Особенности уборки урожая в неблагоприятных погодных условиях

Обновлено: 05.10.2024

Большую часть текущей недели агрометеорологические условия будут не вполне благоприятными для проведения уборочных работ. Неустойчивая погода с дождями вероятна и на следующей неделе. Высокая нагрузка на единицу техники, отсутствие надёжного сушильного хозяйства наряду с засоренностью посевов и полеганием на отдельных полях хлебов создают определенные трудности в проведении уборки.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Выбор способа уборки зерновых в зависимости от погодных условий - фото

Погода во время уборки зерновых вносит свои коррективы в способы ее осуществления
Как известно, для уборки зерновых культур применяют два основных способа: раздельное и прямое комбайнирование. Выбор способа уборки определяется погодными условиями, состоянием зерновых, видом и сортом культур.
В данном обзоре рассмотрим, какой способ предпочесть в сложных погодных условиях для уборки основных хлебных культур — пшеницы и ржи.

Засуха, затем дожди
Если в мае-июне стояла засуха, а затем начались обильные дожди, скорее всего, придется прибегнуть к уборке зерновых раздельным способом. Засуха даст низкорослые хлеба, обильные дожди спровоцируют бурный рост сорняков. В результате сформируются низкорослые засоренные зерновые. Большое количество сорняков сделает однофазную уборку крайне тяжелой, поскольку влажность будет высокая. Зерно на выходе получится засоренным и с повышенной влажностью. В этом случае, если стоит сухая погода, желательно применить раздельный способ уборки. Хлебная масса в валках дозреет и подсохнет, а обмолот и очистка зерна облегчатся. Уборку раздельным способом начинают раньше, чем прямым — при восковой спелости зерна. Для одновременного дозревания зерна в валках уборка проводится в кратчайшие сроки. Дополнительная сушка в этом случае не требуется.

Дождь во время уборки
Если во время уборки ожидаются дожди, от раздельного способа лучше отказаться — валки намокнут, урожай может испортиться. Если раздельная уборка уже осуществляется, и возникла опасность выпадения осадков, необходимо укладывать срезанные стебли в валки под углом 10-30 градусов жаткой на жнивье для того, чтобы в случае дождя влага стекала от колоса к корню, а не наоборот. Валки желательно делать более длинными и тонкими, а не короткими и толстыми, как в хорошую погоду — так они лучше просохнут. Не рекомендуется делать слишком низкий срез, иначе колос в валках будет лежать непосредственно на земле и вместо того, чтобы сохнуть, наберет влажность.
При раздельной уборке нужно соблюдать простое, но важное правило — подбор валков вести в том же направлении, в котором осуществлялась их укладка при скашивании. Иначе неизбежны бессмысленные потери зерна.

Уборка семенных участков
Семенные участки желательно убирать раздельно при любых погодных условиях, чтобы избежать снижения всхожести, провоцируемой сушкой, при которой влажность зерна становится менее 30 %. Кроме того, зерна в колосьях за счет питательных веществ в стеблях созреют полнее и станут более плотными. Это обеспечит увеличение урожая и окупит затраты на раздельную уборку. В данном случае особенно важно верно установить сроки начала уборки, преждевременная уборка в валки может привести к значительным потерям из-за преобладания тощего зерна.

Прямая уборка
Непредсказуемость нынешних метеоусловий и ряд иных факторов вынуждают многих земледельцев отказываться от раздельной уборки и использовать однофазный метод. В средней полосе Росси его предпочитают большинство хозяйств. То же касается и остальных широт, кроме южных, где погода почти всегда позволяет осуществлять раздельную уборку. Прямым способом хлебные культуры убирают позже, когда зерно достигло полной спелости. Уборочные работы необходимо осуществить в самые сжатые сроки на всех площадях, чтобы избежать осыпания зерна.

Уборка в ветреную погоду
Сильный ветер приминает хлебостой и может вызвать полегание зерновых. Если это произошло, для уборки используют эксцентриковое грабельное мотовило, которое снабжено трубами с пружинными пальцами. Пружинные пальцы входят в полеглую массу стеблей, поднимают ее и удерживают до срезания. Уборку нужно вести в направлении полегания. На участках, где хлеба покручены, придется убирать раздельным способом. При сочетании двух способов уборки, прямым методом надо убирать неполеглые хлеба утром и вечером, а в сухое время дня убирать полеглые участки. При работе на полеглых и засоренных площадях специалисты советуют осматривать комбайны через каждый час работы и очищать подбарабанье, соломотряс и скатную доску грохота.

Опасность попадания недозрелых зерновых под осенние заморозки
В районах длительного созревания хлебов с коротким сроком уборочных работ обычно применяют прямое комбайнирование с предуборочной десикацией. Этот прием эффективен и на засоренных полях, поскольку десикация уничтожает сорную растительность и подсушивает зерно.
Подводя итоги краткого обзора уборки зерновых в неблагоприятных погодных условиях двумя основными способами, хочется отметить, что существует и третий способ, который приобретает все больше сторонников и представляет безусловный интерес — это обмолот зерновых на корню.

Такие хлеба, как правило, убирают раздельно, а полеглые, но чистые — прямым комбайнированйем. На полеглых хлебах очень важен выбор направления движения. Длинную сторону загона размечают с учетом главного требования — направление движения агрегата должно быть под углом 30…45° к направлению полегания хлебов. Это позволяет убирать урожай со всех или с трех сторон загона.

При уборке сильно полеглых хлебов жатку оборудуют стеблеподъемниками и эксцентриковым мотовилом, снабженным дополнительными пружинными пальцами, которые крепятся на граблинах через 0,25 м.
Эффективность режущего аппарата повышают установкой сегментов с насечкой вместо вкладышей пальцев. Хорошие результаты дает двухножевой беспальцевый режущий аппарат.

uborka-poleglih-hlebov

На косовице сильно полеглых и спутанных хлебов снижают высоту среза до 5…7 см. Для этого поворачивают пальцевый брус жатки на 180°, а между спинкой ножа и его головкой устанавливают дерснянную прокладку толщиной 55 мм.

При уборке длинносоломистых, сильно полеглых и перепутанных хлебов целесообразно максимально (на 0,5…0,6 м) вынести мотовило вперед от линии ножа и опустить его до соприкосновения с почвой, что достигается удлинением поддержек мотовила. Кроме того, жатки обязательно оборудуют делителями торпедного типа.

На влажной почве ухудшается проходимость комбайнов, которую можно улучшить снижением давления воздуха в шинах, сдваиванием ведущих и управляемых колес, установкой полугусеничного хода. На сильно переувлажненных почвах иногда применяют специальную сцепку, с помощью которой буксируют комбайн гусеничным трактором.

Чтобы ускорить просыхание влажных валков, их переворачивают и укладывают на подсохшую стерню. Для этого используют шнековый ворошитель, у которого рабочий орган — выгрузной шнек от списанного комбайна. К спирали шнека радиально приварены пальцы, выступающие над кромкой витка шнека на 50…60 мм. Агрегатируется ворошитель с тракторами класса тяги 1,4. Шнек приводится во вращение от ВОМ трактора, при движении вдоль валка он пальцами поднимает валок, ворошит его, перебрасывает назад и несколько в сторону на сухую стерню.

В некоторых хозяйствах используют пневматический оборачи- ватель. Агрегат, двигаясь вдоль валка, воздушным потоком, направленным по ходу движения под углом 30…35° к поверхности поля, поднимает и перемещает валок на новое место. Переворачивать влажные валки можно также, используя одну секцию прицепных колесно-пальцевых граблей-валкообразователей ГВК-6А.

Из-за неблагоприятных погодных условий в большинстве районов края в этом году на многих полях хлеба оказались низкорослыми, частично изреженными, что усложнит уборку, и будет сопровождаться повышенными потерями и повреждением зерна. Это обстоятельство вызывает определенную озабоченность в Министерстве сельского хозяйства края. Заместитель министра Юрий Васильевич Белый обратился к доценту Ставропольского агроуниверситета Николаю Владимировичу Бугайченко с просьбой опубликовать рекомендации по уборке низкорослых и изреженных хлебов, пользуясь которыми труженики села проведут уборочные работы в агротехнологические сроки, без потерь и снижения качества зерна.

Уборка низкорослых и изреженных хлебов имеет некоторые особенности в выборе условий и режимов работы зерноуборочных комбайнов.

Выбор способа уборки. Уборку низкорослых и изреженных хлебов предпочтительно вести прямым комбайнированием. Лишь сильно засоренные хлеба придется убирать раздельно, но с обязательным сдваиванием валков, которые предпочтительней подбирать транспортерным подборщиком, так как барабанный подборщик плохо подбирает хлебную короткостебельную массу, и оставляет на земле много неподобранных колосьев.

Выбор скорости движения комбайна. Казалось бы, что вследствие сравнительно невысокого урожая зерна на таких полях, уборку можно вести на повышенных скоростях. Но это не так. Чем ниже хлебостой, тем на меньшей скорости движения комбайна придется работать, чтобы предотвратить потери зерна за счет оставшихся не срезанными колосьев, так как с увеличением скорости повышается наклон стеблей по ходу движения комбайна. Вторым критерием выбора скорости движения является недомолот зерна молотильным аппаратом. Во всех случаях эта величина должна быть 0,5 % при условии установки самого щадящего режима работы молотильного аппарата, то есть при опускании деки как можно ниже и снижения до минимума оборотов барабана.

Высота среза. Все поля, даже с нормальной высотой хлебостоя, надо срезать повыше, то есть собирать лишь колосья, что позволит (при правильной наладке молотильного аппарата и очистки) резко повысить производительность комбайнов и сократить сроки уборки. На сильно низкорослых хлебах жатку с помощью башмаков налаживают на самый низкий срез. Никакого переоборудования режущего аппарата на низкий срез делать не стоит.

Предотвращение потерь зерна в не срезанных колосьях. Эти потери возникают вследствие плохого технического состояния режущего аппарата, высокой высоты стерни, завышенной скорости движения комбайна и разноярусностью хлебостоя (наличия большого количества подгона с полноценными колосьями).

Зазор между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и днищем корпуса жатки устанавливают в пределах 6-15 мм. При большем зазоре возникает порционная подача хлебной массы в молотилку, обуславливая потери свободного зерна в солому и полову, неустранимые никакими регулировками комбайна

Предотвращение потерь свободного зерна на землю. Эти потери возникают из-за неправильного выбора выноса, частоты вращения и высоты установки мотовила по высоте.

Вынос мотовила вперед предопределяется величиной зазора между концами зубьев граблин мотовила и спиралями шнека жатки, который на уборке низкорослых и изреженных хлебов должен быть в пределах 15-25 мм. При завышенном зазоре возникает порционная подача хлебной массы в молотилку и связанные с этим потери зерна в полову и солому.

Значительные сложности возникнут при выборе частоты вращения мотовила. Объясняется это тем, что при большой частоте происходит вымолот зерна и отбивание колосьев, а при малой частоте возникают потери зерна из-за плохого подвода стеблей к режущему аппарату и очистки его от срезанной массы. Следовательно, частоту вращения мотовила устанавливают такую, при которой потери зерна на землю (свободного и в колосьях) не превышают агротехнических допусков.

Износ рабочих граней поперечных планок деки (скругления) допускается до радиуса не более 2,5 мм. У новых и отремонтированных дек рабочие грани поперечных планок необходимо несколько притупить (до радиуса скругления 1 мм), особенно на уборке семенных хлебов. Прогиб поперечных планок деки по радиальному направлению – не более 1 мм, а в направлении движения массы – не свыше 3 мм.

Погода в период уборки, техника уборочных работ и сроки их проведения влияют на валовые сборы зерна, его качество и состояние, в результате чего нужно проводить мероприятия, обеспечивающие сохранность зерновых масс.
В Советском Союзе принята система уборки зерновых культур в сжатые сроки, что позволяет сократить потери зерна до минимума. При наличии необходимой техники и кадров уборка зерновых (за исключением кукурузы), организованная в оптимальные сроки, заканчивается в хозяйствах в течение 10. 12 дней.
Зерновые культуры почти повсеместно убирают комбайнами. Уборка может быть однофазной и раздельной. При однофазной уборке скашивают растения и вымолачивают зерно за один прием. При раздельной уборке растения вначале скашивают и оставляют на поле в валках, затем после дозревания и подсыхания в валках подбирают комбайнами и обмолачивают.
Раздельную уборку начинают в период середины восковой спелости. Высота скашивания растений 15. 25 см. При благоприятных погодных условиях через 3. 5 дней после скашивания зерно в валках подсыхает и несколько дозревает.
Раздельная уборка имеет преимущества. Так, представляется возможным начать косовицу на 6. 7 дней раньше, чем при прямом комбайнировании, и закончить ее в более короткие сроки. Это позволяет свести к минимуму потери зерна в результате осыпания. Кроме того, более ранняя уборка дает возможность в лучшие сроки провести лущение стерни, вспашку зяби под урожай следующего года. При раздельной уборке обычно получают более сухое и чистое зерно. При хорошей агротехнике и чистых полях многие партии такого зерна не требуют дополнительной очистки и сушки.
Раздельная уборка позволяет предохранить зерно от ранних заморозков в районах Сибири. В южных районах при своевременной раздельной уборке меньший вред зерну наносит клоп-черепашка.
Несмотря на то, что при раздельной уборке машины 2 раза проходят по одному и тому же полю, этот способ экономически выгоден. Лишние затраты окупаются большим урожаем, сокращается в ряде случаев необходимость дополнительной очистки и сушки зерна, качество зерна улучшается. Однако применяют и прямое комбайнирование. При выборе способа уборки учитывают состояние посевов, погодные условия и другие факторы, влияющие на организацию работы на полях. Немаловажным фактором в уборке является надежная спецтехника.
Погодные условия в период уборки оказывают решающее влияние на состояние зерна и характер процессов, протекающих в зерновой массе. Так, в различных районах нашей страны зерно убирают при различной влажности. Если в районах Северного Кавказа, Крыма и Южного Поволжья влажность зерна обычно менее 15 %, то по мере удаления к северу и западу влажность увеличивается до 16. 20% и более.
В отдельные годы отклонение по влажности в худшую сторону от средних многолетних данных весьма значительно. Исследования А. В. Процерова показали, что вероятность получения зерна с определенной влажностью для различных климатических зон страны колеблется в больших пределах даже для зерна, достигшего полной спелости.

Читайте также: