Откуда арбузы зимой арбузы

Обновлено: 05.10.2024

Почему мы так не говорим про бананы? Они тоже продаются круглый год и привозят их совсем не из Кубани. Тоже самое можно сказать про мандарины, виноград, киви и много чего ещё.

Потому что мы к ним так привыкли, что считаем своими. А что не так с экспортными арбузами из Бразилии?

Не думаю, что их пичкают пестицидами, чтобы успеть продать в сезон, как у нас. В Бразилии сезон арбузов целый год и достаточно солнца, чтобы плоды созревали быстро и в срок.

В итоге, я решился на эксперимент и купил бразильский арбуз массой 2 кг. Этот был самым средненьким. Они намного меньше, чем наши.

Рядом стояла корзина с арбузами другого сорта, те были совсем маленькие. Такие уже больше похожи на ягоду. До них я еще доберусь.

Привет всем. Обычно я жду лета лишь по двум причинам. Одна из них-это солнце, море и красивые девушки. Вторая-сочные, спелые арбузы, которые я так люблю ещё с детства. Задался вопросом только что, а где найти и купить арбуз зимой? Может быть кто знает и подскажет направление поиска? всем спасибо

В любом городе есть тепличные хозяйства, где круглый год выращивают цветы к праздникам, фрукты, овощи и ягоды (арбуз ведь ягодой считается) . Там и нужно искать. Конечно, тепличные арбузы не такие сладкие, как скажем, астраханские, выросшие на бахче, но ведь зима же, другого способа нет.

он есть во многих сетевых магазинах. цена у него бешанная, на вкус-мерзость, так что лучше лета подождать

МАЛЕНЬКИЕ и по 300 рублей самый самый дешевый, только если стол украшать - но есть - еще рано, лучше тогда клубнику найти из Египта или Израиля или Испании )

Сейчас в интернете можно заказать что угодно, в том числе и продукте, а конткретнее ваши так любимые арбузы. Найдите сайт или заригистрируйтесь на форуме где есть сп и вперед, наслаждайтесь вкусом круглый год. Можете с лета замочить арбузы на зиму. Получается очень вкусно

Уверенна у вас в городе есть разного рода магазины или супер маркеты. Можно поискать там. Думаю вы найдёте большое изобилие фруктов и овощей. Однако следует себя подготовить к тому, что арбуз выращенный под лучами тёплого солнышка будет несомненно вкуснее. Действительно вкусные арбузы можно найти только летом.

Интересный вопрос конечно. Арбузы сейчас в любом супермаркете можно купить, только другой вопрос - откуда они приехали, но уж если мочи нет можно и купить не гадая откуда и когда . А ещё можно дома посадить на окне, только долго ждать придётся когда он вырастет.

в наше время арбузы можно купить в любое время года, и зимой тоже. в гипермаркетах они продаються, я видела зимой. но очень дорого. если вам его так хочеться, и не жалко средств. смело идите и покупайте. но я не думаю что зимой они вкусные.

Разве садоводы-любители 70-х годов прошлого века из северных регионов нашей страны могли мечтать, что они будут срезать к обеду с собственной бахчи спелые, сахарно-сладкие красные арбузы?


Тогда это выглядело как несбыточная сказка. Зато сегодня сладкие, ничуть не уступающие по вкусу своим южным собратьям, арбузы замечательно растут и плодоносят в Ленинградской, Московской, Ярославской и других более северных областях, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это стало возможным благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров, которые создали целый ряд сортов северного неприхотливого сладкоплодного арбуза.

Каждый из вас сегодня может вырастить такой на своем участке. О том, как это сделать, мы и поговорим в этой статье.

В заключении мы представим вам лучшие новейшие сорта и гибриды арбуза для северных регионов из нашей коллекции, и расскажем об особенностях их выращивания.


ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ СОРТОВ АРБУЗА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Родина арбуза – Южная Африка, где его дикорастущие плантации можно и сегодня встретить в тропических зарослях.

Арбуз – одно из старейших растений на Земле, так как мы находим упоминание о нем даже в Библии. Его широко возделывали в Древнем Риме, Древнем Египте и Китае.

В древних египетских гробницах изображены плоды и семена арбуза. Это говорит о том, что древние египтяне уже знали и культивировали это изумительное и очень полезное растение.

Из Египта арбуз попал в Аравию и Сирию, а оттуда благодаря северным арабам – в Испанию и другие европейские страны.

И только в конце XVII веке секрет был раскрыт, и царским указом было велено широкое разведение арбузов на юге Харьковской губернии исключительно для царского стола.

Постепенно вкусный плод перекочевал на плантации южных помещиков, а оттуда – и к простым крестьянам. В деревнях и селах арбузу приписывали волшебные свойства исцеления от страшных болезней, а также изгнания злых духов из крестьянских жилищ и скотных дворов.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Арбуз действительно необыкновенно полезен. Его мякоть более, чем на 80 % состоит из воды, сахаров (до 12 %), солей железа, калия, магния, кальция, марганца, селена, клетчатки, всей группы витаминов В, витаминов А, Е, С, D,
К, РР каротина, полезных аминокислот, природных антибиотиков, антиоксидантов и других очень полезных веществ.

Употребляя осенью 10 арбузов в год, вы можете полностью очистить свой организм от всех шлаков, холестериновых бляшек, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.

Сок арбуза снижает содержание в крови сахара, билирубина, мочевой кислоты, нормализует формулу крови.

К сожалению, покупные арбузы буквально напичканы нитратами и нитритами, и вместо пользы могут принести много вреда.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Биологи подразделяют его на два вида: столовый и кормовой.

В этой статье речь пойдет только о столовом арбузе.

Самая мощная у арбуза – сильно разветвленная корневая система стержневого типа. Она проникает в нижние слои почвы на глубину более 3 м, и достает оттуда необходимые растению питательные вещества и влагу.

Цветки у арбуза раздельнополые, золотисто желтые, розовые или белые (в зависимости от сорта). Женские цветки почти вдвое крупнее мужских. Но есть сорта и с обоеполыми цветками.

Плод арбуза – огромная ягода (или иначе – тыквина) с разноцветной сладкой и очень вкусной мякотью (красной, желтой, розовой, темно-бордовой) со множеством семян.

Плоды арбуза, как правило, имеют круглую или овальную форму.

Цвет кожуры также может быть различным – зеленым с темными полосами, темно-зеленым без полос, светло-зеленым с полосами или без полос и даже желтым.

Очень сильно отличаются арбузы и по размеру плодов (от 400 г до 40 кг).

Листья у арбуза пятилопастные с рассеченной пластинкой. В начале развития, пластинки листьев нежные, покрытые мягким пушком. Затем они быстро вырастают и становятся огромными и грубыми на ощупь.

В пазухах листьев появляются усики, с помощью которых арбузные плети цепляются за опоры.

По срокам созревания арбузы разделяют на: ультраранние (от 45 до 55 дней, например, Юлия F1, Эдем F1); ранние (60 – 65 дней, например, Марбл F1, Бархан F1); среднеспелые (70 – 80 дней, например, Импульс); и позднеспелые (89 – 100 дней, например, Васко F1, Волжанин).

В северных регионах арбузы выращивают в основном в парниках и теплицах. Только ультраранние и ранние можно возделывать в открытом грунте. Однако и в этом случае необходимо установить высокие дуги над грядкой и пленку всегда держать под рукой.

Если температура даже ночью опуститься ниже +18 градусов, растения нужно срочно накрыть прозрачной пленкой, хорошо закрепив ее по краям, чтобы она не пропускала холодный воздух внутрь.

Для получения более раннего урожая, рекомендуем выращивать арбузы из семян через рассаду.


КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ СЕВЕРНЫХ АРБУЗОВ ИЗ СЕМЯН

Арбуз – южная культура. Для нормального роста и развития ему нужно много солнечного освещения, тепла и влаги.

Как мы уже говорили, чтобы получить спелые плоды, арбуз нужно выращивать из семян через рассаду.

Лучшие сроки для посева семян арбуза на рассаду – 14 – 18 апреля.

Грунт для рассады. Его лучше всего купить в каком-то крупном специализированном магазине. Для арбуза больше всего подойдет грунт для выращивания рассады овощных культур.

Посев. Для посева лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром не менее 10 см. Заполните их грунтом, положив на дно перлит слоем 3 см и посейте в каждый стаканчик по два семени (на случай, если одно не взойдет) на глубину 3 см.

Арбузы очень плохо переносят пикировку, поэтому не используйте для выращивания рассады большие ящики.

Посевы хорошо полейте теплой водой, установите на поддоны и поставьте на светлое окно. Сверху накройте горшочки прозрачной пленкой.

Температура в помещении должна быть в пределах +27…+29 градусов.

Ростки появляются уже на 5 – 7-й день (в зависимости от сорта). После этого пленку снимите.

Рассаду регулярно поливайте и дважды подкормите раствором мочевины (1 чайная ложка на литровую банку). Через месяц рассада готова к высадке в теплицу или открытый грунт (в зависимости от погоды в вашем регионе.

Для нормального роста на улице арбузу нужна температура воздуха не ниже +25 градусов. На ночь растения обязательно следует укрывать прозрачной пленкой.


ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Место для посадки. Арбузы высаживают на хорошо освещенные солнцем высокие гряды высотой 50 – 60 см. При недостатке солнечного света и тепла, рост плодов приостанавливается, а листья у растений желтеют. Уменьшается количество завязей, растения вытягиваются, листья у них желтеют.

Почва. Она должна быть очень плодородной, богатой органикой, рыхлой с нейтральной реакцией (рН 7,0). На кислой почве арбуз расти не будет. Кислую землю нужно заранее нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки.

При формировании арбузной грядки на 1 кв. м внесите: по два ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и калимагнезии.

Готовые грядки хорошо пролейте теплой водой и дайте им один день отстояться, чтобы земля на них просела.

На следующий день перед посевом грядки еще раз хорошо полейте теплой водой, а затем расстелите на них черную пленку, хорошо зафиксировав ее по краям. На пленке сделайте крестообразные разрезы, в которые вы будете высаживать рассаду арбуза.

Лунки под пленкой делают в два раза просторнее, чем объем торфяного стаканчика с рассадой. Тогда корневая система северных арбузов начнет развиваться очень быстро.

Расстояние между растениями – 80 см, между рядами – 90 см.

После посадки грядки хорошо полейте теплой водой. В первые две недели поставьте над молодыми посадками дуги и на ночь накрывайте рассаду северного арбуза белым нетканым укрывным материалом.


КАК ВЫРАСТИТЬ СЕВЕРНЫЕ АРБУЗЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Пасынкование. После того, как арбузы укореняться на новом месте, они начнут активно расти. Сначала растения выгонят 2 – 3 главных побега, от которых начинут расти новые побеги – пасынки, как у томатов.

Их вам нужно обрезать, иначе все силы ваших северных арбузов будут уходить на формирования все новых и новых пасынков, и урожая вам не видать.

Опыление. Уже через 2 – 3 недели после формирования растений арбуза в междоузлиях начнут появляться жёлтые цветки, похожие на огуречные, только более крупные.

Если погода стоит прохладная или насекомых опылителей мало, то горошина не опылиться и опадет. Тогда вам придется проводить опыление вручную.

Для этого оборвите все лепестки с мужского цветка, чтобы они не мешали процессу опыления, и оставшейся частью мужского цветка с пыльцой осторожно проведите по каждому женскому цветку.

Желательно, чтобы на каждой плети завязывалось не больше 4 – 5 арбузиков. Когда это произойдет, прищипните верхушку над 5 – 6-м листом.

Удобрение. Поскольку северные арбузы получили достаточное питание при посадке рассады, дальше их нужно подкармливать после начала цветения (2 раза в месяц навозной жижей в концентрации 1:10).

Полив. Как вырастить северные арбузы без полива? Это просто невозможно!

В начале роста рассады, растениям, если жарко, требуются частые поливы (практически – через день), иначе они перестанут развиваться.

Когда плоды начнут созревать, поливы сокращают до двух в неделю (из расчета 3 лейки под одно растение).

Как определить степень созревания плодов. При формировании плодов, все они, независимо от цвета, имеют матовую окраску. Как только северные арбузы заблестели – сокращайте полив до минимума. Через две недели поливы прекратите вообще. А еще через неделю, можно попробовать первый арбуз!

Но главный показатель спелости арбуза – полное высыхание ближайшего усика.


ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕВЕРНЫХ АРБУЗОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить северные арбузы из семян, представляем вам лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Гигант в саду:

Ретро-серия:

А купить их семена для посева на рассаду вы можете уже сегодня!

Мастер на все руки

Арбуз. При выращивании его в зимних теплицах в ранние сроки используют такие сорта, как Огонек, Сибиряк, Стоке, гибрид Египетский, Сибиряк, Весенний.

Агротехника подготовки семян и выращивания рассады имеет много общего с культурой огурца. Для посева испрльзуют семена не ниже первого и второго классов, их сортируют по крупности и удельной массе. Последний способ состоит в том, что семена погру­жают в 3-5%-ный раствор поваренной соли, подбирают на посев семена, осевшие на дне посуды, затем их промывают и подсуши­вают.
Семена также прогревают в течение 3-4 ч при температуре 55-60°С или при температуре 15-20°С в течение первых 1-2 ч, затем на 2 ч температуру повышают до 55-60°С.

Прогретые семе­на высевают в конце января – начале февраля в древесные опилки, которые для удаления смол после двукратной промывки в горячей воде и остывания насыпают в посевные ящики. В ящик семена высевают рядками на глубину 4-6 см.

Ящики держат до появления всходов при температуре 25-30°С (прорастают на второй-третий день). При появлении всходов температуру снижают до 18°С. В стадии семядольных листочков рассаду пикируют в гор­шочки диаметром 10Х 10 см. В горшочки насыпают смесь перегноя и дерновой земли (в соотношении 1:2). В течение 25-30 дней при ранних сроках посадки рассаду подсвечивают 12-16 ч в сутки из расчета одна лампа ДРЛФ-400 на 1м2 площади.

В Западной Сибири с хорошими результатами выращивают арбуз в древесных опилках, в которые на 100 м2 вносят: 25 г аммиачной селитры, 20 – двойного суперфосфата, 1,5-2 кг кали-магнезии, по 0,05 г медного и железного купороса, столько же марганцовокислого калия и 0,02 г борной кислоты. Подкормки проводят 1 раз в неделю, с учетом состояния растений. Обычная доза их на 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 25-30- двойного су­перфосфата, сернокислого калия, 40 г золы.

Растения подвязывают шпагатом за стебель под вторым-третьим листом, второй конец шпагата перекидывают за проволоку скользящей петлей. Растения подкручивают 2-3 раза в неделю и подкармливают 1 раз в месяц минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды: 20 г сульфата аммония, 30 – суперфос­фата, 15 г хлористого калия.

Плоды арбуза обязательно подвешивают в сетки, когда они достигают 10-12 см. Опаздывать с этой работой нельзя – иначе они оторвутся. Для опыления растений ставят пчелосемью. Первый сбор плодов начинается в конце апреля. Зрелость плодов опреде­ляют по усыханию плодоножки и усика возле нее, ясности рисунка коры, свойственному сорту характерному блеску и упругости коры, глухому звуку при ударе по плоду щелчком или ладонью, треску мякоти при сдавливании плода. Плоды убирают в несколько сроков, что способствует лучшему росту оставшихся завязей.

Выращивание арбуза в малогабаритных пле­ночных укрытиях. Арбуз, как и другие бахчевые культуры, дает более высокие урожаи при выращивании на целинных и залежных землях. Из овощных культур лучшими предшествен­никами считаются бобовые (горох, фасоль, бобы), лук на зелень, капуста, корнеплоды. Плохие предшественники – картофель, огурец, кабачок, патиссон. Подготовку почвы, укрываемой плен­кой, начинают с вскапывания ее осенью, под зябь. Глубина об­работки в зависимости от существующей толщины пахотного горизонта – 25-39 см.

Под осеннюю обработку вносят 4-6 кг перепревшего навоза или перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2. Ранней весной проводят боронова­ние или разделку пласта железными граблями с одновременным внесением 18 г сульфата аммония, 25 – суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Сразу после обработки почвы ее накрывают пленочными малогабаритными укрытиями для про­грева за счет аккумуляции солнечного тепла.
Для посева отбирают откалиброванные, полновесные семена, прогревают их 2 ч при температуре 40-50°С, проращивают и в наклюнувшемся виде высаживают в торфоперегнойные горшочки с заделкой на глубину 2-3 см. Горшочки для выгонки рассады размещают в теплицах или на подоконниках в жилых помещениях.

Рассаду высаживают в стадии двух-трех настоящих листьев в лунки, сделанные в приподнятых холмиках. В средней полосе посадку проводят в середине мая, в более северных районах – в конце мая – начале июня двухстрочными лентами по схеме (1,4+0,6) Х0,7Х0,8 м или однострочными 1,4X0,5X0,8 м. Уход за растениями сводится к поливу, двукратным подкормкам из расчета на 10 л воды: 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г супер­фосфата и 15 г хлористого калия. Поливают умеренно, чтобы избежать гнили на растениях (особенно корневой шейки), в зависимости от погоды 6-7 раз за вегетацию. В жаркое время укрытия вентилируют, откидывая пленку с торцовой стороны. При устойчивой жаркой погоде пленку иногда снимают (в середине июня).
Выращивание арбуза в качестве уплотнителя в томатных и огуречных теплицах.'Как уплотнитель арбуз высаживают в торцах рядов основной культуры, а также при низкорослых растениях и в рядах культуры томата.

Рассаду арбуза выращивают до 30-35-дневного возраста в 10-сантиметровых горшочках, высаживают через пять-шесть рядов томата на расстоянии 80-90 см и формируют растения в три стебля. Растения подвязывают на вертикальную шпалеру. Для ускорения созревания плодов плети прищипывают, оставляя над каждым плодом пять листьев и удаляя все остальные завязи. При выращивании арбуза в торцах теплиц иногда копают на свободной площади ямку, куда насыпают рыхлый навоз, а сверху навоза вносят на 15-20 см перегной.


Дыня.

Подготовка почвогрунтов для культуры дыни в зимних теплицах такая же, как для арбуза. Однако необходимо иметь в виду, что дыня особенно чувствительна к грибным заболеваниям, поэтому почва должна быть подвергнута паровой или химической дезинфекции. Лучшими сортами приняты в производстве скороспелые, с коротким периодом вегетации: Тринадцатидневка 507, Харьковская ранняя. В Западной Сибири выращивают с успехом сорта Барнаулка 191, Алтайская. Семена подбирают полновес­ные, обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20-30 мин, затем промывают, подсушивают и высе­вают на глубину 2-3 см в торфоперегнойные горшочки разме­ром 10Х Ю см. В зимних теплицах сеют в конце января – начале февраля. До прорастания семян температуру в теплицах выдер­живают 25-30°С, затем с появлением семядольных листочков ее снижают до 20°С.

В центральных районах страны, а также в Сибири рассаду подсвечивают в том же режиме, как и для куль­туры арбуза.
Дыни поливают умеренно теплой водой. Эта культура и арбуз требовательны к воде, но не переносят высокую оросительную влажность воздуха и переувлажнение почвы. Подкормки дынь не отличаются по своему составу и концентрации от культуры арбуза.

Рассаду высаживают не глубже корневой шейки на расстоянии 1X0,5 м и подвязывают к вертикальной шпалере. Расстояние между рядами и растениями зависит от площади теплицы. В прак­тике расстояние между растениями оставляют 0,35-0,45 м, при чередовании междурядий – 0,5 и 1 м (три-четыре растения на 1 м2).

Растения дынь нуждаются в обрезке и прищипке для форми­рования хорошо плодоносящего растения. Верхушечную почку растений прищипывают над третьим настоящим листом. Затем, когда на боковых плетях первого порядка образуется седьмой-восьмой лист, прищипывают основной побег над шестым листом. При наливе плода до 5 см в диаметре основной побег прищипывают над третьим-четвертым листом после завязи. Не плодоносящие по­беги или удаляются полностью или укорачиваются над третьим – пятым листом. На растении оставляют не более трех – пяти плодов.

Часто практикуется и другой способ формирования растения, при котором прищипывать главный побег начинают между четвертым-пятым междоузлием, а четыре-пять боковых побегов первого порядка укорачивают ниже третьего – пятого листа. На боковых побегах второго порядка удаляют один лист выше формируемой завязи плода; главный побег по достижении прово­лочного каркаса обрезают (примерно на высоте 2 м), а появив­шиеся боковые побеги первого порядка обрезают после первого или второго междоузлия. Позднее растения только прореживают, удаляя лишние усики. Опыляют культуру пчелами или вручную.

Женские цветки способны к опылению только два-три дня и откры­ваются на несколько часов в период от 16 до 18 ч. Для создания благоприятных условий к опылению теплицу хорошо вентилируют и снижают относительную влажность воздуха. Подкармливают растения минеральными удобрениями в тех же концентрациях и такого же состава, как и под огурец.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Если пройти по продуктовым рынкам, сложится впечатление, что все фрукты и овощи на прилавках - наши, российские.

Своё, но старое?

Клубника, редиска и шпинат. Самые полезные продукты июня | Фотогалерея

Шпинат. Его признают самым полезным овощем. Сезон шпината на самом деле длится целое лето, но появляется грунтовой шпинат из средней полосы России именно в июне.

Клубника. Эта ягода надвигается на нас волнами. Ее много уже в мае, говорят – краснодарская. Но, скорее всего, это не так. Потому что высокий сезон клубники начинается в конце мая. А в июне поспевает подмосковная клубника. Торопитесь, всего 2-3 недели и она схлынет, уступив место другим летним фруктам.

Черешня. Сначала крымская, потом краснодарская – черешня царит на рынках весь июнь. Она не только вкусная, но и очень полезная, спасает от авитаминоза и укрепляет организм. В ней содержатся витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод…

Земляника. В конце июня в средней полосе России поспевает самая ароматная дикая ягода – лесная земляника. Она сладкая, пахучая, необычайно вкусная.

Щавель. Зеленые щи – самый первый летний суп. Основной ингредиент щавель, но можно добавить также молодую крапиву, ревень, лопухи и прочую зелень.

Ранние белые грибы и подосиновики. Не всегда первые белые и подосиновики появляются в июне. Но сейчас благоприятные обстоятельства: довольно тепло и много влаги. Так что есть смысл заглянуть в лес.

Редис. Сочная, хрустящая, с легкой горчинкой. Нет ничего вкуснее редиски, которая выросла на своем огороде. Или хотя бы в своей области.

Салат. На рынках салат из южных регионов продают уже давно. А в июне вылез из-под земли подмосковный салат. Очень нежный и свежий. Он сохранил свои полезные свойства, ведь ему не пришлось ехать за много километров до прилавка.

Молодые кабачки. Маленькие, прямо молочные, они очень нежные. И даже не нуждаются в чистке. Совсем небольшие кабачки можно есть сырыми или очень быстро обжаривать – готовятся они моментально.

Молодой чеснок. Молодые, только сформировавшиеся головки и побеги чеснока содержат кучу витаминов (А, С, B6), а также калий, кальций, магний. Жаль только, что молодым чеснок остается недолго, главное тут не упустить момент.

Зеленый лук. Много-много витаминов в хрустящих зеленых стрелках лука. Сейчас он самый полезный, идеально подойдет для зеленых салатов и окрошки.

Мята. Завариваем первый летний чай из свежей мяты. Прямо с дачи.

Барабуля или султанка. Пока вода в Черном море еще прохладная, барабулька держится поближе к берегу. С приходом теплой воды, она уйдет искать холодные течения и вернется уже ближе к осени. Так что в июне еще есть шансы застать рыбу на черноморских берегах.

Клубника, редиска и шпинат. Самые полезные продукты июня | Фотогалерея

Шпинат. Его признают самым полезным овощем. Сезон шпината на самом деле длится целое лето, но появляется грунтовой шпинат из средней полосы России именно в июне.

Клубника. Эта ягода надвигается на нас волнами. Ее много уже в мае, говорят – краснодарская. Но, скорее всего, это не так. Потому что высокий сезон клубники начинается в конце мая. А в июне поспевает подмосковная клубника. Торопитесь, всего 2-3 недели и она схлынет, уступив место другим летним фруктам.

Черешня. Сначала крымская, потом краснодарская – черешня царит на рынках весь июнь. Она не только вкусная, но и очень полезная, спасает от авитаминоза и укрепляет организм. В ней содержатся витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод…

Земляника. В конце июня в средней полосе России поспевает самая ароматная дикая ягода – лесная земляника. Она сладкая, пахучая, необычайно вкусная.

Щавель. Зеленые щи – самый первый летний суп. Основной ингредиент щавель, но можно добавить также молодую крапиву, ревень, лопухи и прочую зелень.

Ранние белые грибы и подосиновики. Не всегда первые белые и подосиновики появляются в июне. Но сейчас благоприятные обстоятельства: довольно тепло и много влаги. Так что есть смысл заглянуть в лес.

Редис. Сочная, хрустящая, с легкой горчинкой. Нет ничего вкуснее редиски, которая выросла на своем огороде. Или хотя бы в своей области.

Салат. На рынках салат из южных регионов продают уже давно. А в июне вылез из-под земли подмосковный салат. Очень нежный и свежий. Он сохранил свои полезные свойства, ведь ему не пришлось ехать за много километров до прилавка.

Молодые кабачки. Маленькие, прямо молочные, они очень нежные. И даже не нуждаются в чистке. Совсем небольшие кабачки можно есть сырыми или очень быстро обжаривать – готовятся они моментально.

Молодой чеснок. Молодые, только сформировавшиеся головки и побеги чеснока содержат кучу витаминов (А, С, B6), а также калий, кальций, магний. Жаль только, что молодым чеснок остается недолго, главное тут не упустить момент.

Зеленый лук. Много-много витаминов в хрустящих зеленых стрелках лука. Сейчас он самый полезный, идеально подойдет для зеленых салатов и окрошки.

Мята. Завариваем первый летний чай из свежей мяты. Прямо с дачи.

Барабуля или султанка. Пока вода в Черном море еще прохладная, барабулька держится поближе к берегу. С приходом теплой воды, она уйдет искать холодные течения и вернется уже ближе к осени. Так что в июне еще есть шансы застать рыбу на черноморских берегах.

Тля-убийца

Нажмите для увеличения

Огуречный бум

О порядке на овощебазе никто особо не заботится.

А вот баклажаны и перец в наших теплицах не выращиваются. На прилавках - лишь импорт.

Полосатый год

Читайте также: