Озимая рожь как промежуточная культура

Обновлено: 05.10.2024

Промежуточные культуры и влияние их на плодородие почв

В условиях интенсификации и специализации земледелия в кормовых, полевых и специализированных севооборотах большое значение приобретают посевы промежуточных культур. Промежуточными называются сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются на пахотных почвах в периоды вегетационного сезона, свободные от возделывания основных культур севооборота. Они позволяют лучше использовать пашню, агроклиматические ресурсы, увеличивать производство кормов и положительно решать ряд вопросов чередования культур в специализированных севооборотах.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поля севооборота в течение времени, составляющего 50—70% от продолжительности общего периода возможной вегетации растений. Например, во многих районах Нечерноземной зоны РФ после уборки озимых и яровых зерновых культур остается более двух месяцев летне-осеннего теплого периода, когда выпадает достаточное количество осадков, а сумма биологически активных температур выше 10°С достигает 800—1000°, что составляет 30—40% агроклиматических ресурсов теплого периода года. За этот период времени можно вырастить и получить урожай кормовых и сидеральных культур.

Возможность возделывания промежуточных культур в богарных условиях ограничивается двумя обстоятельствами: 1) продолжительностью вегетационного периода, который определяется географическим положением данного хозяйства и видом возделываемой основной культуры; 2) наличием достаточного количества влаги, т. е. влагообеспеченностью растений. Поэтому в европейской части РФ, например, возделывание промежуточных культур ограничено северной границей, проходящей примерно через Ленинград — Тверь — Иваново — Казань — Уфу, и южной — через Кишинев — Одессу — Херсон — Днепропетровск — Харьков — Воронеж — Пензу— Ульяновск — Уфу. Южнее возделывание промежуточных культур возможно лишь при орошении.

Промежуточные культуры являются прежде всего важным источником кормов. Они позволяют в севооборотах интенсивного земледелия значительно повысить коэффициент использования пашни (КИП), который характеризует отношение площади посевов сельскохозяйственных культур к общей площади пашни. Интенсификация земледелия, например в Нечерноземной зоне, исторически сопровождалась увеличением КИП. В дореволюционной России в основе земледелия лежал трехпольный севооборот.

КИП при этом составлял 0,67. Расширение набора возделываемых культур в годы Советской власти и переход к севооборотам типа: 1 — чистый пар, 2— озимые, 3 — яровые, 4—5 — многолетние травы, 6 — озимые, 7 — пропашные, 8 — яровые — позволили увеличить КИП до 0,875. С переходом от чистых паров к занятым в этом же севообороте коэффициент использования пашни достиг 1,00, а при возделывании в нем на втором, шестом и восьмом полях промежуточных культур КИП возрастает до 1,375.

В зависимости от сроков посева основных культур, после уборки которых возделываются промежуточные культуры, эти последние делятся на озимые, пожнивные, подсевные и поукосные.

В качестве озимых промежуточных культур могут быть использованы озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень, озимый рапс, озимая сурепка, вика мохнатая и их смеси. Эти растения устойчивы к перезимовке, быстро растут и рано весной дают хороший урожай зеленой массы на корм скоту. После уборки этих культур могут возделываться картофель, кукуруза и другие культуры. Насыщение севооборотов этими видами промежуточных культур до 25% увеличивает выход продукции в севооборотах на 15— 20% при одновременном снижении себестоимости продукции и повышении производительности труда.

Пожнивные промежуточные культуры высеваются летом, сразу после уборки основной зерновой культуры (по жнивью) и дают урожай зеленой массы или другой продукции осенью того же года. Так, на Кубани после уборки озимых и яровых зерновых культур высевают кукурузу на зеленую массу, урожайность которой достигает 250 ц/га и более. В западных районах Украины и Белоруссии на легких почвах в качестве промежуточной культуры высевается однолетний люпин, который может дать зеленой массы 150— 200 ц/га.

Подсевные промежуточные культуры высеваются весной под покров зерновых или других культур и дают урожай осенью того же года. В качестве подсевных культур используются райграс однолетний, вика мохнатая, сераделла с викой яровой, донник белый, различные виды многолетних и однолетних трав.

Поукосные промежуточные культуры высеваются после скашивания однолетних и многолетних трав. В качестве поукосных культур высеваются смеси гороха с овсом, кормовыми бобами, озимым рапсом, белой горчицей, озимый рапс, турнепс, кормовая свекла, донник, эспарцет, клевер однолетний, сераделла, люпин и др. Многие культуры летнего посева быстрее растут и достигают кормовой спелости раньше, чем при обычных сроках сева, и при этом они, как правило, содержат в своем составе больше протеина. Медленно растущие в первый период своего развития травы высевают под покров зерновых культур или однолетних трав.

В зависимости от сроков сева поукосные культуры могут быть и основными и промежуточными. В том случае, когда поукосные культуры занимают большую часть времени возможной вегетации растений, они относятся к основным, если же меньшую, то к промежуточным культурам.

Выбор промежуточных культур определяется конкретными почвенно-климатическими условиями. В южных районах страны при достаточной влагообеспеченности растений продолжительный период возможной вегетации создает хорошие возможности для возделывания промежуточных культур в послеуборочный период. В северных районах получение продукции промежуточных культур в большей степени зависит от продолжительности теплого периода года. Для южных районов выбирают теплолюбивые засухоустойчивые культуры, а для северных — нетребовательные к теплу скороспелые и быстрорастущие. Поэтому в южных районах для пожнивного и поукосного посева промежуточных культур пригодны подсолнечник, кукуруза, гречиха, просо и другие поздние яровые культуры, а в более северных — турнепс, кормовая свекла, редька масличная, овес, горох и др.

Помимо того что промежуточные культуры дают дополнительную продукцию, их ценность заключается и в том, что они дают зеленый корм ранней весной и поздней осенью, когда в них ощущается наибольшая потребность. Дополнительные обработки почвы при возделывании промежуточных культур уничтожают сорные растения и способствуют прорастанию семян и вегетативному отрастанию сорняков в почве. Появившиеся всходы сорняков под покровом быстрорастущих и загущенных посевов промежуточных культур уничтожаются до созревания семян при уборке этих культур на корм или запашке на зеленое удобрение. Поэтому промежуточные культуры снижают засоренность полей севооборота на 35—50%.

Промежуточные культуры не только служат для получения дополнительной продукции и как средство уменьшения засоренности посевов, но и положительно влияют на плодородие почвы и другие ее свойства. Например, пожнивной люпин, подсевная сераделла, озимая мохнатая вика обогащают почву азотом, повышают в ней содержание водопрочных структурных агрегатов. Белая горчица, люпин и некоторые другие промежуточные культуры переводят труднорастворимые фосфаты почвы в доступные для растений соединения. После уборки промежуточных кормовых культур в почве остаются значительные количества органических остатков, что особенно важно для бедных органическим веществом почв. Озимая рожь, например, как промежуточная культура оставляет в почве до 60 ц/га органических остатков. При высокой культуре возделывания промежуточных культур урожайность последующих культур на этих полях севооборота повышается в среднем на 10— 15%. Возделывание промежуточных культур без внесения удобрений или же при внесении их в недостаточном количестве при плохой обработке почв и посевов может приводить к снижению урожайности последующих культур, к снижению плодородия почвы.

Промежуточные культуры играют большую роль в повышении плодородия почв, особенно при их возделывании на зеленое удобрение. Экономически они значительно выгоднее сидератов, выращиваемых в качестве основных культур в севообороте. Они позволяют увеличивать в севообороте площадь посевов зерновых и других ценных культур при одновременном обогащении почвы органическим веществом.

Плотные посевы промежуточных культур, занимая поля в свободный от основной культуры период вегетации, предохраняют почву от воздействия солнца, ветра, уменьшают минерализацию органического вещества почвы, а корневая система и зеленый покров промежуточных культур в позднеосенний и ранневесенний периоды предохраняют почву от эрозии.

Роль промежуточных культур возрастает по мере расширения узкоспециализированных севооборотов. Концентрация животноводства требует интенсивного кормопроизводства на больших площадях вокруг животноводческих комплексов. Вследствие этого производство зерна и других культур сосредоточивается на земельных массивах, удаленных от центра хозяйств и животноводческих ферм. Это, а также определенная потребность общества в отдельных видах продукции земледелия ведет к более узкому набору возделываемых культур в севооборотах. Многие отрицательные последствия предельного насыщения севооборотов отдельными культурами могут быть предотвращены или уменьшены с помощью посевов промежуточных культур на корм и зеленое удобрение.

Включение промежуточных сидеральных культур в специализированные полевые севообороты в сочетании с внесением в почву соломы и азотных минеральных удобрений позволяет, в определенной степени, заменить навозное удобрение.

На Кубани в связи с увеличением площади посевов риса насыщение севооборотов этой культурой достигает 70—75% и более. В таких случаях большое значение в повышении плодородия почв приобретают озимые промежуточные посевы зимующего гороха и других культур на зеленое удобрение. При этом урожайность риса увеличивается до 28%. Эффективное влияние на плодородие почвы и повышение производства продукции возделываемых культур оказывают зеленые удобрения, высеваемые как промежуточные культуры, в овощных, табачных и других специальных севооборотах.

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

10.2. ОЗИМЫЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Для укрепления кормовой базы рано весной в лесостепных районах большое значение имеет выращивание озимых промежуточных культур. Ценной для промежуточных посевов является озимая вика. В таких смесей можно вводить озимую рожь, озимую пшеницу, райграс багатоукісний, инкарнатный клевер и озимый рапс. Озимая рожь или пшеница в сумішці с викой обеспечивает больший урожай, чем чистые посевы ржи. Вика богата на белковый корм. Кроме того, она обогащает грунт азотом и является хорошим предшественником для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Посев и выращивание озимых кормовых смесей предусматривают четкую организацию труда, поскольку по времени они совпадают с жатвой - в период самых напряженных работ. В случае опоздания с севом озимая вика и инкарнатный клевер к зиме слабо развиваются и часто вымерзают.

Во многих хозяйствах западных областей Украины, на опытном поле Львовского государственного аграрного университета в Дублянах, на экспериментальной базе Института земледелия и животноводства западного региона УААН урожайность зеленой массы озимой вики с рожью составляет от 150 до 300 ц/га, что соответствует 40-64 ц/га сена.

Озимая вика в Черновицкой области хорошо растет с озимым ячменем. Кормовые смеси, в состав которых входят такие ценные травы, как клевер инкарнатный и райграс багатоукісний, к сожалению, еще мало распространены в производстве.

В севообороте озимые смеси можно размещать на удобренных окультуренных почвах после озимых пшеницы, ячменя, рапса. Однако наиболее целесообразно их размещать после озимой пшеницы, поскольку почва после нее плодородный. Перед севом озимых смесей целесообразно вносить незначительные дозы органических и фосфорно-калийных удобрений, что значительно повышает урожай и ускоряет рост растений последующей культуры.

Озимую вику с рожью можно размещать также на супесчаных почвах. Недостатком выращивания этой смеси является то, что озимая вика достигает полного развития тогда, когда стебли ржи уже достаточно загрубіють, то есть в середине мая. В связи с этим озимую вику нужно высевать во второй декаде августа, а через 2-3 недели подсевать к ней рожь. Озимая рожь можно заменить райграсом багатоукісним или озимой пшеницей, стебли которой грубеют позже.

К смеси озимой вики с рожью рекомендуется вводить также инкарнатный клевер, который уже в мае обеспечивает урожай зеленой массы. Норма высева озимой вики - 40-60 кг, ржи или пшеницы - 50-60, клевера інкарнатної - 20-25, райграса багатоукісного - 15-20 кг/га. Смеси скашивают на зеленый корм в начале цветения вики - начале мая.

Сорта вики обычно зимуют хорошо в лесостепных районах.

Большую работу по изучению и внедрение в производство озимых промежуточных культур в Польше провел проф. Б. Свентоховський. В его опытах высокую урожайность зеленой массы (260-320 ц/га) имели в сумішці ржи (60 кг) + озимой вики (40 кг/га) + інкарнатної клевера (20 кг/га) при посеве в первой и второй декадах августа.

В районах достаточного увлажнение ценными кормовыми культурами является озимый рапс и сурепица как скороспелые культуры. Кормовая спелость сурепки наступает в фазе бутонизации (в середине - конце апреля), на 7 - 10 суток раньше, чем озимого рапса. Для использования на зеленый корм и выпас эти культуры можно высевать в несколько сроков: післяукісно, післяжнивно и как озимые. В послеукосных промежуточных посевах их высевают после озимых и ранних яровых на зеленый корм. В течение лета они не образуют генеративных органов, находятся в фазе розетки на укороченных побегах, вследствие чего имеют высокую кормовую ценность. За достаточного содержания влаги и питательных веществ через 50-60 суток растения пригодны для повторного использование.

В пожнивных промежуточных посевах озимый рапс и сурепку высевают после озимых и яровых зерновых в конце июля. До прекращения вегетации они достигают высоты 50-70 см, и их можно скашивать на корм до выпадения первого снега, поскольку осенние заморозки не повреждают растений. Весной растения, если у них сохранились точки роста, отрастают и могут дать второй урожай.

Самые распространенные озимые промежуточные посевы озимого рапса и сурепицы для весеннего использования. Оптимальный срок сева этих культур приходится на вторую декаду августа - высота растений до прекращения вегетации осенью достигает 12-16 см и на них образуется по шесть-восемь хорошо развитых листьев.

Весьма перспективной является также подзимый посев озимого рапса и сурепицы перед замерзанием почвы. Лестница на таких посевах появляются весной, а зеленая масса достигает спелости укісної позже - в конце мая - начале июня.

Озимую сурепку используют в смешанных посевах лишь с рожью. Норма высева - 5-6 кг семян сурепки и 100 кг ржи.

Озимые промежуточные культуры имеют большое агротехническое значение: уменьшают засоренность полей, повышают плодородие почвы и являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур - проса, гречихи, картофеля, кукурузы на силос, кормовой капусты и т.п.

Применяя в существующих севооборотах посевы промежуточных культур и полнее используя вегетационный период, можно на 20% увеличить их посевную площадь.

Возможность высева промежуточных культур зависит от хозяйственных и грунтовых условий отдельных районов и хозяйств. Доказано, что введение промежуточных культур позволяет собирать три урожая за два года, что уменьшает себестоимость продукции и увеличивает доходы хозяйств.

Подсевная культура. Подсев зеленоудобрительного растения весной под какую-либо яровую культуру называется подсевной, или подпокровной формой. При этом способе подсеянный сидерат до снятия урожая основной культуры развивается под покровом, благодаря чему рост его начинается лишь после уборки покровного растения. В этом случае сидерат остается на следующий год в качестве парозанимающего растения.[ . ]

Подсевная — когда подсевают к основной культуре весной. Под ее покровом растения медленно растут, а после уборки основной культуры быстро наращивают зеленую массу, которая используется на корм или припахивается на зеленое удобрение. Типичным примером подсевной культуры в нечерноземной зоне является сераделла. Опыт колхозов Остерского и Носовского районов Черниговской области показывает, что и кормовой люпин может быть использован в качестве подсевной культуры. Дисковыми сеялками рано весной его подсевают под озимую рожь, идущую на зеленый корм, поперек рядков.,После уборки ржи люпин начинает отрастать и к концу августа — началу сентября зацветает и может быть использован на зеленое удобрение или на зеленый корм.[ . ]

В качестве подсевной культуры в Белоруссии широко применяют райграс однолетний. Его подсевают под го-рохово-овсяную, вико-овсяную смеси либо под кормовой люпин. Эти культуры скашивают на зеленый корм в конце июня—первой половине июля. После их уборки остается 90—100 и более дней вегетационного периода с суммой активных температур 1200—1600°. В таких условиях райграс успевает дать два-три укоса зеленой массы в зависимости от обеспеченности почвы влагой и азотом.[ . ]

Сераделла представляет наибольший интерес как подсевная культура на песчаных и супесчаных почвах. Она дает урожай зеленой массы в том же году и может подсеваться как в озимые, так и в рано убираемые яровые хлеба (ячмень). При подсевах на больших площадях ее можно использовать на силцс, выпас и удобрение. В качестве сидерата она весьма эффективна (табл. 127).[ . ]

На более влажных почвах сераделлу возделывают как подсевную культуру. Ее подсевают рано весной под озимые и под яровые после посева; норма высева 60 кг на 1 га. При недостатке в почве влаги подсевная культура сераделлы не удается. После уборки покровного растения сераделла развивается до глубокой осени и может быть использована на корм (укосная масса) и на зеленое удобрение (вся масса или только отава).[ . ]

Среди промежуточных посевов наиболее перспективны в нечерноземной зоне подсевные культуры. Они позволяют сократить затраты труда на производство зеленой массы и удлинить время вегетации подсеянных растений. Лучшими для них покровными культурами являются озимая рожь и скороспелые сорта ячменя на зерно. Но по мере удаления на север, где запаздывает уборка колосовых. хлебов и раньше наступают осенние холода, лучшей покровной культурой и лучшим предшественником для пожнивных (поукосных) посевов будет озимая рожь, скашиваемая на зеленый корм. Озимая рожь — наиболее распространенная промежуточная кормовая культура подзимнего (осеннего) посева. Как малотребовательное растение, ее можно высевать и на бедных, слабозаправленных полях и на полях, хорошо удобренных. Озимая рожь дает дополнительно 6—10 т зеленой массы на худших и 15—20 т с 1 га на лучших участках. На хорошо удобряемых полях после ржи высевают более требовательные культуры: кукурузу, картофель, просо и др. На слабоудобряемых полях прекрасные результаты дает послеукосный посев желтого кормового люпина и других бобовых растений для получения корма и зеленого удобрения (табл. 124).[ . ]

В зависимости от посева сидератов — до уборки или после уборки основной предшествующей продовольственной культуры различают подсевную и пожнивную культуру сидератов. В первом случае подсевают сидераты (люпин, донник, сераделлу и т. д.) под предшествующую основную продовольственную культуру, во втором — сеют растения на зеленое удобрение (однолетние люпины, горох и т. д.) непосредственно после ее уборки. При подсевной культуре сидерат в первый период вегетации развивается под покровом основной культуры, тем самым сокращаются сроки его самостоятельного возделывания на данном участке.[ . ]

Почвозащитные севообороты. Чтобы защитить почву от разрушения, необходимо правильно определить состав возделываемых культур, их чередование и агротехнические приемы. При почвозащитных севооборотах исключают пропашные культуры (так как они слабо защищают почву от смыва, особенно весной и в начале лета) и увеличивают посевы многолетних трав, промежуточных подсевных культур, которые хорошо защищают почву от разрушений в эрозионно опасные периоды и служат одним из лучших способов окультуривания эродированных почв.[ . ]

Промежуточные сидераты перспективны также на орошаемых землях Поволжья. В опытах Научно-исследовательского института земледелия Юго-Востока подсевной донник повысил урожай картофеля (в среднем за 2 года) на 54 ц, а 20 т навоза — на 39 ц на 1 га. Зеленое удобрение при орошении следует применять под пропашные корнеклубнеплоды. По мере приближения к северной границе степной зоны повышается роль таких подсевных культур, как клевер, донники, лядвенец. Незадолго до уборки покровных зерновых культур можно подсевать шабдар, инкарнатный клевер. Однако подсевные, пожнивные и подзимние промежуточные культуры пока недостаточно изучены. Необходимо расширить их ассортимент, найти более продуктивные и более приспособленные для промежуточных посевов растения.[ . ]

Из пяти форм зеленого удобрения для достаточно увлажненных местностей, особенно на песчаных почвах, наибольшее значение имеют формы предпосевной культуры и главной культуры. Для южных степных районов с недостаточным увлажнением форма подсевной культуры под посев яровой пшеницы, а для промежуточной лесостепной зоны — подпосевная и форма главной культуры в пару — под посев яровой пшеницы, укосная форма — под картофель и корнеплоды.[ . ]

Колхозы и совхозы в зависимости от условий выращивают однолетние люпины как в чистом виде, так и в смешанных посевах. Возделывают их в пару для удобрения озимых зерновых хлебов (высевая весной) и после раннеспелых культур (в виде пожнивной или подсевной культуры) для запашки под яровыр (под зябь).[ . ]

Примером отавной формы может быть использование на зеле.ное удобрение отавы сераделлы или кормового люпина после раннего скашивания их зеленой массы в фазе бутонизации на зеленый корм. Правильный выбор растений для зеленого удобрения решает успех этого приема. Для обычных и послеукосных посевов в нечерноземной зоне лучше высевать люпин. Он быстро растет и хорошо развивается на бедных подзолистых почвах. Как подсевная культура хорошие результаты в этой зоне дает сераделла, которая хорошо переносит затемнение в начале развития.[ . ]

Читайте также: