Плоды похожие на финики

Обновлено: 05.10.2024

Унаби (зизифус) — колючий, листопадный, сильноразветвленный кустарник или дерево. Культивируется в разных странах с теплым климатом. Сладкие плоды растения в зависимости от вида имеют овальную или грушевидную форму, красновато-бурую окраску и косточку внутри.

У некоторых селекционных видов косточки нет. Полезными и лечебными свойствами обладают ягоды, листва, корневище. Народы разных стран называют растение ююбой, анабом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть пятен, механических повреждений, следов гнили.

Запах качественных сухофруктов должен быть приятным, хорошо ощутимым. На них не должно быть признаков плесени.

Хранить свежий унаби следует при температуре около 0 градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, приобретайте унаби по мере необходимости.

Как выбрать хороший унаби?

Состав и калорийность зизифуса

Гликемический индекс – 110.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калорийность – 287 ккал.

Химический состав унаби достаточно насыщен следующими элементами:

Состав и калорийность унаби

Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

Как влияет на организм

Фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

Его рекомендуется включать в меню людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания или операции. Благодаря насыщенному составу он имеет способность быстро восстанавливать силы, укреплять иммунитет.

Фрукт используется как вспомогательное средство при лечении:

Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

Польза, возможный вред

Особенности влияния унаби на человеческий организм

Для взрослых мужчин и женщин, людей пожилого возраста употребление фрукта оказывает положительное действие на организм.

Его регулярное включение в рацион снизит уровень холестерина и сахара в крови, укрепит кости, зубы, улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма, долголетию.

Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, избавляют от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными микроэлементами, благотворно влияющими на развитие ребенка, усиливать лактацию.

Детям не очень нравится специфический вкус фрукта. Поэтому его рекомендуется включать в качестве ингредиента фруктовых салатов, мороженого, йогурта, десертов.

Плоды нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

Не следует превышать допустимую норму употребления продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке, головные боли.

Не рекомендуется включать унаби в меню людям, страдающим гипотонией. Эти плоды понижают давление. Другие противопоказания — аллергия на продукт, индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными. В кулинарии фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации он сохраняет все свои полезные свойства. Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить, мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки, начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

В кулинарии

Варенье

Рецепт варенья из унаби

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • Плоды вымыть, наколоть вилкой, варить в кипящей воде 5 минут.

Компот

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу, варить 5 минут.

Маринованный фрукт

Как приготовить маринованный унаби?

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • Плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом, удалить косточки.

Для похудения

При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они низкокалорийны, но насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

Унаби интенсивно очищает организм от шлаков, вредных веществ. Выводится лишняя жидкость из организма, нормализуются обменные процессы. Это также помогает быстро избавиться от лишнего веса.

В лечебных целях

Народная медицина использует унаби для лечения заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями растения:

Применение унаби при различных болезнях

  • Гипертония: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев унаби запарить стаканом кипятка, дать постоять полчаса. Отвар процедить, принимать по 100 миллилитров три раза в день.

В косметологии

Целебные свойства финика унаби используются в косметологии.

Маска для лица

Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Делать процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. После курса лечения кожа лица приобретет упругость и ровный цвет, разгладятся мелкие морщины.

Свежесобранные листья растения измельчить, соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь, закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражения на коже.

Ополаскиватель для волос

Унаби в качестве ополаскивателя для волос

Взять 5 столовых ложек сухих листьев растения, запарить их 1 литром кипятка. Отвару дать настояться около часа, а затем отфильтровать. Использовать для ополаскивания волос.

Рекомендуется смазывать корни волос за несколько часов до мытья головы маслом унаби. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

Унаби — не только вкусный фрукт, широко используемый в кулинарии. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии здоровья, а противопоказания к его употреблению минимальны. В настоящее время приобрести этот фрукт не составляет труда: каждый может наслаждаться его вкусом и ароматом.

Однажды редакции нашего канала посчастливилось получить в подарок небольшую упаковку фиников, которые привез с родины наш сосед - гражданин Арабских Эмиратов, имеющий по совместительству прописку в Санкт-Петербурге. Полакомившись сладкими плодами, мы решили провести небольшой эксперимент, посадив косточки от привезенных плодов. В отдельный горшочек мы посадили косточки фиников, купленных в соседнем магазине.

Каково же было наше удивление, когда спустя некоторое время в одном из горшков мы увидели маленькие ростки с зачатками лиственного растения, а не пальмы!

В другом горшке (с косточками фиников, привезенных из Арабских Эмиратов) мы наблюдали характерные маленькие тонкие "стрелки" зарождающейся пальмы.

Этот факт заставил нас задуматься и провести небольшое расследование.

К оказалось, купленные нами в соседнем магазине финики не являлись плодами финиковой пальмы. Более того - они не являются финиками как таковыми. Похожие по форме, цвету и вкусу плоды принадлежат лиственному растению зизифусу.

Зизифус - это растение семейства Крушиновые. В народе оно имеет множество названий: Унаби, Ююба, Жужуба, а также Китайский финик. Как несложно догадаться по названию, это растение широко культивируется в Азии. А также, ввиду неприхотливости, его активно выращивают на Кавказе, на юге Европы и в Австралии.

Несмотря на то, что унаби не имеет никаких родственных отношений с финиковыми пальмами, название "китайский финик" это растение получило неспроста. Интересно, что плоды зизифуса имеют действительно много общего с настоящими финиками - они похожи не только по внешнему виду, но и по вкусу и, даже, по своим свойствам. Оба растения обладают тонизирующими свойствами, избавляют от усталости, укрепляют иммунитет.

Основными отличиями Китайского финика являются: более округлая и крупная форма, более сочный и сладкий вкус, а также сравнительно небольшая косточка. На основе зизифуса производятся косметологические увлажняющие средства. Масло жожоба, кстати добывается именно из китайского финика. Также унаби рекомендуются при гипертонии, проблемах с сосудами и других заболеваниях.

Таким образом, получается, что ненастоящий финик является в чем-то даже полезнее своего двойника. По-этому не бойтесь перепутать эти очень похожие, но не являющиеся родственниками плоды.

Кстати, в российских магазин чаще всего встречаются именно настоящие финики.

спелый зизифус

К октябрю на юге России поспевает зизифус, что это такое и какими свойствами обладает, известно давно (но не всем). Китайская медицина использует ягоды сотни лет, а российский опыт выращивания составляет всего несколько десятилетий.

Плоды культурных сортов отличаются по размеру, вкусу, окраске. Их объединяет одно: они очень полезны – улучшают пищеварение, обладают мочегонным, гипотензивным, успокаивающим действием. Мякоть содержит много редких веществ, которые благотворно действуют на организм.

Унаби что за фрукт?

Научное название – Ziziphus jujuba. Растение представляет собой листопадный кустарник или медленнорастущее деревце с раскидистыми ветками. Его относят к одному из видов рода Зизифус семейства Крушиновых.

Живет зизифус до трехсот лет. Ему нужно много солнечного тепла. Благодаря развитой корневой системе унаби легко переносит засуху. В литературе я нашла данные, что некоторые сорта выживают при минус 30. Это явно не те разновидности, что растут у нас. Краснодарские дачники замучились укрывать саженцы от холодов. Они нежнее винограда, подмерзают на раз.

Цветки мелкие, светлые. Ягодки вытянутые, длиной 2-5 см и весом около 9 грамм. По форме напоминают оливки или финики. Их бледно-жетлтый с зеленоватым отливом цвет по мере созревания меняется на красно-коричневый. Мякоть, даже незрелая, сладкая, вкусная, мясистая. Ее текстура нежная, не слишком плотная. Цвет желтоватый. Внутри находится небольшая вытянутая косточка с острыми кончиками – ешьте аккуратно!

косточки, половинки и целые ягоды унаби

Одомашнивание произошло более 11 тысяч лет назад. Дикие растения до сих пор встречаются в Иране, Индии, Монголии, Японии, Средней Азии и на Кавказе.

Зизифус культивируют в умеренных и субтропических широтах. Его родина – северо-восточные провинции Китая, где известно более 400 сортов. Оттуда зизифус распространился по странам Средиземноморья, попал на американский континент, в страны Европы и к нам.

На Кубани красный финик не получил всеобщего признания. В предгорьях он подмерзает, поэтому даже на юге России не все знают, что такое зизифус. Его пытаются выращивать некоторые дачники, но серьезных плантаций я не видела.

Крымский зизифус

В Крыму растению комфортно. По одним данным зизифус попал на полуостров в 1953 г. По другим – первые саженцы были выращены из семян в Никитском ботаническом саду (1814).

Как бы там ни было, крымская версия имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и азиатский аналог. Большое преимущество – стойкость к вредителям и заболеваниям. Это по-настоящему экологически чистый продукт.

В 70-е годы 20 века врачи одного из крымских санаториев разработали методику лечения гипертонии. Они использовали унаби для оздоровления пациентов. Курс был рассчитан на 20 дней.

Ежедневное употребление двадцати ягод трижды в сутки после еды показало отличный результат. Крымский ziziphus приводил в норму давление, уменьшал головные и сердечные боли, снижал холестерин. Почему-то практика не получила дальнейшего развития. Я не нашла данных о том, почему эксперимент закончился через 6 лет, а наработки забыты.

Зизифус: какой на вкус?

плоды крымского зизифуса на ладони

Недозрелый зизифус похож на яблоко. Кислоты в нем мало. По мере созревания ягодка становится коричневой (с оттенком красноватого) и сморщивается, как сухофрукт.

Сушеный jujuba напоминает финик. У него такой же впечатляющий состав. Он обеспечивает организм уникальными, целебными веществами.

Как едят унаби?

Едят его свежим, сушеным или вяленым. Из него готовят узвар, заливают кипятком и настаивают. Если вам посчастливилось собрать большой урожай, поступайте с унаби, как с любой ягодой: сделайте начинку для пирогов, сварите джем, варенье или сироп. Зизифус богат пектинами. Из него получится отличная пастила или повидло.

В Бангладеш зизифус используют для приготовления солений. Китайцы делают из унаби вино, а во Вьетнаме его коптят. Иногда в продаже встречается засахаренный продукт. Подсушенные на дереве фрукты хранятся очень долго.

Зизифус входит в состав многих китайских деликатесов, например, рисового пирога, приготовленного на пару. Корейцы выпускают порошок из сухих плодов. Унаби перерабатывают на цукаты и муку, из которой пекут лепешки. Порошок заваривают как чай, добавляют в кашу.

Предлагаю тоже попробовать:

  • возьмите 20-30 ягод крымского зизифуса,
  • добавьте 2-2,5 см свежего имбирного корня и 4 палочки корицы,
  • залейте водой (3 л),
  • кипятите не медленном огне от 30 минут до 2 часов.

Чем дольше томится зизифус, тем крепче и ароматнее получается напиток. Он хорош горячим и холодным.

чай из унаби в чашке

А вот рецепт вкусной каши:

  • промойте стакан риса или булгура;
  • залейте его водой (1,8 стакана);
  • добавьте 300 грамм зизифуса (косточки удалите);
  • поставьте на огонь;
  • как закипит, накройте крышкой и варите, пока крупа не впитает всю жидкость.

Оберните махровым полотенцем, дайте настояться 20 минут. Подавайте с топленым маслом.

Унаби: химический состав и калорийность

Сто грамм съедобной части содержат 79 килокалорий, 1,2 грамма белка, 20,23 г углеводов (14,43% РСП).

За исключением аскорбинки витаминно-минеральный баланс ничем не примечателен. Крымский зизифус нельзя назвать богатым витаминами и минеральными солями. Его польза заключена в других соединениях.

Данные я вывела в таблицу, цифры взяты с официального сайта USDA.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
A45
B10,022
B20,043
Ниацин0,96
C6983
Калий2505
Магний103
Железо0,484
Марганец0,084
Фосфор233

Фрукты содержат 1,7-3% органических кислот (в основном – яблочную, янтарную, малоновую, винную), флавоноиды, тритерпены, сапонины. В них присутствует бетулин, алкалоиды, ююбозиды, кислота бетулиновая.

  • спинозид,
  • ююбогенин (агликон ююбозида),
  • ююбозид A,
  • ююбозид B,
  • сахара (глюкозу, рамнозу, ксилозу, сорбитол, арабинозу).

Зизифус – ценный источник антиоксидантов. Среди биологически активных веществ специалисты отмечают большое количество фенольных соединений (флавоноидов). Шкурка впятеро богаче ими, чем мякоть.

Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания

Унаби буквально напичкан аскорбинкой. Здесь ее на порядок больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в апельсинах. При этом крымский jujuba совершенно не кислый!

Витамина C образуется больше, если урожай зреет при недостатке полива.

Зизифус содержит бетулин – вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в составе БАДов или получить из коры березы. Бетулин (согласно инструкции производителя одной из добавок) обладает внушительным списком полезных свойств:

  • защищает от вирусов и бактерий,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует аппетит,
  • защищает клетки мозга от неблагоприятных воздействий,
  • помогает работе сердца,
  • поддерживает здоровье сосудов,
  • стимулирует пищеварение,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • улучшает работу печени,
  • приводит в норму липидный обмен,
  • уменьшает кислородное голодание,
  • ускоряет регенерацию тканей,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, финик известен желчегонным, антимутагенным и противоопухолевым действием.

Большинство публикаций о целебной силе унаби написано по-китайски, а достоверных клинических исследований с участием пациентов мало. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает успокаивающим, гепатопротекторным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Кроме того, он снимает воспаление, регулирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунитет.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Медики из Национального университета Чжун Син (Тайвань, КНР) выполнили серию опытов на животных. Они установили: ежедневное употребление водного экстракта ziziphus благоприятно действует на слизистую оболочку кишечника, уменьшает негативное действие токсичных веществ. Работа опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008).

Расслабляет и успокаивает

Традиционно зизифус используют в качестве антидепрессанта и снимающего стресс природного средства. Специалисты из Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели ряд опытов на крысах и установили: экстракт семян унаби успокаивает, снижает двигательную активность, увеличивает продолжительность сна. Результаты опубликованы в октябрьском номере журнала Ethnopharmacology (за 2000 г).

зизифус крымский фото ягод

Ценный источник аскорбинки

Пригоршня унаби полностью покроет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простой способ бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.

Витамин C уменьшает окислительный стресс, защищает от болезней, сохраняет здоровье кожи и волос, ускоряет заживление ран.

Обладает противораковыми свойствами

Иранские ученые из Института исследований вакцин и сывороток (Мешхед) пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель некоторых видов опухолевых клеток. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в журнале Citotechnology(февральский выпуск 2008 г).

Зизифус в народной медицине

Зизифус входит в большинство традиционных китайских травяных сборов. Его применяют для лечения следующих патологий:

  • кожных инфекций,
  • диабета,
  • отравлений,
  • ожирения,
  • болезней печени,
  • нарушений мочеиспускания,
  • анемии,
  • бессонницы,
  • лихорадочных состояний,
  • бронхита.

Зизифус отлично успокаивает. Он помогает при эмоциональной лабильности и депрессии. Отвары плодов, коры, листьев – популярное в некоторых странах отхаркивающее средство. Его назначают при кашле и болезнях дыхательных путей. Порошок из косточек помогает снизить давление.

Зизифус – ценное пищевое и лекарственное сырьё. Его широко используют при производстве БАДов. На Востоке в дело идут все части:

  • семена,
  • корни,
  • цветки,
  • кора,
  • листья.

Азиатские целители лечат ими беспокойство, бессонницу, назначают для улучшения пищеварения, в качестве стимулятора аппетита.

Рецепт целебного настоя от гипертонии

Напиток считается полезным при повышенном давлении. Норма употребления – стакан за прием. Вареная мякоть тоже очень вкусная, не дайте ей пропасть!

Возможные риски

Побочные нежелательные реакции при употреблении унаби в литературе не описаны. Растение не входит в разряд токсичных. Противопоказаний к нему я не нашла. Но все же не стоит забывать о риске индивидуальной непереносимости. Страдающим диабетом, беременным и кормящим советую обсудить диету с врачом.

У плодов довольно жесткая кожица. Чтобы избежать тяжести в желудке и ускорить процесс переваривания, не ешьте ее.

Мне нравится вареный зизифус. Отвар я пью как чай, а что останется – ем на десерт или как перекус. Не представляю, какой вред может быть от рыхлой крахмалистой мякоти.

Как выбрать зизифус, и что с ним делать дома?

Найти его в продаже не так-то просто. Зизифус поспевает осенью. Ищите его на рынке или на прилавках специализированных магазинов с экзотическими фруктами. Он долго не лежит, поэтому ловите момент.

Крымские ягоды должны быть твердыми, желтого или коричневого цвета, без дефектов, с гладкой или слегка морщинистой кожицей. Они хранятся при комнатной температуре 3-4 суток, на холоде – неделю или чуть больше.

Зизифус варят (на мой взгляд, лучший вариант), тушат, запекают. Его можно класть в пироги вместо яблок. Перед употреблением снимите кожицу и извлеките семя.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про зизифус крымский – полезные свойства и противопоказания в России мало изучены. Думаю, они мало отличаются от того, что дает азиатский аналог. Ешьте на здоровье!

Зизифус — древнее китайское растение, история которого насчитывает более 4000 лет. Полезные свойства плодов этого дерева известны всему миру и применяются не только в народной китайской медицине, но и в косметологии.

Зизифус настоящий

Плоды зизифуса или китайского финика

Названия растения и его распространение

Растение Ziziphus jujuba, известный в России как зизифус настоящий, принадлежит семейству крушиновых. Объяснение происхождения названия дерева довольно простое — в греческом языке словом zizafun называют любой съедобный плод.

Кроме зизифуса, у растения есть еще несколько имен. Наиболее распространенные:

  • унаби;
  • ююба китайская;
  • китайский финик.

Еще с древних времен зизифус известен в Азии (южной и восточной частях), Европе (на средиземноморском побережье), Японии и Австралии. Позже культивировали растение в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, в России китайский финик раньше всего появился на Кавказе.

Плантация зизифуса

Плантация зизифуса в Краснодарском крае

Внешний вид зизифуса

Зизифус — это довольно низкорослое растение, его средняя высота составляет всего 4–5 м, максимальная не превышает 9 м. Ствол дерева тонкий, покрыт серой корой. В молодом возрасте на стволе могут быть мелкие колючки.

Листья унаби эллиптической формы с зубчатыми краями и хорошо заметными прожилками. Длина листьев в среднем составляет 4–5 см, цвет — светло-зеленый.

Дерево листопадное, поэтому за год проходит полный цикл роста: весной появляются почки и листья, затем зизифус цветет, ближе к началу лета начинает плодоносить, осенью листва опадает.

Цветение дерева в умеренных широтах происходит в июне–августе. Цветки небольшие, желто-зеленые, обычно состоят из 5 лепестков.

Цветение зизифуса

Внешний вид листьев и цветков зизифуса

Описание плодов зизифуса

Плоды на этом дереве появляются примерно после 60 дней с начала цветения (в конце лета — начале осени). Фрукты продолговатой овальной или круглой формы, на ветвях растут кистями. Молодые плоды зеленого цвета, зрелые могут быть от желто-оранжевых до красно-коричневых оттенков. Размер плода зизифуса зависит от вида растения и места его произрастания: у дикой ююбы ягоды небольшие, длина составляет 1,5–3 см, у садовой может доходить до 5 см.

В разрезе плод имеет белый или желтоватый цвет, в центре крупная оранжево-коричневая косточка. Плотность мякоти фрукта часто также зависит от сорта, но внутри зизифус преимущественно твердый.

По вкусу китайский финик напоминает сладкое или кисло-сладкое яблоко.

Плоды китайского финика

Цельные плоды зизифуса и в разрезе

Употребление зизифуса в пищу

Плоды зизифуса едят целиком, кроме косточки.

В 100 г свежего китайского финика содержится:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 20,2 г.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 79 ккал, сухофрукта — 350 ккал.

Полезные свойства плодов сохраняются и в сушеном, и в вареном виде.

Гроздья зизифуса

Спелые плоды зизифуса на ветке

Сушить унаби следует целиком. Чтобы плод был немного подвяленным, его можно просто на несколько часов оставить на открытом воздухе под солнечными лучами. Чтобы зизифус превратился в сухофрукт, достаточно подержать его 4 часа в электросушилке.

Высушенные плоды лучше разложить по тканевым мешочками и хранить в темном месте (срок хранения — не более 2 лет). Зимой из таких ягод можно варить компот или чай, и, конечно, есть в сыром виде.

Также из спелого зизифуса готовят варенье, соки и компоты, а зеленые плоды иногда маринуют.

Вяленый зизифус

Сушеные плоды китайского финика

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В Индии из унаби делают специи, в Индонезии листья тушат как овощи, в Китае зизифус варят с рисом, в Корее из китайского финика изготавливают напиток тэчхучха.

Полезные свойства и применение в медицине

В составе ягод зизифуса содержатся витамины рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, а также магний, фосфор, кальций, железо и другие полезные вещества, которые:

  • лечат простудные заболевания;
  • помогают справляться с бессонницей и стрессом;
  • выводят токсины из организма;
  • способствуют усвоению продуктов питания;
  • делают прочными кости;
  • разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.

Известно полезное влияние зизифуса на волосы и кожу (из мякоти можно делать маски), также фрукты обладают мочегонным эффектом и способствуют похудению.

Кроме плодов, в китайской народной медицине активно используют и другие части растения. Например, настойка корня зизифуса помогает при диарее, отвар из косточек и коры — при нервных расстройствах, стоматите, зубной боли. Также научно доказано, что экстракт плода эффективен при желтухе новорожденных.

Использование зизифуса

Заготовка плодов и листьев зизифуса

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств, есть зизифус можно не всем.

  1. Китайский финик противопоказан беременным и кормящим грудью.
  2. Унаби понижает давление, поэтому от фрукта следует отказаться людям с гипотензией.
  3. При похудении есть зизифус нужно в умеренных количествах, так как большая доза сахара, содержащаяся в плодах, может вызвать обратный эффект и прибавить вес.

Плоды ююбы вызывают и аллергические реакции, поэтому перед употреблением фрукта в большом количестве нужно сначала попробовать 2–3 плода. Отметим, что оптимально съедать не более 10 китайских фиников в день.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Листья зизифуса при жевании частично отключат вкусовые рецепторы. Человек не чувствует горький, острый и сладкий вкус, но ощущает соленый и кислый. Из-за этого свойства листья давали вместе с горьким хинином больным малярией.

Листья зизифуса

Листья китайского финика — источник красоты

Выращивание зизифуса на приусадебных участках

Растение имеет развитую корневую систему, поэтому не боится засухи и прямых солнечных лучей. Оптимальное место для посадки китайского финика — открытые солнечные территории.

Посадить зизифус можно семенами или саженцами. Второй вариант лучше, потому что из семян часто вырастают дикие деревья с очень маленькими плодами.

Саженцы зизифуса

Зизифус выращивают на приусадебных участках

Высаживать унаби следует весной, а не осенью, потому что молодое растение может не перенести первые заморозки. Лучший месяц для посадки зизифуса в умеренных широтах — май, когда температура воздуха держится в пределах 15–18 °С, а земля прогревается до 12 °С.

Яму для саженца следует копать глубокую — около 0,5 м. Нижний слой почвы можно перемешать с компостом, а затем опустить в нее унаби на 10 см, хорошо расправив корни. Растение нужно засыпать землей так, чтобы она полностью покрывала корни. Зизифус — перекрестноопыляемое растение, поэтому лучше выращивать сразу несколько деревьев.

Вот пара советов по уходу за молодым унаби.

  1. В первый год роста почву вокруг дерева следует пропалывать и рыхлить каждую неделю. Можно посыпать ее опилками или сухими еловыми иголками.
  2. Поливать ююбу стоит только 2 раза в месяц при условии жаркой погоды. После достижения двухлетнего возраста полив зизифуса можно прекратить.
  3. Каждый год следует удалять погибшие побеги дерева и прореживать густую крону.
  4. На зиму стоит утеплить корни растения — укрыть их дополнительным слоем почвы в 50–60 см, сверху можно мульчировать землю опилками.

К вредителям китайский финик довольно устойчив, но в первые годы жизни может подвергаться поражениям грибком монилиозом. Поэтому не стоит сильно увлажнять почву.

Первые плоды ююба дает через 3–4 года после посадки. Урожай с этого растения можно собирать с конца августа до поздней осени.

В заключение предлагаем посмотреть короткое видео про зизифус.

Китайский финик Унаби (зизифус) — полезные свойства, калорийность, как вырастить в средней полосе и что из него приготовить?

Унаби – только одна из транскрипций названия этого многолетнего теплолюбивого растения, пришедшего к нам из Азии, в частности, из северных провинций Китая. Также можно услышать, как этот плод называют зизифус, ююба или жужуба.

Монголия, Иран, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан – эти восточные земли стали родиной для диких видов китайского финика. А селекционные виды можно встретить не только в жаркой Индии, но и в теплых регионах Российской Федерации, к примеру, в Краснодарском крае или на Северном Кавказе. Чем интересен этот финик – об этом читайте в нашей статье.

Как выглядит китайский финик унаби?

  • Унаби относится к вечнозеленым кустарникам из рода листопадных. Его высота в среднем составляет порядка 5 м, кора на стволе морщинистая, имеющая темно-серый цвет. Молодые побеги часто покрывают жесткие колючки, но они опадают со временем, а окультуренные сорта шипов не имеют вовсе.
  • Дерево обладает раскидистой, но при этом достаточно редкой кроной, которая не дает густую тень. Растение достаточно устойчиво к возможным засухам, поскольку имеет разветвленную корневую систему, уходящую в глубинные пласты почвы.
  • Темно-зеленые листья с прожилками имеют заостренные кончики, их форма округлая или овальная, размер 3-5 см. Листья имеют поочередное расположение, крепятся короткими черешками. Раскрываются в самом конце весны, а в начале июня начинается цветение мелкими светло-зелеными или белыми цветочками с 5 лепестками, похожими на звездочки. Время появления плодов – первая половина осени.
  • Сами плоды китайского финика Унаби относятся к костянкам и похожи на финики у окультуренных видов, плоды диких разновидностей больше схожи с маслинами, поскольку значительно мельче. Зрелый плод зизифуса имеет бурую или красноватую шкурку и светлую мякоть, структура которой является мелкозернистой. В середине этой сочной мякоти располагается косточка с утолщением. Вкус плодов – кисло-сладкий.

Популярные сорта китайского финика унаби

Сортов зизифуса множество, порядка 50-ти, но наиболее распространены 3 основных:

  1. Унаби китайский (обыкновенный), внешний вид которого описан выше;
  2. Пришедшее к нам из средиземноморских субтропиков лотосовое дерево, имеющее желтые плоды, вес которых достигает 40 г;
  3. Унаби мавританский с округлыми красноватыми плодами.

Существует более детальное разделение китайского финика Унаби на сорта внутри основных, которые разнятся по времени созревания плодов, их размеру и т.д.

Из них для средней полосы актуальны:

  • Китайский 60 – небольшой, до 3-х м, с плодами размером порядка 10-ти см, сбор урожая – сентябрь.
  • Синит относится к средневысоким, с небольшими плодами (порядка 6-ти см).
  • Финиковый имеет плоды около 4 см, которые при созревании быстро опадают, поэтому урожай следует собирать незамедлительно.
  • Мори джер – с большими, до 25-ти см плодами, морозоустойчив.
  • Хурман – покрыт колючками, плодоношение продолжается до 3-х недель, имеет сладкие плоды.
  • Конфетный – достаточно невысокий, имеет шарообразную крону, плодоносит к осени. Плоды сладкие, красного цвета.
  • Южанин имеет плоды грушевидной формы, которые применяются преимущественно для консервации.
  • Ширванский относится к среднеспелым, плоды имеют кислинку.
  • Таврика – созревание плодов приходится на ноябрь.
  • Первенец дает высокий урожай кисло-сладких плодов, имеющих бочковидную форму, на вкус кисло-сладкие.
  • Я-Цзао – неприхотливый сорт среднего созревания.
  • Апшеронский – относится к морозоустойчивым, имеет сладковатый плод с легкой кислинкой.
  • Кара-Даг – относится к сортам позднего созревания
  • Коктебель – крупные плоды также созревают поздно, при этом урожай с одного дерева может составить порядка 80 кг.

Состав и калорийность плодов китайского финика унаби

  • В плодах китайского финика унаби множество аминокислот, растительных жиров, сахаров. В частности, мякоть содержит лимонную, малоновую, яблочную, фолиевую, винную и другие органические кислоты; аскорбиновую, никотиновую кислоты; флавоноиды; витамины групп А, В, Р и Е; алкалоиды; минералы: калий, медь, натрий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, йод, марганец; стероидные соединения; каротин; тритерпеновые гликозиды; сапонины; жирные масла.
  • В корнях и коре зизифуса содержатся дубильные вещества, алкалоиды, кумарины.
  • В 100 г продукта содержится 1,2 г белков, 20,23 г углеводов, 0,2 г жиров. Калорийность свежего плода составляет порядка 80 ккал в 100 г продукта, что в два раза превышает показатель, к примеру, груш или яблок, и соответствует калорийности винограда или бананов. В виде сухофруктов унаби имеет калорийность порядка 350 ккал на 100 г.

Целебные свойства китайского финика унаби

Полезные косметологические свойства китайского финика унаби

  • Особенно известны полезные качества китайского финика унаби для решения проблем с состоянием волос и кожи. В частности, за счет высокого содержания витаминов и биологически активных компонентов китайский финик помогает в случае себореи, при развитии полной или частичной алопеции, предотвратит возможную закупорку сальных желез, улучшит приток крови к волосяным луковицам. Особенно полезна в этом отношении кора китайского финика и изготавливаемые из нее настои.
  • Угревая и кожная сыпь, жирный блеск кожи, прыщи, пигментные пятна, морщины – с этими проблемами успешно борется унаби, поскольку шкурка его плодов обладает антибактериальным и антиоксидантным эффектом и входит в состав некоторых масок для лица с эффектом омоложения. Косметологи считают, что наиболее заметен эффект омоложения кожи именно при регулярном употреблении китайского финика, как в составе масок для лица, так и в натуральном виде.

Противопоказания к употреблению китайского финика унаби

  • Средняя норма потребления зизифуса – порядка 10-ти плодов в день, которые обеспечивают суточную норму полезных веществ и минералов. Большее количество для одних может пройти бесследно, а у других, особенно если нарушена переносимость, способно вызвать расстройство кишечника. Также унаби может оказать вредное действие в случае гипотонических состояний и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотности желудочного сока, желчнокаменной болезни, панкреатите и т.д.
  • Еще один риск неумеренного употребления унаби в том, что он является потенциальным аллергеном, поэтому знакомиться с этими плодами следует осторожно, начиная с пары штучек в день и внимательно следя за реакцией организма.
  • Не рекомендован зизифус тем, кто имеет язвенные заболевания и низкое давление, поскольку способствует его снижению. Передозировка может привести к гипервитаминозу и аллергической реакции в виде сыпи. У некоторых людей отмечались разлады в работе желудочно-кишечного тракта (особенно, если плод не очищен от кожуры), а также незначительное количество людей имеет природную непереносимость зизифуса.
  • Унаби лучше не давать маленьким детям до достижения 5 лет, а после – в небольших количествах. Беременным женщинам и при сахарном диабете следует употреблять плод и медицинские препараты, в состав которых входят семечки зизифуса, с осторожностью и только с разрешения врача. Строгая дозировка необходима тем, кто стремится похудеть, поскольку унаби содержит много сахара.

Посадка китайского финика унаби в средней полосе

Как посадить китайский финик унаби в средней полосе?

Как поливать и удобрять китайский финик унаби в средней полосе?

  • Чрезмерный полив для китайского финика унаби станет губительным, поскольку эта культура относится к засухоустойчивым и не терпит излишней влажности. Достаточным считается 3-4-кратный полив за весь засушливый сезон, а если осадки идут регулярно или чрезмерно, количество поливов нужно сократить. Не нуждается финик в поливе и во время формирования плодов.
  • А вот для лучшего укоренения саженца его все же следует поливать чаще. Поливы следует прекратить до начала осеннего периода – так плод не растрескается, а побеги смогут вызреть полностью. После каждого полива не забывайте рыхлить и мульчировать почву вокруг ствола, не доходя до него порядка 10-ти см. Во время рыхления следует особенно аккуратно проводить эту работу в районе корней – как поверхностных, так и уходящих вглубь.
  • Дважды в течение сезона унаби следует подкормить органикой и минеральными удобрениями. Специалисты рекомендуют проводить весеннюю подкормку азотосодержащими составами, что простимулирует рост финика, а осеннюю – фосфорно-калийными удобрениями, с помощью которых зизифус успешно перезимует. Что касается количества вносимых удобрений – для молодых растений оно должно быть меньшим, чем для взрослых.

Как проводить обрезку китайского финика унаби в средней полосе?

  • Первую обрезку нужно провести уже на первом году после посадки – так закладываются основы правильного формирования кроны китайского финика унаби. Ранняя обрезка поможет унаби до достижения двухлетнего возраста сформировать скелетные побеги первого порядка. Для этого закладывают штамб, срезая центральный проводник на уровень 80 см, оставляя главные побеги первого порядка.
  • На следующий год приступают к формированию побегов второго порядка, оставляя с этой целью 2-4 наиболее сильных боковых побега, укоротив их на 2-3 почки. Сверху ветку укорачивают на 2 междоузлия. Таким образом, правильная обрезка приводит к тому, что от каждого из побегов первого порядка идет по 2-4 побега второго.
  • По этой же схеме проводят обрезку и на четвертом году развития китайского финика унаби. Помимо формирования кроны, необходимо прореживать побеги для лучшей освещенности всего растения, а также обязательно удалять засохшие, треснувшие или сломавшиеся ветви, побеги, которые переплелись.

Как собрать урожай китайского финика унаби в средней полосе?

  • Плоды зизифуса созревают осенью и степень полного созревания определяется тем, что плод легко отделяется от ветки, его можно также легко стряхнуть. Таким образом, китайский финик унаби собирают вручную, стараясь не повредить плод. Если же полного созревания до начала заморозков не происходит, как это часто случается в средней полосе, то плоды китайского финика можно собрать и разложить для дозревания.
  • После сбора урожая молодые саженцы во избежание подмерзания можно утеплить, обмотав ствол пленкой или использовав любой другой материал, и предварительно окучив его. Таким образом, неприхотливое, морозоустойчивое им выносливое растение унаби без особого труда возможно высадить, вырастить и, главное, получить щедрый урожай, в средней полосе.

Что приготовить из китайского финика унаби?

  • Поскольку зизифус является скоропортящимся продуктом, его нужно либо быстро съедать в свежем виде, либо так же быстро приступать к его переработке. Обычно плоды китайского финика унаби сушат, консервируют, варят из них компоты, соки или сладкие закатки. Сухую мякоть плодов зизифуса можно добавлять в тесто для выпечки – если из такого теста выпекать хлеб, он не черствеет дольше, чем обычный.
  • Также популярен китайский финик в качестве закуски – засушенные плоды подаются к чаю или на десерт. Кстати, чай можно приготовить также из унаби, залив с десяток плодов кипятком и настояв их. Подсластить такой чай по желанию можно медом. А корни растения можно использовать для приготовления отвара: измельчить, залить кипятком и настоять примерно 30 минут. Зизифус можно также мариновать, сушить, вялить…

Вот несколько рецептов:

Также рассмотрим такие полезные свойства продуктов:

Читайте также: