Плоды можжевельника на латинском

Обновлено: 05.10.2024

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Можжевельника плоды

Сырье растительное 1 пачка
плоды можжевельника50 г

50 г - пакеты полиэтиленовые (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Настой плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Показания препарата Можжевельника плоды

  • в составе комплексной терапии отечного синдрома (при сердечной недостаточности, недостаточности функции почек и/или печени), цистита.

Режим дозирования

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день после еды.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

  • острые воспалительные заболевания почек;
  • беременность, период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Условия хранения препарата Можжевельника плоды

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Можжевельника плоды

Условия реализации

Можжевельника плоды (ПЯТИГОРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Можжевельника плоды (КИРОВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Можжевельника плоды (Фармацевтическая ф-ка г. Копейск, Россия)

Можжевельника плоды (Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга, Россия)

Можжевельника плоды (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Фармакологическая группа вещества Можжевельника плоды

Нозологическая классификация

Торговые названия с действующим веществом Можжевельника плоды

Торговое название Цена за упаковку, руб.
Можжевельника плоды от 51.00 до 132.00

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Ягоды можжевельника — это плоды темно коричневого цвета с легким налетом пурпурно голубого, покрытые смолистой пыльцой. Они содержат красноватую ароматную мякоть с горьким и слегка сладковатым вкусом, в которой заключены три маленьких и очень твердых семени. Эти ягоды … Официальная терминология

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. — ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Можжевеловые ягоды ( Вассaе Juniperi , Fructus Juniperi ). Собранные зрелые и высушенные шишко ягоды, в быту называемые ягодами можжевельника обыкновенного, или вереса (Juniperus communis L.), сем. кипарисовых (Сupressасеае) … Словарь медицинских препаратов

можжевеловые ягоды — темно голубые ягоды величиной с горошину, плоды вечнозеленого можжевельника. У них очень острый кисло сладкий вкус и ароматный слегка смоляной запах. Целиком ягоды добавляются в маринады при приготовлении рыбы и мяса дичи. Помолотыми и… … Кулинарный словарь

МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ — МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ, Fructus, seu Вассае Juniperi (Ф VII), плоды вечнозеленого кустарника или деревца можжевельника обыкновенного, Juniperus communis L. сем, кипарисовых (Cupressineae), произрастающего по всей Европе, в средней и северной Азии.… … Большая медицинская энциклопедия

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА — (можжевеловые ягоды). Fructus juniperi. Получают от вечнозеленого хвойного кустарника можжевельника обыкновенного (вереса) Juniperus communis семейства кипарисовых, растущего в подлеске хвойных и смешанных лесов на севере и в средней полосе… … Отечественные ветеринарные препараты

Джин — тоник У этого термина существуют и другие значения, см. Джин (значения). Не следует путать с джинном. Джин крепкий а … Википедия

Семейство Тетеревиные (Tetraonidae) — Тетеревиные хорошо отличаются от фазановых тем, что ноздри у них прикрыты перышками, цевка оперена на 2/3 своей длины, в зимнее время у них на пальцах отрастают роговые бахромки. В отличие от фазанов тетеревиные при розыске пищи не… … Биологическая энциклопедия

Baccae Juniperi — ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Можжевеловые ягоды ( Вассaе Juniperi , Fructus Juniperi ). Собранные зрелые и высушенные шишко ягоды, в быту называемые ягодами можжевельника обыкновенного, или вереса (Juniperus communis L.), сем. кипарисовых (Сupressасеае) … Словарь медицинских препаратов

Юниперус коммунис - Juniperus communis, Можжевельник обыкновенный — Из семейства кипарисовых. Вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой 1 м с колючими жесткими иглами, расположенными мутовками по три иглы в каждой, и с мясистыми шишками, похожими на черные “ягоды” с сизым налетом. Мужские… … Справочник по гомеопатии

Джин (напиток) — Джин тоник Эта статья рассказывает о напитке. Другие значения слова см. в статье Джин. Не следует путать с Джинн. Джин или можжевёловая водка крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного с … Википедия

джин — англ. Gin. Крепкий напиток, полученный перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды. Изобретение джина как такового приписывается жившему в XVI веке голландцу Францискусу Сильвиусу профессору медицины Лейденского Университета. Именно он… … Кулинарный словарь

Плоды можжевельника применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

Можжевельник обыкновенный широко применяется в народной медицине в виде настоя, отвара, настойки, сиропа, чая. Внутрь настой плодов применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, атонии кишечника, вздутии живота и желчнокаменной болезни. Наружно настой используют для полосканий, ингаляций, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы. Натощак жуют плоды для улучшения качественного состава крови.
Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd) также популярен в народной медицине. Вяжущие, антисептические и очищающие свойства делают масло можжевельника сибирского отличным средством для лечения угревой сыпи, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Плоды, хвоя и кора можжевельника сибирского идут на приготовление различных настоев и отваров, применяющихся при заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем, для заживления ран и порезов, при болезнях легких и для укрепления иммунитета.

Ягоды и корни можжевельника употребляют в пищу, из ягод получают сироп, добавляют в квашеную капусту. Из можжевельника изготавливают вино, водку, английский джин, коньяк и пиво.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник высотой 1 — 3 м., реже дерево высотой 8—12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.

Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.

Листья длиной 1 — 1,5 см., шириной 0,7 — 7,5 мм., сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской вдоль средней жилки, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Листья расположены кольцеобразно, по три в каждом кольце, сохраняются на побегах до четырёх лет.

Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5 — 9 мм., продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым восковым налётом или без него, созревающие на второй или третий год осенью, состоят из трёх или шести чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке три (иногда одно — два) трёхгранных семени, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурых. Пылит в апреле — мае (в Сибири — в мае — июне). Первое семяношение на открытых местах в пять — десять лет. Обильные урожаи через три — пять лет (в эти годы урожайность шишкоягод — свыше 50 кг/га).

Размножается преимущественно семенами. Предельный возраст — 600 лет.

Распространение и места обитания

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже - смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды можжевельника.

Собирают их осенью (октябрь – ноябрь), подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе, в тени, сушилку не используют. Хранят сырье в закрытой деревянной таре 3 года.

Календарь цветения

Химический состав

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (до 2 %), главными компонентами которого является терпеноиды (α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, α-фелландрен, можжевеловая камфора и др.), а также содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 10 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), флавоноиды, пектины (пентозаны), витамин С, красящие вещества (юниперин), жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Из плодов можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий сильными антиканцерогенными свойствами. Хвоя также содержит витамин С (до 0,3%). Кора можжевельника также содержит эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), а древесина дитерпеновые спирты (ферругинол и сигиол).

Фармакологические свойства и применение

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток — при аллергии.

Лекарственные формы и способ применения

Настой плодов можжевельника

Измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.

Настой сушеных ягод можжевельника

Залить на 2 ч. 400 мл. охлажденной кипяченой воды 15 г. сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день перед едой как мочегонное средство.

Отвар из ягод можжевельника

Заварить 200 мл. кипятка 15 г. ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин., процедить. Пить по 50 мл. 3 — 4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.

Отвар из ягод можжевельника

Заварить 400 мл. кипятка 100 г. ягод, кипятить в течение 10 мин., затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.

Отвар ягод можжевельника

Залить 200 мл. кипятка 1 ст. л. Сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин. под крышкой, настоять 0,5 ч., процедить. Смешать 40 мл. отвара с 1 ст. л. Толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин., после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.

Лосьон из ягод можжевельника

Залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. Можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч., процедить. Смешать с 1 ст. л. Глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1 —2 раза в день в течение 3 - 4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.

Экстракт ягод можжевельника

Измельчить в кофемолке 2 ст. л. Ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2 — 3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).

Можжевельник обыкновенный

Рис. 5.16. Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L.

Плоды можжевельника — fructus juniperi
Можжевельник обыкновенный — juniperus communis l.
Сем. Кипарисовые — cupressaceae
Другие названия: бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст

Распространение

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Кавказа, Сибири и севера Средней Азии. Несмотря на широкое распространение, больших зарослей не образует.

Местообитание. Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам. Возобновляется только семенным путем.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Шишкоягода можжевельника

Рис. 5.17. Шишкоягода можжевельника

Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого можжевельника казацкого.

Рис. 5.17. Шишкоягода можжевельника обыкновенного:
1 – вид сбоку;
2 – вид сверху (виден трехлучевой шов);
3 – семя.

Микроскопия

Отличительные признаки различных видов можжевельника

Заготовка и хранение сырья

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 34.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья, упакованным в мешки, в аптеках – в закрытых ящиках, банках. Следует беречь сырье от грызунов. Срок хранения 3 года.

Состав можжевельника

Химический состав можжевельника

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2 %.

Эфирное масло в основном содержит

  • альфа-пинен,
  • а также кадинен,
  • камфен,
  • сабинен,
  • терпинеол,
  • борнеол и другие терпеноиды.

Кроме того, в шишкоягодах содержатся

  • сахара (до 40 %),
  • смолы (до 9,5 %),
  • пектины,
  • органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная),
  • флавоноиды.

Числовые показатели можжевельника

Свойства и применение можжевельника

Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое средство.

Фармакологические свойства можжевельника

  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • жаропонижающим свойствами,
  • стимулируют пищеварение.

Эфирное масло, полученное из хвои можжевельника, оказывает в эксперименте

  • дезинфицирующее,
  • фитонцидное,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее и
  • дезодорирующее действие,
  • способствует регенерации и ускоренному заживлению ран.

Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ.

Из компонентов эфирного масла наиболее изучены

  • альфа-пинен и
  • терпинеол, обладающие мочегонными свойствами.

Установлено, что они

  • усиливают клубочковую фильтрацию и
  • препятствуют обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек.

Кроме того, терпинеол

  • усиливает желчеобразование и
  • секрецию желудочного сока,
  • дезинфицирует легочные пути,
  • санирует,
  • дезодорирует мокроту,
  • разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению.

Применение можжевельника

Шишкоягоды можжевельника применяют как

  • мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена.

При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Препараты можжевельника применяют при

  • заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной мокроты (абсцесс легких, хроническая пневмония),
  • а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий.

Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с

  • недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника,
  • метеоризмом,
  • желчнокаменной болезнью и
  • холециститом.

Настои шишкоягод можжевельника используют для

  • ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • острых нефритах и нефрозах,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острых гастритах и колитах.

Читайте также: