Озимые культуры в зоне южного урала принято возделывать

Обновлено: 05.10.2024

В Челябинске прошло расширенное заседание Научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Обсуждались опыт и перспективы применения нулевой технологии возделывания сельскохозяйственных культур на Южном Урале. Расширенное заседание НТС было организовано в соответствии с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о внедрении интенсивных технологий для повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли.

На заседание были приглашены агрономы сельхозпредприятий и районных управлений сельского хозяйства Челябинской области. Результатами своей работы поделились учёные аграрных институтов, а также руководители сельхозпредприятий, в которых применяется нулевая обработка почвы.

Обстоятельные доклады о плюсах и минусах no-till представили учёные Курганского НИИ сельского хозяйства. Заместитель директора института по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Гилёв рассказал об особенностях возделывания различных видов культур в отдельных хозяйствах соседнего региона. Основные достоинства этой технологии, по словам Сергея Гилёва, в эффективном влагосбережении и улучшении биологического состояния плодородного слоя, которое выражается в развитии активных микроорганизмов, перерабатывающих пожнивные остатки на поле в богатый питательными для растений веществами гумус. Недостатки no-till, по мнению учёного, связаны с нарушениями достаточно сложной технологии, из-за которых начинается активный рост сорняков, размножение насекомых-вредителей, поражение растений болезнями. Для преодоления этих трудностей требуются удобрения и средства защиты растений. Кроме этого, для посева семян необходимы специальные сеялки и щадящая почву техника с минимальной удельной нагрузкой на грунт.

Об экономической эффективности применения нулевой технологии возделывания сельхозкультур сообщил начальник отдела экономики и инновационного развития КНИИСХ, кандидат экономических наук Николай Степных. Он отметил, что технология no-till требует затрат, сопоставимых с затратами при традиционной технологии, но при этом повышается урожайность. Кроме этого, комплекс современных машин позволяет снизить расходы на топливо, уменьшить количество работников. Основную долю в затратах составляет приобретение удобрений и средств защиты растений.

Учёные Челябинского НИИ сельского хозяйства считают, что no-till перспективен в степной зоне — на юге области. Севернее, в лесостепной зоне, внедрение нулевой технологии может не принести желаемого эффекта из-за низких температур окружающего воздуха, которые препятствуют борьбе с сорняками с помощью гербицидов. Кроме этого, по словам заместителя директора ЧНИИСХ, доктора сельскохозяйственных наук Александра Вражнова, внедрению нулевой технологии должна предшествовать большая работа по выравниванию полей под специальные сеялки прямого посева. Также нужен комплекс специализированных сельхозмашин, обеспечивающих точное соблюдение агротехнологических приёмов возделывания сельхозкультур: осенней обработки полей против сорняков, весеннего посева семян на строго заданную глубину, летней обработки паров гербицидами и других.

По результатам заседания агрономам, руководителям аграрных хозяйств рекомендовано использовать агротехнические элементы нулевой технологии в зависимости от природно-климатических условий территории.

Значение положительного эффекта от применения нулевой технологии очень важно для сельского хозяйства Южного Урала. Это касается повышения плодородия почв и сбережения влаги в почве, т.к. регион отличается низкой годовой нормой осадков в основных сельскохозяйственных районах, а также снижения энергозатрат при проведении сезонных работ.

Дускаев Г.К. 1 Айрих Е.В. 1 Зелепухин А.Г. 1 Рябов Н.И. 1 Раменский В.А. 1 Заверюха А.Х. 1 Сиразетдинов Ф.Х. 1

Проведен сравнительный анализ урожайности, химического и структурного состава озимых культур в степной зоне Южного Урала. Наибольшая часть урожая зеленой массы злаковых культур во все фазы вегетации представлена стеблями. В начальной фазе тритикале по зеленой массе листьев превосходит остальные культуры. У тритикале соотношение структурных частей растения было более благоприятным в кормовом отношении во все фазы развития. Результаты исследований показали, что динамика химического состава в озимых культурах была не одинаковой, что заметно по содержанию сухого вещества. Установлены закономерности увеличения сухого вещества по мере развития вегетативных фаз растений. Наибольшим содержанием сырого протеина в сухом веществе у сравниваемых культур характеризовалась фаза колошения. Наибольшим содержанием сырой клетчатки в сухом веществе ржи, тритикале и пшенице характеризуется фаза начала образования семян. Тритикале в фазу выхода в трубку по зеленой массе стеблей, листьев и генеративной части в основном уступает ржи и пшенице, а в фазы колошения и образования семян превосходит их. У всех рассматриваемых озимых культур прослеживается закономерность увеличения сухого вещества по мере развития вегетативных фаз, однако, этот показатель у тритикале в фазах колошения и начала образования семян имеет более оптимальное соотношение.


1. Левахин Г. И. Комплексная оценка и использование кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины: Монография / Г. И. Левахин, Г. К. Дускаев, В. Г. Резниченко. - Изд-во ИПК ГОУ ОГУ, ВНИИМС, 2010. - 228 с.

2. Левахин Г. И. Главное внимание создание устойчивой кормовой базы / Г. И. Левахин, В. А. Айрих, Г. К. Дускаев // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 6. - С.27-29.

4. Левахин В. И. Коррекция методики расчета конверсии энергии корма / Левахин В. И., Левахин Г. И., Мирошников С. А. / Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 1999. - № 1. - С. 65.

5. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур за 2011 год: Статистический бюллетень / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. - Оренбург, 2012. - 96 с.

Введение

Анализ тенденций развития кормовой базы показывает, что основной путь увеличения производства кормов - повышение урожайности за счет внедрения новых культур и сортов, более полного использования их потенциальных возможностей и совершенствования технологии возделывания. За последние годы значительно расширились посевные площади под такой культурой, как тритикале, которая характеризуется высокой урожайностью и качеством продукции, повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным почвенно-климатическим условиям (Оренбург, 2012). Однако, несмотря на многолетнее использование этого растения, отмечается недостаточное применение его в кормовых севооборотах. Это объясняется целым рядом причин, одна из них отсутствие комплексной оценки используемых кормовых культур. В данном случае, наряду с традиционным методом экономической оценки на стадии разработки и совершенствования способов выращивания и заготовки кормов, целесообразно использование агроэнергетического метода (Левахин Г. И. и др., 2005; 2010; 2011; Левахин В. И. и др., 1999). Исследования по агроэнергетической оценке кормов из тритикале в степной зоне могут стать весьма перспективными для укрепления кормовой базы и разнообразить кормление животных. Целью работы является комплексная сравнительная оценка озимой тритикале в сравнении с традиционными (озимая пшеница, рожь).

Материалы и методы исследований

Исследования проводились в Покровском сельскохозяйственном колледже Оренбургской области в 2010-2012 гг. Исследовались озимые культуры, выращиваемые в степной зоне Южного Урала: озимые рожь, тритикале и пшеница - определялись их урожайность, выход питательных веществ и энергии с единицы площади посевов.

Выращиваемые культуры по фазам вегетации убирались на сено и зеленую массу. В Испытательном центре ВНИИМС (аттестат аккредитации № РОСС RU 0001.21 ПФ 59 от 19.05.2011) по общепринятым методикам определяли химический состав растений и кормов.

Результаты исследования

Исследования показали, по мере развития растений формирование урожая зеленой массы было не одинаково. По фазам вегетации тритикале превосходит рожь и пшеницу. Так, по выходу в трубку превосходство тритикале над рожью и пшеницей составило соответственно 9,5 (4,5 %) и 19,7 ц/га (9,8 %), по колошению - соответственно 7,5 (3,2 %) и 19,3 ц/га (8,8 %), по образованию семян - 3,1 (1,2 %) и 15 ц/га (6,3 %).

Установлено, что наибольшая часть урожая зеленой массы злаковых культур во все фазы вегетации представлена стеблями - наименее ценной в кормовом отношении частью растения (табл.). Динамика структуры вегетативных частей зеленой массы сравниваемых культур показывает, что в фазу выхода трубки зеленая масса стеблей ржи, тритикале и пшеницы занимает соответственно 52,0; 51,0 и 54,0 %, что ниже на 7,0 и 9,0 %; 7,0 и 14,0 % и 6,0 и 8,0 %, чем в фазы колошения и образования семян.

Таблица. Структурный анализ вегетативных частей зеленой массы озимых культур, %

Растениеводство — отрасль сельскохозяйственного про¬изводства, основанная на выращивании зеленых растений, способных использовать лучистую энергию солнца и соз¬давать из неорганических веществ, находящихся в воз¬духе и почве, органические вещества — углеводы, жиры, белки, витамины, которые служат источником энергии для человека и животных.
Основные площади обрабатываемой земли заняты по¬левыми культурами: зерновыми, техническими, кормовы¬ми и бахчевыми.
Из всех возделываемых культур наибольшие площади в мировом земледелии занимают зерновые хлеба: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес и рожь.
Возделывание полевых культур, полеводство — самая важная область растениеводства. Она дает человеку пищу, одежду, лекарственные средства и пр.
Продукты полеводства — источник кормов для сельско¬хозяйственных животных, сырье для многих областей лег¬кой промышленности.

Оценить 124 0

Растениеводство — отрасль сельскохозяйственного про­изводства, основанная на выращивании зеленых растений, способных использовать лучистую энергию солнца и соз­давать из неорганических веществ, находящихся в воз­духе и почве, органические вещества — углеводы, жиры, белки, витамины, которые служат источником энергии для человека и животных.

Основные площади обрабатываемой земли заняты по­левыми культурами: зерновыми, техническими, кормовы­ми и бахчевыми.

Из всех возделываемых культур наибольшие площади в мировом земледелии занимают зерновые хлеба: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес и рожь.

Возделывание полевых культур, полеводство — самая важная область растениеводства. Она дает человеку пищу, одежду, лекарственные средства и пр.

Продукты полеводства — источник кормов для сельско­хозяйственных животных, сырье для многих областей лег­кой промышленности.

Задача - обеспечить более полное удовлетворение возрастающих потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.

Главный путь решения этой задачи — последователь­ная интенсификация сельского хозяйства на прочной ба­зе механизации, электрификации и химизации производ­ства, а также широкое развитие мелиорации в зонах с не­благоприятными природными условиями.

Одна из главных задач полеводства — увеличение про­изводства зерна.

Интенсификация в области полеводства предусматри­вает дальнейшую механизацию трудоемких процессов, рас­ширение использования удобрений, химикатов, широкое внедрение новых продуктивных сортов, полное освоение севооборотов, использование дости­жений современной науки.

Решение этих важных вопросов возможно только при условии достаточной квалификации всех работников, за­нятых в сельскохозяйственном производстве.

Чтобы получить высокие урожаи различных растений, нужно знать их биологические особенности, требования к условиям внешней среды и уметь удовлетворять их. Нуж­но хорошо изучить почвы и их свойства, различные удоб­рения и способы их применения, знать, как лучше обрабо­тать почву, готовить семена к посеву, как проводить посев и посадку различных культур, необходимо овладеть при­емами ухода за растениями и хранения урожая.

Актуальность темы заключается в том, что озимая рожь - одна из важнейших культур, используемых в народном хозяйстве для пищевых, кормовых и технических целей.

Озимую рожь широко используют в зеленом конвейере, так как она дает самый ранний зеленый корм. Зерно озимой ржи имеет и техническое значение. Оно идеи на производство спирта и крахмала. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин, фурфурол и другие материалы, а также изготовляют корзины, маты, шляпы.

Цель письменной экзаменационной работы – описать технологический процесс возделывания озимых зерновых культур на Урале.

Для выполнения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

- изучить характеристику климатических услови;

- изучить биологические особенности роста и развития озимых культур ;

- изучить подготовку почвы к посеву;

- изучить способы внесение удобрений;

- изучить сроки и способы посева озимой ржи;

- изучить способы ухода за посевами;

- изучить способы защиты озимых зерновых культур от болезней, вредителей и сорняков;

- изучить организацию проведения уборочных работ;

- изучить способы подготовки поля к уборке;

- изучить способы уборки и послеуборочной обработки зерна;

- обратить внимание на охрану труда и технику безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах.

1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛТУР НА УРАЛЕ.

1.1 Характеристика климатических условий

Озимая рожь - одна из важнейших культур, используемых в народном хозяйстве для пищевых, кормовых и технических целей. В зерне ржи среднее содержание белка колеблется в пределах 9,0 - 18,6%, крахмала 51,8 - 62,6%, жира 1,6 - 1,9%, клетчатки 2,3 - 2,5%, золы 1,9 - 2,0%. Из ржаной муки (с добавлением пшеничной) выпекают разнообразные сорта хлеба с высокими вкусовыми качествами: бородинский, рижский, орловский и др.

Озимую рожь широко используют в зеленом конвейере, так как она дает самый ранний зеленый корм. Зерно озимой ржи имеет и техническое значение. Оно идеи на производство спирта и крахмала. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин, фурфурол и другие материалы, а также изготовляют корзины, маты, шляпы.

ля районов Нечерноземной зоны озимая рожь — основная культура. Из ржаной муки изготавливают различные сорта хлеба, отличающиеся калорийностью и хорошими специфическими вкусовым качествами, содержит полноценные белки и витамины (A, В1, В2, РР и Е).

Содержание белка в зерне ржи составляет от 9,2 до 19% в зависимости от условий выращивания и сорта. По переваримости уступает пшеничному, но по превосходит по биологической ценности. Содержание лизина, треонина и тирозина в ржаном белке выше, чем у пшеничного. Ржаное зерно с самым высоким содержанием белка получают на востоке России.

Цельное и дробленое зерно, отруби и мука применяются в качестве концентрированных кормов для животных. 1 кг зерна приравнивается к 1,18 корм. ед. Ржаная солома в запаренном виде — грубый корм, который может использоваться при силосовании сочных растений, на подстилку скоту, изготовления матов, бумаги (в странах, где имеется дефицит древесины). 1 кг соломы равен 0,21 корм. ед. Из соломы получают целлюлозу, фурфурол, уксусную кислоту, лигнин. В измельченном виде служит органическим удобрением .

В некоторых регионах России кормовые сорта озимой ржи высевают для получения раннего зеленого корма. В этом случае весной она рано отрастает и дает хороший урожай зеленой массы, особенно в смеси с озимой викой (мохнатой). Благодаря ранней уборке, остается возможность получить урожая дополнительный урожай поукосных культур, например, кукурузы , проса , гречихи , картофеля .

Сильное кущение и быстрый рост озимой ржи является хорошим способом подавления сорной растительности. Озимая рожь на зеленый корм может служить хорошим предшественником для озимой пшеницы , рожь на зерно — для пропашных и яровых культур. После уборки озимой ржи в некоторых зонах остается достаточно времени для возделывания холодостойких промежуточных культур , например, семейства Капустные на корм или на зеленое удобрение .

1.2 Биологические особенности роста и развития озимых культур

Семена озимой ржи начинают прорастать при температуре 1-2 °С, при температуре более 30 °С прорастание останавливается. Оптимальная температура для появления всходов — 6-12 °С. При температуре 12-15 °С и оптимальном увлажнении всходы появляются через 4-5 дней.

Сумма эффективных температур для прорастания составляет 50 °С, а для прохождения периода от всходов до кущения — 67 °С. Рожь начинает хорошо куститься при 10-12 °С, а при 4-5 °С кущение и рост останавливаются.

Из зерновых озимых культур она наиболее морозостойкая и зимостойкая за счет того, что цитоплазма при длительном замораживании не денатурирует. При оптимальных условиях возделывания выдерживает морозы до -25…-30 °С, на глубине узла кущения — до -18…-20 °С. Оптимальная температура колошения и цветения — 14-16 °С.

Для всего цикла развития, то есть от прорастания семени до созревания зерна, необходимо от 1800 °С, от начала весеннего отрастания растений до созревания зерна — 1200-1500 °С. Озимая рожь относится к относительно засухоустойчивым растениям за счет мощной корневой системы. Транспирационный коэффициент — от 265 до 420. Максимальный расход влаги приходится на период интенсивного роста — осеннее колошение и от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период приводит к формированию мелких и малопродуктивных колосьев.

1.3 Подготовка почвы к посеву

Подготовка поля к выполнению работ заключается в проведении организационно-технических мероприятий, направленных на повы­шение производительности используемой техники при высоком ка­честве выполнения работ, исключение непроизводительных пере­движений агрегатов, сокращение их простоя, сокращение потерь продукции и нанесение наименьшего ущерба окружающей среде.

В перечень работ по подготовке поля входят:

освобождение поля от посторонних предметов, мешающих про­ведению работ (солома, крупногабаритные камни, бетонные пли­ты, металлические конструкции, упавшие деревья);

выбор способа и направления движения конкретно по месту проведения работ;

выравнивание или заделка промоин, глубоких канав, отвод воды с поворотных полос, если это возможно;

проверка качества проведения предшествующей обработки поля;

подготовка подъездных путей, съездов.

Выравнивание поля проводят с применением борон, культива­торов, бульдозеров и других машин в зависимости от величины канав и неровностей. Отвод воды из лужи на концах полей прово­дят рытьем отводных канавок вручную или с применением меха­низмов.

1.4 Внесение удобрений

Агротехнические требования, предъявляемые к внесению удобрений:

начало и продолжительность внесения удобрений соответствуют установленным срокам;

количество вносимых удобрений соответствует норме высева - для минеральных удобрений 0,5 -30,0 ц/га, органических - 10 - 80 т/га;

удобрения равномерно распределены по всей площади. Для туковых сеялок неравномерность не должна превышать ±15%, для тукоразбрасывателей ±25%, для навозоразбрасывателей ±25 -30%;

влажность туков соответствует стандарту и обеспечивает нормальную работу туковысевающих аппаратов;

органические удобрения не содержат камней и других посторонних предметов;

отсутствуют разрывы между смежными проходами агрегата, перекрытия не превышают -5% ширины его захвата.

Для повышения урожайности озимой ржи внесение удобрений имеет большое значение, так как повышается продуктивная кустистость, увеличиваются размеры колоса, крупность и масса зерна, улучшается его озерненность. При внесении удобрений под озимую рожь необходимо учитывать, что в ее питании существуют два ответственных периода: так называемый критический, совпадающий с начальной фазой развития, и максимального потребления питательных веществ.

В связи с этим вносить удобрения следует дробно, правильно сочетать основное (допосевное) внесение удобрений с рядковым и подкормкой. При определении системы удобрений для озимой ржи необходимо учитывать влияние предшественников, тип почвы, степень ее окультуренности, механический состав, содержание в почве доступных питательных веществ.

Из органических удобрений под озимую рожь вносят навоз, компосты, зеленые удобрения, для этого применяют: МТЗ-82 + РПН-4 - разбрасыватель органических удобрений низкорамный прицепной). Навоз - более важное и ценное органическое удобрение. Так, 40 т хорошо приготовленного навоза содержит около 200 кг азота, 100 кг фосфора и 240 кг калия. Большое влияние на повышение урожайности озимой ржи оказывает внесение навоза в северных увлажненных, в лесостепных и южных районах, а также и в районах с недостаточным увлажнением. Торф целесообразно использовать под озимую рожь не в чистом виде, а компостируя его с навозом или с минеральными удобрениями.

Лучший способ использования торфа для удобрения озимой ржи - внесение, его в виде торфо-навозных компостов с соотношением компонентов от 1:1 до 3:1 и торфо-навозно-фосфоритных компостов. Органические удобрения заделывают на тяжелых почвах на глубину 12 - 14 см, на легких 16 - 18 см. В Засушливых районах или в сухую погоду органические удобрения запахивают глубже, чем в хорошо увлажненную почву в районах, обеспеченных влагой.

Отмечают высокую эффективность зеленых удобрений, применяемых под озимую рожь. Для зеленого удобрения используют однолетний и многолетний люпины, сераделлу, донник и другие культуры. Прибавка урожая озимой ржи от их применения достигает 8 - 10 ц/га и более.

Озимая рожь хорошо отзывается на все основные минеральные удобрения— азотные, фосфорные, калийные. Установлено, что каждый центнер азотных удобрений, внесенных под озимую рожь, дает дополнительно 4 - 5 ц/га зерна, а такие же дозы суперфосфата и калийных удобрений - до 2,5 ц/га.

Наиболее высокий эффект дает применение минеральных удобрений в сочетании с органическими. Доза и сроки внесения этих удобрений под озимую рожь определяются почвенно-климатическими условиями зон, предшественниками и другими показателями.

Основное (допосевное) внесение удобрений. В Нечерноземной зоне в чистый пар вносят органические удобрения от 20 до 40 т/га и минеральные удобрения в зависимости от плодородия и механического состава почвы: фосфорные 30-40 кг, калийные 20-30 кг на 1 га. При размещении озимой ржи по занятым парам и непаровым предшественникам органические удобрения вносят под парозанимающую культуру, а полное минеральное удобрение под озимую рожь: азота 40-60 кг, фосфора 40-60 и калия 30-40 кг д, в. на 1 га.

Хорошие результаты в качестве основного удобрения под озимую рожь дает фосфоритная мука из расчета 120 - 160 кг д. в. на 1 га, особенно на кислых почвах с низким содержанием фосфора. Основное удобрение размещают в зоне наибольшего развития корневой системы в период активного роста озимой ржи и в более влажный слой почвы. Минеральные удобрения заделывают при обработке почвы после уборки парозанимающих культур.

Припосевное (рядковое) внесениеминеральных удобрений обеспечивает молодые растения озимой ржи легкодоступной пищей в начальный период роста. Установлено, что независимо от предшественников во всех зонах возделывания озимой ржи при посеве можно вносить гранулированный суперфосфат 0,5 ц (7,5-10 кг д. в.) на 1 га. Положительное влияние оказывают небольшие дозы азотных и калийных удобрений (7-10 кг д. в. на 1 га) вместе с гранулированным суперфосфатом при посеве озимой ржи по занятым парам и непаровым предшественникам. Азотно- калийные удобрения вносят в рядки только в гранулированном виде комбинированными сеялками.

Озимая рожь наиболее интенсивно использует питательные вещества в фазах кущения, выхода в трубку, колошения, которые характеризуются усиленным ростом надземной массы, закладкой и ростом органов плодоношения. Эти фазы развития совпадают с осенним и весенним периодами, поэтому подкормку озимой ржи можно проводить в два срока: осенью после появления всходов и рано весной.

Озимая рожь неплохо переносит кислотность почвы, но страдает от избыточной кислотности. Известкование способствует повышению урожайности озимой ржи (таблица 1), что связано с увеличением доступных для растений питательных веществ и лучшей перезимовкой.

Для обоснования расширения посевов озимой пшеницы в Зауралье проведено изучение температурного режима, влагообеспеченности, набора сортов, дана оценка параметров урожайности, экологической стабильности, пластичности, изучены элементы сортовой агротехники. Основным критерием возделывания озимой пшеницы было отсутствие за последние 10 лет критически низких температур на уровне узла кущения в осенне-зимний период и возврата холодов весной в период отрастания. Наибольшее значение имеет соотношение температур и высоты снежного покрова в ноябре, что влияет на степень сохранности посевов от вымерзания. В опытах высота снежного покрова без кулис в ноябре составляла 0–25 см, в марте — 0–40 см. Высокая зимостойкость отмечена у хорошо раскустившихся растений с мощной корневой системой. Среди сортов в коллекции выявлены наиболее отзывчивые на улучшение условий среды: Башкирская 11 (bi=1,13), Новоершовская (bi=1,19), Nausel (bi=1,27), они относятся к интенсивным, способным формировать высокую урожайность в благоприятных условиях. Сорта Волжская качественная и Омская озимая менее отзывчивы, что свойственно экстенсивным и полуинтенсивным сортам. Показатель пластичности сортов Изаура и КП-134-3 (bi=0,97–1,05) указывает на соответствие урожайности изменениям условий выращивания. К пластичным и стабильным отнесены сорта курганской селекции Альбина 45, Умка, Изаура, КП-134-3, а также Волжская качественная, Омская озимая, Колос Оренбуржья. Способны сформировать хорошее зерно в любых условиях Омская озимая, Умка, Изаура, Альбина 45, КП-134-3. По показателю массы зерна с колоса все сорта отнесены к стабильным (Sd2 о С

Читайте также: