Пастернак урожайность с 1 га

Обновлено: 03.10.2024

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ

ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

Эту огородную культуру выращивают для получения корнеплодов, которые используют как приправу к супам, гарнира, мясных блюд. Пастернак известен с конца XII века, когда его уже использовали как культурное овощное и кормовое растение в Европе и Средней Азии. Массовую популярность он завоевал в XVIII веке. В корнеплодах пастернака содержатся а30тисті вещества, сахар, жир, белок, витамин С, витамины В1 и В2, минеральные соли и эфирные масла. Корнеплод имеет приятный аромат и тонкий вкус. Используется также как лекарственное средство при отеках, галлюцинациях, депрессии, хорошо известным является положительное влияние пастернака на потенцию.

Пастернак - это двулетнее растение семейства 30нтичних. В первый год дает корнеплоды, на второй год жизни получают семена. Из всех корнеплодных растений это наиболее холодостойкая культура. Может зимовать в открытом грунте, хотя в районах с очень сильными морозами грунт с оставленными в нем корнеплодами пастернака желательно прикрывать слоем торфа, опилок, соломы.

Для того, чтобы получить высокий урожай и хорошие вкусовые качества культуры, ее нужно выращивать на торфянистых, суглинистых, супесчаных почвах и черноземах. Грунт должен иметь неплохую структуру, удерживать влагу, содержать достаточное количество питательных веществ. Хотя пастернак переносит кратковременную засуху, отсутствие влаги плохо сказывается на урожайности и качества корнеплодов. Однако переувлажнение почвы также приводит к торможению роста и развития пастернака, поэтому влажность следует поддерживать умеренную. Пастернак плохо растет на кислых почвах, их нужно предварительно известковать.

Лучше размещать пастернак на тех участках, где росли помидоры, лук и картофель на третий год после внесения свежего навоза. Перед основной обработкой почвы вносят следующие удобрения: 15-20 г сульфата аммония, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия и 2-3 кг перегноя на 1 м 2 . Пастернак размножается семенами, которые перед посевом необходимо яровизувати. Для этого его замачивают в чистой воде при температуре 20-25 °С на 1-2 ч, затем рассыпают на влажной ткани слоем 3-5 см и накрывают такой же влажной тканью. В этих условиях семена выдерживают, регулярно перемешивая, 2-3 дня, после чего помещают в холодное место при температуре 0. +3 °С и хранят до посева, регулярно увлажняя. Перед посевом семена просушивают.

Другой способ яровизации - стратификация семян. Сначала его замачивают в воде так же, как и в первом способе, затем смешивают с влажным чистым песком в соотношении 1:3 и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня для набухания. После этого его хранят до посева при температуре +2.. .+3 °С, а перед посевом подсушивают.

Высевают пастернак ранней весной, как только прогреется и чуть подсохнет почва. Сеют рядками с расстоянием между ними 45 см из расчета 10 г на 1 м 2 . Глубина заделки семян 3-4 см. Через 2-3 недели пастернак дает всходы, а в фазе первых 2-3 настоящих листочков растения прореживают. После прореживания расстояние в рядах между растениями должно составлять 7-10 см, чтобы на 1 м 2 размещалось не больше 40-50 растений.

Уход за пастернаком такой же, как и за морковью. Главное - регулярно рыхлить междурядья, удалять сорняки, поддерживать умеренную влажность почвы. Работать на участках, засеянных пастернаком, нужно утром или вечером, потому что в жару под солнечными лучами листья выделяет жгучее эфирное масло, которое может вызвать аллергию кожи и даже ожоги.

Собирают корнеплоды пастернака осенью. Листья срезают над головками корнеплодов, корнеплоды просушивают и хранят в прохладном помещении, пересыпанных землей или песком. Корнеплоды можно оставлять на зимовку в почве. В таком случае обрезают ботву, пастернак окучивают и мульчируют почву слоем 10-15 см. Весной корнеплоды, которые таким образом перезимовали, выкапывают и используют в еду.

Для получение семян корнеплоды оставляют перезимовать в почве, а весной, когда они прорастают, проводят вскрытие, оставляя растения в рядах на расстоянии 25-30 см. В период вегетации и цветения почва дважды рыхлят, регулярно уничтожаются сорняки. Семена собирают по мере созревания, сначала верхние 30нтики, а потом проводят сплошное собирание. Созревшие семена быстро осыпаются, поэтому со сбором опаздывать нельзя.

Пастернак (Pastlnaca sativa L.) - двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). В первый год формирует корнеплод и розетку листьев. Форма корнеплода округлая или удлиненно-коническая. Снаружи он белый или желтовато-бурый, мякоть белая или слегка кремовая. Листья крупные, раздельно-перистые, сверху гладкие, снизу густоопушенные.

Пастернак - холодостойкая и зимостойкая культура, корнеплоды хорошо зимуют в открытом грунте даже в северных регионах. Взрослые растения переносят заморозки до -8 0С, всходы - до -5 С. Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2-3 0С, но всходы при этом бывают изреженными и появляются только на 15-20-й день. Для дружного прорастания семян пастернака нужна влажная почва и температура 10-12С. Оптимальная температура для роста и развития растений - 15-20С.

Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные культуры. Но лучше всего он растет на освещенных, хорошо увлажненных участках. Предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы, окультуренные торфяники с глубоким пахотным слоем. Не переносит избыточного увлажнения и кислых почв.

Пастернак размножается семенами. Лучшие предшественники для пастернака - огурец, лук, капуста и картофель. Подготовку гряд начинают с осени. Под обработку почвы вносят по 3-4 кг/м2 хорошо перепревшего навоза или компоста, Весной участок боронуют, тщательно разбивают комья, а поверхность грядок выравнивают и уплотняют.

Для посева лучше использовать свежесобранные семена пастернака. Сеют их в конце апреля-начале мая рядовым способом по схеме 30-40x10-15 см. Корма высева 0,4-0,6 г/м2, глубина заделки семян 1-1,5 см.

При массовом появлении всходов рыхлят междурядья. В Фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 5-6 см. Второе прореживание проводят через 2 недели, увеличивая расстояние между растениями до 10-15 см.

Уход за пастернаком заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы, В зависимости от погодных условий в период вегетации его поливают 3-4 раза.

Убирают корнеплоды обычно в конце сентября, подкапывая их вилами. Хранят их, как и морковь, в промытом влажном песке. Оптимальная температура хранения пастернака - 0-1С, относительная влажность воздуха 90-95%. В клубнях пастернака содержится 6,3-6,5% Сахаров, 4% крахмала, 1,5% клетчатки, 1,4 г протеина. Есть з них и минеральные вещества (кальций, железо, калий, натрий), и витамины (каротин, аскорбиновая кислота, РР, В1, В2, В6, В9). Благодаря высокому содержанию в корнеплодах витаминов группы В пастернак относят к числу наиболее ценных овощных культур, так как эти витамины нормализуют обмен белков, стимулируют процесс кроветворения, улучшают зрение, а также регулируют работу печени и центральной нервной системы.

Пастернак (Pastinaca sativa L.) в России появился в XVII в. Основные посевы сосредоточены на Кавказе, в Молдавии, Краснодарском крае (зоны консервной промышленности). Используют в основном корнеплоды — как в кулинарии, так и в консервной промышленности.

Из корнеплодов готовят препарат бероксин, служащий для лечения кожных болезней, из семян — препарат пастинацин, успокаивающий нервную систему и применяемый при стенокардии.

В корнеплодах до 17,5—18,7% сухих веществ, в том числе 8,5—10,5 % сахаров, в основном сахароза, а также крахмал, клетчатка. В составе минеральных веществ преобладает калий, имеются кальций, фосфор, железо и другие элементы. Корнеплоды богаты витаминами С, В1 В2, PP.

Растение двулетнее. Листья перистые, корневая система стержневая, корень утолщенный, длиной 8—40 см. Растение перекрестноопыляющееся. Плод — двусемянка. Семена мелкие, масса 1000 шт. 3—4 г. Очень холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до 3—5°С, взрослые растения — до 7—8°С. Оптимальная температура для роста и развития 15—20 °С. Требователен к условиям освещенности и влажности почвы и воздуха.

В овощном севообороте пастернак размещают в одном поле с морковью, петрушкой и другими корнеплодами этого семейства.

Сеют под зиму или рано весной рядовым (45 см) или двустрочным (20+50 см) способом. Расстояние между растениями в ряду после прореживания 5—6 см. Глубина посева 4—5 см. Норма высева 5—6 кг/га. Густота стояния растений 450—500 тыс/га.

Уход за посевом такой же, как и за морковью. Уборку заканчивают до заморозков на почве. Урожайность достигает 40— 70 т/га. Стандартные корнеплоды должны быть однородные по форме, неуродливые, свежие, целые, диаметром у сортов с длинной формой не менее 2 см, а у сортов с округлой формой — не менее 3 см.

выращивание пастернака из семян

Как повысить всхожесть и подготовить семена к посеву

Для выращивания корневого пастернака нужно брать только свежие семена. На второй год хранения их всхожесть резко падает.

пророщенные семена пастернака

Чтобы получить максимальный результат, семена перед посевом рекомендуют на пару дней замачивать. Делать это можно двумя способами, используя:

  1. Обычную воду.
  2. Раствор золы (20 г на литр воды).

По окончанию процедуры семена нужно еще раз сполоснуть и разложить, чтобы просохли. Теперь они готовы к посеву.

Когда сажать пастернак

Земля прогрелась до 10°С тепла – значит, пришло время, когда пастернак можно сеять в открытый грунт.

Что касается рассадного выращивания, то для пастернака этот метод не очень подходит. Нет, семена способны и даже взойдут в домашних условиях, но вот пересадка для рассады может закончится плачевно. Красивая и ровна форма корешка в результате этой процедуры деформируется. А ведь именно она является главной целью огородника.

Относительно конкретных сроков посева в почву, то они зависят от желания огородника и немного от местного климата. В целом же это можно делать как ранней весной, так и под зиму. Весной пастернак можно сеять рано, когда земля нагреется до указанной выше нормы. В зависимости от региона выращивания, это может быть в апреле или в мае. Последний вариант касается северных регионов, ведь там тепло приходит позже. Раньше этого делать не стоит. Хотя семена всходят туго и как минимум 3 недели пролежат в земле, за это время они могут пропасть без тепла.

посев пастернака под зиму

Посадку пастернака под зиму начинают в конце сентября. Крайний срок осеннего посева – вторая декада октября. Семена отлично перезимуют на грядке, а весной останется только проредить всходы.

При подзимнем посеве замачивать семена не следует.

Агротехника выращивания пастернака: где и как сеять

оптимальные условия для пастернака

Нечувствительное к холоду, это растение, тем не менее, любит тепло и солнце. Место для него лучше подобрать такое, чтобы на протяжении дня там было солнечно. При достаточном освещении и плоды будут более крупными. Впрочем, как вариант, на крайний случай можно посеять семена и в полутени. Урожай, хотя и не такой богатый, можно будет получить и там.

Выбор места для пастернака

место посадки пастернака

Идеально, если на участке, где планируется выращивание пастернака, до него росли:

  • картофель; ;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук;
  • тыква; .

Слишком кислые и влажные почвы для пастернака не подходят. А лучше всего он себя чувствует на торфяных и супесчаных землях и в суглинках.

Применять в качестве удобрения грядок для пастернака свежий навоз категорически нельзя. От него корешки начнут образовывать боковые ветвления.

Техника посадки пастернака

Поскольку сорняки заполнят грядки раньше, чем появятся всходы, пастернак можно посеять совместно с редисом. Он всходит быстро и обозначит место посева, облегчив прополку. А к моменту прорастания самого пастернака редис можно будет вырвать для салата.

Уход за пастернаком на грядке: от появления всходов до уборки урожая

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

  1. Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см.
  2. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их своевременно вырывают. Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя.
  3. Полив. Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться.
  4. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября. Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком.

сбор урожая

Впрочем, если хранить негде, можно выкопать только часть грядок, оставив остальные зимовать. Тогда весной на столе будут свежие витамины – главное, успеть выкопать плоды до того, как они тронутся в рост. Потом пастернак начинает наращивать ветвистый стебель в ущерб вкусовым качествам плодов. Зато в июне оставленные кустики зацветут, и можно будет собрать собственный посадочный материал для продолжения выращивания пастернака из семян.

Читайте также: