Озимая рожь в животноводстве

Обновлено: 05.10.2024

🔴 Климат. Ареал возделывания ржи гораздо севернее, чем у озимой пшеницы, так как рожь способна переносить низкие температуры до -25 ℃ (без снежного покрова).

Агрономы отмечают, что рожь отлично перезимовывает, очень редко растения массово погибают, а некоторые естественные выпады компенсируются весенним кущением.

Однако рожь особенно чувствительна к климатическим условиям во время цветения. Прохладная и сырая погода затягивает цветение, ухудшает образование зерна и ведет к череззернице, а также способствует поражению возбудителем спорыньи (Claviceps purpurea). Заморозки же могут вызывать частичное или полное пустоколосье.

🔴 Почвы. Рожь имеет большую приспособленность к разным почвам, если они не страдают от застоя влаги. Может давать хорошие урожаи на песчаных почвах. Хотя предпочитает суглинистые и илистые почвы. Также способна выдерживать повышенную кислотность почвы (рН до 5,3).

  • У гибридной ржи требования к почвенным условиям выше, чем у популяционных сортов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

🔹 Озимая рожь оказывает фитонцидное действие на почву, хорошо разрыхляет ее, солома быстрее разлагается в почве, лучше перезимовывает, высокий потенциал урожайности — это плюсы по сравнению с озимой пшеницей.

🔹 Рожь активно использует зимние запасы влаги, при этом чувствительна к посеву во влажную почву. На легких почвах после начала цветения даже несильная засуха вызывает недостаточный налив зерен.

🔹 Кущение ржи начинается в стадии 3 – 4 листьев в зависимости от времени посева и местности обычно осенью. Поэтому озимая рожь в большинстве регионов выращивания должна полностью проходить кущение осенью.

О выносе элементов питания здесь.

О водопотреблении можно узнать из нашего поста.

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

🔸 Рожь – отличная стартовая культура для ввода в оборот залежных земель (например, можно использовать такую схему: рожь-горох-пшеница).

🔸 Является хорошим предшественником. Поля после ржи чистые, хорошо структурированные. Однако выращивать рожь после ржи не следует по фитосанитарным причинам.

🔸 Хорошие предшественники для ржи – однолетние и многолетние травы, сераделла, горох, яровая вика, кукуруза на силос, среднеранний картофель.

🔸 Для предшественника ржи важно, чтобы он после своей уборки позволял тщательную предпосевную обработку почвы и своевременный посев. Поэтому малопригодны в качестве предшественников для ржи люпин и поздний картофель (из-за позднейуборки).

🔸 В насыщенных зерновыми культурами севооборотах рожь можно выращивать после ячменя и овса.

ГИБРИД ИЛИ СОРТ?

🔵 Сейчас на рынке семян ржи имеются популяционные сорта российской селекции и гибриды европейской селекции (в основном это КВС и Немецкий семенной альянс). Гибриды ржи отличаются высокой устойчивостью к спорынье, высоким потенциалом по урожайности и качеству, выровненностью растений по высоте, лучшей устойчивостью к полеганию.

🔵 Гибридная рожь имеет урожайность на 10 – 15 % выше популяционных сортов. Гибридную рожь можно использовать в кормлении животных до 20 % из-за отсутствия антипитательных веществ.

🔵 За счёт малой нормы высева (60—80 кг/га) гибридная рожь имеет преимущество перед популяционной (весовая норма от 150-230 кг/га). Также гибридная хорошо кустится как осенью, так и весной, и образует общее количество стеблей 12-16 шт.

🔵 Требовательность к почвенно-климатическим условиям и к культуре земледелия у них выше, чем у популяционных сортов.

🔵 Агрономы отмечают, что сортовая рожь не всегда может дать высокую урожайность и ее труднее продать.

🔵 Специалисты рекомендуют посеять гибридную и сортовую рожь встык и посмотреть какая из перечисленных по рентабельности будет наиболее выгодная.

  • Минимальная температура прорастания: 1-2℃, оптимальная 20-25℃.
  • Норма высева для гибридов около 2 млн.семян/га, у сортов почти в 2-3 раза выше.
  • Сроки посева: посев озимой ржи должен проводиться раньше, чем озимой пшеницы на 10-14 дней (для ЦЧР оптимально 20-30 августа).
  • Глубина заделки семян не более 4-5 см.
  • Для нормального развития озимой ржи с осени необходим период от 45 до 55 дней (в зависимости от зоны) с общей суммой среднесуточных температур около 15℃.
  • Подготовка почвы и посев аналогично, как и с озимой пшеницей, это поверхностная обработка и предпосевная культивация.
  • Вследствие маленького зерна и относительно низкой силы роста рожь из всех зерновых более требовательна к качеству предпосевной обработки. Она требует тонкокомковатого, хорошо осевшего семенного ложа.

О глубине посева подробнее можно прочитать здесь.

О пересеве озимых также имеется пост на нашей площадке.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

  • Рожь очень отзывчива на внесение удобрений. Осенью перед севом рекомендуются сложные удобрения (азофоска 16:16:16) в пределах 100-200 кг.
  • Подкормки азотными удобрениями в начале выхода в трубку (стадия ВВСН 32) и в фазу колошения (стадия ВВСН 49-51).
  • Также специалисты рекомендуют вносить медь в подкормку с КАСом 75-100 г/га.

Рожь отличается меньшими затратами на удобрения и СЗР, меньшей склонностью к поражению фузариозом колоса. Из озимых зерновых рожь имеет наиболее развитую корневую систему.

🔴Протравливание семян. Рожь слабо поражается болезнями и вредителями, но протравливание семян (против спорыньи, твердой стеблевой головни, снежной плесени, корневой гнили) обязательно.

🔴Гербициды. За счет корневых выделений и большой биомассы рожь сама борется с растениями-конкурентами (является “зеленым гербицидом”), редко нужны обработки гербицидами при изреженных всходах, очень засоренном поле и т.п.

Отмечают, что на бедных почвах посевы ржи чистые от сорняков.

  • Сама рожь является хорошим засорителем (семена могут всходить с 2-3 см и даже с поверхности, что не характерно для других культур при иссушенном верхнем слое почвы). Однако, агрономы считают, что, во избежание этого, необходимо чистить технику и исключать смешивание семян.

Основные вредители те же, что на озимой пшенице, нужно смотреть по обстоятельствам и работать в случае необходимости, препараты те же, что и на других зерновых. Обработка сразу после выхода колоса.

По фунгицидным обработкам в период вегетации нужно ориентироваться на бурую ржавчину, работать рекомендуется по первым признакам, профилактически не рекомендуется.

Есть мнение, что при планировании урожайности свыше 5 т/га –мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями окупаются, до 5 т/га можно получать и так. Обработку флаг-листа лучше совместить с инсектицидом.

Об осенней обработке озимых можно подробнее прочитать в одном из наших постов.

Уборка осуществляется на 1-1,5 месяца раньше, что позволяет:

  1. Разгрузить уборку;
  2. Обкатать и настроить технику и (!) людей;
  3. Получить ранние деньги на проведение уборочных работ.

При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. Очень важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии. При опасности прорастания зерна на корню ее следует убирать немедленно.

  • Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

🔹 Как видно из описанной технологии, количество обработок и общее количество пестицидов меньше, чем у пшеницы. Отсюда повышение рентабельности выращивания.

🔹 Рожь — это продукт внутреннего потребления и спрос на неё ограничен, но он есть, требуется в хлебопекарной промышленности и пивоваренной. В последние годы посевы ржи упали существенно в том числе из-за того, что сами мукомольные предприятия ее не очень-то активно ищут, хотя и есть потребность. Есть мукомольные предприятия, которые готовы заключать контракты на рожь до посева и даже частично кредитовать. Так что культура вполне может быть рентабельной, а также помогает снизить нагрузку на посевную технику из-за разности сроков сева и на опрыскиватели за счет сокращения обработок.

🔹 Агрономы рекомендуют в хозяйстве выделить какую-то часть под эту культуру.

ОПЫТ АГРОНОМОВ

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.

Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.

Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.

Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.

Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.

1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость

По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.

Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Бикчантаев И.Т.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Бикчантаев И.Т.

Rational Use of Rye in the Feeding of Dairy Cows

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЖИ В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ

Ш.К. ШАКИРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель центра

И.Т. БИКЧАНТАЕВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация

Для цитирования: Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Бикчантаев И.Т. Рациональное использование ржи в кормлении дойных коров //Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 11. С. 84-87.

в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных. Это связано с наличием в его составе таких антипитательных веществ, как фитиновая кислота, пентозаны, пектин, р-глюканы, танины, ингибиторы трипсина и химотрипсина, 5-алкилрезорцины. Общее количество некрахмалистых полисахаридов в зерне ржи достигает 17,5%, поэтому использование ее в кормлении жвачных животных ограничено уровнем в 40%, свиней - 20% и птицы - 5-7%. Кроме того, включению зерна озимой ржи в рационы сельскохозяйственных животных и птицы препятствует специфическая структура крахмальных зерен и некоторых полисахаридов, способных образовывать в пищеварительном тракте высоковязкие растворы, трудно поддающиеся воздействию ферментов, а также наличие антипитательных веществ и токсинов грибного происхождения [4].

По данным А.И. Фицева и В.М. Косолапова [4], существенный недостаток ржи - поражение спорыньей. Наличие ее в корме приводит к снижению поедаемости и абортам. В связи с этим зерно ржи рекомендуется скармливать животным после предварительной обработки [5]. Все это не позволяет увеличить долю зерна ржи в комбикормах.

Для этой цели предлагается подвергать его тепловой обработке, использовать ферментные, мультиэн-зимные препараты и др. [6]. Так, в случае использования ферментных препаратов при обработке зерна ржи ее содержание в массе корма можно довести до 50%. А после термической обработки (прожаривание, флакирование и др.) можно увеличивать скармливание ржи дойным коровам. Наиболее действенные способы снижения содержания антипитательных веществ -создание сортов с низким содержанием пентозанов, а также экструдирование, ферментирование и плющение зерна 9.

Одним из прогрессивных способов служит обработка зерна инфракрасным излучением - микронизация [10, 11]. При этом происходит значительное расщепление крахмала и отчасти клетчатки, увеличивается содержание сахаров, а белки теряют свою четвертичную структуру [12]. Следующий эффективный способ воздействия на зерновые корма - экструдирование, при котором продукт подвергается непродолжительному действию высокого давления и температуры [1316]. Баротермические процессы не только улучшают санитарно-гигиенические качества продукта, но и создают микропористую структуру готового продукта, образуют глобулярную структуру белковой молекулы, развертывают пептидные цепи, деструктируют целлю-лозолипиновые образования и крахмал [13].

В кормах, обработанных тепловыми методами, некоторая часть белков и жиров не перевариваются сельскохозяйственными животными. При этом в большинстве случаев не усваивается наиболее полноценная часть протеина, поэтому для максимального использования питательных веществ применение ферментных препаратов в кормлении животных наряду с тепловыми методами обработки кормов весьма актуально и целесообразно [17, 18].

Цель наших исследований заключалась в разработке научно-обоснованной системы подготовки к скармливанию нового кормового сорта озимой ржи, способствую-

щей увеличению эффективного использования всех питательных веществ сельскохозяйственными животными.

Для достижения этой цели решали следующие задачи: определить эффективные физико-химические воздействия на новый кормовой сорт озимой ржи с целью уменьшения негативного влияния антипитательных веществ; изучить влияние экспериментальных рационов с использованием кормовой ржи на физиологическое состояние дойных коров, биохимические показатели крови, молочную продуктивность и качество молока.

При одинаковой структуре рационов коровам первой (контрольной) группы скармливали хозяйственный комбикорм без включения ржи, второй опытной группе в комбикорм включали 24,5% дробленой ржи кормового сорта Подарок, третьей группе - 24,5% экструдиро-ванной ржи этого же сорта. Среднесуточные рационы кормления подопытных коров состояли из сена люцерно-

Результаты исследований анализировали с применением математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии путем определения уровня вероятности Р при помощи таблицы Стьюдента с использованием программы Microsoft Excel [21].

результаты и обсуждение. Проведение зоотехнического анализа зерна озимой ржи сорта Подарок, обработанного различными методами, показало, что после экструдирования повышается, по сравнению с исходным материалом, концентрация обменной энергии до 13,58 МДж (на 5,43%), сырого протеина до 112,7 г (на 35,13%) и суммы сахаров до 85,5 г (на 71,93%).

Оценку течения обменных процессов у животных проводили по динамике показателей белкового, углеводного и липидного обменов веществ (табл. 1).

тимофеечного - 3,0 кг, сенажа из многолетних трав -10,0 кг, силоса кукурузно-рапсового - 24,0 кг, комбикорма - 9,0 кг и патоки свекловичной - 0,7 кг.

В течение всего опыта физиологическое состояние животных оценивали по внешнему виду, поведенческим реакциям, надоям молока и результатам биохимических исследований крови. За период опыта все животные были клинически здоровыми, хорошо поедали корм. Показатели температуры тела, пульса и частоты дыхания соответствовали физиологическим нормам.

Биохимические исследования сыворотки крови на содержание общего белка, альбуминов, мочевины, холестерина, триглицеридов, глюкозы, общего кальция и

Таблица 1. Биохимические показатели сыворотки крови дойных коров

Общий белок, г/л Альбумины, г/л Мочевина, ммоль/л Холестерин, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Амилаза, Е/л АсАТ, Е/л АлАТ, Е/л

Общий кальций, ммоль/л Фосфор неорганический, ммоль/л Щелочная фосфатаза, Е/л

Общий белок, г/л Альбумины, г/л Мочевина, ммоль/л Холестерин, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Амилаза, Е/л АсАТ, Е/л АлАТ, Е/л

Общий кальций, ммоль/л Фосфор неорганический

Подготовительный период (n = 5)

72,80 ± 2,33 45,00 ± 1,22

4.55 ± 0,34 0,20 ± 0,03

1.88 ± 1,04 51,20 ± 5,43 77,00 ± 6,70 38,80 ± 2,40 2,42 ± 0,04 1,13 ± 0,04

105,20 ± 11,79 Опытный период (n = 74,50 ± 2,56 35,66 ± 0,65**

6.56 ± 0,32 5,16 ± 0,53 0,14 ± 0,01 2,49 ± 0,08 60,80 ± 1,28 70,58 ± 4,60 62,6 ± 2,73 2,19 ± 0,04 1,90 ± 0,07**

74,60 ± 42,00 ± 6,75 ±

4.18 ± 0,22 ± 2,14 ± 53,20 ± 75,80 ± 41,60 ± 2,40 ±

6.19 ± 4,85 ± 0,16 ± 2,30 ± 61,60 ± 73,42 ± 69,20 ±

4,04 1,14 0,28 0,39 0,05 0,30 2,58 6,21 5,18 0,03 0,02 7,33

2,06 0,74 0,29 0,44 0,02 0,14 1,75 3,52 6,66 0,05 0,15

Щелочная фосфатаза, Е/л

67,20 ± 5,21** 53,80 ± 4,36*

73,80 ± 2,58 40,60 ± 1,81 7,07 ± 0,07 4,62 ± 0,27 0,17 ± 0,04 1,87 ± 0,22 52,00 ± 5,62 77,20 ± 10,68 42,40 ± 3,01 2,39 ± 0,04 1,16 ± 0,03 99,40 ± 9,13

74,25 ± 2,21 40,14 ± 3,84

6.13 ± 0,49 4,92 ± 0,66 0,17 ± 0,03 2,36 ± 0,17 58,40 ± 1,12 77,44 ± 6,59 65,20 ± 8,00

2.14 ± 0,06 1,10 ± 0,05

Примечание: ** - Р 0,01), то у дойных коров второй и третьей групп - 13,3 и 1,12% соответственно. При этом у животных третьей группы его концентрация составила 40,14 г/л и была выше контроля на 12,56%, что с физиолого-биохимической точки зрения может указывать на усиление белково-образовательной функции печени.

За время проведения опыта содержание азота мочевины в сыворотке крови животных всех опытных групп также имело тенденцию к снижению до верхней границы физиологической нормы (6,13-6,56 ммоль/л). Считаем, что высокие значения уровня мочевины в сыворотке крови животных перед началом научно-хозяйственного опыта обусловлены избыточным всасыванием аммиака в кровь. Снижение содержания мочевины в сыворотке крови коров опытных групп согласуется с динамикой уровня общего белка: снижение ее в контроле составило - 4,51%, во второй и третьей группах - 8,3 и 13,5%. При этом наименьшая концентрация была выявлена у дойных коров третьей группы (6,13 ммоль/л, Р > 0,05), которая была ниже контрольных показателей на 6,55% соответственно, что косвенно может свидетельствовать о более интенсивном течении азотистого обмена.

Процессы переаминирования стоят на грани белко-

В подготовительный период концентрация общего кальция и фосфора в сыворотке крови дойных коров соответствовала значениям физиологической нормы и составляла 2,39-2,42 и 1,13-1,16 ммоль/л, соответственно. Через 60 дн. после начала опыта содержание общего кальция в сыворотке крови во всех группах животных имело тенденцию к снижению на 9,50-10,83%. Так же при этом было установлено снижение содержания неорганического фосфора во второй группе на 7,08% (до 1,05 ммоль/л) и в третьей группе на 5,17% (до 1,10 ммоль/л) соответственно, при достоверном (Р > 0,01) увеличении его содержания у животных первой группы (68,14%).

Во всех группах было установлено снижение активности щелочной фосфатазы на 36,12-42,14% (Р 0,05) (табл. 2). Затраты обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) на получение 1 кг молока не имели существенных различий между животными контрольной и опытных групп.

Анализ физико-химического состава молока показал, что наибольшее содержание жира и белка в молоке установлено у животных третьей опытной группы, получавших в составе комбикорма экструдированную Таблица 3. М ассовая доля бел ка и жира в молоке коров различных групп, %

Жир Белок 3,86 ± 0,35 3,24 ± 0,06 3,87 ± 0,24 3,25 ± 0,05 94 см о о" о +1 +1 9 6 00 см со со

рожь - 3,89 и 3,26%, что было выше по отношению к контролю на 0,03 и 0,02% соответственно, но это увеличение не превышает ошибку опыта (табл. 3).

выводы. Экструдирование способствует повышению содержания обменной энергии (13,58 МДж), сырого протеина (112,7 г) и суммы сахаров (85,50 г) в 1 кг зерна нового кормового сорта озимой ржи Подарок. Использование озимой ржи, подвергнутой такой обработке, не оказало отрицательного влияния на течение обменных процессов у дойных коров, на что указывает благоприятная динамика некоторых

биохимических показателей сыворотки крови (повышение уровня альбуминов на 12,56%, активности АсАТ и АлАТ - на 0,31 и 53,77%), увеличение интенсивности течения азотистого обмена (содержание мочевины ниже контрольных показателей на 6,55%), наибольшая энергообеспеченность организма животных (повышение активности амилазы на 12,31-18,75%). При дополнительном введении в рацион кормления животных экструдата зерна озимой ржи отмечена тенденция к повышению содержания жира и белка в молоке (на 0,03 и 0,02%, по отношению к контролю).

1. Гончаренко А.А. Современное состояние производства, методы и перспективы направления селекции озимой ржи в РФ // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: мат. всероссийской науч.-практ.. конф.; 1-3 июля 2009 г. Уфа: БНИИСХ, 2009. С. 40-76.

2. Кедрова Л.И. Озимая рожь в Северо-Восточном регионе России. Киров: НИИСХСеверо-Востока, 2000. 157 с.

3. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы) теория и практика. В 3 томах. М.: Агрорус, 2009.

4. Фицев А.И., Косолапов В.М. Зоотехническая оценка использования ржи в рационах сельскохозяйственных животных // Кормопроизводство. 2007. № 1. С. 27-30.

5. Минько Л.А. Гранулированные комбикорма //Животноводство. 1995. №1. С. 41-43.

6. Кирилов М.П, Кумарни С.В., Головин А.В. Повышение продуктивного действия ржи для коров // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 2. С. 14-17.

9. Методы и технологии промышленной переработки зерна озимой ржи с целью эффективного использования в хлебопекарной, комбикормовой, крахмалопаточной и других отраслях промышленности / В.А. Сысуев, Л.И. Кедрова, Е.И. Уткина, Н.К. Лаптева //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013. № 1 (32). С. 4-10.

10. Афанасьев В.А., Орлов А.И. Специальная обработка зерна и комбикормов//Комбикорма. 1999. № 7. С. 17.

11. Афанасьев В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Воронеж: воронежский государственный университет, 2002. 296 с.

12. Лень Т. Голозерный овес в рационах//Животноводство. 2005. № 7. С. 23.

13. Богданов Г.А. Методические рекомендации по технологии подготовки зерна к скармливанию методом экструдирования. Харьков: НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР, 1980. 20 с.

14. Гуткович Я.Р. Эффективность мясного откорма свиней на экструдированных кормах// Бюллетень научных работ ВИЖ.

1991. № 103. С. 72-74.

15. Чегодаев В.Г. Влияние способов обработки на химический состав рапса // Сиб. вестник сельскохозяйственной науки.

16. Булка В.И., Вовк Я.С., Чуманенко С.П. Экструдированные корма для молодняка свиней и телок// Комбикорма. 2005. № 8. С. 57-58.

17. Ткачев И.Ф., Григорьев В. В. Обмен аминокислот у молодых свиней и птиц при разных уровнях протеина в рационах// Труды ВНИИФБи П с.-х. животных. Боровск: ВНИИФБиП, 1981. Т. 10. С. 156-164.

18. Константинов В.В., Солдатенко Н.А., Кудряшов Е.В. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах свиней // Свиноводство. 2005. № 2. С. 21-23.

19. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

20. Петухов Е.А. Зоотехнический анализ кормов. М.: 1981. 255с.

21. Применение математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии: научное издание/ А. Т. Усович, П. Т. Лебедев; Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт. Омск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1970. 43 с.

RATIONAL uSE OF RYE IN THE FEEDING OF DAIRY COWS

E.O. Krupin, Sh.K. Shakirov, I.T. Bikchantaev

Tatar Research Institute of Agriculture, ul. Orenburgsky Trakt, 48, Kazan, 420059, Russian Federation

Технология возделывания озимой ржи практически такая же, как и озимой пшеницы. Приведем лишь особенности ее возделывания.

Подготовка к посеву
Озимую рожь высевают по чистым, занятым парам и по непаровым предшественникам. Однако неприхотливую, менее требовательную к предшественникам рожь в озимопшеничных -районах часто размещают не по самым лучшим предшественникам. Ей достаются поздние занятые пары, силосная кукуруза. К тому же ее часто высевают на малоплодородных, непригодных для пшеницы или других культур землях, на песчаных почвах или почвозащитных севооборотах. Озимая рожь дает в таких условиях вполне рентабельные урожаи, особенно при использовании удобрений.

Удобрение
Удобрение резко повышает урожаи ржи, особенно по плохим предшественникам и на бедных почвах. Хорошо она отзывается на действие и последействие 40-50 т/га навоза и внесение минеральных туков. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет: азота 25-35 кг, фосфора 12-14 кг и калия 24-26 кг.

Потребность в удобрениях рассчитывают балансовым или другим методом. Для получения урожая ржи 30-40 ц/га потребуется внести N60-90P70-90K50-70. Система удобрения состоит из основного, допосевного, принесенного (рядкового) внесения и подкормок. Дробное внесение удобрений малыми дозами необходимо на супесях, буферность и поглотительная способность которых очень малы.

В основной прием вносят навоз, компосты или сидерат и фосфорно-калийные туки, а на кислых почвах - также известь, дефекат или другой мелиорант под вспашку почвы чистого пара или под парозанимающую культуру.

Допосевное (предпосевное) удобрение вносят под поверхностную обработку почвы дисковым орудием или культиватором в небольших дозах (№30Р40К.40) на глубину 5-6 до 10 см.

Припосевное (рядковое) удобрение - внесение гранулированного простого суперфосфата по 10-20 кг/га д.в. в рядки при посеве семян зер-нотуковой сеялкой.

Подкормки азотными удобрениями проводят сразу после таяния снега (поверхностно аммиачной селитрой), а при наличии удобрений - и в начале фазы трубкования (поверхностно селитрой или раствором мочевины) по 30 кг/га д.в. так же, как на озимой пшенице.

При отсутствии удобрений в хозяйстве рожь может иметь преимущества по сравнению с пшеницей, как менее требовательная культура. По хорошим паровым предшественникам на плодородных черноземах она может давать по 27-30 ц/га даже без минеральных удобрений.

Посев
Посев озимой ржи проводят так же, как и озимой пшеницы. Рожь в отличие, от пшеницы часто высевают на пятидневку раньше начала оптимального срока сева, поскольку, во-первых, ей необходимо раскуститься осенью (весной почти не кустится), во-вторых, рожь морозостойка и при ранних сроках сева, в-третьих, на бедных почвах она не перерастает. По парам же рожь нельзя высевать раньше оптимальных сроков, чтобы не было перерастания и выпревания посевов. Имея лучшее кущение и выживание растений в одинаковых с пшеницей условиях, норма высева семян ржи может быть на 0,5-1,0 млн шт/га меньше, чем озимой пшеницы (от 3 до 4,5 млн шт/га). Рожь устойчивее пшеницы и при посеве на 5-15 дней позднее оптимальных сроков. Однако при этом она может не раскуститься. Растения получаются, как правило, одноколосые, поэтому нужно будет норму высева семян увеличить до 5-6 млн шт/га и более, чтобы в посевах иметь к уборке не менее 400-450 колосьев на 1 м. Глубина посева ржи - 3-4 см, на легких почвах - до 5 см.

Уход за посевами
Уход за посевами имеет особенности. Для предупреждения полегания посевы ржи опрыскивают раствором кампозана М. Оптимальный срок обработки - период от появления второго стеблевого узла до набухания влагалища флагового листа (10-12 дней). В начале этого периода оптимальная доза препарата - 4 л/га, в конце - 3 л/га. Возможно применение смеси 1,5-2 л/га кампозана М + 3 л/га тура.

Гектарную норму ретардантов растворяют в 150-300 л воды при наземном опрыскивании и в 25 л - при авиационном. В емкость сначала заливают воду, затем, помешивая, - ретарданты. Опрыскивание посевов ретардантами при необходимости можно совместить с некорневой азотной подкормкой и обработкой их пестицидами. Применение ретардантов целесообразно лишь при угрозе полегания (чрезмерно загущен стеблестой, высокостебельный сорт, обилие влаги и азотного питания и т.п.).

Читайте также: