Персик краснощекий описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Сорт, выведенный в Никитском Ботаническом саду им. Молотова в результате скрещивания сорта Королева Ольга с Ранним Риверса. Первое плодоношение было в 1933 г. В 1936—1938 гг. он был выделен как перспективный сорт по своей урожайности, крупным размерам и оригинальным качествам плодов.
Дерево среднерослое, с широко-раскидистой кроной. Рано вступает в пору плодоношения и в условиях южного Крыма отличается чрезвычайно высокой и регулярной урожайностью. Однолетние побеги средней толщины, с малиновой окраской на загарной стороне и светлозелёной на теневой, с групповым расположением почек. Цветочные почки довольно крупные, слегка заострённые, сильно опушённые. Листья средних размеров, ланцетовидные, с наибольшей шириной в первой половине от основания, темнозелёные сверху и сероватозелёные снизу, по краям пильчато-городчатые или округло-пильчатые. Черешки с 2—4 овальными, сидячими желёзками средних и крупных размеров.
Цветки розовидного типа (30—32 мм в диаметре), крупные, с почти округлыми, слабо вогнутыми, розовыми лепестками; чашелистики с округлой вершиной, голые внутри, опушённые снаружи; чашечная трубка коричневато-красная снаружи и жёлтая внутри; завязи и основание столбика сильно опушены, пестик равен верхним тычинкам.



Плоды довольно крупные (66—61 х 58—56 х 58—56 мм, средний вес 126 г), овальные, со слегка притуплённой вершиной; углубление на вершине в виде бороздки, слегка заходит за спинку; брюшной шов выражен слабо. Кожица с мягким войлочным опушением, средней плотности и толщины, с плода снимается легко; нежной зеленовато-кремовой окраски, с небольшим яркомалиновым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, с камерой, слабо окрашенной в красный цвет, волокнистой консистенции, сочная, средней сахаристости и довольно большой, но приятно освежающей кислотой; косточка от мякоти не отделяется.

Сорт персика Краснощекий выведен И. Н. Рябовым в Государственном Никитском ботаническом саду путем скрещивания сортов Королева Ольга с Ранним Риверса.

Деревья средней высоты, с широкораскидистой округлой кроной.Листья средних размеров, ланцетовидные, темно-зеленые, пильчато-бороздчатые по краю, с двумя-четырьмя овальными сидячими железками у основания.

Плоды крупные, вес 143 г, широкоовальные, с округлой вершиной, зеленовато-кремовые с ярким размытым карминово красным румянцем, занимающим половину плода. Кожица сред- неопушенная, средней толщины и плотности, с плода снимается легко.

Мякоть зеленовато-белая со слабоокрашенной розоватой камерой, нежно-волокнистая, очень сочная, сахаристая, со средним содержанием кислоты, слабо ароматичная, хорошего вкуса.

Косточка выше средних размеров, вес 7 г, обратно-яйцевидной формы, коричневая отделяется от мякоти средне. Вершина — коротко заостренная, скошена со стороны спинного шва, острие средней длины и ширины.

Основание вытянутое, с ясно выраженным кольцом. Бока бороздчато-ямчатые, бороздки глубокие, широкие, извилистые, длинные.
Плоды содержат- сухих веществ 13,23%, сахаров 9,68%, кислот 0,58%, витамина С 10,17 мг%.

Сорт самоплодный. Вступает в период плодоношения на третий год после посадки, характеризуется здоровьем, неприхотливостью к почвам и условиям культуры.

Зимостойкость умеренная. В предгорной зоне в отдельные годы наблюдалось значительное подмерзание цветочных почек. Урожаи Краснощёкого ежегодно регулярные, но не всегда очень высокие. На Крымской помологической станции из восьми лет (1952—1959 гг.) хорошие урожаи были получены на протяжении пяти лет, три года плодоношение было средним.

В благоприятные годы деревья отличаются обильной урожайностью: за 1957—1959 гг. снято в среднем по 55 кг плодов с дерева, а в 1957 г. средний урожай с 11-летних деревьев составил 96 кг, максимальный 103 кг.

Цветет дружно, в ранние сроки. Цветки розовидного типа, крупные, с округлыми слабо вогнутыми розовыми лепестками. Созревает во второй половине августа. Назначение плодов столовое.
Сорт средне устойчив к мучнистой росе и клястероспориозу, сильно повреждается курчавостью листьев. По данным Л. А. Ершова, при прививке в питомнике хорошо культивируется на всех типах подвоев: персике, миндале, абрикосе и алыче.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие внешние и вкусовые качества плодов.

Недостатки: умеренная зимостойкость цветочных почек, недостаточная устойчивость к грибным болезням.

Районирован по первой группе для предгорной, восточной и западно степной зоны; по второй группе для центрально-степ- ной зоны Крыма. Рекомендован Государственным Никитским ботаническим садом для испытания во всех персиковых районах юга.


Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.


Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.


В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.

Читайте также: