Плод шиповника в разрезе

Обновлено: 07.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Районный конкурс юных исследователей

окружающей среды.

Анатомо - морфологическое строение

плодов шиповника

Автор: Петруева Виктория Алексеевна -

359120 Республика Калмыкия

Кетченеровский район пос. Шин- Мер

Руководитель: Лиджиева Татьяна Чимидовна-

учитель химии и биологии

II . Цель работы

III . Характеристика объекта исследования:

IV . Время и место проведения исследований

V . Методика исследований, оборудование

VI . Микроскопические исследования

VIII . Список литературы

На территории Калмыкии произрастают растения с полезными свойствами, в том числе и лекарственные растения, применяющиеся как в научной, так и в народной медицине. Их насчитывается более ста видов.

Для лечения различных заболеваний человек использует растения с незапамятных времен. При раскопках древнейших поселений обнаружены следы многих видов лекарственных растений.

Широко применяются растения для лечения заболеваний и в наше время. Их использование поставлено на прочную научную основу. Почти каждый третий препарат, применяемый в современной медицине, изготавливается из растений. В нашей стране растительные препараты составляют 77% лекарств, применяемых при лечении сердечно - сосудистых заболеваний, 74%- при лечении болезней печени, желудка и кишечника.

Лекарственные свойства растений зависят от содержащихся в них активно действующих на организм веществ. В настоящее время выявлены следующие группы таких веществ: алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, антибиотики, витамины, полисахариды, кислоты, дубильные вещества, жирные масла, горечи, слизи, кумарины, орурокумарины и целый ряд других веществ. Некоторые из перечисленных веществ являются характерными для целого ряда растений, другие - только для отдельных видов или даже отдельных частей растений (листьев, цветков, корней ) .

Количество активно действующих веществ в растениях не являются постоянными. Оно изменяется в зависимости от фазы развития растений, метрологических условий в течение вегетативного периода, от географической зоны произрастания, а также от правильной сушки и хранения собранного сырья.

Лекарственные растения в научной и народной медицине применяются в виде химических препаратов, экстрактов, отваров, настоев, а также в виде порошков, таблеток, соков.

Количество исследованных растений в настоящее время невелико.

Из 300 тыс. цветковых растений, произрастающих на Земном шаре, изучено 1500. Из 200 тыс. видов, встречающихся в нашей стране, в здравоохранении применяется 200- 300.

Несмотря на большие успехи в области изучения лекарственных растений, до сих пор не исчерпаны все возможности, связанные лечебным применением растений.

В своих исследованиях, я решила остановиться на таком растении как шиповник, так как это лекарственное растение очень активно использует население нашей республики.

Поэтому мне было интересно изучить морфолого-анатомическое строение шиповника, выявить структуры, с которыми связано накопление и выделение биологически активных веществ.

Цель работы: исследовать морфолого-анатомическое строение плодов шиповника, как структуры выделяющей и накапливающей биологически активные вещества.

Задачи: 1) Провести морфолого-биологический анализ шиповника.

2) Изучить микроскопическое строение плодов шиповника.

3) Изучить клетки мякоти плодов шиповника, в которых происходит накопление биологически активных веществ.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЙ.

Шиповник коричный (собачий)

Отдел - Цветковые или Покрытосеменные

Порядок - Розовые или Розоцветные.

Семейство - Розовые или розоцветные.

Вид - Шиповник коричный

МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЯ.

Жизненная форма.

Колючий кустарник, достигающий 2 и более метров высотой, с дугообразными изогнутыми ветвями. Скелетные побеги густо покрыты жесткими и толстыми крючковато у основания расширенными и сплющенными шипами.

Подземные органы.

Шиповник имеет стержневую корневую систему.

Надземные органы.

На цветущих побегах имеют тонкие прямые шипы, расположенные по всей длине побега и у основания листьев. Кустарник занимает в пространстве вертикальное положение и имеет высоту 2 и более метров.

Стебель шиповника с тонкими прутевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. Листорасположение супротивное.

Листья сложные, непарноперистые, с 5- 7 листочками. Листочки яйцевидно - эллептические, 2- 4 см длиной, голые, по краю острозубчатые, зубцы неравные, одиночные или по два. Все листья имеют прилистники. Листья коричневато- зеленые, сверху обычно голые, снизу покрыты мягкими волосками с многочисленными красно- бурыми ароматическими железками. На верхней части и особенно на нижней ярко выделяются жилки.

Цветорасположение.

Цветки 5- 4 членные, одиночные или собраны по 3- 5 в щитках, цветоножках, превышающих по длине прицветники.

Щиток (полузонтик) состоит из цветков, расположенных на главной оси, тем более коротких ножках, чем ближе они располагаются к вершине оси, таким образом, все цветки находятся в одной плоскости.

Цветки одиночные, крупные, диаметром 3- 5 см, душистые с пятичленной зеленой чашечкой, пятилепестным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками.

Цветоложе (гипантий) продолговатое, редко шаровидное. Чашелистики широколанцетные в верхней части с перистыми придатками, после цветения отгибающиеся вниз и рано опадающие. Лепестки обычно довольно крупные, светло- розовые (редко ярко- красные) или белые. Тычинки и пестики многочисленные. Столбики пестиков покрыты волосками. Число тычинок, расположенных кругами неопределенно. Чашелистики, лепестки и тычинки расположены кругами по внутреннему краю ясно выраженной и вогнутой цветочной трубки.

Плоды шиповника представляют ложную ягоду, образовавшуюся из разросшегося цветоложа. Плоды по форме эллиптические, до 3 см длиной, с мясистым гипантием, на внутренней поверхности которого среди щетинок, находятся маленькие орешки. На верхушке плода имеется отверстие - удаленной чашечки. У плодов шиповника чашелистики лопастные, отогнутые книзу, при их обрыве остается пятиугольная площадка. Стенки плода тонкие, хрупкие, снаружи морщинистые, блестящие или матовые, внутри шероховатые от обилия жестких, щетинистых волосков. Цвет багряно- красный; вкус кисловато- сладкий; запах отсутствует. Внутри ложного плода находятся настоящие плодки- мелкие, продолговатые орешки светло- бурого цвета.

Встречается в степной и лесостепной зонах Европейской России, Урала, в Сибири, Казахстане. Растет по речным поймам, среди кустарников, по опушкам лесов, полянам, вырубкам и оврагам. Встречается на щебенистых и песчаных почвах.

В Калмыкии выращивается в населенных пунктах, как декоративное растение, как дикорастущее встречается в балках Ергеней и на левом берегу Волги.

Лекарственное сырье.

Лекарственным сырьем являются плоды (гипантий с орешками или без них) и цветки шиповника. Собирают плоды непосредственно перед полным созреванием, с июля до сентября; в период заготовки они должны быть красными, но еще довольно твердыми. Можно их собрать и позже, когда плоды высохнут на кустах, но до наступления морозов. Сушат плоды сразу же после сбора в искусственно обогреваемых сушилках при температуре до 60 градусов по Цельсию. Более ценное сырье получают из плодов (гипантиев), продольно разрезанных и очищенных до сушилки от орешков. Хорошо высушенное сырье имеет естественный цвет, кисловато- сладкий вкус, без запаха.

Лекарственные свойства.

В медицине используют в основном отвары и настои, иногда включают в сиропы, таблетки, драже, экстракты. Шиповник применяют как: поливитаминное средство при заболеваниях, вызванных недостатком витаминов, при малокровии, при истощении организма. Отвары из высушенных плодов шиповника обладают вяжущим, противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием. Они применяются при нарушении деятельности пищеварительного тракта, поносах, заболеваниях почек, печени, и желчных каналов, альбуминонурии, цистите, нарушениях обмена веществ, в состоянии нервного возбуждения, при бессоннице, при недостатке витамина С и общем ослаблении организма, при склерозе. Свежие плоды используются для приготовления витаминизированных и укрепляющих препаратов.

Чай из шиповника

Всемирная слава полезных свойств чая с шиповником, главным образом, обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина C, даже по сравнению с такими признанными чемпионами, как цитрусовые фрукты. Именно поэтому, чай из шиповника считается одним из лучших стимуляторов иммунной системы человека, и одним из лучших тонизирующих травяных чаёв, который может безопасно употреблять любой человек. Плоды шиповника ценятся в первую очередь за их освежающее, детоксикационное, мочегонное и антибактериальные свойства. Кроме того, они богаты флавоноидами, известными также как натуральные окислители. Таким образом, польза чая с шиповником включает омолаживающий, регенерирующий, обезболивающий, противовоспалительный и

противораковый эффекты. Этот чай является одним из лучших средств для снижения головной боли, он богат витаминами A, E, K и группы B, а также органическими кислотами и пектинами, способными улучшить состояние нашего здоровья естественным путём. Чай с шиповником является одним из лучших растительных лекарственных средств, для тех, кто страдает от частых простуд, бронхитов и других видов респираторных заболеваний. Он может смягчить такие симптомы как кашель, насморк, лихорадка и другие, а также укрепляет иммунную систему, предотвращая дальнейшее развитие заболевания. Чай с шиповником полезен и для сердечнососудистой системы, способствуя снижению уровня плохого холестерина (LDL) в крови, чай снижает вероятность развития таких заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других. Очищающий и обезболивающий эффекты чая с шиповником облегчат жизнь людям страдающим артритами. Кроме того, употребление чая с шиповником положительно влияет на пищеварение. Это природное средство может предотвратить лёгкие расстройства пищеварения, такие как метеоризм, расстройство желудка, диарея, колики и другие. Этот чай можно применять наружно, для исцеления различных ран, порезов, ушибов, укусов насекомых и других подобных проблем. Чай из шиповника является отличным средством для лечения мочевого пузыря и мочевыводящей системы. Богатый железом, чай с шиповником может облегчить симптомы анемии, он также полезен для беременных женщин, поскольку их потребность в железе в этот период выше в два раза.

Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Шиповник (лат. Rosa) — род растений, входящих в семейство Розовые (лат. Rosaceae), который по разным данным охватывает от 300 до 500 видов. Культурные виды и сорта называют розами.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Условия произрастания

Большинство диких роз светолюбивы и растут только на открытых местах, но есть и такие, которые неплохо переносят тень или полутень. Температура для многих имеет второстепенное значение. Некоторые виды (R. gallica, R. jundzillii, R. stylosa) лучше развиваются в теплых местах, другие (R. pendulina) — в более прохладных, например, в горах. Почва должна быть от слабокислой до слабощелочной, не насыщенной азотом.

Растения образуют густые заросли и используются для создания живых изгородей. Их можно встретить на лесных опушках, в подлеске, вдоль рек, на песчаных косах.

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Фото: цветы и ягоды шиповника

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Польза и вред шиповника для организма

Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.


Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения авитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В садоводстве

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

В косметологии

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

В кулинарии

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Классификация

Род шиповник (синоним роза) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Насчитывается около 300 видов растений этого рода, в том числе и всеми любимая садовая роза. Самих видов шиповника более 60. Для лечебных целей используются следующие виды шиповника:

- шиповник майский (шиповник коричный) – R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.),

- шиповник иглистый – R. acicularis Lindl,

- шиповник даурский – R. davurica Pall.,

- шиповник Беггера - R. beggeriana Schrenk,

- шиповник Федченко – R. fedtschenkoana Regel,

- шиповник собачий – R. canina L.,

- шиповник щитконосный – R. corymbifera Borkh.,

- шиповник мелкоцветковый – R. micrantha Smith,

- шиповник кокандский – kokanica (Regel) Regel ex Juz.,

- шиповник песколюбивый – R. psammophila Chrshan.,

- шиповник войлочный – R. tomentosa Smith,

- шиповник зангезурский – R. zangezura P. Jarosch.,

- шиповник морщинистый – R. rugosa Thunb.

Ботаническое описание

Шиповник – это кустарник, который может достигать в высоту до 2 метров. Шиповник коричный (майский) имеет поникающие стебли покрытые непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плода 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Созревает шиповник в августе-сентябре. Формула цветка шиповника - Ч5Л5Т∞П∞.

Виды шиповника

Шиповник даурский имеет черно-пурпурный цвет ветвей; у шиповника иглистого ветви густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают.

Распространение

Шиповник коричный распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в Беларуси, на Украине. Шиповник даурский распространен в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый произрастает в лесной зоне, заходя в тундру, имеет обширный ареал – от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый распространен на Дальнем Востоке. Шиповник собачий распространен в России, растет на Украине и Кавказе.

Шиповник обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды (Rosae fructus). Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.

Химический состав

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 – 5,5%), витамины В2, К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Фармакологические свойства

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает некоторым желчегонным действием.

Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем — коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено защитное действие аскорбиновой кислоты при С-авитаминозах.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни.

Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.

Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается до 75 мг у беременных женщин, а у кормящих матерей – до 100 мг. Для детей 7 лет потребность составляет 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.

При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.

Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.

Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Историческая справка

Древние римляне считали растение символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, а розовыми лепестками украшали путь новобрачных.

Шиповником лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, но в ХIХ веке научная медицина разочаровалась в лекарственном растении и относилась к нему холодно. Былая слава вернулась к шиповнику с открытием в нем витаминов.

Литература

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

Плод шиповника используется человечеством долгие века. О его особенностях узнали давно, но актуальность не утратилась до нашего времени. Характеристики ягоды помогут лучше узнать ее природу и расположить к себе заботящихся о здоровье людей.

плоды шиповника

Описание плодов шиповника

Шиповник относится к роду Розовых порядка Розоцветных. Он насчитывает более 500 видов, в которые входит приблизительно 50 тыс. сортов. Характеристика плода позволяет назвать его одним из полезнейших источников витаминов среди растительных даров природы.

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. Согласно ботанической точке зрения, тип ягоды – гипантий. Она образовалась при разрастании цветоложа. Внутри нее находятся настоящие плоды растения – мелкие орешки.

В разрезе можно охарактеризовать внешний вид шиповника:

  • твердая, хрупкая при давлении, мясистая верхняя часть с блестящим покрытием снаружи, иногда морщинистая, имеющая оранжево-красный, алый или бордовый оттенок;
  • внутри стенки гипантия выстланы длинными волосками желтоватого цвета, похожими на щетину;
  • орешки маленького размера, удлиненные, имеют слабовыраженные грани, желтого или буроватого оттенка.

На верхушке зрелого плода наблюдается небольшая выемка или пятиугольная площадка на месте отпавшего цветка. Длина плодов достигает от 0,7 до 3 см, диаметр – от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелого шиповника не похож ни на один фрукт. В нем мало сока, мякоть жестковата, кисло-сладкая. Орешки-семена не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле уловимый, появляется только при разломе внешней оболочки, напоминает аромат розы с ноткой кислинки.

Более выражен вкус и запах плода, когда из него делают сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

плоды шиповника

Химический состав и калорийность

Ягода богата на биологически активные вещества. Они находятся в мякоти гипантия и семенах. Шиповник – источник таких химических компонентов:

  • витамины групп С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты – стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и т.д.;
  • фенолокислоты;
  • микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.

Орешки растения отличаются богатым химическим составом. В них найдены витамин Е, каротин, жирное масло, в основе которого есть глицериды, олеиновая кислота.

Продукт в свежем виде достаточно калориен. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г составляют белки, 0,6 г – жиры, 22,6 г – углеводы.

Шиповник – это ягода или фрукт?

Гипантий шиповника по ботанической классификации относится к плодам. Он произрастает на кустарниках, что характеризует его как типичного представителя фруктов или ягод. Плод данного растения относят к костянковидным. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образуется несколько семян.

Шиповник причисляют к сборным плодам. Характеристики его как ягоды превышают фруктовые:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустовое происхождение.

плоды шиповника

Данную ягоду легко можно назвать фруктом, т.к. это название не является научным. Шиповник – многоорешек или сложный орешек, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

Где растет шиповник?

Шиповник выглядит как куст с длинными ветвями от 15 см до 10 м, часто стелющимися по земле. Он является привычным представителем растительного мира в широтах с умеренным климатом Северного полушария. Некоторые сорта произрастают в субтропиках и в гористых местностях тропических поясов. Отдельные виды кустарника выдерживают холодные зимы недалеко от полярного круга.

Самые крупные плоды формируются при умеренно теплом лете и прохладной зиме. Такие условия удерживаются от Средиземного моря до Гималайских гор. Наибольшая разнообразность сортов растения наблюдается в Европе – в Карпатских и Кавказских горах, западной части России. Кустарник нетребователен к грунтам и условиям, быстро приспосабливается к ним. Предпочитает лесистые местности, лесопосадки, поля, берега водоемов, склоны, придорожные участки.

Применение ягод в кулинарии

Многих интересует, можно ли есть спелые ягоды кустарника в свежем виде. Данный продукт абсолютно безвреден, достаточно убрать семена и очистить внутреннюю часть плода от щетинистых волосков. Но большинство предпочитает приготовить из шиповника кулинарные блюда.

Фрукты годятся, чтобы сделать:

  • безалкогольные напитки – морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
  • алкоголь – настойки, коньяки, вино, ликеры;
  • сладости – конфеты, пастила, повидло, варенье, джем, сладкий соус к мороженому;
  • выпечка – пироги, печенья, бисквит;
  • супы – окрошка, яблочный, шведский сладкий суп;
  • подливки и добавки к кашам, мясу, пюре.

плоды шиповника

Экстракт шиповника добавляют в чаи и другие напитки для укрепления иммунитета. В кулинарии используют его для окрашивания крема для торта и витаминизации других блюд.

Заготовка шиповника

Обыкновенный плод шиповника дозревает осенью в условиях умеренного климата. Его собирают на стадии средней или полной зрелости. Лучшее время – до наступления первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень хрупкими, трескаются, теряют львиную дозу полезных компонентов.

Фрукты собирают в одежде, защищающей тело и руки. Кусты имеют много острых колючек, способных поранить. Позже их сушат при температуре не менее 90°С с постоянным поступлением и обдуванием воздухом.

Разрезанный плод может потерять свои особенности. Когда кожура станет хрупкой, сухофрукты высыпают в закрытые емкости. Сберегать их нужно в проветриваемом помещении и часто проверять на наличие повреждений насекомыми и грызунами. Срок хранения сухого шиповника составляет 2 года.

Читайте также: