Плод тыквина у каких растений

Обновлено: 07.07.2024

Ты́квенные, или Тыквовые — семейство двудольных цветковых растений. Большинство тыквенных (всех их насчитывается более 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники. Единственная древесная форма семейства — редкое растение дендросициос, эндемик острова Сокотра.

Представители этого семейства широко распространены по земной поверхности, за исключением всех холодных стран, но большинство их встречается под тропиками, северная граница распространения в Европе почти совпадает с северной границей дуба, в Старом Свете больше родов (54), нежели в Новом Свете; семь родов (Мелотрия, Кораллокарпус, Люффа, Огурец, Alsomitra, Cayaponia и Sicyos) встречаются в Старом и Новом Свете.

Виды семейства находят широкое применение: плоды многих из них съедобны (дыни, огурцы, тыквы, арбузы, виды родов Акантосициос, Тельфайрия, Чайот и др.), другие виды идут на изготовление сосудов и музыкальных инструментов (Лагенария), губок и набивочного материала (Люффа) и т. п. Некоторые виды являются лекарственными или разводятся как декоративные растения (Переступень, Люффа, Лагенария).

Тыквенные овощи - это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина. Арбуз, дыня и некоторые виды тыквы являются бахчевыми культурами (бахча – специальное поле с песчаными или суглинистыми почвами в степных засушливых районах, где много солнца, высокая температура воздуха, нет тени и других растений, кроме выращиваемой культуры).

ОвощКалорий-ностьУглеводы, белки, жирыВитаминыМинеральные веществаДополнительноОгурец14 кКалБелки - 0,8 г. Жиры - 0,1 г. Углеводы - 2,5 г.Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотинШирокий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.Содержит 95-97% воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна - 1 г.Тыква22 кКалЖиры - 0,1 г. Белки - 1 г. Углеводы - 4,4 г.Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин - 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислотаМедь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15%), крахмал (15-20%), пищевые волокна 2 г. Из сахаров - глюкоза, фруктоза, сахароза.Кабачок27 кКалЖиры - 0,3 г. Белки - 0,6 г. Углеводы - 4,6 г.Витамины (мг%): С - 15, РР - 0,6, В1 и В2 - по 0,03, В6 - 0,11, каротин - 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков - цукини превосходят даже морковь.Богат калием - 240 мг%, железом - 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций.Органические кислоты - 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.Патиссон19,4 кКалБелки - 0,6 г. Жиры - 0,1 г. Углеводы - 4,3 г.Витамины РР, В1, В2, С.Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.Пищевые волокна - 1,32 г.Арбуз32 кКалЖиры - 0,1 г. Белки - 0,6 г. Углеводы - 5,8 г.Витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.Кальций - 14 мг%, магний - 224 мг%, натрий - 16 мг%, калий - 64 мг%, фосфор - 7 мг%, железо в органической форме - 1 мг%.Мякоть содержит 5,5 - 13% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты - 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна - 0,4 г.Дыня35 кКалБелки - 0,6 г. Жиры - 0,3 г. Углеводы - 7,4 г.Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фторСодержание углеводов до 18% (в основном сахароза), органических кислот - 0,1%. Пищевые волокна - 0,9 г.

Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками.

Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.

Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.

Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.

Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:

Тыква обыкновенная - однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.

Кабачок - кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета. Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини - одна из самых распространенных разновидностей кабачка.

Патиссон (тарельчатая тыква) - разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.

Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными. Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы -- икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.

Огурец обыкновенный (огурец посевной) имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.

Дыня - бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18% сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.

Ангурия (антильский огурец, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик) - культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.

Кивано (африканский огурец, рогатая дыня) - травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.

Обычно из плодов растений этого рода изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Как овощи культивируются однолетние лианы люффа египетская и люффа остроребристая.

Люффа египетская (люффа цилиндрическая), культивируемая в странах с тропическим и субтропическим климатом, имеет гладкие без ребер цилиндрические или булавовидные плоды длиной до 50-70 см, диаметром 6-10 см.

Люффа остроребристая (люффа гранистая), произрастающая в Пакистане и Индии и завезенная в ряд других стран, имеет булавовидные плод с выступающими продольными ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром 6-10 см.

Мякоть молодых плодов сочная и чуть сладковатая, напоминающая по вкусу огурец. По мере созревания плода люффы, его мякоть становится сухой и волокнистой. Молодые плоды едят сырыми, тушеными, вареными, консервируют.

Чайот съедобный (мексиканский огурец) - многолетнее вьющееся растение, достигающее 20 метров в длину, культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот съедобный образует до 10 корневых клубня с белой мякотью массой до 10 кг. Плоды округлой или грушевидной формы с тонкой прочной кожурой; беловатые, светло-желтые или зеленые; длиной 7-20 см и весом до килограмма. Внутри плода одно белое плоско-овальное семя величиной 3-5 см. Мякоть плода сладковатая сочная, богатая крахмалом. Все части растения съедобны. Чаще всего едят недозрелые плоды (тушеные, вареные, сырые добавляют в салаты). Семена жарят. Клубни готовят как картофель. Так как у чайота съедобного клубни используются в пищу, его можно также отнести к клубнеплодным овощам.

Арбуз - однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод арбуза шаровидный, овальный; окраска плода от белой и желтой до темно зеленой с рисунком в виде полос или пятен; мякоть очень сочная, сладкая, чаще красная, розовая или малиновая, редко - желтая или беловатая. Мякоть арбуза содержит до 13% легкоусваиваемых сахаров. Арбуз едят сырым как фрукт, реже солят.

Бениказа (восковая тыква, зимняя тыква) - травянистая лиана, культивируемая в странах Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии. Плоды сферической или продолговатой формы, крупные, в среднем 35 см в длину, но достигают и 2 метров. Молодые плоды бархатистые, по мере созревания покрываются восковым налетом, благодаря чему их можно долго хранить. Восковую тыкву едят сырой, из нее делают конфеты и сладости, отваривают. Семена едят жареными, молодая зелень может быть использована в салатах.

Момордика харанция (горький огурец, китайская горькая тыква) - однолетняя травянистая лиана, выращиваемая в районах с теплым климатом преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды среднего размера (10 см в длину, 4 см в диаметре) с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи. Молодые плоды консервируют. Молодые побеги с цветами и листьями тушат. Плод содержит большое количество железа, кальция, калия и каротина.

Момордика двудомная (колючая тыква, кантола) - еще одна съедобная культурная момордика, растет в Индии. Ее плоды овально-округлые, бородавчатые, по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми. Плоды едят вареными, жареными. Плод богат каротином, кальцием, фосфором.

Трихозант змеевидный (змеиная тыква, змеиный огурец) - травянистая лиана, культивируемая в тропиках и субтропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Плод очень длинный, достигает до 1,5 метров в длину и до 10 см в диаметре, в процессе роста зачастую приобретает причудливые изгибы. Цвет спелого плода – оранжевый, кожица тонкая, мякоть красная слизистая, нежная. Очень популярный тыквенный овощ в азиатской кухне. Зелень растения (листья, стебли, усики) используются в кулинарии как зеленый овощ для салатов.

Мелотрия шершавая (мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнюшон) - многолетняя травянистая лиана, иногда культивируемая ради маленьких (2-3 см в длину) съедобных плодов, по вкусу похожих на огурцы. Плоды едят недозрелыми. Кроме округло-овальных зелено-полосатых плодов-тыквин у растения образуются съедобные клубни, сопоставимые по размером и форме с клубнями батата. Вес клубня доходит до 400 грамм. Клубни, по вкусу нечто среднее между редисом и огурцом) используют в салатах, плоды едят сырыми, консервируют, маринуют.

Тладианта сомнительная (красный огурец) - многолетняя травянистая лиана, произрастает на российском Дальнем Востоке, Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Культивируется ограниченно как съедобное и декоративное растение. Спелые плоды по размеру и форме похожи на мелкие огурцы, только мягкие красные с едва заметными полосками. Мякоть у плодов сладкая, содержит много мелких темных семян. Зрелые плоды снимают спелыми в конце сентября. В пищу употребляют в сыром виде, делают варенье, повидло. Зеленые плоды можно консервировать так же, как огурцы.

Кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква) - крупная травянистая лиана, культивируемая в тропической зоне Южной и Центральной Америки. Спелые плоды красные, оранжевые, бордовые или фиолетовые, вытянутой слегка искривленной формы, крупные (достигают 60 см в длину, 11 см в диаметре и массы до 4кг) с глянцевой гладкой коркой. Мякоть оранжевого или желтого цвета, очень сладкая и сочная, имеет вкус дыни. В центре плода – мясистое ядро с множеством овальных семян. Молодые тыквины сиканы едят сырыми в салатах, жареными, добавляют в супы и мясные блюда. Из зрелых плодов можно сварить варенье, сделать джем, но вкуснее всего есть сырыми. Хорошо хранится.

Тыквенные овощи довольно широко используются в питании. Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают икру и пюре. Тыква и кабачок нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Некоторые тыквенные (например, арбуз, дыню и спелую кассабанану) едят как фрукты. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы.

В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.

Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий

Pumpkins.jpg

Ты́квина (лат. pepo , peponium ) — плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни).

Тыквина представляет собой паракарпный многосемянной плод, образующийся из нижней завязи и включающей три плодолистика. Морфологически родственна ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным. Иногда достигает довольно больших размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый (огурец, дыня), иногда деревянистый.

Литература

  • Тахтаджян А. Л. Плод // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 95.
  • Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10, 79.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Тыквина" в других словарях:

ТЫКВИНА — ягодообразный плод растений, обычно с сочным внутренним слоем околоплодника и твердым наружным. Характерен для тыквы, арбуза, дыни и других тыквенных … Большой Энциклопедический словарь

тыквина — сущ., кол во синонимов: 2 • плод (71) • тыква (31) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

тыквина — ы; ж. 1. Спец. Плод растений сем. тыквенных с сочным внутренним содержимым. 2. Разг. Одна штука тыквы. * * * тыквина ягодообразный плод растений, обычно с сочным внутренним слоем околоплодника и твёрдым наружным. У тыквы, арбуза, дыни и других… … Энциклопедический словарь

Тыквина — (pepo) многосемянный плод растений семейства тыквенных (тыква, дыня, арбуз и др.) с Плацентами, вросшими в гнездо, обычно с твёрдым экзокарпием и мясистыми мезокарпием и эндокарпием … Большая советская энциклопедия

Тыквина — плоды растений сем. тыквенных (см.); собственно ягода, иногда довольно больших размеров, иногда сплошь мясистая (огурец, дыня), иногда с наружным более твердым и даже деревянистым слоем (напр. арбуз, тыква, травянка и др.) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тыквина — ж. 1. Плод растений семейства тыквенных. 2. разг. Одна тыква. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ТЫКВИНА — ягодообразный плод р ний, обычно с сочным внутр. слоем околоплодника и твёрдым наружным. У тыквы, арбуза, дыни и др. тыквенных … Естествознание. Энциклопедический словарь

ТЫКВИНА — Дать тыквину кому. Новг. Ударить, побить кого л. НОС 11, 74; Сергеева 2004, 181 … Большой словарь русских поговорок

  • Ты́квина (лат. pepo, peponium) — плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни).

Иногда к тыквинам относят также плоды растений семейств Кариковые (папайя), Банановые (банан), Страстоцветные (маракуйя).

Связанные понятия

Схизока́рпий, или схизокарп (лат. schizocarpium), также дробная коробочка — тип сухого плода, представляющий собой модифицированную коробочку. При созревании распадается на отдельные замкнутые односемянные или многосемянные гнёзда — мерикарпии — или на односемянные половинки гнёзд — карцерулы.

Геспери́дий, или помера́нец (лат. hesperidium) — ягодовидный плод, характерный для растений подсемейства Померанцевые. Этим названием обозначался золотой плод из садов гесперид.

Эмерге́нцы (нем. emergenz — появление, от лат. emergо — появляюсь, выхожу) — особые выросты на поверхности эпидермиса растений, в формировании которых, кроме кожицы, принимают участие и лежащие под ней клетки.

Цено́бий (лат. coenobium, от др.-греч. κοινό-βιος — совместная жизнь, общежитие), в ботанике — простой синкарпный дробный плод, схизокарпий, характерный для растений семейств Бурачниковые (Boraginaceae) и Яснотковые (Lamiaceae). Ценобий является верхним плодом (то есть образующимся из верхней завязи).

Выводковая почка — у цветковых растений и папоротников — специализированные почки, которые опадают с взрослого растения и дают начало новым растениям.

Упоминания в литературе

Арбуз – однолетнее стелющееся растение. Листья рассеченные. Цветки крупные, одиночные, с желтым венчиком. Плод – многосемянная сочная тыквина с плоскими темными семенами. В гинекологической практике мякоть и сок арбуза назначают в качестве мочегонного средства.

Связанные понятия (продолжение)

Терносли́ва — плодовый кустарник или дерево из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В настоящее время считается подвидом сливы домашней (Prunus domestica) — Prunus domestica subsp. insititia.

Ветроопыление, или анемофилия (от греческого ανεμος — ветер, φιλια — любовь, дружба) — перенос пыльцы с одного растения на другое с помощью ветра, вид перекрёстного опыления.

Амара́нт запроки́нутый, или Щири́ца запрокинутая, Подсвекольник (лат. Amaránthus retrofléxus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Щирица (Amaranthus) семейства Амарантовые.

Диаспо́ра (греч. διασπορά — рассеяние, разбрасывание) — в ботанике: часть растения различной морфологической природы (спора, семя, плод, клубень и т. п.), естественно отделяющаяся от материнского организма и служащая для размножения и расселения.

Гры́жник волоси́стый, или мохна́тый (лат. Herniária hirsuta) — вид травянистого растения рода Грыжник (Herniaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Махровость цветка — особенность строения цветков, связанная с увеличением числа лепестков (истинная махровость) или с изменением формы и размеров венчика цветов, собранных в соцветие (ложная махровость).

Филлокладии (от греч. φύλλων — лист и κλάδος — ветвь, побег) — видоизменённые побеги растений, у которых стебли приобретают листовидную форму и выполняют функцию фотосинтеза, а листья редуцированы и представлены чешуйками, расположенными по краям или на поверхности филлокладия. В пазухах этих чешуевидных листьев развиваются соцветия или одиночные цветки. Одни морфологи растений относят к филлокладиям только плоские листоподобные побеги, быстро заканчивающие свой рост, а долго растущие называются.

Земляни́ка восто́чная (лат. Fragária orientális) — вид растений рода Земляника семейства Розовые (Rosaceae).

Яру́тка полева́я (лат. Thláspi arvénse) — однолетнее травянистое растение, вид рода Ярутка (Thlaspi) семейства Капустные (Brassicaceae).

Алока́зия паху́чая (лат. Alocasia odora) — многолетнее вечнозелёные травянистое растение, вид рода Алоказия (Alocasia) семейства Ароидные (Araceae).

Осо́т шерохова́тый, или шерша́вый (лат. Sónchus ásper) — обычно однолетнее травянистое растение, вид рода Осот семейства Сложноцветные (Compositae).

Бифора лучистая, или Двойчатка лучистая (лат. Bifora) — вид однолетних травянистых растений рода Бифора семейства Зонтичные.

Лук кру́глый (лат. Állium rotúndum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Лапча́тка пряма́я (лат. Potentílla récta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae).

Токсикоде́ндрон укореня́ющийся (лат. Toxicodéndron rádicans) — листопадная лиана; вид рода Токсикодендрон (Toxicodendron) семейства Анакардиевые (Anacardiaceae). Известен также как ядовитый плющ.

Эльсго́льция ресни́тчатая, или Эльшо́льция реснитчатая (лат. Elshóltzia ciliáta) — вид однолетних травянистых растений рода Эльсгольция (Elsholtzia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

И́ва копьеви́дная (лат. Sálix hastáta) — вид цветковых растений из рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).

Цело́зия (лат. Celosia) — род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Ранее этот род нередко помещали в семейство Маревые (Chenopodiaceae).

Щаве́ль шпина́тный (лат. Rúmex patiéntia) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

Биарум (лат. Biarum) — род многолетних травянистых клубнелуковичных растений семейства Ароидные (Araceae).

Куку́шкин цвет обыкнове́нный (лат. Lýchnis flos-cúculi) — вид двудольных цветковых растений, включённый в род Зорька (Lychnis) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). По другой классификации, относится к роду Смолёвка (Silene) в широком понимании, ранее выделялся в отдельный род Кукушкин цвет (Coccyganthe).

Черноголо́вка обыкнове́нная (лат. Prunélla vulgáris) — растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), типовой вид рода Черноголовка. В ряде источников упоминается как горловинка, или горлянка.

Па́житник голубо́й (лат. Trigonella caerulea) — однолетнее растение, вид рода Пажитник (Trigonella) семейства Бобовые (Fabaceae).

Кассия трубчатая (лат. Cassia fistula) — растение семейства Бобовые, вид рода Кассия, произрастающее в Южном Пакистане, Индии, Мьянме, на Шри-Ланке и в других странах Южной и Юго-Восточной Азии. Культивируется в пределах ареала, а также в Африке, Южной Америке и на Антильских островах. Цветок дерева является национальным символом Таиланда.

Ветроопыляемые цветки — существуют энтомофильные растения (опыляемые насекомыми) и анемофильные растения (опыляемые с помощью ветра).

Ворся́нковые (лат. Dipsacoideae) — подсемейство двудольных растений, входящее в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).

Клопо́вник му́сорный, также воню́чник, ве́ничник (лат. Lepídium ruderále) — как правило, однолетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Крестоцветные (Cruciferae).

Камышевидник обыкновенный, или Камышевидник голосхенус (лат. Scirpoides holoschoenus) — вид многолетних травянистых растений рода Камышевидник (Scirpoides) семейства Осоковые (Cyperaceae).

Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или мараку́йя (лат. Passiflora edulis) — вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Зверобо́й оття́нутый (лат. Hypericum attenuatum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).

Ежеголо́вник зла́ковый, или Ежеголовник Фри́за (лат. Spargánium graminéum) — многолетнее водное и болотное травянистое растение, вид рода Ежеголовник.

Чесно́чница чере́шчатая, или Чесночница черешко́вая (лат. Alliária petioláta) — травянистое двулетнее растение, вид рода Чесночница, или Чесночник (Alliaria) семейства Капустные (Brassicaceae). В ботанической литературе растение нередко встречается под названием Alliaria officinalis (Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная), входящим в настоящее время в синонимику вида.

Редька полевая, или Редька дикая (лат. Raphanus raphanistrum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Кле́вер углова́тый (лат. Trifolium angulatum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Клевер (Trifolium) трибы Клеверные (Trifolieae) подсемейства Мотыльковых (Faboideae) семейства Бобовых (Fabaceae).

Созрева́ние — естественный процесс преобразования анатомических структур и физиологических процессов организма по мере его развития. В обыденной жизни под созреванием чаще всего понимают созревание плодов.

Перло́вник (лат. Mélica) — род длиннокорневищных трав семейства Злаки. Представители рода встречаются в регионах с умеренным климатом почти по всей планете.

Молоча́й боло́тный (лат. Euphórbia palustris) — травянистое многолетнее растение рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Зверобо́й олимпи́йский (лат. Hypericum olympicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum olympicum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).

О́чный цвет, или Анага́ллис (лат. Anagállis) — род травянистых одно-, дву- и многолетних растений семейства Первоцветные (Primulaceae).

Тыква

Ты́квина (лат. pepo , peponium ) — плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни).

Тыквина представляет собой паракарпный (то есть образовавшийся из паракарпного гинецея) многосемянный плод, образующийся из нижней завязи и включающей три плодолистика. Морфологически гомологична ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным. Иногда достигает довольно больших размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый (огурец, дыня), иногда деревянистый.


Ну вот, только все запомнили то, что арбуз - это ягода и тут оказывается, что и не ягода. Да что же это такое! А оказывается этот плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.

А чем же тогда является перец?

Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.

И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.

В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.


Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.

А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.

Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.

Читайте также: