Пихта благородная прокумбенс описание

Обновлено: 05.10.2024

Эту ель я посадила больше десяти лет назад. Верней, здесь два саженца, только кто где теперь, не разберёшь. Это карликовая форма, растёт преимущественно вширь.

За это время их общая ширина достигла трёх метров и более, высота не больше 0,2 м. В последние годы я уже стригу крайние веточки, чтобы более-менее удержать мой ковёр в заданных рамках. Но они всё стремятся разбежаться как можно дальше)))

Пожалуй, королевство это для них маловато. Но пересаживать теперь не решаюсь, поэтому приняла мудрое решение - буду черенковать, чтобы посадить новые растения в более подходящем месте, а этим придётся укоротить их буйный нрав)))

Моя ель заняла уже половину предложенного ей круга, теперь рвётся наружу. Во второй половине я решила и уже высадила ель обыкновенную Вермонт Голд (Picea abies Vermont Gold).

Хвоя "Procumbens" тёмно-зелёная, а у подсаженной "Вермонт Голд" молодые хвоинки золотистые, потом становятся жёлто-зелёными. Мне подумалось, что вместе они в будущем образуют какое-то подобие инь и янь, деля круг на две части разного цвета.

За эти годы жизнь вокруг хвойного островка не стояла на месте. Если сравнить фотографии разных лет, можно увидеть , как менялось окружение.

Например, сначала я задумала отделить огород, который можно увидеть на заднем плане, полынью "Божье дерево". Это всё оттого, что вычитала в одном журнале, будто в старых дворянских усадьбах практиковались такие живые изгороди.

Вид получается неплохой, аромат от неё потрясающий, но я несколько лет с ней мучилась, потому что побеги полыни росли просто с космической скоростью.

Не успеешь их подстричь, как вымахали ещё больше. Но, так как они слабые и неустойчивые, то от ветра, а пуще того после дождя, заваливались на грядки, где за неделю, пока нас нет на даче, подопревали от такого мокрого груза огородные культуры.

Справа группа растений, подбитая стелющимися елями, слева цветы, которые отделяют эту зону от плодового сада

Справа группа растений, подбитая стелющимися елями, слева цветы, которые отделяют эту зону от плодового сада

В итоге через несколько лет я удалила эту живую изгородь. Она хороша, конечно, только не в этом месте))) Вместо полыни посадила карликовую сирень "Палибин" и лапчатку "Рэд Айс" которые подрастают крадучись и очень деликатно)))

Слева вдоль дорожки растут пионы, лилейники, за ними гортензия метельчатая и флоксы. Но вижу теперь, что флоксам там некомфортно: сухо и слишком много солнца, надо менять их дислокацию)))

Гортензии, сформированной в виде штамбового деревца, тоже суховато живётся, но её уже не трону, а буду почаще поливать.

С другой стороны через проход полоса из деревьев, кустарников и цветов по обе стороны от них, отделяющая огород. На фото видны слева спирея, за ней ива пурпурная "Нана".

Теперь их здесь нет, так как захватчица ель вытеснила иву, спирея выросла и оказалась слишком велика для этой компании. Остался только самшит, которому это место очень понравилось, и он хорошо нарастает теперь и зимует без проблем.

На самой солнечной стороне круга живут лапчатка "Пинк Принцесс" и почвопокровная роза "Фейри". Они растут так уже много лет, и мирно сосуществуют с елью, ветки которой обтекают кустики со всех сторон.

Хвойник счастливо развивается в их ногах, укрывая естественным ковром корневую систему. Ветки кустарников прорастают свободно между еловыми лапами и радуют нас ежегодно обильным цветением.

Место, где растут мои стелющиеся ели, очень солнечное. Так как их сообщество огорожено бортиками, земля там приподнята, поэтому сухая. Тем не менее, все растения довольны. Чтобы они были ещё счастливее, регулярно балуем их поливом)))

Хотя и в моём случае есть решение этой проблемы. Растение очень хорошо переносит обрезку. Конечно, придётся часто укорачивать упрямые лапы, но результат, я считаю, того стоит.

Весной моя ель выглядит очень нарядно из-за ярко-зелёных молодых веточек. В остальное время года она так хороша своим свежим цветом, что выглядит неким островком основательности и спокойствия посреди бушующего цветения сада.

Ель обыкновенная Прокумбенс (Picea abies Procumbens) – декоративная разновидность ели обыкновенной, разница лишь в форме кроны и скорости роста.

Это стелющийся хвойник почти не требующий ухода, предназначенный для озеленения придомовых садов и городских парковых зон, прекрасно приживается на хороших, рыхлых почвах.


Picea abies ‘Procumbens’ Prostrate Norway Spruce PLTD 1981

Характеристика и сортовое описание

Ель Прокумбенс обладает густой, плотной кроной, ветки расположены тяжелыми ярусами, а кончики прироста немного приподняты вверх.

При посадке обыкновенной ели Прокумбенс выбирают влажную, питательную, дренированную почву без засоления и застоя воды. Весной хвойник притеняют, чтобы не допустить солнечного ожога хвои. В жаркое лето поливают, рано утром или вечером проводят дождевание.

Пихта благородная Прокумбенс

Почва: Свежая, влажная, гумусная почва. Не выносит уплотнения и застоя воды. Защищенное от ветра место.

  • Саженцы можно
    пересаживать
    от ранней весны
    до поздней осени
  • Растения
    приспособлены
    к климату
    Европейской части
    России
  • Особые условия
    для дизайнеров
    и ландшафтных
    компаний
  • Памятка по
    агротехническому
    уходу каждому
    покупателю

Где купить?

Отличный выбор! Вживую это растение еще прекраснее!
Вы можете купить его, приехав в наши питомники по адресам:

Питомник растений "Семенково, 37"
Россия, Московская область, Одинцовский район, деревня Семенково 37

Питомник растений "Глазынино, 121"
Россия, Московская область, Одинцовский район, деревня Глазынино 121

Питомник растений "На Дмитровке"
Россия, Москва, Дмитровское шоссе 167 с2. (Въезд с Долгопрудной Аллеи)

Пихта благородная Обригофен

Пихта благородная Обригофен

Пихта благородная Глаука

Пихта благородная Глаука

Пихта благородная Глаука Прострата

Пихта благородная Глаука Прострата

Пихта благородная Делбар Каскад

Пихта благородная Делбар Каскад

Пихта благородная Блау Хекс

Пихта благородная Блау Хекс


До трепета внушительна, аристократической окраски, в меру зимостойка и чрезвычайно декоративна – всё это Пихта благородная. Садоводы, коллекционеры, дизайнеры, создайте панораму живой изгороди достойной кисти художника, наполните свою землю самыми впечатляющими деревьями планеты, сформируйте более мягкий микроклимат с помощью ветрорезов и солнечных ловушек!

Пихта благородная

Описание. Пихта благородная, или высокая, высокорослая (Abies nobilis, или A. procera) – мощное хвойное дерево высотой до 90 м с толщиной ствола более 2 м и конической кроной, которая с возрастом приобретает куполовидную форму. Деревья доживают до 800 лет и могут быть высажены как родовые деревья, передаваясь от прадеда правнуку. Корневая система глубокая и широкая, в сочетании с толстым стволом пихта становится весьма устойчива к порывам ветра. Кора серая разных тонов, молодые побеги рыже-коричневые. В благоприятных условиях пихта благородная даёт приросты до 90 см в год, но за первые 10 лет вырастает не более 2 м. Почки покрыты смолой, защищающая их от морозов и инфекций, что говорит о перспективности этого вида для акклиматизации в северных регионах.

Хвоя изогнута кверху, на конце закруглённая, неколючая, гребенчато располагаясь на побеге, образует более густую щётку, чем у близкородственной и менее зимостойкой Пихты великолепной (а на самой хвоинке у пихты благородной посередине имеется канавка). Хвоя до 3,5 см длиной (что в 2 раза короче, чем у пихты одноцветной, на которую она похожа), серо-зелёная или сизая с разными оттенками голубого. Такая окраска присуща подвиду Пихте сизой A. procera var. glauca. Серебристо-голубые сорта этой пихты представляют поистине благородную картину и наполняют пространство каким-то волшебным светом, отражая его во все стороны, освещают пространство вокруг себя, что можно выгодно использовать как солнечную ловушку. В конце весны – начале лета побеги обильно покрываются розово-пурпурными пыльниками, выставляя пихту в наилучшем наряде. Шишки сначала фиолетовые, после покрываются крупными жёлто-розовыми кроющими чешуями, которые высовываясь из шишки, на солнце обретают золотистый оттенок. Шишки толстые, до 20 см длиной и 10 см шириной, как у всех пихт смотрят вверх, но под собственной тяжестью прогибаясь, отклоняются в стороны. Крупные серо-коричневые семена до 12 мм несут широкое крыло до 1,5 см, поэтому их трудно спутать с семенами других пихт.

Пихта благородная

Условия выращивания, посадка и уход. Пихта благородная выдерживает морозы до -30°С, что не так уж и много для пихт. Но она уже неплохо выращивается на юге Беларуси и продвигается всё дальше на север. Родом из горных районов западных штатов США пихта благородная предпочитает влажные супесчано-гравийные и суглинистые почвы с хорошим дренажом, и открытое пространство. На Родине является лесообразующей породой, поэтому в южных регионах (Украина, юг России, Западная Европа) может использоваться как доминант в живой изгороди. Также пихта благородная прекрасно выглядит в одиночной посадке, как новогоднее дерево.

Естественными соседями этой пихты являются псевдотсуга Мензиса, сосна остистая межгорная, сосна веймутова, тсуга разнолистная. Именно они и составят достойную компанию в формировании живой изгороди по периметру участка.

При посадке в изгородь расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м. В 15-летнем возрасте их кроны начнут смыкаться. Для создания солнечной ловушки нужно брать светлохвойные сорта, высаживая несколько саженцев рядом с северной стороны водоёма, периметра участка или теплолюбивого растения. Лучи солнца, приходя с южных направлений, будут отражаться от светлой хвои пихт обратно на юг, дополнительно освещая участок, водоём, что улучшит фотосинтез садовых растений. В южных регионах, где морозы меньше 25°С, высаживая пихту благородную зигзагом к преобладающим ветрам, можно существенно снизить сквозняк на участке.

Пихта благородная

Посев семян и высаживание саженцев пихты благородной происходит как со всеми другими пихтами. Для семян необходима 2-3 месячная стратификация в сыром песке в холодильнике, в марте поверхностный посев в смесь супеси и торфа 1:1. Плюс постоянный полив и хорошее освещение. Это обеспечит выживаемость всходов более 10%. Для саженца важно выбрать подходящее место: на юге – низина с поливом, но без застоя воды, на севере – затишное от зимних ветров место с хорошим освещением. Под саженец выкапывается яма на 30 см глубже и шире земляного кома. Все хвойные стоит приобретать только контейнированные, что даёт 80-100% успешной приживаемости. При этом в посадочную яму стоит подготовить смесь из торфа, песка, суглинка, лесной подстилки в равных частях, а на её дно 10 см слой дренажа из гальки. Сделав бортик вокруг саженца, полить его ведром воды и замульчировать приствольный круг слоем соломы, опилок, коры.

Лучшим временем посадки будет весна, но можно высаживать вплоть до ноября, с притенением от прямого солнца и хорошим поливом в первое лето. Укоренённый за первый год саженец можно поливать всего 2-3 раза в месяц. Пихты не любят обрезку, проводят лишь санитарную в марте, удаляя сухие поломанные ветви. В жаркую погоду ваш питомец будет очень рад получить порцию дождевания чистой водой. Как удобрение можно использовать слабый раствор нитратов различных металлов (магний, кальций, марганец, цинк, кобальт, др.), опрыскивая им хвою. Ещё можно удобрить компостом в начале лета и торфом в конце лета, но для пихт это не принципиально, хотя и отзываются более пышным ростом. На зиму пихту благородную стоит мульчировать толстым слоем соломы. В северных регионах пока деревце ни достигнет 2 м высоты, его лучше укрывать агроволокном в один слой. Какими-то особыми болезнями и вредителями пихта благородная не страдает, главное, не заливать корни, чтобы они не загнили.

Пихта благородная

Поэтому, если хотите собрать коллекцию самых благозвучных пихт (благородная, миловидная, грациозная, великолепная, прелестная), дополнительно осветить свой сад, создать впечатляющую живую изгородь и особый микроклимат, посадите пихту благородную. Чем не только удивите соседей, но и станете обладателем очень необычного и приятного новогоднего дерева.

Читайте также: