Пересчет урожайности на стандартную влажность

Обновлено: 05.10.2024

Урожай кукурузы убирают вручную, выламывая и взвешивая початки со всей учетной площади делянки. Пересчет урожая в ц/га при стандартной влажности проводят следующим образом:

1. урожай массы убраных початков с делянки (кг) пересчитывают на урожайность (в ц/га) тем же переводным коэффициентом, что и культуры сплошного сева

10000 м 2 (площадь 1 гектара в м 2 )
Кn = _____________________________________________________ ;

П (площадь учетной делянки в м 2 )

Yр (урожайность початков в ц/га) = Y с делянки (кг) × Кn .

2. коэффициент выхода зерна с початков определяют по отношению, в котором в числителе будет масса зерна с 20-ти обрушенных типичных початков, отобранных при уборке, в знаменателе – масса этих же 20-ти початков перед обрушиванием зерна. Затем, умножив урожайность початков в ц/га на коэффициент выхода зерна, получим урожайность зерна при влажности, которая была во время уборки початков. Затем определяем влажность зерна (как с зерновыми колосовыми) и пересчитываем на стандартную влажность зерна (14%). (Мойсейченко В.Ф., Ещенко В.О., 1994).

Учет урожайности подсолнечника

В зависимости от площади учетной делянки урожай убирают механизированным способом или вручную. После пересчета урожая на ц/га и на 100% чистоту семян, определяют влажность семян, а затем пересчитывают на стандартную влажность (12%).

При этом переводной коэффициент на стандартную влажность определяют по отношению (100-В) ← влажность во время уборки;

(100-12) ← стандартная влажность;

Учет урожайности корнеплодов (свекла, морковь и др.)

Корнеплоды убирают со всей делянки, подсушивают, обтрушивают и взвешивают. При уборке корнеплодов учитывают и урожай побочной продукции (ботва) в ц/га.

Если в урожае корнеплодов много земли, то отбирают 20-30 кг грязного урожая, высушивают, очищают и снова взвешивают, определив поправочный коэффициент, а затем умножают урожай Х на коэффициент поправки.

Урожайность сена одно- и многолетних трав

Учитывают 2-мя способами: сплошным и пробным снопами.

При сплошном учете скошенную и высушенную массу урожая взвешивают со всей площади учетной делянки, а методом пробных снопов – снопом не 2 равна 200 кг, масса пробного снопа до сушки – 5, после сушки – 2 кг, то выход сена в воздушно-сухом состоянии равен Х = (2∙200):5 = 80 кг. Затем пересчитывают урожай с кг в ц/га, а затем на стандартную влажность сена (16%) с помощью переводного коэффициента. Можно пользоваться формулой:

где Х – урожай сена при 16%-ной влажности (ц/га);

Y – урожай зеленой массы трав (ц/га);

В – влажность зелёной массы при взвешивании;

84 – коэффициент пересчета на 16%-ную влажность.

Документация опыта

Документация делится на первичную (дневник исследований – полевая книжка, журнал опыта, рабочая тетрадь, лабораторные журналы, ведомости учета …) и сводную (основную), которая является завершающим этапом экспериментальной работы и оформляется в виде годовых отчетов, рефератов, опубликованных статей, диссертационных и дипломных работ, монографий, патентов на изобретения и открытия, авторских свидетельств на новые сорта, с.-х. орудия, агротехнические приёмы и т.д.

В дневнике исследований (тетрадь-ежедневник) необходимо с начала опыта записывать в хронологии все первичные данные всех учетов, наблюдений, анализов, проводимых на опытном участке в поле и в лаборатории; перечень всех работ по закладке и проведению опыта, фенологические и метеорологические наблюдения, фотографии изучаемых растений и явлений, отмечать периоды погодных аномалий (град, ливень, мороз, суховей, пыльные бури …), отражать объём и качество работ…)

В журнале опыта записывают за все годы исследований все сведения по опыту, перечень всех полевых работ по закладке и проведению опыта, методике его проведения, характеристику почвы, семян, удобрений, схему

опыта, количество и содержание вариантов, повторений, результаты всех учетов, наблюдений, замеров, элементы структуры биологического урожая,

результаты первичного учета урожая и его пересчета на 100% чистоту и стандартную влажность в ц/га; результаты статистической обработки опытных данных; предварительные выводы и предложения производству.

Для каждого опыта заводится отдельный журнал.

Отчет по НИР содержит: титульный лист, список исполнителей, реферат, содержание (оглавление), перечень условных обозначений, терминов, введение, основную (экспериментальную) часть, заключение, список использованных литературных источников, приложения.

Бывают промежуточные и заключительные годовые отчеты. Отчет содержит полные сведения о выполненной НИР или её этапе. (Доспехов 1985 г, стр. 152-153).

Цель занятия:Познакомиться с методами учета урожая.

Задание:

1. Изучить методы учета урожая зерновых культур, корне- и клубнеплодов.

2. Произвести предварительную обработку урожайных данных.

Уборка и учет урожая – ответственные операции для эксперимента, от качества которых зависят результаты исследований.

Перед уборкой (за 1-2 дня) тщательно осматривают весь опыт, возобновляют межевые знаки каждой делянки, убирают колышки, этикетки и другие посторонние предметы. Затем при необходимости делают выключки, иногда выбраковывают целые делянки, однако к этому надо прибегать в крайних случаях.

Выключка – часть учетной делянки, исключенная из учета вследствие повреждений градом, ливнем, ураганным ветром, потравом скота, воровством, изреживанием посева пропашных культур и т.д. Если выключка составляет более 50 % площади делянки, делянку исключают из учета урожая полностью, а урожайность на выпавших делянках восстанавливают по формуле Снедекора:

где А – восстановленная урожайность;

– число вариантов в опыте;

п – число повторений в опыте;

∑V и ∑Р – сумма данных того варианта и того повторения, где находятся выпавшие наблюдения;

∑Х – общая сумма всех наблюдений.

Если в варианте или повторении выпадает более 30 % делянок, их исключают из таблицы урожаев.

Вначале необходимо убрать урожай на всех выключках и защитных полосах.

Чаще всего в исследовательской практике для учета урожая используют сплошной способ, когда урожай учитывают на всей учетной площади делянки. Убирают урожай сплошным комбайнированием малогабаритными комбайнами или обычными переоборудованными, если площадь делянки составляет более 100 м 2 . Скорость движения комбайна должна быть равномерной на всех делянках, нельзя останавливать агрегат посередине делянки. После того как комбайн пройдет всю делянку, его останавливают на 3-4 минуты, не выключая молотильного аппарата, чтобы все зерно попало в молотильную камеру. Затем зерно высыпают в мешок, куда помещают этикетку с указанием номера повторения и делянки, название варианта. Точно такую же этикетку привязывают к мешку снаружи. После взвешивания из каждого мешка отбирают пробу массой 1-2 кг для определения влажности, засоренности и качественных показателей зерна. Результаты взвешивания зерна с делянки (бункерная масса) пересчитывают до стандартных показателей урожайности. Для этого используют следующую формулу:

где Х – урожайность зерна с делянки с поправками, кг;

У – урожай зерна с делянки (бункерный), кг;

В – влажность зерновой массы, %;

А – базисная (стандартная) влажность (14 %), %.

Пересчет урожая с поправками на загрязненность корне- и клубнеплодов производят по формуле:

где Х – урожай с поправками с делянки, кг;

У – урожай с делянки, кг;

Для пересчета урожайности с делянки в центнеры с гектара пользуются формулой:

где У – урожай с делянки, ц/га;

Х – урожайность зерна с делянки с поправками, кг;

S – площадь делянки, м 2 .

Если из-за неблагоприятных погодных условий провести учет урожая зерновых культур сплошного посева невозможно, используют метод пробных снопов. Он заключается в следующем: с каждой делянки при наступлении полной спелости отбирают по два снопа, как минимум, массой 4-5 кг. При этом каждый сноп формируют из отдельных проб, взятых в зависимости от величины учетной площади в 40-80 местах. Отобранные снопы связывают, взвешивают, снабжают этикетками и отправляют к месту сушки. Затем скашивают остальную массу урожая со всей учетной площади и взвешивают ее.

Снопы сушат до воздушносухого состояния, взвешивают и обмолачивают. Обмолоченное зерно взвешивают, а массу соломы рассчитывают по разнице между массой снопа до обмолота и массой зерна. Сразу после обмолота отбирают пробы зерна и соломы на влажность для дальнейшего пересчета полученной урожайности основной и побочной продукции на стандартную влажность.

Урожай зерна и соломы в воздушносухом состоянии со всей учетной площади (кг) делянки рассчитывают по формуле:

где А – средняя масса зерна (или соломы) в пробных снопах после сушки, кг;

М – масса всего скошенного травостоя с делянки, включая массу пробных снопов, кг;

С – средняя масса пробного снопа во время отбора, кг.

Для определения урожайности основной и побочной продукции при стандартной влажности (т/га) урожай зерна и соломы с делянки умножают на переводные коэффициенты на гектарную площадь и стандартную влажность, и результаты делят на 1000 для перевода килограммов в тонны.

При отсутствии уборочной техники и большой пестроте плодородия почвы на учетных делянках допускается учет урожая методом пробных площадок. С учетом пестроты посева на каждой делянке выделяют не менее 40-60 пробных площадок (по 1м 2 ), которые убирают отдельно. После суммирования урожая с каждой делянки урожайность культуры (т/га) рассчитывают по формуле:

где 10000 – площадь гектара, выраженная в квадратных метрах;

У1 – суммарный урожай с пробных площадок, кг;

1000 – коэффициент для перевода килограммов в тонны;

П – суммарная площадь пробных площадок на делянке, м 2 .

Уборку корне- и клубнеплодов на опытных делянках проводят полумеханизированным способом (механическое подкапывание и ручная уборка). Затем корнеплоды или клубни слегка подсушивают, тщательно очищают от земли и взвешивают. Если на них налипло много мокрой почвы, которая после подсыхания не отряхивается, необходимо из взвешенной массы урожая с делянки отобрать пробу массой 20-30 кг. После взвешивания продукцию промывают в воде, подсушивают и снова взвешивают. Разделив результат второго взвешивания на результат первого взвешивания, получают поправочный коэффициент на чистоту. Затем ранее рассчитанную урожайность загрязненной продукции умножают на этот коэффициент и получают доведенную до стандартных показателей урожайность исследуемой культуры.

В сельскохозяйственной литературе урожайность зерна приводят при стандартной влажности (для зерновых 14%). А зачем проводят этот пересчет? Это регламентируется каким-то стандартом или инструкцией?

это не пересчет, просто зерно считается оптимальным для переработки, хранения и транспортировки при содержании в нем влаги порядка 14% от общей его массы. при большей влажности зерно плохо поддается переработке и хранится худе, при меньшей оно является пересушенным и такое зерно сохраняет всхожесть очень не долго, плохо перерабатывается. например при уборке зерно может иметь влажность до 22-24% (это верхние пределы) , норма 16-19%, а потом его досушивают.
этот унифицированный стандарт введен для простоты расчетов с/х производителей и закупщиков х продукции, а также процент влаги показывает и о каестве зерна

Женечка, Вам замуж пора. Не здоровые какие то вопросы у Вас.

Это стандартная влажность, при которой зерно до конца созревает (и нормально хранится).

Интерпретация научного материала, основанная на статистической обработке экспериментальных данных позволяет установить точность и достоверность проведённых исследований, оценить существенность различий по вариантам, установить зависимость между отдельными изучаемыми показателями, определить степень влияния различных факторов на изучаемый признак, что, в конечном счёте, позволяет сделать объективные выводы о ценности научных исследований.

I. ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Подготовка экспериментальных данных

Первичная обработка результатов

Первичная цифровая обработка материалов полевого опыта включает следующие этапы:

1. Поделяночные урожайные данные полевых опытов пересчитывают с кг/делянку в т/га или кг/га, в зависимости от величины урожайности. Обычно принято, что если урожайность на всех вариантах не превышает 1 т/га, то её выражают в кг/га, а если выше – то в т/га. При обработке данных вегетационных опытов, как правило, урожайность на гектарную площадь не пересчитывают. При пересчёте урожайности можно воспользоваться следующей формулой:

где УГ – пересчитанная бункерная урожайность продукции на 1 гектар после уборки; т/га, кг/га;

УБ – бункерный вес продукции с 1 делянки, кг/га, г/га;

SД – площадь делянки, м 2 .

Если бункерный вес продукции определён в кг/га, то урожайность в пересчёте на гектар будет получена в т/га, а если бункерный вес определён в г/га, то урожайность с гектара будет выражаться в кг/га.

2. Полученную урожайность приводят к 100%-ной чистоте и стандартной влажности, используя следующую формулу:

где УЧ – урожайность продукции при стандартной влажности и 100%-ной чистоте от сорняков, т/га, кг/га

В – влажность продукции в момент уборки, %;

С – засорённость продукции в момент уборки, %;

ВС – стандартная влажность продукции, %.

Объединив формулы 1 и 2 можно установить урожайность при 100%-ной чистоте и стандартной влажности, минуя раздельный перевод бункерного веса в гектарную урожайность и приведение полученной урожайности к соответствующим показателям чистоты и влажности:

Так, при расчёте урожайности с 1 гектара для зерновых культур, эта формула примет вид:

для масличных и эфиромасличных культур:

Например, при уборке ячменя с делянки площадью 40 м 2 бункерный вес зерна, влажностью 18% и засоренностью 3,5% составил 10,9 кг. Определяем чистую урожайность зерна ячменя (т/га) по формуле 4:

При составлении таблицы урожаев, которую используют затем для статистического анализа, необходимо придерживаться следующего принципа: урожайные данные должны быть трёхзначными. Для зерновых, как правило, её округляют до сотых. Например, 1,76, 2,39 т/га. При уборке овощных и кормовых культур она может быть значительно выше и поэтому, как правило, округляется до десятых: 24,5, 57,8, 92,6 т/га, а при превышении 100 т/га – только до целых – 104 т/га, 109 т/га. Допускается использовать 4 значащих цифры в том случае, если урожайность по вариантам варьирует в пределах различных порядков, например 9,76 т/га и 10,04 т/га или 92,8 и 102,6 т/га.

При округлении чисел, последняя отбрасываемая цифра которых заканчивается на 5, последнюю значащую цифру увеличивают на единицу, если он нечётная (например, 1,755→1,76), и оставляют без изменений, если она чётная или равна нулю (например, 1,725→1,72, 1,705→1,70).

Как следует из таблицы 1, правила округления распространяются только на значения урожайностей по вариантам и средние величины, но не касаются суммарных значений урожаев с одного гектара.

Эту таблицу используют для дальнейшего математического анализа, поэтому прежде, чем приступить к обработке результатов опыта, следует проверить правильность вычислений. При подсчёте суммы урожайностей по вариантам ∑(∑хV) и повторениям ∑(∑xP) должно получиться одно и то же число – общая сумма всех поделяночных урожайностей ∑x (в нашем случае 56,26). Средние урожаи по вариантам ( ) и повторениям ( )получают путём деления соответствующих сумм на число вариантов (nV) или число повторений (nP), соответственно. Разделив общую сумму урожаев (∑x) на общее число делянок в опыте, равное произведению числа вариантов на число повторений), получают средний урожай по всему опыту ( ). Среднюю урожайность можно также определить как среднюю арифметическую средних урожайностей по вариантам или по повторениям. Если полученная средняя по всем вариантам будет равна средней, полученной по всем повторениям опыта, значит расчёты проведены верно.

Таким образом, сводная таблица урожайности должна быть представлена следующим образом:

Читайте также: