Плов в детском саду технология приготовления

Обновлено: 19.09.2024


Сегодня я приготовлю плов как в детском саду - по технологической карте. Постараюсь строго соблюсти рецептуру основного блюда и сам процесс варки плова.

Потребуются ингредиенты по рецептуре.


Чистую говядину без костей и жил нарезаем небольшими кусочками - весом 20-30 г. Приправляем поваренной солью и по желанию молотым перцем. Для детей от 1-3 лет перец исключается. Мясо обжариваем до полуготовности на растительном масле. В столовой детского сада используются специальные гастроемкости - лотки из нержавеющей стали. Для дома подойдет хорошая сковорода.


Репчатый лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Тушим с добавлением томат-пюре. Соединяем с говядиной.



Заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения.


Рис перебираем и несколько раз промываем в холодной проточной воде. Добавляем в плов.


Доливаем необходимое количество жидкости. Вода должна покрыть рис на 3 см вверх.


Готовим до впитывания воды на плите.


После этого емкость с пловом закрываем крышкой и переносим в духовку на 25-40 минут. При этом сковорода устанавливается на противень с водой.


По завершению варки плов перемешиваем.


Подаем в горячем виде. Плов как в детском саду (по технологической карте) готов.

Рецепт: Плов Детский сад

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу "Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!". Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу "Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!"

  • Бедро куриное (без костей) — 300 г
  • Рис ( круглозерный,не пропаренный, лучше Краснодарский) — 1 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1280.6 ккал
белки
84 г
жиры
39.3 г
углеводы
148.7 г
Порции
ккал
320.2 ккал
белки
21 г
жиры
9.8 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
12 г
жиры
5.6 г
углеводы
21.2 г


Это наши продукты. Крупной луковицы у меня не было, поэтому взяла 2 маленькие.


Порезать лук кубиками, морковь тонкой соломкой.


Курицу очистить от кожи, убрать косточку и порезать кубиками размером 2 х 2 см.


Слегка обжарить лук до прозрачности,


Добавить морковь и тушить на среднем огне 5 минут.


Выложить порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.


Долить 150 мл воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15 на сильном огне. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить. Когда мясо потушилось - практически вся жидкость выпарилась.


Рис перед готовкой промыть до чистой воды, слить с помощью сита.


Выложить в кастрюлю (2 л) в мясо с овощами, добавить рис, разровнять его.


Залить холодной водой (400 мл) Положить сверху лавровый лист. Не мешать. Количество воды может меняться. Если в мясе осталась вода, то может быть и 250 мл. Ориентир - вода должна покрывать рис на 7 мм. А на момент закладывания риса общий объем жидкости в блюде не должен превышать пропорции 1:2.


Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности риса, не перемешивая. Примерно 35 минут.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухим и сильно рассыпчатым, но как говорит мой сын "рисинка к рисинке должна быть видна!"
Приятного аппетита Вашим деткам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Плов "Детский сад"

Рецепт: Плов Детский сад

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу "Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!". Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу "Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!"

Похожие рецепты

Плов с картофелем

Мой вариант плова

Бурый рис с говядиной

Филе с рисом "Мистер-плов"

Плов с печенью

Рис с бараниной по-деревенски

Плов по рецепту Марины Бородиной

Рассыпчатый плов в мультиварке

Плов с фасолью "Лобию поле"

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Беспроигрышный вариант"

Закусочный торт "Сент-Оноре" с тунцом

Янтарные пирожные


Комментарии и отзывы

Готовлю уже второй раз плов по вашему рецепту. Ну очень вкусно!! Не думала, что плов без специй может быть таким вкусным. Пропорции в самом деле идеальные. Я добавляла щепотку черного молотого перца и чеснок на последнем этапе при варке риса. Делаю двойной объем по ингредиентам Спасибо большое! Ест даже ребенок, который мало что ест вообще

Плов супер. Тоже давно искала идеальные пропорции и наконец-то нашла их у Вас в рецепте))) Нам с мужем очень нравится, думаю когда сын подрастёт - тоже в восторге будет))) Спасибо большое за рецепт!) 👍

Приготовила плов по этому рецепту,получилось очень вкусно. Правда, пропорции не соблюдала и брала куринное филе. Нам с мужем понравился плов и ребенок тоже кушал с большим удовольствием. Легко и быстро готовится. Спасибо автору за хороший рецепт !

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:

Наименование блюда: Плов
Технология приготовления
Нарезанное кусочками по 20-30 г мясо посыпают солью и перцем, обжаривают, добавляют пассерованные с томатным пюре морковь и лук. Мясо и овощи заливают бульоном или водой (150 г), доводят до кипения и всыпают перебранный промытый рис и варят до полуготовности. После того как рис впитает всю жидкость, посуду закрывают крышкой, помещают на противень с водой и ставят в жарочный шкаф на 25-40 мин. Отпускают, равномерно распределяя мясо вместе с рисом и овощами. Плов можно готовить без томатного пюре.

Мне понравилось, что получилось! Вкусно.
Но хотела спросить. Вы писали, что много экспериментировали Подскажите, если я хочу покислее, с томатиком, то что мне делать?

Я плов с томатом в принципе никогда не делаю, но я думаю, что при пережарке лука нужно добавить либо молотые помидоры, либо томатную пасту, тогда будет покислее.

Спасибо за рецепт.В детском садике любила фаршированный перец,а моя дочь просила приготовить рыбу.Ходила на кухню,спрашивала,и оказалось,что это минтай.

Спасибо большое за комментарий! Оля, я тоже много чего спрашивала в детском садике для ребенка (жалею, что не все меню прошерстила). Вкусовая палитра отчасти не по моему вкусу, но то, что там готовят по ГОСТам и только полезное - это однозначно! Поэтому и стала собирать рецепты ДС. Профи в детсадовском питании на сайте - кулинар Orudakva, у нее можно спрашивать и консультироваться.

Да, в садиках вкусно кормили ))) За исключением свеклы и зеленого горошка, которые я тогда ненавидела

У всех в садике были свои предпочтения! Я очень любила ленивые вареники, а мама такие не умела делать

наверное, сейчас лучше в садиках готовят. я хоть и ела все подряд, но я послушная была. не сказала бы, что нас вкусно кормили, что в саду, что в лагерях.

Я думаю, не во всех! У нас хоть садик и бюджетный, но кормят лучше, чем в коммерческих. Все от повара и его души зависит, я так думаю.

Ой, насмешили и подняли настроение - "врагу"! Попробуйте для ребенка и ребенку понравится, может и Вам тоже!

Спасибо большое за рецепт.А с пропаренным рисом вкус я так понимаю другой будет, уйдёт "кашиобразность" плова?

Именно так! Я делала с пропаренным, он получается рассыпчатым, а в садике по-другому. Если хочется рассыпчатый плов, то тогда берите пропаренный.

очень вкусный, нежный плов! иногда такое тоже полезно, без всяких специй. Чтобы поджелудочная и печень отдохнули.

Уже забыла, как кормили в садике(давно это было), но весьма уважаю блюда, которые готовят в учебных заведениях и хороших больницах(опыт большой). Думаю, то, что готовят в садике, так же удовлетворит мои запросы. Где там у меня курица?

обожаю плов ) только совсем не умею его готовить,все время получается то слишком сухой,то слишком мокрый,то вообще пригорает намертво (( попробую по вашему рецепту сделать,очень понравился )

В садик тоже не ходила. Приготовила не из ностальгии, а просто чтобы разнообразить меню: пообедали все с удовольствием: нежно и вкусно получилось.


Спасибо большое за отзыв и за фотографию! Рада, что понравилось. Мой мелкий с меня теперь каждые выходные требует этот плов.

Для взрослых это уже не то, настоящий плов вкуснее, а вот детки любят именно такой. Это вроде уже и не каша с мясом, но еще и не плов!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов с курицей как в детском саду

Многие помнят вкус плова своего детства, как в садике. Он в памяти остался самым лучшим и самым вкусным. Готовился он по пропорциям ГОСТа. Плов как в садике готовится из мяса курицы. Рис берется круглозерный, ведь блюдо должно быть вязким, а не рассыпчатым. Лук и морковь шинкуют очень мелко, чтобы они как бы растворились в плове, и обжаривают из совсем немного. Из специй добавляют только лавровый лист. Готовить плов можно в кастрюле или в мультиварке.

Продолжая тему Детского сада, хочу предложить вам - Плов с курицей .

Плов с курицей как в садике

Фото

Филе курицы без кожи или индейки - 0.5 кг (У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
Рис - 1-1.5 стакана круглого не пропаренного (у меня Мистраль - Кубань, к-во риса не принципиально)
Лук - 1-2 головки
Морковка 1 шт
Лавровый лист. Соль по вкусу (у меня примерно 1 неполная ч.л)

Фото

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне. Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир.
Для маленьких детей курицу использовать без кожи и не надо обжаривать лук и морковку, а притушить вместе с курицей в небольшим количестве воды и масла.

Фото

Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

Фото

Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.

Фото

Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше. Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

Фото

Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).

Фото

После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту.

Фото

Для тех, то готовит плов в мультиварке

Пропорции воды и риса для приготовления в мультиварке 1,5 к 1. Один стакан воды добавляем когда тушится мясо, оставшиеся 0.5 стакана после добавления риса ( риса из расчета 1 стакан). Мясо тушится сначала в режиме выпечка, затем после добавления риса перейти в режим Плов. Перед переходом в режим плов, после того как залили рис водой, подержать крышку открытой, чтобы вода по-максимуму впиталась в рис, затем крышку закрыть. Не мешать. Мешается плов в конце. Рис перед готовкой замачивать в воде не надо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам !


Светочка, спасибо огромное за этот рецепт. Вообще я сохранила самые лучшие воспоминания о советском общепите , и с удовольствием готовлю блюда по твоим рецептам.


Псковитянка писал(а):
Светочка, спасибо огромное за этот рецепт. Вообще я сохранила самые лучшие воспоминания о советском общепите, и с удовольствием готовлю блюда по твоим рецептам.

Наташенька, спасибо за теплые слова
Я начиталась на форумах как сейчас ругают питание в садах. Но, то ли времена другие были и проверок было больше, может требовали с них, но кормили тода в садах лучше. Да и заводскую столовку вспоминаю с добром. Ходила всегда в диетическую и мне нравилось. Сады, правда,тоже разные встречались. Я помню старшего такого голодного забирала из садика. Всегда брала с собой еду и по дороге кормила. Один раз пришла за сыном в обед, воспитательница вышла, вывела мне ребенка и сунула тарелку с ленивыми голубцами и со словами : " Кормите своего ребенка сами. " благополучно удалилась. Я посмотрела на тарелку, поводила носом и сказала сынуле : " Пойдем, дома покушаем. "

Ух ты, диетический плов.
Как раз в морозилке куриная грудка скучает, вот я ее в выходные и пущу в дело !


* Светлана * писал(а):
Я посмотрела на тарелку, поводила носом и сказала сынуле : " Пойдем, дома покушаем.

Дааа, не повезло садику с поваром. Бедные дети.
Галчик писал(а):
Ух ты, диетический плов.
Как раз в морозилке куриная грудка скучает, вот я ее в выходные и пущу в дело !

Давай, Галочка, дерзай. Маслица можно не жалеть, т.к грудка сама по себе суховата.
Псковитянка писал(а):
Дааа, не повезло садику с поваром. Бедные дети.

Садику не повезло с заведующей. Рыба как мы знаем гниет с головы. А садик мы тот успешно покинули, перевелись в другой, о чем потом не жалели.

Ammi46 писал(а):
Меня бы так в садике кормили.

+10
Сады разные бывают. У нас повара были отличные. Приехала как-то комиссия Рановская, их накормили курицей в сметане, они обалдели и подписали все нужные бумаги.
Спасибо, Максим, за озыв

Sabi писал(а):
Ура! Новенький рецептик для сынулки. Рисик он очень любит. Спасибо огромное!

Sabi, спасибо за внимание к рецептикам Очень рада, что нравятся.
А рисик мы тоже любим во всех видах.

Фото


Замечательный диетический пловчик.
Действительно, во рту тает!!
Правда, я не удержалась и добавила немного приправы для плова (ну, слаба я до приправ ), так что будем считать, что у меня плов для подготовительной группы
Это тебе


Галчик писал(а):
Светлана, как и обещала, выходные, и я с отчетом:
Замечательный диетический пловчик.
Правда, я не удержалась и добавила немного приправы для плова (ну, слаба я до приправ, так что будем считать, что у меня плов для подготовительной группы

Для подготовительной группы в самый раз будет.
Спасибо за отчет, Галиночка ! Красивый получился какой
Я приправки тоже добавляю - те, что без химических добавок. Люблю "Магию вкуса" - Приправа для плова. Она желтенький цвет дает и вкус хороший. Но добавляю в плов с говядиной, а в курицу почти никогда не добавляю ничего. Она настолько самодостаточна, что ничего и не требует дополнительного.
* Светлана * писал(а):
те, что без химических добавок

а что ты имеешь ввиду?? Глутамат или еще что??

Галчик писал(а):
а что ты имеешь ввиду?? Глутамат или еще что??

Да, глутоматы, ароматизаторы идентичные и т.д.
Только в составе чтобы травы, перец, коренья. В общем натуральное.
Очень часто приправы для курицы продают с глютоматами. Я сторонница здорового питания.

Вот к примеру у одного производителя в разных приправах разный состав :
Магия Востока для плова :
Состав:барбарис, зира, кориандр, перец чили, шафран, майоран, перец
красный сладкий, соль йодированная.
Магия Востока для курицы :
Состав: перец красный сладкий, перец чили, карри, лук, чеснок, имбирь,
черный перец, соль, глютамат натрия .

Глютоматные соли откладываются в самых ненужных местах : в печени, почках и т.д. Поэтому я никогда не использую Вегетту, хотя раньше даже кубики бульонные были у нас в ходу. Теперь нет.


Солидарна на все 100%. Никаких глутаматов и "идентичных натуральным". Нечего еду портить.
Тоже всегда смотрю, чтоб ничего лишнего не было.
Я сейчас использую в основном приправы марки "Приправыч", там все чисто в плане лишнего (специально, на всякий случай, пересмотрела сейчас все пакетики, а у меня их довольно много), они недорогие, натуральные и хорошо подобраны по составу. Еще из отечественных беру марку "Мастер Дак", там тоже без лишнего.
Из импортных нравится "KOTANYI", но они дороговастенькие, поэтому у них беру только то, чего нет у "Приправыча"
А кубики бульонные, я тоже давно исключила.


Галчик писал(а):
Я сейчас использую в основном приправы марки "Приправыч", там все чисто в плане лишнего (специально, на всякий случай, пересмотрела сейчас все пакетики, а у меня их довольно много), они недорогие, натуральные и хорошо подобраны по составу. Еще из отечественных беру марку "Мастер Дак", там тоже без лишнего.

Спасибо, буду обращать внимание. Вообще, о таких не знала. У нас кругом в основном импортные типа Камис, Цукориа,Вегета, Котани, Галео и наши Магги, Кнор и т. д они все с добавками.
У Камис нахожу некоторые натуральные. А вообще, приправами пользуюсь мало. Но обожаю лавровый лист. От запаха балдею. А недавно узнала, что он оказывается хорошо помогает при аллергии у детей. Из него даже отвар делают. Правда дети его пьют плохо, он противный в отварах, поэтому у кого из деток аллергии всяческие, лаврушку надо класть во все блюда. Вот.

Светлана, спасибо за рецепт плова как в садике, очень кстате для меня, так доця уже не в первый раз говорила мне, что вкусно, но не так как в садике. А я так стараюсь. Сегодня на ужин приготовлю по вашему рецепту, надеюсь доця оценит.


Карлайн писал(а):
Светлана, спасибо за рецепт плова как в садике, очень кстате для меня, так доця уже не в первый раз говорила мне, что вкусно, но не так как в садике. А я так стараюсь. Сегодня на ужин приготовлю по вашему рецепту, надеюсь доця оценит.

Кариночка, спасибо за итерес к рецептику. Надеюсь, что все получится и блюдо доче понравится. У меня хоть уже и взрослые, а наворачивают по 2 тарелки. И именно - куриный плов, потому, что он нежнее.
В каждом саду свой повар и у каждоо свой подход и свой почерк. Иногда очень трудно сделать именно так , как делают в данном саду. Но то, что именно такой плов дети едят хорошо, могу сказать точно.

Сделала сегодня, дочь выбрала курицу, рис есть не стала. Приговаривает ко-ко-ко и жует курятинку. Зато нам взрослым понравилось. Спасибо за рецепт.


Бусик писал(а):
Сделала сегодня, дочь выбрала курицу, рис есть не стала. Приговаривает ко-ко-ко и жует курятинку. Зато нам взрослым понравилось. Спасибо за рецепт.

Все правильно, мяско главнее. Это хорошо, что курочку ест. Многие дети мясо наоборот вытаскивают. Умница дочка ! Значит ей отдельно курочку делать надо, а рис просто отваривать.
Тут пятилетнему Дениске сделала плов, а он не ест. Я у него спрашиваю : " Что такое ? ", а он мне: "Приправу не положила и соевый соус ". Так я ему и говорю, что раньше не клала и он ел и ему нравилось, а он говорит, что мама делает с приправой для курицы. Я посмотрела состав приправы и расстроилась, там в составе глютомат, который я не использую вообще. Пришлось добавить и он поел. Грустно. Такие вот они - детки.
Я иногда добавляю приправу для себя такую
Приправа Магия Востока для плова 15г.
Состав:барбарис, зира, кориандр, перец чили, шафран, майоран, перец
красный сладкий, соль йодированная.
И то, - не в куриный плов, а в обычный.

Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился.


Светочка! Спасибо большое за рецепт Я делаю такой плов для своего 5летнего внука и именно по такой технологии как у Вас Готовлю его уже давно еще когда дочери были маленькие Он ведь ,плюс ко всему, еще и экономичный Очень понравился Ваш фотоотчет, на днях обязательно воплощу рецепт!
В продолжение темы про приправы Очень рекомендую приправы "Домашняя кухня" В оригинальной пластиковой упаковке в виде кувшинчика Там еще портрет Юлии Высоцкой и надписи: "Без глутамата натрия и соли " и "Одобрено передачей Едим дома" Состав для курицы: Паприка, карри, чеснок, имбирь, перец красный молотый
Это приправа для жарения и тушения курицы, а я и в плов кладу Аромат чудесный. В этой серии множество разнообразный приправ и все высокого качества У нас я покупаю в супермаркете Метро но наверное и в других приличных магазинах она есть


Бабушка писал(а):
В продолжение темы про приправы Очень рекомендую приправы "Домашняя кухня" В оригинальной пластиковой упаковке в виде кувшинчика Там еще портрет Юлии Высоцкой и надписи: "Без глутамата натрия и соли " и "Одобрено передачей Едим дома" Состав для курицы: Паприка, карри, чеснок, имбирь, перец красный молотый
Это приправа для жарения и тушения курицы, а я и в плов кладу Аромат чудесный. В этой серии множество разнообразный приправ и все высокого качества У нас я покупаю в супермаркете Метро но наверное и в других приличных магазинах она есть

Татьяна, спасибо Вам за отзыв и совет !
Вы не поверите, а я только вчера в Real увидела эти травки в первый раз и купила на пробу одну, правда рыбную. Серия очень хорошая и большая. И действительно без добавок. А последнее время практически не возможно найти приправы без добавок. Я смотрела для плова, а не увидела. Понравилось очень то , что состав у трав отличный и цена при весе в 30 гр ( что очень много для приправы) - всего 16 руб. А обычно при таком весе в приправах всегда присутствует глютомат.


Сегодня попробую с рыбкой, а потом затарюсь по полной. Уж я то это делать умею.

А вообще, я все что с курицей делаю всегда без приправ. Мне кажется, что курица настолько самодостаточна и ее аромат сам по себе перебивать не стоит. Я могу только курицу паприкой при жарке намазать для красивой корочки, да иногда чесночку только, если со сметаной делаю. А в супы и пловы с курицей никогда не клала приправы. Приправу добавляю в плов с говядиной.
А приправу для курочки обязательно куплю. Мне понравился состав.

Читайте также: