Переработка и хранение урожая
Обновлено: 07.07.2024
Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.
Сбор урожая
Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.
Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.
Хранение фруктов и ягод
Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.
Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.
Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.
Хранение овощей
Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.
Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.
Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.
Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.
Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.
Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.
Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.
Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).
Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.
Октябрь – пора окончания дачного сезона. Практически весь урожай уже собран, теперь стоит одна задача – сохранить без потерь то, что уродилось. Некоторые овощи и фрукты могут храниться долго без переработки, но есть такие неженки, которые быстро портятся. Переработка собранного урожая осенью выступает на первое место.
Земляника и клубника
Несмотря на прохладную погоду, ремонтантные сорта клубники и земляники еще дают ароматные ягоды. Последний урожай необходимо как можно быстрее переработать, чтобы не было потерь.
Нежные ягоды можно заморозить, сварить из них варенье, закатать компот. Отличный вкус варенья-ассорти получается из остатков малины, ягоды которой еще встречаются на кустах, ежевики и земляники. Эти ягоды можно смешать в любой пропорции, добавить 1 кг сахара на 1 кг сырья. Когда ягоды пустят сок, таз ставят на огонь. Варить варенье следует в три приема. В первый раз доводят массу до кипения, снимают пенку и остужают. Через сутки операцию повторяют еще 2 раза.
Если нет времени возиться с вареньем долго, можно использовать пектин для приготовления джема. В засыпанные ягоды добавляют пектин, доводят массу до кипения, после чего разливают в банки и укупоривают крышками.
Капуста
Наиболее популярна зимой в России квашеная белокочанная капуста. Засаливать ее начинают с начала октября. Собранный урожай цветной и брюссельской капусты хранят до лета в замороженном виде.
Морковь
Корнеплоды моркови отлично хранятся зимой в ящике с влажным чистым песком. Хранилище можно обустроить в погребе, подвале или на закрытом, но неотапливаемом балконе (изготавливают специальный утепленный ящик). На хранение закладывают морковь поздних сортов: Осенний король; Мармелад красный; Мармелад желтый; Королева осени.
Свекла
Свеклу также как и морковь хранят в песке в подвале или на лоджии. Если урожай корнеплодов небольшой, зимой допускается закладывать на хранение свеклу вместе с морковью, чередую ряды овощей и пересыпая их песком.
Арбуз
Сохранить арбуз до Нового Года или Рождества вполне возможно – вот уж будет удивления у гостей, когда ароматный летний гость окажется на столе. А хранить арбуз не так уж сложно:
- Температура – около 4-5С.
- Освещение – темнота.
- Вентиляция помещения – необходима.
- Влажность от 60 до 80%.
Плод оборачивают натуральной тканью из льна или хлопка, помещают в авоську и подвешивают так, чтобы арбуз не касался стенок или шкафов.
Хранить можно любые сорта арбузов, но плод не должен быть слишком тяжелым. Идеальный вес – 4 кг, такие параметры у сортов Волжанин, Сибирские огни, Сахарная молния, Сибирский мед.
Тыква
Тыква – идеальный овощ для хранения в свежем виде. Плоды убирают на хранение в прохладное помещение, по мере необходимости достают и готовят из них полезные блюда, насыщенные витаминами.
Если есть время, тыкву перерабатывают на сок.
Для переработки и хранения подойдут тыквы Стофунтовая, Биг Мун, Сибирский гигант.
Зелень
Витаминную зелень, выращенную на даче, хочется сохранить для употребления в зимнее время.
Хорошо замораживается укроп, можно заготавливать его в пучках или резать на небольшие кусочки. Шпинат, щавель, эстрагон, петрушка, сельдерей – эти травы также можно заморозить на зиму. А вот зеленый лук и базилик теряют внешний вид после размораживания, поэтому эту зелень не рекомендуется заготавливать на зиму в холодильнике.
А зеленые перья лука зимой легко получить при выгонке в воде.
Облепиха
Полезная облепиха тоже поспела, поэтому придется повозиться с витаминной ягодой. Из облепихи делают масло, варят варенье, готовят настойки.
Если нарезать свежие ветки облепихи с созревшими ягодами, а затем подвесить их в помещении с температурой не выше +4С, можно до весны сохранить урожай ягод.
Собрав ягоды с веточек, засыпьте их сахаром в пропорции 1:1, а затем храните в холодильнике.
Можно перерабатывать сорта облепихи: Джемовая, Алтайская, Оранжевая сила.
Томаты и перец
Ароматные помидоры и болгарский перец часто соседствуют в банках с зимними заготовками. Лечо, аджика, салаты, томатный сок и паста – вот далеко не полный перечень блюд, куда входят сеньор помидор и кабальеро перец.
Но самый простой способ – заморозить эти овощи без тепловой обработки. Зимой останется достать пакет из морозильной камеры, добавить в поджарку заготовленную смесь, закрыть глаза и очутиться в июле.
При желании в эту смесь сразу добавляют пряные травы. Для заморозки не стоит брать томаты соковых сортов.
Яблоки
Яблоки хранят в сушеном виде, перерабатывают плоды на компот, пастилу, варенье или джем. Обычно ранние яблоки потребляют в свежем виде, урожай сортов среднего срока созревания перерабатывают, а вот поздние – хранят до весны.
Особая тонкость – перед сбором яблок, которые предполагают заложить на хранение, деревья не поливают. Собранные плоды укладывают на ровную поверхность вверх хвостиками, выдерживают 15-20 дней, после чего проводят выбраковку гнилых плодов.
Совет от покупателя! Возьмите перфорированные ящики из пластика, постелите вниз бумагу или тонкий картон. Каждое яблоко оберните в бумагу и уложите рядами в ящик. Хранить урожай можно в подвале или погребе.
Лучшие сорта яблок поздних сортов для зимнего хранения: Голден Делишес, Ред Делишес, Антоновка, Гренни Смит.
Огородный сезон завершается, и основной заботой дачника становится урожай. Уборка, переработка и закладка на хранение выращенных овощей — очень важный и ответственный этап.
Урожай вырастили — теперь нужно его собрать и сохранить
О способах переработки овощной продукции мы говорить не будем — это отдельная необъятная тема, которой посвящено немало публикаций на сайте. А вот хранение и уборка урожая — очень тесно связанные между собой задачи. О них и пойдет речь.
Общие правила уборки урожая
Об уборке и хранении отдельных овощных культур в деталях и подробностях рассказывают статьи из списка для чтения к этому уроку — если вы еще не ознакомились с какими-то из них, стоит заняться этим сейчас. А есть ли какие-то правила, которые следует соблюдать в любом случае, при уборке любых овощных культур? Есть.
1. Урожай легче сохранить, если он собран своевременно
Недозревшие овощи хранятся плохо: легко повреждаются, быстро вянут, становятся дряблыми, могут загнивать. Перезрелые овощи часто грубеют, у них ухудшается вкус; корнеплоды могут растрескиваться; при хранении такой продукции тоже нередки проблемы.
Для каждого вида овощной продукции существуют свои сроки и свои критерии, по которым определяется готовность плодов к уборке. Умение без ошибок определять их приходит с опытом.
2. Хранению подлежат только здоровые, не имеющие повреждений плоды
Поврежденные (в том числе при уборке), с признаками болезни, различными дефектами и т.п. овощи при хранении быстро начинают портиться, а от такого соседства могут пострадать и здоровые плоды. Овощи, непригодные для хранения, используют в пищу сразу или перерабатывают.
На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи
3. Собирайте урожай в сухую погоду
Конечно, не всегда есть возможность выбирать. Но если получается, этого правила лучше придерживаться. Если все же пришлось убирать овощи в сырую, дождливую погоду, перед закладкой на хранение их следует подсушить и очистить от налипшей грязи, комков почвы и т.п.
На хранение вообще рекомендуется закладывать чистые овощи после просушки (ее температурный режим и продолжительность зависят от вида овощей). Это позволяет выявить возможные повреждения, признаки начинающихся болезней, гнили. Для некоторых овощей (например, лука и чеснока) просушивание — одно из важных условий долгого хранения.
Где хранить, как хранить
Это, наверное, самый сложный вопрос для дачников, особенно горожан, у которых зачастую нет возможности создать оптимальные условия для овощей, ведь специально оборудованные хранилища или погреба есть далеко не у всех. Но даже если место для хранения есть, это еще не гарантия успеха.
Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей
- культуры (например, кабачки и тыквы могут храниться в течение нескольких месяцев, а огурцы — лишь непродолжительное время);
- сорта (например, ранние сорта капусты долго не хранятся, а поздние в надлежащих условиях могут сохраняться до нового сезона);
- условий хранения (температура, влажность воздуха);
- качества плодов (хорошо хранятся спелые, здоровые, не имеющие повреждений овощи).
Во-вторых, нужно помнить, что у каждого овоща свои требования к условиям хранения. Это создает дополнительные сложности при организации хранилищ: температурный режим и влажность, которые подходят для одних плодов, могут стать причиной порчи других. А некоторые овощи (например, капуста) вообще не любят соседей.
У каждого овоща свои требования к условиям хранения
Оптимальные условия для хранения различных видов овощной продукции
Картофель лучше всего хранится при температуре +2. +3 градуса и влажности воздуха 85-90%. На свету и в тепле клубни прорастают; при недостаточной влажности становятся дряблыми, вянут, а при избыточной могут загнивать. При длительном хранении при температуре ниже +2 градусов клубни приобретают сладковатый вкус и становятся рыхлыми.
Капуста предпочитает температуру +1. -1 градус при относительной влажности воздуха 90-98%. Этот овощ очень чувствителен к условиям и считается одним из наименее устойчивых при хранении. Тем не менее, здоровые, плотные кочаны лежких сортов белокочанной капусты в оптимальных условиях способны сохраняться до весны.
Лук и чеснок можно хранить как холодным, так и теплым способом. Хорошо просушенные, эти овощи успешно хранятся при комнатной температуре (+18. +24 градуса) и влажности 70-75%. Для этих культур очень важна стабильность — резких колебаний температуры и влажности они не любят. Кроме того, не следует держать лук и чеснок в плотных мешках или закрытых ящиках — их хранят в сетках, вязанках, косах, корзинах или небольших открытых ящиках.
Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах
Морковь предпочитает стабильную температуру около +1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95%. При повышенной температуре корнеплоды вянут (если влажность низкая) или гниют (если высокая).
Свекла может долго храниться при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%.
Тыквы и кабачки хорошо сохраняются при температуре +10. +12 градусов и относительной влажности 70-80%.
Подробнее об условиях хранения каждой из овощных культур и способах создания таких условий вы можете прочитать в статьях из списка для чтения к этому уроку.
Подготовка хранилищ и тары
В летний период хранилища (подвалы, погреба и т.д.) обязательно проветривают и просушивают. Чтобы поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения овощей, организуют вентиляцию; ее функционирование необходимо проверить до закладки урожая.
Деревянное оборудование (ящики, стеллажи) дезинфицируют; пластмассовые ящики хорошо промывают и просушивают. Чтобы предотвратить появление грибка и плесени в хранилище, деревянные покрытия белят смесью негашеной извести и медного купороса (1:1).
Овощи на хранение закладывают в чистую тару
Горожане обустраивают различные хранилища для овощной продукции на балконах и лоджиях, в подвалах многоквартирных домов. Здесь все зависит от имеющихся возможностей, главное — чтобы сооружение помогало обеспечить оптимальные условия для хранения вашего урожая.
В течение всего срока хранения овощей необходимо контролировать температуру и влажность, а также периодически проверять, не появились ли признаки загнивания или увядания плодов.
Уборка урожая и хранение заготовок на зиму зависит в основном от климатических характеристик местности произрастания культурных растений.
Плоды необходимо не только правильно вырастить, но потом ещё переработать и поместить на хранение. Делать это нужно также по определённым правилам, чтобы надолго сохранился в свежем виде и позволял наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Основные правила сборки и хранения урожая
Конечно, каждая овощная культура имеет свои особенности сборки и дальнейшего зимнего хранения. Но существуют и общие правила, руководствуясь которыми можно сохранить урожай максимально долго.
К ним относят следующие:
- овощи и фрукты нужно собирать своевременно (каждая культура имеет свои сроки созревания, ими нужно обязательно руководствоваться);
- хранить только здоровые плоды (повреждённые или подгнившие не подлежат хранению, их нужно употреблять в пищу в первую очередь);
- сбор урожая осуществлять только в сухую погоду (не всегда есть такая возможность, но всё же лучше делать это в ясный день, чрезмерная влажность может испортить урожай во время хранения).
Недозревшие или перезревшие овощи и фрукты быстро портятся или становятся непригодными в пищу. Перезревшие фрукты часто растрескиваются и становятся невкусными. Опытные огородники очень быстро начинают распознавать степень зрелости того или иного продукта.
Испорченные продукты не только не подлежат хранению, но и могут навредить здоровым овощам и фруктам. Такие плоды лучше отправлять на переработку или просто съедать в первую очередь, не помещая их на хранение в подвал или погреб.
Если нет возможности собрать урожая в сухую погоду, перед помещением в ящики овощи нужно тщательно просушить и очистить от налипшей грязи. Так станет возможно оценить степень повреждения плодов, если имеется, а также наблюдать за плодами в период хранения.
Где и как правильно хранить?
Место и способы хранения собранного урожая – очень сложный вопрос, особенно для жителей мегаполисов, у которых зачастую нет возможности содержать подвал или погреб в многоквартирном доме.
Даже в частных домах далеко не у всех имеются специализированные погреба для хранения овощей и фруктов, а также заготовок на зиму.
Также следует учитывать, что не все продукты годятся для длительного хранения. Нужно учитывать следующие критерии:
- особенность культуры (кабачок или тыкву можно положить на хранение на несколько месяцев, огурцы долго не хранятся);
- сорт (большинство раннеспелых сортов не хранятся длительное время, а поздние, морозоустойчивые сорта могут пролежать целыми и невредимыми до следующего сезона);
- условия хранения (важно соблюдать влажность и температурный режим в погребе);
- качество плодов (здесь учитываются степень зрелости, имеющиеся повреждения, раз0мер плодов).
Также следует учитывать, что у каждого овоща и сорта имеются свои особенности хранения и степень лёжкости. Это нужно учитывать при закладке в погреб и потреблять в первую очередь те плоды, которые не будут храниться слишком долго, оставляя лёжкие овощи на потом.
Хранить овощи и фрукты лучше в подвале или погребе, где соблюдаются условия влажности и низкие температуры. Так овощи будут храниться намного дольше, а некоторые из них могут кормить всю семью до следующего сезона.
Хурма – оранжевая ягода, родиной которой является Китай, очень полезная и вкусная. Она богата различными витаминами, минералами и клетчаткой.
Тыква - это здоровый продукт питания, который можно сохранить на зиму как в свежем, так и в переработанном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта свежим, лучше не хранить его более 6 месяцев.
После того, как георгины были выкопаны, возникает важный вопрос, каким правильно сохранить клубни цветка, чтобы на следующий год они снова взошли и подарили новые пышные соцветия.
Чеснок - это кладезь витаминов и минералов. Его легко вырастить самостоятельно, если следовать нескольким простым советам. Чтобы получить хороший урожай, важно использовать качественные семена и правильно подготовить почву.
Розы необходимо подготовить к периоду покоя, который наступает летом. Важно не только правильно покрыть их, но и сделать это в нужное время. Как правило, это следует делать в последние дни октября.
Клубнику размножают только при помощи усов, известных как дочерние розетки. Ожидаемый урожай напрямую связан с их качеством. Это означает, что необходимо серьезно подходить к выбору и подготовке усов, из которых в дальнейшем будут выращены новые ягодные кусты.
Виноград сушить можно несколькими способами. Самый быстрый способ - электросушилка или духовка. Также сушить его можно в тени или под солнечными лучами.
Ежевика – очень вкусная тёмная ягода, урожая которой приходится на жаркие месяцы лета. Спелая ежевика обладает насыщенным ягодным вкусом, а также является прекрасным ингредиентом к чаю.
Если раньше виноградники радовали нас только на южных просторах, то сейчас, с развитием технологий (в том числе и информационных), виноградники стали разбивать везде, включая среднюю полосу России, Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Ирисы считаются неприхотливыми в уходе растениями, которые быстро приживаются даже в суровых условиях. Однако минимальная забота о петушках все же нужна, и в первую очередь, стоит задуматься об осенней пересадке растения, чтобы оно смогло пережить зиму.
Читайте также: