высокую требовательность ячменя к плодородию почвы. Для него предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах развивается плохо. Малопригодны для него кислые и засоленные почвы.

Лучшими предшественниками ячменя являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.

Сорт выведен во всесоюзном ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени селекционно-генетическом институте (Одесса) путем индивидуального отбора из популяций, полученной от скрещивания высоколизинной линии 774/74 (селекции ВСГИ) с линией Хадмерслебенер 36462/64 9 (селекции ГДР). Авторы сорта: П.В.Горкавый и др. Включен в Госреестр по Республике Башкортостан в 1987 году.

2.3 Подбор предшественников.

Семенные участки размещаются обычно в семеноводческих бригадах, отделениях в специализированных севооборотах. При их отсутствии размещение семенных участков осуществляется по лучшим предшественникам для данной культуры с учётом конфигурации, рельефа, разновидности почвы, защищённости от повреждения скотом, необходимости обеспечения надёжной изоляции посевов разных сортов, разной репродукции у перекрестноопыляющихся культур.

Лучшими предшественниками ячменя являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.

При выборе предшественника под ячмень следует учитывать, что в начальный период развития он имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу. С учетом этого ячмень следует размещать после тех культур, которые оставляют после себя поля, чистые от сорняков, с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники во всех зонах - пропашные, зерновые бобовые и озимые хлеба.

В степной и сухостепной зонах ячмень размещают после пропашных (кукурузы). В тех районах, где главной культурой является яровая пшеница, после пропашных размещают эту более ценную культуру, а после нее - ячмень.

В зоне возделывания сахарной свеклы ячмень размещают после этой культуры. В Нечерноземной зоне ячмень занимает поля после удобренного картофеля и кормовых корнеплодов, а также после озимых хлебов. Здесь же его размещают по обороту пласта многолетних трав и после зернобобовых культур. Ячмень, высеянный по зернобобовым предшественникам, накапливает в зерне больше белка, его лучше использовать для фуражных целей. В засушливых районах Нижнего Поволжья ячмень иногда высевают по чистому пару и по погибшим озимым хлебам. В Западной Сибири ячмень размещают после яровой пшеницы, идущей вслед за черным паром.

Озимый ячмень высевают после занятых паров, зернобобовых, пропашных, озимой пшеницы.

Ячмень как скороспелая культура считается неплохим предшественником для яровых и даже для озимой пшеницы в районах с достаточным увлажнением.

Так как ячмень в начальный период развития имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу мы решили посеять его после озимой ржи. Почвы в нашей зоне влагой обеспечены достаточно, засоренность сорняками после озимой ржи не большая.

2.4 Обработка почвы.

Мероприятия по обработке почвы планируются на основе изучения природно-климатических условий (почва, рельеф, климат), биологических особенностей культуры, рекомендаций научно-исследовательских учреждений и опыта передовых хозяйств.

Прав ильная система основной и предпо­севной обработки почвы создает основу для формирования по­сева с высокой продуктивностью. На фоне хорошей обработки почвы легче оптимизировать водно-воздушный и питательный режимы, выполнять технологические операции по посеву и уходу с высоким качеством.

Основная обработка должна обеспечить хорошую разделку почвы, накопление и сохранение влаги, подавление сорняков, вредителей и болезней, заделку удобрений.

Система обработки почвы может меняться в зависимости от природных условий зоны, типа почвы, предшественника и др.

Обработка почвы должна быть направлена на создание мелкокомковатого рыхлого слоя почвы на глубину посева (5-6 см), сохранения и накопления влаги в почве, снижения эрозии почвы, выравнивания поверхности поля. Не выровненная поверхность поля, наличие комков и глубокая предпосевная обработка почвы ведет к не одновременному появлению и не равномерной густоте всходов, и соответственно не синхронному развитию растении в пределах посева, различной кустистости, образованию недоразвитых побегов. В результате не одновременно созревают и формируются разнокачественные семена в пределах посева.

Семенные посевы трав убирают в основном раздельным, прямым или двухфазным комбайнированием.

Раздельным комбайнированием убирают засоренные поля и не-равномерно созревающие травостои в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14…20 % за 2…5 дней. Многолетние бобовые травы начинают скашивать в валки в основном при побурении 70…75 % головок, а злаковые — при содержании влаги в семенах около 40 % (это соответствует фазе ранней восковой спелости). В этой фазе скашивают ежу сборную, канареечник тростниковый, житняк. Овсяницу луговую, бекманию, кострец прямой, райграс высокий скашивают в конце восковой спелости.

Раздельным способом убирают также клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий, люцерну, лядвенец рогатый, донник, эспарцет и другие бобовые травы.

Лядвенец рогатый скашивают при побурении 50 % бобов в сухую и жаркую погоду и 60…70 % — в прохладную. Скошенную массу провяливают в валках, затем ее отвозят на ток для дозревания семян и подсушивания растительной массы, после чего ее обмолачивают комбайном.

Эспарцет и донник убирают в основном раздельным способом из-за сильной осыпаемости бобов. Травостой эспарцета скашивают в валки при побурении 40 % бобов, травостой донника — при побурении бобов, расположенных на нижнем ярусе растений. При подсыхании стеблей проводят обмолот валков комбайном.

Во избежание потерь семян растения скашивают и формируют валки в ранние утренние часы жатками ЖСК-4,2, ЖВН-6А и ЖРБ-4,2, а также самоходными косилками-плющилками КПС-5Г и Е-301 (Е-302), у которых демонтируют плющильный аппарат. Высоту среза устанавливают в пределах 16…20 см, что обеспечивает хорошие условия для подсыхания растений. После дозревания семян валки подбирают и обмолачивают. Для проведения этих операций зерноуборочные комбайны оборудуют полотенно-транспортерными подборщиками, значительно (в 2…3 раза) уменьшающими потери семян по сравнению с барабанными подборщиками.

Комбайны герметизируют и снабжают необходимыми приспособлениями. Для максимального сокращения потерь семян целесообразно использовать новые комбайны. В зависимости от способа уборки несеменной части урожая их оборудуют копнителями или измельчителями соломы. Поле в кратчайшие сроки очищают от растительных остатков.

Раздельное комбайнирование семенных травостоев злаковых трав позволяет скосить легкоосыпающиеся культуры заблаговременно и обеспечить дозревание семян в валках. Однако применять его надо с учетом погодных условий, поскольку при продолжительном ненастье семена могут осыпаться и прорасти. Отава не должна прорастать сквозь валки, так как в этом случае возможны большие потери семян при подборе валков.

Прямое комбайнирование — основной способ уборки семян в зонах, где погодные условия не позволяют применять раздельную уборку. Она дает хорошие результаты при дружном созревании семян. Уборку клевера лугового начинают при побурении 90…95 % головок, клевера гибридного — 80…90, клевера ползучего — 80…95 %, люцерны — при наличии 80…90 % бурых бобов, лядвенца рогатого — 60…70 % бобов на главных побегах, козлятника восточного — 90…100 % бобов.

Злаковые травы убирают прямым комбайнированием при достижении влажности семян в соцветиях 30 % и ниже. Семена сильноосыпающихся трав (ежа сборная, канареечник тростниковый, житняк) обмолачивают в фазе восковой спелости. Кострец безостый, тимофеевку луговую, мятлик луговой, овсяницу красную, полевицу луговую убирают этим способом в фазе полной спелости.

Для этой технологии должно быть достаточное число комбайнов, чтобы уборку семенных травостоев провести за 2…3 дня, а легкоосыпающихся культур — за 1…2 дня.

Основной недостаток прямого комбайнирования — опасность потерь семян от естественного осыпания, особенно при уборке семенных посевов злаковых трав. Для его устранения следует правильно настраивать рабочие органы жатки комбайна.

При уборке семян бобовых трав эффективно прямое комбайнирование с предварительной десикацией травостоя химическими препаратами, обеспечивающими подсушивание растений. Это улучшает работу комбайна, повышает степень вытирания, снижает потери семян, в результате чего на 20…25 % повышается их сбор. В качестве десикантов применяют реглон супер (2…4 л/га), баста (1…2,5 л/га) и др. Десиканты перед внесением растворяют в 400…500 л воды. Для повышения эффективности препаратов к раствору добавляют 0,1 % прилипателя (например, аграла-90). Семенные посевы обрабатывают штанговыми опрыскивателями ОП-2000-2 и ОМ-630-2-01 в фазе готовности растений к прямому комбайнированию. При более ранней обработке образуются щуплые и недоразвитые семена с пониженной всхожестью.

Десикацию посевов люцерны проводят, когда 80…85 % бобов принимают бурую окраску. При благоприятных погодных условиях обработанные посевы можно убирать при побурении 90…95 % бобов.

Клевер луговой и клевер ползучий обрабатывают десикантами при побурении 80…85 % головок, а прямое комбайнирование посевов начинают, когда семена можно вытереть из головок между ладонями.

Посевы козлятника восточного обрабатывают десикантами при побурении 80…90 % бобов. Уборку семян проводят при 95…100 %-м побурении бобов.

Десикацию густых травостоев проводят с большей дозой препарата, полегших — с меньшей. Эту операцию выполняют в тихую погоду при скорости ветра не более 4…5 м/с. Благодаря быстрому проникновению препарата в ткани растений осадки, выпавшие через 2…3 ч после обработки, не снижают эффективности действия десиканта. Чрезвычайно важно не задерживать уборку обработанных десикантом посевов. Прямое комбайнирование начинают через 5…7 дней после внесения препарата (в благоприятную погоду — через 3…4 дня) при снижении влажности растений до 30…35 %. Опоздание с уборкой обработанных десикантами семенных травостоев может привести к большим потерям урожая, так как перестоявшие высушенные соцветия сбиваются мотовилом жатки. Большие площади посевов делят на несколько участков, которые обрабатывают десикантами с перерывом в 2…3 дня.

Прямое комбайнирование с применением десикантов позволяет проводить уборку семенных травостоев своевременно, уменьшает ее зависимость от погодных условий и значительно снижает потери семян.

Двухфазное комбайнирование бобовых трав начинают при побурении 70 % головок (бобов), а злаковых — при влажности семян 30…35 % (фаза восковой спелости). Эта технология сочетает преимущества прямого и раздельного комбайнирования. Она меньше, чем раздельная, зависит от погодных условий, но более трудоемка. Двухфазное комбайнирование целесообразно применять при уборке неравномерно созревающих посевов.

Семенные травостои скашивают и обмолачивают вначале комбайном при пониженной частоте вращения молотильного барабана и увеличенных зазорах между бичами барабана и подбарабаньем. При таком режиме обмолачиваются и собираются в бункере в основном зрелые семена. У комбайна предварительно тщательно герметизируют неплотности и демонтируют днище копнителя, вместо которого устанавливают приспособление для формирования валков. Стебли с невымолоченными семенами укладывают на стерню, после их дозревания валки подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают при повышенной частоте вращения молотильного барабана и минимальных зазорах между ним и декой.

Применение двухфазного комбайнирования позволяет получать семена более высокого качества, так как в первой фазе, когда убирают основную массу семян, при обмолоте с увеличенными зазорами и пониженной частотой вращения барабана они меньше травмируются. Потери семян снижаются в 2,5 раза по сравнению с прямым комбайнированием. Комбайн при двухфазном комбайнировании работает в более благоприятных условиях, так как в первой фазе почти в 1,5 раза снижается количество половы и сбоины, идущей на очистку. Это способствует уменьшению потерь семян с половой.

Двухфазным комбайнированием нельзя убирать поля, сильно зараженные вредителями и болезнями, так как растения, оставленные на поле после первой фазы, будут служить источником дальнейшего заражения семенных посевов.

Передовой опыт показывает, что при оптимальных сроках и способах уборки, проведении ее в короткое время, тщательной подготовке и регулировке техники потери семян можно снизить до минимума. Очень важно правильно сочетать разные способы уборки, чтобы продлить уборочный период. Так, при наличии крупных одновидовых семенных массивов злаковых трав уборку следует начинать раздельным способом (при влажности семян 40 %), а продолжать — двухфазным комбайнированием (при влажности семян 35 %). Если нельзя закончить уборку в оптимальные сроки, в дальнейшем (после снижения влажности семян не ниже 30 %) целесообразно применять прямое комбайнирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На семенных посевах необходимо не только убрать урожай вовремя и без потерь, но и сохранить при этом все качества семян. Дело в том, что с повышением уровня механизации и мощности уборочных машин растет травмированность семян. Так, по пшенице она достигает 50%.

Сроки уборки. На семенных посевах сроки уборки определяются време­нем прекращения поступления питательных веществ в семя. Обмен веществ между зерном и колосом в какой-то мере продолжается в фазе восковой спелости и может положительно повлиять на качество семян при подсыхании их в валках. Следовательно, началом двухфазной уборки является середина восковой спелости семян. Фаза восковой спелости длится всего 5-7 дней, а затем начинается полная спелость, при которой целесообразнее переходить к однофазной уборке и убирать 3-4 дня.

Способ уборки. На семенных посевах лучшим является двухфазный способ уборки. У срезанных растений в валках семена высыхают быстрее, чем на корню. По этому происходит выравнивание по влажности семян, находящихся в разных фазах спелости, и представляется возможным проводить обмолот при оптимальной влажности всех семян и, таким образом, понизить травмированность и повысить чистоту, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того, снижаются затраты на послеуборочную обработку.

Перед уборкой проводят подготовку поля к уборке скашиванием краев полей в два прохода агрегата.

Расчет потребности хозяйства в уборочной технике проводится по схеме, приведенной в таблице 2.5.

Потребность уборочной техники для уборки семенных посевов

Культура Площадь семенного посева, га Марка комбайна Производи­тельность за 1 смену, га Кол-во смен Оптимальный срок уборки, дней Необходимо иметь ком­байнов, шт
Яровая пшеница Казахс10 90,5 Дон-1500 18 5 2 3

Важнейшей задачей при уборке семенных посевов является правильный выбор способов уборки и определение оптимального срока уборки, проведение уборки в максимально сжатые сроки.

2.11 Послеуборочная обработка семян

Задача послеуборочной обработки семян - получение кондиционных се­мян с наименьшими затратами труда и средств полным устранением возможности и путей механического засорения семенами других культурных трудноотделимых растений или же этой же культуры.

Схема очистки, сушки и сортировки семян с указанием марок машин, используемых в хозяйстве, приведены в таблице 2.7.

Таблица 2.7 Послеуборочная обработка

После обмолота и очистки на комбайне получают семена основной культуры, загрязненные различными примесями, которые, увлажняя семена, способствуют их быстрой порче. Поэтому очень важно очищать семена от примесей сразу же после уборки. Если семена влажные, то их после очистки сушат, иначе они испортятся еще на току. После высушивания проводят окончатель­ную очистку семян и сортирование их для выделения мелких, легковесных, щуплых и других неполноценных фракций. Рациональное сочетание всех этих приемов в единый технологический процесс - основа правильного проведения послеуборочной обработки семян.

Хранение семян — завершающая операция в сложном технологическом процессе их производства. Его цель - обеспечить сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, высокой силы роста и энергии прорастания, чтобы при последующем посеве они были способны дружно прорастать в полевых условиях и формировать высокий урожай в соответствии с потенциалом данного сорта.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 40825
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

В каждом семеноводческом хозяйстве в зависимости от его специализации и объема производства семян рекомендуется создавать несколько уборочно – транспортных комплексов, в небольших хозяйствах - один [2,27].

Уборка яровой пшеницы должна проводиться в фазе полной спелости. Способы уборки семеноводческих посевов – раздельный и прямое комбайнирование. Хозяйства выбирая способ уборки должны учитывать культуру, сорт, погодные и другие сложившиеся конкретные условия. При задержке с подбором и обмолотом валков качество семян снижается. Так, во время уборки зерно пшеницы травмируется молотильными устройствами сильнее, чем зерно овса [16,19].

До уборки нужно обкосить края поля на 2 - 4 м и удалить с поля снопы с обкошенной территории. Перед уборкой всего массива рекомендуется провести уборку полегших участков.

На семенных посевах необходимо не только убрать урожай вовремя и без потерь, но и сохранить при этом все качества семян. Дело в том, что с повышением уровня механизации и мощности уборочных машин растет травмированность семян. Так, по пшенице она достигает 50%.

Сроки уборки. На семенных посевах сроки уборки определяются време­нем прекращения поступления питательных веществ в семя. Обмен веществ между зерном и колосом в какой-то мере продолжается в фазе восковой спелости и может положительно повлиять на качество семян при подсыхании их в валках. Следовательно, началом двухфазной уборки является середина восковой спелости семян. Фаза восковой спелости длится всего 5-7 дней, а затем начинается полная спелость, при которой целесообразнее переходить к однофазной уборке и убирать 3-4 дня.

Способ уборки. На семенных посевах лучшим является двухфазный способ уборки. У срезанных растений в валках семена высыхают быстрее, чем на корню. По этому происходит выравнивание по влажности семян, находящихся в разных фазах спелости, и представляется возможным проводить обмолот при оптимальной влажности всех семян и, таким образом, понизить травмированность и повысить чистоту, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того, снижаются затраты на послеуборочную обработку [43].

Перед уборкой проводят подготовку поля к уборке скашиванием краев полей в два прохода агрегата.

Важнейшей задачей при уборке семенных посевов является правильный выбор способов уборки и определение оптимального срока уборки, проведение уборки в максимально сжатые сроки.

Расчет потребности хозяйства в уборочной технике проводится по схеме, приведенной в таблице 13.

Таблица 13. Потребность уборочной техники для уборки семенных посевов

Культура Площадь семенного посева, га Марка комбайна Производи­тельность за 1 смену, га Кол-во смен Оптимальный срок уборки, дней Необходимо иметь ком­байнов, шт
Яровая пшеница 119,14 Дон-1500

Из вышеуказанной таблицы видно, что для уборки в оптимальный срок семенных посевов площадью 119,14 га, при производительности комбайнов 18 гектар в смену необходимо иметь 3 уборочных машины. Такое количество комбайнов в хозяйстве не имеется, поэтому необходимо дополнительно привлекать со стороны еще 2 комбайна.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

О подготовке семенных участков к уборке

Важнейшей задачей при уборке семенных посевов является правильный выбор способов уборки, проведение уборки в максимально сжатые сроки, не допуская механического смешивания культур и сортов, травмирования семян.

Для проведения своевременной и высококачественной уборки необходимо проведение нескольких этапов:

- подготовка полей к уборке;

- подготовка уборочной техники (комбайнов и автомашин) для уборки данной культуры, с обеспечением полной их герметизация;

- установка последовательности уборки семенных участков одного и того же сорта разных категорий, одной и той же категории, но разных репродукций;

- составление маршрутов уборки полей;

- установление маршрутов движения зерна с поля на зерноток и место для зерна на зернотоке, на зерно (семена) каждого сорта установка таблички;

Для проведения уборки составляется план работ, где учитываются все перечисленные моменты.

Перед началом уборки поле обкашивают по краям со всех сторон на один проход комбайна и производят вспашку, зерно сдают на хозяйственные нужды. Затем проводят очистку комбайна. На поле должна дежурить пожарная машина или машина с емкостью и трактор с плугом.

Семенные посевы зерновых культур лучше убирать раздельным способом. Это позволяет получать семена хорошего качества, менее травмированные, с повышенной энергией прорастания.

Раздельную уборку проводят при полной восковой спелости.

Не следует пользоваться для уборки семенных посевов новыми комбайнами. Они больше повреждают семена, чем уже работавшие.

Очередность работы комбайнов на отдельных участках необходимо составлять так, чтобы не допускать уборки одним агрегатом подряд двух сортов одной культуры или культур трудноотделимых при очистке семян.

Очень важно на весь период уборки закрепить за каждым комбайном определенный автотранспорт, доставляющий семена на ток.

Следует установить порядок, чтобы перевод комбайнов после уборки одной культуры (сорта, категории, репродукции) на уборку другой производился только с разрешения агронома-семеновода и после тщательной очистки комбайна и автотранспорта от остатков предыдущей культуры (сорта). Очистку следует проводить на поле, где завершилась уборка.

Подготовка поля с семенными посадками картофеля также проходит в несколько этапов.

Планируют (грейдером или бульдозерной лопатой) подъездные пути. Концы поля обрабатывают, делая разворотные полосы. Убирают на ширину 10-12 метров от краев во избежание потерь и повреждения клубней при заезде в борозду и при развороте.

Перед уборкой на семенных участках проводят химическое удаление ботвы. Применяют 20%-ый реглон или 10%-ый раствор хлорида магния.

Так же применяется механическое удаление ботвы для ускорения созревания клубней картофеля и уплотнения их оболочки.

Уборка проводится двумя способами. На каменистых участках применяются картофелекопатели, которые подкапывают картофель, отделяют клубни частично от ботвы (оставшиеся части) и от основной массы почвы и сбрасывает их на поверхность убранного поля для последующего сбора вручную.

Картофелеуборочные комбайны применяются на не каменистых почвах. За один проход комбайн производит выкапывание клубней и отделение их от примесей.

Применение того или иного способа уборки зависит от конкретных условий. Качество уборочных работ зависит от сроков уборки.

Семенные участки должны подготавливаться к уборке наиболее тщательно, чтобы потери и повреждения были сведены к минимуму, и на выходе был получен высококачественный семенной материал.

Читайте также: