Оставшиеся на поле после сбора урожая

Обновлено: 05.10.2024

Отгадайте загадку:

Летит птица орёл, Несёт в зубах огонь, Огневые стрелы пускает, Никто её не поймает. Показать ответ>>

Летит птица-небылица, А внутри народ сидит, Меж собою говорит. Показать ответ>>

Летит пуля, жужжит, Я вбок, она за мной, Я в другой, она за мной, Я хватать! А что это такое? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

— Вот так лошадка! Воскликнул Андрейка. — Словно большая Тетрадка в линейку!

Случайный анекдот:

Красота - это страшная сила. Красота требует жертв. Красота спасет мир!
Как может страшная сила, которая требует жертв, спасти мир?

Знаете ли Вы?

Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см.

Отгадайте загадку:

На мели сидит, Усами шевелит, А гулять пойдёт — Задом наперёд. Показать ответ>>

На море, в реках и озёрах Я плаваю, проворный, скорый. Среди военных кораблей Известен лёгкостью своей. Показать ответ>>

На небе одна, на земле ёе нет, у бабушки две, а у дедушки нет. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Рыжий молокозавод День жуёт и ночь жуёт: Ведь траву не так легко Переделать в молоко!

Случайный анекдот:

Идет пpовеpка боеготовности части. Понаехали генеpалы. Кухню, плац, соpтиpы осмотpели и сели под тенью деpевьев отдохнуть. Вдpуг командиp части видит, как по аллее идет только что пpизванный под pужье боец. Идет, паpазит, пpосто так, погодой любуется. Ясное дело, что неpаботающий солдат во вpемя пpовеpки - это непоpядок. Командиp части подзывает его:
- Эй ты, замудонец, а ну-ка, подойди сюда!
Боец pазвоpачивается и, стpоевым шагом подойдя к командиpу, докладывает:
- Товаpищ полковник! Рядовой Замудонец по вашему пpиказанию пpибыл!
Тут пpовеpяющие пpитихли, а командиp части с изумлением спpашивает:
- Ты что, солдат, у тебя и пpавда такая фамилия?
- Hикак нет, товаpищ полковник! Hо ведь у Чапаева все чапаевцами были!

Знаете ли Вы?

Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 км, 50 протекает по территории бывшего Советского Союза.

Значение послежнивных остатков для будущих урожаев

30.07.2018

Выращивание сельскохозяйственных культур связано с образованием в конечном итоге большого количества растительных остатков, которые после уборки урожая остаются в поле в виде стеблей, стерни, соломы и пр. Для подготовки посевных площадей к дальнейшей эксплуатации и получению следующего урожая аграриям необходимо правильно решить вопрос с пожнивными остатками. Поскольку их переработка и утилизация требуют дополнительных средств, времени, энергетических расходов, трудозатрат, очень распространенной в прошлом веке была практика сжигания оставшихся в поле частей культур, что приводило к огромным потерям содержащихся в них полезных элементов (в т. ч. значительного количества азота и углерода), минералов, органических соединений, накопленных в растениях за вегетационный период.


Заделка растительных остатков в пахотном слое посевных площадей позволяет частично компенсировать вынос культурами веществ, необходимых для их успешной жизнедеятельности и уменьшить расходы на повышение плодородности грунта путём внесения минеральных и органических соединений. Так, например, возврат в почву питательных веществ с растительными остатками подсолнечника (стеблелистовая масса) составляет: азота – 74%, оксида фосфора – 54%, оксида калия – 94%. Для рапса (солома) эти показатели несколько ниже: азота – около 60%, оксида фосфора – до 36%, оксида калия – 94%. У кукурузы остатки листьев и стеблей содержат: до 51% азота, 34% оксида фосфора и 98% оксида калия. Соевая солома возвращает в почву до 27% азота и приблизительно равные части фосфора и калия (по 28%).

Стерня


Средние показатели количества элементов в соломе злаковых колосовых культур (пшеница, ячмень) составляют: углерода – до 40%, калия – около 1%, азота – 0,5%, фосфора – не менее 0,2%. Чтобы процесс разложения растительных остатков проходил успешно, необходимо их взаимодействие с почвенными микроорганизмами – грибами и бактериями, для чего предварительно солому необходимо переработать или частично измельчить, нарушив её защитный поверхностный слой, а затем смешать с почвенным слоем. При этом глубина заделки может быть небольшой (8 – 10 см), так как лучше всего процесс переработки растительных остатков происходит в верхнем слое почвы, на глубине до 5 см.

Уборка кукурузного поля


Время для заделки может быть выбрано осенью или весной, хотя весенняя заделка гораздо менее эффективна: в процессе взаимодействия с соломой или другими растительными послеуборочными продуктами микроорганизмы потребляют определённое количество азота. Такие потребности бактерий приводят к тому, что на начальном этапе разложения создаётся дефицит доступных форм азота. Осенняя заделка позволяет почти полностью завершить процесс минерализации растительных остатков до начала весенних полевых работ. К тому же, чем больше времени послежнивные остатки находятся на поверхности, тем меньше полезных элементов в них остаётся. Под действием интенсивных осадков такие жизненно важные для растений элементы как фосфор и калий могут быть просто вымыты в почву. Если потери первого могут достигать 60%, то второй элемент теряется на 90%.


В результате внесения растительных остатков на поле при урожайности зерновых культур 2 – 3 т/га можно обогатить почву на той же площади (1 га) азотом (в количестве 10 – 15 кг), фосфором (на 5 – 8 кг) и различными необходимыми микроэлементами, что значительно снизит затраты на приобретение удобрений, необходимых для поддержания плодородия угодий на нужном уровне. Измельченные и заделанные в почву растительные остатки в количестве, близком к одной тонне, по своему восстанавливающему действию на плодородность грунтов могут полноценно заменить 3 – 4 тонны перегноя.

Стерня зимой


Помимо пополнения почв питательными элементами растительные остатки играют важную роль в защите посевных площадей от ветровой и водной эрозий, задерживают снеговой покров, поддерживают температурный режим и сохраняют достаточный уровень влажности в почвах, выполняя функции мульчирующего слоя, улучшают структуру грунта, его воздухо- и водопроницаемость. Также они являются важным источником углерода и других питательных веществ для полезных почвенных микроорганизмов. Недостаточность внесения остатков вызывает постепенное уплотнение грунта. Как показали многолетние исследования ученых Университета штата Айовы, если на кукурузном поле ограничить количество остатков в среднем лишь на 30%, то это незамедлительно вызывает снижение качественных показателей почвы, хотя их полное удаление во время уборки в течение от одного до трёх лет практически не сказывалось на урожайности кукурузы.

Растительные остатки и всходы


В то же время можно наблюдать и негативные последствия в том случае, когда слой послеурожайных остатков слишком плотный. Это и недостаточное прогревание грунта весной, что замедляет и затрудняет прорастание культур, и накопление избыточной влаги, способствующее развитию патогенной микрофлоры. Поэтому необходимо правильно определить, какое же оптимальное количество растительных остатков следует оставить в поле. Важно обеспечить также их равномерное распределение на посевных площадях, чтобы всходы будущего урожая развивались дружно и одновременно.

Как решить проблему с растительными остатками на полях? - фото

После уборки урожая сельхозпроизводители неизбежно сталкиваются с проблемой растительных остатков. Многие хозяйства практикуют повсеместное выжигание стерни в качестве метода борьбы не только с растительными остатками, но и с сельскохозяйственными вредителями и возбудителями болезней. Однако, этим наносится непоправимый вред здоровью почвы и всей окружающей среде.

Чем же так опасно сжигание растительных остатков?

Температура на поверхности почвы достигает более 300℃, в результате чего гумус выгорает в слое почвы до 5 см, ухудшаются водно-физические свойства почвы, теряется влага в слое до 10 см. Огонь уничтожает биоту почвы, в результате уменьшается ее биологическая активность. На одном гектаре земли теряется 20-40 кг азота и 2500- 2900 кг углерода — основного источника энергии для почвенной микрофлоры.

В то же время растительные остатки, оставшиеся в поле после уборки сельскохозяйственных культур, являются незаменимым материалом, наполняющим почву гумусовыми питательными веществами, полезными для растений и почвенных микроорганизмов. Сжигание их - преступление перед природой!

По-хозяйски использовать то, что остается на полях после сбора урожая - стерню, стебли и солому, превратить их в бесценный источник гумусовых веществ и питательных элементов, которые вернутся в почву – вот задача современного агрария, заботящегося не только о сиюминутной выгоде, но и о здоровье почвы и ее долговременном плодородии.

Образование гумуса - важный процесс для обеспечения питания растений. В отличие от легкодоступных минеральных форм удобрений, гумус является более устойчивым источником питательных элементов, но процесс его накопления в естественных условиях длится много лет. Продолжительность разложения растительных остатков в природе определяют преимущественно климатические условия (влажность и температура), количество биомассы культуры, произведенной и оставленной на поверхности почвы.

Ускорить разложение растительных остатков процессы, процессы гумусообразования и накопления питательных веществ в почве возможно с помощью микробиологических почвенных препаратов, содержащих в своем составе целый комплекс полезных микроорганизмов, этих неустанных тружеников, являющихся важнейшей органической составляющей почвы.

Опыты показывают, что применение препарата снижает количество патогенов от 2 до 10 раз, улучшаются показатели плодородия почвы и ее агрохимические свойства, в том числе способность удерживать продуктивную влагу. В процессе разложения образуются полупродукты и запасается энергия, расходуемые для построения тел микроорганизмов и гуминовых веществ, происходит контроль за количеством патогенных микроорганизмов на растительных остатках и в почве.

В лабораторных и производственных условиях неоднократно доказано, что Экостерн®️ обеспечивает эффективное и быстрое разложения растительных остатков, угнетает развитие патогенов, зимующих на них, снижает уровень токсичности почвы, улучшает ее структуру, увеличивает доступность питательных элементов и в конечном итоге урожайность сельскохозяйственных культур.

При эффективном, грамотном процессе разложения стерни, улучшается одно из важнейших свойств почвы – ее супрессивность, т.е. способность к саморегуляции и самостоятельному подавлению патогенов и восстановлению плодородия.

Читайте также: