Плод померанец у каких растений

Обновлено: 05.10.2024

Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем. Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии. Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.

Описание и места произрастания померанца

Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах. Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной. Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.

Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.

дикий-апельсин

Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.

Химический состав и пищевая ценность плодов померанца

Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.

Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:

  • Белки – 0,81 гр
  • Жиры – 0,31 гр
  • Углеводы — 11,53 гр
  • Вода – 82,5 гр
  • Зола – 0,5 гр

Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.
Померанец содержит:

  • яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
  • галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
  • флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.

Состав и лечебные свойства померанца

Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:

  1. Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обмен веществ. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
  2. Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
  3. При массажах и растираниях — эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Запах горького апельсина настраивает пациентов на позитивный лад!
  4. Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах — померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам.
  5. Полезен людям, пережившим инсульты, инфаркты. Помогает детям с ДЦП (некоторыми формами).
  6. Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
  7. Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
  8. В аюрведических практиках растение входит в лечебный комплекс для людей, особенно после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продлевает молодость, дольше сохраняет мозг живым, кожу – эластичной.

Детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.

Применение фрукта

Померанец популярен во многих областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать все части растения: цветки идут на масло, из мякоти делают сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточаи, настойки.

В косметологии

Все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью кожи и морщинками.

Горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению Citrus Aurantium.

Антисептические свойства его масел и экстрактов применяются в составе кремов от прыщей, что полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.

Шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, горький апельсин справится с выпадением волос. Целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. Кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.

спа-с-маслом-апельсина

Горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. Применять горький апельсин при отбеливании кожи нужно с осторожностью – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.

В ароматерапии

Эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота. Добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков. Аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. Из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для обонятельных рецепторов и тела.

Померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. Ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. Почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как Santa Maria Novella, Byredo Parfums, Eau D’Italie и других.

Помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение. Свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. Это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.

ароматерапия

В медицине

Малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. Померанец используется как биологически активная добавка (БАД) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. К тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.

Иногда БАДы включают в слабительные составы. Но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. Сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. Настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями в работе ЖКТ.

В восточной медицине

На Востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. Считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.

Практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. При этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце. Душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал. Целители уверены: после 7-10 дней человек улучшит состояние здоровья, надолго забудет о болезнях, нервных расстройствах.

массаж-с-маслом-померанца

В кулинарии

Плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. Померанцевую цедру добавляют в мороженное — получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.

Сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. Пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.

Кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. Её кладут в мясные блюда и рыбные. Гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.

Птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.

Экстракт померанца

Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина. Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль. Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.

  • БАДы часто пьют курсом при сердечных заболеваниях;
  • используют для профилактики тромбов, улучшения венозного кровообращения;
  • если пропить курс таблеток с померанцем, то кожа увлажняется изнутри, становится гладкой и свежей;
  • капсулы полезны для восстановления сил и энергии;
  • экстракты горького апельсина добавляют в чаи перед сном, чтобы быстрее заснуть и лучше высыпаться.

Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.

Можно ли похудеть с помощью померанца

За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами — как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.

Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.

как-похудеть

Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, при этом худеть – не получится. Зато при правильном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, процесс сброса лишних килограмм существенно ускорится.

Меры предосторожности противопоказания

Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.

При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.
Среди противопоказаний применения померанца:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость померанца;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до трёх лет.

Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.

Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением. Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья. А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеансами ароматерапии.

Данная статья посвящается померанцу. Давайте для начала рассмотрим, какие еще названия есть у этого интересного растения.

Родина горького апельсина – это страны Юго-Восточной Азии. Но! В настоящее время растение можно встретить в различных странах Средиземноморья, в Парагвае, на Кавказе.

Внешне померанец – это вечнозеленое дерево, высота которого может быть от 2 до 10 метров. Плод померанца обычно округлой формы с кисловато-горьковатой мякотью. Большую ценность представляет цедра, которая находит широкое применение в кулинарии.

Кроме того, листья и цветки растения используются в медицинских целях, в первую очередь для производства эфирного масла.

Как используется цедра в кулинарии?

Действительно огромен список блюд, в которых фигурирует подготовленная цедра. В первую очередь её добавляют в разные кондитерские изделия, например:

Также приятная цедра может отлично дополнить каши, творожные десерты и различные крема для тортов. А блюдам из мяса, рыбы и птицы она придает приятный аромат и веселый оттенок.

Любители иногда опускают цедру померанца в напитки, в первую очередь компоты, кисели и так далее.

Обратите внимание, что из цедры можно приготовить и самостоятельные десерты или корзиночки-основы для различных начинок.

Кстати, цедра померанца придает продуктам белого цвета приятный желто-зеленый оттенок. Возможно, благодаря этому блюда выглядят более красивыми и оригинальными.

Как подготовить цедру?

Для приготовления блюд нужно использовать только подсушенную цедру. А сушить её необходимо в течение 3-4 дней на плоской поверхности в темном месте.

Каждый день цедру надо переворачивать.

Полностью готовая цедра должна быть хрупкой и легко ломаться.

Померанец в медицине

Из листьев и цветков померанца готовится эфирное масло. И его полезные свойства – это тема для новой статьи (возможно, и не одной).

А вот полезные свойства самого плода мы рассмотрим сейчас. Только запомните, что перед употреблением этого средства в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Итак, плод померанца помогает при лечении заболеваний селезенки и желудка. Также он полезен для процесса пищеварения.

Померанец – это отличное противорвотное, отхаркивающее, противокашлевое, потогонное и противогрибковое средство.

Плод померанца оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

• помогает снизить раздражительность;

• помогает избавиться от навязчивых мыслей и страхов;

• улучшает качество сна;

Подведем итог

Вы сами могли убедиться, что померанец – очень интересное растение. Впрочем, эти же слова можно сказать и про другие цитрусовые растения. Ведь, правда?

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина.

Растение представляет собой не очень высокое дерево, достигающее в редких случаях 10 метров в высоту (обычно до 3 метров, а комнатные формы еще меньше – порядка метра). Ветви у померанца острые, тонкие и длинные колючки.

Листья у этого растения очередные, кожистые и блестящие. Сверху они имеют зеленый цвет, снизу – светло-зеленый с множественными вместилищами эфирного масла.

Цветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по 3-7 штук. Цветение растения происходит в апреле-мае.

Плоды померанца представляют собой ягоды шаровидной формы, сплюснутые по полюсам, имеющие диаметр примерно 6-7 сантиметров. Кожура плодов толстая, ярко-оранжевая, бугристая и неровная, легко счищаемая. Созревают померанцы только в ноябре-декабре. Плоды очень похожи на мандарины определенных сортов. Несведущему человеку очень трудно их различить. Но померанец пахнет сильнее, поскольку содержит больше эфирного масла, чем мандарин.

Мякоть плодов делится на 10-12 долек. На вкус он кислый и даже слегка горчит.

Его дикая форма на данный момент не найдена. Но известно происхождение этого растения – Юго-восток Азии. С давних пор померанец культивируется в Средиземноморском регионе, на Кавказе, а также на отдельных островах в Вест-Индии. Его можно выращивать и в декоративных целях как комнатное растение.

Как выбрать

Для начала надо осмотреть кожуру – окраска померанца должна быть яркой и равномерной, что говорит о спелости плода.

Кожура хорошего померанца должна быть гладкой и иметь небольшие красные вкрапления.

Приобретая померанец в супермаркете или на рынке, всегда прощупывайте плод – он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Проверяйте и условия хранения.

Для тех, кто планирует использовать кожуру в лечебных целях или кулинарии, стоит обязательно тщательно промывать ее от возможных химикатов. Обычно кожура с их использованием выглядит блестящей и полированной.

Как хранить

В обычных условиях при обычной температуре померанец может сохраниться на протяжении недели. В холодильнике плод можно продержать и немного дольше – несколько недель, здесь все зависит от его зрелости. Можно хранить и в холодных, сухих помещениях, как, например, погреб.

Время от времени надо контролировать состояние плодов. Если на поверхности померанца появились мягкие пятна – хранить дальше нельзя. Следите, чтобы не появлялись влага и конденсат – в этом случае протирайте плод полотенцем.

Также можно хранить высохшую кожуру померанца, которую после высыхания можно пересыпать в баночку с крышечкой и хранить в темном месте.

В кулинарии

В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Сушить цедру стоит, разложив тоненьким слоем на любой плоской тарелке, на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре, переворачивая каждый день. Она считается готовой тогда, когда станет хрупкой.

Кроме того, высушенные и измельченные корки померанца добавляют в кондитерские изделия и разнообразные сладкие блюда: кексы, куличи, пирожные. Горьковато-цитрусовый привкус придаст цедра кремам для пирожных и тортов, творожным десертам.

Стоит отметить, что при соприкосновении с белой влажной поверхностью продуктов, к примеру, таких, как творог или рис, цедра плода моментально окрашивает ее в яркий светло-желтый оттенок.

Засахаренные корки используют и как украшение сладких праздничных блюд либо употребляют как самостоятельный десерт. Помимо этого, молотую померанцевую цедру часто добавляют в напитки (кисели, компоты) или в варенье.

Как ароматизатор кожуру добавляют в мясные подливы для придания блюдам свежего цитрусового вкуса. Молотая цедра хорошо сочетается с рыбой: она добавляется в начинки и блюда из рыбы. Неплохо цитрусовый вкус померанца подходит к разным блюдам из мяса, в особенности хорошо она комбинируется с птицей.

Из листочков и цветков померанца сегодня получают эфирные масла – птигрен и нероли соответственно, которые используют для приготовления мармеладов, ароматизации конфет и ликеров.

Калорийность

Калорийность померанца составляет 53 кКал. Если учитывать, что в пищу употребляют, в основном, только кожуру померанца, то такое количество калорий на 100 грамм продукта никак не навредит даже тем, кто сидит на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,81 0,31 11,54 0,5 82,5 53

Полезные свойства померанца

Состав и наличие полезных веществ

В плодах померанца содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая), углеводы, гликозиды (изогесперидин, гесперидин и др.), относящиеся к веществам с Р-витаминной активностью.

В листочках, ветвях, а также молодых стеблях, незрелых плодах померанца содержится петигреневое эфирное масло. Выход эфирного масла из цветочков –0,1-0,2%, из кожи – 1,2-2% (на сырую массу). В составе масла есть камфен, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены, гераниол.

Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное, а по свойствам и составу – на апельсиновое. В составе этого масла нашли α-лимонен (97-98 %), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол, нерол, неролидол и прочие соединения.

Эфирное масло, получаемое из цветочков (нероли), имеет очень приятный запах. В его составе есть сложные эфиры гераниола и линалоола, лимонен, а также придающий маслу нежный аромат метиловый эфир антраниловой кислоты.

Эфирное померанцевое масло из кожуры зрелого плода содержит лимонен, мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен и прочие вещества.

Эфирное масло, получаемое из незрелых плодов, как и продукт из свежих цветков, производят с помощью перегонки с водяным паром или способа анфлеража (экстракция жирным маслом). Эфирное масло из померанцевой кожуры получают посредством прессования без нагревания.

Полезные и лечебные свойства

Сушеную померанцевую цедру в давние времена, когда еще не было известно об искусственных ароматизаторах, считали изысканным лакомством, которое немногие могли себе позволить.

Сейчас измельченную кожуру настаивают на водке или спирту, получая таким образом хорошее средство для повышения аппетита. В ряде стран особо популярна померанцевая водка, которая не вызывает похмелья.

Кожура плодов померанца хорошо укрепляет мышцы желудка и сердца. Для этого надо высушить ее и растолочь в ступке. 10 граммов такого готового порошка надо принимать с водой. Благодаря такому лекарству пройдет аритмия сердца и рвота.

Померанец ценится и за его очищающие свойства. Он имеет сильные лимфодренажные свойства, устраняет причины атеросклероза. Спазмолитические свойства плода успешно справляются с приступами головной боли, мигренью, мышечными судорогами. При головных болях советуют приготовить мазь на основе померанца. Для этого измельченную кожуру смешивают с уксусом. Готовую мазь надо наложить на виски.

Также померанец имеет слабые антикоагуляционные свойства, уменьшая время свертываемости крови и препятствуя образованию тромбов.

Померанец также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывая противовоспалительное и противоревматическое действие на человеческий организм. Если употреблять померанец, то можно добиться более быстрой регенерации любых тканей, укрепления памяти, вылечить сухой кашель. Давно известны антиспазматические, потогонные и слабительные свойства померанца. Семена этого растения употребляют при болях в груди, в лечении воспаления яичек и грыжи.

Из плодов померанца выжимают сок, обладающий отличными бактерицидными свойствами. Им советуют полоскать горло при ларингите, ангине и прочих простудных заболеваниях. Если пошла кровь носом, то тампон, смоченный соком померанца, неглубоко запихивают в нос.

Известно и противогрибковое свойство плодов. Масло из померанца ― один из компонентов в лечении грибков, слизистой полости рта. В составе зубной пасты с комплексом экстрактов трав и плодов померанцевое масло помогает уничтожению бактерий, а также эффективно в профилактике заболеваний десен. Им пользуются и для лечения заражений кожи: грибковые инфекции, микоз кожи, стригущий лишай. Это масло также успешно борется с климатическим дерматитом и гипергидрозом.

Померанец используется и для лечения гипертонии, а также как снимающее похмельный синдром средство. Перепонки, которые отделяют дольки плода, применяют как средство для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Семена плода размельчаются в кашицу и прикладываются к месту укуса змеи или ядовитого насекомого.

Благодаря синефрину, обладающему хорошим адренергическим действием, померанец включают в составы препаратов для снижения веса. Являясь агонистом бета-адренорецепторов и оказывая общее стимулирующее воздействие на организм, синефрин повышает давление и частоту сокращений сердца, усиливает термический эффект еды, а потому должен способствовать похудению. Правда, результативность приема таких препаратов пока не доказана.

В арабских странах с давних времен померанец применяли как антидепрессант. Считалось, что он тонизирует, успокаивает и улучшает настроение. В особенности рекомендуют ароматы этого плода женщинам: масло улучшает психо-эмоциональное состояние, пробуждает чувственность.

Масло померанца широко применяют для снятия повышенной нервной возбудимости, приступов неврастении и тревожности, при утрате аппетита и нарушениях сна.

Готовят при бессоннице сбор с цветками померанца. Для этого берут 10 граммов корня валерианы, такое же количество листьев хмеля и мелиссы. Добавляют в полученную смесь 10 граммов померанцевых цветков и перемешивают. Дальше берут порядка 2 чайных ложечек этого сбора и заливают стаканом крутого кипятка. Эту массу ставят на 5 минут на огонь, накрыв крышкой. Принимать такой чай нужно по одной чашке в теплом виде вечером. По желанию в чай можно добавить немножко меда.

Эффективным считается и успокаивающий сбор из цветов померанца. Для его приготовления необходимо соединить 20 граммов листочков мелиссы с 10 граммами зверобоя, добавить к ним 10 граммов цветов померанца и 5 – плодов шиповника. Потом столовую ложку сбора заливают 100 граммами кипятка и ставят на 5 минут на огонь. Процедив чай, принимают его трижды в сутки по чашке.

Чтобы приготовить травяной сбор для повышения аппетита, надо взять 10 граммов померанцевой кожуры, столько же шиповника и травы золототысячника. 1 чайную ложечку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка. После этого оставляют настояться хотя бы на 5 минут и процеживают. Принимают чай в теплом виде перед едой.

Чтобы получить полезную померанцевую водку, нужно взять чайную ложечку высушенной кожуры плода и залить ее двумя стаканами обычной водки. Эту смесь надо настаивать на протяжении двух недель. Процедив этот напиток, его используют как компресс или растирание при проблемах с суставами и травмах.

Использование в косметологии

В косметической индустрии померанец применяется для изготовления лосьонов, кремов, дезодорантов, а также разнообразных средств для волос и в качестве добавки для ванн. В парфюмерии запах этого плода является основой для самых разнообразных парфюмерных средств.

Шампуни и бальзамы, изготовленные на основе масла померанца, могут помочь устранить проблемы с перхотью и потерей волос, зудом и раздражением кожи головы, сухостью и слабостью волос после химического и теплового воздействия (окрашивание, завивка, длительное воздействие лучей солнца).

Померанец используется как мощнейшее антицеллюлитное средство. Сухой его экстракт помогает ускорить процесс расщепления жиров, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ в зонах, где есть целлюлит, а также повышая упругость кожи.

Восстанавливает померанец и упругость кожи, тонизирует, устраняет угревую сыпь, сокращает поры, активно борется с черными точками. Масло из этих плодов применяется в программах омоложения, а также практикуют использование померанца для ухода за поврежденной и сухой кожей.

Опасные свойства померанца

В концентрированном виде эфирные масла и сок померанца могут раздражающе действовать на слизистые и кожные покровы.

Также не рекомендуется употреблять померанец при гиперацидном гастрите, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока, заболеваниях органов пищеварительной системы во время обострения, индивидуальной непереносимости плода. Кроме того, тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, тоже стоит отказаться от употребления этого продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Померанец — фрукт необычный тем, что его практически не едят, но активно используют в парфюмерии, косметологии, медицине и кулинарии. Его главное богатство — эфирные масла, которые дарят цветам изысканный аромат, а цедре — богатый вкус. Растение помогает похудеть, открывает положительную энергию Ци и избавляет от депрессий.

Как выглядит

Померанцевое дерево не отличается большими размерами, достигая не более 10 м в высоту. При выращивании в домашних условиях рост его ограничивается 1-2 м. Особенность ствола и веток — обилие тонких мелких колючек. Листья померанца вытянутые, светло-зеленые, испещренные прожилками с эфирными маслами.


Особо стоит отметить цветы растения, называемые флердоранж. Его белоснежные, крупные, мясистые и плотные лепестки, а также изящная тычинка выглядят изысканно и нежно. Благодаря этому, цветки померанца с давних пор являлись незаменимым украшением свадебного образа невесты.
Их вплетали в венки и использовали для создания букетов, как символ невинности и чистоты. Считается, что моду на флердоранж, наряду со свадебным нарядом белого цвета, ввела королева Виктория, которая выбрала растение для украшения собственной церемонии венчания.
Плоды померанца напоминают апельсины: ярко-оранжевый цвет и диаметр 6-8 см этому способствуют. Форма фрукта чуть сплюснутая в полюсах, а кожура более рыхлая. Она легко отделяется от мякоти, при сдавливании обильно выделяет ароматные эфирные масла.
Вкус померанца одновременно горький и кислый, встречаются более сладкие сорта, например, Павловский. Из-за специфического вкуса и обилия эфирных масел в натуральном виде плоды практически не употребляют. Это может привести к повреждению рецепторов и неприятным ощущениям.

Где растет

Удивительно, но померанец не встречается в дикой природе. Эксперты считают, что растение — гибрид мандарина и помело, близкий родственник лимона. Распространено мнение, что появился новый фрукт в юго-восточной части Азии, возможно, в Индии.
Первое упоминание фрукта встречается в трудах Авиценны, жившего в начале второго тысячелетия нашей эры. В Европу растение попало благодаря арабским купцам и путешественникам, которые привезли его из персидского региона в Испанию.
Сейчас померанец культивируют в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья, в Индии, Латинской Америке, на Карибских островах, Кавказе, в Абхазии. В Европе урожай собирают раз в год: цветение начинается в середине весны, а фрукты собирают в период с октября по декабрь. В тропиках дерево плодоносит дважды в год, перед началом сезона дождей.

Название


Химический состав и пищевая ценность

Померанец относят к фруктам средней калорийности: энергетическая ценность 53 ккал на 100 граммов продукта. В составе обнаружен алкалоид синефрин, способствующий снижению веса, поэтому его активно используют в лекарственных средствах для похудения.
Плод на 80% состоит из воды, богат углеводами, пектином, альдегидами, органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами. Для парфюмерной промышленности особое значение имеет антраниловая кислота. Получаемый из нее метиловый эфир имеет необыкновенный аромат и служит основой для многих парфюмерных композиций.

Польза и вред

В восточной медицине кожуру померанца используют для лечения болезней легких, в качестве антикоагулянта и средства для лимфодренажа. Эфирные масла применяют в духовных практиках для высвобождения энергии Ци. В европейских странах фрукт применяют похожим образом: протертую цедру прикладывают к вискам для устранения мигреней, лечения депрессий, улучшения настроения, уменьшения тревожности, нормализации давления.


Широко известны антисептические и противогрибковые свойства померанца: для лечения заболеваний кожи и обеззараживания используют эфирное масло, свежую цедру или настой из кожуры. Компрессы помогают регенерации клеток и способствуют заживлению ран.
Регулярное, но умеренное употребление фрукта нормализуют работу пищеварительной системы. Улучшается метаболизм, проходят запоры, спазмы и грыжи. Использовать плоды можно в качестве желчегонного средства. Еще один необычный эффект померанца — снижение абстинентного синдрома.

Противопоказания

Главное противопоказание для употребления померанца — индивидуальная непереносимость, которая грозит появлением аллергии. Фрукт не рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, давать детям до трех лет. Кроме того:

  1. С осторожностью померанец стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, язвой, рефлюксом, панкреатитом, проблемами желчного пузыря. Насыщенный кислотами плод может вызвать раздражение и стать причиной приступа.
  2. По этой же причине нужно ограничить употребление померанца во избежание повреждений зубной эмали.
  3. Людям, которые не имеют проблем со здоровьем, не стоит есть фрукт натощак, поскольку кислоты и эфирные масла вызывают изжогу и негативно влияют не желудочные стенки.
  4. Рекомендуется сократить количество померанца при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

Как выбрать

Найти померанец в европейских супермаркетах можно в любое время года, хотя фрукт и не так распространен, как апельсины или лимоны. По внешнему виду померанец напоминает некоторые сорта мандаринов. Отличительная особенность фрукта — яркий цитрусовый запах, который появляется при сдавливании кожуры.


Выбирая плод, внимание стоит сосредоточить на его шкурке. Она должна быть сухая, блестящая, ровная, плотная, упругая, с большим количеством пор. Если кожура сухая, пожухлая, с темными пятнами, следами вмятин или гнили, плод испорчен. Определить спелость можно по весу: фрукт должен быть чуть тяжелее, чем кажется на вид.
Померанцы светлого или насыщенного оранжевого оттенка имеют традиционный кисло-горький вкус. На их кожице допускаются легкие вкрапления красного цвета. Самые сочные и вкусные померанцы родом с Ямайки: их шкурка отличается синевато-сизым колером.

Хранение

Свежий плод хранится в теплом и сухом помещении неделю. В холодильнике или погребе срок хранения увеличивается до нескольких недель. Поскольку в кулинарии и народной медицине чаще всего используют шкурку померанца, ее предварительно необходимо отделить от плода, порезать на крупные куски и разложить на пергаменте.
Через 3-7 дней кожура высохнет, после чего ее можно измельчить или растолочь в порошок. Хранить полученные ингредиенты можно в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающихся крышкой. Это позволит продлить эталонный аромат и вкусовые качества продукта.

Выращивание

Посадку померанца стоит запланировать на летнее время. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную салфетку, которую помещают в закрытую емкость и устанавливают в теплом месте. Через 2-2,5 недели они проклюнутся, после чего заготовки можно сажать в индивидуальные горшки. Секрет этого этапа — расположение емкостей на улице, чтобы помещенные под слой земли семена получали рассеянный солнечный свет.


Регулярный полив и сохранение температуры на уровне не ниже +22°С приведет к появлению через 2-3 недели ростков. Идеальный вариант — пересадка их в теплицу, где они должны находиться на менее трех сезонов. В домашних условиях ростки необходимо хорошо поливать и расположить в теплом и солнечном помещении. На открытый грунт растение стоит высаживать лишь в регионах, где минимальная температура не опускается ниже -6°С.
При правильном уходе через 4-5 лет растение начнет давать урожай. Крупных плодов ждать не стоит: даже в теплом климате Абхазии они небольшие, больше напоминающие кумкват.

Применение


Считается, что название маслу из цветков померанца подарила Анна-Мария из рода Орсини, принцесса Нерольская. Именно на ввела его в моду, распространив среди дам знатных домов Европы. Считалось, что аромат нероли обладает магическими свойствами и является афродизиаком. Масло использовали для изготовления приворотных зелий и снадобий для женщин, желавших забеременеть.
Известно и доказанное действие аромата померанца. Ненавязчивый освежающий запах успокаивает, помогает в борьбе с депрессией, повышает настроение, отгоняет тревоги, устраняет мигрени и головную боль.

Померанец для похудения

Благодаря содержанию в померанце синефрина, фрукт используют для похудения. Экстракт растения часто встречается в биологически активных добавках, взамен запрещенной эфедры. Активное вещество является жиросжигателем: за счет увеличения сердечного ритма и повышения артериального давления активизируется процесс расщепления липидов.
Не существует монодиет с использованием померанца, поскольку он не употребляется в натуральном виде. Чаще всего высушенную кожуру, цедру или сок свежего плода добавляют в воду, чаи или морсы: такие напитки помогают снизить аппетит. Добавлять высушенную кожицу можно к любым блюдам, закрепленным в диете, например, к творогу, крупам или овощам.

Рецепты

Высушенная и свежая цедра померанца используется для приготовления десертов: добавляется в пирожные, кексы и печенье, служит для украшения тортов. При добавлении компонента в кремы или творог продукт приобретает насыщенный желтый оттенок, что широко используется в декоративных целях.


Сильнее всего померанец раскрывается в горячих блюдах. Его добавляют в соусы, к мясу и птице, чтобы сохранить тонкую апельсиновую нотку до момента приготовления блюда: другие цитрусовые имеют менее выраженную способность сохранения вкуса при температурной обработке. Из высушенной и проваренной в сладком сиропе кожуры делают цукаты, конфеты, джемы, мармелады.

Померанец — необычный во всем, от названия до вкуса. Насыщенный эфирными маслами, фрукт помогает в лечении духовных и физических болезней. Не зря во все времена его считали символом изящества, красоты и приятных эмоций.

Читайте также: