Озимый рапс список литературы

Обновлено: 19.09.2024

1. сорт: Серенада.

2. репродукция: элита.

3. посевные качества семян:

Масса 1000 семян, гр.: 5,1.

4. предшественник: ранний картофель.

5. тип почвы: супесчаные.

6. содержание гумуса, 2.

7. содержание Р2О5, мг/кг почвы: 263.

8. содержание К2О, мг/кг почвы: 375.

9. уровень рН: 6,5.

10. приход ФАР, ккал/см 3 : 33.

11. сумма эффективных температур, 0 С: 1800-2000.

12. осадки за период вегетации, мм: 452.

13. засоренность сорняками: горец птичий, марь белая, пырей ползучий.

14. зараженность болезнями: серая гниль.

Дата выдачи задания учащемуся 15.05.2019 подпись _______________
Дата окончания работы ____________________

Руководитель работы_________________________________________________

Содержание курсовой работы

Для условий Беларуси из маслич­ных культур по биологическим особенностям наиболее пригоден ози­мый и яровой рапс (BrassicanapusoleiferaL.). Рапсовое масло исполь­зуется в неизменном виде (салатные масла) и в виде разнообразных продуктов переработки — маргарина, майонеза, кулинарных жиров, мороженого, используется как заменитель молочного жира при выра­щивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, лако­красочной, текстильной, мыловаренной и других отраслях промыш­ленности. Семена рапса содержат 40-45 % масла, 21-27 % белка.

Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в нату­ральном виде и для приготовления комбикормов. При этом должен применяться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низкоглю-козинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизи­на и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близок к со­евому: в 100 г белка рапса содержится 1,74 г метионина, 5,54 г лизина, в 100 г белка сои (метионина) — 1,3 г и 6,19 г лизина. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед.

Озимый рапс можно возделывать на зеленую массу в весенних, поукосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зеленая мас­са рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фер­мы в ранневесенний и позднеосенний период, когда наблюдается наи­более высокая потребность в кормах. В 1 ц зеленой массы содержится до 16 к. ед., 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).

Рапс — хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Рапс используют как сидеральную культуру.

В настоящее время рапс выращивается во всем мире и занимает вто­рое место среди основных масличных культур по производству масло-семян — 31,6 млн т (130,8 млн т — соя).

Рапс — единственная коммерчески значимая масличная культура в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать толь­ко семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачествен­ных продуктов питания для человека и кормов для животных. К сожа­лению, современные озимые двунулевые сорта в большей степени под­вержены воздействию низких температур в осенне-зимне-весенний пе­риод по сравнению с однонулевыми старыми сортами. Созданные в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси сорта озимого рапса Ветразь, Мажор, Козерог обладают более высокой зимостойкостью.

Ежегодная потребность Республики Беларусь в пищевом раститель­ном масле составляет 130-150 тыс. т.
1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве.

1.1 Характеристика природных условий хозяйства

Температурный режим – один из основных климатообразующих факторов.

Самый холодный месяц – январь, а самый тёплый июль, особенно в третьей декаде, когда средняя температура доходит до 18С.

Влагообеспеченность посевов составляют атмосферные осадки за период вегетации, запасы влаги в метровом слое почвы, грунтовые воды.

Годовая сумма осадков 563 мм; сумма осадков за вегетационный период 315 мм, а сумма осадков за вегетационный период 315 мм, что удовлетворяет потребностям кормовой свеклы во влаге.

1.2 Характеристика почв хозяйства

В хозяйстве преобладают дерново-подзолистые, легко и средне суглинистые почвы подстилаемые мареной. Содержание подвижных форм P2O5 – 26,3 мг/кг почвы, K2O – 37,5мг/кг почвы, содержание гумуса 2%. Мощность пахотного слоя - 20см, почвы хорошо аэрированные, без камней, рыхлого сложения с хорошим водным режимом.

Характеристика поля:
1. Номер поля – 1.

2. Площадь, га– 100.

3. Предшественник – ранний картофель.

4. Конфигурация поля – прямоугольная.

5. Рельеф поля – равнинный с микропонижениями.

6. Тип почвы (генетический, по гранулометрическому составу) – дерново- подзолистые, легкосуглинистые подстилаемые мореной, связно супесчаные.

7. Почвообразующая порода – морена.

8. Мощность пахотного слоя, см -20 см.

9. Кислотность почвы, рН- 6,5.

10. Содержание гумуса, % - 2,0.

11. Содержание Р2О5, мг/1 кг почвы –263.

12. Содержание К2О, мг/1 кг почвы -375.

13. Балл почвы -29.

14. Потребность почвы в специальной агротехнике и мелиоративных мероприятиях-нет.

15. Засоренность поля малолетними сорняками –горец птичий, марь белая, пырей ползучий.

16. Распространённые болезни – серая гниль.

17. Заселенность вредителями–рапсовый цветоед.

18. Присутствие в хозяйстве карантинных болезней и вредителей- нет.

1.3. Характеристика хозяйственной деятельности в АПК.

На территории его находится один населенный пункт агро-городок Межисетки с населением 4500 человек.

Основными транспортными связями хозяйства являются дорожные перевозки, по трассе Р93 Могилёв- Бобруйск и железнодорожная ветка Могилёв- Жлобин .

Читайте также: