Первое растение которое вырастил человек

Обновлено: 05.10.2024

Важный шаг в развитии человечества произошёл около 10 000 лет назад, когда люди стали вести оседлый образ жизни, одомашнили растения и животных.

Три миллиона лет древние люди бродили по просторам Южной и Восточной Африки в поисках пищи. В тот момент, когда человек встал на две ноги и пошёл, он был самым слабым животным на планете Земля. Бегать быстро и охотиться он ещё не умел, а пропитание его составляла растительная пища — коренья, ягоды, травы, грибы, орехи и другие плоды.

Однако на место крупного хищника на добычу имели виды и хищники помельче, шакалы и гиены, например. Разумеется, к тому моменту, когда все животные насытятся, человеку не оставалось ничего, кроме костей. Но мозг древних людей уже тогда соображал как надо и они при помощи камней доставали из костей животных ценный и питательный продукт — костный мозг.

Прошло ещё сколько-то времени, древние люди научились не только добывать пищу собирательством, но и охотиться как на мелких, так и на крупных животных. Однако обеспечивать себя пищей круглый год в одном и том же месте было невозможно и древним людям приходилось передвигаться с места на место в поисках пропитания. В зимний период древним людям приходилось часто голодать, пока однажды, а именно около 10 000 лет назад их жизнь не стала меняться.

Примерно 10 000 лет назад человек стал выращивать некоторые растения и завёл домашних животных, так стало развиваться сельское хозяйство. Период возникновения сельского хозяйства в археологии принято относить к периоду неолита или новому каменному веку. На тот момент металлы ещё не были открыты людьми и орудия по-прежнему делали из камня, как и в более ранний период палеолита или древнего каменного века. Однако всё же одно отличие присутствует — во времена неолита многие каменные орудия уже создавали специально для земледелия.

Тысячелетия главным источником растительной пищи для европейцев были пшеница и ячмень. В Северной и Южной Америке основным растительным рационом людей были кукуруза и фасоль, а в Азии это были рис и просо. Почему в разных частях света рацион был столь различным? Всё просто — это были те растения, которые произрастали в данных местах в диком виде. Аналогичная ситуация была и с животными.

В Европе первыми были одомашнены овцы и козы, в Азии и Африке — коровы, на обоих континентах Америки — ламы и морские свинки. Обширные зоны от Турции до Китая были заселены дикими свиньями. Однако самым первым одомашненным спутником человека была собака, обитавшая повсюду.

Собака была одомашнена 15 000 лет назад

С развитием сельского хозяйства человеку больше не было нужды скитаться в поисках пищи. Одомашненные растения и животные предоставили прекрасную возможность человеку — делать запасы продовольствия, которые помогали пережить суровые времена года и осесть на одном месте.

Кратко о первых земледельцах

Вид с высоты на тель в Иерихоне, в долине Иордана.

Так сложилось, что на большей части Ближнего Востока камень встречался редко и основные постройки были из не обожжённого сырцового кирпича. Дома из такого кирпича были не столь долговечны, как из камня и часто нуждались в ремонте, а порой и в полной перестройке. Новые дома строились на развалинах старых.

Кратко о первых земледельцах

Дикие и одомашненные животные.

Массивный тель был обнаружен в Иерихоне, в долине реки Иордан. Стратиграфический слой в Иерихоне покрывает 10 000 лет человеческого существования и самые нижние слои теля открыли археологам ценную информацию о первых земледельцах, которые там жили. Что же удалось узнать археологам?

Кратко о первых земледельцах

Древние стержни кукурузных початков. Кукуруза культивировалась в Мексике уже около 7 000 лет назад.

Древний Иерихон располагался среди оазиса. Круглый год там была весна, что создавало благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Плюсом ко всему добавлялась и плодородная почва, подходящая для одомашнивания растений. Обнаруженные растительные остатки наводят учёных на мысль, что древние люди сами выращивали различные виды пшеницы, ячменя, чечевицы, нута, винограда и инжира.

Как археологи отличают диких животных и растения от одомашненных? Существует существенная разница между дикими и одомашненными животными и растениями. Одомашненные животные отличаются от диких мелкими костями, а у некоторых уменьшаются и размеры зубов. Бивни и рога делаются короче и изменяют форму. Часто укорачивается шерсть и волосяной покров.

Кратко о первых земледельцах

Дикие и одомашненные растения.

Заметные изменения и у одомашненных растений, а чтобы понять разницу, вспомним как устроено зерно. Зерно растения располагается внутри защитной оболочки, которая называется колосковой чешуйкой. Чешуйки прикрепляются к стеблю остями. Ость у диких зерновых растений хрупкая и очень легко отламываемся при малейшем дуновении ветра, таким образом, значительная часть зерна теряется.

Ости одомашненных растений гораздо прочнее — вторичные колоски держатся на растениях до самой уборки урожая. Таким образом, зёрна у одомашненных растений успевают вырасти до гораздо больших размеров, нежели у диких.

Хотя люди и стали постепенно вести оседлый образ жизни, выращивать растения и одомашнили многих животных, пропитания порой всё же не хватало. Древние люди продолжали собирать дикие растения и охотиться на диких животных. На тот момент люди по-прежнему не могли удовлетворить все свои потребности с помощью сельского хозяйства.

Нет, не пшеница и не ячмень стали первыми растениями в жизни людей. Археологи считают, что земледелие человек познал более 10 тысяч лет назад. Но не сразу принялись люди очищать землю под пашню. Пройдя стадию собирателя съедобных растений, человек постепенно освоил профессию садовника. Дикий сад был повсюду Многие растения давали плоды, но выделил древний наш предок одно особенно нужное дерево, и попытался не просто собирать и хранить его плоды, а ещё и ухаживать за ним, оберегая от агрессии сорняков, доставляя влагу в засушливый год и обламывая сухие ветви. Считается, что садоводство – осознанное культивирование плодовых деревьев, возникло 50 тысяч лет до нашей эры.

Раскопки в долине реки Иордан позволили обнаружить сохранившееся плоды без семян. Этими плодами был инжир - плоды смоковницы или фигового дерева. Учёные предполагают, что найденным плодам 11 400 лет. Плоды без семян могли появиться только при участии человека.

Но не только к мнению археологов прислушивается современная наука. Сегодня принимают во внимание и исследования фольклора, мифов и легенд древности.

В древней словесности выделяются три растения: - смоковница, олива и виноград. С этими растениями связан древний дионисийский культ.

Смоква (фиговое дерево) и олива выступают как священные знаковые растения у иудеев, древних греков, мусульман и христиан, а также в античной Европе. Отмечает эти деревья и культуры Японии и Китая. Олива

символизирует мир и радость, В исламе олива считается Древом Жизни – эмблемой пророка. На христианских иконах оливковая веточка символизирует благовещение. Веточку оливы принёс голубь Ною после потопа, как символ примирения человека с Богом. Фигурирует оливковая ветвь и в гербах целого ряда европейских государств: Франции, Португалии, Италии, Сербии, Кипра и других.

Не менее значимой в древних культурах выглядит и смоковница.

Особое значение имеет смоковница в буддизме. Именно под смоковницей в 528 году до нашей эры принц Сиддхартха Гаутама познал высшее озарение и стал Буддой. Для буддистов смоковница – символ просветления.

В древней мифологии смоковница и её плоды понимается как символ плодородия, вожделения, женского начала, зарождения жизни. У этого дерева плоды видны прежде, чем листья.

Не менее почитаем в культуре древних обществ был и виноград.

Виноградная лоза, виноградная гроздь – в христианской символике знаменует спасение и возрождение. Фрески римских катакомб часто изображают виноградную лозу. В Новом Завете Христос постоянно обращается к образу виноградной лозы, винограда и виноградаря. Культура винограда связана с виноделием. А вино в мифологии ассоциируется с кровью. Например, в египетской мифологии считалось, что виноград наливается вином, забирая кровь мёртвых. Кровь преобразуется в вино и в христианском учении. В греческом культе бога Диониса через вино происходило мистическое соединение человека и Бога.

Так какое же из этих трёх древних растений было первым для человека? Конечно, вполне вероятно, что ухаживать за смоковницей, оливой и виноградом люди начали приблизительно в одно и то же время. Но учёные считают, и спорить мы с ними не будем, что первым культурным растением в истории человечества всё-таки была смоковница. Может быть потому, что археологи нашли именно инжир, а может потому, что в начале библейской истории люди сорвали фиговые листья.

Инжир, возможно, был первым растением, которое люди научились выращивать. Не исключено, что этому способствовала поразительная легкость, с которой срезанные и посаженные в грунт ветки фигового дерева пускают корни и приживаются (фото с сайта www.arches.uga.edu)

Вместе с плодами одомашненной фиги найдены семена дикого ячменя и овса, а также желуди. По-видимому, ранненеолитическое население долины реки Иордан уже 11-12 тысяч лет назад сочетало использование дикорастущих растений с примитивным садоводством. Первые признаки одомашнивания злаков и бобовых появляются в этом регионе лишь спустя тысячелетие.

Источник: M. Kislev, A. Hartmann, O. Bar-Yosef. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley // Science. 2006. V. 312. P. 1372-1374.


Генетически модифицированные пищевые продукты считаются достижением современной науки, но их появление стало возможным не только благодаря ученым из хорошо финансируемых лабораторий. Большинство садовых растений, известных человечеству, уже были генетически усовершенствованы множество лет назад. Многие наши любимые фрукты и овощи кардинально отличаются от своих диких прародителей. Как же выглядели эти растения раньше? Смотрите в нашем материале.

Представляем топ-7 одомашненных растений, которые раньше были дикими и существуют благодаря генной инженерии прошлого.

7. Миндаль

41iylgzp

Миндаль, который мы едим сегодня, является одомашненным вариантом, полученным из нескольких видов дикого миндаля. Дикий миндаль горький, благодаря наличию амигдалина, а при распаде это вещество образует ядовитую синильную кислоту.

Очевидно, что люди выбирали и скрещивали наиболее сладкие сорта горького миндаля, пока орехи не стали съедобными. Это настоящий подвиг, учитывая, что употребление дюжины токсичных орехов убьет того, кто тестирует миндаль на пригодность в пищу.

6. Арбуз

szqp3dug

Современный арбуз является одним из наиболее сильно модифицированных фруктов в истории человечества. Первые одомашненные разновидности появились к югу от Сахары.

5. Бананы

Людям пришлось работать с этой специфической мутацией в течение, как минимум, 6500 лет, чтобы получился сорт бессемянных бананов.

4. Кукуруза

Это растение внезапно и загадочно появилось в археологических отчетах; секреты его развития были разгаданы лишь недавно путем молекулярно-генетического анализа. Наиболее важным изменением стало подавление ветвления стеблей. В результате, растение производит меньше початков, но эти початки огромные, с длинными рядами зерен.

3. Клубника

2pn0cdrk

Сладкая и сочная клубника появилась сравнительно недавно. Ее культивировали лишь в 1750-х годах.

Математик и инженер Амадей Франсуа Фрезье в 18 веке привез в Европу землянику из Чили. Часть растений Фрезье передал в парижский ботанический сад. Их посадили рядом с виргинской земляникой, завезенной из Северной Америки. Садовая земляника (клубника) получилась путем скрещивания этих двух видов.

2. Кофе

cwihqy0j

Кофе — еще один участник рейтинга растений, созданных человеком. Он включен в список улучшенных человеком растений потому что есть очень много разновидностей, созданных исключительно для удовлетворения нашей тяги к новым вкусам.

Первые свидетельства употребления кофейного напитка относятся к XV веку. Его пили в суфийских монастырях Йемена.

В настоящее время существует около 10 различных видов кофейного дерева. И это несмотря на то, что есть разные сорта в пределах каждого вида. При этом все современные, генетически измененные сорта происходят от кофейного дерева арабика. А оно само по себе представляет собой гибрид загадочного происхождения.

1. Пшеница

o5kgbrm0

Возглавляет список самых популярных одомашненных растений. К ее культивированию приступили еще в самом начале неолитизации.

Неприятной особенностью дикой пшеницы является то, что ее зерна нельзя собрать. Сразу после созревания они осыпаются.

Археологи нашли древние колоски пшеницы и данные их анализа свидетельствуют, что в период от 10 тысяч до 6.5 тысяч лет назад растение постепенно одомашнивали. Самое важное достижение целенаправленной селекции — повышение процента зерен с геном, дающим устойчивость к осыпанию.

1 комментарий

Читайте также: