Плоды для салатов и пудингов

Обновлено: 05.10.2024

кроссворд про ягоды и фрукты

1. Фрукт из рода травянистых растений семейства банановых.
3. Тропический фрукт из семейства Бромелиевые.
5. Растение из семейства Розовые.
7. Тропическое растение из семейства Сумаховые.
9. Небольшие фрукты в виде ореха с чешуйчатой кожуркой.
11. Ягода, имеющая сильный мочегонный и потогонный эффект.
13. Деревья и кустарники из семейства Эбеновые.
15. Плод апельсинового дерева.
17. Травянистое растение рода Земляника семейства Розовые.
19. Вкусная душистая ягода.
21. Цветущий кустарник семейства розоцветных.
23. Эти плоды применяют при изготовлении салатов и пудингов.
25. Фрукт размером с каштан.
27. Фрукт по своим виду и свойствам близок к яблоне.
29. Вид растений семейства Крыжовниковые.
30. Крупный плод из семейства барбарисовых.
31. Колючая ягода сорта Агава.
33. Вкусный и полезный фрукт.
35. Ягоды являющиеся символом Армении.
37. Плод дерева из рода слива.
39. Полезная и экзотическая ягода.
41. Плод кокосовой пальмы.
43. Самый вкусный фрукт.
44. Название плода растения из рода Цитрус.
45. По наличию Р-активных свойств эти плоды лучше всех плодов и ягод.
46. Растения из монотипного семейства Крыжовниковых.

2. Этот плод лучше всего растёт на дренажной почве.
4. Эти плоды служат, как мочегонное средство.
6. Самый холодостойкий плод.
7. Сочная и ароматная ягода.
8. Этот плод богат железом.
10. Плод семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.
12. Плоды травянистого растения высотой до 30 см.
14. Плод вишнёвого дерева.
16. Элитный сорт среди лесных ягод.
18. Плод дерева из рода Цитрус семейства Рутовые.
20. Плод является из бахчевой культуры.
22. Крупный, вытянутый фрукт жёлто-зеленого цвета.
24. Северная ягода.
26. Этот фрукт можно есть сырым.
27. Кисло-сладкий плод, который является ягодой.
28. Плод дерева семейства Клузиевые.
29. Плод вечнозелёного растения.
30. Плод вечнозелёного кустарника с прямостоячими ветвистыми стеблями из семейства вересковых.
32. Субтропическое цитрусовое дерево, выращиваемое из-за его плодов.
34. Важный источник каротиноидов и его более активной формы.
36. Ягоды этого кустарника цветут белыми цветками.
38. Плод с ароматом сливы в зрелом виде.
40. Сухофрукт с большим содержанием железа.
42. Ценная ягода, широко распространенна в Северной Америке.

Сегодня в домашнем меню – низкокалорийные и при этом довольно несложные рецепты десертов, которые закажешь не в каждом ресторане. Творожная запеканка с тестом фило, пудинг с манго и маракуйей, коблер со сливами, веганское мороженое, рулет из безе с ягодами и йогуртовой начинкой, грушево-шоколадный пудинг.

Хочется сладкого! Несложные рецепты низкокалорийных десертов — даже веганских

Фото: ALEX LUCK. Рецепты: MEIKE BECK, EMMA FRANKLIN, ALICE SHIELDS, GEORGIE D’ARCY COLES. Стиль: MEIKE BECK, ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: JENNY IGGLEDEN

Пудинг с манго и маракуйей

Легкий йогуртовый десерт с тропическим вкусом. Можно использовать мякоть свежего манго или купить консервированное пюре.

Пудинг с манго и маракуйей

Количество: 6 порций
Время приготовления: 20 минут + застывание
В одной порции – 129 ккал

Ингредиенты:

  • 250 г мякоти спелого манго
  • 130 мл апельсинового сока
  • натертая цедра и сок 1 лайма
  • 1 пакетик желатина
  • 400 г обезжиренного натурального йогурта
  • 2–3 свежих плода маракуйи (вместо нее можно сделать слой цитрусового желе)

Способ приготовления:

  1. Взбейте мякоть манго в чаше блендера до однородной массы.
  2. Желатин соедините с апельсиновым и лаймовым соками, оставьте на время для набухания, затем слегка нагрейте, помешивая, чтобы он полностью растворился.
  3. Подготовьте порционные формы для пудинга – креманки или небольшие стаканчики. В манговую смесь перелейте охлажденный сок с желатином, добавьте натуральный йогурт и цедру лайма, взбейте блендером 3-5 минут (смесь должна немного увеличиться в объеме), разложите по формам и поставьте в холодильник для полного застывания.
  4. Разрежьте плоды маракуйи, аккуратно чайной ложкой извлеките мякоть с семечками, разложите по формам с пудингом и подавайте на стол.

Коблер со сливами

Летом в этом рецепте можно использовать ревень, а зимой – замороженную смесь фруктов или ягод.

Коблер со сливами

Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 30 минут
В одной порции – 210 ккал (без учета сливок)

Ингредиенты:

  • 450 г замороженных слив или ягод (вишня, клубника)
  • 5 см корня свежего имбиря (очистить и натереть)
  • 75 г коричневого сахара
  • натертая цедра 1 лимона
Для теста:
  • 150 г муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 50 мл сливок
  • 75 мл имбирного лимонада
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. хлопьев миндаля
  • взбитые сливки для подачи

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте сливы, имбирь, сахар, цедру, ваниль и 50 мл воды в литровой форме для запекания. Поставьте в духовку на 30 минут, пока смесь не начнет кипеть.
  2. Смешайте муку, специи, разрыхлитель, сливки и лимонад. Перемешайте и сформируйте 6 шариков размером с крупный грецкий орех, разложите поверх фруктовой смеси в форме.
  3. Смажьте тесто молоком и посыпьте миндалем. Верните в духовку еще на 20 минут. Подавайте со взбитыми сливками.

Веганское мороженое

С финиками, шоколадом и орехами.

Веганское мороженое

Количество: 8 шариков
Время приготовления: 20 минут + замораживание
В одном шарике – 169 ккал

Ингредиенты:

Для орехово-шоколадной смеси:

  • 40 г масла кешью
  • 40 г муки
  • 40 г кленового сиропа
  • 40 г темного шоколада
Для мороженого:
  • 450 мл несладкого миндального молока
  • 100 г мягких фиников
  • 50 г пасты из кешью
  • 1 пакетик ванилина

Способ приготовления:

  1. Для орехово-шоколадной смеси выстелите небольшую форму пергаментом. Измельчите все ингредиенты в блендере. Чайной ложкой зачерпните смесь и выложите на пергамент небольшими порциями. Поставьте в морозилку.
  2. Для мороженого соедините все ингредиенты в чаше блендера, добавьте щепотку соли и хорошо взбейте. Перелейте смесь в контейнер, поставьте в морозилку на 2–3 часа, затем снова верните в блендер и взбейте.
  3. Верните смесь в контейнер, добавив орехово-шоколадные застывшие шарики. Аккуратно перемешайте и заморозьте.
  4. Перед подачей достаньте контейнер из морозилки, дайте мороженому немного размягчиться и сформируйте шарики.

Творожная запеканка с тестом фило

Нежная запеканка с низкокалорийным творогом или рикоттой готовится очень просто. Манная крупа предотвращает размокание теста и создает нежную текстуру десерта.

Творожная запеканка с тестом фило

Количество: 6 порций
Время приготовления: 35 минут
В одной порции – 316 ккал

Ингредиенты:

  • 25 г сливочного масла (растопить)
  • 500 г рикотты или творога 9%
  • 3 средних яйца (взбить)
  • 50 г сахарной пудры (просеять)
  • натертая цедра 1 лимона
  • 1⁄2 ст. л. смешанных специй для пирога
  • 75 г изюма
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 3 листа теста фило

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте круглую разъемную форму для торта небольшим количеством растопленного масла.
  2. Соедините рикотту, яйца, сахарную пудру, цедру, смесь специй, изюм, 1 ст. л. манной крупы и щепотку соли, хорошо перемешайте.
  3. Смажьте один лист фило сливочным маслом и уложите в форму (маслом вверх). Сверху выложите еще два листа, также промазывая их маслом, концы теста оставьте свисать наружу с бортиков. Посыпьте основу пирога оставшейся манной крупой.
  4. Выложите в форму творожную смесь и разровняйте. Поставьте запекать на 35 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а начинка не застынет. Оставьте на 5 минут, затем переложите на подставку для торта.

Грушево-шоколадный пудинг

Можно использовать свежие или консервированные груши.

Грушево-шоколадный пудинг

Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 минут
В одной порции – 318 ккал

Ингредиенты:

  • 2 груши (свежие или консервированные)
  • 3 яйца
  • 75 г коричневого сахара
  • 50 г муки
  • 25 г какао-порошка
  • 50 г молотого миндаля
  • 15 г миндальных хлопьев
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Свежие груши очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами.
  2. Миксером взбейте яйца и коричневый сахар до получения густой смеси, около 5 минут. Просейте в чашу миксера муку и какао-порошок, добавьте молотый миндаль и аккуратно перемешайте большой ложкой.
  3. Переложите подготовленное тесто в форму для запекания диаметром около 20,5 см, сверху выложите половинки груш и слегка вдавите их в тесто.
  4. Посыпьте верх пирога миндальными хлопьями и поставьте выпекать в разогретую духовку примерно на 15 минут.
  5. Слегка остудите пудинг в форме, затем переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Рулет из безе с ягодами и йогуртовой начинкой

Перед подачей можно посыпать рулет обжаренным фундуком или миндалем.

Рулет из безе с ягодами и йогуртовой начинкой

Количество: 6 порций
Время приготовления: около 40 минут
В одной порции – 126 ккал

Ингредиенты:

Для безе:
  • 4 средних яичных белка
  • 75 г сахарной пудры
  • мелко натертая цедра половины лимона
  • 1 ст. л. сахарной пудры
Для начинки:
  • 300 г греческого йогурта
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 15 г сахарной пудры
  • 250 г любых свежих ягод

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите форму для выпечки пергаментом. Для безе взбейте яичные белки до жестких пиков. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру, затем цедру лимона. Взбивайте 1 минуту.
  2. Переложите смесь на пергамент и разровняйте. Выпекайте 12–15 минут.
  3. Для начинки взбейте йогурт с ванилином и сахарной пудрой до однородной массы. Распределите начинку (йогурт и ягоды) поверх безе, аккуратно сверните его в рулет и переложите на сервировочную тарелку швом вниз. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Фото: ALEX LUCK. Рецепты: MEIKE BECK, EMMA FRANKLIN, ALICE SHIELDS, GEORGIE D’ARCY COLES. Стиль: MEIKE BECK, ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: JENNY IGGLEDEN


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления пудинга в домашних условиях. ТОП-8 самых аппетитных пошаговых рецептов: манный, шоколадный, рисовый, апельсиновый, банановый, творожный, хлебный, карамельный пудинг. Видео-рецепты.

Пудинг

Пудинг — это традиционное английское блюдо, которое изначально готовилось из остатков вчерашнего ужина, соединенных яйцом и жиром . Сегодня в ход также идут самые разные ингредиенты — от шоколада до рыбы, однако необязательно вчерашние. Далее подборка самых удачных рецептов на каждый день и по торжественному случаю.

Особенности приготовления пудинга

Приготовление пудинга

Пудинг — это английское желеобразное блюдо, которое первоначально представляло собой любые остатки вчерашней пищи, запеченные с яйцом и жиром, и не было настолько аппетитным, как мы себе представляем сейчас.

В классическом варианте готовится из яиц, молока, сахара и муки на водяной бане. Однако последний ингредиент нередко заменяется самыми разнообразными продуктами: это может быть хлеб, манка, рис, так как рецептов пудинга существует действительно много.

Кроме того, нередко рецептура предполагает использование сливочного масла, творога, сухофруктов — например, изюма и кураги. Также к пудингам относят и вторые блюда, которые готовятся на основе мяса и рыбы, но обязательно на водяной бане.

ТОП-8 аппетитных рецептов пудинга

Решить вопрос, что приготовить на завтрак или для подачи на стол, когда внезапно нагрянули гости, помогут рецепты пудинга. Далее самые вкусные из них.

Манный пудинг

Манный пудинг

Отличный вариант завтрака для всей семьи. Этот рецепт выручит родителей, если дети не хотят есть кашу. Также пудинг из манки подходит для диетического рациона и похудения, однако в последнем случае злоупотреблять все-таки не стоит.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут
  • Молоко — 2 л
  • Манка — 1 ст.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сухари — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление манного пудинга:

  1. Прежде всего, следует вскипятить молоко.
  2. Всыпьте в него аккуратно крупу, не прекращая помешивать. Добавлять ее рекомендуется тонкой струйкой.
  3. Варите массу в течение 15 минут, делая огонь слабым.
  4. Когда смесь загустеет, посолите, всыпьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он растворился.
  5. Отделив белки от желтков, согласно рецепту пудинга, последние необходимо растереть с сахаром.
  6. Белки взбиваются в пену в отдельной емкости.
  7. Две массы добавляем в кашу, тщательно вымешивая.
  8. Подготовьте форму для выпекания и смажьте ее сливочным маслом.
  9. Сверху посыпьте сухарями.
  10. Высыпьте подготовленную массу в форму, так, чтобы толщина слоя не превышала 3 мм.
  11. Разровняв верх, смажьте его сметаной и отправьте в духовку, разогретую до 200 ° C.
  12. Запекаем домашний пудинг 20-25 минут.
  13. Подаем к столу, дополняя сметаной или вареньем. Также можно полить фруктовым сиропом.

Шоколадный пудинг

Шоколадный пудинг

Вкусный рецепт пудинга, который готовится очень быстро в микроволновой печи. Шоколадный соус можно сделать самостоятельно или купить готовый, чтобы облегчить процесс.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахар — 2/3 ст.
  • Яйца крупные — 3 шт.
  • Мука — 3/4 ст.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Миндаль молотый — 1/4 ст.
  • Масло сливочное — 50 г (для шоколадного соуса)
  • Шоколад — 125 г (для шоколадного соуса)
  • Сливки жирные — 2-3 ст.л. (для шоколадного соуса)

Пошаговое приготовление шоколадного пудинга:

  1. Прежде всего, следует растопить сливочное масло в микроволновке и дождаться, пока оно немного остынет.
  2. Далее разбиваем в емкость яйца и взбиваем с сахаром, используя миксер, пока не получится пышная масса.
  3. Всыпаем в смесь муку, которую предварительно нужно просеять, а также и другие сухие ингредиенты — какао и разрыхлитель.
  4. На следующем этапе приготовления пудинга пошагово добавляем миндаль.
  5. Вливая растопленное сливочное масло, взбиваем массу, пока не приобретет легкое, воздушное состояние.
  6. Выкладываем полученную смесь в посуду для микроволновки и готовим в течение 5-6 минут, выставляя большую мощность. Не забудьте накрыть емкость.
  7. Теперь займемся приготовлением шоколадного соуса для пудинга. Растопив сливочное масло и шоколад на водяной бане, вмешайте сливки.
  8. Полейте пудинг соусом, и можно подавать к столу.

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг — это вкусное и полезное блюдо, которое почитает сама английская королева. Попробуйте приготовить и вы, не разочаруетесь!

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Изюм — 50 г
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Ванильный сахар — 5-10 г
  • Масло сливочное — 30-50 г
  • Сухари панировочные — 5-10 г

Пошаговое приготовление рисового пудинга:

  1. Промытый рис заливаем холодной водой и варим в течение 10 минут, после того как закипит. По готовности откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятив молоко, вливаем его в рис.
  3. Посолив, варим крупу еще полчаса. Не забываем помешивать.
  4. Спустя указанное время снимаем с плиты и ждем, пока остынет.
  5. На следующем этапе приготовления пудинга промываем изюм и добавляем к рису.
  6. Всыпаем туда же обычный и ванильный сахар.
  7. Долее вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов.
  8. Достаем жаропрочную форму для приготовления пудинга в домашних условиях, смазываем ее маслом и посыпаем сухарями.
  9. Выкладываем рис с наполнителем и разравниваем поверхность.
  10. Отправляем пудинг в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° С.
  11. Выпекаем в течение 30-40 минут, пока не станет золотистым.
  12. По готовности разрезаем на порции и поливаем фруктовым соусом или подаем с вареньем.

Апельсиновый пудинг

Апельсиновый пудинг

Один из самых освежающих и ароматных рецептов пудинга на молоке, так как в состав входит апельсиновый сок. Несомненно, станет любимым лакомством всей семьи, в том числе и хозяйки, так как готовится достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Апельсины (цедра и сок) — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 100 г
  • Желтки — 5 шт.
  • Желатин быстрорастворимый — 25 г
  • Мята — 1-2 веточки

Пошаговое приготовление апельсинового пудинга:

Обратите внимание! Можно приготовить пудинг и без цедры, для этого просто процедите смесь перед тем, как разлить в формы.

Банановый пудинг

Банановый пудинг

Оригинальный рецепт кекса-пудинга, который сгодится и для завтрака, и для перекуса, и для подачи на стол во время визита гостей. Ведь приготовить его можно буквально за полчаса. А чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, рекомендуется взять перезревший банан.

Ингредиенты:

  • Банан крупный — 0,5 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + для смазывания формы
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.
  • Уксус — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бананового пудинга:

  1. Растопив сливочное масло на водяной бане, вбейте к нему яйцо.
  2. Всыпьте сахар и взбейте массу миксером.
  3. Далее следует размять банан, воспользовавшись вилкой.
  4. Добавьте фруктовое пюре к сливочно-яичной массе и снова перемешайте, используя миксер.
  5. Всыпаем аккуратно в полученную массу муку, добавляя ее порциями, а затем вводим гашеную соду.
  6. Вливаем еще немного молока и, перемешав еще раз, перекладываем в форму для выпекания, которую следует предварительно смазать растительным маслом.
  7. Выпекаем по рецепту пудинг в духовке в течение 20 минут, не открывая дверцу, при температуре 180 ° C.
  8. По готовности достаем, ждем, пока остынет, и подаем к столу.

Творожный пудинг

Творожный пудинг

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается не только аппетитным, но еще и питательным, так как среди ингредиентов числится творог. Отлично подходит для утренней трапезы и в качестве перекуса в течение дня, а нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 90 г
  • Крупа манная — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 1 кусочек (для смазывания формы)
  • Пудра сахарная — 0,5 ч.л.
  • Ягоды — для украшения

Пошаговое приготовление творожного пудинга:

  1. Переложив творог в подходящую миску, разминаем его, воспользовавшись вилкой. При использовании зернистого продукта его стоит протереть через сито.
  2. Добавьте к нему манку, всыпьте сахар, ванилин, чтобы улучшить аромат готового блюда, разрыхлитель и тщательно размешайте.
  3. Вбейте яйцо по рецепту творожного пудинга и принимайтесь взбивать массу миксером.
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
  5. Выложите в нее взбитую творожную массу и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 170 ° C.
  6. Выпекают пудинг из творога 20-25 минут, не открывая дверцу, чтобы он получился воздушным.
  7. По готовности достаем с духовки, присыпаем сахарной пудрой и декорируем, используя свежие ягоды.

Хлебный пудинг с ромом

Хлебный пудинг

Если у вас регулярно копится вчерашний хлеб — не беда. Не стоит его выбрасывать, ведь можно приготовить очень вкусный и сытный пудинг, который станет прекрасным завтраком, перекусом или просто десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Изюм — 100 г
  • Ром — 50 мл
  • Хлеб белый черствый — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г + для смазывания
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 170 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5-1 ч.л.

Пошаговое приготовление хлебного пудинга:

  1. Заливаем изюм ромом и оставляем на некоторое время, чтобы набух.
  2. Черный хлеб нарезаем кубиками, имеющими размер 1 на 1 см.
  3. Выложив на противень, поливаем сливочным маслом, которое заранее следует растопить на водяной бане.
  4. Перемешав, отправляем в духовку, которую следует заранее разогреть до температуры 180 ° C.
  5. Готовим 15 минут, пока сухарики не станут золотисто-коричневыми, а затем достаем их.
  6. По рецепту пудинга с изюмом заливаем сахар молоком и, поместив на плиту, ждем, пока закипит.
  7. Тем временем в миску разбиваем 6 яиц, добавляем 3 желтка, всыпаем обычный и ванильный сахар, вливаем молоко.
  8. Тщательно вымешиваем массу, пока не добьемся однородной консистенции. Если требуется, можно процедить.
  9. Отправляем в полученную смесь подрумяненные кусочки черствого хлеба и изюм, сливая с него ром.
  10. Всыпаем соль, корицу и, перемешав, отставляем в сторону и ждем 1 час.
  11. Спустя указанное время массу выливаем на противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом.
  12. Ставим его на водяную баню и выпекаем в духовке, которую заранее нужно разогреть до температуры 180 ° C.
  13. Готовим пудинг в течение 45-50 минут.
  14. Перед подачей на стол можно украсить кремом или сопроводить мороженым.

Карамельный пудинг

Карамельный пудинг

Один из самых вкусных рецептов пудинга, который готовится с добавлением фиников, карамели и ванильного экстракта. Перед тем как подать на стол, не забудьте украсить взбитыми сливками. Получится невероятно аппетитный десерт!

Ингредиенты:

  • Финики без косточек (порезанные) — 1 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Размягченное масло или маргарин — 10 ст.л.
  • Сахар белый — 1 ст.
  • Яйцо большое — 1 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Коричневый сахар — 1 ст.
  • Жирные сливки — 1/4 ст.
  • Взбитые сливки — для украшения

Пошаговое приготовление карамельного пудинга:

  1. Заливаем финики кипяченой водой, всыпаем соду и оставляем на 15 минут, чтобы набухли.
  2. Поместив маргарин в большую емкость, взбиваем его, используя миксер, пока масса не приобретет кремообразное состояние.
  3. В полученную смесь всыпаем сахар, ванилин и разбиваем яйца.
  4. Продолжаем взбивать, пока не достигнем однородной консистенции.
  5. Смешав муку и разрыхлитель, добавляем сухие ингредиенты к финиковой массе, затем вводим масляную смесь.
  6. Хорошо взбиваем и выливаем на противень, который предварительно следует смазать растительным маслом.
  7. Отправляем в духовку, разогретую заранее до температуры 120 ° C.
  8. Выпекаем карамельно-ванильный пудинг в течение получаса, пока не станет золотистым.
  9. Тем временем приготовим карамель: смешаем коричневый сахар со сливками и маслом, а затем поместим в небольшую миску и проварим 1 минуту.
  10. Достанем пудинг, смажем полученной смесью и снова отправим в духовку на 30 секунд.
  11. Перед тем как подать к столу, охладим до комнатной температуры.

Видео-рецепты пудинга

Пудинг шоколадный домашний

Пудинг – это традиционный английский десерт, который готовится на водяной бане в специальной форме. В тесто для пудинга входят: мука, сахар, яйца, молоко. То есть, традиционный пудинг принято запекать, хотя многие путают его и приготовление желе. Сегодня известны разновидности пудингов, для приготовления которых не требуется ни духовой шкаф, ни водяная баня. Такие пудинги представляют собой некую разновидность желе.

Английский пудинг подается в холодном виде. Особой любовью среди англичан пользуется рождественский пудинг, без которого не обходится ни один новогодний стол. Разновидностей пудинга существует великое множество – до нескольких десятков.

Приблизительно так же выглядит и творожный пудинг, а также ванильный пудинг и пудинг шоколадный. В некоторых рецептах о пудингах можно узнать и о том, как приготовить желе.

Если вспоминать историю возникновения пудинга, то считается, что самый первый пудинг в Англии готовили из остатков вчерашней трапезы. Все, что в семье не съедалось в течение дня, англичане собирали, затем смешивали с взбитыми яйцами и запекали в печи. Сегодня для приготовления пудинга нужно знать, как приготовить сироп на основе молока или воды.

Читайте также: