Озимая тритикале латинское название

Обновлено: 08.07.2024

Тритикале — озимая или яровая злаковая растение, искусственно созданная селекционерами скрещиванием ржи с пшеницей. Выращивается как продовольственная и зернофуражная культура.

Название растения Triticale, Triticosecale происходит от латинских названий пшеницы (Triticum L.) и ржи (Secale L.).

Тритикале по ряду ключевых признаков (урожайность, пищевая ценность) оно превышает обе родительские растения, а по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и поражению болезнями превышает пшеницу и не уступает ржи.

История

Первый гибрид тритикале был получен ученым-селекционером Писаревым в 1941 году. Гибрид был получен от скрещивания озимой пшеницы с озимой рожью. На базе этого гибрида были выведены все другие виды и сорта тритикале.

Ботаническая характеристика

По современной классификации тритикале выделено в самостоятельный искусственно создан селекционерами род Triticale. В зависимости от особенностей создания род разделяют на три генетических вида:

  • Двовидове октаплоидне тритикале — Triticale aestivumforme (2n-56), созданное скрещиванием ржи с мягкой пшеницей;
  • Двовидове гексаплоьидне — Triticale durumforme (2n-42), созданное скрещиванием ржи с твердой пшеницей;
  • Трехвидовую гексаплоьидне — Estivum — durumforme (2n-42), созданное скрещиванием ржи с мягкой и твердой пшеницей.

По морфологическим строением органов тритикале подобное ржи и пшеницы.

Корневая система мочковатая, с хорошо развитыми узловыми корнями, проникает в почву на глубину до 1,5 м и глубже. Отличается высокой физиологической активностью, способствует хорошему развитию растений на недостаточно плодородных почвах.

Стебель — полая соломинка, высотой 100-140, в кормового тритикале — до 200 см, с 4-6 междоузлиями, часто опушенные, как у ржи, под колосом.

Тритикале отличается высокой кустистостью, способное образовывать куст с 5-12 побегами. Листья крупные, пластинки длинные (20-35 см) и широкие (до 2,5-3 см), ланцетные или линейные, с ушками и язычками, покрытые восковым налетом.

Соцветие — сложный колос, в основном веретенообразной формы, длиной 7,5-18 см. Как у ржи, он многоколосковая — содержит 25-35 колосков, а как в пшенице — колоски многоцветковые, с 2-6 цветками. Колоски размещаются на выступлении членика стержня по одному. Колосковые чешуи подобные пшеничных. Каждый цветок имеет две цветковые чешуи, из которых нижняя в остистых форм заканчивается остью, пестик и три тычинки.

Тритикале — преимущественно самозапильна растение.

Плод — морщинистая зерновка, с хорошо развитым хохолком, чаще красного, красновато-серой окраски. Зерно крупное, масса 1000 шт. составляет 50-60 г.

Выращивание в мире

Основные производители тритикале — Польша, Германия, Франция, Беларусь и Австралия. В 2009 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 29 странах во всем мире было собрано 15 млн тонн зерна.

Выращивание в Украине

В Украине распространены в основном озимые формы трехвидовую тритикале, выведенные под руководством профессора А. Ф. Шулиндина в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН (Харьков). Всего в Украине районированы 14 сортов тритикале. Рекомендуемые сорта озимого тритикале таковы: зернового направления — АДМ 4, АДМ 5, Амфидиплоид 52, Зенит одесский Престо и др., Кормовой — Амфидиплоид 51, просторная Ураган и др., Ярового — Аист харьковский, Крупильський.

Тритикале — относительно новая зерновая культура, является пшенично-ржаным гибридом, получаемым от скрещивания мягкой озимой и мягкой яровой пшеницы, а также твердой пшеницы с рожью.

Название происходит от соединения двух латинских слов — Triticum (пшеница) и Secale (рожь). По морфологии представляет промежуточную форму между пшеницей и рожью. В колосе тритикале удачно сочетается многоколосковость ржи и многоцветковость пшеницы.

Хозяйственное значение

Тритикале отличается высокой потенциальной урожайностью, с повышенным содержанием белка в зерне, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням.

К ценным качествам относятся:

  • крупное зерно с содержанием белка 13-18% и лизина;
  • комплексный иммунитет к грибным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокая потенциальная продуктивность;
  • способность произрастать на бедных почвах.

В настоящее время выведены озимые и яровые формы тритикале.

Зерно применяется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и в качестве корма для животных. Хлеб из муки тритикале по качеству уступает пшеничному, но равноценен ржаному. Солома используется на корм и подстилку животным.

Кормовые сорта тритикале используются на зеленый корм, ранний силос, для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Все виды хорошо поедаются животными.

Урожайность зерна составляет 5-7 т/га, зеленой массы до 40-50 т/га. При интенсивной агротехнологии может давать урожаи до 8 т/га зерна и до 70 т/га зеленой массы. Так, на Новоалександровском сортоучастке Ставропольского края получен урожай зерна 9,2 т/га.

В зерне тритикале содержится на 1-1,5% больше белка, чем у пшеницы, и на 3-4% больше, чем у ржи. Количество клейковины то же, что у пшеницы, или на 2-4% больше, однако качество ее хуже.

Пшенично-ржаные амфидиплоиды являются молодыми растительными формами, которые пока имеют ряд недостатков, например, высокую череззерницу, плохую вымолачиваемость зерна, низкое качество муки. Тритикале изучается во многих странах мира, так как представляет большой интерес в качестве зерновой и кормовой культуры. В настоящее время получила распространение в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Серном Кавказе, Нечерноземной зоне, Южном Урале и Сибири.

Тритикале

Тритикале – ценная зернофуражная, продовольственная и техническая культура, новый ботанический род и виды. Пшенично-ржаной гибрид, полученный путем объединения хромосомных комплексов пшеницы и ржи. Тритикале имеет озимые и яровые формы. [26]

Тритикале

Тритикале - Колос тритикале. Использовано изображение:[43]
Тритикале - Колосок тритикале. Использовано изображение:[43]
Тритикале - Тритикале в фазе всходов. Использовано изображение:[43]

Нажмите на фотографию для увеличения

История культуры

Тритикале – зерновая культура, созданная человеком путем скрещивания пшеницы с рожью. Происхождение тритикале отражено в ее названии, которое происходит от сложения частей названий родов Triticum и Secale.

Первые пшенично-ржаные гибриды были получены в Европе в конце XIX в., но они обладали низкой фертильностью. После открытия полиплоидизирующего эффекта колхицина, В.Н. Лебедев выделил тетраплоидные тритикале, А.И. Державин – гексаплоидные. [4]

В 1941г. В.Е. Писарев синтезировал зимостойкие октоплоидные формы тритикале на основе лучших сибирских сортов пшеницы и ржи. [25]

На базе его гибридов канадские селекционеры в 70 – х годах XX в. создали первые коммерческие сорта тритикале Рознер и Уэлш.

В настоящее время наибольшую практическую ценность имеют гексаплоидные тритикале, интерес к которым возрастает в России, Болгарии, Испании, Венгрии, Польше и других странах мира. [14]

Районы возделывания

Хозяйственное значение

Зерно тритикале используют в хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской и спиртоводочной промышленности. В хлебопечении муку из тритикале, в основном, применяют как добавку (20- 30%) к пшеничной. Благодаря этому, хлебобулочные и кондитерские изделия получаются более пышными и долго не черствеют.

Урожайность. В странах Европы средняя урожайность зерновых сортов тритикале составляет 50 – 70 ц/га. В России зерновая продуктивность культуры в 2 – 3 раза ниже. В разные годы она варьировала в следующих пределах:

2016г. – 27, 8 ц/га;

При высокой агротехнике урожайность кормовых сортов составляет 25 – 35 ц/га (до 60 ц/га). Кормовые сорта дают по 500 – 600 ц зеленой массы с 1 га, а в орошаемых условиях еще выше. [41]

Кормовая ценность. Тритикале содержит в 1 кг:

  • зерна – 1,24 к. ед.;
  • зеленой массы – 0,3 к. ед.;
  • соломы – 0,2 к. ед.

Зерно тритикале превосходит овес и ячмень по кормовой ценности. [12]

Благодаря повышенному содержанию аминокислот, зерно и отруби тритикале используются в комбикормах для свиней на заключительной стадии откорма. По сравнению с комбикормами на основе зерна пшеницы, рост привеса свиней возрастает на 21 – 30%, а расход кормов снижается на 20%. [41]

Сбор протеина с 1 га тритикале самый высокий среди всех зерновых культур. Зеленая масса тритикале содержит больше лизина, белка, каротиноидов, легкоусвояемых углеводов, чем рожь и пшеница. [4]

По сравнению с зеленой массой пшеницы, кормление зеленой массой тритикале обеспечивает:

  • рост надоев молока на 12…14 % и содержание жира в нем – на 0,2…0,3 %.
  • увеличение массы молодняка крупного рогатого скота на 15–17 %. [4]

Применение. Солома тритикале имеет меньшую кормовую ценность, чем у ячменя и овса. Более перспективно ее применение в следующих целях:

  • производство целлюлозы, картона, бумаги, ацетона и спирта;
  • повышение плодородия почв путем мелкой заделки;
  • приготовление компостов.

Озимая тритикале служит ценным предшественником для льна-долгунца, озимого и ярового рапса, зернобобовых и пропашных культур. [4]

Ядовитость. Тритикале не ядовита.

Лекарственное растение

Тритикале богата ценными минеральными элементами:

  • Калий – участвует в регуляции давления, проведении нервных импульсов;
  • Магний – снижает риск развития болезней сердца, гипертонии;
  • Фосфор – базовый элемент костей и зубов, препятствует развитию рахита, пародонтоза.

Мука из зерна тритикале является диетическим продуктом для питания спортсменов, а также людей с нарушениями обмена веществ (в том числе избыточным весом). [31]

Химический состав

Зерно тритикале содержит 13… 18% белка; 3,8% лизина; 2…4% жира; 2,4…3,0 % клетчатки, 58,4…70,0 % крахмала. [4]

Зерно тритикале превосходит:

  • рожь и пшеницу по содержанию белка;
  • кукурузу и сорго по содержанию незаменимых аминокислот;
  • ячмень и рожь по содержанию крахмала;
  • все зерновые культуры по содержанию лизина и триптофана. [3]

Состав белкового комплекса зерна тритикале:

  • 36,9– 42,1 % водо – и солерастворимые белки (признак ржи);
  • 21,4–25,4 % спирторастворимые белки (признак пшеницы).

Это обеспечивает высокие кормовые достоинства зерна тритикале, его сбалансированность по белку. [18]

В состав зерна тритикале входят минеральные элементы (K, P, Mg, Fe, Cu, Mnи др.) и витамины (В1, В5, В9, РР, Е). [4]

Тритикале

Тритикале (лат. ×Triticosecale , от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — гибридный род злаков, гибрид ржи и пшеницы.

Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.

Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3 % соответственно. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов [1] .

В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х (Мейстер, Лебедев, Державин, Писарев).



Примечания

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Злаки
  • Хлебные зерновые культуры
  • Гибриды растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Тритикале" в других словарях:

ТРИТИКАЛЕ — ржано пшеничные гибриды, формы пшеницы, полученные при скрещивании ее с рожью. Кормовая культура. Ценный материал для селекции … Большой Энциклопедический словарь

тритикале — сущ., кол во синонимов: 1 • гибрид (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Тритикале — * трыцікале * triticale межродовые гибриды пшеницы с рожью. Т. обычно получают, используя в качестве материнской формы пшеницу. По характеру происхождения Т. делятся на 3 группы: а) двухвидовые 56 хромосомные, полученные от скрещивания мягкой… … Генетика. Энциклопедический словарь

тритикале — неизм.; ж. Высокопродуктивная зерновая культура гибрид пшеницы и ржи. Кормовая т. Три сорта т. Т. устойчива к заболеваниям. Сев т. * * * тритикале ржано пшеничные гибриды, формы пшеницы, полученные при скрещивании её с рожью. Кормовая культура.… … Энциклопедический словарь

тритикале — kvietrugis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Kviečio ir rugio hibridas alopoliploidas. Kvietrugių šaknų sistema tvirtesnė negu žieminių kviečių, bet silpnesnė negu rugių. Mažiau atsparūs nepalankioms žiemojimo sąlygoms negu žieminiai… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

тритикале — нескл. ж. Гибрид пшеницы и ржи как высокопродуктивная зерновая культура. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ТРИТИКАЛЕ — ржано пшеничные гибриды, формы пшеницы, полученные при скрещивании её с рожью. Кормовая культура. Ценный материал для селекции … Естествознание. Энциклопедический словарь

тритикале — тритик але, нескл., жен … Русский орфографический словарь

ТРИТИКАЛЕ — (Triticale), pжано пшеничные гибриды, гибриды пшеницы с рожью типа амфидиплоидов. Озимые и яровые. Первый фертильный ржано пшеничный гибрид получен в 1889 в Германии селекционером В. Римпау. В СССР работы по гибридизации пшеницы с рожью были… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Тритикале

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих родителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 видов.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Характеристика культуры

Проросшие тритикале

У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые. К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена. Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

  1. Пшенично-ржаные амфидиплоиды / Б.В. Ригин, И.Н. Орлова – М.: Колос, 1977. – 279 с.
  2. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком/под ред. Ю.Л. Ружова – М.: Колос, 1977.-300с.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Читайте также: