Плод манго костянка которая может быть

Обновлено: 05.10.2024

chto-takoe-mango

Манго – это плоды тропического дерева мангиферы индийской (мангового дерева, или просто манго). Они очень востребованы во всем мире, а по своей популярности давно обошли все другие фруктовые культуры. Чтобы разобраться, что такое манго – это фрукт или ягода, необходимо прибегнуть к ботаническому описанию.

Манго как растение

Мангифера индийская – вечнозеленое дерево родом из Индии. В природе его высота составляет 10–45 метров в зависимости от возраста и сорта, а диаметр кроны может достигать 20–30 метров. О существовании дерева и плодов упоминалось индусами еще 6 тысячелетий назад, но и в наше время они высоко ценятся в индуистской культуре.

chto-takoe-mango

Дерево

Манговое дерево относится к плодовым и декоративным культурам. Листья продолговатые глянцевые темно-зеленые сверху и более светлые снизу, в молодом состоянии имеют красноватый оттенок. Листва не опадает и сохраняет свой привлекательный вид на протяжении всего года.

Соцветия метельчатые, состоят из множества мелких цветков желтого, розовового, оранжевого или красного окраса. Цветущие манговые деревья выглядят очень красиво и источают изумительный аромат. Поэтому их выращивают не только для получения урожая, но и в качестве элемента ландшафтного дизайна.

chto-takoe-mango

В подходящих условиях (с обилием тепла и света, но умеренной влажностью) мангифера растет быстро, живет и плодоносит долго. Известны экземпляры в возрасте более 300 лет, которые дают богатые урожаи. В дождливые и холодные сезоны завязь и, соответственно, плоды не образуются.

Цветение и плодоношение начинается на шестом-седьмом году жизни. В тепличных или домашних условиях это возможно только в том случае, когда используются привитые саженцы, которым обеспечиваются подходящие показатели температуры и влажности, а также правильный уход.

Многие представители семейства Сумаховые (Анакардиевые), к которым относится мангифера, очень токсичны. Манговая листва и древесина тоже содержит яды, которые опасны для животных, а выделяющиеся при сжигании токсины могут спровоцировать потерю зрения и повредить органы дыхания.

Плоды

Фрукт манго – это костянка, что хорошо видно в разрезе на фото. Кожица в начале созревания имеет светло-зеленый цвет, а затем постепенно приобретает желтый, оранжевый, красный, кирпичный или темно-зеленый окрас в соответствии с сортовыми особенностями. Она не употребляется в пищу, поскольку является высокоаллергенной.

Внутри находится одна крупная косточка сплющенной формы, которая плохо отделяется от мякоти. В длину она может достигать 10 см, а по весу – доходить до 50 г.

Мякоть – сочная, волокнистая, бывает мягкой или упругой. В странах произрастания ее не только едят, но и используют в домашней медицине для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и улучшения работы головного мозга.

Существует около 2000 сортов мангиферы, каждый из которых дает плоды разного размера, веса, формы и окраса:

  • средняя масса варьируется в пределах от 200 г до 1 кг;
  • форма может быть овальной или круглой;
  • цвет – от желтого, оранжевого или красного до темно-зеленого (в зависимости от сорта и степени зрелости).

Так как выглядит манго, как фрукт, то сравнение его с ягодой или овощем не имеет под собой никакого основания.

Спелые плоды обладают особым вкусом. Он бывает сочно-сладкий или имеет легкую кислинку. Все зависит от сорта, спелости и того, где и как растет манго. Так, плоды из Таиланда характеризуются хвойным привкусом, а вьетнамские – выраженным персиковым ароматом. Чем ярче окрашена кожица, тем больше сладости в мякоти. Недозревшие экземпляры самые кислые, зато в них наивысшее содержание витамина С.

В зависимости от того, где произрастает манго, что это за фрукт по внешнему виду и вкусу, определяется его стоимость:

  • во Вьетнаме цена за 1 кг варьируется в пределах 25000–70000 донгов (70–200 рублей);
  • в Таиланде – 30–180 бат (55–325 рублей);
  • в Египте – 5–25 египетских фунтов (20– 90 рублей).

В России 1 кг стоит 1500–2500 рублей в зависимости от того, какой размер, цвет, аромат и вкус имеет плод манго, на чем растет (сорт) и из какой страны импортируется.

Места произрастания

Родиной мангового дерева является Индия. Заслуга в том, что мангифера распространилась по миру, принадлежит мореплавателям, которые в XVI веке вывезли ее из Индии в Африку. Через 2 столетия растение попало в Бразилию, а затем – в США, Австралию и ближневосточные страны. Но крупнейшим поставщиком манго до сих пор остается Индия.

chto-takoe-mango

В европейских странах мангифера растет только в Испании и на Канарских островах. Кроме того, деревья выращиваются в таких регионах, как:

Встречается экзотическое растение и в России – в Краснодарском и южной части Ставропольского края. Тропические деревья не переносят холода, поэтому в других регионах растут только в оранжереях и зимних садах.

Питательная ценность

Манго – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Повышенное содержание витаминов, минералов и клетчатки делает его оптимальным компонентом любого рациона. К тому же энергетическая ценность свежей мякоти составляет всего 65 ккал/100г, поэтому она отлично подходит для диеты во время похудения.

Питательные свойства плодов несколько меняются в зависимости от сорта и спелости. Но в любом случае в них содержится большое количество воды и полезных элементов. Особенно много в составе витаминов. Один 200-граммовый фрукт способен обеспечить:

  • суточную дозу витамина С;
  • треть дозы витамина А;
  • четверть – витамина Е.

Кроме того, в манговой мякоти присутствуют витамины группы В, включая фолиевую кислоту, в которой особенно нуждаются женщины во время беременности.

chto-takoe-mango

Из минералов в мангифере есть:

Также богата манговая мякоть органическими кислотами, особенно яблочной и винной. В малых количествах содержатся флавоноиды, усиливающие антиоксидантные свойства указанных витаминов. А соотношение между сахарами и органическими кислотами определяет вкусовые характеристики продукта.

За счет невысокой калорийности и наличия разнообразного витаминно-минерального комплекса мангифера отлично подходит для питания людей всех возрастов. Но особенно она полезна спортсменам, беременным женщинам, больным в период восстановления, гипертоникам, пациентам с лишним весом и тем, кто пребывает в стрессовых ситуациях.

Как выбрать плод

Качественные спелые фрукты отличаются глянцевой кожицей без потемнений и вмятин. Они не должны быть ни слишком мягкими, ни чересчур твердыми.

В местах сбора манговые плоды снимают с деревьев недозревшими, чтобы они хорошо сохранялись во время транспортировки. Если попался такой фрукт, то его заворачивают в бумагу и помещают в холодильник, где созревание продлится 1–2 недели, или оставляют при комнатной температуре, тогда для этого потребуется нескольких дней.

Чтобы определить спелость, нужно легко надавить на поверхность. Незрелая мякоть не продавится, а спелая должна быть упругой, но податливой. Слишком мягкий фрукт приобретать не стоит, поскольку он будет перезревшим.

chto-takoe-mango

Цвет не может свидетельствовать о степени зрелости, поскольку он зависит от сорта. Большинство разновидностей характеризуются желтой, оранжевой или красной окраской, но есть и такие, которые остаются зеленными независимо от спелости.

Зато аромат у созревшего фрукта должен быть ярко выраженным, тогда как у недозревших его практически нет. Кисловатый запах свидетельствует о перезрелости и даже о гниении или брожении мякоти.

Применение в кулинарии

В отличие от ботанической классификации в кулинарии несколько иначе трактуется то, к чему относится манго (это овощ, ягода или фрукт). Здесь все зависит от варианта применения:

  • в Латинской Америке недозревшие манговые плоды употребляют как овощ в сочетании с рыбными и мясными блюдами;
  • в Индии порошок из сушеной мякоти используют в виде специи для придания продуктам терпкого вкуса, а также готовят пряный соус – манговый чатни, который подают к отварному рису;
  • в России зрелые плоды едят как самостоятельный десерт, используют в качестве компонента соков, смузи, джемов, фруктовых салатов, закусок с морепродуктами и куриной грудкой, как добавку к кисломолочным продуктам, мороженому, выпечке, а также запекают с мясом и тушат с овощами.

chto-takoe-mango

Предварительно манговый плод надо правильно порезать. Для этого необходимо:

  • тщательно промыть и вытереть поверхность полотенцем;
  • срезать по половинке вдоль косточки с двух сторон;
  • нарезать мякоть кубиками, не затрагивая кожицу;
  • вывернуть кожицу мякотью наружу и обрезать кубики в тарелку;
  • срезать оставшуюся на косточке мякоть, снять кожицу (при наличии) и тоже порезать кусочками.

Чтобы просто съесть манго без нарезки, его разрезают поперек, прокручивают половинки в разные стороны, снимают с косточки и выбирают мякоть ложкой. Но такой вариант применим только для плотных плодов, поскольку мягкая мякоть не снимется с косточки.

Чтобы дополнительно узнать все про манго – состав, что содержит, описание и пользу каждого компонента, а также способ выращивания в домашних условиях из косточки, рекомендуется прочитать соответствующие статьи на нашем сайте.

Манго

Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Калории 60 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 168
Витамин B4 7,6 Фосфор, Р 14
Витамин Е 0,9 Кальций, Ca 11
Витамин B3 0,669 Магний, Mg 10
Витамин B5 0,197 Натрий, Na 1
Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Манго – это плод одноименного тропического дерева и один из самых востребованных тропических фруктов.

Манго

Он является национальным фруктом Индии, Пакистана и Филиппин, а его дерево считается национальным деревом Бангладеш. Также в Индии является символом любви.

Первые тексты, в которых упоминается существование этого дерева и его плодов, написаны на санскрите и повествуют о том, что около 6000 лет назад оно было уже известно индусам. Плоды манго в прошлом и в настоящем времени высоко ценятся в индуистской культуре.

Манго растение

Манго – вечнозеленое тропическое дерево (ботаническое название Mangifera Indica). Принадлежит оно к семейству Anacardiaceae, к которому также относятся кешью и фисташки.

Фото дерево манго

Удивительным фактом является то, что многие представители этого семейства являются чрезвычайно токсичными растениями. Именно в такой семье произрастает один из самых востребованных и ценных тропических фруктов.

Дерево возникло в Южной Азии, а точнее: в Восточной Индии и Бирме. Оттуда дерево распространилось на запад – сначала в Восточную Африку. Теперь встречается во всех тропических и умеренных регионах.

Дерево достигает огромных размеров – высота составляет от 10 до 30 метров. Крона у взрослого растения может достигать в диаметре от 30 до 40 метров.

В тропической зоне дерево, как уже упоминалось, вечнозеленое, а в холодных местах оно может быть условно лиственным.

Дерево долговечное. Во многих случаях оно растет более 300 лет и продолжает приносить плоды в таком возрасте.

У растения центральный корень проникает на глубину более 6 метров, боковые корни распространяются во всех направлениях, обычно на глубине 1-3 метра.

Новый рост листьев появляется периодически без какого-либо определенного порядка или сезонности, каждый раз на другой группе ветвей.

Листья манго – ядовиты для животных. А при сжигании древесины манго выделяются токсины, которые могут привести к потере зрения и серьезному раздражению дыхательных путей и легких.

Цветы манго абсолютно невзрачные.

Цветение манго

Это большие метелки из маленьких желтовато – белых цветочков. На фоне зеленой листвы цветочные метелки не выделяются особо, как бывает при контрастной окраске цветов и листьев. Когда цветов очень много, то это уже зрелищно.

К тому же у цветов манго приятный цветочный запах. При обильном цветении такой запах бывает очень сильным на несколько метров от цветущего дерева.

Количество цветов может достигать 4000. Из которых по меньшей мере четверть мужских видов, а иногда и количество мужских цветов, могут составлять 98% всех цветов. Остальные цветы являются гермафродитными (бисексуальными).

Плод манго

Плоды манго – это овальные костянки переменного размера, которые в некоторых случаях могут весить до двух килограммов.

Плоды манго

Кожура, которая покрывает его, сначала светло-зеленая, и по мере созревания приобретает оттенки красновато-желтого, красного, красновато-коричневого и темно-зеленого, в зависимости от сорта. Внутри плода есть единственная большая центральная кость, сплющенная и с древесной оболочкой.

Мякоть, сочная и с интенсивным желтым, почти оранжевым цветом. Может быть мягкой или твердой, с волокнами или без них.

На сегодняшний день в мире существует более 2000 разновидностей сортов манго.

Применение в кулинарии

Текстура и консистенция этого фрукта, его вкус и даже цвет делают манго одним из самых универсальных тропических фруктов на кухне.

Применение манго

Свежее и спелое манго обычно едят в виде десерта, отдельно или с другими ингредиентами — в мороженом, фруктовых салатах и ​​в сиропе.

Лучший способ оценить его органолептические свойства – это принимать его натурально или с несколькими каплями лимона или лайма, чтобы усилить его вкус.

Его часто используют в качестве ингредиента соков, смузи, коктейлей, джемов и варенья.

В некоторых латиноамериканских странах готовят незрелое зеленое манго и употребляют, как если бы оно было овощем. Сочетая с самыми разнообразными продуктами, такими как рыба, мясо или ветчина.

В Индии мякоть манго, высушенную и размолотую, используется в качестве специи, придающей блюдам слегка терпкий вкус.

Манговый чатни

С манго делают пряно-сладкий горький соус, хорошо известный в Индии как манговый чатни. Его обычно используют в блюдах из риса.

Пищевые свойства манго

Манго – это продукт с изысканным вкусом, легкий в употреблении и, кроме того, очень полезный для здоровья. Он обеспечивает отличные питательные свойства, богат витаминами, минералами и клетчаткой, является одним из наиболее подходящих фруктов для всех возрастов.

Манго дает около 65 ккал на 100 грамм, поэтому считается фруктом с умеренной калорийностью. Эти калории поступают в основном из углеводов, которые в нем содержатся, так как в них практически отсутствует жир и белок.

Минеральный состав и польза манго для здоровья

Манго – это сладкий и освежающий фрукт, который легко употреблять и переваривать.

Его питательные свойства варьируются в зависимости от типа и степени зрелости.

Тем не менее, они все отличаются высоким содержанием воды и большим количеством питательных веществ.

Витамины, присутствующие в манго

Фрукт очень богат витаминами А, С и Е, обладает антиоксидантным действием, способным нейтрализовать свободные радикалы, ответственные за старение, и фактором риска развития различных дегенеративных, сердечно-сосудистых и даже некоторых видов рака.

Фрукт весом около 200 грамм покрывает суточную потребность в витамине С у взрослого человека, 30% – в витамине А и 23% – в витамине Е.

Выделяется высокое содержание в манго витамина А и бета-каротина

Витамин А необходим для правильного зрения, помогает достичь хорошего состояния кожи и слизистой оболочки и предотвращает респираторные инфекции.

  • профилактики инфекционных и кожных заболеваний;
  • здоровья костей и капилляров;
  • заболеваний глаз;
  • иммунной системы.

Потребление этого фрукта может быть очень полезной диетической стратегией в профилактике слепоты, вызванной дефицитом этого витамина у детей в развивающихся странах.

Кроме того, организм лучше усваивает это питательное вещество благодаря наличию витамина Е, который защищает витамин А от его окисления в кишечнике и тканях.

Манго для кожи

Люди, особенно заинтересованные в улучшении блеска своей кожи и волос, также находят прекрасного союзника в этом фрукте. Манго содержит много витамина А, питательного вещества, которое регулирует выработку кожного сала. Благодаря этому компоненту употребление манго помогает нам сохранять кожу и волосы блестящими и увлажненными.

Плод является отличным источником витамина Е

200 грамм фрукта обеспечивает более 20% рекомендуемой суточной нормы для взрослого.

Его содержание в этом витамине удивительно, так как он является фруктом. Поскольку продукты, богатые витамином Е, обычно содержат масла и жиры.

Он также богат витамином С

Витамин С участвует в образовании:

  • эритроцитов;
  • коллагена;
  • костей и зубов;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • способствует усвоению железа, содержащегося в пище, укрепляя защитную систему организма от инфекций и аллергии;
  • снижает уровень холестерина.

А также помогает бороться с астмой и с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Плод рекомендуют употреблять людям с дефицитом железа и женщинам с тяжелыми менструациями.

Витамины группы B

В нем также содержится небольшое количество витаминов группы В, таких, как тиамин (В1), рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6), необходимых для правильного функционирования нервной системы, работы мозга, здоровья кожи и волос, а также для синтеза аминокислот и жировой обмен.

Таким образом, употребление манго в некотором роде помогает предотвратить выпадение волос, облегчает или предотвращает проблемы с кожей, мышечную слабость и расстройства нервного происхождения.

Манго польза для беременных

Кроме того, манго содержит фолиевую кислоту – основной витамин для беременных женщин, поскольку снижает риск врожденных дефектов.

Минералы присутствующие в манго

Манго богато калием – минералом, необходимым для поддержания сердечно-сосудистой системы в форме. Калий способствует работоспособности сердца и почечной функции.

Селен, минерал с антиоксидантными свойствами. Его также можно встретить в манго.

Еще в манго мы находим небольшое количество и других минералов, таких как:

  • магний, важный для мышечной деятельности и обладающий определенным слабительным действием;
  • йод, необходимый для правильного функционирования щитовидной железы;
  • кальций для поддержания крепких костей;
  • цинк, необходимый для здоровья волос, зрения, а также для репродуктивной функции;
  • железо, благодаря которому организм вырабатывает гемоглобин (молекулу, ответственную за транспортировку кислорода через кровь), способствующему его усвоению в присутствии витамина С. По этой причине, хотя железо присутствует в небольшом количестве, оно может быть полезным для предотвращения анемии, что относительно часто встречается у беременных женщин или женщин детородного возраста.

Манго также содержит органические кислоты (яблочная кислота, винная кислота) в небольшом количестве (менее 1%) и флавоноиды (кверцетин, с антиоксидантными свойствами).

Манго для похудения

Низкое содержание жира, натрия и калорий позволяет его употреблять в диетах при похудении и в случаях гипертонии.

Высокое содержание клетчатки в манго:

  • обеспечивает слабительные свойства;
  • предотвращает запоры;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обеспечивает хороший контроль гликемии.

Манго содержит большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту от раковых опухолей.

Он имеет химический состав, который позволяет нам делать из него отличные натуральные сиропы для борьбы с кашлем.

Вкус фрукта будет зависеть от баланса между содержанием органических кислот и сахаров.

В соответствии с его питательным составом, можно утверждать, что этот фрукт является наиболее подходящим:

  • для всех возрастов;
  • для спортсменов;
  • беременным женщин;
  • людям, выздоравливающих от различных заболеваний;
  • людям, которые придерживаются диеты для похудения;
  • гипертоникам;
  • в стрессовых ситуациях.

Как выбрать манго

Манго обычно собирают зелеными, чтоб они не гнили при транспортировке до конечного пункта назначения.

Как выбрать манго

Зеленое манго может созревать в холодильнике при 12 градусах в течение одной или двух недель. Если хранить его при комнатной температуре, то оно созреет в течение нескольких дней. Для ускорения процесса созревания его нужно положить в бумажный пакет.

Чтобы определить его зрелость – проще всего аккуратно нажать на него. Если плод жесткий, то он еще не дозрел. Когда мякоть упругая и немного податливая, то фрукт можно есть.

Мясистая, разваливающаяся мякоть будет говорить о том, что манго сильно перезрел. Такой фрукт лучше оставить на полке.

Спелое манго характеризуется приятным ароматом. Еще один из способов узнать состояние зрелости – это опустить плод в воду: если тонет – он созрел, а если зеленый – то не тонет.

Цвет не является общим показателем, так как он зависит от сорта: некоторые остаются зеленными при созревании, а другие – желтыми, оранжевыми или голубоватыми.

видео Как вырастить манго из косточки?

Как и любое твердое ядро растительного плода, косточка манго может быть пророщена. Но поскольку это экзотичный для наших широт вид, период вегетации у него особый и займет много времени. Пройдет не один месяц (и даже год), прежде чем в вашем доме зацветет и начнет приносить плоды этот представитель семейства Анакардиевых.

Росток манго продается в специальных питомниках и некоторых магазинах флористики. Здесь также можно приобрести удобрения для ухода за ним и получить подробную инструкцию у продавцов. Приживаемость уже подросшего растения будет значительно выше , и вам не понадобится прикладывать особые усилия по его уходу. Но добиться появления побегов из косточки от спелого плода тоже реально, хотя и не так быстро. Чтобы ваше манго достигло в высоту 35 – 40 сантиметров, пройдет примерно 2 – 3 года.

Посадка косточки манго


Посев проводится с участием свежего семени фрукта, полученного из спелой мякоти. Если плод недозрел, извлечь косточку из него крайне трудно. Сердцевина должна легко отставать от пульпы.

Далее следуйте нижеописанным этапам:



Косточка тщательно промывается под проточной водой, чтобы удалить остатки волокон. При необходимости осторожно соскоблите их ножом, постарайтесь не повредить поверхность кожуры; Быстрее прорастет семя, у которого извлечено ядро. Для этого оно раскалывается по шву. Внешний слой удаляется, а зародыш, напоминающий большую фасоль, обрабатывается любым фунгицидным средством для дезинфекции; Если в косточке оказалось несколько зародышей, выбирается тот, который имеет наиболее насыщенный зеленый цвет и гладкую структуру; В случае, когда скорлупа семени не поддается по причине твердости, сделайте в ней прокол и поместите в воду на трое суток. Оставьте его на подоконнике. Чтобы в воде не появились оксифотобактерии, меняйте ее каждый день.


Когда семя прорастет, его переносят в горшок с почвой. Емкость не должна быть мелкой, так как в природе манго разрастается до 45 – 50 см в высоту. Частая пересадка причиняет стресс корневой системе, поэтому возьмите сразу горшок с крупным диаметром. Его днище засыпается мелкими камушками, речной галькой, битыми керамическими черепками, керамзитом или специализированными цеолитными гранулами. Для засыпки выбирается грунт с нейтральным уровнем кислотности.


Уход и полив


Оптимальный микроклимат для выращивания мангового дерева создается с помощью подручных средств и не требует больших материальных вложений. Прикройте посадку половиной пластиковой бутыли, стаканчиком из пластика, целлофановой пленкой или стеклянной крышкой. Каждые два – три дня накрытие приподнимается, чтобы косточка получила проветривание и не начала гнить. Для роста манго потребуется много света, поэтому горшок выставляется на южную сторону. Если таковой в доме нет, обязательно купите лампу для искусственной подсветки, иначе семя будет развиваться крайне медленно или полностью остановит процесс вегетации.

В природе манго растет во влажном теплом климате, и в домашних условиях ему нужно имитировать эту среду. Сухой воздух и дефицит влаги в почве губительны для дерева, поэтому в летний сезон полив проводится раз в 2 – 3 дня теплой отстоянной водой. Опрыскивать листочки часто не следует, это фактор для роста плесени.


Формирование кроны проводится обрезкой. Когда дерево наберет не менее полуметра в высоту, прищипните несколько листьев в верхней части, захватите почки. Обрезанные участки обрабатываются парафином или отваром на основе канифоли, пчелиного воска и нутряного жира.

Когда будет росток?


Правильно отобранное и посаженное согласно инструкции семя даст первые ростки в течение ближайшего времени. Пройдет около 15 – 21 дня , и зародыш пустит зеленый маленький росток. В этот период защиту сверху в виде крышки, бутылки или пластиковой пленки снимают и оставляют поросль закаляться во внешних условиях, постепенно приучая ее к температуре и влажности окружающей среды.

Нужно ли пересаживать?

Манго не любит, чтобы его тревожили. Для полноценной вегетации корневой системе нужен стабильный режим, и любые изменения в нем причинят растению стресс. Если изначально был подобран горшок небольшого размера, а дерево растет быстро, с пересадкой все равно придется подождать минимум 12 – 14 месяцев . Затем манго перемещается в постоянную емкость и более не беспокоится.

Удобрение

Подкормка растущему манго нужна в качестве дополнительного компонента. Не стоит усердствовать и пытаться активизировать естественный рост дерева чрезмерным количеством удобрений. Вносите небольшое количество биогумуса и смесей на основе азота , которые применяются для культивации цитрусовых. Укорененное в открытом грунте деревцо должно получать дважды в год подкормку с коровяком или прелыми листьями. Средство выливается в небольшой порции на приствольный круг.

Когда будут плоды?


Если дереву не сделана прививка, ожидать плодов придется долго, около 5 – 6 лет . Привитое манго начинает цвести уже через два года, и после этого плодоношение может начаться уже через 3 – 3,5 месяца . Во время цветения и созревания плодов подкармливайте растение азотсодержащими смесями и не забывайте о регулярном увлажнении субстрата.

Читайте также: