Отличие орегано от базилика

Обновлено: 18.09.2024

Достаточно много людей могут перепутать базилик и орегано между собой. Они также думают, что это одинаковые растения. Но на самом деле это совершенно разные пряные травы, которые хоть и применяются в одинаковых сферах, но имеют различные свойства.

  1. Это одно и то же или нет?
  2. Чем похожи пряные травы?
  3. Чем отличаются растения?
    1. Ботаническое описание
    2. Отличия по химическому составу
    3. В пользе и вреде
    4. В применении

    Это одно и то же или нет?

    Орегано и базилик – это два разных растения, которые используются в качестве приправ с разными продуктами. Каждое из них имеет такой характерный запах и вкус, что принять одно из них за другое весьма проблематично. Ещё одним доказательством того, что орегано и базилик – это не одно растение служит длительность их жизни. Орегано – это многолетняя трава, а вот базилик – однолетняя.

    Чем похожи пряные травы?

    Подобие орегано и базилика заключается лишь в их схожем внешнем виде, что вызвано их принадлежностью к одному семейству Яснотковых. Из-за этого люди их путают между собой и начинают думать, что это одно и то же растение.

    Чем отличаются растения?

    Ботаническое описание


    Орегано или душица, как было сказано ранее, относится к многолетним травам. Растение может достигать в высоту 30—75 см, стебель четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и прямостоячий. Листки имеют продолговато-яйцевидную форму с заострённым кончиком со средней длинной от одного до четырёх, а также имеют тёмно-зелёный оттенок сверху и светло-серый снизу. Цветки мелкие и розоватые. Плоды — это семена.

    Базилик, или реган – это однолетняя трава. Стебель растения прямой, четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и сильноветвистый. Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, редко-зубчатые. Стебель и листки покрыты тонкими короткими волосками. Цветки могут иметь белый, бледно-розовый и даже фиолетовый оттенки. Плоды — орешки, которые настолько мелкие, что их принимают за семена.

    В отличие от базилика, цветки орегано собраны в соцветие метёлка, что помогает их внешне отличить друг от друга.

    Отличия по химическому составу

    Базилик содержит в себе:

    • эфирные масла, основная масса которых камфора;
    • аскорбиновую кислоту;
    • сахара;
    • клетчатку;
    • фитонциты;
    • витамины В2, РР, С, А.

    В составе орегано содержатся:

    • эфирные масла, основная масса которых – масло лесной мяты;
    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины РР, С, К, В2, В1, А;
    • а также такие микроэлементы, как йод, железо, калий, магний, кальций и натрий.

    В пользе и вреде


    Базилик, благодаря своему богатому на минералы и витамины химическому составу, очень полезен для человека. Он:

    1. ускоряет метаболизм;
    2. способствует сжиганию жиров;
    3. улучшает вкусовые качества продуктов и т.д.

    Однако его не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как может развиться аллергия. Также в составе содержится мизерное количество ртути, что ограничивает использование базилика больными сахарным диабетом.

    В составе орегано также содержатся вещества, оказывающие положительный эффект на организм. Это растение:

    • стабилизирует нервную систему;
    • очищает от токсинов и шлаков;
    • обладает противоглистными свойствами;
    • улучшает свёртываемость крови и т. д.

    Но, как и случае с базиликом, его безмерное употребление развивает аллергию, также может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.

    В применении

    В народной медицине

    Как и базилик, так и орегано обладают целебными свойствами, которые используются в народной медицине. Целебные качества орегано:

    • отхаркивающее действие;
    • мочегонный препарат;
    • помогает при ревматизме и параличе;
    • облегчает эпилептические приступы.


    Лечебные свойства орегано:

    • отхаркивающее действие;
    • мочегонный препарат;
    • помогает при ревматизме и параличе;
    • облегчает эпилептические приступы;
    • способствует укреплению иммунитета;
    • эффективен при лечении бессонницы.

    Целебные качества базилика:

    • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и снижает уровень холестерина;
    • замедляет процесс старения;
    • предотвращает развитие раковых опухолей;
    • облегчает протекание женских болезней.

    В косметологии

    Базилик обладает множеством полезных для косметической индустрии свойствами:

    • ускоряет рост волос и устраняет их тусклость;
    • тонизирует и омолаживает кожу лица;
    • обеззараживает кожу и снимает симптомы её воспаления.

    Это растение входит в состав разнообразных:

    1. лосьонов для укрепления волос;
    2. ополаскивателей для волос;
    3. подтягивающих масок;
    4. масок против угрей и прыщей.

    Орегано используется в косметической продукции благодаря таким свойствам, как:

    • антисептические свойства;
    • ускоряет расщепление жировых клеток;
    • обеззараживает и тонизирует кожу лица;
    • способствует сужению пор.

    Орегано имеется в составе:

    1. антицеллюлитных кремов;
    2. омолаживающих и подтягивающих масок для лица;
    3. ополаскивателей для волос;
    4. а также антисептиков и скрабов.

    В кулинарии

    Базилик и орегано известны в первую очередь как специи и приправы. Также они обладают сильными медоносными свойствами, благодаря чему популярны среди пасечников и производителей мёда. Базилик используется в свежем и сушёном виде при приготовлении блюд средиземноморской кухни, рыбы, мяса, а также его рекомендуется добавлять к готовым жареным блюдам.

    Орегано как усилитель вкуса используется в приготовлении различных соусов и подлив. Также эту пряность добавляют при жарке продуктов, салатам она придает изысканность и тонкий аромат.

    Орегано использовалась в кулинарии европейцами со времён Древней Греции, а базилик попал в Европу только в 16 веке из Индии, где он считался священным.

    В противопоказаниях

    Базилик не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

    • сахарный диабет;
    • эпилепсия;
    • энцефалит;
    • после инфаркта и инсульта.

    Орегано запрещается употреблять при почечных, кишечных и язвенных заболеваниях. Общий перечень противопоказаний к употреблению:

    • беременность и кормление новорожденного;
    • повышенное давление;
    • повышенная кислотность желудка.

    В выращивании

    Выращивать базилик нужно в солнечном и тёплом месте с обильным поливом в течение года.

    Орегано выращивается в достаточно увлажнённой почве в проветриваемом месте в течение двух – четырёх лет.

    Взаимозаменяемость


    Орегано и базилик обладают различными вкусовыми качествами. Первое растение обладает горьковатым, вяжущим привкусом. Второе же имеет ярко выраженные нотки гвоздики и лаврового листа, а также обладает сладковатым привкусом. Хоть специи из этих трав используются при приготовлении схожих блюд и продуктов, но их отличительные особенности могут испортить конечный вкус и гармонию между ингредиентами.

    Орегано и базилик – это два совершенно разных растения, которые отличаются между собой длительностью жизни и составом веществ в них, а также методами выращивания. Однако они используются в схожих косметических средствах, а также при приготовлении блюд, но если их перепутать, то можно испортить их вкус.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания

    Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

    Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях

    Разбор понятий: одно и то же базилик и кинза или нет?

    Все о базилике: химический состав, разновидности, польза и вред

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    У большинства специй есть несколько названий. В связи с этим существует множество заблуждений, особенно это касается пряных трав.

    Зелень базилик реган

    Базилик и реган: отличие

    Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.

    Орегано и базилик: это одно и то же или нет

    Оттого, что базилик еще называют реганом, а реган созвучен с орегано эти травы часто путают. Но кроме принадлежности к одному семейству Яснотковые больше между ними сходств нет. Это совершенно разные растения, а потому они имеют немало отличий.

    Чем отличаются орегано и базилик (реган)

    Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.

    Внешний вид

    Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.

    Реган

    Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.

    Душица

    Орегано можно узнать по его опушенным листьям.

    Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.

    Аромат

    Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.

    Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.

    У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.

    Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.

    Географическое распространение

    Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.

    Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.

    Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.

    Базилик ароматный

    Полезные свойства

    Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:

    • укрепляет иммунитет;
    • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
    • оказывает жаропонижающее действие;
    • способствует выведению холестерина, улучшает состояние сосудов;
    • предотвращает развитие раковых опухолей;
    • укрепляет зубы и дёсны;
    • обладает тонизирующим действием.

    Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.

    В свою очередь, орегано:

    Одним из самых существенных отличий относительно пользы употребления этих пряных трав является то, что базилик оказывает тонизирующее действие на организм, а орегано, напротив, обладает седативными свойствами.

    Химический состав

    Базилик содержит в своем составе:

    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • витамин К;
    • витамин РР;
    • керотин;
    • рутин;
    • метилхавинол;
    • цинеол;
    • сапонин;
    • оцимен;
    • микроэлементы (железо, марганец, цинк, селен, медь);
    • макроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий);
    • эфирные масла;
    • моносахариды;
    • дисахариды;
    • аминокислоты;
    • насыщенные жирные кислоты.

    Орегано полезен для иммунитета

    Орегано в составе имеет:

    • витамин PP;
    • витамин C;
    • витамин B1 и B2;
    • витамин A;
    • микроэлементы (йод, железо, калий, магний, кальций, натрий, водород);
    • тимол;
    • карвакрол;
    • сесквитерпены;
    • геранилацетат;
    • кумарин;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла.

    Противопоказания к употреблению

    • людям, страдающим эпилепсией;
    • после перенесённых инфаркта или инсульта;
    • при энцефалите;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • больным сахарным диабетом;
    • гипертоникам;
    • аллергикам;
    • при наличии тромбозов и других сосудистых патологий.

    Орегано может нанести вред при наличии:

    • язвенного колита;
    • желчнокаменных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника;
    • повышенной кислотности желудка;
    • индивидуальной непереносимости к компонентам;
    • беременности и в период лактации.

    В какие блюда и напитки добавляют травы

    Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

    Блюдо с базиликом

    Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

    Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

    Можно ли заменить одно на другое

    Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.

    Если вы хотите придать блюду более яркий и насыщенный вкус, используйте орегано. Если же вы хотите сделать вкус вашего блюда сбалансированным и нежным, для этого подойдет базилик.

    Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.

    Орегано и базилик

    Эти пряные травы не все могут отличить сразу. Начинающие кулинары и вовсе задаются вопросом: базилик и орегано это одно и тоже или нет? Если посмотреть на описание растений и их свойства, то сразу видно, в чем разница между ними и можно ли их заменять друг другом.

    Чем похожи растения?

    Внешне базилик и орегано довольно схожи между собой. Это связано с тем, что оба растения входят в семейство Яснотковых. Они напоминают кустики высотой до 70 см, имеют прямые стебли, которые вместе с листвой чуть-чуть опушены. Цветочки у обеих культур меленькие, бледные, чаще розовато-белые, привлекают пчел. Аромат и вкус у трав яркий, пряный, поэтому они обе применяются для кулинарных целей. Также растения считаются лекарственными. Они используются в свежем и высушенном виде, из них получают эфирные масла.

    Чем отличаются базилик и орегано?

    Чем отличаются базилик и орегано

    Несмотря на одинаковые сферы применения, у душистых трав немало различий:

    • Внешний вид. Базилик является однолетним растением, у него цветочки одиночные от белого до фиолетового оттенка (если сорт чернильного окраса). Орегано – это многолетняя культура, имеет листья заостренные, более мелкие, всегда зеленые, а цветы розовые, что собраны в соцветия метелки.
    • Вкус и аромат. За счет наличия дубильных соединений вкус орегано терпкий, вяжущий, в нем ощутима горчинка. Аромат насыщенный, бальзамический, он ничуть не теряется при высушивании. Базилик одновременно напоминает лавровый лист и гвоздику, имеет оттенок душистого перца, слегка холодящий, сладковатый вкус. У него аромат с оттенком лимона, корицы или аниса, все зависит от сорта.
    • Где произрастает. Орегано растет практически повсеместно как сорняк: на лесных опушках и полянах, склонах холмов. Нет этой травы только на Крайнем Севере. Специально культивируется во многих странах, особенно во Франции и США. Базилик в диком виде встречается лишь в Китае, Иране и Индии. Это больше окультуренное растение, которое выращивают на огородах, в теплицах и даже цветочных горшках как пряность.
    • Химический состав. Обе культуры богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Но в базилике присутствует много клетчатки, есть фитонциды, а главным элементом эфирного масла выступает камфора. У орегано более богатый минеральный состав (железо, йод), есть дубильные вещества, а в эфирной композиции преобладает тимол.
    • Полезные свойства. Кроме того, что растения облагораживают вкус блюд, у каждого их них есть дополнительные характеристики. Базилик активизирует метаболизм и ускоряет расщепление жиров, снижает холестерин, поэтому трава ценится теми, кто на диете. Он улучшает пищеварение, обладает обезболивающим эффектом. С помощью орегано можно избавиться от глистов и очистить организм от токсинов. Это растение позитивно влияет на нервную систему, лечит бессонницу, эпилепсию. Из высушенной травы готовят чай для укрепления иммунитета.
    • Противопоказания к употреблению. Обе культуры могут вызывать аллергию. Не стоит их использовать во время беременности и при лактации, хронических болезнях ЖКТ без консультации с врачом. Орегано нельзя кушать при язве желудка, базилик же под запретом у эпилептиков, у лиц, страдающих диабетом и перенесших инфаркт или инсульт.

    Для тех, кто собирается культивировать пряности у себя на даче, стоит учесть отличия в выращивании. Базилику требуется много тепла, солнца и влаги. Орегано не боится холодов, хорошо растет на одном месте до 5 лет, пряная трава не капризна в уходе.

    В какие блюда добавляют базилик, а куда орегано?

    В каких блюдах используют базилик и орегано

    Орегано в сушеном виде подходит для заваривания чая. Этой пряностью сдабривают:

    • мясные изделия, особенно паштеты и колбасы, запеченное мясо, она идеально подходит к свинине;
    • подливки и соусы;
    • пиццу и пироги;
    • блюда из шампиньонов;
    • маринованные овощи (грибы, огурцы);
    • соленую творожную начинку для пирожков.

    Пряность хорошо смешивать с розмарином, черным перцем.

    Применение базилика в кулинарии

    Базилик используется часто как зелень. Его добавляют в:

    • салаты из свежих овощей;
    • супы;
    • соус песто и другие заправки;
    • фарш и мясные изделия, особенно из баранины;
    • консервированные овощи, квашеную капусту;
    • изделия из рыбы и морепродуктов.

    Базилик лучше добавлять уже в самом конце приготовления, он одинаково хорош как в свежем, так и в высушенном виде. Количество пряности может быть значительным. Орегано имеет более выраженный вкус, поэтому его стоит добавлять очень аккуратно, чтоб не испортить блюдо.

    Можно ли заменить одно на другое?

    Пряные травы

    Пряные травы используют практически для одних и тех же продуктов, поэтому допустимо их заменять друг другом, кроме соуса песто. Но стоит понимать, что вкусовые оттенки пищи будут отличаться. Для более нежного варианта подойдет базилик, любители ярких и насыщенных вкусов могут использовать орегано.

    Как еще называют?

    Орегано имеет много названий. Наиболее распространенное из них – это душица или материнка. Реже траву именуют ладанкой или матрешкой, лесной мятой. Базилик называют реган или василек душистый.

    Пряные растения иногда имеют схожий внешний вид и вкус. Поэтому орегано и базилик часто путают. Страшного в этом ничего нет: травы взаимозаменяемы, хотя и придают блюдам немного разные вкусовые оттенки.

    Ведущий эксперт Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ", руководитель отдела тестирования. Окончила Национальный университет пищевых технологий в г. Киев.


    Представленные травы отличаются приятным ароматом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растений. Благодаря особому аромату орегано в народе называют душицей. Растения визуально похожи, но объединяет их только одно семейство – Яснотковые, в остальном же разница между ними очевидна. Чтобы убедиться в том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, необходимо выделить все различия между ними.

    Душица представляет собой многолетнее растение, тогда как другое растение является однолетним. Листочки их темно-зеленого цвета, имеют продолговато-яйцевидную форму с заостренными кончиками. По этому признаку заметить разницу, что это орегано или базилик, довольно сложно. Насчитывают более 100 видов этого растения, в том числе и распространенный на приусадебных участках фиолетовый.

    Базилик и орегано – это одно и тоже семейство – Яснотковые. Душица обладает острым, сильным вкусом и запахом. Цветки растения мелкие, светло-сиреневого цвета. Внешне его часто путают с чабрецом (тимьяном). Все имеющиеся отличия чабреца и душицы представлены в отдельной статье. По время приготовления пищи важно контролировать количество пряности, добавляемой в блюдо, поскольку она может не подчеркнуть, а очень сильно забить его вкус.


    Базилик в отличие от душицы имеет умеренный аромат и вкус, пикантный, немного горьковатый со сладкими нотками. В блюда его добавляют в конце приготовления, чтобы пряность не потеряла свой аромат в процессе приготовления. По запаху и вкусовым качествам можно легко определить, что такое орегано и базилик. Это, прежде всего пряности, которые используются в свежем и сушеном виде и подчеркивают вкус разных блюд. В отдельной статье сайта можно прочитать о том, тмин и укроп – это одно и тоже или нет.

    Основные различия между растениями

    1. С душицей заваривают вкусный и полезный чай, тогда как другую пряность используют только как приправу к основным блюдам.
    2. У душицы вкус более тонкий, горьковатый, вяжущий. Базиликовый же привкус скорее аптечный, с нотками гвоздики и лаврового листа одновременно.
    3. Орегано и базилик имеют отличие и в области распространения. Первая пряность широко используется в итальянской, испанской, французской кухне, а вторая – в Грузии, Армении, Узбекистане, Азербайджане.

    Для улучшения качества приготавливаемых блюд не менее важно знать, в чем разница тмина и тимьяна, которые также широко применяются в кулинарии.

    Читайте также: