Плоды рябины как называются

Обновлено: 05.10.2024

Рябина чаще других деревьев встречается нам в жизни. Она может расти в парках, небольших скверах и садах. Культуру отличают не только красота плодов, но и их полезные свойства. Дерево выносливое и неприхотливое в уходе.

Общее описание

На данный момент, по подсчетам ботаников, сортов красной рябины насчитывается не менее 100. Различные виды и семейства имеют обширный ареал распространения начиная с Европы и заканчивая Азией. Даже в горах можно встретить данное дерево, только представлено оно будет в виде небольшого кустарника. Жизненная форма рябины – это дерево или куст. Высота дерева не превышает 10-12 м, в среднем рост останавливается на уровне 5-7 м. Кустарник же не превышает отметку в 3 м. По форме крона округлая или яйцевидная, от 4 до 6 м. Есть разновидность рябины пендула, у нее плакучее расположение кроны. Побеги темно-коричневые. Кора гладкая и серая. Растение имеет быструю скорость роста. В среднем за один год скелетные ветки вытягиваются в длину на 40-50 см, а в ширину – на 30 см. Продолжительность жизни дерева составляет от 60 до 100 лет.

Листорасположение непарное. В длину листья 20 см. Состоят из 7-14 заостренных продолговатых листочков, которые имеют длину не больше чем 5 см, а ширину – 1,5 см. У листьев заостренная вытянутая зубчатая кромка. Верхняя листовая пластина имеет насыщенно-зеленый окрас и матовость, а нижняя часть более светлая, и имеет небольшое опушение. По осени окраска листьев меняется на красный с небольшими золотыми прожилками. Цветы белые, с легким ненавязчивым запахом. Собраны они в небольшие щитковидные соцветия, диаметр которых до 12-15 см. Начало цветения приходится на конец мая и длится 1-2 недели. Формула цветка: Ч5Л5Т∞П∞.

Плоды рябины съедобные. По форме шаровидные, по цвету ярко-красные или насыщенно-оранжевые. Диаметр одной ягоды составляет 0,5-0,8 см. Масса одного плода равна 2 г. Полностью созревают во второй половине сентября и могут долго сохраняться на ветке. Первое плодоношение приходится на 4-5 год после посадки. Корневая система у рябины развита очень хорошо. Она имеет основной центральный корень, который углубляется в землю на 2 метра и более. У основания корня есть мочковатая разветвленность, которая сосредоточена в верхних слоях почвы, и от поверхности земли уходит вглубь лишь на 30-35 см.

Распространение

Поскольку рябина неприхотлива к почве, местообитание у нее обширное. Часто дерево можно встретить в кавказских регионах. В России рябина обыкновенная имеет весьма большой ареал распространения. Её можно встретить на опушке леса или на полянах (вблизи лесополосы). При этом дерево любит пространство, поэтому чаще всего растет одиноко.

Сорта

Самые распространенными сортами рябины являются следующие разновидности.

  • Бузинолистная. Красивейший кустарник, высота которого составляет 250 см. Крона не очень густая, по форме округлая или яйцевидная. Стебли прямостоячие, темно-бурого цвета, имеется сизый налет. Кора веток – серая, обладает хорошо различимыми чечевичками. Листья непарноперистые, длиной 18 см. По форме они ланцетовидные. А также в состав входят от 7 до 15 небольших листочков овальной формы темно-зеленого окраса. Соцветия сложные, щитковидные. Цветочки диаметром не более 15 мм. По цвету они чисто-белые, либо имеют небольшое красное напыление. Плоды сочные и упругие, имеют насыщенно-красный цвет, по форме шаровидные. По вкусу кисло-сладкие. Встречается сорт на Камчатке и в Хабаровском крае, а также на севере Японии.
  • Глоговина. Сорт ещё называют Берека лечебная. Высота дерева может составлять 25 м. Ствол покрыт корой темно-серого цвета. По всей длине имеются продольные трещины. Молодые побеги оливкового цвета. Листья по форме широкояйцевидные, в длину 18 см. Передняя пластина гладкая, темно-зеленого цвета, задняя поверхность с опушением. Осенью цвет листьев меняется на желтый или оранжевый. Соцветия расположены неплотно. В диаметре они 8 см, белого цвета. Ягоды округлые, диаметром 2 см. Имеют бледно-красный окрас, либо светло-оранжевый. Постепенно по мере созревания кожица меняет цвет на бурый. Особенностью сорта является то, что он морозостойкий, при этом совершенно не переносит засуху. Имеются 2 декоративные формы. Первый вид с опушенной листвой, второй – с перисто-рассеченными листьями.
  • Домашняя. Второе название – крупноплодная Крымская. Особенность растения заключается в том, что у него замедленный темп роста. В высоту может достигать 15 м, но должно пройти большое количество времени. Крона широкопирамидальная. Кора ствола с заметными продольными трещинами, которые начинают формироваться уже у молодого деревца. Новые стебли голые, гладкие и с заметным глянцем. Листва непарноперистая, гладкая, ланцетной формы. Бутоны бледно-розового цвета. Плоды формируются либо яйцевидной формы, либо грушевидной. В диаметре 3 см. По цвету желто-зеленые.
  • Фастигиата. Высота дерева не более 5-8 м. Диаметр конической кроны составляет 1,5 м. Все ветви направлены вверх. Листья крупные, черешковые, с дополнительными листочками овальной формы и зубчатым краем. По цвету они темно-зеленые. Цветочки диаметром 1 см, собраны в крупных щитках. Период цветения – с конца мая по начало июня. Плоды ярко-красные, округлые или шаровидные. Могут долго находиться на ветвях после полного созревания. С одного дерева собирают от 20 кг ягод.
  • Круглолистная. Данный сорт ещё называют Ария или мучнистая. Дерево высотой в 12 м. Крона широкопирамидальная. Большая часть ствола покрыта буро-красной или темно-коричневой корой. Стебли могут иметь войлочное опушение. Листья стандартные, немного вытянутые с зазубренным краем. Бутоны собраны в щитки и имеют белый оттенок. Ягоды диаметром 15 мм, вес – 1,5-2 г. У данного вида имеется несколько культивируемых садовых форм, а именно: Декайсне, Хризофилла, Плантариум, Магнифика и Маджестика. Последняя примечательна тем, что вырастает дерево до 15-17 м, обильно цветет, но ягод не образует.
  • Гибридная. Этот сорт сформировался в естественной среде, когда опыление произошло между двумя другими видами (промежуточной и красной рябиной). Ареал обитания – Скандинавия и вся северная часть Европы. Высота дерева составляет 10-15 м. У молодых саженцев крона сначала формируется колонновидной, а со временем превращается в округлую.

Посадка

Перед тем как высадить саженец, необходимо позаботиться о месте посадки. Следует учесть несколько факторов. По отношению к свету рябина теневынослива, то есть её можно посадить вдоль небольшого забора или в палисаднике. Но при этом большее количество плодов культура дает на достаточно освещенном месте. Отношение к влаге терпимое: дерево легко переносит непродолжительную засуху, а вот сильное переувлажнение почвы – нет. Особых требований к почве нет. Но лучше всего подбирать слабокислую землю. Перед посадкой необходимо осмотреть саженцы. У них не должно быть листьев. Надземная часть должна быть свежая, с несколькими сформированными побегами. Необходимо, чтобы корневая система была цельной, без повреждений, особенно механических. Если деревце молодое, однолетка, то его корни могут быть не столь разветвленными, и это нормальное явление.

На следующий день деревце обильно проливается водой, и его можно замульчировать. Подойдут для этого торф, опилки, сено, солома. Толщина слоя не превышает 10 см.

Для ухода за рябиной следует соблюдать некоторые моменты агротехники.

Удаляются и те побеги, которые начали свой рост под прямым углом от скелетных веток. Осенью укорачивают побеги, которые в этот сезон плодоносили.

Размножение

Размножают рябину двумя способами: вегетативным и генеративным. Генеративный подразумевает под собой выращивание семенным способом, когда семена достают из плодов, обрабатывают, а затем сеют в землю. Вегетативный способ – это размножение одеревеневшими черенками, прививкой, отводкой или порослью.

Привить новый сорт можно на такие сорта рябины, как:

  • Невежинская;
  • Обыкновенная;
  • Моравская.

Болезни и вредители

По весне при обрезке дерево осматривают на наличие первых симптомов болезни или насекомых.

Самые распространенные заболевания:

  • антракноз;
  • бурая или серая пятнистость;
  • септориоз;
  • кольцевая мозаика;
  • монилиоз;
  • парша;
  • ржавчина;
  • мучная роса.

Среди насекомых, которые чаще всего поедают рябину, встречаются:

  • долгоносики;
  • пяденицы;
  • рябиновая моль;
  • короеды;
  • щитовки;
  • зеленая яблонная тля;
  • клещи.

Для лечения лучше всего использовать такие препараты, как:

Лучше всего опрыскивать до того момента, когда начнется сокодвижение. А также в целях профилактики дерево опрыскивают раствором медного купороса.



Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне рябину используют чаще других деревьев за счёт её презентабельного и красивого вида.

Ряби́на (лат. Sórbus ) — род древесных растений из семейства Розовые ( Rosaceae ), достигают 15 м в высоту.

Содержание

Название

Названия на других языках

  • Для дерева: англ. mountain ash, rowan (tree); итал. sorbo selvatico; исп. serbal; мак. оскоруша; нем. Eberesche; турецк. üvez (ağacı); укр. горобина; франц. sorbier.; польск. jarzębina.
  • Для плода: англ. ashberry, rowan (berry); итал. sorbe selvatiche; исп. serba; мак. оскоруша; нем. Vogelbeere , Ebereschenbeere; турецк. üvez; укр. горобина; франц. sorbe.; польск. jarzębina.

Описание





Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках.

Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.

Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин) [3] [4] .

Распространение

Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России и сопредельных стран. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.

Использование



Рябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.

Классификация



Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которая растёт в изобилии в садах и лесах европейской части России без всякого ухода. Невежинская рябина (название происходит от села Невежино Небыловского района Владимирской области) — не отдельный вид, а особая форма рябины обыкновенной. Из разновидностей рябины можно назвать жёлтоплодную, с довольно крупными ягодами.

В южных, юго-западных и отчасти в средних областях разводится крымская крупноплодная рябина ( Sorbus domestica ), выведенная в Крыму татарами. Округлые или грушевидные плоды этой рябины достигают величины в диаметре 3,5 сантиметра и веса 20 граммов. Они содержат до 14 процентов сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрывки.

  • Sorbus albopilosa T.T. Yu & L.T. Lu
  • Sorbus albovii Zinserl.
  • Sorbus alnifolia (Siebold & Zucc.) C. Koch
  • Sorbus amabilis Cheng ex T.T. Yu & K.C. Kuan
  • Sorbus arguta T.T. Yu
  • Sorbus aria Crantz — Рябина круглолистная
  • Sorbus aronioides Rehder
  • Sorbus astateria (Cardot) Hand.-Mazz.
  • Sorbus aucuparia L. — Рябина обыкновенная
  • Sorbus caloneura (Stapf) Rehder
  • Sorbus caucasica Zinserl.
  • Sorbus chamaemespilus (L.) Crantz
  • Sorbus coronaria (L.) MacMill.
  • Sorbus coronata (Cardot) T.T. Yu & Tsai
  • Sorbus corymbifera (Miq.) Khep & Yakovlev
  • Sorbus cuspidata (Spach) Hedl.
  • Sorbus danubialis Karpati
  • Sorbus discolor (Maxim.) Maxim. — Рябина двуцветная
  • Sorbus dunnii Rehder
  • Sorbus epidendron Hand.-Mazz.
  • Sorbus esserteauiana Koehne
  • Sorbus ferruginea (Wenz.) Rehder
  • Sorbus filipes Hand.-Mazz.
  • Sorbus folgneri (C.K. Schneid.) Rehder
  • Sorbus foliolosa (Wall.) Spach
  • Sorbus globosa T.T. Yu & Tsai
  • Sorbus glomerulata Koehne
  • Sorbus gorodkovii Pojark. — Рябина Городкова
  • Sorbus graeca Lodd. ex Schauer
  • Sorbus guanxianensis T.C. Ku
  • Sorbus helenae Koehne
  • Sorbus hemsleyi (C.K. Schneid.) Rehder
  • Sorbus hupehensis C.K. Schneid.
  • Sorbus hybrida L.
  • Sorbus insignis (Hook. f.) Hedl.
  • Sorbus intermedia (Ehrh.) Pers.
  • Sorbus keissleri (C.K. Schneid.) Rehder
  • Sorbus khasiana (Decne.) Rehder
  • Sorbus kiukiangensis T.T. Yu
  • Sorbus koehneana C.K. Schneid.
  • Sorbus kohimensis (Watt) Rehder
  • Sorbus lanpingensis L.T. Lu
  • Sorbus luristanica Schonb.-Tem.
  • Sorbus macrantha Merr.
  • Sorbus medogensis L.T. Lu & T.C. Ku
  • Sorbus megalocarpa Rehder
  • Sorbus meliosmifolia Rehder
  • Sorbus microphylla (Wall. ex Hook. f.) Wenz.
  • Sorbus migarica Zinserl.
  • Sorbus monbeigii (Cardot) Balakr.
  • Sorbus multijuga Koehne
  • Sorbus obsoletidentata (Cardot) T.T. Yu
  • Sorbus occidentalis (S. Watson) Greene
  • Sorbus ochracea (Hand.-Mazz.) J.E. Vidal
  • Sorbus oligodonta (Cardot) Hand.-Mazz.
  • Sorbus pallescens Rehder
  • Sorbus pohuashanensis (Hance) Hedl.
  • Sorbus polycarpa (Hook. f.) Rehder
  • Sorbus poteriifolia Hand.-Mazz.
  • Sorbus prattii Koehne
  • Sorbus pteridophylla Hand.-Mazz.
  • Sorbus randaiensis (Hayata) Koidz.
  • Sorbus reducta Diels
  • Sorbus rehderiana Koehne
  • Sorbus rhamnoides (Decne.) Rehder
  • Sorbus rhombifolia C.J. Qi & K.W. Liu
  • Sorbus roopiana Bordz.
  • Sorbus rufopilosa C.K. Schneid.
  • Sorbus rupicola Hedl.
  • Sorbus salwinensis T.T. Yu & L.T. Lu
  • Sorbus sambucifolia (Cham. & Schltdl.) M. Roem.
  • Sorbus sargentiana Koehne
  • Sorbus scalaris Koehne
  • Sorbus schemachensis Zinserl.
  • Sorbus setschwanensis (C.K. Schneid.) Koehne
  • Sorbus subochracea T.T. Yu & L.T. Lu
  • Sorbus tapashana C.K. Schneid.
  • Sorbus taurica Zinserl.
  • Sorbus thibetica (Cardot) Hand.-Mazz.
  • Sorbus thomsonii (King ex Hook. f.) Rehder
  • Sorbus tianschanica Rupr.
  • Sorbus torminalis (L.) Crantz — Рябина глоговина
  • Sorbus tsinlingensis C.L. Tang
  • Sorbus turcica Zinserl.
  • Sorbus ursina (Wenz.) Hedl.
  • Sorbus verrucosa (Decne.) Rehder
  • Sorbus vilmorinii C.K. Schneid.
  • Sorbus wilsoniana C.K. Schneid.
  • Sorbus yuana Spongberg
  • Sorbus yunnanensis L.T. Lu
  • Sorbus zahlbruckneri C.K. Schneid.
  • Sorbus zayuensis T.T. Yu & L.T. Lu
  • Sorbus bhutanica (W.W.Sm.) N.P.Balakr.

Сорта и гибриды

  • Sorbus ×arnoldiana — Рябина Арнольда (= Sorbus aucuparia × Sorbus discolor)
  • Sorbus ×arnoldiana 'Carpet Of Gold' — Рябина Арнольда 'Карпет Оф Голд'
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается золотисто-жёлтыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana 'Kirsten Pink' — Рябина Арнольда 'Кирстен Пинк'
    — декоративный сорт голландского происхождения с кустовидной формой кроны и розовыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana 'Red Tip' — Рябина Арнольда 'Ред Тип'
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается бело-розовыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana 'Schouten' — Рябина Арнольда 'Схоутен'
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается оранжево-жёлтыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana 'White Wax' — Рябина Арнольда 'Уайт Уакс'
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается белыми плодами и кустовидной формой роста.
  • Sorbus ×arnoldiana 'Chamois Glow' — Рябина Арнольда 'Шеми Глоу'
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается очень крупными листьями и коричнево-жёлтыми плодами.
  • Sorbus ×thuringiaca — Рябина тюрингская (= Sorbus aucuparia × Sorbus aria)
  • Sorbus ×thuringiaca 'Leonard Springer' — Рябина тюрингская 'Леонард Шпрингер'
    — декоративный голландский сорт отличающийся непарноперистыми листьями с крупными ромбовидными в основании глубоконадрезанными верхушечными листочками и с 4-5 парами крупнопильчатых листочков, плоды крупные, яйцевидные, длиной 1,5 см, оранжево-красные.
  • Sorbus ×thuringiaca 'Neulliesis' — Рябина тюрингская 'Нёйльенсис'
    — декоративный французский сорт, листья чаще всего с 4-5 парами листочков; верхушечный листочек крупный, треугольно-яйцевидный, перисто-лопастной и надрезанный с дваждыпильчатым краем.
  • Sorbus ×thuringiaca 'Fastigiata' — Рябина тюрингская 'Фастигиата'
    — декоративный британский сорт отличающийся колонновидно-пирамидальной кроной, с направленными вверх ветвями; листья жёсткие, темно-зелёные, с тупоконечно заострённой верхушкой, в основании имеют до 4 свободных листочков.
  • Рябина Джерминс (= Sorbus aucuparia × Sorbus sargentiana)
    — декоративный сорт британского происхождения, имеет перистые, краснеющие осенью листья и янтарно-желтые или оранжево-красные плоды, собранные в больших щитках, позднего срока созревания.
  • Рябина Интегеррима
    — декоративный сорт рябины обыкновенной (или рябины тюрингской) датского происхождения, отличается почти цельнокрайними листочками.
  • Sorbus aucuparia × Sorbus pochuashanensis) — Рябина 'Ред Марблес'
    — декоративный сорт британского происхождения, красивое дерево с красными плодами, покрытыми светлыми чечевичками [6] .

Гибридные роды с участием представителей рода Рябина

  • ×Amelasorbus — Амеласорбус (= Sorbus × Amelanchier)
  • ×Crataegosorbus — Кратегосорбус (= Sorbus × Crataegus)
  • ×Malosorbus — Малосорбус (= Sorbus × Malus)
  • ×Sorbaronia — Сорбарония (= Sorbus × Aronia)
  • ×Sorbopyrus — Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus)
  • ×Sorbocotoneaster — Рябинокизильник, или Сорбокотонеастер (= Sorbus × Cotoneaster)

Интересные факты

Примечания

Литература

  • Т. А. Агапкина. Символика деревьев в традиционной культуре славян: рябина // Этноботаника: растения в языке и культуре. Труды Института лингвистических исследований РАН. Acta linguistica petropolitana / РАН; Ин-т лингвистич. иссл.; отв. ред. В. Б. Колоскова, А. Б. Ипполитова. — СПб. : Наука, 2010. — Т. IV. Ч. I. — С. 238—253.

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

  • Растения по алфавиту
  • Яблоневые
  • Флора Евразии
  • Флора Северной Америки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Рябина" в других словарях:

РЯБИНА — плоды (ягоды) одноимённого дерева. Дикорастущая рябина (рябина обыкновенная) распространена повсеместно. Имеет собранные в плоские кисти мелкие оранжево красные или красные плоды горьковато кислого вкуса. Различают несколько разновидностей рябины … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Рябина — Рябина. РЯБИНА, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 100 видов, в умеренном поясе Северного полушария. В России около 20 видов, в Европейской части широко распространена рябина обыкновенная, в Сибири рябина сибирская. Благодаря… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

рябина — рябинка, арония, рябинушка; оспина, щербина, щербинка, конопушка, пятнышко Словарь русских синонимов. рябина рябинка, оспина, щербина, щербинка; конопушка (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

рябина — Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1 2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до средней… … Кулинарный словарь

РЯБИНА — Рябина, крестьянин. 1495. Писц. I, 5. Рябина, холоп. 1498. Писц. IV, 95. Рябина Семенов, в Новгороде. 1577. Врем. XXV, 1 … Биографический словарь

рябина — 1. РЯБИНА, ы; ж. 1. Дерево сем. розоцветных, с оранжево красными ягодами, собранными в пучок. Ветка рябины. Ярко красные кисти рябин. Тонкая, одинокая р. (также: нар. поэт.; символ одинокой, тоскующей женщины). 2. собир. Ягоды этого растения.… … Энциклопедический словарь

Рябина — Рябина, вследствие большой ее распространенности и невысокогокачества ее плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев.Наиболее известна так называемая обыкновенная P. (S. aucuparia), котораярастет в изобилии в наших садах и лесах, без … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

рябина — РЯБИНА, оспина, щербина, разг. конопушка РЯБИНКА, оспинка, щербинка РЯБОЙ, устар. шадровитый, разг. щербатый, разг. сниж. конопатый, разг. сниж. корявый … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

рябина — обыкновенная: 1 — цветущая ветвь; 2 — цветок; 3 — ветвь с плодами; 4 — плод (в разрезе). рябина (Sorbus), род деревьев и кустарников семейства розовых, декоративное и плодовое растение. Около 100 видов, в умеренном поясе… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

РЯБИНА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ок. 100 видов; в умеренном поясе Северного полушария. Плодовые и декоративные формы. В плодах сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества. Используется в пищевой… … Большой Энциклопедический словарь

Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).

Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.

Описание растения

Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.

Фото: как растут ягоды рябины

Фото: как растут ягоды рябины

Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.

Кора рябины

Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.

Листья рябины

Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.

Фото: листья рябины осенью

Фото: листья рябины осенью

Цветки рябины

В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).

Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.

Фото цветущей рябины

Фото цветущей рябины

Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся между собой и приросших к гипантию. Пестики с тремя столбиками, голые или опушенные.

Плоды рябины

Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.

Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.

Фото: рябина зимой

Фото: рябина зимой

1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.

Читать также: Финики - описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность свежих и сушеных плодов

3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.

4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.

5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.

Польза и вред рябины для организма

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).


Дерево с оранжево-красными ягодами, которые содержат большое количество витаминов. В медицинских целях плоды рябины применяют при авитаминозе.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.

Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.

Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора №2.

В косметологии

В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.

В кулинарии

Классификация

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Род рябина насчитывает больше 100 видов растений, распространенных в северном полушарии.

Ботаническое описание

Распространение

Распространена повсеместно в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке, на Кавказе. Растет в Беларуси, Украине, горно-лесном поясе Казахстана.

Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в лесопосадках, в зарослях кустарников, по опушкам и прогалинам, по берегам рек и озер, в парках, на улицах, во дворах.

Растение часто разводится как декоративное в парках и садах.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются рябины плоды (Sorbi fructus). Ягоды собирают во время их полного созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. При сборе стараются не отламывать ветки. Собранное сырье очищают от плодоножек, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 60-80ºC.

Химический состав

Плоды рябины содержат богатый комплекс витаминов, в том числе жирорастворимых: С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды и фолиевую кислоту. Содержание флавонидов и общее количество свободных аминокислот в рябине выше, чем во многих других плодово-ягодных культурах. В плодах растения обнаружено 18 свободных аминокислот, из них 8 незаменимых. Среди флавоноидов найдены: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.

Рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также обладает диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами. Плоды растения применяются в медицине в качестве поливитаминного средства.

Кроме того, плоды рябины оказывают тонизирующее, антицинготное, кровоостанавливающее, потогонное и болеутоляющее действие.

Биологически активные вещества зрелых плодов нейтрализуют токсические элементы, повышают резистентность кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, положительно влияют на жировой обмен (способствуют уменьшению жира в печени), регулируют менструальный цикл.

Экстракт флавоноидов плодов повышает радиорезистентность организма при введении их до и после облучения.

Установлено, что гепатозащитным действием обладают сорбит, сорбиновая кислота и органические кислоты плодов рябины.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, плоды рябины являются важным источником витаминов, к тому же содержащим неопасный для этих больных сладкий сорбит. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара.

Пектины ягод рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Они препятствуют избыточному брожению углеводов, следовательно подавляют газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Желчегонные свойства рябины обусловливают сорбит и сорбиновая кислота. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающимся заболеванием желчных путей.

Сочетание в зрелых плодах витаминов С и Р позволяет использовать ее для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза.

Применение в народной медицине

В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного пузыря. Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от камней в печени и протоках, сок из ягод – как желчегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока, сушеные ягоды – при дизентерии. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении.

Плоды рябины используют при хроническом запоре, атонии толстой и тонкой кишки, при образовании камней в почках и мочевых путях, при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при гломерулонефритах. Плоды рябины применяют как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больному при угаре.

Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство); отвар коры – при гипертонии.

Свежие плоды рекомендуют при истощении организма и заболеваниях сердца. Отвар цветков пьют при зобе, болезнях печени и женских заболеваниях. Свежими листьями и плодами лечат золотуху.

В других странах рябина также широко используется в качестве лечебного средства. Ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. В Польше плоды рябины применяют при диабете; в Болгарии – при ревматизме и нефролитиазе; в Венгрии и Австрии она применяется при лечении дизентерии, а в Норвегии – водянки, а также используют наружно для припарок при лечении открытых ран и переломов. В индийской медицине плоды рябины используют при цинге, геморрое, болезнях печени.

Историческая справка

Во многих обрядах и обычаях разных народов рябина занимала важное место. В средневековой Европе ее ветви прикрепляли к домам и воротам для защиты от злых духов и несчастий. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы – Донара. В Вестфалии (северо-запад Германии) считали, что рябина защищает от чудовищ. Древние греки и римляне подметили, что если бросить ветку рябины в питьевую воду, то вода долго не портится и приобретает приятный привкус.

На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому растение росло почти у каждого дома. В культуре русского народа рябина оставила заметный след. О ней слагали стихи, писали песни. Ягоды рябины использовали в свадебных обрядах, а для защиты новобрачных от колдунов и ведьм им в карманы одежды клали плоды растения. Считали, что рябина может защитить человека от бед.

Литература

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

Рябина обыкновенная

15.11.2018

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных растений (лат. Rosaceae) и наибольшее распространение имеет в северных регионах планеты.

Всего род рябин насчитывает более ста различных видов. Наиболее часто встречающиеся названия - рябика, ярабина, ярембина, горобина.

Данное растение обычно встречается в виде дерева, очень редко имеет форму кустарника и распространено на всей европейской территории России, в Украине, Беларуси, на Кавказе вплоть до Дальнего Востока и Казахстана.

В природе рябина предпочитает обитать на лесных опушках хвойных и мелколиственных лесов, встречается в лесополосах и зарослях кустарников, у прибрежных зон пресноводных водоемов, а также в горных районах. Ее также часто можно наблюдать в городских садах, парках и скверах, где это растение нередко выступает в роли декоративного украшения. Оно неприхотливо и выглядит привлекательно в любое время года.

Существует множество декоративных разновидностей рябины с раскидистой, плакучей и пирамидальной форма кроны. Эти растения также могут различаться окраской плодов и цветом листьев.

Разновидности рябины

В древности люди придавали данной культуре чудодейственные качества. Например, в средние века в Европе было принято прикреплять зеленые ветви рябины у входа в жилище. Считалось, что таким образом растение сможет защитить дом от проникновения в него злых духов и различных бед.

В Германии название растения связывали с именем божества по имени Донара (в германской мифологии Бог – громовник), защищающий людей от воздействия темных сил и спасающий от чудовищ и демонов.

По преданию в древнем Риме и античной Греции, для очищения питьевой воды следовало бросить в нее веточку рябины. Греки и римляне были уверены, что в результате такого ритуала вода приобретала особый вкус и оздоровительные свойства, к тому же долго не портилась.

Лечебные свойства рябины

Описание рябины обыкновенной

Некоторые деревья могут достигать 10 метров в высоту. Кора у них имеет темно - серый оттенок, листья непарноперистые, включают от 9 до 17 удлиненных остропильчатых листочков. Молоденькие веточки имеют опушенный вид.

Цветы рябины содержат 5 лепестков и 20 тычинок. У них нарядная белая окраска и горьковато - миндальный аромат. Собраны цветы в щитковидные соцветия.

Рябина обыкновенная

Зацветает растение обычно в середине мая. В средней части северного полушария цвет может появляться только в июне, что зависит в первую очередь от природных условий.

Плоды рябины имеют округлую ягодообразную форму с яркой красно – оранжевой окраской.

Вызревают они в конце августа или в начале сентября и остаются висеть гроздьями на ветках до глубокой зимы.

Рябина под снегом

Плоды рябины сочные и имеют кисловато - терпкий с ощутимой горчинкой вкус. Примечательно, что горечь в ягодах исчезает, как только ударят первые морозы.

Полезные свойства рябины

В качестве лекарственного сырья обычно используют плоды рябины (лат. Sorbi fructus). Они включают богатейших набор витаминов группы С, Е, В1, В2, Р, РР, Е, К. В их состав также входит большое число макро и микроэлементов, каротиноиды и флавониды, в частности рутин.

Цвет рябины обыкновенной

Благодаря такому уникальному составу данное растение нашло широкое применение в современной медицине, где из его плодов производят различные поливитаминные и лекарственные препараты.

Давно замечено, что настои и отвары из ягод рябины демонстрирует хороший лечебный и оздоровительный эффект, оказывая на организм человека благотворное и общеукрепляющее воздействие. Их употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, холецистите, гепатите и гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того плоды рябины обладают мощным диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.

Поскольку свежие ягоды способствуют удалению камней и песка из почек, хорошо очищают печень и желчные протоки, их рекомендуется употреблять при мочекаменных болезнях. Сок плодов также являются превосходным желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим средством.

Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии, а сушеные плоды употребляют при дизентерии.

Рябина обыкновенная. Sorbus aucuparia

На Руси ягоды рябины ели с сахаром или медом, а также квасили и сушили. В Украине из плодов готовили знаменитую рябиновую пасту. Для этой цели плоды замораживали, затем толкли в ступе или разбивали деревянными ложками, а после добавляли в нее сахарную пудру.

Из ягод, замешанных на муке и меде, готовили своеобразные конфеты.

Давно замечено, что оздоровительными свойствами обладают не только плоды, но и другие части рябины: листья, кора и цветы, правда, в меньшей степени.

Заготовка плодов

Плоды рябины следует собирать только после их полного созревания (в сентябре - октябре).


Собранные ягоды необходимо очистить от плодоножек и высушить на свежем воздухе (желательно в тени) или разложить в хорошо проветриваемых помещениях. Существуют и специальные промышленные сушилки, значительно ускоряющие процесс высушивания плодов.

Если планируется готовить из ягод рябины сок, настой или отвар, то желательно дождаться первых заморозков, тогда плоды утратят природную горечь.

Читайте также: