Отравление арбузом симптомы и лечение

Обновлено: 05.10.2024

Лето – богатый на пищевые отравления и кишечные инфекции сезон.

Частая причина отравления – бахчевые (арбуз и дыня).

Отравление арбузами и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, отполированный срез, тогда как у настоящего арбуза он крупиночками.

Чем опасны нитраты в ранних бахчевых?

Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитраты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитратов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появлением цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно – кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения.

При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.

Вторая группа отравлений вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении.

Сценарий попадания бактерий в арбуз прозаичен: трещины на корке, грязная земля на базаре или торговля прямо у дороги и пищевая мина готова.

Также отравлений происходят по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу на вырез. И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе , вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс – теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Как же полакомиться арбузом и не отравиться? Прежде всего, следует помнить о простых правилах и уметь выбирать арбуз:

· не покупайте ранний арбуз: неспелые бахчевые вряд ли будут вкусными, а вот урон здоровью нанести могут легко (сезон арбузов и дынь – конец августа и сентябрь);

· не покупайте арбуз у торговцев на дорогах или с машин: арбуз как губка впитывает в себя грязь дороги (тяжелые металлы, продукты распада газа);

· всегда проверяйте целостность корки арбуза: не должно быть даже микротрещин, не берите надрезанные арбузы (грязь легко могла попасть в ягоду, мухи и проч.);

· хороший арбуз имеет следующие признаки:

1. глянцевый оттенок корки (не должно быть матового налета)

2. хвостик подсохший (но не засохший!) и желтоватый

3. небольшое желтое пятно – свидетельство того, что арбуз созревал самостоятельно.

4. спелый арбуз при похлопывании или сжимании издает звонкий гул

5.осмотрите прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз подкармливали.

При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.

До обращения за медицинской помощью нужно немедленно принять активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 килограммов тела), 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Эти меры должны помочь предотвратить сильную интоксикацию и убить вредные микробы.



Отравление арбузом
Отравление арбузом - симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и причины отравления арбузом у взрослых. Лечение пищевого отравления организма арбузом натуральными сорбентами, возможные осложнения и профилактика, диеты - в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и минералы. Однако в некоторых случаях вместе с пользой они могут приносить и вред. Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время. Важно понимать, что качественный арбуз, который хранили должным образом, безопасен для здоровья. Отравление возможно по двум причинам:

Неправильное использование азотных удобрений при выращивании: скопление нитратов. Нитраты содержатся в растениях, являются источником азота и безопасны сами по себе. Опасны лишь превышения допустимых концентраций. В организме человека нитраты в результате биохимических процессов превращаются в нитриты, которые токсичнее в 450 раз.

Бактериальная инфекция: длительное и неправильное хранение, повреждение кожуры или трещины на ягоде могут спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. В мякоти много питательных веществ, их любят патогенные микроорганизмы. Они попадают в организм человека и вызывают бактериальные кишечные инфекции.

Отравление арбузом может быть связано с нитратами или бактериями, фото

В зависимости от вида отравления, степени тяжести, а также состояния здоровья могут наблюдаться разные симптомы.

Признаки отравления арбузом

Обычно симптомы отравления арбузом развиваются в промежуток от 2 до 6 часов после его употребления. Выделяют несколько признаков:

жидкий стул до 15 раз в день;

головокружение, рези в животе;

высокая температура тела.

Тяжесть симптоматики может быть разной в зависимости от объема съеденной ягоды, исходного состояния здоровья, а также возраста.

Возможные осложнения

Поступление большого количества нитратов может вызвать и другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей — нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате могут возникать и такие симптомы, как посинение губ, ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.

При высокой концентрации нитритов может повреждаться слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.

Еще один признак тяжелых осложнений — пожелтение склер и кожи, свидетельствующий о поражении печени. При подозрении на любое осложнение важно скорее обратиться за медицинской помощью.

Особенности лечения

Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.

Обильное питье. Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.

Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.

Особенности диеты

Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.

Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:

нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;

каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);

котлеты на пару из птицы;

паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

Рисовый отвар – первая помощь при отравлении, фото

На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.

К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Профилактика отравления

Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды. Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами. Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.

Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.

Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.

Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.

Ягодки — это такие вкусные, ароматные лакомства, растущие на тоненьких веточках. И вдруг — арбуз! Этот гигант тоже является ягодой, пусть большущей, но не менее аппетитной и вкусной. Мало есть на свете людей, которые не приходят в восторг от сочного, спелого, красного, сахарного арбузика. Однако, что принимать при отравлении этой ягодой знают не многие, как и то, что отравиться ей можно, даже не подозревая о низком качестве купленного продукта.

Отравление арбузами: как избежать? Полисорб

Как определить некачественный продукт?

сахарную, будто в крупинках мякоть на срезе;

насыщенный — от розового до красного цвет;

глубокий аромат без оттенка химии.

Если срез гладкий, на нем четко выражены желтовато-оранжевые грубые прожилки, это говорит о большом количестве нитратов. Уже дома, сомневаясь в качестве арбуза, проведите следующие манипуляции:

тщательно ополосните арбуз;

отрежьте кусочек мякоти, опустите в прозрачную емкость с теплой водой;

если вода окрасится в розовый цвет, а сама мякоть развалится, без сожаления выбрасывайте всю ягоду целиком;

никогда не догрызайте сочную мякоть до самой шкурочки, то есть до белой окантовки, в которой как раз и содержится больше всего нитратов;

важной мерой предосторожности при отравлении продуктами, а в частности арбузом, являются правила хранения.

И, самое главное, чтобы не разочароваться в качестве продукта, повремените с покупкой до середины августа. Именно это время в России и является оптимальным для полного вызревания ягоды без применения нитратов. Однако в некоторых странах ягоду можно есть уже в мае.

Признаки отравления арбузом

Любые признаки, в том числе понос после отравления арбузом могут проявляться спустя пару часов после употребления ягоды в пищу. К основным симптомам стоит отнести:

тошноту и рвоту;

общую слабость в теле;

рези в области эпигастрия и понос;

помутнение в глазах;

изменение цвета губ ближе к фиолетовому;

боли в затылочной части головы.

Любые из перечисленных проявлений — сигнал к тому, что нужно срочно оказать домашнюю помощь при отравлении. То есть принять энтеросорбенты.

Как лечить отравление арбузами

Если при отравлении вас рвет, кружится голова, тошнит, разбушевался понос и вообще вы чувствуете себя отвратительно, это повод принять Полисорб. Это лекарственный препарат, который отлично справится с любым из перечисленных и другими проявлениями интоксикации.

Важно. Использование Полисорба не отменяет визит к врачу, поэтому в любом случае необходимо вызвать скорую помощь.

Полисорб — энтеросорбент нового поколения, отличающийся следующими характеристиками:

высокой сорбционной емкостью — до 300 мг/г;

отсутствием вкуса, запаха и вредных для организма человека включений.

По внешнему виду — это легкий, воздушный порошок белого цвета. Размешивается в воде комнатной температуры, образуя легкий коллоидный раствор. Применяется для лечения при отравлении у взрослого и ребенка, независимо от возрастной категории пациента. Значение имеет только вес пострадавшего.

Стандартная дозировка для взрослого:

1 столовая ложка с горкой;

половина стакана воды комнатной температуры.

Пить суспензию нужно медленно, небольшими глотками, чтобы в период обострения болезни не вызвать обратной реакции — рвоты. Первый день рекомендуется выпивать 5 указанных доз 1 раз в час на протяжении каждого последующего часа. На следующий день и до недели, необходимо перейти на четырехразовый прием.

Лекарство работает в кишечнике. Попадая внутрь, распознает патогенную микрофлору, обволакивает их, лишая способности дальше отравлять организм. Скрепляет вредные вещества вместе и выводит их наружу естественным путем. Лекарство не проникает в кровь, поэтому не наносит никакого вреда организму. Применяется для лечения отравлений даже у беременных и кормящих женщин.

В помощь Полисорбу нужно придерживаться диеты. То есть в период обострения болезни нельзя перегружать желудок и кишечник, чтобы дать возможность организму восстановиться, не тратя усилия на переваривание тяжелой пищи. Рвота и понос истощают запасы жидкости, поэтому обильное питье — это именно то, на чем следует заострить внимание. Отлично подойдут для восстановления водного баланса компоты и кисели (без сахара), обычная кипяченая вода, для солевого баланса — минеральная вода без газов. Из продуктов отдайте предпочтение нежирному куриному бульону, супам-пюре, кашам, сваренным на воде, сухарям и сушкам. Откажитесь от жирных, маринованных, копченых блюд, кисломолочных продуктов.

Полисорб продается в любой аптеке без рецепта врача. Фасуется в пластиковые банки или пакетики-саше с разовой дозировкой.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Отравление арбузом

Летнее время – пора солнца, отдыха, моря и фруктов. Разбавить этот приятный коктейль могут пищевые отравления, которые часто случаются на фоне жары. Среди множества природных сладостей, любимых с детства, особую опасность представляют арбузы. Точнее – отравление арбузом.

Арбузное отравление. Причины.

Арбуз относится к вкусным и полезным ягодам, в нем содержится масса веществ, необходимых организму. Но если им отравиться, последствия могут быть очень тяжелыми:

  • потеря трудоспособности на неделю;
  • нарушения в работе внутренних органов;
  • самое печальное – возможны даже смертельные случаи.

Основные причины интоксикации разделяют на 4 группы:

  • отравление гербицидами и пестицидами, которыми удобряют бахчевые культуры;
  • патогенные микроорганизмы – возбудители инфекции;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • самая большая опасность – отравление нитратами.

Симптомы при разных причинах интоксикации очень похожи. Но все-таки их можно отличить по некоторым признакам, чтобы оценить тяжесть ситуации.

Симптомы отравления арбузом

Если накануне был съеден арбуз, а через несколько часов начались признаки отравления, можно с уверенностью говорить, что он был некачественным.

Бактериальную инфекцию и отравление нитратами можно отличить по симптомам из таблицы.

Признак

Инфекция

Отравление нитратами

Обычно предшествует тошнота

Диарея (понос) или стул шоколадного цвета с примесями крови

Боль в подложечной области, боль в животе, головная боль.

Кроме желудка болит правое подреберье, желтеют склеры. Болит в области груди (яд задел сердце)

Температура и слабость

Бурление в животе, холод в конечностях, одышка, горечь во рту

Сильная рвота и обезвоживание

Синюшность губ и ногтей, дезориентация, потеря сознания, судороги

Отравление нитратами проявляется в среднем через 1-6 часов, в зависимости от особенностей организма. Как только возникли первые симптомы, нужно немедленно вызывать скорую помощь: бороться с таким отравлением дома очень сложно и опасно для жизни.

Как избежать отравления арбузом

Не покупать арбузы совсем – крайний выход.

Есть их можно и нужно, но стоит придерживаться нескольких правил:

  • Тщательно мыть арбуз, как и все овощи и фрукты.
  • Выбирать ягоду нужно с маленьким желтым пятном и с засохшим хвостиком. Эти признаки говорят о том, что арбуз долго лежал на земле и дозрел природным способом.
  • Перед употреблением в пищу отрезать кусочек арбуза и положить в холодную воду. Нитратный продукт ляжет на дно и окрасит воду в розоватый оттенок.
  • Целиком вымочить арбуз в воде 30 минут.
  • Срезать корку с белой частью и даже немного больше. Именно тут содержатся все нитраты.

Лучше покупать арбузы в конце августа — в начале сентября. Вероятность попасть на качественный и вкусный существенно повышается.

У нитратов есть одна особенность: они влияют на рост бахчевых. Пока плоды дозревают, они берут себе все необходимое, и к концу процесса, нитратов в них не остается. Поэтому основная причина отравлений: заранее сорванный арбуз.

Что делать при отравлении арбузом

Если отравление очевидно, нельзя терять драгоценное время. Пока не приедет скорая, нужно постараться вывести токсины из организма.

Первая помощь в домашних условиях подразумевает необходимость:

  • вызвать рвоту для освобождения желудка;
  • пить много воды;
  • принять сорбенты.

Сорбирующие средства, такие как Сорбекс, связывают вредные вещества и препятствуют развитию интоксикации. Для ускоренного действия, уже через час после приема, подойдет Сорбекс Ультра. При дальнейшем лечении можно использовать Сорбекс Дуо, который не только выводит токсины, а и защищает печень.

Читайте также: