Петрушка полезные свойства для женщин

Обновлено: 05.10.2024

К сожалению, в современном мире большинство людей предпочитают лечить болезни лекарственными препаратами и забывают о древних традициях. К примеру, Авиценна считал, что базилик обладает мистическими свойствами и лечит буквально все. По мнению основателя медицины, это растение уставшему человеку придает сил, раздраженного - расслабляет, при поносах закрепляет стул, а при запорах действует как слабительное. Особенно рекомендовал Авиценна употреблять базилик женщинам, желающим придать коже здоровый румянец и предотвратить старение.

К счастью, сейчас любую зелень, в том числе базилик, рукколу, салат, шпинат, кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук можно купить в супермаркетах круглогодично. Да и рыночные прилавки впечатляют разнообразием свежей зелени. А это значит, каждый из нас имеет возможность ежедневно употреблять зеленые растения, которые по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов превосходят многие фрукты и овощи.

Однако многие люди из зелени употребляют только петрушку, укроп и зеленый лук. Им даже незнаком вкус руколлы, кинзы, сельдерея, базилика, шпината и салата Айсберга. Между тем, на Востоке издревле людям с заболеваниями крови врачи приписывали употреблять как можно больше кинзы, а английские врачи самым чудодейственным лекарством называли шпинат. Попробуем и мы среди разнообразия зелени выбрать чемпионов по содержанию антиоксидантов и полезных веществ.

1. Руккола. Руколла, благодаря своим полезным свойствам, может заменить многие лекарства. Регулярно употребляя эту зелень можно надолго забыть о простудах и упадке сил. Руколла чемпион среди всех зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия и железа. Поэтому эту зелень особенно рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения анемии, гипертонии и сахарного диабета, а также для замедления процессов старения в организме.

Руколла является незаменимой добавкой диетического питания. 100 грамм этого растения содержит всего 25 калорий. При добавлении руколлы в блюда улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Руколла - полезная зелень для мужчин. Она подобно виагре, усиливает половое влечение.

Полезный базилик

2. Салат Айсберг. Салат Айсберг содержит много фолиевой кислоты, поэтому его необходимо каждый день употреблять женщинам в период беременности, чтобы малыш в утробе матери полноценно развивался. Кроме того, этот салат богат кальцием, железом, калием, натрием и витаминами А, С и В, что делает его прекрасным средством для профилактики анемии, отеков, болезни суставов, сердца и сосудов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в салате, тоже идут в плюс. Благодаря им, улучшается обмен веществ, снижается уровень сахара, холестерина и лишний вес.

3. Базилик. Базилик - это пряное растение, обладающее выраженными лекарственными свойствами. Он содержит эфирные масла - камфен, эвенгол и цинеол, а также витамин С, которые в сочетании оказывают на организм такое же действие, как антибиотики. Обладает базилик антибактериальным, противовирусным, мочегонным, обезболивающим и седативным действием. Все это делает эту зелень поистине "королевской травой".

4. Шпинат. Шпинат рекомендуется добавлять в салаты, супы и другие блюда всем, кто живет в регионах, где в воде не хватает йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Однако чрезмерная любовь англичан к шпинату обусловлена отнюдь не содержанием в нем йода, а тем, что эта зелень одна из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По его содержанию шпинат уступает только гороху и фасоли, поэтому его употреблять полезно мужчинам для увеличения мышечной массы и улучшения потенции.

Кроме того, в шпинате много витамина А,С и Е, фенольных соединений, аминокислот и эфирных масел, поэтому он является отличным профилактическим средством авитаминоза, хронической усталости, депрессии, заболеваний всех органов и систем.

Полезный сельдерей

5. Сельдерей. Сельдерей многие женщины воспринимают как овощ, помогающий быстрее похудеть. Связано это с тем, что стебли сельдерея довольно толстые и "мясистые", а калорийность их настолько низкая, что для их переработки организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря большому содержанию грубой клетчатки, сельдерей прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Несмотря на то, что по внешнему виду сельдерей не очень похож на зелень, считать его овощем неправильно. Это зеленое растение, польза которого заключается не только в отрицательной калорийности, но и большом содержании калия, фосфора, витаминов различных групп и эфирных масел.

6. Укроп и петрушка. Эти два вида зелени для многих из нас столь привычны, что без добавления их супы, вторые блюда и салаты еда нам кажется уже не такой вкусной. Полезные свойства укропа и петрушки способны избавить от множества болезней. Употребляя их ежедневно можно надолго забыть о простудах, авитаминозе и проблем с пищеварением. Кроме того, петрушка и укроп способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому их широко используют и в косметологии.

7. Кинза. Кинзу употреблять в пищу впервые стали жители Древнего Китая, обнаружившие, что при добавлении этой зелени в еду улучшается состав крови и память. Кинза или кориандр благородный - однолетнее растение, имеющее уникальный состав. В нем содержится рутин, каротин, пектин, ароматические масла, витамины, различные редкие полезные минералы и аминокислоты. Кинза - любимая зелень жителей Кавказа и атлетов. Она улучшает работу сердечнососудистой системы и повышает потенцию. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в критические дни для снятия болезненных ощущений и спазмов.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Эксперты назвали 7 причин, почему ее стоит потреблять регулярно.

Сокращается количество соли в рационе

Переизбыток соли – это большая проблема, хотя большинство людей этого не понимают. Соль задерживает воду, повышает артериальное давление и создает другие трудности для организма.

Полностью отказаться от потребления соли невозможно, хотя и существуют методики, когда человеку нужно потерпеть одну неделю. Поэтому логично использовать свежую петрушку, она придает более яркий вкус и позволит сократить потребление соли.

Снижаются риски онкологических заболеваний

Петрушка содержит в своем составе множество антиоксидантов. Проводилось множество исследований, которые доказали, что антиоксиданты защищают клетки организма от различных свободных радикалов.

Петрушку лучше всего кушать вместе с мясом, ведь при приготовлении повышается уровень канцерогенов, а зелень их значительно снижает.

Большое количество витаминов

В 30 граммах нарезанной петрушки можно встретить 10 % суточной нормы витамина В, 50 % витамина С и 550 % витамина К.

Все эти витамины необходимы организму для нормальной работы. Поэтому потребление петрушки – это необходимость, а не прихоть, как об этом думают многие.

Снижаются риски развития диабета

В петрушке есть мерицетин. Это вещество способно снижать уровень глюкозы в крови. Конечно, серьезных изменений ожидать не стоит, речь идет о профилактическом эффекте. Но, если потреблять петрушку регулярно с мясом и различными салатами, она точно улучшит общее состояние.

Улучшается состояние сердца

В составе петрушки можно встретить уникальный элемент – фолиевую кислоту. В 30 граммах петрушки находится более 10 % суточной нормы фолиевой кислоты. А как известно , фолиевая кислота улучшает состояние сосудов, нормализует кровообращение и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Снижаются риски воспалений

Антиоксиданты, которые есть в составе, борются с различными хроническими воспалениями. Также положительные свойства наблюдаются при артрите, диабете и болезни Альцгеймера.

Некоторые специалисты отмечают положительные свойства при депрессии, но точных исследований на этот счет пока не проводилось. Петрушка сочетает в себе множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормального развития.

Укрепляются кости

Витамин К напрямую отвечает за укрепление костной ткани. В 30 граммах петрушки находится 550 % суточной нормы витамина К.

Также в составе можно встретить кальций и белки. Попадая в организм, эти компоненты оказывают положительное действие на костную систему. Поэтому петрушку стоит потреблять детям и взрослым людям, у которых наблюдается недостаток этого витамина.



Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук - названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

Во - первых это повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. Обращаем Ваше внимание, что в незначительных количествах пестициды и агрохимикаты есть во всех овощах и зелени, даже если удобрения не применялись вовсе. Однако, значительное их количество в продуктах питания может нанести существенный вред нашему организму, тем более, что листовые овощи являются чемпионами по накапливанию, агрохимикатов, например, нитратов. Превышение количества агрохимикатов и пестицидов возможно при применении в сельском хозяйстве большого количества удобрений. Так, недобросовестные производители повышают валовой выход продукции за счет снижения качества овощей и зелени. Особый вред пестициды и агрохимикаты представляют для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и ослабленных людей.


Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.


Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Фото: Tima Miroshnichenko/Pexels

Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Пережевывание нескольких листиков поможет быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами. Разбираемся с экспертами — дерматологом и нутрициологом — во всех полезных свойствах этого продукта.

Что такое петрушка

Благодаря простому уходу петрушку можно выращивать в домашних условиях круглый год.

Пищевая ценность

Петрушка — низкокалорийный продукт, в ней много полезных веществ, среди которых витамины K, A и C.

Пищевой профиль (на 100 г) [1]:

  • Калории — 36
  • Белки — 2,9 г
  • Жиры — 0,79 г
  • Углеводы — 6,3 г
  • Клетчатка — 3,3 г
  • Вода — 88 г
  • Витамин С — 133 мг
  • Витамин К — 1640 мгк
  • Витамин А — 421 мгк
  • Кальций — 138 мг
  • Железо — 6,2 мг
  • Магний — 50 мг
  • Фосфор — 58 мг
  • Калий — 554 мг (16%)

В петрушке есть органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. А еще тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.

Польза петрушки

Фото: Lubos Houska/Pixabay

Полезное воздействие петрушки:

  • антиоксидантное,
  • болеутоляющее,
  • противогрибковое,
  • мочегонное,
  • антибактериальное и др.

Пищевые волокна и клетчатка в составе петрушки повышают моторику кишечника. Она полезна для укрепления костей, поддержания здоровья глаз и профилактики заболеваний. Вот несколько фактов о пользе петрушки для здоровья:

1. Содержит антиоксиданты

В петрушке много антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных из них в составе растения: мирицетин и апигенин [2]. Исследования подтверждают роль мирицетина в противодиабетических, противоопухолевых, иммуномодулирующих и кардиозащитных процессах [3].

Апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет связи между клетками мозга. Благодаря этому он помогает концентрации внимания и стимулирует работу памяти. Ряд исследователей рассматривают апигенин как новый инструмент для отсрочки начала болезни Альцгеймера или замедления ее прогрессирования [4].

2. Укрепляет кости

Витамин К, которым особенно богата петрушка, помогает укрепить кости и увеличивает их минеральную плотность. Снижение последней напрямую связано с риском переломов, особенно у пожилых людей. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина К уменьшает эту возможность [5]. Одно из исследований показало, что в контрольной группе с высоким потреблением витамина К число переломов костей регистрировалось на 22% меньше [6]. Петрушка также содержит кальций, эргостерин и витамин С, которые в совокупности помогают сохранить кости крепкими [7].

3. Улучшает зрение

Фото: Paul Diaconu/Pixabay

Три каротиноида в составе петрушки — лютеин, бета-каротин и зеаксантин — помогают сохранять зрение и поддерживать здоровье глаз. Существуют исследования, доказывающие, что высокое потребление каротиноидов с пищей, в частности лютеина и зеаксантина, снижает возрастную дегенерацию желтого пятна (АMD) [8]. Бета-каротин метаболизируется в организме в витамин А (или ретинол), который в частности защищает роговицу и конъюнктиву глаз. Он также улучшает ночное и периферическое зрение [9].

4. Поддерживает работу сердца

Все те же флавоноиды снижают окислительный стресс и тем самым укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества петрушки помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, укрепить стенки сосудов.

Исследование с участием более чем 58 000 человек показало, что у группы с максимальным потреблением фолиевой кислоты риск развития сердечных заболеваний был снижен на 38% [10].

5. Борется с микробами

В виде экстракта петрушка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований (в пробирке) показали, что в таком виде петрушка показывала активность против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать пневмонию и менингит. Экстракт петрушки также помогает предотвратить рост бактерий в пище, например Listeria и Salmonella, которые вызывают острое отравление [11].

6. Помогает работе почек

Петрушка способствует учащению мочеиспускания, уменьшению выведения кальция и повышению кислотности мочи для лечения камней в почках. Однако исследования этого вопроса на людях пока ограниченны. Но опыты с крысами показали, что группа животных, которым давали экстракт семян петрушки, выводили больший объем мочи за сутки [12].

Применение петрушки петрушки в кулинарии

Фото: Karolina Grabowska/Pixabay

Петрушка сочетается со всеми группами продуктов, как с растительными, так и животными белками. Идеальные партнеры по тарелке для петрушки — укроп, зеленый лук, базилик. В зимний период будет идеально сочетаться с ферментированными продуктами, например с квашеной капустой, советует нутрициолог Разаренова.

По словам эксперта, в паре с сельдереем петрушка укрепляет потенцию и увеличивает ее продолжительность.

Применение петрушки в косметологии

Фото: Ivan Samkov/Pexels

Еще одно применение петрушки — маски и лосьоны для улучшения кожи лица. Все средства можно разделить на две группы: первые — это домашние маски, которые делаются из листьев растения; вторые основаны на эфирном масле, источником которого служат корни, листья и семена петрушки.

Считается, что такие средства убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей, снимают раздражение и покраснения, а также оказывают общеукрепляющий эффект.

Однако дерматологи предупреждают, что возможности фитопрепаратов очень ограниченны.

Противопоказания

Петрушка официально признана безопасным растением [13]. Возможные побочные реакции связаны с аллергией. Особенно если есть непереносимость других членов семейства зонтичных: моркови, сельдерея и фенхеля.

По словам Александры Разореновой, есть петрушку, особенно в больших объемах, следует с осторожностью при следующих состояниях:


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Читайте также: