От чего зависит урожай зерновых

Обновлено: 05.10.2024

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, сорта, состава и объёмов удобрений, средств защиты растений, распространённости вредителей и болезней, соблюдения технологии возделывания, а также от качества обработки почвы и посева. Причин разницы в урожайности несколько, и одна из них — большие потери урожая в ряде хозяйств из-за несоблюдения главных требований к качеству обработки почвы и посева. На практике чаще всего наблюдается:

  • нарушение структуры почвы;
  • неоптимальное распределение семян по глубине и площади поля;
  • некачественное формирование семенное ложе;
  • неправильный весенний уход за озимыми.

Боронование и подкормка азотом посевов озимых зерновых

Основные мероприятия по ранневесеннему уходу за посевами озимых должны быть направлены на сохранение накопленной влаги, очищение посевов от сорных растений, плесени, на повышение микробиологической активности почвы. При необходимости посевы уплотняют или пересевают (при их полной гибели).

Мероприятия по сохранению влаги являются одними из важнейших, особенно на легких почвах. Песчаные почвы имеют постоянный дефицит влаги (600-700 м 3 /га), что и ведет к недобору 7-8 ц/га зерна или 50-60 ц/га картофеля.

Весной, особенно в солнечные и ветреные дни, за сутки может теряться до 3-5 мм почвенной влаги. Поэтому для большинства районов республики прием закрытия влаги чрезвычайно важен, а в системе ухода за озимыми — просто необходим. В солнечные дни посевы быстро теряют влагу, почва растрескивается, повреждается корневая система, что неизбежно ведет к снижению урожая. Чтобы избежать этого, необходимо проводить ранневесеннее боронование посевов озимых зерновых. В результате разрыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги, уничтожаются розетки перезимовавших сорняков, очищаются растения от плесени, усиливается микробиологический процесс в почве. По многолетним данным исследований аграрных институтов стран СНГ, весеннее боронование посевов озимых зерновых способствовало повышению урожая на 1,9-3,0 ц/га, при этом засоренность посевов снижалась на 20-44%.

Особенно эффективно боронование посевов озимых зерновых с подкормкой азотными удобрениями. Ранневесенняя подкормка растений азотом по таломерзлой почве при наличии максимального количества влаги в почве играет огромную роль в питании растений. Удобрения растворяются и усваиваются растениями с первых же дней весеннего развития и роста. Подкормленные посевы быстро оправляются, начинают куститься, увеличивают число продуктивных стеблей, что в дальнейшем отражается на размере колоса, числе колосков и крупности зерна. Прибавка урожая озимой ржи при весенней подкормке посевов азотом, по сравнению с предпосевной или осенней подкормками, в опытах БелНИИЗ составляла 4,7-6,8 ц/га.

Для качественного и высокоэффективного выполнения боронования посевов озимых зерновых разработаны специальные бороновально-прополочные агрегаты.

Нарушение оптимального состояния почвы при ее обработке

Способ обработки почвы — один из важнейших факторов, влияющих на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, а также на степень деградации почв. От него зависят агрофизические характеристики почвы, создающие определенные водно-воздушные и термические условия, которые во многом определяют судьбу произрастающих растений. Агрономической наукой установлено, что в идеале для роста растений почва обрабатываемого слоя должна содержать примерно 45% минеральных веществ, 5% органических веществ и 50% пористого пространства, заполненного равным количеством (по 25%) воды и воздуха. Нарушение этого состояния ведет к недобору урожая. Поэтому основная задача при обработке почвы — сформировать посевной слой в соответствии с агрономическими требованиями культуры. В рамках этой задачи самым актуальным для Беларуси является вопрос формирования в обрабатываемом слое требуемой воздушной составляющей.

Как показывают исследования, применяемые в настоящее время способы и техника для обработки почвы не в полной мере способствуют получению в обработанном слое почвы требуемого количества воздуха и в большинстве случаев ведут к его снижению, что в свою очередь чревато недобором урожая до 10-20%. Это происходит в основном из-за переуплотнения почвы колесами тракторов, наличия плужной подошвы и уплотнения слоев почвы после прохода культиваторных, плоскорезных и других лап. Особенно переуплотняется почва весной под действием ходовых систем техники.

Первые полевые работы проводятся при повышенной влажности почвы, когда она сильно подвержена уплотнению. В результате при движении ходовых колес почва под ними уплотняется на глубину 50-60 см и более (рис. 2). При этом на глубине 20-30 см она может иметь плотность 1,4-1,5 г/см 3 , то есть близкую к критической (1,6-1,7 г/см 3 ), при которой корневые волоски растений уже не распространяются.


Если опоздали с поднятием зяби

Таким образом, при обработке почвы весной следует соблюдать ряд важнейших условий:

  • Не начинать работы слишком рано, когда еще избыточно влажная почва и могут образовываться глыбы и глубокая колея от прохода машин.
  • Не вносить фосфорно-калийные удобрения тяжелыми агрегатами в весенний период. Более эффективно это можно сделать осенью на зябь.
  • Для увеличения опорной поверхности снижать давление в колесах трактора до значений 1,0-1,1 г/см 3 .
  • Использовать тяжелые трактора мощностью 200-350 л.с. и более, только со сдвоенными колесами. По данным полевых опытов А.И. Пупонина, использование на севе трактора К-700 со сдвоенными колесами приводило к повышению урожая ячменя на 12,9% по сравнению с тем же трактором, но без сдвоенных колёс.

Не меньший ущерб урожаю, особенно пропашных культур, наносит плужная подошва (рис. 3). Многолетние исследования БЕЛНИИПА (1981-1985 гг.) и БелНИИМиЛ (2001 г.) показали, что глубокое (до 40 см) рыхление плужной подошвы на старопахотных почвах повышает урожайность культур, особенно пропашных (свеклы, картофеля), на 6-26,3% (табл. 1). На мелиорированных почвах при рыхлении на глубину до 65 см прирост урожая еще больший — 10,0-68,9%.

* Данные БелНИИПЛ 1981-1985 гг.

** БелНИИМиЛ, 2001 г., рыхление приспособлением РПП-20 одновременно со вспашкой

Нарушения распределения семян по глубине заделки и площади поля

Немаловажную, а иногда и решающую роль в судьбе урожая играют качество подготовки семенного ложа и равномерность распределения семян по глубине заделки и площади поля. От этих факторов зависит полевая всхожесть, равномерность и дружность всходов, выживаемость и эффективность дальнейшего развития растений.

Таким образом, соблюдение оптимальной глубины заделки семян является одним из важнейших агротехнических требований к посеву. Посев с отклонением от заданной глубины ведет к резкому снижению продуктивности растений (рис. 4).


Согласно исследованиям, отклонение от оптимальной глубины сева на 10 мм снижает полевую всхожесть семян на 5-10%, а в дальнейшем урожайность –— на 10-30% в зависимости от культуры.

Вторым требованием качественного сева является равномерное распределение семян по площади

Теоретически оптимальной с точки зрения использования влаги, солнечного света, углекислоты воздуха и питательных веществ, а также ослабления отрицательного взаимодействия растений является площадь питания каждого растения, приближенная к кругу. На практике достичь этого требования при посеве зерновых культур невозможно. Наиболее приемлемым для практики, как доказано многими исследованиями, является вариант, при котором площадь питания приближается к квадрату.

Агротехнически обоснованные оптимальные площади питания в зависимости от норм высева представлены в таблице 2. Для сравнения здесь же представлена картина фактического распределения семян и площади их питания при использовании сеялок с междурядьем 125 мм. Как видно, даже в идеальном случае семена располагаются в рядке на расстоянии 16-23 мм друг от друга, а форма площади питания имеет ярко выраженную форму вытянутого прямоугольника, что, естественно, не может способствовать повышению урожайности из-за нерационального использования предоставленной растениям площади питания. С увеличением междурядий эта картина еще больше усугубляется.


Переход от обычного рядового к узкорядному посеву позволяет более равномерно распределять растения по площади. При этом сокращение расстояния между рядами на 10 мм дает прирост урожая до 1%. Еще лучший результат обеспечивает ленточный посев. Так, ленточный посев с шириной ленты 70 мм и расстоянием между сошниками 125 мм позволяет повысить урожайность до 6% по сравнению с рядовым посевом с междурядьем 125 мм. Однако сдерживающим фактором применения такого посева является современный сошник, который качественно выполняет посев только при качественно подготовленном посевном слое и отсутствии растительных остатков.

На дерново-подзолистых почвах Европейской территории общепринятой шириной междурядий посева зерновых является 125 мм. Обоснована она конструктивными и технологическими возможностями посевных машин.

На практике применяются различные способы подготовки сплошного семенного ложа. Однако исследованиями, выполненными в 80-90-е годы Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН БССР совместно с Центральным НИИ механизации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР, обоснованы параметры посевного слоя, при котором важнейшие факторы внешней среды сочетаются наиболее оптимально. На основании этих параметров установлены требования к технологическому процессу и рабочим органам формирования семенного ложа:

Посевная бороздка должна создаваться с плотным дном, поскольку оно позволяет влаге поступать по капиллярам к высеянным семенам.

Обеспечить контакт семян с влажным дном семенной бороздки, определяющий скорость их набухания и прорастания.

Влажная уплотненная почва с семенами должна быть закрыта слоем рыхлой почвы, снижающей испарение влаги.

Технологический процесс работы включает:

  • рыхление посевного слоя почвы;
  • подуплотнение его колесными или катковыми почвоуплотнителями перед каждым сошником;
  • укладку семян в бороздки, раскрытые сошником;
  • прикатывание бороздок с семенами обрезиненными каточками, ширина обода которых несколько больше ширины дна бороздки, благодаря чему семена полностью закрываются обжатой почвой (рис. 5).

Прикатанные бороздки закрываются рыхлой почвой, для чего предусмотрены пружинные боронки (загортачи за сошниками).


Рис. 5. Подготовка семенного ложа с послепосевным прикатыва- нием бороздок: а) технологический процесс; б) состав рабочих органов.

  1. невзрыхленный (капиллярный) слой почвы ниже дна обработки;
  2. взрыхленный слой почвы на глубину обработки;
  3. подуплотненный слой колесными или катковыми уплотнителями;
  4. уплотненная зона цилиндрическими катками сошников;
  5. рыхлая почва в бороздках.

Достоинства варианта:

  • хороший контакт семян с почвой и обеспеченность влагой;
  • прикатанная почва в бороздках уменьшает толщину слоя залегания семян, повышает равномерность их заделки по глубине;
  • полосовое прикатывание посевного слоя улучшает воздухообмен почвы по сравнению со сплошным прикатыванием;
  • заполненные рыхлой почвой бороздки замедляют процесс испарения влаги из уплотненного слоя почвы с семенами.

Таким образом, несоблюдение основных требований к качеству обработки почвы и посева может привести к недобору урожая культур до 10-30% и более.

Урожайность зерновых культур - фото

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерновые культуры делят на хлебные и зернобобовые. К хлебным зерновым культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, сорго, даггуса и др. К зернобобовым относятся горох, люпин, соя, нут, чина, чечевица, маш, бобы садовые, фасоль.
Урожайность зависит от технологии выращивания, климата, сорта и других факторов. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда , тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.
Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии - 17—20, Японии - более 50, Испании - 58—62. А урожайность пшеницы в Индии - 11—12, Германии - 35—37, США - 20—21.
В Российской Федерации урожайность зерновых культур с 1985 по 2010 год тоже колебалась, в зависимости от года, в следующих рамках:
Озимая пшеница от 11,6 ц/га до 19,8 ц/га;
Яровая пшеница – 16,1 – 33,7 ц/га;
Рожь озимая – 7,6 – 20,5 ц/га;
Рожь яровая – 5,0 – 11,6 ц/га;
Ячмень озимый – 24,7 – 45,4 ц/га;
Ячмень яровой – 8,1 – 19,1 ц/га;
Овес – 8,2 – 16,8 ц/га;
Кукуруза – 10,4 – 40,3 ц/га;
Рис – 21,7 – 45,1 ц/га;
Просо – 3,5 – 16,2 ц/га;
Гречиха - 3,5 - 8,4 ц/га ;
Урожайность зернобобовых в зависимости от года колебалась в пределах 7,9 - 16,2 ц/га.
Внедрение интенсивной технологии выращивания уже сейчас позволяет получать урожайность 50-60 ц/га высококачественного зерна озимой пшеницы, а яровой - 20-22 ц/га. Это позволяет предположить, что в будущем можно будет получать еще больший урожай зерновых культур.

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность зерновых культур зависит от многих факторов: технологии выращивания, климата, сорта и других факторов, прежде всего от плодородия почвы и погодных условий. Если недостаток питательных веществ можно компенсировать внесением удобрений, то корректировать погодные условия очень сложно. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда, тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.

Динамику урожайности зерновых культур можно увидеть из следующей таблицы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия.

Предметные: научатся понимать важность зерновых культур в жизни человека; наблюдать и выявлять условия, необходимые для жизни растений.

Цель урока: расширить знания обучающихся о значении зерновых культур в жизни человека, знать условия, необходимые для жизни растений.

Планируемые результаты:

Личностные: способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.

Метапредметные результаты:

познавательные УУД: осуществлять поиск необходимой информации, используя учебник, словари;

регулятивные УУД: совместно с учителем обнаруживать, формулировать учебную задачу, развивать умение пользоваться инструкцией;

коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия.

Предметные: научатся понимать важность зерновых культур в жизни человека; наблюдать и выявлять условия, необходимые для жизни растений.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, гербарий, карточки, презентация, рисунок колоска.

1. Мотивация к учебной деятельности

Учитель. Повернитесь друг к другу, и поочередно касаясь одноименных пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев, произнесите слова:

желаю (соприкасаются большими пальцами);

успеха (указательными);

большого (средними);

во всём (безымянными);

и везде (мизинцами).

Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью)

2. Актуализация знаний

На слайде поле

Учитель. Какие растения увидела Надя в поле?

Дети. Пшеницу, рожь.

Учитель. Эти растения носят другое название. Кто знает?

Дети. Это зерновые растения.
Учитель. Что такое зерновая культура? Почему их так называют? Чтобы ответить на вопрос, вы поработаете в группах.

Работа в группах

Учитель. Вспомните правила работы в группе.

Дети. Не кричать, выслушивать мнение каждого, приходить к общему мнению.

Учитель. Прочтите объяснение слова на карточке и подготовьте ответ на вопрос. Давайте выслушаем ответы каждой группы.

3. Формулирование темы урока

Учитель. Как вы думайте, о чем будем говорить на сегодняшнем уроке?

Дети. Будем говорить о зерновых культурах.

Учитель. Прочтите название темы урока.

Учитель. Чему вы должны научиться на уроке?

Дети. Познакомиться с новым понятием зерновые культуры, зачем их выращивает человек, когда можно получить хороший урожай, от чего зависит урожай злаковых.

4. Открытие новых знаний

1) словарная работа

Учитель. Учащиеся села Мирного пригласили на заседание клуба дедушку Кости Погодина Юрия Егоровича. Вспомните, кем работает дедушка Кости?

Дети. Он работает агрономом.

Учитель. Кто такой агроном?

Дети. Агроном – специалист в области сельского хозяйства.

Учитель. Откройте учебник на с.122 и прочтите толкование этого слова.

Учащиеся читают самостоятельно, а потом один вслух.

Учитель. Юрий Егорович принес для ребят плакаты с изображением растений и попросил Мишу назвать их. У Миши не всё получилось. Давайте поможем Мише.

2) знакомство с зерновыми культурами

1. С неба солнце золотое
Золотые льет лучи.
В поле дружною стеною
Золотые усачи. (Пшеница)

Учитель. Рассмотрите растение. Опишите его.

Дети. Пшеница – главная зерновая хлебная культура. У пшеницы узкие длинные листья и колосья, в которых созревают зерна. В них содержатся питательные вещества, необходимые для человека.

Учитель. Что можно приготовить из пшеницы?

Дети. Пшеничную муку, из которой пекут белый хлеб, булочки, пирожные, печенье, пирожки.

Учитель. А еще из пшеницы готовят манную кашу.

2. Он злак, он в поле колосится,
Он не ячмень и не пшеница,
Из злака хлеб ржаной хорош,
Когда созреет в поле… (рожь)

Учитель. Рассмотрите это растение.

Дети. Рожь – это хлебная зерновая культура. Стебель у ржи полый. Листки – плоские, плотно охватывающие стебель. Они покрыты волосками, это позволяет им противостоять недостатку влаги.

Учитель. Что можно приготовить из этого растения?

Дети. Из зерен ржи получают ржаную муку. Черный хлеб делают из ржаной муки.

Рожь, рожь. Дорога полевая
Ведет неведомо куда.
Над полем низко провисая,
Лениво стонут провода.
Чуть видишь — где-нибудь вдали
Грузовичок плывет в пыли.
Рожь уродилась.

Учитель. Что изображено на картине?

Дети. На картине бескрайнее поле ржи, которая уже поспела и скоро её будут убирать.

Учитель. Какое настроение вызывает эта картина.

Дети. Радость – соберут огромный урожай зерна, гордость – за свой народ, свою страну.

3. В поле серёжки
На тоненьких ножках. (Овёс)

Учитель. Рассмотрите растение и попробуйте его описать.

Дети. Овёс - злаковое растение. Стебель прямостоячий. Цветочки очень мелкие, имеет пышный колос - метелку. Овёс высевают рано весной, пока в земле много влаги. Зёрна овса очень питательны.

Учитель. Что можно приготовить из этого растения?

Дети. Из овсяных хлопьев варят вкусную овсяную кашу, из овсяной муки приготовляют вкусное печенье, овсяный кисель.

Слайд 8. (изображение Геракла)

Учитель. В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают?

Дети. Из овса.

4. У закутанных девиц
волос ветер шевелит. (Кукуруза)

Учитель. Рассмотрите растение и опишите.

Дети. Кукуруза самое древнее хлебное растение. Кукуруза любит тепло и свет, поэтому ее сажают, когда совсем тепло. Стебли кукурузы прямостоячие. Соцветие кукурузы - початок. Масса может от 35 до 500 г.
Учитель. Что можно приготовить из кукурузы?

Дети. Мука, крупа, масло, любимая сладость (кукурузные палочки) – вот что даёт кукуруза.

Учитель. Рассмотрите представленные репродукции картин разных художников. Что общего вы заметили?

Дети. На всех картинах изображена зерновая культура - кукуруза

Учитель. Как называют такие картины?

Дети. Это – натюрморт.

3) работа в группах

Учитель. Каждая группа получит карточку и будет выполнять задание.

Учитель. Какое задание вы будете выполнять?

Дети. Вписать название злаковой культуры.

Впишите название злаковой культуры.

______________ - самое неприхотливое злаковое растение. Из зерна изготавливают ржаную муку. Из ржаной муки пекут черный хлеб, печенье.

___________________ - мощное, высокое, зеленое растение. У него длинный зеленый стебель, длинные свисающие листья. Из муки делают ______________________ палочки.

Учитель. Проверим ваши ответы. Совпали они с моими ответами? Слайд 11.

Учитель. Как называется эта группа растений?

Дети. Зерновые культуры.

4) работа в парах

Учитель раздает карточки

Учитель. В левом столбике написан продукт, а правом - из чего он сделан (из какого зернового растения). Нужно соединить стрелкой продукт и растение

кукурузные палочки пшеница макароны

овсяное печенье овёс

геркулесовая каша кукуруза

чёрный хлеб

булочки рожь

Учитель. Проверим вашу работу в парах. Слайд 12.

4. Физкультминутка

Посажу я в землю хлебное зерно (дети присели)

Из земли поднимется колосом оно (дети поднимаются, поднимают руки).

Много, много зёрнышек в этом колоске (дети кружатся вокруг себя).

Вот уже лежат они на моей руке (протягиваем ладони вперёд)

Посажу их в землю, и пойдут ростки (дети присели)

Весело потянутся к солнцу колоски (потянулись, поднялись на носочки).

Не один уже, а вот, сколько их растёт (взялись за руки в кружок)

Так и буду делать каждый, каждый год (подняли руки).

А однажды на поле гляну поутру (повороты в сторону),

Как один я, столько хлеба соберу (развели руки в стороны).

На моей ладошке хлебное зерно. (показали на ладошке зёрнышко),

Посажу- ка в землю - пусть растёт оно! (присели на корточки).

5. Изучение нового материала

Учитель. Что нужно сделать, чтобы на нашем столе всегда был свежий и вкусный хлеб?

Дети. Посадить зерно, вспахать поле, убрать урожай, изготовить муку.

Учитель. Чтобы хлеб оказался у нас на столе, необходимо получить урожай. Мы постараемся ответить на вопрос: от чего зависит урожай зерновых?

Прочитайте название сельскохозяйственных работ. Отметьте те, которые проводят осенью на полях.

Учитель. Проверим вашу работу.

Дети. Уборка урожая, внесение удобрений, вспашка почвы.

Учитель. Что помогает человеку выполнять эту работу?

Дети. Сельскохозяйственные машины.

Учитель. Рассмотрите рисунки на с. 99 учебника. Уточним, для чего нужна каждая из этих машин.

Слайд 13 (Плуг, борона, комбайн, машина).

Учитель. Какая машина используется в первую очередь?

Дети. Плуг. Поле вспахивают плугом.

Учитель. После пахоты остаётся наверху много крупных комков земли. Они мешают всходам.

Какую машину используют в этом случае?

Дети. Борона разрыхляет пашню, как гребень. У неё, как у всякого гребня, есть зубья. Зубья у бороны железные, острые, частые. Они не только разбивают комки земли, но и сорняки из почвы выдирают – подготавливают для посева семян землю.

Учитель. Зерно сеют весной. На поле зёрна прорастают, появляются всходы. Летом всё поле в колосьях. Когда приходит осень, наступает пора уборки урожая. Какая машина теперь выезжает на поле?

Учитель. Знаешь ли ты, где хранят зерно зимой?

Дети. В зернохранилище (элеватор).

Учитель. На чем зерно везут на элеватор?

Дети. На машинах зерно везут в зернохранилище.

Учитель. Какая сельскохозяйственная техника помогает человеку в работе на полях?

Дети. Плуг, борона, трактор, комбайн, машина.

Учитель. Зачем зерно везут на элеватор?

Дети. Для хранения.

Учитель. Зернохранилища постоянно проветривают и поддерживают в них определенную влажность воздуха. Семена при хранении должны обеспечиваться воздухом для дыхания и оставаться сухими. Влажные семена прорастают. В зернохранилище хранят много семян, но не все из них посеют – выберут лучшие.

Учитель. Какое зерно берут для посева?

Дети. Крупное, целое, чтобы был хороший урожай

Учитель. Как узнать, хорошее зерно или нет?

Дети. Для этого проверяют зерно на всхожесть.

Учитель. Рассмотрите рисунок на с. 100. Из какого зернохранилища возьмут семена для посева?

Дети. Для посева возьмут зерна из второго зернохранилища, потому что именно эти зерна дали большую всхожесть.

Учитель. А дальше зерно отправляют на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. А пекари пекут хлеб.

Работа в группах

Учитель. Возьмите карточку, на которой написано, что нужно сделать, чтобы хлеб пришел нам на стол. Расположите слова в правильной последовательности и отметьте в пустой клеточке цифры.

Как формируется урожай

Фазы развития пшеницы: I — проросток и побег с одним листом; // — развернулось два листа: видна верхушка стебля без зачаточного колоса. Стрелка показывает место в стебле, откуда была вынута эта верхушка стебля; III — фаза четырех листьев, начало трубкова ния. Показано состояние зачаточного колоса в увеличенном виде; /К —фаза трубкования: на растении развернулось 5 листьев, зачаточный колос более развит; V — фаза колошения: колосья вышли из трубки ранее свернутых листьев.

Фазы развития пшеницы

В последующие фазы, когда развернутся пятый и шестой листья, в этих бугорках можно будет обнаружить все части колоска и внутри него — части цветков: пыльники, пестики и цветковые чешуйки. Период от 3—4 до 5—6 листьев называют фазой трубки или трубкования; молодой колос в это время находится внутри влагалищ листьев, свернутых в трубку. Позже, с появлением седьмого листа, колос поднимается внутри трубки и наконец выходит наружу. Это фаза колошения. Вскоре за этим наступает цветение.
Первыми цветут средние колоски в колосе. Цветение одного цветка очень недолгое: когда перистые
рыльца выглянут изза чешуек, а пыльца из свесившихся желтозеленых пыльников, которые к этому времени растрескиваются, попадает на рыльце, то цветок отцвел. В нем начинает развиваться зерно.

Фазы развития зачаточного колоса пшеницы. Вид под лупой: I — самое молодое растение, еще нет зачатка колоса; 2—начало вытягивания верхушки стебля, здесь будет зачаточный колос; 3, 4, 5 и 6 — зачаточный колос начал образовываться и постепенно усложняться. В каждом бугорке — будущий колосок. Это происходит, когда на растении есть 4 листа и проходит фаза трубкования; 7,8 и 9 — пыльник (п), по три штуки в каждом цветке и по одной завязи (з): 7 —в молодом цветке, 5 —в среднем и 9—в более развитом В это время на стеблях пшеницы есть 5—6 листьев и фаза трубкования подходит к концу.

Фазы развития зачаточного колоса пшеницы.

Урожай зависит от того, сколько зерен образовалось в колосе и какой был их налив. Число зерен в колосе будет тем больше, чем больше в нем колосков. Их будет много, если в период их образования (в фазу трубкова ния) растение было обеспечено питанием и всем необходимым— водой, теплом, светом и т. д. Важно обеспечить растение всем необходимым не только в период образования колосков и цветков в колосе, но и во весь предшествующий период, когда растение готовится к этому ответственному этапу.
Цветки у пшеницы многоцветковые, так же как и у овса. Число цветков в каждом колоске может быть разное: от одного до 3—4 и более. А у ржи больше двух зерен не образуется; у проса же только одно зерно.
У пшеницы, овса и других злаков, в колосках которых по нескольку цветков, число зерен на соцветии (колос у пшеницы и метелка у овса) зависит от двух показателей: от числа колосков в соцветии и от числа нормально развитых цветков в каждом колоске. А у других, однодвухцветковых,— главным образом от числа колосков в соцветии.
Каждое растение может образовать или один стебель с колосом, или 2—3 и более. Число стеблей с колосьями на одном растении учитывается и называется продуктивным кущением.
Есть и непродуктивное кущение, когда на растении образуется много мелких побегов, которые не дают колосьев, но питаются, забирая пищу у стеблей с колосьями.
Чтобы узнать, как работало растение, с какой продуктивностью, подсчитывают число всех побегов и отдельно число продуктивных на каждом растении. Для подсчета кустистости накладывают в поле на посев в нескольких местах квадратную рамку из толстой проволоки со сторонами, равными пятидесяти сантиметрам.
Продуктивное кущение бывает наилучшим, когда дополнительные стебли развиваются одновременно с главным. Тогда зерна всех колосьев созревают почти одновременно с зерном главного колоса и потому входят равноценными в урожай. Поэтому важно, чтобы кущение не запаздывало. Позднее кущение вредит урожаю, оттягивая на себя питание и задерживая уборку: ранее образовавшиеся зерна могут высыпаться, пока поздние колосья созреют. Бывает и так, что поздние стебли не успевают дать нормальные колосья и мешают налиться зерну первых, ранее образовавшихся на растении колосьев.

Схема структуры урожая пшеницы и любого другого растения, которое сеют ради его семян: Л — число растений на измеренной площади его посева; Б — число колосьев на одном растении; В — размер колоса по числу колосков в нем; Г — число зерен в одном колоске; Д — величина или крупность зерна.

Схема структуры урожая

Эти три элемента — азот, фосфор и калий — являются самыми главными в корневом питании растений и требуются в больших количествах, чем другие. Однако присутствие других зольных элементов в почве также необходимо: каждый из них участвует или способствует прохождению того или иного процесса. Например, магний и железо участвуют в создании хлорофилла. Кальций делает более крепкими стенки клеток. Бор способствует правильной работе меристемы точек роста и лучшему образованию семян и плодов. Молибден усиливает жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Этот перечень полезных действий элементов можно продолжить. Но и сказанного достаточно, чтобы понять роль питания в жизни растения: оно должно быть обеспечено всеми элементами в нужных количествах и в нужные сроки.

Читайте также: