Период высокой чувствительности культуры к произрастающим в посевах сорнякам это период

Обновлено: 04.10.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

О борьбе с сорняками

Посторонние растения, произрастающие в посевах выращиваемой культуры относят к сорнякам.

Сорняки угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожай, ухудшают качество продукции, потребляют из почвы много питательных веществ и влаги. Являются распространителями вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, затрудняют и усложняют уход за посевами, также уборку урожая.

По продолжительности жизни сорные растения делятся на однолетних и многолетних.

Однолетние сорняки: гречишка татарская, гречишка вьюнковая, конопля сорная, лапчатка простертая, марь белая (лебеда), мокрица, сурепка, щирица, ярутка, просо куриное, щетинники, дурнишник.

Многолетние сорняки: пырей ползучий, вьюнок полевой, осот, молочай, полынь.

Источниками засорения являются: накопление семян сорняков в почве, высев их недостаточно очищенными семенами, с навозом, рассев ветром с места на место, перенос животными, птицами, человеком, транспортом.

Обследования показывают, что вся площадь пашни и посевов сельскохозяйственных культур засорена. Заброшенные пахотные земли зарастают такими злостными сорняками как осот, пырей, щетинник, сурепка, марь белая, конопля. Численность семян, которых в почве составляет от нескольких сотен до десятков тысяч штук на 1 кв.м. Эти заросли засоренных площадей создают благоприятную фазу для питания, размножения и сохранения массы вредителей, которые впоследствии переселяются на культурные посевы, нанося немалый ущерб урожаю.

Меры борьбы с сорной растительностью.

Мероприятия по борьбе с сорными растениями принято делить на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, делятся на агротехнические, биологические и химические.

Предупредительные меры борьбы с сорняками

К таким мерам борьбы с сорняками относятся:

1. Учет степени засоренности полей.

2. Своевременная и качественная уборка урожая машинами, сороуловителями и др.

3. Карантинные меры, препятствующие завозу семян сорных растений из других стран и соседних регионов страны.

4. Тщательная очистка почвы перед посевом, а также посевного материала, фуража, тары и машин.

5. Очистка поливных вод.

6. Уничтожение засоренности органических удобрений.

7. Скармливание скоту отходов в измельченном или запаренном виде.

8. Уничтожение семян с невозделываемых человеком свободных участков.

Истребительные меры борьбы с сорняками

1. Агротехнические способы включают в себя следующие мероприятия:

Провокация семян сорняков. Под этим методом понимается создание благоприятных условий для прорастания семян сорных растений с последующим массовым уничтожением их ростков и всходов. Этот метод применяют на сильно засоренных полях в теплое время года при отсутствии на поле посевов культурных растений.

Механическое уничтожение. Сорные растения подрезают или выравнивают вручную и орудиями обработки почвы. Метод применяется при истреблении всех биологических групп растений в системе основной, предпосевной и послепосевной обработки. При этом необходимо учитывать биологические особенности растений. Например, подрезание многолетних растений после интенсивного биосинтеза питательных веществ и локализации их в глубоких слоях корней приводит к еще большей засоренности почвы.

Истощение. Регулярно подрезаются вегетативные органы растений, вследствие чего увеличивается расход питательных веществ сорняков на развитие новых ростков, что способствует их дальнейшему вымиранию. Метод широко применяется на участках с корнеотпрысковой засоренностью многолетними и двулетними сорняками в системе зяблевой обработки почвы.

Удушение. Корни сорняков измельчают орудиями обработки почвы с последующей глубокой запашкой отрезков в почву. Этот метод в основном применяют на полях с корневищной засоренностью в системе зяблевой обработки почвы.

Высушивание (перегар). Корневища сорных растений измельчают и подвергают воздействию солнечных лучей в сухую, жаркую погоду. Высушивание длится 15–30 дней в сухую погоду, пока растение полностью не потеряет жизнеспособность. Этот способ широко применяется в южных (засушливых) районах европейской части России.

Вымораживание. При глубокой вспашке корни многолетних сорняков извлекаются на поверхность почвы для того, чтобы при низких температурах они погибали. Метод используется в районах с малоснежными, морозными зимами.

Сжигание. Метод широко применяется для истребления сорняков всех видов и их семян.

2. К биологическим способам относят:

- Соблюдение севооборотов. Все с-х культуры делятся на следующие группы:

а) С высокой конкурентной способностью (озимая пшеница, озимый ячмень, многолетние травы)

б) Со средней (яровой ячмень, овес, кукуруза, горох)

в) Со слабой конкурентной способностью (просо, сахарная свекла, картофель)

- Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов).

- Применение фитопатогенных организмов, а также вирусов, которые вызывают заболевания сорных растений. Например, бодяк полевой можно уничтожить, заразив его грибом пуцинией, горчак ползучий – горчаковой ржавчиной и т. д.

3. Химические способы основаны на применении химических веществ с целью уничтожения сорной растительности

Такие химические препараты получи­ли название гербицидов. Гербициды, являясь высокоактивными органическими веществами, применяются, в незначительных количествах и проявляют свою фитотоксичность к сорным растениям.

По характеру действия гербициды делятся на две группы :

1. Гербициды сплошного действия, т. е. уничтожают растения всех клас­сов.

Гербициды сплошного действия применяют для уничтожения всех сорняков и другой нежелательной растительности на землях несельскохозяйственного использования (обочины дорог, оросительные и осушительные каналы, линии электропередач и т.д.). На сельскохозяйственных угодьях гербициды сплошного действия можно применять в период отсутствия культурных растений (в системе основной или предпосевной обработки почвы, на паровых полях, а также при направленных обработках в садах, виноградниках, плодопитомниках и лесопитомниках). Для этой цели используют препараты: Торнадо, Граунд, Фозат, Истребитель и др.

2. Гербициды избирательного (селективного) действия — токсичны для одних классов и безвредны для других.

Гербициды избирательного действия способны уничтожать или подавлять рост одних растений в посевах при наличии других растений, которые под действием гербицидов нормально растут и развиваются. Препараты селективного действия при правильном подборе норм расходов, способа применения, фазы развития культуры и сорняков обеспечивает уничтожение большинства их видов, освобождая посевы от чрезвычайно сильных конкурентов за свет, влагу, питательные вещества, жизненное пространство.

Одна из важных составляющих в биологизированных системах земледелия — обеспечение экологической безопасности при осуществлении мер по защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.
При переходе к биологизированным системам земледелия экологически безопасное использование пестицидов предполагает интегрированную защиту посевов на основе рационального сочетания агротехнических и химических мер, использования иммунных сортов, предупреждение развития болезней.
При интегрированной системе защиты проведение химических мер оправдано в случае, когда численность вредных организмов превосходит экономический порог вредоносности, при котором сохраненным урожаем окупаются затраты на их применение.
Научно обоснованная защита растений невозможна без прогноза численности и вредоносности сорняков. На основе прогнозов (долгосрочном, сезонном, краткосрочном) предусматриваются объемы работ по защите посевов, методы их проведения, потребность в финансах и материальных ресурсах на их проведение.
Основной вред, причиняемый сорными растениями, состоит в снижении урожайности сельскохозяйственных культур с одновременным ухудшением качества продукции. Это происходит в результате конкуренции между культурными и сорными растениями за основные факторы жизни — воду, свет, тепло и питательные вещества. Сорняки способствуют резкому снижению эффективности применения удобрений.
По оценкам специалистов, ежегодные потери урожая от сорняков, болезней и вредителей составляют не менее 30. 40 % общего сбора всей растениеводческой продукции.
Сорняки, развивая мощную корневую систему, поглощают из почвы огромные количества влаги. Овсюг берет из почвы в 1,5 раза больше влаги, чем пшеница. Бодяк полевой, хвощ, донник для формирования 1 кг сухого вещества поглощают от 250 до 1000 л воды, а культурные растения — 350. 700 л.
В зависимости от реакции культур на сорные растения различают следующие уровни засоренности посевов, или пороги вредоносности сорняков в посевах: фитоценотический, критический, экономический и экономической целесообразности.
Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) — такая заселенность сорняками, при которой они не причиняют вреда культурным посевам.
Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) — такая численность сорняков, которая вызывает статистически недостоверные потери урожая. Потери обычно не превышают 3. 6 % фактического урожая, хотя иногда могут и ощущаться хозяйством. В этом случае борьба с сорняками оказывается нецелесообразной, поскольку стоимость дополнительного урожая обычно не покрывает затраты на проведение истребительных мероприятий.
Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — минимальное количество сорняков, при полном уничижении которых обеспечивается получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая обычно превышает 5. 7 % фактического урожая. На полях с низкой урожайностью или низкой стоимостью основной продукции экономический порог вредоносности сорняков определяется прибавкой урожая в 8. 12 %. А для ряда технических культур (лен-долгунец, сахарная свекла) она может снижаться до 2. 4 %.
Порог экономической целесообразности борьбы с сорняками (ПЭЦБ) — такое обилие сорняков, при полном уничтожении которых обеспечивается рентабельность системы истребительных мероприятий не менее 25. 40 %.
Вредоносность сорняков определяется не только их обилием и составом, но и чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы их развития.
Периоды, определяемые фазой развития и продолжительностью отрицательной реакции культур на сорняки, называют критическими по отношению к сорнякам, или гербакритическими.
Зная гербакритический период культуры, можно не только установить оптимальные сроки проведения истребительных мероприятий, но и свести к минимуму возможные потери урожая от сорняков.
По способу питания сорные растения делят на три типа: непаразитные, паразитные и полупаразитные (табл. 5.9).

Защита растений в районах Среднего Поволжья

Защита растений в районах Среднего Поволжья

Вредоносность определяется не только обилием и составом сорняков, но и чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста последних.

Массовые всходы сорняков, появляющиеся в посевах зерновых во второй половине вегетации, уже не оказывают существенного отрицательного влияния на урожай культуры. Борьба с сорняками в этот период преимущественно улучшает условия уборки культуры и предотвращает увеличение запаса семян сорняков в почве под следующую культуру.

В посевах таких культур, как лен-долгунец, сахарная свекла, картофель, овощные, бурный рост сорняков во второй половине вегетации не только снижает урожай культур, но и ухудшает его качество. В этом случае уничтожение таких поздних сорняков целесообразно.

Периоды, определяемые фазой развития и продолжительностью отрицательной реакции культур на сорняки, называют критическими (гербакритические) по отношению к сорнякам.

Знание гербакритического периода культур позволяет не только установить оптимальные сроки проведения истребительных мероприятий, но и свести до минимума возможные потери урожая от сорняков.

У большинства культур начало гербакритического периода приурочено к ранним периодам их роста. Так, озимая пшеница наиболее чувствительна к сорнякам в первые четыре недели после посева, т.е. осенью. Вредоносность же сорняков, появившихся в посевах озимой пшеницы весной, снижается в 2-4 раза, хотя и вызывает уменьшение урожая на 7 %.

У ячменя чувствительность к сорнякам начинает проявляться через одну - полторы недели после появления всходов в засушливые годы и через три – четыре недели при умеренном увлажнении в начале вегетационного периода.

Сорняки не снижают урожай кукурузы на силос, если они остаются в посеве не более трех – четырех недель после сева.

От момента посева до вступления культуры в гербакритический период у овса проходит одна - полторы недели, у сахарной свеклы – три – четыре недели, у подсолнечника – две недели.

Поэтому борьбу с сорняками нужно проводить до гербакритического периода культур, что обеспечивает максимальный эффект, выражаемый как в величине и качестве сохраненной продукции, так и в сумме чистого дохода и окупаемости дополнительных затрат.

После вступления культуры в гербакритический период меры борьбы с сорняками дают тем меньший экономический эффект, чем позднее они проводятся.

3. Классификация сорных растений

В посевах Нечерноземной зоны встречается около 400 видов сорняков, из них около 70 видов причиняют реальный и существенный вред культурам.

Несмотря на разнообразие видов, многие сорняки сходны между собой по времени появлении всходов, по ритмике роста и развития, продолжительности жизни и вегетации, способам размножения, требованиям к физическому состоянию (обработке) почвы, потребностям в обеспеченности водой, элементам минеральной пищи и другим биологическим особенностям.

Сорные растения различных видов на основе сходства по биологии классифицируются на следующие биологические группы (табл. 1).

Все сорные растения с зелеными листьями, способные к фотосинтезу, усвоению воды и минеральных элементов из почвы, по продолжительности жизни и способам размножения подразделяют на два отдела: малолетние и многолетние.

Борьба с сорняками должна основываться на принципе регулирования численности сорняков, т.е. поддержания популяции на таком уровне, при котором они не наносят экономического ущерба. Когда сорные растения отличаются очень высоким потенциалом размножения или относятся к карантинным или потенциально-опасным видам, меры борьбы разрабатывают с учетом порога вредоносности. Конкретно величина порогов вредоносности должна определяться для каждого агроландшафта на основе данных о потере урожая, численности сорняков и факторах, влияющих на их динамику.

В зависимости от реакции культур на сорные растения различают уровни засоренности, или пороги вредоносности сорняков в посевах.

Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ)– такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда.

Критический порог вредоносности– такое обилие сорняков, которое вызывает статистически достоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3-6% фактической урожайности, хотя и могут иногда ощущаться хозяйством. Однако борьба с сорняками оказывается нецелесообразной, поскольку стоимость дополнительного урожая обычно не покрывает затраты на проведение истребительных мероприятий.

Предупредительные мероприятия направлены на ликвидацию источников, очагов сорняков и устранение путей их распространения.

Специальные мероприятия – система целенаправленных мер по снижению вредоносности карантинных и наиболее злостных сорняков.

Истребительные мероприятияспособствуют уничтожению как сорняков, произрастающих на сельскохозяйственных угодьях, так и органов их генеративного и вегетативного размножения, находящихся в почве, а также снижению жизнеспособности сорных растений. Среди них различают: агротехнические, биологические, фитоценотические, экологические и химические.

Агротехнические мерыоснованы на использовании преимущественно орудий обработки почвы, которые одновременно оказывают и механическое воздействие на сорняки.

Биологические меры основаны на использовании различных организмов или продуктов их жизнедеятельности для снижения обилия популяций отдельных и прежде всего наиболее вредоносных видов сорняков. Обычно используют насекомых, клещей, нематод, грибы и другие организмы.

Фитоценотические меры строятся на использовании более высокой в сравнении с сорными растениями конкурентной способности возделываемых культур, что позволяет подавлять рост и развитие сорняков. Метод заглушения или конкуренции.

По способности подавлять сорняки в посевах сельскохозяйственные культуры условно можно разделить на 3 группы.

1 группа с высокой конкурентной способностью: озимые зерновые, озимый рапс, конопля, многолетние травы.

2 группа со средней конкурентной способностью: ячмень, овес, викоовсяная смесь, горчица, подсолнечник, кукуруза, табак, люпин.

3 группа слабой конкурентоспособностью: яровая пшеница, просо, сорго, зернобобовые, картофель, сахарная свекла, лен.

Экологические меры заключаются в изменении преимущественно почвенных (эдафических) условий в направлении соответствия требованиям культурных растений и отрицательного влияния на сорняки. Это достигается изменением аэрации, влажности, температуры, реакции почвенного раствора, биологической активности почвы, содержания в ней элементов минерального питания и т.д.

Химические мерыоснованы на способности некоторых веществ уничтожать сорные растения.Эти химические вещества называют гербицидами(от латинского слова herba - трава и cеado - убиваю).

Практика земледелия показывает, что применение отдельных мер борьбы с сорняками не дает желательного эффекта. Большое видовое разнообразие, приобретенные в процессе отбора защитные свойства, значительный запас в почве семян и вегетативных органов размножения требует системного подхода к снижению количества сорной растительности.

В системе защиты растений определяющая роль принадлежит агротехническим методам, которые должны дополняться биологическими методами.

Значение химического метода возрастает при возникновении опасности значительных потерь урожая, когда он становится единственным способом быстрого подавления популяции вредного организма.

В зависимости от характера действия препаратов на разные виды растений гербициды делят на общеистребительные и избирательные, или селективного действия. Гербициды общеистребительные, или сплошного действия, уничтожают все растения, их применяют на обочинах полей, вдоль дорог, на оросительных и осушительных каналах и т.д.

Гербициды избирательного действия обладают свойством избирательно уничтожать в посевах растения одних ботанических видов и не оказывают отрицательного действия на культурные растения, их применяют для химической прополки посевов культурных растений.

По характеру действия на растения выделяют гербициды контактные, или наружные, и системные, или внутреннего действия. Контактные гербициды поражают только те органы растений или части их, на которые попадают. Системные гербициды проникают в растения, передвигаются по сосудам и поражают все или большую часть органов.

Гербициды составляют весьма незначительную часть общей массы загрязнителей, поступающих во внешнюю среду, эти вещества могут быть опасны вследствие их высокой биологической активности. Большая часть гербицидов, применяемых в сельском хозяйстве малотоксична и при соблюдении правил техники безопасности безвредна для людей и животных.

Токсичность гербицидов измеряется величиной ЛД50 , т.е. летальной дозой, приводящей при введении в желудок к гибели 50% теплокровных животных. Выражается она в мг на 1 кг живой массы организма. По уровню токсичности выделяют 4 группы гербицидов (18):

1 группа – чрезвычайно опасные (ЛД50 5000 мг/кг)

Пользуясь справочной и учебной литературой заполнить таблицу 7. Необходимо указать гербициды, применяемые на посевах яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, картофеля, кукурузы, гороха, люцерны против злостных двудольных и однодольных сорняков.

Применение гербицидов на посевах сельскохозяйственных культур

Культура Название гербицида, д.в. Доза внесения гербицида (л/га) кг/га Сорняки, против которых применяют гербицид Срок применения ЛД50 Период полного распада в почве
Яровая пшеница
Озимая рожь
т.д.

Контрольные вопросы

1. Понятие о сорных растениях, засорителях и их происхождении.

2. Вред, причиняемый сорняками сельскохозяйственному производству.

3. Биологические особенности сорных растений, определяющие их высокую конкурентоспособность по сравнению с культурными растениями.

4. Классификация сорных растений, представители.

5. Морфологические и биологические особенности овсюга обыкновенного, меры борьбы с ним.

6. Биологические особенности эфемеров, яровых ранних и яровых поздних сорняков, меры борьбы с ними.

7. Биологические особенности озимых, зимующих, двухлетних сорняков, меры борьбы с ними.

8. Морфологические и биологические особенности корнеотпрысковых сорняков, меры борьбы с ними.

9. Морфологические и биологические особенности корневищных сорняков, меры борьбы с ними.

10. Биологические особенности сорняков с мочковатой корневой системой и стержнекорневой, меры борьбы с ними.

11. Биологические особенности ползучих, клубнекорневых, луковичных сорняков, меры борьбы с ними.

12. Морфологические и биологические особенности паразитных сорняков, меры борьбы с ними.

13. Особенности взаимодействий в полевом сообществе (паразитизм, конкуренция, аллелопатия и др.). Чувствительность культур к произрастающим в посевах сорнякам.

14. Показатели обилия сорняков и методы учета засоренности посевов. Составление карты засоренности полей, ее значение.

15. Предупредительные меры борьбы с сорняками. Карантинные мероприятия.

16. Истребительные агротехнические и биологические меры борьбы с сорняками.

17. Экологические и фитоценотические меры борьбы с сорняками.

18. Уровни вредоносности сорняков. Экономический, критический и фитоценотический пороги вредоносности.

19. Химические меры борьбы с сорняками. Условия, определяющие эффективность применения гербицидов.

20. Классификация гербицидов. Основы их избирательного действия. Токсичность гербицидов.

21. Комплексные меры борьбы с сорняками. Принципы сочетания предупредительных и истребительных мероприятий по борьбе с сорняками в севообороте.

Тесты

А. Сорное растение, которое относится к специализированным в посевах озимых культур:

1. гречиха татарская;

2. щетинник сизый;

3. овсюг обыкновенный;

4. костер ржаной.

Б. Сорное растение, которое относится к специализированным в посевах проса:

2. щетинник сизый

3. щирица запрокинутая;

4. пастушья сумка.

В. Сорные растения, способные размножаться как семенами, так и вегетативно:

1. овсюг обыкновенный;

2. ярутка полевая;

Г. К карантинным сорнякам относятся:

2. овсюг обыкновенный;

3. пырей ползучий;

Д. У овсюга обыкновенного формируются семена:

Е. Биологическая группа овсюга обыкновенного:

2. яровые ранние;

3. яровые поздние;

Ж. Способ размножения овсюга:

3. семенами и вегетативно.

З. Злостный сорняк из группы корневищных:

3. пырей ползучий;

4. подорожник большой.

И. Злостный сорняк из группы корнеотпрысковых:

3. пырей ползучий;

К. Сорные растения, способные заканчивать жизненный цикл как в год появления всходов, так и на следующий год после перезимовки:

1. малолетние двудольные;

Л. Сорняки, которые наносят вред клеверу, люцерне:

М. Растение подсолнечника истощяет сорняк:

2. вьюнок полевой;

Н. Биологическая группа конопли сорной:

2. яровые ранние;

3. яровые поздние;

О. Степень засорения посева по шкале А.И. Мальцева очень сильная, если число сорняков от культурных растений составляет:

П. В шкале оценки засоренности разработанной А.И. Мальцевым, предусмотрено:

Читайте также: