Планирование урожая в зависимости от различных факторов и определение места культуры в севооборотах

Обновлено: 03.07.2024

ПЛАНИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

Вынос элементов питания с урожаем.

В процессе выращивания вешенки происходит деструкция растительного субстрата. Около 40% сухой массы субстрата выносится с углекислым газом, 20% превращается в биологическую воду, 30% остается как отработанный субстрат и около 10% сухой массы субстрата выносится с урожаем плодовых тел вешенки (табл. 50). Зная химический состав исходного субстрата и отработанного субстрата можно определить вынос отдельных элементов питания с урожаем вешенки (табл.).

С другой стороны, зная состав субстрата и химический состав плодовых тел вешенки, можно также определить вынос отдельных элементов питания с урожаем (при определенной биологической эффективности) - табл.

Если учитывать питательные элементы, привнесенные в субстрат с зерновым мицелием, то картина несколько изменится. В большинстве случаев для формирования хорошего урожая содержания макро- и микроэлементов в субстрате вполне хватает. Тем не менее, грибы содержат достаточно высокий уровень азота и фосфора, поэтому на количество этих элементов в субстрате надо обращать особое внимание. В некоторых ситуациях может сложиться дефицит по ряду микроэлементов. Отдельные микроэлементы играют особую роль в активации ферментов, разрушающих лигноцеллюлозный комплекс (Мn, Zn) и их добавляют в микроколичествах к субстрату, например МnСl2 (Heltay, 1991).

Деструкция растительного субстрата при культивировании вешенки.

Таблица
Вынос элементов питания из соломистого субстрата при БЭ -100%.

Вынос элементов питания из соломистого субстрата с урожаем вешенки
(БЭ = 100%).

* - содержание элементов питания в расчете на 1 кг сухой соломы;
** - содержание элементов питания в 1 кг сырых грибов вешенки;
*** - содержание элементов питания в субстрате, инокулированном 5% посевного зернового мицелия в расчете на 1 кг сухой массы.

Планирование урожая.

Вешенка - очень пластичный вид, хорошо приспособленный к росту на широком спектре лигноцеллюлозных субстратов. Урожайность вешенки на отдельных видах субстрата варьирует в широком диапазоне и зависит от многих факторов физических свойств субстрата, химического состава, качества обработки субстрата, качества мицелия, сорта и вида гриба, климатических условий в период выращивания.

Тем не менее, можно и нужно планировать урожай вешенки, опираясь на данные химического состава сырья и питательных добавок и составляя продуктивные композиции субстрата. Увеличение урожая за счет применения питательных добавок возможно только при строгом санитарно-гигиеническом режиме или включении в композицию субстрата защитной добавки (фундазол).

На первом этапе лучше использовать простые, обедненные формулы субстрата, например, чистая солома или лузга. Затем можно комбинировать несколько основ и выявлять наиболее продуктивные варианты. Когда будет получен стабильный результат, можно постепенно вводить питательные добавки в количестве, обеспечивающем хороший урожай и приемлемый уровень развития конкурентной микрофлоры.

Также как в растениеводстве есть интенсивные сорта, хорошо откликающиеся на удобрения, у вешенки есть гибридные сорта (штаммы), реагирующие заметным повышением урожая на применение питательных добавок. Не следует увлекаться слишком высоким урожаем, так как за все приходится платить. Урожай на уровне 80-100% БЭ вполне соответствует современному уровню интенсивного грибоводства.

К факторам, определяющим рост и развитие грибницы высших базидиальных грибов, следует отнести факторы окружающей среды: температура, влажность, свет, реакция среды, направленное регулирование которых при искусственном культивировании шляпочных грибов — залог быстрого роста и плодоношения грибов.

Температура

Требования съедобных базидиальных грибов к температуре на разных этапах развития определяются биологическими особенностями вида и штамма. Известно, что для большинства грибов оптимальной температурой в период разрастания грибницы является 15 — 22оС, однако существуют многочисленные отклонения от этого правила. Температура, оптимальная для роста мицелия, не совпадает с температурой, необходимой для плодоношения. Например, грибы рода вешенка по отношению к температуре плодоношения делятся на три группы: требующие снижения температуры до 13 — 15оС или холодного шока при 5оС в течение 7 суток, образующие плодовые тела при повышенной температуре (19 — 25оС) и образующие плодовые тела в широком диапазоне температур (15 — 25оС, 12 — 20оС). Высокие температуры убивают грибы, при этом вегетативные клетки (гифы, мицелий) значительно чувствительнее, чем споры. Холод менее опасен, особенно, когда охлаждение происходит быстро. Ниже точки замерзания большинство грибов прекращают свою жизнедеятельность, но их можно еще долго сохранять живыми. Однако частая смена охлаждения и согревания грибных культур сказывается неблагоприятно, так как при повторном кристаллообразовании в содержащих много воды клетках грибов они механически повреждаются и погибают.

Чаще всего температурный оптимум для высших базидиальных грибов находится в пределах 23 — 30оС. Оптимальная температура для большинства исследованных дереворазрушающих грибов 28оС. Максимальная температура находится на уровне 35 — 40оС. Отсутствие роста грибных культур при определенной температуре объясняется неспособностью организмов синтезировать необходимые аминокислоты или витамины (Lennison et al., 1955). Для вида строфария также оптимальна температура 28оС для роста мицелия (надо учитывать еще и то, что мицелий сам вырабатывает собственное тепло в пределах 5 – 10оС в зависимости от объемов, и поэтому превышать этот уровень нет смысла). Так в таблице мы видим, что наибольший прирост мицелия происходит при 85оФ или 29,5оС для вида кубенсис.

Влияние питательных добавок на температуру субстрата.

Питательные добавки, содержащие легкодоступные углеводы, могут существенно повысить температуру субстрата в период инкубации. Максимальная температура в субстрате наблюдается на 4 - 5 день инкубации.

(Таблица не приведена)

Если температура субстрата превышает 35°С, то мицелий вешенки может погибнуть. Различные виды вешенки различаются по устойчивости к высокой температуре (табл.). Высокая температура стимулирует развитие конкурентных плесеней, имеющих оптимум роста мицелия при 35 - 40°С. Для вешенки оптимум роста мицелия составляет 25 - 30°С. При коммерческом выращивании вешенки стараются поддерживать в субстрате в период инкубации максимально возможную температуру 28 - 30°С.

Влияние температуры на жизнеспособность мицелия различных видов вешенки.

севооборот культур

Севооборот предусматривает посев разных культур на поле в течение определенного периода. Такая ротация обеспечивает оптимальный состав и консистенцию почвы, что приводит к большей производительности полей. Существуют рекомендации касательно периодов ротации культур, опирающиеся на опыт в различных географических зонах. Если придерживаться принципов чередования культур в севообороте, можно предотвратить опустошение почв и получить оптимальный результат. Данный метод ведения сельского хозяйства привлекает все больше внимания со стороны фермеров, потому что он способен повысить продуктивность сельскохозяйственных культур.

Что Такое Севооборот?

Это понятие означает именно то, что подразумевает его название. Севооборот можно объяснить как ежегодную смену различных сельскохозяйственных культур на одном и том же поле. Цикл может включать разное количество лет, от 3 до 7+, с посевом различных культур по очереди и/или чередуя с паром. В случае последнего, участок могут не использовать или использовать в качестве зеленых насаждений для домашнего скота.

Последний вариант даже лучше, поскольку он предоставляет органический навоз крупного рогатого скота. Другая система севооборота использует подход альтернации видов, которые не только дают пищу для скота, но и защищают земли от эрозии и насыщают почву остатками растений.

схема севооборота

Почему Важно Чередовать Сельскохозяйственные Культуры

Развитие ботаники и химии дает нам достаточно информации, чтобы понять, в чем важность севооборота культур. Дело в том, что определенные растения опустошают землю от одного вида питательных веществ, одновременно высвобождая другие. В свою очередь, произведенные питательные вещества способствуют развитию других видов растений.

Хотя стандартной схемы севооборота на полях не существует, можно проследить определенные закономерности этого процесса. Общий план предусматривает высадку листовых и корнеплодных бобовых культур. В этом случае лиственные растения выделяют фосфорную кислоту, необходимую для роста корневых растений. Корнеплоды производят калий, который крайне необходим бобовым. Растения из семейства бобовых выделяют азот, имеющий решающее значение для роста растений.

EOS Crop Monitoring

Спутниковые снимки с высоким разрешением для аналитики полей – контролируйте здоровье посевов дистанционно!

Основные Принципы Научно Обоснованного Севооборота В Сельском Хозяйстве

Ключевые принципы, которыми следует руководствоваться при планировании севооборота, включают:

  • во-первых, корректный выбор предшественников;
  • во-вторых, оптимальное сочетание культур.

Необходимо учитывать оптимальную периодичность возвращения определенных культур на одно поле. На этапе выбора предшественников могут возникнуть сложности, связанные с кризисом животноводства, который приводит к ограниченности выбора культур для выращивания. Здесь важно отметить, что универсальной схемы севооборота культур не существует. Впрочем, знание элементарных правил подбора предшественников поможет сделать оптимальный выбор.

Основные правила проектирования схем динамических севооборотов:

  • Избегайте близких по происхождению культур подряд (например, бобовые после бобовых).
  • Придерживайтесь оптимальных периодов возврата культур на одно и то же место.
  • Учитывайте почвенно-экологические (технологические) группы.
  • Учитывайте специфику расположения почв.
  • Учитывайте сопутствующие факторы: наличие техники, оценку хозяйства, экономическое положение.
  • В севообороте выбирайте как можно лучшие предшественники, расставляя приоритеты в пользу хороших и допустимых предшественников. Хотя иногда приходится использовать условно допустимые и недопустимые культуры предшественников.

Относительно последнего, в севообороте хорошим считается предшественник, который может гарантировать стабильно высокую урожайность. При допустимом предшественнике ожидается высокая урожайность при благоприятных условиях, в противном случае производительность может снижаться. Предшественник считается условно допустимым, если он немного ухудшает условия для следующего урожая. Недопустимый предшественник опустошает почву, создавая неблагоприятные условия для выращивания следующей культуры.

цикл севооборота

Рекомендуется размещение посевов таким образом, чтобы поля были идентичны по размеру и располагались в одной технологической группе. Это обеспечивает максимальную производительность, а также позволяет наиболее экономично использовать ресурсы. Продолжительность севооборота напрямую зависит от культуры, которая имеет самый длинный период возвращения на поле.

Типы Севооборотов На Полях

Можно выделить три основных типа севооборотов: полевые, кормовые и специализированные в зависимости от назначения посевных площадей. Также, отдельное место в классификации занимают почвозащитные севообороты.

Полевые Cевообороты

Полевые севообороты обеспечивают хозяйство зерновыми, техническими или кормовыми культурами. Они бывают специализированными – то есть такими, которые предназначены в основном для одной конкретной культуры, а также универсальными, где под зерновые приходится лишь небольшая часть посева, а остальные части выделяются под технические и кормовые культуры. В условиях специализированного севооборота площадь основной культуры может варьироваться в зависимости от особенностей этой культуры: к примеру, свекла может занимать 30-40%, тогда на зерновые и бобовые может приходиться до 80%.

Кормовые Cевообороты

Предназначение кормовых севооборотов – обеспечить хозяйство кормами (грубыми, сочными и зелеными). Их можно условно разделить на прифермские и сенокосно-пастбищные. Прифермские обеспечивают близрасположенные фермы сочными и зелеными кормами, благодаря чему аграрии могут экономить на их транспортировке. На полях с сенокосно-пастбищным кормовым севооборотом выращивают травы, многолетние и однолетние. Площадь пашни используется под выпас скота.

кормовая культура

Специальные Cевообороты

Специальные севообороты, как и следует из их названия, требуют специальных условий и оборудования для выращивания культур с биологическими особенностями. Примерами таких являются овощные, эфиромасличные, бахчевые, лекарственные культуры, табак и многие другие. Их производительность часто зависит от плодородности почвы (она должна быть довольно высокой), наличия систем орошения, также они часто требуют большого количества специальных удобрений. Любой севооборот можно назвать специализированным, если под основную культуру отводится максимально допустимый процент площади посева.

Также следует упомянуть почвозащитные севообороты, которые наряду с производством культур также защищают поверхность от эрозии почвы. Последняя может быть вызвана воздействием ветров или воды.

Чередование Культур На Практике

Фермеры, которым удалось найти способы собирать высокие урожаи, делятся своим опытом планирования севооборота в сельском хозяйстве. Вот несколько примеров предложенных ими последовательностей:

  • Пшеница-подсолнечник-пар
  • Кукуруза-овес-люцерна или клевер-пар или пастбище
  • Морковь-пшеница-пырей
  • Зима: пшеница-пшеница-рапс-пшеница-пшеница-соя / подсолнечник на 2 года
  • Лето: кукуруза-соя-подсолнух-хлопок-кукуруза-соя-пшеница

В Южной Африке действует система, рассчитанная на 36 лет. В ней аграрии выращивают лес и кустарники в течение 35 лет и сжигают их после этого, чтобы посеять пальчатое просо (элевсину) на 36-м году. Однако, существуют и двухпольные севообороты.

В целом, если хозяйство используется для выращивания большого количества культур, то целесообразно применять многопольный севооборот. К примеру, существуют действенные планы восьмипольного севооборота. Если же планируется использование от 2 до 4 культур, то, соответственно, рекомендуется планировать пятипольный или четырехпольный севооборот с короткой ротацией.

зеленая пшеница

В современных условиях наибольшим спросом пользуется именно зерно и масличные культуры. Согласно исследованиям в области сельского хозяйства, наилучшим вариантом будет использование следующей последовательности культур:

  • Многолетние бобовые травы, зернобобовые или кормовые культуры.
  • Пшеница озимая.
  • Подсолнечник, зернобобовые, кукуруза и другие, кроме зерновых стерневых культур.
  • Ячмень, пшеница яровая, однолетние травы, однолетние травы с подсевом многолетних трав.

В данном примере первое поле обеспечивает почву азотом, улучшает ее состав и положительно влияет на структуру благодаря тому, что бобовые культуры имеют довольно развитую корневую систему. Таким образом, они создают оптимальные условия для выращивания пшеницы, которая высаживается на втором поле. Она, в свою очередь, обогащает почву органическими веществами с помощью соломы и уменьшает плотность сорняков. В таких условиях на третьем поле целесообразно выращивать масличные и другие культуры, имеющие спрос – зернобобовые или кукурузу. Четвертое поле можно использовать под зерновые, однако с ними стоит сеять однолетние травы. При севообороте зерновых культур солому или зеленую массу можно использовать в качестве корма или органики для удобрения.

В Чем Преимущества Чередования Культур

Внедрение севооборотов на постоянной основе обеспечивает следующие выгоды:

  • Насыщение азотом, который является ключевым химическим элементом, необходимым для здорового развития растений. Азот используется для создания блоков белков и хлорофилла. Несмотря на то, что в воздухе присутствует азот, он не подходит для посева. Если в почве не хватает азота, его добавляют в удобрения. Внедрение севооборота же предполагает использование посевов, способных обогатить земли азотом органическим способом.
  • Оптимизация экономии затрат на химикаты. Со схемой севооборота нет нужды покупать азотные удобрения (нитраты и нитриты), если эти элементы выделяется предшественниками (например, фасолью).
  • Охрана природы. Химическая форма азота загрязняет почву и воду. Кроме того, растения поглощают из удобрений лишь небольшую часть азота, а остаток имеет свойство наносить вред экологии.
  • Задержка воды. При применении севооборота альтернативные культуры помогают удерживать воду в глубоких слоях почвы. Таким образом, растения смогут использовать ее запасы в случае засухи.
  • Сокращение использования пестицидов. Некоторые культуры могут уничтожаться вредителями, например, картофель колорадскими жуками. Насекомых убивают целевыми химическими веществами. Когда они используются в течение многих лет, чрезмерное их количество загрязняет природу в ущерб всем живым существам. Этого можно избежать путем применения полевого севооборота. Например, если вы посадите кукурузу или пшеницу, вредители просто уйдут с поля, потому что они их не едят. В то же время, этим насекомым нравятся помидоры или баклажаны, поэтому их применение не решит вопрос.
  • Защита от эрозии. Разные семена имеет разную корневую систему, мелкую или глубокую. Корни проникают в почву на разных уровнях, тем самым улучшая ее пористость. Кроме того, зеленые листья покрывают землю и защищают ее от прямого воздействия ветра и дождя, разрушающих поверхность почвы. Некоторые корнеплоды (арахис, картофель, сахарная свекла) известны низким уровнем питательных остатков, в отличие от кукурузы или сахарного тростника. Первая группа растений требует частого выращивания и поэтому вызывает сильную эрозию, а вторая – нет.
  • Повышение урожайности. Альтернативное высвобождение необходимых питательных веществ повышает производительность в условиях севооборота сельскохозяйственных культур.

урожай овса

Использование Спутниковых Технологий Для Внедрения Эффективного Севооборота

Поскольку урожайность культуры привязана к конкретному полю, ГИС (географическая информационная система) помогает фермерам принимать своевременные и обоснованные решения в течение ротации севооборота, используя различное программное обеспечение на основе ГИС для управления хозяйствами. Цифровая агроплатформа Crop Monitoring в дополнение к комплексной оценке поля также предоставляет фермерам прогнозы погоды, карты дифференцированного внесения удобрений, анализ проблемных зон, а также многие другие функции, которые значительно уменьшают расходы.

Каждое хозяйство ориентировано на конкретные культуры. Устойчивость поля для выращивания основных сельскохозяйственных культур и решение о внедрении севооборота базируется на всестороннем мониторинге и полноценном историческом анализе состояния растительности, а также данных о погодных условиях.

Crop Monitoring способен реализовать полный комплекс задач мониторинга с целью оптимального чередования сельскохозяйственных культур на полях. Этот инструмент позволяет пользователю отслеживать уровень вегетации, а также погодные условия, такие как суточные осадки, минимальная/максимальная температура воздуха и погодные риски для выбранного вегетационного периода. Такие данные могут повлиять на принятие решений, связанных с севооборотом. В дополнение, растительность можно отслеживать не только с помощью индекса NDVI (Нормализованный дифференциальный вегетационный индекс), но также с помощью MSAVI (Модифицированный корректируемый почвенный индекс), NDRE (Нормализованный дифференциальный RedEdge индекс), NDMI (Нормализованный дифференциальный индекс влаги) и ReCl (хлорофилльный RedEdge индекс), каждый из которых является эффективным на определенной стадии созревания урожая.

Пользователь может добавлять данные о росте урожая в разделе “История поля”.

Для Украины, Румынии и Болгарии существует готовая классификация сельскохозяйственных культур. Система может показать данные, как только вы выбрали поле, без внесения данных о культуре.

карта культур в Crop Monitoring

Монокультура Или Севооборот: Что Лучше?

Каждый метод имеет свои минусы и плюсы. Однако практический опыт свидетельствует о том, что метод чередования увеличивает объемы производства и уменьшает расходы. Соответственно, непрерывное выращивание растений одного вида (монокультура) из года в год приносит худшие результаты.

Севооборот, в отличие от монокультуры, обеспечивает новые посевы большим количеством питательных веществ и не так опустошает почву. С его помощью можно предупредить эрозию корневой системой и загрязнение окружающей среды из-за использования химических веществ, уничтожающих вредителей.

Каждый посевной сезон отличается и несет определенную степень риска. Даже при хорошо сбалансированных и обоснованных расчетах иногда случаются сбои. Опыт, однако, показывает, что полевой севооборот является более продуктивным методом, чем монокультура. План ротации, разработанный профессионалами, предупреждает основные недостатки монохозяйства: снижение плодородия почвы, ее эрозия, непрерывное нашествие вредителей. Следовательно, фермеры могут использовать свои поля самым эффективным образом.

План конспект урока сельскохозяйственного труда для специальных коррекционных школ.

ВложениеРазмер
otkrytyy_urok_10_klass_konspekt.doc 98 КБ
urok_10_klass.ppt 1.85 МБ
dinamicheskaya_pauza_10_klass.ppt 266.5 КБ
aktualizaciya_znaniy.ppt 1012 КБ

Предварительный просмотр:

«Идрицкая специальная (коррекционная) школа-интернат

для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Учитель с\х труда

  • способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса);
  • способствовать овладению учащимися всеми видами памяти;
  • способствовать формированию и развитию познавательного интереса

учащихся к ведению личного подсобного хозяйства.

  • создать оптимальные условия для воспитания у учащихся уважения к

труду в сельской местности, желания участвовать в трудовом процессе.
4. Профориентационная:

  • способствовать формированию уважительного отношения к

человеку, производящему сельхозпродукцию.

Методическое оснащение урока:

- кабинет с\х труда;

2) Дидактическое обеспечение :

Методы обучения : репродуктивный.

Формы организации познавательной деятельности учащихся : урок.

Тип урока : комбинированный.

Цель игры: развивать сплоченность в группе, показать значимость каждого в работе.

По окончании игры просим рассказать детей о том, удобно ли было рисовать одним карандашом вдвоем, соблюдая тишину.

  1. Актуализация познавательной активности учащихся .

Средства: опрос; презентация.

Сейчас мы с вами повторим пройденный материал.

Ответ: Участок, засеянный овощами и огороженный

изгородью называют огородом.

Вопрос: Какие виды изгороди изображены на слайде?

Ответ: Декоративная и живая изгородь.

  • УЧАСТКИ - Вопрос: Как выбрать участок для огорода?

Ответ: 1.Выберите солнечное место, которое освещено, по

меньшей мере, с 6 утра до 6 вечера.

2.Выберите ровный участок.

3. Лучшими для огорода являются легкие и средние

4.Избегайте участков с большими деревьями.

5.Удостоверьтесь, что рядом с участком имеется вода.

6.Избегайте открытых площадок, где дуют сильные ветры.

Вопрос: На слайде изображены участки земли, предлагаемые для

разработки огорода. Дайте описание этим участкам.

Выберите участок, пригодный для разработки огорода.

имеет ровную, равномерно освещаемую поверхность,

располагается рядом со строениями. Вокруг участка нет

располагается на возвышенности и будет подвержен

  • ПОСТРОЙКИ – Вопрос: На какие группы делятся надворные постройки и для

чего они используются?

Ответ: Надворные постройки делятся на:

хозяйственные (для содержания домашнего скота и

птицы, хранения топлива, садово -

огородного инвентаря, парники,

бытовые (гараж, баня и т.п.).

Вопрос: Покажите на плане надворные постройки.

  • УСАДЬБА – Вопрос: Что называют личной усадьбой?

Ответ: Усадьбой называют отдельный дом, с примыкающими к

нему постройками и угодьями.

Личная усадьба – это усадьба, принадлежащая

конкретному человеку или семье.

Вопрос: Рассмотрите картинки. На какой из них изображена

Ответ: Усадьба изображена на картинке № 1 .

Оцениваются результаты работы на этом этапе урока.

Мы с вами живем в сельской местности, и каждый год принимаем участие в выращивании овощей на огороде. Вы хорошо умеете пропалывать и поливать грядки, рыхлить и окучивать растения овощей. Но вы наверно никогда не задумывались над тем, какую работу нужно проделать для того, чтобы правильно запланировать посадки овощей, разместить их на огороде так, чтобы получить хороший урожай.

Сегодня на уроке мы с вами ознакомимся с технологией размещения овощей на огороде (севооборотом) и составлением плана севооборота.

Для того чтобы правильно разместить овощи на огороде нужно составить план подготовительной работы:

  1. четко знать какие овощи вы будете сажать в этом году
  2. определение количества каждой группы овощей.
  • Работа в тетради:
  • Выращивание, каких овощей вы запланируете на огороде?
  • Давайте вспомним, какие овощи можно выращивать в нашей местности?

Это нам необходимо знать для того, чтобы мы могли правильно расположить грядки. Существует много способов размещения гряд на огороде. ( демонстрация слайдов № 5 – 15).

Учитель сопровождает показ слайдов рассказом о способах размещения гряд на огороде.

Ширину грядки и их расположение на огороде, каждый хозяин должен

определить по своему усмотрению.

"Зачем вообще нужно делить участок на грядки?" - может задать вопрос новичок-огородник.

Деление участка на грядки способствует соблюдению севооборотов, благодаря которым, легче защитить растения от заболеваний.

Когда мы провели подготовительную работу: составили список овощей для выращивания, определили количество овощей, ознакомились со способами размещения гряд на огороде, можно приступать к составлению плана севооборота овощных культур.

Давайте, определим, что называют СЕВООБОРОТОМ.

- запишем определение севооборота (слайд № 16)

ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР НА ОПРЕДЕЛЕННОМ УЧАСТКЕ НАЗЫВАЮТ СЕВООБОРОТОМ.

Севооборот овощных культур - важнейшая составляющая в получении высоких урожаев. Отсутствие правильного чередования культур приводит к развитию в почве многочисленных болезней и вредителей, резко снижающих урожай.

Мы ознакомимся с самой простой схемой севооборота, которая включает всего одно условие: ни одна однолетняя овощная культура не должна расти на том же месте второй года подряд.

- запишем правило севооборота (слайд № 17)

Рассмотрим схему севооборота овощных культур на пришкольном участке в 2011 году (дем. План размещения овоще на пришкольном участке в 2011г.).

На 2012 год у нас запланировано посадить: капусту раннюю и среднеспелую, свёклу столовую и кормовую, лук, салат, картофель, кабачки, морковь. Теперь, опираясь на план 2011 г., мы будем составлять схему размещения овощей на огороде на 2012 год. - Составляется схема севооборота с подробными разъяснениями.

  1. Подготовка и проведение практической работы .

Сегодня вам предлагается самостоятельно составить схему севооборота для вашего личного огорода.

  • Давайте вспомним, что нужно сделать перед составлением плана?

(Нужно составить список овощей для выращивания, определить их количество)

Обучающиеся составляют списки овощей на свой выбор.

  • Проводится инструктаж по ОТ.
  • Обучающиеся составляют на планшетах схемы размещения овощей на 1 и 2 год выращивания.

Проводится индивидуальная работа.

По окончании работы обучающиеся демонстрируют схемы севооборотов на своих участках, сопровождая пояснениями (рассказ по плану).

Севооборот овощных культур на огороде – это грамотное чередование сельскохозяйственных культур по месту посадки и по времени, способствующее повышению урожайности, рациональному использованию и улучшению плодородия почвы, снижению риска поражения растений вредителями и болезнями, что позволяет экономить на трудозатратах, удобрениях и средствах защиты растений.

Севооборот ни какая-то научная выдумка теоретиков от сельского хозяйства, а реально работающий инструмент в руках вдумчивого дачника.

Содержание:

1. Что такое севооборот овощных культур на огороде

Севооборот овощных культур на огороде

С научной точки зрения под севооборотом понимают чередование на участке посевов овощных культур (чистых паров) по месту и времени возделывания, обычно составляющих для дачных участков от двух до пяти лет. Рекомендации сельскохозяйственной науки основываются на годами накопленных знаниях и опыте.

Строгий круговой севооборот овощных культур организовать на огороде не представляется возможным, как рекомендуется во многих интернет-источниках, поэтому советую, выработать для своего участка свою индивидуальную схему с учетом возделываемых культур, постепенно ежегодно вводя новые культуры.

Для удобства ведите ежегодную схему размещения посевов и посадок на своем участке, с привязкой к сторонам горизонта и постоянным элементам своего участка, тогда вы ничего не забудете, и у вас будет наглядное пособие для принятия решения по размещению своих посевов в следующем дачном сезоне.

В большинстве своем на дачных участках огородники ограничиваются выращиванием культур из самых распространенных семейств – тыквенные, крестоцветные, пасленовые, сельдерейные (зонтичные), луковые, бобовые. Не так часто можно увидеть на участках садоводов-любителей представителей семейства гречишных, маревых, астровых и некоторые другие.

Важно знать к какому семейству относится выращиваемая культура, так как представители одного семейства имеют одинаковых вредителей и могут поражаться одними и теми же болезнями, поэтому необходимо разносить по времени как можно дальше посевы этих культур на одном месте.

Семейства основных овощных культур

Семейства основных овощных культур

Только при строгом соблюдении правил севооборота можно рассчитывать на повышение урожайности овощных культур и улучшение плодородия почвы на своем участке.

Готовя материал для написания статьи, я опирался на свой многолетний опыт работы и внимательно прочитал не один десяток статей на самых авторитетных сайтах дачной тематики, регулярно посещал популярные форумы и принимал активное участие в обсуждении спорных вопросов по этой теме.

2. Зачем соблюдать севооборот

Правила севооборота

Для получения высоких урожаев хорошего качества необходимо на приусадебном участке при возделывании овощных культур проводить их чередование по времени, по годам. При соблюдении севооборота быстрее наращивается плодородие почвы, она лучше очищается от сорной растительности, уменьшается вероятность заболевания растений и поражение их вредителями.

При рассмотрении вопроса севооборота овощных культур на огороде не помешает обратиться к научным основам севооборота, которые обуславливают необходимость ежегодной сменяемости культур.

Практически все сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на повторное выращивание их на одном месте. Некоторые культуры реагируют на это небольшим понижением урожайности (кукуруза, картофель), для других повторные посевы смерти подобны, – вплоть до полной гибели посадок. К таким культурам можно отнести подсолнечник, сахарную свеклу и некоторые другие.

Причины, по которым необходимо ежегодно чередовать культуры в посевах можно разделить на три группы: физические, химические и биологические.

Физические причины обусловлены различным воздействием каждого растения на структуру, плотность, строение почвы, которые можно скорректировать, применяя соответствующую обработку почвы.

Химические причины можно пояснить следующими неоспариваемыми истинами. При бессменном выращивании одних и тех же культур на одном месте наблюдаются диспропорции обеспечения растений полезными элементами питания, нарушается баланс органических веществ в почве. При бессменном выращивании на одном месте бобовых культур, накопленный в почве азот становится просто излишним и понапрасну теряется. А выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, положительно сказалось бы на урожайности последних.

Биологические причины при бессменных посадках объясняются накоплением в почве одних и тех же вредителей, болезней и сорных растений, которые в значительной степени снижают урожайность возделываемых культур. Проявляется эффект утомления почвы, накопления в ней фитоактивных веществ.

Воздействие на состояние почвы перечисленных выше причин вызывает резкое снижение урожайности при бессменном возделывании овощных культур на одном месте.

3. Основные правила чередования посевов

Основные правила чередования посевов

Поскольку большинство овощеводов-любителей возделывают на своих участках много различных овощных культур и картофель, нужно для правильного выбора места для их выращивания на участке хорошо ориентироваться, к какому семейству относятся растения, какие общие болезни и вредители могут угрожать им, а также в лучших предшественниках и совместимости посадок.

Таблица севооборота овощных культур на огороде

Таблица севооборота овощных культур

Если выращивание огородных культур проводится на садовом участке совместно с плодовыми и ягодными культурами, можно планировать севооборот, чередуя их с садовой земляникой и другими популярными на наших участках культурами.

Важно знать овощные культуры, под которые можно с осени вносить свежие органические удобрения в первый год. Сюда можно отнести цветную и белокочанную капусту, лук-порей, сельдерей, тыквенные культуры и многие многолетние овощи.

На второй год на этом месте можно разместить: редьку, редис, салат, бобы, горох, чеснок, репчатый лук, свеклу, морковь, перец, баклажаны, томаты. При необходимости можно дополнительно под перечисленные культуры внести хорошо перепревший компост, перегной, сапропель, но свежий навоз категорически запрещено вносить под них.

Овощные культуры из года в год нельзя выращивать на одном месте по причине накопления вредителей и болезней, характерных для данной культуры или представителей одного семейства.

При возможности достаточного внесения перегноя допускается несколько лет подряд выращивать на одном месте картофель, но по ряду причин (накопление в почве вредителей, система борьбы с сорной растительностью и другие) лучше и его посадки чередовать с другими овощными культурами.

Посадки многолетних овощных культур (эстрагон, любисток, многолетние луки, ревень, хрен, щавель и другие) провожу вне севооборота, так как сочетать их с другими огородными растениями сложно, да и места они занимают немного.

4. Лучшие предшественники для популярных овощей

Многолетней практикой ведения овощеводства замечено, что лучшими предшественниками для цветной и белокочанной капусты, редиса, редьки, репы, брюквы являются томаты, лук, тыквенные культуры.
Средние и поздние сорта капусты прекрасно себя чувствуют после картофеля, моркови и бобовых культур.
Для огурца лучшими предшественниками являются цветная и белокочанная капуста.

Для баклажан, перца и томатов – морковь, лук, капуста, тыквенные и бобовые культуры.

Для лука – картофель, томат, огурец, цветная и белокочанная капуста.

Для культур семейства Зонтичные (сельдерей, пастернак, петрушка, морковь) – картофель, цветная и белокочанная капусты, огурец.

Для свеклы – морковь, лук, цветная и белокочанные капусты, огурец.

Для зеленых культур (мангольд, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат и другие, кроме крестоцветных) – томат, цветная и белокочанная капусты, огурец.

5. Степень потребности овощных культур в питательных веществах

Севооборот овощных культур

Помимо принадлежности культур к различным семействам, важно знать и учитывать при составлении севооборота степень потребности возделываемых растений в элементах питания.

К овощным культурам с высокой степенью потребности в элементах питания можно отнести: тыква, огурец, шпинат, ревень, редис, спаржа, картофель, капуста, сельдерей.

Основные культуры умеренной потребности в элементах питания: кабачки, томат, баклажан, перец, лук, вьющаяся фасоль, арбуз, дыня, репа, редька, лук-порей, хрен.

К растениям с невысокой потребностью к элементам питания можно отнести: горох, свеклу, большинство видов фасоли и пряных культур, салат.

Если не вдаваться во все подробности научной организации севооборотов, можно, учитывая названные выше факторы (принадлежность растений к семействам и потребность в питательных веществах) приступать к составлению севооборота на своих грядках. В первый год грядку засевают культурой, с самыми высокими потребности в элементах питания. В два последующих года эту грядку отводят под культуры из 2-ой и 3-ей групп, учитывая фактор принадлежности к различным семействам.

Посмотрите видео о планировании севооборота овощных культур


Для возвращения на рассматриваемую грядку культур, из группы с высокой потребностью в питательных веществах, нужно на четвертый год внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений.

6. Совместные посевы овощных культур

Таблица совместимости овощных культур

Таблица совместимости овощных культур

У меня на даче издавна прижился способ совместного выращивания моркови с репчатым луком. Посевы провожу рядками, чередуя – морковь – лук. Эти культуры эффективно защищают друг друга от самых опасных их вредителей – луковой и морковной мухи. Рамки статьи не позволяют привести еще достаточное большое количества удачного соседства овощных культур. Пользуйтесь опубликованной таблицей и находите варианты удачного соседства.

Часто практикую, кроме соблюдения основных правил севооборота овощных культур, применение смешанных посевов, которые, или в силу скороспелости успевают дать урожай между рядками основной, до освоения ею всей площади грядок, или, наоборот, получают свое развитие после основной культуры.

На грядки, с осени подготовленные для выращивания огурцов и заправленные удобрениями, до посева основной культуры, я ранней весной засеваю укроп. Когда же придет время сева огурца, убираю укроп не полностью, а полосами, где должна быть посеяна основная культура. К моменту освоения площади растениями огурца, зелень укропа будет готова к сплошной уборке.

Поскольку цветную капусту, салат, редис, укроп обычно высевают конвейерным способом, с этими культурами я применяю различные комбинации. В посадках ранней цветной капусты сею фасоль, которая вызревает поздно. Обе культуры не мешают друг другу, и кроме того, фасоль находит себе естественную опору в лице капусты.

Относительно рано освобождаются грядки с посадками лука и озимых сортов чеснока, что при сочетании их с другими ранними культурами позволяет мне в тот же год посадить после уборки овощей рассаду садовой земляники. Эта ягодная культура хорошо сочетается в севообороте с овощами и сама. После сбора ягод в последний год эксплуатации плантации земляники, я выращиваю на этом месте для осеннего потребления раннюю пекинскую и цветную капусту, салат, укроп, редис и другие культуры.

Возделывание промежуточных культур желательно и необходимо не только для получения дополнительной овощной продукции и эффективного использования посевных площадей при их дефиците, а также для содержания земли в продуктивном состоянии, недопущения заселения сорняками.

7. Использование сидератов в севообороте

Совместные посевы овощных культур

При планировании чередования культур следует учитывать возможность внесения органических удобрений (навоза, перегноя, компоста и других). Если предвидите, что поступление органики для внесения на участок будет нерегулярным и недостаточным, в этом случае севооборот овощных культур на огороде должен планироваться с учетом применения культур-накопителей гумуса, так называемых сидератов: белая горчица, рожь, овес, люпин, фацелия, бобовые культуры, редька масличная, рапс и другие.

Перечисленные растения-сидераты обогащают почву необходимыми для развития овощных культур питательными элементами и их высевают на пустующих или рано освобождающихся площадях, с последующим скашиванием и перекопкой участка.

Важно учитывать перечисленные полезные свойства сидератов, и не упускать возможность повысить плодородие почвы за счет использования пустующих грядок под посевы этих полезных растений.

Грамотно планируя севооборот овощных культур на огороде, избавляет дачников от многих излишних забот, позволяет выращивать высокие урожаи при меньших затратах труда и материальных средств.

Читайте также: