Персик инжирный владимир описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Персик инжирный Владимир - сорт среднего срока созревания, съём плодов с первой декады августа. Дерево не отличается от обычного, средне-рослое с раскидистой кроной. Плоды крупные средняя масса 140-160 г, сплюснутой формы. Окрас плодов желтый с красным румянцем, мякоть кремово-желтая, волокнистая, сладкая.

Персик инжирный Владимир - саженцы на продажу в питомнике Королева Сада

Персик инжирный Владимир - сорт среднего срока созревания, съём плодов с первой декады августа. Дерево не отличается от обычного, средне-рослое с раскидистой кроной. Плоды крупные средняя масса 140-160 г, сплюснутой формы. Окрас плодов желтый с красным румянцем, мякоть кремово-желтая, волокнистая, сладкая, вкусовые характеристики высокие, косточка отделяется, кожица плотная, опушена слабо. Урожайность высокая. Морозостойкость средняя, устойчивость к заболеваниям высокая, к курчавости средняя. Посадка саженцев осуществляется на солнечной стороне, предпочитает плодородные грунты.

Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.

Инжирный персик

История селекции

Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.

Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.

Чем уникален инжирный персик?

Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.

  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
  • Витамины:
    • С – укрепляет иммунитет;
    • Н – участвует в углеводном обмене;
    • Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
    • К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
    • бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
    • витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

    Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:

    • белков – 1 г;
    • углеводов – 14 г;
    • жиров – 0 г.

    Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.

    Общее описание сорта

    Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

    Краткое ботаническое описание:

    • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
    • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
    • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
    • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

    У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

    • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
    • Обладает большей морозоустойчивостью.
    • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

    Где растут инжирные персики?

    Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.

    Какие бывают сорта?

    Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.

    Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.

    Никитский

    Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.

    Сорт Никитский

    Владимир

    Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.

    Сорт Владимир

    Свит Кап

    Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.

    Сорт Свит Кап

    Сатурн

    Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.

    Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.

    Сорт Колоновидный

    Бельмондо

    Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветёт позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Жёлтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.

    Как правильно посадить дерево?

    От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.

    Выбор места и подготовка грунта

    Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:

    • Оптимальная почва – чернозёмы и суглинки.
    • Хорошая солнечная освещённость. Не должна падать тень от других деревьев.
    • Защита от ветров.
    • Южная сторона сада.
    • Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.

    Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.

    Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

    • Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
    • Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.

    В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.

    Не рекомендуется высаживать персик на участках, где росла клубника, бахчевые, паслёновые. Место будет пригодным для посадки персика только через 4 года, иначе дерево рискует заболеть вертициллезом.

    Выбор саженца и его подготовка к посадке

    Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:

    • Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
    • Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
    • Возраст – 1 год.

    Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.

    Пошаговая посадка

    Посадка саженца инжирного персика:

      Выкопайте небольшую яму. Ширина – около 40 см, глубина – 55-60 см.

    • навоз, перегной или компост – 2 ведра;
    • суперфосфат – 150-200 г;
    • калий – 100 г;
    • древесная зола – 800 г.

    Посадка дерева

    Выращивание инжирного персика

    Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.

    Подкормка

    Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:

    1. Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
    2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
    3. Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.

    Полив

    Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.

    Обрезка и формирование кроны

    Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:

    • Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая её очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
    • Санитарную. Её цель – ликвидация всех больных, повреждённых и ослабленных побегов.

    Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.

    Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.

    Порядок формирования чашевидной кроны:

    • Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
    • Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
    • После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
    • Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
    • На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, всё лишнее обрезают.

    Болезни и вредители

    Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.

    Инжирный персик – как выглядит, как получили, где и как растет, популярные сорта

    Необычной разновидностью привычного фрукта является инжирный персик. Существует распространенное заблуждение, что это гибрид, однако у плода многовековая история. Садоводы ценят его за прекрасные вкусовые характеристики и устойчивость к морозам и вредителям.

    Инжирный персик – описание

    Необычные приплюснутые персики с отменными вкусовыми качествами привлекают садоводов по всему миру. Инжирные сорта пользуются популярностью и у обычных покупателей, которые не всегда знают, почему инжирный персик так называется. Генетической связи с инжиром у этих фруктов нет. Название произошло благодаря схожести формы плодов с инжиром или репкой. Другие названия сорта – ферганские, блюдчатые, китайская репка.

    Узнать разновидность среди других персиков несложно:

    1. Сорт относится к семейству Розовых.
    2. Дерево с раскидистой кроной вырастает до 5-ти м в высоту.
    3. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Тыльная поверхность серо-зеленая.
    4. Мелкие цветки с бледно-розовыми лепестками напоминают шиповник.
    5. Плоды массой 100-200 г и диаметром до 7 см имеют приплюснутую форму. В Европе их называют пончиками за схожесть по форме с хлебобулочным лакомством.

    Как выглядит инжирный персик?

    Даже те обыватели, которые не знают, что это такое инжирный персик, сразу же выделят разновидность среди других по описанию плодов:

    1. Самой отличительной особенностью является приплюснутая дискообразная форма персиков со слегка вдавленной вершиной, за что их и окрестили инжирными.
    2. Желтая или оранжевая кожица с румянцем с одной стороны тонкая, имеет среднюю опушенность. Косточка небольшая.
    3. Сочная ароматная мякоть желто-кремового оттенка имеет равномерный вкус по всей глубине плода, в отличие от других сортов, у которых ближе к косточке она менее сладкая.

    Как получили инжирный персик?

    Необычная форма фруктов и название сорта вводят в заблуждение некоторых садоводов. Новички полагают, что это гибрид инжира и персика. Однако генетически скрестить эти два фрукта невозможно, поэтому сорт является самостоятельной разновидностью персиков. Селекционеры считают, что инжирный персик произошел от дикорастущих сортов и стал успешно культивироваться в Китае еще в эпоху Средневековья.

    В Европу инжирный персик, восточное происхождение которого уже не подвергается сомнению, привезли миссионеры. Сорт проделал долгий путь из Китая через Персию, от чего одно время назывался персидским яблоком. Немногим позже разновидность оказалась в России и странах СНГ, в южных регионах которых с успехом выращивается и в наши дни.

    Как растет инжирный персик?

    Культивировать гладкий инжирный персик возможно как в открытом грунте, так и теплицах. Дерево может иметь две формы:

    1. Стандартную раскидистую крону при высоте около 5 м. Во взрослом возрасте такое дерево отличается слабым ростом, поэтому некоторые садоводы успешно культивируют его в парниках.
    2. Селекционерами был выведен и колоновидный инжирный персик, который при скромных размерах саженца дает неплохой урожай и подходит для выращивания на ограниченных территориях.

    Вне зависимости от формы кроны, плодоношение дерева происходит одинаково:

    1. Период цветения приходится на апрель-май.
    2. Крупные цветочные почки располагаются на дереве одиночно с сильным опущением.
    3. Плоды созревают на коротких плодоножках, которые легко отделяются при достижении зрелости.
    4. Собирают урожай в середине-конца августа, но селекционеры работают над выведением более ранних сортов.

    Где растет инжирный персик?

    Для вызревания сорта необходимо продолжительное теплое лето, поэтому места, где выращивают инжирный персик, располагаются в регионах с солнечным и мягким климатом. Садоводы считают, что дерево отлично приживется и будет плодоносить там, где можно получить хороший урожай винограда:

    • запад Китая;
    • Средняя Азия;
    • Закавказье;
    • восточные районы Таджикистана и Туркменистана.

    Инжирный персик – морозостойкость

    Китайская репка с успехом выращивается в регионах с жарким климатом, ведь плодам для полного созревания необходимо обилие солнечного света и тепла. Однако дерево инжирный персик имеет хорошую морозостойкость, выгодно отличаясь этим параметром от других сортов:

    1. Посадки при правильном уходе способны переносить даже суровые зимы. При бесснежных заморозках деревья все же рекомендовано дополнительно утеплять.
    2. Сорта выдерживают и возвратные морозы, которые могут быть во время закладки цветочных почек и самого цветения в ночные часы. Такие суточные колебания температур практически не отражаются на будущем урожае.

    Сорта инжирного персика

    Благодаря стараниям ученых сорт инжирного персика получил несколько разновидностей, отличающихся ареалом обитания и требованиям к уходу, но имеющим одинаково плоскую форму:

    Как вырастить инжирный персик?

    Агротехника выращивания китайской репки не сложнее ухода за нектарином и другими сортами персика, поэтому такое дерево сможет вырастить даже начинающий садовод, если:

    1. Прорастит косточку понравившегося плода. Сорт не является гибридным, поэтому полученные таким способом саженцы сохраняют все признаки материнского растения.
    2. Приобретет здоровый саженец. При покупке стоит обращать внимание на корневую систему, на которой не будет сухих корней и признаков болезни и кору, которая при надломе с внутренней стороны, должна быть зеленой. Не лишним будет узнать у продавца, акклиматизировано ли деревце для выращивания в конкретном регионе.

    Здоровые саженцы инжирного персика важно правильно посадить вне зависимости от способа их получения:

    1. Процедуру посадки можно проводить в марте или конце сентября. Осенняя посадка более предпочтительна.
    2. Оптимальная почва для выращивания инжирного персика – суглинок или чернозем.
    3. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.
    4. Посадочная яма выкапывается размером 50х50х50 см.
    5. Извлеченную землю смешивают с компостом в равных пропорциях.
    6. Саженец размещают по центру ямі на небольшом возвышении, аккуратно расправив корни вдоль по склонам.
    7. Деревце аккуратно присыпается землей, смешанной с компостом так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
    8. Приствольный круг увлажняют 1-2 ведрами воды и мульчируют листвой, торфом или соломой.
    9. При осенней посадке саженец дополнительно оборачиваю агроволокном для защиты от морозов и вредителей.

    Как вырастить инжирный персик из косточки?

    Получить плоский персик из косточки возможно, если подойти к процедуре проращивания со всей ответственностью:

    1. После употребления плода косточку сразу же помещают в воду комнатной температуры на 2-3 суток. Каждые 12 ч. воду нужно менять.
    2. После этого косточка высушивается при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
    3. Полностью сухую косточку разбивают и аккуратно извлекают ядро.
    4. Его хранятся в темном и прохладном месте до начала осени.
    5. В сентябре посевной материал высаживается в грунт по тем же правилам, что и саженцы.
    6. Весной можно приступать к уходу за молодыми персиками.

    Уход за инжирным персиком

    Правильное выращивание инжирного персика сводится к регулярному выполнению ряда простых процедур:

    1. Подкормка. Удобряют плодовые деревья дважды в год. Весной под каждый саженец вносят 50 г мочевины и 75 г аммиачной селитры. Осенью удобряют калийными и фосфорными удобрениями в соотношении 50 г и 40 г под каждый саженец. Каждые 2-3 года под деревья вместе с перекопкой вносят по 10 кг перегноя или навоза.
    2. Персики хорошо плодоносят на увлажненной почве, поэтому каждые две недели в теплое время года каждый саженец поливают примерно 25 л теплой воды.
    3. Рыхление почвы и удаление сорной растительности проводится не реже одного раза в месяц.
    4. Для профилактики развития инфекционных болезней и поражения вредителями деревья дважды в год (весной и осенью) опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса.
    5. Для правильного формирования кроны плодовым обязательно необходима обрезка.

    Инжирный персик – обрезка

    Чтобы получить богатый урожай, дерево инжирный персик важно грамотно и своевременно обрезать:

    1. Санитарная обрезка проводится для удаления сухих, поврежденных и пораженных болезнями ветвей.
    2. Формирующая обрезка необходима для того чтобы дерево имело эстетичный внешний вид, а его плоды получали нужное количество солнечного света для созревания.

    Оба вида обрезки можно проводить одновременно в начале весны, когда устанавливается стабильная теплая погода:

    1. Сначала срезаются все сухие и больные ветви.
    2. Затем выбираются самые сильные скелетные ветви (4-6 шт.), выше которых не должно быть ствола. Все остальные боковые побеги удаляются.
    3. На ветвях первого порядка оставляют ветви второго порядка длиной около 15-20 см, на них будут формироваться плоды.
    4. Удаляются все побеги, загущающие крону, растущие вертикально вверх или вниз.

    Окулировка инжирного персика

    Чтобы вырастить плоский персик в условиях неподходящего климата или на ограниченной территории, можно воспользоваться окулировкой:

    1. Прививать китайскую репку лучше всего на сливу, абрикос, айву, миндаль и войлочную вишню.
    2. Процедуру проводят ранней весной: в середине марта-начале апреля.
    3. Привой отделяют от материнского растения чистым острым садовым секатором.
    4. Самый оптимальный способ прививки – копулировка. На подвое и привое делают длинный (4-5 см) плоский срез под углом около 30° так, чтобы срезы совпали по конфигурации.
    5. Прививку обматывают бечевкой или специальным окулировочным материалом.

    Почему инжирный персик трескается?

    Инжирный персик – интересные факты

    Химический состав парагвайского персика очень разнообразен и включает в себя чуть ли не половину таблицы Менделеева, от чего плоды:

    Золотистая смородина – уникальный кустарник, который радует весной ярким нарядным цветением, а осенью – необычными ягодами, напоминающими крыжовник со вкусом черники. Вырастить на участке удивительное растение под силу любому садоводу.

    Разбираясь, как вырастить персик из косточки, нужно знать особенности процесса проклевывания ростка и его роста. Как показывает практика, если придерживаться всех правил и рекомендаций, положительный результат не заставит себя ждать.

    Садовые дорожки – не только важный элемент участка, но и его декоративное украшение. Сделать их можно из разных материалов выбрав при этом любой оттенок и форму. Главное все обдумать и быть уверенным в правильности выбора изделия.

    Всем известна шелковица, но мало кто знает, что ее второе название – тутовое дерево. Плоды культуры не только вкусные, но и полезные. Для успешной культивации растения на участке важно ознакомиться с правилами, касающимися посадки и ухода.

    инжирный персик

    В последние годы многие садоводы сажают на своем участке инжирный персик. Он является достаточно новой плодовой культурой в наших широтах, которая стремительно завоевывает популярность. Плоды этого вида персика имеют отличные вкусовые качества и содержат множество полезных для организма веществ. Поговорим о его характеристиках, а также рассмотрим детально, как осуществляется посадка и уход за данным плодовым растением.

    Особенности инжирного вида персика

    Другие названия – плоский персик, китайская репка.

    Услышав об этом виде персика, многие садоводы думают, что он представляет собой гибрид персика и инжира (фигового дерева). Это не совсем верное мнение. На самом деле персик с инжиром имеют всего лишь одинаковую форму плодов.

    Также некоторые люди думают, что данный персик является гибридом, то есть селекционеры получили его, скрещивая между собой другие сорта. Это тоже не совсем верно. Персик одного вида скрещен с другим персиком не будет иметь настолько хорошие характеристики. Первые насаждения этой культуры были обнаружены на территории Китая. Согласно некоторым данным, началом этой культуры являются дикие сорта персика, которые росли в странах средней Азии. В Европе выращивание данного плодового растения началось около 100 лет назад.

    Большинство сортов инжирного персика очень морозоустойчивы. Они не только хорошо переносят суровые зимы, но и не повреждаются весенними заморозками.

    Еще одна особенность инжирных сортов – хороший рост в регионах, где выращивается виноград. Оптимальными для культивирования этих растений являются зоны с теплым и умеренным климатом.

    Кроме того, от других сортов эти персики отличаются формой плодов. Они сплюснутые. Средний диаметр инжирных фруктов составляет 5-7 см. Их вес колеблется от 100 до 150 г. Кожура плотная, немного опушенная, легко снимается. Окраска фруктов зависит от сорта. Они могут быть как желтыми, так и ярко-красными. Мякоть вкусная, содержит много сока.

    Плоды можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд, десертов и заготовок на зиму.

    Самые популярные инжирные сорта

    характеристика инжирного персика

    Одним из самых распространенных сортов является Сатурн. Высота его дерева достигает 5-6 м. Крона раскидистая. Плодоношение начинается рано. Урожайность высокая и стабильная. Она не снижается даже в годы с холодным и дождливым летом.

    По сроку созревания инжирный персик Сатурн принадлежит к среднепоздним сортам. Вес плода составляет 100-110 г. Он имеет желтую шкурку. На одной стороне плода можно увидеть красноватый румянец. Вкус у персика Сатурн приятный, сладкий. Спелые фрукты могут перевозиться на большие расстояния. При этом они не теряют своего первоначального вида.

    Следующий вид – персик Уфо. Высота его дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят не больше 110 г. На их шкурке видно красный румянец. В мякоти имеются красные прожилки. Вкусовые качества отличные. Урожайность высокая.

    Персик инжирный Владимир имеет среднерослое дерево. Он дает богатые урожаи, не повреждается холодами и имеет повышенную стойкость к заболеваниям. Вес фрукта составляет 170-180 г. Он имеет блеклую кожуру. Бока светло-красные. Мякоть окрашена в кремовый цвет. На вкус она сладкая.

    Еще один инжирный вид – Свит Кап. Этот вид имеет невысокие деревья. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца. Плоды вызревают равномерно. Урожайность высокая. Масса каждого фрукта составляет 140-150 г. Шкурка бордового цвета. Мякоть светлая. Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой.

    Персик Никитский плоский имеет невысокое дерево с раскидистой кроной. Вес плода колеблется от 100 до 120 г. Фрукт обладает приятным, нежным вкусом.

    Владимирский – инжирный сорт среднего срока созревания. Плоды можно снимать с дерева в первых числах августа. Фрукты плоские, массой до 180 г. Шкурка бело-красная. Вкус сладкий.

    Еще одним популярным сортом является персик инжирный Бельмондо. Дерево имеет слабую силу роста. Крона раскидистая. Цветение позднее. Полная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Они достаточно крупные, весом 120-150 г. Фрукт приплюснутый, на шкурке есть опушение. Мякоть имеет желтую окраску, богата соком и сахарами. Вкус сладкий, десертный.

    Персик Свит Ринг – раннеспелый сорт. Плоды снимают с дерева уже в первых числах июля. Деревья обладают большой силой роста. Это итальянский сорт, имеющий крупные плоды, массой 100-120 г. Кожура желтая с красноватым румянцем. На ней видно легкое опушение. Вкус очень сладкий. Сорт, как правило, выращивается на продажу.

    Персик колоновидный инжирный – один из самых новых сортов. Высота деревьев не превышает 2,5 м. Их боковые ветки очень короткие, поэтому по форме они напоминают колонну. Этот вид отлично плодоносит и подходит для выращивания на небольших участках. Плоды больших размеров. Вес некоторых фруктов достигает 200 г.

    Сорт Концеттина – среднеспелый сорт нектарина (сладкого персика). Это один из самых новых инжирных видов, для получения которого нужно было скрестить персик Старк и Сатурн. Полная зрелость плодов в средней полосе наступает в первой половине августа. Фрукты крупного размера с румянцем красного цвета, покрывающим практически всю их поверхность. Вкус отменный. Транспортабельность хорошая.

    Правила агротехники

    Теперь поговорим, о том, как вырастить инжирные сорта персика. Для полноценного созревания их плодам нужно много солнца. Это очень важная особенность, которая должна быть учтена при выборе места для посадки. Выращивание данных сортов персика должно проводиться на максимально освещенных участках. Также существенное значение имеет тип грунта. Наилучшей почвой для плоского персика будет чернозем или суглинка.

    Саженцы можно высаживать весной или осенью. Предварительно нужно выкопать посадочную яму. Ее глубина и ширина должны составлять 50-60 см. На дно лунки следует насыпать слой питательной смеси, содержащий минеральные и органические удобрения.

    При посадке саженцы ставят в ямы так, чтобы их корневые шейки выступали над уровнем грунта примерно на 5 см. Сразу после высаживания молодые деревца поливают обильным количеством воды.

    Описание гласит, что эти морозостойкие сорта нуждаются в регулярном уходе. В течение сезона нужно проводить полив, подкормку, обрезку и профилактическую обработку против болезней.

    Для оптимального роста дереву нужна умеренная влажность грунта. Его поливают 3-4 раза за сезон. Каждый раз под взрослое дерево выливают 3-4 ведра воды.

    Питательные элементы вносят в течение всего вегетационного периода. Весной персиковым деревьям нужен азот, летом – калий и фосфор. Каждые 2-3 года, осенью, под растения вносят органические удобрения.

    Обрезать деревья нужно весной и осенью. При этом удаляют старые, поврежденные морозами, а также слишком активно растущие ветки.

    Профилактические опрыскивания кроны против болезней проводят дважды в год.

    Читайте также: