Переопыляется ли фасоль разных сортов

Обновлено: 05.10.2024

Всем известно, что фасоль очень полезная и из нее можно приготовить множество разных блюд, которые будут вкусными и полезными такие как например украинский борщ, суп с фасолью, пироги, разные овощные блюда. А некоторые сорта используют для украшения двора, так как например фиолетовая фасоль, цветет большими красными цветками, да еще и может плестись по забору, и тогда возникает вопрос зачем же тогда выращивать цветы если можно выращивать фасоль, ведь ухода за ней нужно совсем мало. И как известно, что каждый сорт фасоли имеет свой вкус, но ухаживать за всеми сортами фасоли можно одинаково.
Для того, чтоб получить хороший урожай фасоли много заботы не нужно, главное правильно выбрать место посадки. Для фасоли лучше всего солнечные места подходят, но можно и в полутени сажать но урожай будет немного не тот. А также для фасоли нет разницы в какую землю ее посадить, она ведь все равно прорастет. Но желательно посадить ее в удобренную землю. Сажать фасоль нужно в шахматном порядке, не густо. В одну лунку можно сажать по три - четыре семена, больше не желательно, потому, что если будет она густая, то конечно же не будет никакого урожая. Для того, чтоб фасоль быстрее взошла ее за три дня до посадки нужно замочить в воде, тогда она пустит ростки. Лучшее время для посадки фасоли так это начало мая, ведь уже тогда не холодно. но если будет для нее земля холодная, тогда фасоль вообще может не взойти. Фасоль начинает всходить через десять - четырнадцать дней. Если есть возможность, то после всходов ее можно вечерами поливать, тогда она лучше будет расти, ну а если нет, тогда ничего страшного, ей хватит и природной влаги. Когда она достаточно подрастет, ее нужно прополоть от бурьяна, желательно несколько раз, чтоб не зарастала бурьяном, который может ее заглушить, и фасоль может пропасть. Опрыскивать ее не нужно ничем, так как вредители не любят почему - то фасоль. И урожай можно будет собирать в начале сентября, когда стручки начнут желтеть. Хранится фасоль долго, можно сказать несколько лет, но главное, чтоб не завелись в ней разные жучки.

Первые посадки фасоли у меня были не удачными: то семена перемочу, то почва не прогреется, то дожди зарядят. Теперь всё просто: бобы замачиваю в холодной воде не более чем на 2 часа, высаживаю в начале июня, в хорошо прогретую почву, при посадке и до появления всходов не поливаю, потом поливаю не часто, но обильно.

У меня несколько сортов фасоли - обычная белая, средняя фиолетовая и очень крупная светло-коричневая (не считая спаржевой). Стараюсь сажать их в разных местах огорода. У каждого сорта свои преимущества и недостатки. Белую не убираю из "обоймы" потому, что она даёт стабильный урожай каждый год, крупная - капризная, но уж очень вкусная, фиолетовая просто нравится. Но, сажая их вместе, заметил, что с белой ничего не происходит, а остальные как-то мутируют - меняют цвет, вдруг в стручках появляются мелкие зёрна и т.п. Действительно ли, сорта фасоли вырождаются, если их сажать рядом или это случайность?

Сергей, скорее всего фасоль у вас переопылилась друг с другом. Такое бывает, если рядом растут разные сорта чего либо. Так что лучше продолжайте и дальше размещать их по разные части вашего участка

Сергей, сорта действительно перемешались, выживет сильнейший. И раз вкус и качество собранной фасоли Вас удовлетворит, то можете без страха сажать вот такой "гибрид" дальше! Я, правда, рядом сажаю только однотипную фасоль разных сортов (только белую или только фиолетовую), разницы не ощущаю.

Известно много примеров, когда гибрид оказывался выносливее, устойчивее к болезням или неблагоприятным условиям, урожайнее исходных сортов. Правда, существует и слабая сторона - непредсказуемость гибрида, не факт, что результат переопыления порадует. У меня по причине крайней неопытности в первый же год получился один сорт из пёстрой смеси - тупо накупила в продуктовых магазинах фасоли всех размеров и оттенков и на одной грядке вперемешку посадила. Вся фасоль получилась в бело-фиолетовую прожилку, понравилась своей плодовитостью и быстротой приготовления, а вот вызревает она медленно.

В отличие от гороха, с которым работал ещё основоположник генетики Грегор Мендель, фасоль переопыляется. И какие из признаков перейдут к полученному гибриду от "бабушек" и "дедушек" - заранее неизвестно.
Ведь разве не обидно будет, посадив семена спаржевой вьющейся фасоли, получить низенькие кустики да ешё всего с парой-тройкой жестковолокнистых бобов. Поэтому выбрала для себя 4 сорта и выращиваю их отдельно друг от друга.

сергей11 писал(а): У меня несколько сортов фасоли - обычная белая, средняя фиолетовая и очень крупная светло-коричневая (не считая спаржевой). Стараюсь сажать их в разных местах огорода. У каждого сорта свои преимущества и недостатки. Белую не убираю из "обоймы" потому, что она даёт стабильный урожай каждый год, крупная - капризная, но уж очень вкусная, фиолетовая просто нравится. Но, сажая их вместе, заметил, что с белой ничего не происходит, а остальные как-то мутируют - меняют цвет, вдруг в стручках появляются мелкие зёрна и т.п. Действительно ли, сорта фасоли вырождаются, если их сажать рядом или это случайность?

Думаю, что это зависит от сорта. Я выращиваю несколько видов фасоли, грядки почти всегда оказываются поблизости. Никаких изменений не замечала. Хотя фасоль вся разная: отличается и цветом, и размерами зерен. Так что может и правда у Вас один из сортов устойчивый к переопылению, а другие обладают слабыми генными признаками, которые легко меняются во время переопыления. Другого объяснения не вижу.

Нет, сажать вместе не стоит. Хотя фасоль и считается самоопыляющейся, но насекомые ее легко переопыляют. Это правда не означат, что у вас из семян переопыленных растений вырастит нечто совершенно иное. Но сорт будет постепенно вырождаться, это факт. Хотя я заметила, что терять сортовые признаки фасоль может и без переопыления. Я думаю это мутация какая-то.

МурзиК писал(а): В отличие от гороха, с которым работал ещё основоположник генетики Грегор Мендель, фасоль переопыляется. И какие из признаков перейдут к полученному гибриду от "бабушек" и "дедушек" - заранее неизвестно.
Ведь разве не обидно будет, посадив семена спаржевой вьющейся фасоли, получить низенькие кустики да ешё всего с парой-тройкой жестковолокнистых бобов. Поэтому выбрала для себя 4 сорта и выращиваю их отдельно друг от друга.

Вот за это гибриды и не любят. Только не очень представляю, каким должно быть расстояние, чтобы защитить фасоль от переопыления? Ведь несколько грядок для насекомых не крюк, они километры за день пролетают. Или разные сорта привлекают разных насекомых?

Моя мама каждый год сажает красную и белую фасоль вперемешку своими семенами. . Не переопыляется.

Конечно, всё перемешается.
Несмотря на приспособление фасоли к самоопыления, в жаркую погоду, особенно в южных районах, наблюдается частичное переопыления с помощью насекомых-трипсов, пчел, шмелей и других, которые переносят пыльцу с цветков других сортов на созревшую рыльце еще до опыления ее собственной пыльцой. Многоцветковая фасоль подвержена переопыления. При перекрестном опылении образуются различные формы гибридов, которые значительно отличаются от родительских, особенно по окраске семян. Поэтому в семеноводстве между сортами нужно соблюдать пространственной изоляции на открытой местности 50 м, на закрытой - 20 м

Я всё время высаживаю вперемешку. Цветут очень красиво разными цветами. Что-то не заметила переопыления.

Садоводы-­любители спрашивают, можно ли сажать рядом те или иные культуры, ­боятся переопыления. Причем иногда речь идет не о разных сортах, скажем томатов, а о совсем разных растениях, например, перцах и баклажанах. Дорогие друзья, надо вспомнить школьную программу. Давайте на простом уровне, как говорится "на пальцах", разберемся с вопросом опыления.

1.jpg

Природа мудро устроила наш мир. Растения переопыляются друг с другом, и получаются новые гибриды и сорта. Отсюда то многообразие, которое мы имеем, ­ разноцветные тюльпаны, розы, георгины; желтые и красные томаты; зеленые и полосатые кабачки. Способность растений переопыляться используют в селекции для выведения новых сортов.

Но! Переопыляются только близко родственные растения. Такие культуры, как перцы и баклажаны, хоть и являются родственниками (относятся к семейству Паслёновые разные), но родственники они дальние. Сажайте их смело в одной теплице, переопыления не будет. На перцах вырастут перцы, на баклажанах, как и положено, ­ синенькие.

А томаты? Вот они могут переопыляться, и садоводы часто боятся этого. В газетах читали, что в промышленных теплицах разные сорта сажают в разных теплицах.

Я была в одном саду, где в парнике выращивали только сорт Бычье сердце. Спрашиваю: "Почему только этот сорт? Он же салатный, его много не надо, а плоды неудобны для засолки?"

В ответ я услышала знакомую фра­зу: "Чтобы не переопылились, мы любим крупные плоды, а то посадишь рядом какой­нибудь сорт Черри и со всех кустов будешь мелочь собирать!"

2.jpg

Дорогие друзья, снова вспомним уроки биологии. Переопыление разных растений ведет к появлению новых свойств у плодов и цветов. НО! Новые свойства будут заметны только у ПОТОМСТВА.

Даже если произошло опыление Бычьего сердца с мелким сортом Черри, то в течение лета плоды этих сортов не изменятся. Только на следующий год, если вы посеете СЕМЕНА из этих плодов, то, возможно, увидите какие­то изменения. Из семян вырастут потомки Бычьего сердца, опыленного Черри. Только у этих сеянцев могут быть изменения.

Однако свойства томатов меняются незначительно. Вряд ли из семян Бы­чьего сердца после опыления с Черри сразу вырастут плоды размером с грецкий орех. Да, плоды будут отличаться, но они будут такие же красные, изменения будут неявными. Давайте рас­смотрим другой пример, с цветами. У них как раз все очень наглядно.

Итак, посеем космею разных сортов. В магазине возьмем три разных пакетика ­ белой, розовой и бордовой окраски. Посадим их на одной клумбе.

Как и заявлено на пакетиках с семенами, у нас распустились белые, розовые и бордовые цветы. И в течение всего лета они остаются такими.

Бордовый сорт оказался самым красивым ­ яркий, насыщенный цвет. Вам хочется его размножить? Соберем семена только с бордовых цветов. Посеем. На следующий год будет такая кар­тина: почти все цветы розовые или белые, а бордовых совсем мало (фото 2). Почему? Переопылились! Бордовый цвет является рецессивным признаком, то есть, его подавляет другая окраска.

На одной грядке посадим семена разных сортов кабачка ­ желтого и зе­леного. В первый год на кабачках сорта Золотинка выросли желтые плоды, а сорт Аэронавт дал зеленые плоды. И все лето, до осени, никаких изменений не было. Каждый куст давал плоды своего цвета.

Взяли семена из этих плодов. Посеяли. На следующий год получили вот такое чудо (фото 1). Кабачок переопылился и взял свойства обоих родите­лей. НО! До посева семян не было ни­каких изменений.

Есть разряд садоводов, на которых примеры с растениями не действуют. Они все равно ждут подвоха от природы и боятся, что растения переопылятся и станут другими.

3.jpg

Процессы размножения людей и растений во многом похожи. Две клетки (мужская и женская) встречаются, и зарождается новая жизнь. Не случайно, на вопрос: "Как появляются дети?" многие родители часто отвечают издалека ­ с опыления цветов.

Сейчас очень модны смешанные браки. Предположим, мужчина­европеец женился на негритянке. Они прожили вместе не один год. И при этом цвет кожи ни у мужа, ни у жены не изменился.

А вот их дети могут родиться со светло­коричневым цветом кожи (темнее, чем у папы и светлее, чем у мамы). Фактически, это результат "переопыления".

Нам задавали вопрос: "Можно ли сажать рядом плетистые и чайно­гибридные розы? Вдруг они переопылятся, и чайно­гибридные тоже начнут давать длинные плети?"

Наверное, пример с людьми ответил на этот вопрос. Представьте, что плетистая роза ­ это жена­негритянка, а чайно­гибридный сорт ­ ее светлый супруг. Годами они будут расти вместе без изменений. И только из их семян может вырасти что­то другое. Но семенами мы розы не сеем!

Смело сажайте в одном парнике, на одной клумбе разные сорта растений. Они будут оставаться такими же, как вы их купили. И только если вы будете сеять семена этих растений, можете увидеть разницу.

В саду есть примеры, которые как бы опровергают эту теорию. Часто указывают на тюльпаны: сажали красные и белые, а теперь они все пестрые (фото 5). Все­-таки они переопылились?

Нет, дорогие садоводы, здесь сов­сем другая причина. Изменение цвета у тюльпанов в данном случае вызывает вирус пестролепестности. Он передает­ся от больных растений к здоровым через насекомых­вредителей, через режущий инструмент, когда мы срезаем цветы. Может передаваться и через органы опыления ­ пчелами и шмелями. Но это именно вирус, процесс опыле­ния здесь играет косвенную роль. Пес­тики и тычинки ­ только проводники вируса.

4.jpg

Вирус пестролепестности не лечится. Если не хотите, чтобы все тюльпаны стали пестрыми, без сомнений выкапывайте луковицы больных цветов и уничтожайте.

Другой пример ­ с малиной. Ее час­то сажают по границе сада. У соседей плохая малина, мелкая, она давно выродилась. А вы посадили хорошую, сортовую. Через несколько лет видите, и ваша малина стала давать слабые по­беги и мелкие ягоды. И опять тот же вывод: "Переопылилась!" Да нет же!

Проблема в другом. Малина, которая выродилась, дает много отпрысков. Она перешла на ваш участок и за­полонила посадки вашей малины. Фактически, она вытеснила сортовую малину. Это закон природы. Выживают не те растения, у которых крупные плоды, а те, что дают больше семян. У мелкой малины и есть нечего ­ одни "косточки".

Про вишню и сливу слышим каждый год: цветут, а плодов нет. Здесь виноваты болезни (коккомикоз и монилиоз), а также и ошибки агротехники.

Помидоры часто не завязывают плоды. Тут другая причина ­ высокая температура в парнике. При температуре выше +34 градусов пыльца томатов становится стерильной и не опыляет растения.

А почему не завязываются плоды у кабачков, баклажанов? Нет опылите­лей! Если томаты способны опыляться самостоятельно, то баклажаны и кабачки требуют опылителя.

В плохую погоду (пасмурно, холодно) пчелы не летают. К тому же, их стало очень мало ­ потравили неумелым использованием пестицидов.

Теплица, где растут баклажаны, час­то бывает закрыта, особенно в прохладную погоду. Пчелы туда просто не попадают. Цветок живет 2-­4 дня. Не прилетела пчела, нет опыления, нет завязи.

5.jpg

Рассмотрим, как это делать на баклажанах. Мягкой кисточкой аккуратно переносим пыльцу с тычинок на пестик (фото 4). Сделать это совсем несложно: просто проведите кисточкой несколько раз по тычинкам и пестику. Лучше взять пыльцу с разных цветков, если цветут несколько баклажанов.

Кабачки опылять еще проще. Органы размножения у них крупные. На женском цветке сразу видно завязь ­ крохотный "огурчик". Мужской цветок просто на тонком стебельке. Так же кисточкой переносим пыльцу с мужского цветка на женский. Или вовсе срезаем мужской цветок, обрываем его желтый венчик и прикасаемся тычинками к рыльцу пестика на женском цветке (фото 3).

В следующих выпусках мы поговорим о других способах размножения растений. Не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад".

Читайте также: