Плотность посадки перепелят в брудере

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня для того, чтобы вести фермерское хозяйство, вовсе не обязательно иметь в распоряжении гектары земли и подсобные помещения большой площади. К примеру, выращивание мясных и яйценоских перепелов не требует ничего такого, и вы вполне можете заняться разведением этой птицы в собственном сарае или даже в не используемом по прямому назначению гараже.

Перепелка на траве рядом с корзинкой с яйцами

Какой должна быть клетка для перепелок – основные требования

Мясо и яйца перепелов сегодня пользуются большой популярностью, так как обладают отменными органолептическими качествами и диетическими свойствами. И именно потому что такая продукция нарасхват, многие опытные и начинающие фермеры рассматривают перепелов как весьма перспективную бизнес-идею.

Радует и то, что их содержание требует минимальных затрат, это касается в том числе и оборудования хозяйственных помещений.

В этом плане стоит руководствоваться простым правилом – чем меньше птица, тем меньше понадобится места для ее размещения. Другое дело, что птица птице рознь, и определяя, сколько перепелов можно держать в одной клетке, следует принимать ко вниманию несколько важных моментов.

И прежде всего речь идет о возрасте выращиваемых перепелов:

  1. Молодняк после инкубатора помещается в брудер, представляющий собой некое подобие широкого короба, размер которого составляет 70х50х50 см. Такой площади хватит для размещения сотни птенцов из расчета 3 см2 на одного.
  2. Подросший помет переводят в клетки с габаритами в 100х50х30 см по длине, ширине и высоте, соответственно. В этом случае плотность рассчитывается с учетом минимальных 6 см2 на каждую взрослую голову.

И поскольку речь идет о мелкой птице, чаще всего в ход идут цельные металлические конструкции с частой сеткой или комбинированные клетки с деревянными поддонами, выстеленными сеном, торфом, стружкой или смесью этих материалов. Под клетками предусматриваются съемные поддоны, в которых будет накапливаться большая часть продуктов жизнедеятельности птицы.

Поддоны, во избежание развития антисанитарии и различных заболеваний, рекомендуется ежедневно чистить, используя для этих целей просто хозяйственное мыло.

Из этих же соображений, бункеры для еды и питья располагаются исключительно с внешней стороны клетей, хотя это не означает, что они не должны подвергаться регулярной чистке. Отдельно обустраиваются гнезда, ванночки для купания птицы и прочее вспомогательное оборудование.

Перепелки в клетке

Размещение птицы должно быть комфортным не только в плане оборудования, но и по площади, даже если речь идет о таком мелком виде, как перепелки

Как понять, сколько перепелов можно держать в одной клетке и от чего зависит плотность посадки

Если рекомендуемый материал и тип клеток с прилагающимся к ним вспомогательным оборудованием не вызывает вопросов, то расчет плотности посадки требует дополнительных разъяснений, поскольку на него влияет несколько показателей.

Общая формула расчета

По формуле расчет происходит просто: нужно разделить площадь места, выделенного под содержание птиц, на сотню.

То есть оптимальное количество голов в клетке размером 50х100 см будет равно 50*100/100=50.

Если же придерживаться общих рекомендаций, то на 1 м2 должно размещаться не более 70-120 голов, где значения, приближенные к нижней границе, актуальны при производстве яиц для инкубатора, тогда как максимальные значения применимы для содержания несушек пищевых яиц.

От чего зависит плотность посадки

Формула, по которой производится расчет плотности посадки птицы в фермерском хозяйстве, носит условный характер. Поэтому важно учесть также другие важные нюансы.

Перепелки возле кормушки

Среди них:

  • Тип заграждения. В идеале принято использовать небольшие плоские клетки, хотя многие заводчики применяют и такое вспомогательное приспособление, как вольер.
  • Размеры птицы. Не секрет, что мясные перепелки гораздо крупнее несушек, поэтому и места для их размещения требуется больше.
  • Возраст.Одно дело, когда речь идет о подрастающем поколении и совсем другое, если помимо молодняка в хозяйстве есть взрослые особи.

Большое значение имеет и то, в каких целях выращивается птица – для несения яиц, на мясо или для выращивания потомства.

В смешанном поголовье используются разные ограждения, поилки, кормушки и инфракрасные лампы для обогрева птицы в холодный период.

Сколько перепелов можно разместить на 1 кв. м

В частном фермерстве вполне допустимо увеличение площади для выращиваемого поголовья, поскольку это, в отличие от стесненных условий, никак не вредит продуктивности и качеству мяса. Совершенно иначе будут обстоять дела при выращивании птицы на предприятиях, в рамках которого подобные превышения чреваты нерациональным использованием производственных площадей. В таких случаях расчет плотности размещения поголовья производится исходя из таких параметров, как назначение и продуктивность, о чем и пойдет речь.

Самцы на откорме

Начнем с самцов, выращиваемых не только для мяса, но и для осеменения самок. Специалисты рекомендуют содержать на 1 м2 клетки 86 взрослых голов яичной и 80 голов мясо-яичной породы. Если же вместо клеток используются загоны, то поголовье придется сократить до 81 и 72 единиц соответственно.

Что же касается мясных пород, или бройлеров, то для их оптимального выращивания предусматривается плотность в 70 голов на 1 м2 клетки.

Перепелки в клетках

В идеале на одном квадратном метре должно располагаться от 70 до 120 голов. При этом на плотность посадки будет влиять не только возраст и размер птицы, но и ее основное предназначение

Перепелки-несушки

Самкам требуется больше места, причем вне зависимости от категории. Расчет предполагает расширение на 3-5 см2 на каждую голову. В итоге получаем, что на 1 м2 может содержаться 23 взрослых особи яичной породы и не более 20 голов мясо-яичного типа. Число бройлеров в этом случае может варьироваться в диапазоне от 15 до 20 единиц, завися от размера птицы.

Родительское стадо

Совместное содержание самцов и самок для оплодотворения яиц предполагает применение определенной пропорции для вычисления их оптимального соотношения. Так, для яичной породы используется 1:4, где на 4 части самок приходится 1 часть активных самцов.

И если ограничиваться условной площадью в 1 м2, получаем, что на 24 несушки будет приходиться 6 самцов, в результате чего можно достичь оплодотворяемости на уровне почти в 95% при потенциальном выводе в 87%. Если же поэкспериментировать, увеличив плотность в 2 раза, то оба показателя снизятся до 80 и до 62% соответственно.

Если же речь идет о выращивании мясо-яичных пород, то специалисты рекомендуют придерживаться соотношения 1:5, подселяя к 20 самкам 4 самца, тогда как для бройлеров оптимальной будет считаться пропорция 1:3, где на 15 курочек будет приходиться 3 петушка. При этом не стоит забывать, что все приведенные цифры рекомендованы для площади в 1 м2.

Цыплята разного возраста

Рассадку цыплят после инкубатора производят в двухнедельном возрасте из расчета 6 см2 на одну голову. Далее производится повторная сортировка по продуктивности, для чего рекомендуется выждать еще одну неделю.

И желательно придерживаться этой рекомендации, не смешивая молодняк, выведенный в разное время.

Цыпленок перепелок и перепелиное яйцо

Плотность поселения перепелов разных пород

Еще раз напомним – мясные породы, они же бройлеры, больше яйценоских в 1,5-2 раза, поэтому и места для их размещения требуется больше. Так, для того чтобы птица вольготно чувствовала себя в неволе, не устраивая битву за еду в условиях высокой конкуренции, на одну голову должно приходиться не менее 3-5 см2 в зависимости от породы.

Яйценоские

Размер среднестатистической курочки яичной и мясо-яичной породы соответствует 12-14 и 17 см. Для несушек яичного и мясо-яичного типа оптимальным будет считаться размещение по 20-22 единицы на 1 м2.

Превышение этого порога чревато развитием такого неприемлемого явления, как каннибализм.

А вот уменьшение поголовья не повредит, никак не влияя на формирование яйца (другое дело, что в нем нет никакой необходимости и такое размещение считается нерациональным).

Перепелка возле яиц

Свободное размещение играет важнейшую роль и для поддержания максимальной продуктивности птицы. При этом оптимальным считается поголовье численностью в 20-22 перепелки на 1 м2

Мясные

Мясные породы самые крупные, особенно, если говорить о самках, длина которых нередко достигает 17 см. Для мясных пород актуально снижение активности, что только способствует наращиванию массы, поэтому здесь расширение пространства считается неприемлемым.

Иногда практикуется даже перевязывание лапок, хотя практика показывает, что повышение популяции до оптимального уровня позволяет обойтись и без подобных мер. Важно только не переусердствовать, ведь если превысить допустимую плотность, то можно получить такую распространенную проблему, как расклев.

Как лучше держать самок и самцов – совместно или раздельно

Считается, что, в отличие от многих других видов домашней птицы, перепела хорошо переносят совместное содержание вне зависимости от возраста, пола и типа продуктивности. На самом же деле проведенные исследования говорят об обратном.

И если хозяева заинтересованы в увеличении яйценоскости до максимальных значений, лучше придерживаться схемы периодичной подсадки самцов к самкам из расчета 2-3 курочки на одного петушка.

При этом оптимальным считается интервал подсадки через 1-2 дня с задержкой самца в клетке не менее чем на 2 ч. В этом случае уровень оплодотворения яиц может достигать 92%. А вот самые низкие показатели довелось регистрировать при подсадке самок к самцам.

Перепела в клетке

При совместном содержании плотность размещения поголовья всегда будет иметь важное значение, ведь если птице будет чересчур тесно, она просто не станет спариваться, тогда как при слишком свободном содержании упадет уровень оплодотворяемости.

Цыпленок перепела

С первых дней жизни птенцы перепелов требовательны к условиям содержания – не переносят резких температурных колебаний, сквозняков и переохлаждения. Малыши появляются из скорлупы очень маленькими, но за месяц увеличивают живую массу более чем в 15 раз. Перепелят с успехом можно вырастить в специально построенном брудере, поставленном в птичнике, городской квартире, гараже или сарае. Главное, соблюдать требования по содержанию молодняка, правильно организовать уход и кормление.

Первые действия после вылупления перепелят

Через 17–18 суток после закладки перепелиных яиц в инкубатор появляется первый перепеленок. Процесс вывода интенсивный – за 6–7 часов все птенцы выбираются из скорлупы наружу.

Цыплята перепела появляются на свет покрытые мягким коричневым пухом. На спине – две продольные полосы песочного цвета. Вес птенцов яичных перепелиных пород составляет 6–8 граммов, мясных – 7–9 граммов.

После вылупления перепелят оставляют в инкубаторе обогреться и высохнуть в течение 2-3 часов при температуре в 36–37 градусов.

Подвижные и резвые, перепелята с первых дней жизни пытаются проникнуть в мелкие отверстия и щели. Поэтому их надо пересадить из инкубатора в герметизированные, крепкие ящики, где за перепелиным выводком легко ухаживать.

Конечно, выводок из 20–30 новорожденных перепелят можно вырастить в посылочном ящике, картонной или пластиковой коробке. Но лучше изготовить специальный брудер с обогревателем, емкостями для корма и воды, который, вдобавок ко всему, можно использовать на протяжении нескольких лет.

Для поголовья из нескольких сотен или тысяч перепелят потребуются многоярусные клеточные батареи.

Много перепелят

Оптимальные условия содержания

Сортировка

Вылупившихся перепелят аккуратно осматривают на предмет физических изъянов, например, вывихнутых лапок. Дефективных малышей надо содержать отдельно от остального поголовья — они идут только на откорм и убой.

Отсортированных перепелят высаживают из инкубатора в коробки, накрывают одеялами и переносят в помещение для выращивания.

Все про брудер

Простейшие брудеры-ясли, где птенцов содержат с первого дня жизни, можно быстро изготовить своими руками из подручных материалов, например, из фанерной или пенопластовой коробки. Дно покрывают чистой плотной бумагой, заменяя ее по мере загрязнения. На пол устанавливают вакуумную поилку, состоящую из банки и блюдца с низкими краями, и две лотковые кормушки.

Подвешивают лампу накаливания, которая будет служить обогревателем для перепелят. Мощность лампы определяют при помощи термометра – постоянная температура в коробке должна соответствовать параметрам, представленным в таблице ниже.

Чтобы птенцы не выбрались наружу, вентиляционные отверстия проделывают в верхней трети коробки.

Так на свет появляются птенцы

Параметры микроклимата

Помещение, где будут жить птицы, должно быть сухое и теплое, оборудованное вентиляцией, защищенное от проникновения грызунов.

Ясли и клетки ставят подальше от окон – яркий дневной свет вызывает у перепелят стресс.

Птенцы чувствительны к сквознякам и переохлаждению, поэтому надо строго придерживаться температурного режима.

За 6–8 часов до приема перепелят нагревают помещение и брудеры до рекомендованной температуры.

Оптимальные параметры температурного режима для перепелят первого месяца жизни.

Таблица температуры для перепелят

В таблице указано, что продолжительность освещения уменьшают каждую неделю на 3 часа.

Для перепелов лучше всего подходит красный цвет.

Влажность в помещении – 65–70 %.

При соблюдении условий ухода сохранность перепелят в первый месяц жизни высокая – 95–98 %.

В брудере перепелят содержат 20–40 дней, затем переводят в клетки для взрослых перепелов.

Птенцы быстро взрослеют

Способы поддержания нужной температуры

Чтобы не было потери тепла, стены, пол и кровлю в помещении, где живут перепелята, дополнительно утепляют. Щели и дыры герметизируют. Обустраивают принудительную вентиляцию.

Для поддержания необходимой температуры можно использовать печь с дымоходом, выведенным наружу, или электрические радиаторы.

Также подойдет печь с водяным котлом и термоэлектрическим нагревателем мощностью 1,5 кВт. Вдоль стен располагаются радиаторы отопления, куда подается горячая вода. Днем котел нагревают при помощи дров, ночью включают ТЭН.

Для обогрева брудерного ящика для перепелят используют инфракрасные лампы из красного стекла – ИКЗК-250, ThermoPro R125.

В брудер в первые дни можно подкладывать обмотанную тканью электрогрелку.

Для брудера размером 0,95×0,5×0,5 метров достаточно одной лампы мощностью 25 Вт.

Может хватить одной лампочки

Прерывистый обогрев

Режим прерывистого обогрева можно применять для перепелят с 3-го по 21-й день жизни. Перепады температур составляют 6–7 градусов. В течение 16,5 часов чередуют обогрев (60 минут) и охлаждение (30 минут). Экономия расходов на электроэнергию составит 18–20 %.

Режим прерывистого обогрева способствует устойчивости цыплят к неблагоприятным факторам и увеличению живой массы.

Дезинфекция и плотность посадки

Перед заселением помещение и клетки для перепелят дезинфицируют горячим раствором кальцинированной соды (3 %) или едкого натра (1 %). На 1 квадратный метр потребуется 0,5–1 литр раствора, нагретого до 70 градусов.

После обработки помещение и клетки хорошо просушивают.

Плотность посадки молодняка на 1 квадратном метре при разведении:

  • в возрасте от 1 до 28 дней – 140 голов;
  • от 29 дней до конца выращивания – 80–100 голов.

Плотность посадки зависит от количества птенцов

Варианты клеток для перепелят

Для оптимального использования помещения рекомендуется устанавливать клетки друг на друга, в несколько ярусов.

Простейший вариант сборки клетки: сетку с ячейками 10×10 миллиметров закрепляют на металлическом или деревянном каркасе. Размеры: длина – 145 сантиметров, ширина – 60 сантиметров, высота – 22–25 сантиметров.

Клетку делят на 2 части, в одну из которых устанавливают обогреватель, во вторую – емкости для еды и воды. В такой клетке поместятся около 80–100 перепелят.

После несложной модернизации можно использовать пятиярусные клеточные батареи. Переднюю и заднюю стенку обтягивают сеткой с ячейками 10×10 миллиметров. Пол закрывают вкладышем из пластиковой сетки с ячейками 5×5 миллиметров.

В первые 14 дней емкости для корма и воды ставят внутри клетки.

Еду и воду ставят в клетку

Сбалансированное кормление

Кормовое оборудование

Первые 10 дней перепелят кормят из лотковых кормушек шириной 300 миллиметров и высотой 12 миллиметров, которые накрывают сеткой, чтобы цыплята не залезали в пищу.

Затем лотковые кормушки заменяют желобковыми глубиной от 3 до 7 сантиметров и высотой 15 сантиметров.

При использовании сухого комбикорма можно установить бункерные кормушки, которые заполняют раз в день.

Фронт кормления на одного перепеленка составляет не менее 1 сантиметра.

Особенности составления рациона

Новорожденные птенцы уже в первые часы жизни умеют самостоятельно склевывать корм. Перепелят кормят не позднее 12 часов после вывода.

Суточные перепела питаются преимущественно протертым вареным яйцом. На вторые сутки в меню перепелят можно добавлять другие ингредиенты. Рецепт мешанки в предстартовый период – в первую неделю после инкубации:

  • комбикорм для перепелят или смесь, состоящая из кукурузного, пшеничного дертя, подсолнечного или соевого шрота — 2-3 грамма на одного перепела;
  • яйца вареные, перепелиные, протертые со скорлупой – 2–3 грамма на одного птенца;
  • с 3 дня: свежий творог, которым заменяют яйца — 2 грамма на одного перепеленка;
  • летом рубленая зелень: салат, шпинат, петрушка, люцерна — в достатке;
  • зимой: измельченная сырая морковь — в достатке.

Зерно или комбинированный корм обязательно измельчают на кофемолке и просеивают.

Первый месяц перепелятам дают комбикорм марки ПК-5, потом переходят на комбикорм ПК-6 в виде мелкой крошки.

Кормят досыта, подкладывая пищу 5–6 раз в сутки.

За первую неделю масса птенца увеличивается в 3 раза.

Состав кормовых смесей для перепелов в процентах

Отбор на усиленный откорм

В первую неделю жизни 1 перепеленку достаточно 4-5 граммов корма в день. Взрослым перепелам корма потребуется около 25-30 граммов в день.

В трехнедельном возрасте перепелят сортируют по полу. Лишних перепелов и некондиционных перепелок постепенно переводят на режим откорма.

Световой день при откорме составляет около 12 часов, температура – 20–22 градусов. В этот период перепелятам дают комбикорма для цыплят-бройлеров с добавлением вареного гороха, соевого шрота, жира, проса и кукурузы.

Комбикорм цыплятам легко приготовить самостоятельно

Поение перепелят

Перед посадкой в клетку птенцам дают напиться теплой кипяченой воды с добавлением марганцовки (на литр воды 1 г марганцовки).

Перепеленка берут в правую руку, направляя клюв к краю чашки. Когда птенец наберет воду, ему поднимают голову – в таком положении птица делает глоток. Цыпленок должен сделать 2–3 глотка.

В первые 2 недели используют вакуумные поилки с непроточной водой – в блюдце или чашку Петри устанавливают вверх дном банку с теплой кипяченой водой.

Фронт поения цыплят составляет не менее 0,8 сантиметра на голову.

Поилки должны хорошо освещаться.

Причины возможных заболеваний и гибели цыплят

Общая информация

Перепелята быстро растут, поэтому болезнь может случиться из-за нарушения белкового, жирового, витаминно-минерального баланса рациона.

Резкие изменения температурного режима приводит к стрессам молодняка, которые становятся причиной замедления развития птенцов и снижения продуктивности взрослых птиц.

Незаразные болезни

Недостаток или избыток в корме полезных элементов веществ вызывает незаразные заболевания у перепелят.

Авитаминоз (дефицит витаминов) приводит к нарушению обмена веществ в организме перепелят:

витамин A – снижается аппетит, нарушается развитие пера, замедляется рост;

D – развивается рахит, опухают суставы, клюв и когти становятся мягкими, наблюдается шаткая походка;

E – возникает мышечная дистрофия, которая приводит к параличу;

K – нарушается свертываемость крови, при травме происходят обильные кровотечения;

B – происходит задержка роста;

C – анемия, тусклое и редкое оперение, нарушения формирования скелета.

Излишки жира в рационе (более 15–20 %) вызывают заболевания печени и гибель птицы.

Болезни могут быть заразными и незаразными

Заразные болезни

Ньюкаслская болезнь или псевдочума птиц вызывает массовый падеж. Птенцы перепелки в возрасте до 12 дней погибают поголовно. Заражение перепелят происходит при контакте с пометом больной птицы. Распространяют болезнь домашние животные и птицы.

  • лихорадка;
  • частое и прерывистое дыхание;
  • истечения из клюва;
  • шаткая походка;
  • движение по кругу;
  • судороги.

При вспышке ньюкаслской болезни нельзя заниматься самолечением, так как известны случаи заражения человека. Необходимо в короткие сроки обратиться к ветеринару.

Орнитоз – вирусное заболевание, к которому восприимчив человек. У заболевших перепелов наблюдается сонливое состояние, перья взъерошены.

Пуллороз встречается только у молодняка перепелят. Птенцы сонливы, лежат на груди, передвигаются с трудом. Наиболее восприимчивы цыплята, которые не были прогреты после вывода.

Следите за здоровьем птиц

Другие заразные заболевания

Колибактериоз вызывает кишечная палочка. У перепелят синеет клюв, вокруг заднего прохода склеиваются перья. Во время болезни полезно давать ацидофилин. Лечение антибиотиками назначает ветеринарный врач.

Пастереллез – инфекционная болезнь перепелят, сопровождающееся поносом со следами крови. Лечения не проводят. Мертвую птицу уничтожают. Выживших перепелят помещают на карантин под надзором местной ветслужбы.

Гельминтоз у перепелов вызывает паразит сингамустрахея, который локализуется в трахеях птиц, вызывая кашель и одышку. Лечение – тиабендазол перемешивают с пищей в количестве 1,5 граммов на килограмм живого веса птицы.

Аспергиллезу, грибковому заболеванию, подвержен молодняк. Больная птица часто пьет воду, у нее синеет клюв и лапки, наблюдаются слабость и одышка.

Многие болезни легко предупредить

Мероприятия для предотвращения смертности молодняка

Инфекционные болезни передаются от зараженных перепелок через воздух, предметы обихода, пищу и воду.

Несмотря на то, что высокая температура тела защищает птицу от опасных болезней, в местах содержания перепелят необходимо проводить профилактические мероприятия.

Соблюдать плотность посадки, рекомендованные температуру и влажность.

При уходе за перепелятами ежедневно поддерживать санитарное состояние – регулярно удалять помет, мыть и дезинфицировать клетки и инвентарь.

Не допускать контакта с дикими птицами.

Содержать перепелов по возрастным группам изолированно друг от друга.

Своевременно выявлять и изолировать больных особей.

Нельзя допускать проникновения в помещение для перепелов домашних животных и птицы.

Кормить перепелов только свежими кормами.

Нельзя давать комбикорм со следами плесени и с истекшим сроком хранения.

Здоровые перепелята, активные и резвые, находятся в постоянном движении. Насытившись, присаживаются для короткого отдыха. Блестящие глаза, чистое и гладкое оперение, хороший аппетит означают, что птенцы всем довольны, растут и развиваются благополучно.

Каждый птицевод имеет свой опыт разведения домашней птицы. А с чего начинали вы, когда приняли решение выращивать перепелок в домашнем хозяйстве?

Создателям миниатюрных птицеферм полезно заранее узнать все о брудерах для перепелов, в том числе и о том, какой должна быть температура внутри. Важно разобраться, как сделать их своими руками по чертежам с размерами. Не менее актуальным будет выяснить, впрочем, сколько времени надо держать перепелят в брудере.

Общее описание

Брудер для перепелов — это домик для их птенцов, если говорить кратко и в общем плане. Изготовление подходящей конструкции своими руками вполне возможно. Покупка тоже возможна, но готовые конструкции не всегда отвечают основным запросам потребителей. Правильное изделие позволит упростить содержание птиц. И не только упростить, но и повысить продуктивность, и уменьшить опасность преждевременной гибели молодняка.



Основные требования

Не стоит думать, что брудер — это просто какой-то ящик. На деле под таким названием подразумевается клетка специального образца. Она делится на 2 главные части. В одном блоке юная птица пьет и ест. В другом создается подходящая для нее высокая температура. Необходимую защиту от ненастной погоды гарантирует особое покрытие, которое исключает попадание влаги извне.

Перепелята нуждаются в ультрафиолете. Потому наряду с монолитными должны быть и сеточные стенки. На ночные часы и при наступлении холодной погоды эти сетки завешивают плотной материей, чтобы сократить тепловые потери. Обогрев брудеров изнутри производится лампами накаливания. Нельзя обойтись и без автоматического регулятора температуры, потому что полагаться на самостоятельный контроль не всегда возможно.



Для крепления частей конструкции используют преимущественно саморезы. Они позволяют затем при необходимости разобрать домик. На 1 птенца должно отводиться минимум 0,1 кв. м суммарной площади. Размещать сам брудер лучше всего на южной стороне дома, если нет возможности сделать это в обогреваемом помещении.

Полезно заранее предусмотреть различные режимы работы обогревателя, чтобы пользоваться устройством было комфортнее.

Продумывая конструкцию брудера, надо учитывать, что в нем не должно быть колебаний температуры. Те ее скачки, которые спокойно переносит взрослая птица, для молодняка раннего возраста могут оказаться губительными. Но нельзя забывать при выборе конкретного решения и про банальную экономическую целесообразность, про окупаемость проекта. Другие важные моменты — срок службы оборудования, прочность домика, поддержание оптимального микроклимата. Недопустимы любые громкие звуки при эксплуатации брудера.

Опытные птицеводы обращают внимание и на такие требования, как:

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

А где брал пленку , и как узнать ее характеристики :
размеры, мощность,питание 12 или 220 В,номинальную и максимальную нагрузку и конечно не помешает цена и условия поставки. Хотя, надо узнать, как обстоят дела с пересылкой.Как ни как, мы теперь, к сожалению, разные страны.

Если на минусы в жизни смотреть сквозь поднятый средний палец - они будут плюсами.

Аватар пользователя Серж.Ш

Прочитал пост №117 "Сделай сам (инкубатор) и коментарии. Молодец, выполнено аккуратно и как я понял удачно. Спасибо за подсказку.Предидущий вопрос снят.

Если на минусы в жизни смотреть сквозь поднятый средний палец - они будут плюсами.

Пленка продается у нас в магазинах. Корейская и китайская. Корейская более качественная. Размеры:
ширина 50 см и 80 см, длина - любая, т. к. поставляется в рулонах метров по 200-300. Резать можно любой длины, но не менее одной черной ленточки, от этого зависит потребляемая мощность. Номинальное напряжение питания - 220 В.
Потребляемая мощность - примерно 120 Вт на кв метр. Максимальная температура нагрева - примерно 60 гр. Цена 12-15, в переводе на зеленые, за кв метр.
О пересылке не могу ничего сообщить.

Дайте ссылку на пост №117 "Сделай сам (инкубатор) я что то не могу найти


Извините, конечно не Александр, а Алексей Евгеньевич


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Остались вопросы по брудеру:
1) можно ли в качестве подстилки исрользовать опилки а не стружку
2) на какой высоте от пола должна находиться лампочка и н асколько ватт оптимально.
Спасибо за ответы заранее

Говорят есть опыт в аквариумах выращивать, использую его как брудерный ящик

Аватар пользователя Серж.Ш

Дайте ссылку на пост №117 "Сделай сам (инкубатор) я что то не могу найти

Если на минусы в жизни смотреть сквозь поднятый средний палец - они будут плюсами.

"можно ли в качестве подстилки исрользовать опилки а не стружку" - В первую неделю говорят нельзя, малыши могут принять опилки за корм и отравиться. В возрасте от 10 дней я держал на сосновых опилках ке, без проблем. И запах хороший.

"на какой высоте от пола должна находиться лампочка и н асколько ватт оптимально." - Мощность зависит от размеров брудера и окружающей температуры. У меня ящик метр на метр в подсобном помещении с температурой градусов в 15. Сначала ставлю 100-ватную лампу, высота где-то 30 см. Потом постепенно меняю на 60 и 40 Вт. Перед заселением положите в брудер термометр, включите лампу и проконтролируйте температуру.

"как решается вопрос с расширением площади брудера при довольно быстром росте молодняка?" - Никак, нет такого вопроса. Ящика метр на метр более чем хватает для двух сотен птенцов до трех недель. А с учетом, что недельных птах я начинаю продавать, то места там более, чем достаточно.

"Постоянные пересадки из одной коробки в другую травмируют молодняк" - Ну, постоянные может быть и травмируют, не знаю. А раз в неделю перевести их на новое место сердечных приступов не вызывает.

Постоянные пересадки из одной коробки в другую травмируют молодняк

Ну, кстати, мы вот, например, ежедневно птенцов взвешиваем. Соответственно, одного ежедневно вытаскиваем (на лапку прицепили зелёную проволочку, чтобы не путать его с другими), другие в это время убегают в другой угол клетки (что делать?) бояться. Но на скорости развития это, я вас уверяю, не сказывается. После того, как птенца обратно в клетку суёшь, он всем расскажет, какие мы изверги и как мы издевались над ним, ставя его на весы, а потом все дружно начинают заедать это невероятное происшествие.

Аватар пользователя Серж.Ш

"как решается вопрос с расширением площади брудера при довольно быстром росте молодняка?" - Никак, нет такого вопроса. Ящика метр на метр более чем хватает для двух сотен птенцов до трех недель. А с учетом, что недельных птах я начинаю продавать, то места там более, чем достаточно.

"Постоянные пересадки из одной коробки в другую травмируют молодняк" - Ну, постоянные может быть и травмируют, не знаю. А раз в неделю перевести их на новое место сердечных приступов не вызывает.

Позволю себе немного не согласиться.
В одной из тем ,уже не припомню где, вычитал вот такие цифры по плотности посадки молодняка в брудер : Суточные-14 -20 см2/шт, 4-х дневные -50-55 см2/шт , 8 дней- 80-85 см2/шт, 30 дней -100-110 см2/шт . А теперь давайте посчитаем. Из этих расчетов выходит ,что в брудере метр на метр на 200 шт перепелят приходится 50 см2/шт . Тесновато! Следовательно на 5-й день надо пересаживать или увеличивать размер существующего брудера. Можно конечно сразу разместить перепелят в более просторном брудере,но тогда придется греть пустое пространство, а это извините денежки.
Есть мысль сделать одну из стенок брудера раздвижной.Тогда решаются сразу два вопроса:
1 -регулировка оптимальной плотности посадки в разные возростные периоды,2-экономия эл/энергии на обогрев пепепелят.
Ваше мнение ?
Жменька,спасибо за идею с проволочкой.Контроль веса конечно необходим.Один вопросик :на каких весах взвешиваете.

Если на минусы в жизни смотреть сквозь поднятый средний палец - они будут плюсами.

Читайте также: