Плоды рябины круглые и красные

Обновлено: 18.09.2024

Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).

Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.

Описание растения

Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.

Фото: как растут ягоды рябины

Фото: как растут ягоды рябины

Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.

Кора рябины

Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.

Листья рябины

Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.

Фото: листья рябины осенью

Фото: листья рябины осенью

Цветки рябины

В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).

Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.

Фото цветущей рябины

Фото цветущей рябины

Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся между собой и приросших к гипантию. Пестики с тремя столбиками, голые или опушенные.

Плоды рябины

Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.

Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.

Фото: рябина зимой

Фото: рябина зимой

1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.

Читать также: Финики - описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность свежих и сушеных плодов

3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.

4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.

5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.

Польза и вред рябины для организма

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).

в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри предложения не расставлены). Написать. на каком основании сделал свой выбор. 1. Плоды рябины круглые и красивые. 2. Ноябрь последний месяц золотой осени. 3. Скворец суёт принесённый корм в клюв птенцу.4. На зелёной ветке тополя заливается скворец.

Ноябрь – последний месяц золотой осени
В этом предложении нужно поставить тире, потому что вместо тире можно подставить слово "это"

Общественные нормы поведения нужны всем и не только молодёжи ведь если их бы не было то скорее всего был хаос. Для того чтобы это доказать приведём несколько примеров:

1)Вся молодёжь будет хамить старшим

2) Ругаться матом в общественных местах

3)Громко кричать на улице

По сути правила общественной нормы созданы для всех а не только для взрослых. Тем самым молодёжи нужны правила общественной нормы

Списать текст, заменяя повторяющиеся слова синонимами, вставляя пропущенные буквы и расставляя, где надо, знаки препинания.

Р. бина небольшое красивое дерево с ажурными листьями.

Бины круглые красные блестящие.

Бина по лесным опушкам и обрывистым берегам рек.

Можно видеть рябину у домов по огородам.


Рябина, небольшое, красивое дерево, с ажурными листьями.

Плоды рябины круглые, красные, блестящие.

Растет рябина по лесным опушкам и обрывистым берегам рек.

Можно видеть рябину у домов, по огородам.


Рябина небольшое, красивое дерево с ажурными листьями.

Плоды этого дерева круглые, красные, блестящие.

Растёт корнеплод по лесным опушкам и обрывистым берегам рек.

Можно(там Увидеть или Видеть?

) видеть растение у домов по огородам.


Спишите вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания человек как трава как растение?

Спишите вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания человек как трава как растение.


Cразгадайте зашифрованный в анаграмме лингвистический термин о соболе Бине?

Cразгадайте зашифрованный в анаграмме лингвистический термин о соболе Бине.


Придумать бином фантазии со словами : топор - мысль?

Придумать бином фантазии со словами : топор - мысль.


Перепишите текст вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания?

Перепишите текст вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания.


Спишите текст вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания подула зима холодом сорвала Листья с деревьев и размахова их по дороге собрались птицы покричали и полетели за высокие горы?

Спишите текст вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания подула зима холодом сорвала Листья с деревьев и размахова их по дороге собрались птицы покричали и полетели за высокие горы.


Спишите текст, вставляя пропущеные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания?

Спишите текст, вставляя пропущеные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания.

Вот тогда он почу.

Ствовал что летает.


Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания?

Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания.

Укажите разряд наречий по значению.


Спиши предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания?

Спиши предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

Вы подходите к пристани отчаливает от берега.


Спиши предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания?

Спиши предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

Вы подходите к пристани отчаливает от берега.


Выпиши из текста слова с безударными гласными в корне, которые проверяются ударением?

Выпиши из текста слова с безударными гласными в корне, которые проверяются ударением.

Рядом запиши проверочное слово.

Рябина - небольшое красивое дерево с ажурными листьями и мелкими цветками.

Плоды её круглые, красные, блестящие.

Растёт рябина по лесным опушкам и обрывистым берегам рек.

Можно её видеть у домов и по огородам.

Ягоды рябины едят в свежем и сушеном виде.


Рябина - одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Сорта черноплодной рябины

Черноплодная рябина – самоопыляемое растение. Даже если в саду растет только один куст, он будет цвести и плодоносить. Выращивание куста из семян самое длительное, но простое. Со спелых ягод выдавливают семена, просушивают и хранят в темном месте. Семена сеют в грунт осенью (с сентября по октябрь) или весной.

Рубина


Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды слегка терпкие. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, морозостоек. Цветет рябина в начале июня. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму диаметром до 1 см. Саженцы рекомендуется высаживать осенью.


Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов. Сорт дает вкусные ягоды и является настоящим украшением садового участка. Высота растения не превышает 2 м. Форма кроны напоминает вазу. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности.

Черноокая


Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов. Сорт "Черноокая" отличается от других сниженной терпкостью ягод. Цветет в начале июня, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

Арония Мичурина


Дерево высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У негое обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. Плоды крупные массой до 1,5 г, шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. "Арония Мичурина" выдерживает зимние понижения температур до -40°С.

Викинг


Небольшой кустарник с темно-зелеными, зазубренными по краям листьями. Сорт цветет в мае. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой.

Хугин


Кустарник до 2 м высотой с характерной округлой кроной. Посадка саженцев рекомендована только после последних заморозков. Листья темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Крупные черно-красные ягоды созревают в сентябре. Растение является зимостойким. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки.

Сорта рябины красной

Красная рябина представляет собой плодовое дерево с яркими красными ягодами, которые могут оставаться на ветках с лета до поздней осени и даже всю зиму до весны. Плоды рябины содержат много кислот: лимонную, яблочную, сорбиновую, винную и янтарную. Помимо кислот в плодах рябины есть до 5% сахара, каротин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Гранатная


Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные – по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

Бусинка


Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

Рубиновая


Сорт среднего срока созревания. Дерево среднее, высотой до 3 м. Крона средней густоты, пониклая. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Алая крупная


Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

Титан


Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью. Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.

Огонек


Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии зрелости - красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням.

Сорта рябины сладкоплодной

Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит очень суровые зимы с температурой до минус 50°С. Цветёт она поздно, что позволяет избегать повреждений весенними заморозками. Большинство сортов сладкоплодной рябины имеют сладкий десертный вкус. Терпкость, присущая дикой рябине, у них отсутствует. Это значит, что сортовую рябину можно есть в свежем виде в больших количествах, а также приготавливать вкусное варенье, повидло, мармелад, вино, настойки; плоды можно мочить и сушить. Плоды рябины очень богаты каротином, редким витамином К1, витаминами С и Р.

Бурка


Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Алая крупная


Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

Бусинка


Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

Гранатная


Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое и очень декоративное. Сорт зимостойкий, урожайный, с самыми крупными плодами размером с вишню бордового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий.

Вефед


Рябина Вефед - среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой до 4 м. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Окраска плодов нарядная, розово-красная. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением, вступает в которое на 3-4 год. Урожай созревает во второй половине августа. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Сорбинка


Сорт среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с обратнояйцевидной кроной средней густоты, высота дерева- до 6 м. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, красные, массой до 2,7 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Местоположение: на солнце. Сорт зимостойкий, высокоадаптированный, устойчивый к вредителям и болезням сорт.

Десертная Мичурина


Чудо-ягода. Небольшое деревце высотой 1,4-1,8 из года в год радует весенним обильным и пышным цветением, а летом в конце июля — августе загорается множеством рубиновых крупных (до 1,5-2 г) съедобных ягод приятного сладковато-терпкого вкуса. Используют как источник витаминов, органических кислот, биологически активных веществ и минералов в свежем виде, в компотах, чаях.

Ликерная Мичурина


Дерево высотой до 5 м, с редкой кроной. Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, почти черные, с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая. Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Может сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Лучшие сорта-опылители: "Бурка" и "Невежинская".

Дочь кубовой


Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой редкой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды продолговатые, ярко-оранжевые, массой до 2 г. Мякоть ярко-желтая, без терпкости и горечи. Плодоносит рябина ежегодно, дает до 90 кг плодов с дерева. Срок созревания – середина августа. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок. Предпочитает рыхлые почвы, не выносит заболоченности.

Сахарная Петрова


Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но селекционерам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная. Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта. И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, живительная сласть быстро восстановит Ваши силы.

Невежинская


Сорт народной селекции. Деревья рослые, с широкоокруглой кроной. Срок созревания ягод — конец августа — начало сентября. Плоды средних размеров. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды Невежинской сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. Лучший опылитель — Бусинка.

Солнечная

Моравская


Растение имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

Сорта рябины декоративной

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями.

Вефед


Дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м, с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

Бурка


Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Красавица


Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

Рябина — растение по-настоящему уникальное. Его целебные свойства и магическую силу с древности отмечали народы всего мира, от кельтов и индейцев до славян. Ее применяли для лечения безумия и купирования эпидемий. Из рябины делали крепленые настойки, широко использовали в кулинарии — варили, парили, квасили, запекали: найти ее можно было на столах простых крестьян и богачей. Сегодня растение высоко ценится за обилие полезных для здоровья веществ, которые помогут избавиться от широкого спектра недугов.

Как выглядит красная рябина

Фото красной рябины

Рябина обыкновенная — это дерево, высота которого может доходить до 10-12 м. Поскольку растение принадлежит к подвиду Яблоневых Розового семейства, его плоды — это не ягоды, как принято их называть, а яблочки. Они собраны в соцветия или грозди, имеют диаметр около 1 см и вес порядка 20 граммов. Отличительная особенность плодов — насыщенный красный цвет, который особенно эффектно смотрится на фоне снежной белизны.

Где растет красная рябина

Яркие рубиновые гроздья рябины хорошо знакомы большинству жителей стран СНГ: именно зона умеренного климата Европы, Передней Азии, Урала и Сибири — основная среда обитания растения. Также рябина растет на Кавказе, в Крыму и в Северной Америке. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере и высоко в горах, где оно представлено в виде кустарника.

Витамины и калорийность рябины

Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится больше 80 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых. Помимо аскорбиновой кислоты в рябине есть:

  1. Витамин РР, или никотиновая кислота. Он отвечает за красоту волос и кожи, нормализует пищеварительные процессы, поддерживает здоровье глаз и нормальное функционирование головного мозга, дает антираковый эффект.
  2. Витамин А, или ретинол — до 1500 мкг. Высокое содержание выводит рябину в пятерку наиболее насыщенных этим витамином продуктов, уступает она лишь рыбьему жиру, морковке и печенке.
  3. Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они полезны при болезнях глаз, пищеварительной и нервной системы, анемии.
  4. Витамин Е, или токоферол, который помогает улучшить метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет, снижает вероятность болезни Альцгеймера и рака.
  5. Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.

Стоит отметить и каротин, содержание которого в рябине больше, чем в некоторых видах моркови. Обилие дубильных кислот наделяет растение ярким дезинфицирующим эффектом, обеззараживанию воздуха способствуют фитонциды.
Кстати, древние славяне и кельты считали, что дерево рябины прогоняет злых духов, защищает и оберегает дом и подворье от напастей. В Северных регионах захворавших людей даже укладывали под рябиновыми деревьями, веря, что дух растения изгоняет болезни.
Предки не догадывались о наличии фитонцидов, однако их свойства сумели распознать и использовать себе во благо. Так, в случае нехватки воды, рябиновые ветви ставили в болотную воду, которая спустя пару часов становилась пригодной для питья. Работает этот способ и сегодня даже с водопроводной водой. Пригодны для обеззараживания листья рябины: ими подкармливают для профилактики скот и пересыпают урожай, оставленный на зимнее хранение.

Кроме того, в растении содержатся:

  • железо
  • магний
  • сахара
  • медь
  • марганец
  • органические кислоты
  • йод
  • аминокислоты
  • цинк
  • эфирные масла
  • калий
  • гликозиды
  • флавоноиды
  • фосфор
  • натрий

Рябина — низкокалорийный продукт, который положительно влияет на метаболизм и ускоряет процесс пищеварения, поэтому ее используют для похудения. В 100 граммах плодов растения всего 50 ккал, практически нет жиров, 1,2 грамма белков и 8,9 грамма углеводов. Единственный минус для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита от рябинового сока.

Польза и вред красной рябины

Рябину широко применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. Благодаря обилию активных веществ она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стабилизируя обменные процессы. Свежевыжатый сок из ягод эффективен для борьбы с геморроем. Принимать его необходимо по одной четвертой стакана трижды в день до устранения симптомов. Поможет этот напиток и от запоров, поскольку обладает легким слабительным эффектом.

Рябина насыщена витаминами и антиоксидантами: разбавленный водой сок, чай с добавлением плодов или отвар на их основе является отличным иммуностимулятором. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний весной и осенью, пить для восстановления организма после операций.
Свойственный растению обеззараживающий эффект пригодится для лечения горла и дыхательных путей. При фарингите, ангине и ларингите помогут полоскания на основе воды и рябинового сока. Используют его и в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства при неглубоких повреждениях кожных покровов. Для этого раздавленные или размолотые в кашицу плоды прикладывают к ране на 15-20 минут.

Отвар из рябины

Рябиновый сок помогает при болезнях печени и почек, эндокринных заболеваниях, атеросклерозе, снижении уровня кислотности. Для профилактики и лечения требуется выпивать его в чистом или разбавленном виде трижды в день по 50-70 мл. Напиток обладает мочегонным действием, что способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, профилактике мочекаменной болезни.
Однако наличие камней в почках будет являться противопоказанием для употребления напитка, поскольку он может спровоцировать их выход. Не рекомендуется есть рябину во время беременности и перед зачатием, поскольку она обладает легким противозачаточным эффектом и может стать причиной выкидыша. Нередки случаи аллергии на рябину: чтобы исключить индивидуальную непереносимость, к первому употреблению ягод стоит подойти с осторожностью.
К другим противопоказаниям относятся:

  • гипертония (возможно сильное снижение давления);
  • повышенная кислотность организма (из-за обилия органических и аминокислот);
  • гастрит, язва кишечника или желудка;
  • инфаркты или инсульты в анамнезе (рябина — природный коагулянт);
  • возраст до трех лет.

Маска для лица из рябины

Маски из красной рябины

Благодаря обилию антиоксидантов и витаминов, а также ярко выраженному обеззараживающему эффекту, рябину применяют в косметологии. В домашних условиях легко можно сделать тонизирующие, питательные и омолаживающие маски и лосьоны. Эффект заметен уже после первого применения: кожа отлично очищается, становится подтянутой, свежей и упругой, сужаются поры, проходят мелкие прыщики, покраснения и раздражения.
Единственный нюанс: из-за обилия каротина, маски, в которых одновременно используются рябина и морковь, могут немного окрасить кожу. Кроме того, не исключены аллергические реакции на ягоду. Поэтому эксперименты с домашней косметикой не стоит проводить перед важными встречами.
Для приготовления масок и лосьонов используют пюре из ягод или свежевыжатый сок. Самый простой, но необыкновенно полезный способ, способствующий тонизированию и омоложению кожи, использование замороженных кубиков рябинового сока, которыми нужно протирать лицо ежедневно.
Схожее, но более глубокое действие оказывает маска из рябинового пюре, меда и горячей воды, смешанных в пропорциях 2:1:2. Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, накрыв горячим компрессом. Еще один плюс этой маски — заметный отбеливающий эффект.
Яркое омолаживающее действие оказывает маска, в состав которой в равных количествах входят настой зверобой-подорожник, тертые грецкие орехи и рябиновый сок. Наносится он на 10-15 минут на чистую кожу, после чего смывается теплой водой. Завершить процедуры красоты можно питательной маской из этого же растения.
Проверенный рецепт: смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло, добавить пюре из рябиновых ягод в пропорции 1:2 и желток. Через 30 минут после нанесения маску можно смыть водой или снять салфеткой — эффект будет виден моментально.

Сок из красной рябины

Чай из красной рябины

На Руси рябина была желанным блюдом на столах людей разных сословий. Зажиточные люди баловались засахаренной рябиной, напоминавшей конфеты. Не менее изысканным блюдом считался пирог из рябины — один из самых популярных десертов на столах купцов и помещиков.
Сегодня из рябины чаще всего делают крепленые настойки, безалкогольные напитки и сладкие заготовки. Сушеные ягоды добавляют в чай, используют для приготовления отваров и в качестве приправы. Чтобы из ягод ушла горечь, следует дождаться прихода первых заморозков, после чего приступить к сбору урожая.
В подмороженных ягодах остаются все витамины и полезные вещества. Для их максимального сохранения стоит приготовить сок, который может храниться без холодильника всю зиму:

  1. Прокипятить мытые плоды.
  2. Протереть их через сито.
  3. Добавить сахар из расчета 600 граммов песка на 1 кг рябины.
  4. Добавить воды по вкусу и еще раз прокипятить.
  5. Закрыть сок в стерилизованные банки.

Хранение ягод рябины

Интересные факты о рябине

Интересные факты о красной рябине

Читайте также: