Песто из укропа на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Песто из укропа

Я всегда думала, что укроп обладает слишком ярким вкусом для песто, но это оказалось не так. Песто с ним получается очень вкусным, ароматным и отлично подходит для различных блюд, так что рекомендую вам обязательно его попробовать.

  • Укроп (большой) — 1 пуч.
  • Петрушка (нарезанная) — 1 ст. л.
  • Чеснок (небольшой) — 1 зуб.
  • Орехи грецкие — 75 г
  • Пармезан — 50 г
  • Масло оливковое — 50..100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1306.7 ккал
белки
31 г
жиры
124 г
углеводы
18.4 г
100 г блюда
ккал
484 ккал
белки
11.5 г
жиры
45.9 г
углеводы
6.8 г

Укроп вымыть, хорошо обсушить и крупно нарезать.

Петрушку также вымыть, обсушить и крупно нарезать.

Грецкие орехи крупно порубить.

В чашу блендера или кухонного комбайна выложить укроп, петрушку, чеснок и орехи.

И измельчить в пульсирующем режиме в крупнозернистую пасту.

Добавить тертый сыр и 50 мл масла. Вновь включить комбайн и измельчить все до образования однородной пасты.


Хранить песто нужно в холодильнике. При необходимости можно его заморозить.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Песто из укропа

Рецепт: Песто из укропа

Я всегда думала, что укроп обладает слишком ярким вкусом для песто, но это оказалось не так. Песто с ним получается очень вкусным, ароматным и отлично подходит для различных блюд, так что рекомендую вам обязательно его попробовать.

Похожие рецепты

Соус "болоньезе"

Приправа к макаронам

Домашний соус Песто

Греческий баклажановый соус

Сладко-острый соус с ананасами

Морковно-апельсиновый соус

Сырный соус к блинам с мясом

Соус для салатов

Соус "Песто"

Комментарии и отзывы

Вкусный и ароматный соус . Витаминная заготовка на любой случай . . итальянский песто со спагетти - это вкусно. но наша, молодая картошечка с укропным " песто" это вкуснее во сто раз .
Целый день сегодня измельчаю зелень с чесноком, ол. маслом для соусов ( рукколу, укроп, петрушку)- по баночкам и в морозилку .

Согласна, Танюш
Молодец ты, уже морозилку заполняешь! Я пока еще не начала запасы делать, но надо будет последовать твоему примеру))

Попробуйте заморозить в небольшом количестве, пару ложек, к примеру. Если результат понравится, будете морозить на зиму, а если нет – есть только свежий.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Укропный песто

Традиционно итальянский соус готовят на основе базилика и орехов пинии, но правила существуют, чтобы их нарушать! Сегодня хочу предложить вам рецепт укропного соуса песто.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить укропный песто. Вместо кешью можно использовать кедровые орехи. По желанию в песто можно добавить сыр, чтобы рецепт был ближе к классической версии. В блюдах соус раскрывается мягче, но при этом сохраняет свой оригинальный вкус. Хорошо подойдет к отварной картошечке, брускеттам и салатам.

Зелень придаёт любому блюду особенный привкус, аромат. Для приготовления используют разные сорта зелени; но чаще всего – укроп. Его даже научились заготавливать впрок: сушить, мариновать, морозить. А ещё из него делают изумительный укропный соус на зиму. Давайте разберемся, как из минимального продуктового набора сделать универсальную заправку, потрясающую добавку ко многим рецептам, пока укропчик ещё молоденький, свежий, сочный… Кстати, укроп – прекрасный консервант, поэтому соус можно хранить в холодильнике.

Укропный соус на зиму. Лучшие рецепты

- Чаще для заправки применяют веточки, иногда – семена. Ингредиенты эти невзаимозаменяемые и обладают разными вкусовыми качествами. Поэтому следует внимательно изучить рецепт и взять необходимый продукт!

- Как и для заготовки соуса чили или других закаток, берут исключительно свежую зелень. Пожелтевшая, увядшая или подсохшая не годится!

- Более нежная консистенция блюда возможна при использовании только листиков, без стеблей и даже веток.

- Для облегчения и ускорения процесса переработки основных ингредиентов применяют блендер, мясорубку. При их отсутствии рубят вручную ножом.

Укропный соус на зиму. Лучшие рецепты

Укропный соус на зиму. Рецепт 1 – классический

Данный так называемый классический вариант заправки пригодится как приправа к мясу/рыбе, для приготовления овощного салата и даже для наваристого супа.

Банка и ложка с укропным соусом

Приправы делают наши любимые блюда ещё вкуснее и ароматнее, поэтому мы так часто применяем их в готовке. Наиболее популярны среди них те, которые можно использовать в любом блюде. Например, укроп: он идеально подходит к мясу, рыбе, супам и салатам. Даже если он не предусмотрен в качестве основной приправы к блюду, его можно использовать как украшение. А ещё из него делают великолепный укропный соус, который будет радовать вас не только летом, но и всю зиму. И сейчас мы вместе с вами научимся готовить его в разных вариантах.

Как можно использовать укропный соус

Свежий укроп мы чаще всего используем в супах или овощных салатах. Но если сделать из него соус, можно значительно обогатить вкус вторых блюд из мяса и рыбы.

Укропный соус также можно использовать для заправки картофеля, вермишели или каши, подавать его к солёной выпечке, использовать, как начинку для блинчиков. Или просто намазать на хлеб, чтобы получился бутерброд. А укропный соус с томатом станет отличной промазкой для основы пиццы.

Укропный соус на тефтелях

Соусы на основе укропа подходят практически к любым блюдам

В общем, укропный соус практически универсален, всё зависит от вашего вкуса.

Рецепты укропного соуса

Приготовить такой соус очень легко и быстро. Но есть масса его вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов.

Укроп, чеснок, зелень и перец

Основой соуса являются укроп и чеснок, но при желании можно добавлять любую зелень и другие продукты

Простой рецепт укропного соуса с лимоном

Этот соус сочетает в себе остроту и кислинку. Он не только идеально дополнит первые и вторые блюда, но и будет храниться достаточно долго.

Укропный соус с лимоном и хлеб

Укропный соус станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам

  • 1 стакан свежего рубленого укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона (сок и цедра);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для приготовления соуса вам обязательно понадобится блендер.

    Хорошо промойте укроп и переберите его. Нужно оставить только тонкие веточки, а толстые обрезать и убрать подальше. Отбросьте укроп на дуршлаг и дайте обсохнуть. После этого нарежьте его как можно мельче.

Измельчённый укроп

Тщательно промойте, переберите и измельчите укроп

Укроп, лимон и чеснок

Смешайте укроп, лимон, чеснок и соль

Измельчённый укроп в блендере

Блендер поможет вам измельчить продукты до состояния соуса

Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано не небольшую порцию. Но вы можете использовать большее количество продуктов в соответствующих пропорциях. Такой соус можно разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно закрыть и хранить как минимум 2 месяца в прохладном месте.

Видеорецепт простой заправки из укропа

Укропный соус с морковкой

Такая заготовка может послужить не только в качестве соуса, но и как заправка для супа. Для неё возьмите:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.
  1. Промойте и почистите все овощи, измельчите их. При этом лук лучше нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. Пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до готовности. Положите к овощам укроп, выдавленный чеснок, посолите.
  3. Залейте овощи водой, тушите 15 минут без крышки на среднем огне. После влейте уксус, доведите снова до кипения и выключите плиту. Готовую заправку переложите в банки и закатайте.

Соус из петрушки и укропа

Этот рецепт — один из вариантов аргентинского соуса чимичурри, который традиционно готовится из большого количества зелени. Основу у нас составят укроп и петрушка, а глубину вкусу придадут другие пряные травы, а ещё нужно немного остроты. Итак, вам понадобится:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4–5 стеблей зелёного лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты и эстрагона.

Петрушка и зелень

Петрушка и ещё несколько видов зелени станут хорошим дополнением к укропу для соуса чимичурри

Вы можете измельчать продукты вручную ножом, но если воспользуетесь блендером, приготовление займёт значительно меньше времени.

    Тщательно вымойте и обсушите зелень, измельчите её и положите в миску. Добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанные очищенные перцы.

Измельчённые зелень и чеснок

Зелень и чеснок должны быть тщательно измельчены

Сметанно-укропная заправка с чесноком

Приготовить этот соус очень просто, этим можно заняться за пару минут до того, как подадите главное блюдо на стол. Правда, для заготовки на зиму он не годится.

  • 200 г сметаны жирностью 15–20%;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

    Мелко нашинкуйте укроп. При желании можно добавить к нему кинзу, петрушку или базилик. Смешайте в миске со сметаной. Выдавите туда чеснок. Его можно взять больше или меньше, в зависимости от того, какой остроты вы хотите добиться.

Укроп и чеснок в сметане

Соедините в миске сметану, укроп и чеснок

Соус из сметаны и укропа

Укропно-сметанный соус можно приготовить за пару менут до подачи на стол

Хранить сметанно-укропный соус можно в холодильнике не более 3 дней.

Видеорецепт сметанно-чесночного соуса с укропом

Как сохранить укропный соус на зиму

Почти любой из этих рецептов годится как для того, чтобы употребить соус в ближайшее время, так и для длительного хранения. Во втором случае готовый продукт нужно законсервировать. В качестве натурального консерванта выступают соль и уксус. Но чтобы соус гарантированно не испортился, нужно следовать нескольким правилам.

Банки с укропным соусом на столе

Надолго сохранить свежесть укропного соуса поможет консервация

  1. Банки с крышками должны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
  2. Подготовленный соус нужно выкладывать в банки, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
  3. Используйте для приготовления только свежие продукты без следов гниения.
  4. После того как банки с соусом будут закатаны, их нужно перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы они остыли.

У последующего хранения консервации тоже есть условия:

  • не допускайте попадания солнечных лучей на банки;
  • не допускайте резких перепадов температур (то есть кухня для хранения не подходит);
  • не храните консервацию при минусовой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
  • не ставьте рядом с отопительными приборами.

Таким образом ваш соус сможет храниться до полугода.

Укропный соус к рыбе

При соблюдении условий укропный соус сохранится и зимой

Отзывы хозяюшек

Укропный соус тем и хорош, что легко готовится, не требует каких-то особых продуктов, подходит к самым разным продуктам и может долго храниться. Обязательно попробуйте его сделать, поэкспериментируйте с ингредиентами и расскажите нам о результате в комментариях. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Читайте также: