Почему экологи против удобрения почвы золой

Обновлено: 05.10.2024

Исследовательская работа по теме "Зола - минеральное удобрение будущего" направлена на привлечение внимания чащихся и их родителей к проблемам экологии и к возможности получения высокого урожая при использовании экологически безопасного и дешевого удобрения.

ВложениеРазмер
issledovanie.docx 45.33 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 48

муниципального образования Славянский район

Ляшко Алла Александровна, 9 класс

Смышляева Екатерина Михайловна,

учитель английского языка

  1. Зола – минеральное удобрение будущего. ………………….5
  1. Виды золы…………………………………………………………. 5
  2. Элементы, содержащиеся в золе, и их влияние на рост и развитие растений……………………………………………………………..8
  3. Использование золы в качестве удобрения при выращивании капусты……………………………………………………………..12
  1. Заключение…………………………………………………………. 15Библиографический список………………………………………….16

Приложение № 1 Бланк наблюдения………………………………..17

Приложение № 2 Бланк взвешивания……………………………….20

Всем известно, что основным занятием жителей сельской местности и горожан, имеющих дачные участки, является садоводство и огородничество, которое не представляет смысла без ориентации на получение хорошего, а главное, полезного для здоровья урожая. Для этого необходимо приложить усилия, которые представляют собой как физический труд, так и систематическое удобрение выращиваемых растений.

Темой нашего исследования является использование золы в качестве минерального удобрения на садово-огородных участках и ее влияние на плодородие почвы и, соответственно, на объем и качество получаемого урожая. Зола – это не что иное, как несгораемый минеральный остаток от сжигания чего-либо органического.

Актуальность исследования обусловлена следующими факторами:

- широкий спектр предлагаемых химических удобрений и их высокая популярность среди землепользователей;

- недостаточный уровень знаний огородников о нормах внесения удобрений и их накопляемости в плодах выращиваемых культур (при внесении люди ориентируются на то, что написано на упаковке) и отсутствие внутренней мотивации и относительная дороговизна проведения химического анализа полученного урожая;

-стремление к получению высокого урожая.

На основании вышесказанного, мы проанализировали перечень используемых удобрений и пришли к выводу, что наиболее доступным, дешевым, богатым микроэлементами, экологически безопасным удобрением является зола, получаемая посредством сжигания различных веществ (сухие ветки, отходы древесного производства и деревообработки, сухая трава и солома). При этом зола является также хорошим средством борьбы с таким вредителем как тля, слизни и улитки.

Мы считаем, что использование золы в качестве удобрения позволяет повысить объемы и улучшить внешние качества урожая, получить продукты, полезные для здоровья и не содержащие пестицидов и гербицидов.

Цель работы: проанализировать влияние золы как минерального удобрения на повышение производительности почв через увеличение урожайности и повышение внешних качеств плодов.

Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи : 1) изучить литературу, содержащей материалы в соответствии с темой исследования,

2) рассмотреть виды золы и возможности ее использования на садово-огородных участках,

3)провести анализ содержащихся в золе элементов и их влияние на рост и развитие растений,

4) проанализировать результат использования золы в целях повышения урожайности и получения экологически чистого урожая.

Данный эксперимент проведен в период с апреля 2014 года по июль 2014 года на садово-огородном участке автора работы (ст. Петровская) с занесением полученных результатов в бланки эксперимента.

  1. Зола – минеральное удобрение будущего
  1. Виды золы

Еще наши бабушки и дедушки знали о том, что зола повышает плодородие почв, борется с некоторыми болезнями и вредителями садово-огородных растений. Используя опыт наших предков, мы продолжаем удобрять грядки таким доступным материалом, как зола.

Следует помнить, что н ельзя вносить золу на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.). В связи с тем, зола не содержит азот, необходимо дополнительное внесение азотных удобрений (свежий навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина) спустя, как минимум, месяц после внесения золы . Важно, что в качестве удобрения не используют золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы. При этом, не все знают какие виды золы имеются и как их правильно использовать.

Выделяют следующие виды золы: зола, полученная путем сжигания растений; древесная зола; сланцевая зола; каменноугольная зола. Данные виды различаются содержанием микроэлементов и влиянием на почвы и, как следствие, на урожайность и внешние характеристики плодов.

Рассмотрим подробнее каждый из видов.

В качестве растения, используемого для получения золы, применяют чаще всего солому. Данное сырье (солома) в больших объемах имеется в нашей местности в виде отходов после уборки зерновых культур на полях (рис, пшеница), при этом, часто мы можем взять на поле уже готовую золу, так как собственники полей сжигают отходы непосредственно после уборки зерновых. В такой золе содержится 30% калия, 15% кальция, еще 8% фосфора и великое множество различных микроэлементов. А еще на калий богата зола, полученная путем сжигания подсолнечника или сухой соломы гречихи. Данный вид золы не очень популярен среди садоводов и огородников, так как ее проблемно получить в условиях собственного приусадебного участка.

Древесная зола - это наиболее популярный и часто используемый вид золы, получаемый путем сжигания прочных пород деревьев. Наиболее ценными являются березовые поленья – зола после них самая полезная. Помимо легко доступных для усвоения растениями калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям. Древесная зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику , малину, смородину , картофель . Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы , кабачки, патиссоны, сладкий перец, баклажаны и томаты. Отличительным свойством древесной золы является то, что все полезные вещества находятся в нужных для большинства растений пропорциях. Этот вид золы подходит как для глинистых, так и для песчаных и супесчаных почв.

Сланцевая зола – отход, полученный при сжигании горючих сланцев на промышленных предприятиях и электростанциях. Данный вид обладает значительной нейтрализующей способностью. Кроме того, в нее входят магний, калий, натрий, сера, фосфор. Данный вид золы имеется только в специализированных магазинах, в домашних условиях ее получить не возможно, поэтому она не пользуется популярностью на частных сельхозугодиях.

Еще одним видом золы является каменноугольная зола, п олученная после сжигания угля. Каменноугольная зола получается небогатой на калий и фосфор, поэтому она редко используется для удобрения почв, однако в ней содержится большой процент окиси кремния, что является важным для тщательного разрыхления влажных глинистых почв.

В отличие от древесной, зола каменноугольная не является калийным удобрением. Фосфора и кальция в ней тоже мало. Содержащиеся в ней питательные вещества находятся в недоступном для растений виде.
Но её применяют вместо песка для осушения и разрыхления влажных глинистых почв, т.к. она содержит до 60% окислов кремния. Её вносят на таких почвах под зиму не более 3 кг на сотку.
У каменноугольной золы есть одно замечательное качество – в ней мало хлора.

Но она (в отличие от золы древесной) подкисляет почву, т.к. уголь содержит много серы. Поэтому на кислых и песчаных почвах использовать её нежелательно. Но, её можно применять на нейтральных и слабокислых почвах, но при совместном внесении её с кальциевой селитрой, карбонатом и бикарбонатом аммония, навозом и птичьим помётом.
Как серное удобрение каменноугольную золу вносят под культуры, поглощающие много серы: горчицу, лук, чеснок, капусту, брюкву, редьку, хрен,бобовые,травы.
Её можно сочетать с навозом и аммиачной селитрой (в отличие от древесной золы), т.к. сера связывает аммоний, снижая потери азота.
Поэтому каменноугольную золу можно добавлять и в компост, предварительно просеяв от запекшихся окатышей.

  1. Элементы, содержащиеся в золе, и их влияние на рост и развитие растений

На данном этапе нашего исследования необходимо определить, чем же полезна зола для растений. В первую очередь - это прекрасное натуральное минеральное щелочное удобрение, успешно конкурирующее с химическими минеральными удобрениями, от которых выгодно отличается отсутствием каких-либо хлорных соединений, вредных для таких культур как картофель, томаты, огурцы, капуста, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, лен, бобовые и некоторых других.

Золу можно отнести к фосфорно-калийным удобрениям, ведь она богата, прежде всего, калием и фосфором, которые легко растворяются в воде и питают растения. Очень много калия содержит соломенная зола, особенно зола от сжигания стеблей подсолнечника и соломы гречихи (25 - 35 %).

Кроме калия, фосфора и кальция зола древесная, соломенная, печная содержит многие микро- и макроэлементы, без которых невозможна жизнь растений. Среди них магний, сера, бор, железо, молибден, марганец и др. В золе полностью отсутствует азот. В дровах или соломе он находится в органической форме и при их сжигании улетучивается.

В качестве удобрения золу вносят весной под перекопку из расчета 100-150 г на 1 кв. м. При внесении непосредственно в лунки или посадочные ямы, золу кладут умеренными дозами, перемешивая с почвой или перегноем, чтобы не вызвать ожог клубней или корней. Под кабачки и огурцы в лунки кладут по 1 столовой ложки золы, под томаты и картофель - по 3 столовых ложки. Под кусты смородины заделывают по три стакана золы. Плодовые деревья обрамляют 10-15-сантиметровой канавкой по периметру кроны, в которую вносят золу в сухом (200 г на кв. м) или жидком виде (2 стакана на ведро воды). Осеннее внесение золы допускается лишь на глинистых и суглинистых почвах, из которых она с трудом вымывается.

В течение вегетационного периода растения несколько раз, обычно раз в 10-14 дней, подкармливают золой в сухом или жидком виде. В первом случае сухую золу заделывают в почву из расчета 10 г золы на 1 кв. м. Внесение золы выше 8 см от поверхности почвы не желательно. Это может вызвать образование почвенной корки, вредной для растений и почвы. Для жидкой подкормки 75 г золы растворяют в 10 л воды, этим раствором поливают почву под растениями небольшими порциями, например, под огурцы или томаты по пол-литровой банке зольного раствора.

Зола имеет высокую щелочную реакцию и успешно используется для снижения кислотности почвы. Лучшим раскислителем почвы является древесная зола с высоким содержанием кальция, особенно зола от сжигания березовых или сосновых дров. Для нейтрализации кислотности почвы используют также торфяную золу и золу горючих сланцев (сланцевую).

Не вносят золу на недавно известкованные почвы или одновременно с известью. Это снижает доступность растениям фосфора, а также дублирует раскисляющее почву действие.

Для нейтрализации кислотности золу вносят один раз в три-четыре года из расчета 0,5 кг древесной, торфяной или сланцевой золы на 1 кв. м площади, или до 3 кг соломенной золы на ту же площадь. Очень высокие дозы внесения золы могут навредить почве и растениям, ведь чрезмерно высокая щелочная среда становится губительной для них.

Одновременно с обогащением почвы и понижением ее кислотности зола улучшает ее структуру, способствует ее разрыхлению, создает благоприятную микрофлору почвы, что благотворно сказывается на здоровье растений, их приживаемости, урожайности, декоративных качествах, иммунитете.

В борьбе с болезнями и вредителями золу использовали всегда. Золой опудривают растения и почву под ними, растворами золы поливают рассаду и пораженные болезнями и вредителями культуры. В качестве фунгицида золой обрабатывают ранки и срезы клубней, луковиц, корешков. Зола помогает от мучнистой росы, серой гнили на земляники, черной ножки у рассады, килы у капусты и других грибных болезней.

Рецепт с золой: 30 г золы прокипятить 10 минут в 1 л воды, остудить, процедить. Опрыскивать пораженные растения, а также рассаду и всходы, для профилактики или в случае проблемы 2 раза в месяц. Для прилипаемости к раствору добавить и растворить хозяйственное мыло (3-5 г на 1 л раствора).

От слизней и улиток золой посыпают почву. От тли, крестоцветной блошки, луковой мухи, личинок колорадского жука растения опудривают золой или опрыскивают зольно-мыльным раствором (рецепт выше).

Опудривание проводят утром по росе или после дождя, или после опрыскивания растений водой. Обработку зольно-мыльным раствором проводят вечером в сухую безветренную погоду.

Для сохранения свойств золы необходимо ее правильное хранение. Хранят золу в сухом месте в хорошо закрытой таре, например, плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Влага обедняет полезные свойства золы, уменьшает содержание в ней калия и микроэлементов. По этой причине остывшую золу от костров следует убрать на хранение или использовать до дождя. Срок хранения золы в плотно закрытой таре очень высокий.

Таким образом, можно определить следующие полезные свойства золы

1. Зола питает растения.

Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов.

В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция.

Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам.

А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим.

2. При помощи золы можно бороться с вредителями.

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли.

3. Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.

Также хорошо золой "припудривать" овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения.

4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады.

Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.

Мало того, что зола обогащает почву элементами, она также снижает её кислотность.

  1. Использование золы в качестве удобрения при выращивании капусты

В целях проверки полученной информации нами было проведено исследование, позволяющие убедиться в пользе золы как минерального удобрения при выращивании капусты в домашних условиях. На приусадебном участке автора работы в ст. Петровской было подготовлено два опытных участка, обладающих одинаковыми свойствами.

Подготовка была начата в апреле 2014 года: при перекопке земли на участок № 1 была внесена сухая древесная зола из расчета 100г на 1 кв.м; на участках № 1 и № 2 были установлены парники площадью 1кв.м в целях обеспечения прогревания почвы и подготовки к посадке растений.

3 мая 2014 года нами была произведена посадка рассады среднеспелого сорта капусты в количестве 10 кустов для каждого опытного участка (внешние характеристики капусты представлены в приложении № 1 к исследованию). При посадке на опытном участке № 1 внесено минеральное удобрение в виде древесной золы из расчета 1 ст. ложка (смешанная землей) под каждый куст, на участке № 2 обычное химическое удобрение для огородных растений, купленное в магазине. Все посаженные на опытные участки растения обладают одинаковыми внешними качествами.

21 июня (через 48 дней после посадки) на опытном участке № 1 обнаружены практически сформированные кочаны, при этом кочаны второго участка только начинают формироваться, являются очень мягкими и небольшими по размеру.

27 июня урожай опытного участка № 1 готов к уборке, при этом на втором участке только 4 кочана из 9 (1 растение съедено вредителями на этапе промежуточного контроля) готовы к уборке. Убрав урожай, мы производим взвешивание полученного урожая и фиксируем результаты (приложение 2).

11 июля (спустя 68 дней после посадки) все экспериментальные образцы участка № 2 готовы к уборке. Мы производим уборку и взвешивание (результаты представлены в приложении № 2).

В результате проведенного исследования выявлено, что с опытного участка № 1 получено 19,1 кг капусты, с участка № 2 - 12, 43кг (разница 6,67 кг).

Каждый дачник знает, что используя золу на своем участке, можно решить сразу несколько проблем: это и раскисление почвы, и подкормка растений, и борьба с вредителями. Золу вносят во время посадки растений, делают жидкие подкормки, посыпают землю около растений, и даже обсыпают растения сверху.

Я тоже делала так из года в год. И каков был мой ужас, когда в один прекрасный день, решив, что почва у комнатного растения закислилась, развела золу и полила его. Шипение, которое я услышала, было устрашающим.

А после этого, я решила проверить золу, залив ее немного уксусом. Я конечно знала, что древесная зола - это щелочь. Но просто оторопела, когда увидела результаты химической реакции золы и уксуса. Поверьте, никогда бы не подумала, что эта реакция будет такой сильной (совсем немного послабее, чем реакция соды с уксусом).

Стала разбираться, что да как, и пришла к выводу, что большинство дачников (включая до настоящего времени и меня) неправильно используют золу.

В статье я высказываю только свое личное мнение после того, как проанализировала материалы, посвященные этой теме.

Зола - замечательное удобрение, которое содержит в большом объеме калий и чуть в меньшем фосфор. Кроме того, зола является источником магния, железа, кальция, кремния, серы, бора, марганца.

Древесная зола, имея щелочную реакцию, является хорошим раскислителем, а также помогает бороться с вредителями.

Но именно из-за своей сильнощелочной реакции, зола может очень сильно и навредить растениям.

Вы наверное читали, что во время войны, когда не было мыла, одежду стирали щелоком? От долгого контакта с щелоком у людей разъедало кожу.

А знаете, как делается щелок? Берется зола, заливается холодной водой и настаивается 5-7 дней. При горячем способе получения щелока, зола кипятится вместе с водой. И в первом, и во втором случае, полученный раствор процеживается.

Вам ничего это не напоминает? А ведь очень многие дачники готовят таким же образом подкормку для своих растений, заливая золу водой.

Кстати, проделала небольшой эксперимент: часть золы залила кипятком, а часть просто разбавила прохладной водой. Так вот: от кипятка щелочная реакция золы практически не изменяется.

После такой информации, мне, например, стало жалко свои растения (даже при условии, что у меня кислая почва). Думаю, что корешки растений (особенно молодых), не скажут вам спасибо, когда их разъест такая смесь.

Есть один выход: в настой золы необходимо добавить 9% уксус. На ведро воды берется 1 стакан золы и 1 стакан уксуса. В таком случае мы делаем нейтральной реакцию раствора, а калий, фосфор, кальций и др. переходят в удобоваримую для растений форму.

Раскисление почвы при помощи золы

Раскислять золой почвой можно, и очень полезно. Но существует одно условие: лучше всего золу вносить в кислую почву осенью, а не весной, как делают многие. За этот период, зола успеет войти в химическую реакцию с кислой почвой, раскислить ее, и кроме того, под воздействием микроорганизмов, находящихся в почве, нужные макро- и микроэлементы успеют перейти в необходимую для растений форму.

При этом необходимо соблюдать дозировку: зависит она конечно и от кислотности почвы вашего участка, но в среднем вносить золу нужно в объеме 1 стакана на 1кв.м. Внесение в больших объемах может привести к выщелачиванию почвы.

Внесение золы (если она внесена в нужных объемах), проводится не каждый год, а один раз в три-четыре года , столько сохраняется эффект от ее внесения.

Зола и азотные удобрения

При соединении золы и азотных удобрений, происходит химическая реакция, во время которой азот переходит в газообразную форму, и часть азота просто улетучивается. Таким образом, растения теряют так необходимый им во время роста азот.

Точно так же золу нельзя смешивать с органикой, как основным источником азота. Реакция будет та же самая.

Фосфорные удобрения и зола

Удобрения, которые содержат фосфор (н-р, суперфосфат, двойной суперфосфат. ) также нельзя вносить вместе с золой. Фосфор, находящийся в этих удобрениях, не любит щелочную реакцию золы. Соединяясь с золой, он переходит в форму, которая плохо доступна для растений.

Кстати, это же касается и внесения золы вместе с мелом, доломитовой мукой и известью (они также имеют щелочную реакцию).

Еще один интересный факт:

Золу нельзя вносить под картофель, непосредственно в лунку. Сама так делала, и удивлялась, почему у картофеля есть парша. Так вот, внесение золы в лунку способствует развитию таких заболеваний у картофеля, как парша и ризоктониоз (образование коричневато-черных пятен, которые поражают ботву, столоны, в результате чего растение полностью или частично увядает).

А внесение золы под редис, репу и редьку приводит к тому, что они "идут в стрелку", т.е. начинают цвести. А мы удивляемся и думаем, что нам достались неудачные семена.

И еще одно предостережение:

Скоро мы все начнем сажать семена на рассаду, а некоторые уже посадили и планируют поливать свои растюшки настоем золы.

Удобрять молодые растения золой нельзя! В ней содержатся соли, внесение которых будет губительным для молодых растений. Кроме того, она может просто-напросто сжечь их молодые корешки.

ЗНАЮ, ЧТО ЭТА СТАТЬЯ ВЫЗОВЕТ МНОГО НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВО ПРОТЕСТА. НО МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ СТА ПРОЧИТАВШИХ ЗАДУМАЛСЯ, ВСЕ ЛИ МЫ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕМ.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, Я ТОЧНО ПОМЕНЯЮ СВОЕ МНЕНИЕ О СПОСОБАХ ВНЕСЕНИЯ ЗОЛЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.

\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u042d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438 \u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442, \u0447\u0442\u043e \u043d\u0435\u043e\u0431\u0445\u043e\u0434\u0438\u043c\u043e \u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u0442\u044c \u0442\u0440\u0430\u0432\u044f\u043d\u043e\u0439 \u043f\u0430\u043b, \u043f\u043e\u0442\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e, \u043f\u0440\u0438 \u0432\u044b\u0436\u0438\u0433\u0430\u043d\u0438\u0438 \u0442\u0440\u0430\u0432\u044b, \u043f\u043e\u043b\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c\u044e \u0441\u0433\u043e\u0440\u0430\u0435\u0442 \u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u0438\u0439 \u043f\u043b\u043e\u0434\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043b\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0447\u0432\u044b, \u043f\u043e\u0433\u0438\u0431\u0430\u044e\u0442 \u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435,\u043d\u0430\u0441\u0435\u043a\u043e\u043c\u044b\u0435 \u0438 \u043c\u0438\u043a\u0440\u043e\u043e\u0440\u0433\u0430\u043d\u0438\u0437\u043c\u044b,\u00a0\u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u044f\u0442 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443 \u0441\u0435\u043b\u044c\u0441\u043a\u043e\u043c\u0443 \u0445\u043e\u0437\u044f\u0439\u0441\u0442\u0432\u0443.
\u00a0 \u00a0 \u00a0\u0412 \u0440\u0435\u0437\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u0442\u0435, \u0441\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432 \u043f\u043e\u0447\u0432\u044b \u0431\u0435\u0434\u043d\u0435\u0435\u0442, \u0443\u0440\u043e\u0436\u0430\u0438 \u043f\u0430\u0434\u0430\u044e\u0442, \u043d\u0430\u0440\u0443\u0448\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u043e\u0435 \u0440\u0430\u0432\u043d\u043e\u0432\u0435\u0441\u0438\u0435 \u0432 \u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u043e\u043c \u043c\u0438\u0440\u0435.
\u00a0 \u00a0 \u00a0\u041a\u0440\u043e\u043c\u0435 \u0442\u043e\u0433\u043e, \u043f\u0440\u0438 \u0432\u044b\u0436\u0438\u0433\u0430\u043d\u0438\u0438 \u0442\u0440\u0430\u0432\u044b \u043d\u0430 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u0445 \u043f\u043b\u043e\u0449\u0430\u0434\u044f\u0445, \u0441\u0443\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0443\u043d\u0442 \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u0430\u044f \u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0432\u043e\u0437\u043d\u0438\u043a\u043d\u043e\u0432\u0435\u043d\u0438\u044f \u043f\u043e\u0436\u0430\u0440\u0430.\u00a0">]" data-testid="answer_box_list">

Сжигание травы для улучшения качества почвы и прогревания ее. назвается травяным палом. Он считается легким способом удобрить почву золой.
Экологи считают, что необходимо законодательно запретить травяной пал, потому, что, при выжигании травы, полностью сгорает верхний плодородный слой почвы, погибают животные,насекомые и микроорганизмы, которые приносят пользу сельскому хозяйству.
В результате, состав почвы беднеет, урожаи падают, нарушается экологическое равновесие в животном мире.
Кроме того, при выжигании травы на больших площадях, существунт высокая опасность возникновения пожара.

После сжигания сухой травы образуется Зола в сельском хозяйстве золу широко применяют в качестве удобрения специально вносят в почву для улучшения роста и развития растений Почему экологи выступают против такого простого и доступного способа улучшения качества почвы на полях и лугах весной ответь кратко к чему это приведет и назови не менее двух конкретных причин.

После сжигания сухой травы образуется Зола в сельском хозяйстве золу широко применяют в качестве удобрения специально вносят в почву для улучшения роста и развития растений Почему экологи выступают пр?


1) Это не безопасно сжегать траву может быть пожар

2)Это наносит вред природе.


Какие главные и второстепеные элементы почвы из воздуха глины золы корня перегноя и миниральной основы?

Какие главные и второстепеные элементы почвы из воздуха глины золы корня перегноя и миниральной основы.


1 Почему почву называют важнейшим природным богатство?

1 Почему почву называют важнейшим природным богатство?

2. Как повышают плодородия почвы?

3. Как охраняют почву ?

4. Почему на полях почва , если ее не у добрать , и стоящая, а на лугах и в лесах становится с ягодами богаче перегной ?

5. Пользуясь справочной литературой , узнай, что такое гидроксида.


Надо ли сжигать сухую траву и листву?

Надо ли сжигать сухую траву и листву?

Последствия, объяснения, почему.

Ответ не менее на пол листа а4.


Как взаимосвязаны пышность луговых трав и плодородие почвы луга?

Как взаимосвязаны пышность луговых трав и плодородие почвы луга.


После сжигания сухой травы образуется зола?

После сжигания сухой травы образуется зола.

В сельском хозяйстве золу широко применяют в качестве удобрения - её специально вносят в почву для улучшения роста развития растений, Почему же экологи выступают против такого простого и доступного способа улучшения качества почвы на полях и лугах весной?

Ответь кратко, к чему это приведёт , и назови не менее двух конкретных причин.


Это полезное ископаемое образуется из отмерших растений?

Это полезное ископаемое образуется из отмерших растений.

Оно используется в виде топлива, в качестве удобрения.

А) торф, б)каменный уголь, в) нефть.


Какого значение почв в сельском хозяйстве?

Какого значение почв в сельском хозяйстве?

Срочно, заранее спасибо.


После сжигания сухой травы образуется зола?

После сжигания сухой травы образуется зола.

В сельском хозяйстве золу широко применяют в качестве удобрения - её специально вносят в почву для улучшения роста развития растений, Почему же экологи выступают против такого простого и доступного способа улучшения качества почвы на полях и лугах весной?

Ответь кратко, к чему это приведёт , и назови не менее двух конкретных причин.


После сжигания сухой травы образуется зола?

После сжигания сухой травы образуется зола.

В сельском хозяйстве золу широко применяют в качестве удобрения - её специально вносят в почву для улучшения роста и развития растений.

Почему же экологи выступают против такого простого и доступного способа улучшения качества почвы на полях и лугах весной?

Ответь кратко, к чему это приведёт, и назови не менее двух конкретных причин.

(пожалуйста помогите сегодня же, потому что у меня уже завтра ЕГЭ).


На какой дороге после дождя долго остаются лужи (почва песчаная, почва заросла травой, почва глинистая) и почему?

На какой дороге после дождя долго остаются лужи (почва песчаная, почва заросла травой, почва глинистая) и почему?

Вы находитесь на странице вопроса После сжигания сухой травы образуется Зола в сельском хозяйстве золу широко применяют в качестве удобрения специально вносят в почву для улучшения роста и развития растений Почему экологи выступают пр? из категории Окружающий мир. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 1 - 4 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.


Пять планет (известных во времена Коперника) блуждают различным образом : иногда останавливаются, ИНОГДА СОВЕРШАЮТ ПОПЯТНОЕ ДВИЖЕНИЕ, именно поэтому они и называются планетами. Тем не менее, их движение является круговым или составленным из нескольк..


Йогурт, яблоко потертое, банан нарезан на маленькие кусочки , киви тоже нарезать и смешать.

Читайте также: