Плотность посадки свиней на откорме

Обновлено: 04.03.2024

Данные табл. 230 показывают, что при содержании свиней на откорме по 2 головы в одном станке достоверных различий по росту животных в исследованных нами вариантах не отмеча- ется. При содержании свиней на откорме по 4, 6, 8 и 10 голов в одном станке, когда площадь станка в расчете на одно животное составляла 0,8; 1,0; 1,2; 1,4 м2, также достоверных различий между этими подопытными группами животных по росту не отмечалось.

Однако при уменьшении площади станка на одно животное до 0,6 м2 (первая группа) рост поросят до 8 месяцев снижается по сравнению с другими группами. При содержании свиней на откорме по 20 голов в одном станке плотность их размещения оказывает существенное влияние на рост. Так, когда площадь станка в расчете на одно животное составляла 0,6 м2, живая масса поросят в восемь месяцев составила 108,2 кг или на 7,2; 9,2; 10,4; 12,7; 15,1 % меньше, чем при содержании свиней по

10, 8, 4, 2 головы в одном станке. Также при содержании свиней на откорме по 20 голов в одном станке рост животных досто- верно снижается и при увеличении площади станка в расчете на одно животное до 0,8; 1,0; 1,2; 1,4 м2. По-видимому, содержание свиней на откорме группами по 20 голов в одном станке являет- ся не оптимальным вариантом. Аналогичная закономерность отмечалась в этих исследованиях и по среднесуточному и отно- сительному приростам (табл. 231).

Таблица 231

Влияние плотности размещения свиней на откорме на их приросты

Пло- щадь станка на 1 поро- сенка, м2

Среднесуточный (г) и относительный (%) приросты свиней на откор- ме с 4 до 8 мес. при содержании в одном станке, гол

Что касается затрат кормов на 1 кг прироста (табл. 232), то здесь мы выяснили, что при содержании свиней на откорме по 2, 4 головы в одном станке плотность их размещения в испы- туемых вариантах не влияет на затраты кормов.

Таблица 232

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы свиней в зависимости от плотности размещения их на откорме

Площадь станка на 1 поро- сенка, м2

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы свиней (к. ед.) при содержании в одном станке, гол

При содержании свиней на откорме по 6, 8 и 10 голов в од- ном станке уменьшение площади станка в расчете на одно жи- вотное до 0,6 м2 приводит к увеличению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы по сравнению с другими группами жи- вотных. При содержании свиней на откорме по 20 голов в одном станке плотность их размещения существенно влияет на затра- ты кормов на единицу прироста, причем затраты кормов в этом опыте повысились во всех испытуемых вариантах, и особенно при уменьшении площади станка в расчете на одно животное, до 0,6 м2.

Для определения наиболее рациональной плотности разме- щения свиней на откорме при содержании в одном станке раз- личного числа животных мы произвели расчет, исходя из дан- ных, полученных в опытах. Установлено, что себестоимость 1 центнера прироста живой массы при содержании в одном стан- ке по 2 головы была самой низкой, когда площадь станка в рас- чете на одно животное составляла 1 м2. Однако разница по се- бестоимости 1 центнера прироста живой массы между под- опытными группами животных составила менее одного про- цента, но в рублях и на большом поголовье свиней эта разница может составить значительную прибыль.

При содержании в одном станке по 4, 6, 8 и 10 голов свиней на откорме самая низкая себестоимость 1 центнера прироста живой массы была, когда площадь станка в расчете на одно жи-

вотное составляла 1 м2. Однако здесь следует отметить, что раз- ница между лучшим (третья группа) и худшим (первая группа) вариантами составляла уже соответственно 1,9; 3,4; 6,4; 7,8 %.

Увеличение числа свиней в одном станке до 20 голов приво- дит не только к увеличению разницы по себестоимости 1 цент- нера прироста живой массы между лучшим и худшим вариан- тами (на 8,5 %), но и к повышению себестоимости в лучшем варианте (третьей группе) соответственно на 6,7; 7,2; 7,5; 5,7; 5,4 % по сравнению с аналогичными группами.

На эффективность откорма свиней существенное влияние может оказывать и выравненность поголовья по живой массе, особенно при большой плотности размещения животных. Ре- зультаты исследований по изучению влияния выравненности поголовья свиней по живой массе при постановке их на откорм представлены в табл. 233–235.

Таблица 233

Уровень болезни, роста, эффективности кормления и смертности тесно связан с плотностью стада, которая, в свою очередь, варьируется от фермы к ферме в зависимости от возраста и веса свиней, их иммунного статуса и объёма загона.

Например, на ферме, где не обнаружены вирусы пневмонии, репродуктивно - респираторного синдрома свиней, плотность стада может быть выше, чем на инфицированной ферме, т.к. на последней в любой момент может начаться вспышка этих заболеваний.

Критерии оценки плотности стада

  • Тип напольного покрытия и его состояние
  • Возраст свиньи и её размещение
  • Качество изоляции пола
  • Качество изоляции помещения
  • Тип кормления
  • Достаточность корма
  • Температура свиньи
  • Достаточно ли тепла вырабатывают свиньи
  • Группируются ли свиньи?
  • Потоки воздуха
  • Выполнение требований по благосостоянию свиней
  • Показатели смертности
  • Наличие заболевания
  • Кусание хвоста или др. привычки
  • Соответствие веса и возраста
  • Ежедневный прирост веса
  • Темп роста свиней в пределах одного загона
  • Уровень респираторных или кишечных заболеваний

Регулирование плотности стада для обеспечения максимальной эффективности производства.

Необходимо рассчитать общее количество проданного мяса с каждого кв. метра площади за 12 месяцев. Для этого нужно учитывать следующую информацию:

  • Общую площадь фермы
  • Начальный и завершающий периоды откорма
  • Вес свиней, поступающих в загоны
  • Вес продаваемых свиней

Расчёт проводится по следующей формуле

(Вес при продаже + вес в завершающий период откорма) - (вес при поступлении + вес в начальном периоде откорма)

Содержанию свиней уделяется особое внимание. Для достижения наибольшей эффективности свинокомплексов и предприятий необходимо уделять тщательное внимание каждому этапу производства свинины. Так, для достижения максимальной эффективности нужно обеспечить хорошие условия содержания, хороший уход и применять современные технологии содержания на всех этапах производства. На первый взгляд самое незначительное отклонение в технологии содержания свинейможет привести к негативным последствиям.

Технологические параметры содержания свиней, требующие особенно тщательного внимания:

  • температура, микроклимат
  • влажность воздуха
  • качество, доступность воды
  • количество голов в группе
  • площадь из расчета на 1 голову
  • подстилка (наличие, качество)

Приемлемые диапазоны температур в зависимости от поло-возрастной группы:

Поло-возрастная группа свиней

Оптимальный температурный диапазон, °С

Верхняя критическая точка, °С

Нижняя критическая точка, °С

Ремонтные свинки

Хряки

Свиноматки

Новорожденные поросята

Поросята-отъемыши

Свиньи на откорме, от 25 до 45 кг

Свиньи на откорме, от 45 до 80 кг

Снизить влажность воздуха можно при помощи негашеной извести 6-10%. Для снижения повышенной влажности необходимо регулярно чистить станки, регулярно удалять навоз, не переувлажнять пол.

Система вентиляции должна обеспечивать постоянный приток воздуха в помещение, где содержатся животные. При этом скорость движения воздуха в помещении с животными не должна превышать 0,4 м/с летом и 0,15 м/с зимой. В разное время года на 100кг живой массы приток свежего воздуха должен рассчитываться в таком соотношении:

В зимнее время - 35 м3/ч

В летнее время - 60 м3/ч

Весной, осенью - 45 м3/ч


Качество, доступность воды
При массовом откорме свиней в промышленных масштабах необходимо позаботиться об автоматической системе поения свиней. В зависимости от возраста в свиноводстве используются чашечные и сосковые поилки. Доступ к воде у свиней должен быть круглосуточным, а вода должна быть чистой, без примесей, и запаха. При нехватке воды у свиней снижается аппетит, а соответственно снижается поедаемость кормов и их усвояемость. Оптимальная температура воды должна быть 12 - 15°С. В летнее время необходимо увеличить норму поения на 25%.

Нормы поения свиней в сутки:

Хряки-производители 25 литров в сутки
Холостые, супоросные свиноматки 25 литров в сутки
Подсосные свиноматки 60 литров в сутки
Поросята-отъемыши 5 литров в сутки
Свиньи на откорме, ремонтный молодняк 15 литров в сутки

В таблице приведено количество необходимой воды в сутки для поения, в том числе и для приготовления жидких кормов.

Нормы площади на 1 голову

  • Бонитировка
  • Технологические параметры содержания свиней
  • Биркование свиней
  • Мечение свиней
  • Выщипывание свиней
  • Татуировка
  • Микрочипирование
  • Системы содержания свиней

Конина

Конина- мясо лошадей, употребляемое в пищу. Конина диетическое легкоусвояемое мясо, которое содержит большое количество белков. В зависимости от возраста, пола и упитанности лошади содержание белка варьируется от 18 до 23 %, жира до 18 – 20 % (при 1 категории упитанности животного) и 1 – 2 % (при нестандартной упитанности). Химический состав конины: Вода: 74,2% Белок: 21,6% Жир: 2,5% Зола: 1%. Витамин А: 20 мг (в жире) Тиамин: 0,07 мг Рибофлавин: 0,1 мг Никотинамид: 4,2 мг Для использования в пищу обычно берется мясо молодых лошадей в возрасте 2 -3 лет, но лучшим считается мясо стригунка в возрасте 1.

Свиноводство в России никогда не было сверхдоходным делом. Для достижения необходимого результата руководителям предприятий всегда приходилось считать каждую копейку, приближаясь к зоне риска, где любое неверное решение может обернуться большими потерями. Конечно, со студенческой скамьи специалистам хорошо известно, как важно соблюдать нормы кормления и содержания животных, но, к сожалению, это не всегда получается.

Свиноводство в России

Возьмем, к примеру, плотность постановки животных. Теоретически увеличение этого показателя дает возможность производить больше продукции на тех же производственных мощностях, повышая эффективность использования каждого квадратного метра свинарника. А практически? В поисках ответа на подобный вопрос прежде всего рассмотрим причины, по которым возникает увеличение плотности постановки. В современных условиях их может быть несколько.

Причины увеличения плотности постановки

Первая причина – нестабильность производственных показателей на участках осеменения, ожидания, опороса и доращивания. Процесс производства свинины устроен так, что результат деятельности одного из этих участков неминуемо скажется на работе остальных. Важно знать, насколько реальные достижения расходятся с плановыми показателями – целевыми ориентирами хозяйства. Так, сбой на участке доращивания приведет к недопостановке поросят на откорм, но не затронет такие производственные подразделения, как опорос, ожидание и осеменение. В то же время чрезмерная активность (или внезапная эффективность) персонала на участке осеменения вполне может привести к повышению плотности постановки на всех участках.

Конечно, некоторое расхождение конкретных результатов с плановыми цифрами – явление допустимое. При этом администрация должна следить за тем, чтобы разница в показателях между группами не превышала известных величин. А вот нестабильность результатов в работе подразделений – признак серьезных проблем в ветеринарном благополучии предприятия. Ниже представлены данные о разбросе производственных показателей на участке опороса комплекса на 1250 свиноматок. Для примера взят временной промежуток с мая 2013-го по июль 2014 года (58 производственных групп).

Производственные показатели на участке опороса комплекса на 1250 свиноматок
ПоказательПодразделения, ответственные за значение показателяЗначениеКоличество групп% от общего числа групп
Кол-во свиноматок в группе, гол.Участок осеменения, участок ожидания43–47712,08
48–512746,56
52–562441,36
Выход на 1-й опорос (живорожденные), гол.Участок осеменения11,18–11,81424,14
11,81–12,463051,72
12,47–13,11424,14

Свиноводство

На этом предприятии, отличающемся высоким уровнем биологической безопасности и ветеринарного благополучия, наблюдались колебания в количестве поставленных свиноматок и полученного от них потомства. Анализируя эти цифры, понимаешь, что даже если взять за константу процент отхода поросят на участке опороса (8%), то на доращивание можно поставить как 442 поросенка (43 свиноматки, помноженные на 11,18 (выход живорожденных поросят), и 0,92 (сохранность), так и 674 головы. Разница между возможным минимальным и максимальным значением составляет 232 поросенка, или 34,4%. Если учесть, что в секции всего 16 станков, предназначенных для недельной группы, то дополнительная нагрузка на станок может различаться на 14,5 головы.

Что же плохого в том, что предприятие иногда получает больше поросят, чем задумано? Ответ прост. Если колебания производственных показателей не запланированы, а носят случайный и бессистемный характер, скорее всего, у зоотехнической и ветеринарной службы комплекса отсутствует четкое понимание того, как работать с переуплотненными группами. А это рано или поздно приведет к снижению прироста живой массы поросят, увеличению падежа и санитарного брака. В таблицах приведены показатели участков доращивания двух свиноводческих комплексов.

Показатели участка доращивания первого свинокомплекса
Кол-во животных, поставленных в секцию, гол.Живая масса при переводе на откорм (возраст – 85 дней), кгКоличество групп
Менее 50035,85
500–54035,626
541–58035,345
581–62234,621
623–66434,310
Показатели участка доращивания второго свинокомплекса
Кол-во животных в станке, гол.Живая масса при переводе на откорм (возраст – 85 дней), кгКоличество группСохранность, %
30–3335,13896,7
33–3533,361596,3
35–3933,226392,7

В обоих случаях взаимосвязь между плотностью постановки и уровнем живой массы переводимых на откорм свиней бесспорна. Показатели сохранности, приведенные в таблице "Показатели участка доращивания второго свинокомплекса", также свидетельствуют о сомнительной пользе увеличения плотности постановки.

Разведение свиней

Вторая причина – ошибка проектировщиков при расчете скотомест. Приведем конкретный пример. На на одном из свинокомплеков каждая секция участка опороса располагает 56 станками. Следовательно, недельная группа для постановки должна включать 56 свиноматок. В то же время расчетная плотность постановки на доращивание составляет 560 голов в неделю (16 станков по 35 голов единовременного содержания). Выходит, при имеющемся уровне сохранности 94% для оптимального использования производственной площади выход поросят на один опорос должен быть 10,6 головы. Однако такой уровень продуктивности у современных свиноматок практически не встречается. В среднем они дают не менее 12 живорожденных поросят. То есть, учитывая процент их сохранности на этом предприятии, в цех доращивания придется ставить 631 голову еженедельно, а при выходе на один опорос 13 поросят – уже 684. Переуплотнение составит в первом случае 71 голову, или 12,6%, во втором – 124 головы, или 22,1%. При нестабильности производственных показателей на участках осеменения, ожидания, опороса и доращивания количество поросят на 1 кв. м площади, вероятно, станет еще выше.

Как же быть?

Может, ставить на опорос меньше свиноматок? Но директор предприятия явно будет против такого решения и напомнит вам, что по стоимости обслуживания 1 кв. м цеха опороса равняется 1 кв. м жилья в многоквартирном доме. И тут либо кидать деньги на ветер, взирая на пустые опоросные станки, либо мириться с неизбежными проблемами от увеличения плотности посадки на доращивании.

Третья причина появления этой проблемы – преднамеренное увеличение количества осеменений. В отличие от случаев, описанных выше, где все сводится к издержкам производства или ошибкам проектирования, здесь речь идет о намеренном риске и, если можно так выразиться, целенаправленной игре с огнем. Больше осеменений – больше свинины, проданной за единицу времени. А как быть с последствиями, пусть решают специалисты, для этого их и держат. Так или почти так думают многие руководители свиноводческих комплексов.

Между тем важно учитывать, что переуплотнение животных на участках доращивания и откорма вызывает:

  • ухудшение микроклимата. Система микроклимата, рассчитанная на определенное количество голов в секции, не сможет удовлетворять потребности свиней в чистом воздухе. При скученности поросят в помещении в нем повышается влажность и температура. Увеличение скорости движения воздуха может привести к вспышке респираторных заболеваний и обострению течения цирковирусной инфекции. Если на комплексе неблагополучная ситуация с легочными заболеваниями, трижды подумайте, прежде чем увеличивать количество осеменений!
  • усиление стрессовых ситуаций для животных. Среди них возрастает число конфликтов. Поросята становятся раздражительными и агрессивными, чаще кусают друг друга, что может обернуться каннибализмом;
  • уменьшение фронта кормления в расчете на одну голову. В связи с этим происходит расслоение группы, в ней появляется большое количество поросят со сниженной живой массой. А значит, снижается и ее валовый прирост. Кроме того, эти поросята, как правило, имеют невысокий уровень иммунитета, что делает их разносчиками инфекции.

Рядовых исполнителей больше всего волнует вопрос: как же быть? Увы, волшебной таблетки от всех этих проблем не существует, но уменьшить негативное воздействие от увеличения плотности постановки помогут следующие меры:

Читайте также: